『スクリーンショットの保存先について』のクチコミ掲示板

honor 8 SIMフリー

ダブルレンズ搭載の5.2型スマートフォン

ご利用の前にお読みください

『スクリーンショットの保存先について』 のクチコミ掲示板

RSS

「honor 8 SIMフリー」のクチコミ掲示板に
honor 8 SIMフリーを新規書き込みhonor 8 SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信4

お気に入りに追加

解決済
標準

スクリーンショットの保存先について

2017/09/13 23:02(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > HUAWEI > honor 8 SIMフリー

スレ主 gantsufanさん
クチコミ投稿数:21件

先日は、スクリーンショットの取り方について教えていただきありがとうございました。

あす、honor8が届く予定で、画像の写し方をおさらいしています。

そこで、2点疑問が浮かびました。

基本的にSDカードに保存していれば、SDカードを新端末に移せば終わり。
みたいですが、メーカーなどによって、フォルダ、ファイルの扱いや管理が異なって、
完璧に移行できないという懸念は0%なのでしょうか?

現在の端末は、ZenFone2lazerです。
OSも6から7になるはずです。

また、スクリーンショットは、保存場所にSDカードは指定できないようですが
スクリーンショットを移す場合、SDカードに適当なフォルダを作って、
そこに旧端末のスクリーンショットを保存して、
新端末のスクリーンショットの保存場所にコピーする必要があるのでしょうか?

書込番号:21194488

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:805件Goodアンサー獲得:144件

2017/09/14 02:11(1年以上前)

>gantsufanさん
>基本的にSDカードに保存していれば、SDカードを新端末に移せば終わり。

●基本的にはそうです。

>メーカーなどによって、フォルダ、ファイルの扱いや管理が異なって、
完璧に移行できないという懸念は0%なのでしょうか?
現在の端末は、ZenFone2lazerです。
OSも6から7になるはずです。

●メーカーも変更して機種変更していますが最初の端末のSDカードを問題なく認識しております。
勿論OSもAndroid4.3→5.1→7.0にしました。
まれに相性等でSDカードを認識できない事例があるみたいですね。
完璧に移行できないと言う意味がよくわかりませんが、通常であれば新しい端末にてSDカードを認識できれば問題は無いと思います。
この端末にてそのような事例があれば別ですが…。
最終的には差してみないことには判断できない部分だと思います。
駄目な場合はその時に考えればいいと思います。

>また、スクリーンショットは、保存場所にSDカードは指定できないようですが
スクリーンショットを移す場合、SDカードに適当なフォルダを作って、
そこに旧端末のスクリーンショットを保存して、
新端末のスクリーンショットの保存場所にコピーする必要があるのでしょうか?

●スクリーンショットやその他画像、動画、音楽等は
新端末にコピーする必要はありませんし移動する必要もありません。
SDカードにバックアップしたままで大丈夫です。

ただし使用中のSDカードがいつ壊れてもいいように別のSDカードにコピーやPC等にバックアップは必要です。

(新端末に移動しないといけないデータのみ移動すれば大丈夫です)

例、
現在はこのようなバックアップ方法をしている方は少ないかもしれませんが、
LINE等のトークのバックアップファイル等を復元するために新端末に移動→復元後は再度SDカードに移動すればいい

最後に
自分の場合は同じSDカード内に過去の端末ごとにファイルは別にして管理しております。

長文失礼致しました。
見当違いでしたらご容赦ください。

書込番号:21194918

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2017/09/14 02:34(1年以上前)

>kintaマカオに着くさん

こんな夜遅くにありがとうございます。

相性が悪かったら、SDカードを買い換えるしかないでしょうね。
一応、大切なデータを保存するので、有名メーカーしか使ってませんが。

完璧というのは、旧端末で表示できていた画像、動画などが見れなかったりしないかな?
と心配してました。

たまにデジカメなどで、SDカードの画像をPCで開いたりすると、
デジカメに戻すと表示できなくなるということを経験したことがありまして・・・。

画像に関しては、確かにやってみて考えればいいですね。

>スクリーンショットやその他画像、動画、音楽等は
新端末にコピーする必要はありませんし移動する必要もありません。
SDカードにバックアップしたままで大丈夫です。

スクリーンショットはZenfone本体にあるので、honor8に移すには、
SDカード上に新たなフォルダを作り、コピーしないと、honor8では見れないのですが、
例えばScreenshotというフォルダを作って、Zenfoneのスクリーンショットを保存したとして、
新たに、honor8でスクリーンショットを撮った場合、おそらく、違う場所(honor8本体)に保存されますよね。

そうなったら、kintaマカオに着くさんがやられているように、端末ごとに管理するのも一つの方法ですね。
確かに、画像も、端末ごとに管理したほうが、探しやすい気もします。

最近の端末は、最初からファイルマネージャーがプリインストールされていて、
好きなアプリを使えないようですが、honor8のファイルマネージャーが使いやすいことを祈ります。

書込番号:21194934

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:805件Goodアンサー獲得:144件

2017/09/14 03:23(1年以上前)

>スクリーンショットはZenfone本体にあるので、honor8に移すには、
SDカード上に新たなフォルダを作り、

●ファイルマネージャーを使用して上記のようにSDカードにフォルダを作りコピーもしくは移動すればいいと思います。
(zenfoneを手元に置かれるならコピーがいいと思います)

>新たに、honor8でスクリーンショットを撮った場合、おそらく、違う場所(honor8本体)に保存されますよね。

●はいそうです。
違う場所 (honor8本体)に保存されます。
自分のHuaweiのnovaliteもデフォルトの保存先をSDカードにしておりますが下記のように内部ストレージ(本体)に保存されます。
【スクリーンショット=内部ストレージ→ピクチャー→スクリーンショット】

>最近の端末は、最初からファイルマネージャーがプリインストールされていて、
好きなアプリを使えないようですが、honor8のファイルマネージャーが使いやすいことを祈ります。

●プレイストアで別のファイルマネージャーアプリをインストールして使用できますよ。

下記は
使い慣れているASUSファイルマネージャーアプリです。
自分もzenfone使用中ですが、
アルカテルIdol3のファイルマネージャーがイマイチなので使用しております。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.asus.filemanager

勿論
Huaweiのファイルマネージャー使いやすいですよ。

書込番号:21194960

Goodアンサーナイスクチコミ!1

2017/09/16 20:32(1年以上前)

>kintaマカオに着くさん

ありがとうございます。
昨日、深夜にセットアップして、弄り始めましたが、普通のアンドロイドと仕様が結構違いますね。
他の書き込みで、ファーウェイが意図して、裏技的な仕様にしていると見かけましたが、
慣れれば、面白い端末になるのでしょうね。

書込番号:21202655

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

HUAWEI

honor 8 SIMフリーをお気に入り製品に追加する <408

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング