『充電できません。』のクチコミ掲示板

Google Pixel 6a au

6.1型フルHD+有機ELを採用した5Gスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2022年 7月28日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 12 販売時期:2022年夏モデル 画面サイズ:6.1インチ 内蔵メモリ:ROM 128GB RAM 6GB バッテリー容量:4410mAh Google Pixel 6a auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『充電できません。』 のクチコミ掲示板

RSS

「Google Pixel 6a au」のクチコミ掲示板に
Google Pixel 6a auを新規書き込みGoogle Pixel 6a auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ50

返信11

お気に入りに追加

解決済
標準

充電できません。

2022/10/30 21:45(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 6a au

スレ主 mokobu114さん
クチコミ投稿数:227件

どなたかお助けください。

今日は、家電量販店でau回線へMPNしてPixel 6Aを購入したのですが
充電器はついておらず、家に帰ってきて前使っていた充電器で充電したら
充電できませんん。途方にくれています。ショック大きすぎです。

症状は、充電と充電できない状態が数秒ごとにずっと繰り返します。
充電の音も何度も繰り返します。致命的です。原因が全くわかりません。
どうしていいのか・・・・。

環境
充電器:出力5V 2Aのものです。
これまでのスマホはこれで十分充電できてました。
スマホは3000mAhのバッテリーです。

充電器の出力が低いのが原因ですか?
こういうことがあるので充電器がついてないのはひどいなと思っています。

しかも、これまで使っていたアンカーのポータブル充電器も反応しませでした。
まだあります、これまで使えていたUSBタイプCケーブルが入らないものもあります。
この、Pixel 6AのUSB端子はサイズが微妙に小さいのではないでしょうか?

いま、本当に絶望的で大変困っています。
どなたか情報を頂けたらと思っています。
あああ、明日のことを考えると憂鬱です。

以上、よろしくお願いします。

書込番号:24987604

ナイスクチコミ!2

返信する
BLUELANDさん
クチコミ投稿数:2819件Goodアンサー獲得:323件 Google Pixel 6a auのオーナーGoogle Pixel 6a auの満足度5

2022/10/30 22:08(1年以上前)

mokobu114さん

以前にauショップで購入した下記のau純正品であれば
私のPixel 6aで充電出来ています。
「au TypeC共通ACアダプタ01(0601PQA)」
https://www.au.com/content/dam/au-com/static/designs/extlib/pdf/support/mobile/guide/manual/battery/download/type_c_ac_adapter01_torisetsu.pdf

書込番号:24987641

ナイスクチコミ!6

sky878さん
クチコミ投稿数:5015件Goodアンサー獲得:739件

2022/10/30 22:35(1年以上前)

まずUSB Type-Cが刺さらない時点でおかしいです。
USB Type-Cと銘打っている時点で共通規格に則った仕様にしないといけないのと、まず口の形状、大きさが狂うというのはありえません。
例えば細かい仕様で爪が引っかかる部分であったり、刺しこんだ後のはみだし具合が絶妙に変わることがあっても、それ以上に狂うとなればType-Cではない何かか、ただの製品不具合です。

充電のスタートストップが繰り返される、口が小さい(刺さり切らない?)、反応しないということなので、もしかすると端子内部に何かゴミが入って刺さり切っていないのではないでしょうか?
また充電がスタートしないケーブル(これはしっかりと刺さる?)を、PCがあるならそちらに接続してみてください。PC上から端末が反応しない時点でそのケーブルはPCと通信が出来ないケーブルとなるので、正常な充電が出来ない可能性が高くなります。

前から使っていた充電器、Ankerのモバブで充電が反応しなければケーブルが一番怪しいです。
その両者でなければ端末のType-Cポートを見てみてください。前の機種がType-Cならば見比べてみて、何かゴミなどがあれば爪楊枝で取り出せそうなら取り出すのがいいかと思います。(安全ピンとかクリップはショートの可能性があるのでやめた方がいいです)

書込番号:24987680

Goodアンサーナイスクチコミ!6

2022/10/31 00:06(1年以上前)

>BLUELANDさん さま
ありがとうございます。参考になりました。
私の充電器でも使えると判断します。

>sky878さん さま
ありがとうございます。
おっしゃるとおり、ハードの不具合だと思います。
ケーブルは何本ももってるので使えるもので試しましたが駄目でした。
決定的なのは、データコピーで失敗してたようなので、初期化して
再度初期設定トライしたのですが、2つのスマホの接続が認識されませんでした。
これが決定的だと思います。USB口の不具合と判断します。

明日、購入したお店にもっていき相談したいと思います。
ここに一人だけ、この不具合を書かれてる方がいますが、その御方も接触か何かの不具合だと思います。
使っているうちに改善してると考えています。

他の方で、このような不具合はないので、私がたまたま運が悪かったと思います。
貴重な一日をこれにつぎ込んで明日もお店に行かなくてはいけなくてトホホです(涙)
ずっと忙しい中だったので、心身ともに疲れました。
忙しいときにスマホを買い替えてはいけないと今後の教訓にします。

書込番号:24987797

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:2880件Goodアンサー獲得:513件

2022/10/31 12:20(1年以上前)

>mokobu114さん
主さんの判断とは相反しますが、読ませていただいた限りやはり充電器がこの機種に合っていないと思われます。それこそどんな充電器でも充電は出来るという声もあるようですが、

https://s.kakaku.com/bbs/J0000038615/SortID=24872707/

機種と充電器の相性は確かに存在し、相性の悪い充電器では上記URLのように充電と非充電の状態が繰り返されて充電が進まない現象が発生します。

また、
https://store.google.com/jp/product/pixel_6a_specs?hl=ja
技術仕様として説明されているようにこの機種はUSB-PD PPS対応となっており、USB-PD対応充電器で適切な速度での充電が可能な仕様になってます。したがって18W以上のUSB-PD充電器(可能ならPPSにも対応した30W以上のUSB-PD充電器)を選ぶことが望ましく、規格外の充電器では動作が保証されないばかりか故障の原因にもなりかねないのでお勧め出来ません。

https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B09TVZSJL7/
上記はUSB-PD PPS対応30W充電器になります。今ならタイムセール中で安いです。速度にこだわりがなければ18WのUSB-PD充電器でも良いと思います。例えば、

https://www.amazon.co.jp/dp/B09S5SBPPY/

別途ケーブルも必要なのでUSB-PD対応のものを購入してください。両側Type-Cなら何でも良い訳じゃないので注意を。最新のスマホのほとんどがUSB-PD規格のものなのでこの機会に購入することは無駄じゃないと思います。ただし30W以上のものを買うならPPS対応品にすべきでしょう。

Type-C端子が小さいという話も出てますが、メーカー品種によってある程度の差はあってもおかしくないし、一部が合わないだけで機種の初期不良と断定するのは早いと自分は思います。

あとAnker製充電器やモバイルバッテリーは機種によっては相性の悪さが報告されることがあるので、Ankerなら大丈夫と考えない方が良いと思います。

※ここで質問される方の中には冷静さを欠くあまりご自身に都合の良い意見だけを採用して判断してしまうケースが結構あるように思われます。賢明な判断を期待します。

書込番号:24988317 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!5

sky878さん

2022/10/31 13:22(1年以上前)

症状的には他のスマホ(Type-C)で使えていたケーブルでPCに接続していてデータ通信が駄目だった、といった感じでしょうか?
速度は遅いにしろ、PCに接続していると充電もされます。
USB3.0のポートならば900mAhという少ない電流にはなりますが、そこそこ時間をかけながら充電はされる筈です。

USB2.0なら500mAhが上限値となるのでもうほぼ充電は無理と言っても差し支えない状態になりますが、そこで接続、切断が繰り返されなければ原因は端末やケーブルではない可能性もあり得てきますね。

データ転送に失敗した時はPCから一瞬切断された状態になるのか、ビジー通知が来てデータがやり取り出来ないのかで症状が変わってきます。
前者ならばほぼほぼ端末の問題だろうと思いますが、ビジー通知がPCから出てくる場合はスマホ側で本体のストレージに何か読み書きしているアプリがいる場合です。

ただMTP接続が不安定なのもあり、本来はリバーシブルなはずのType-Cでも片方はほぼビジー状態に陥り読み書きがつまずく、ひっくり返すと比較的安定して読み書きできる、といった動作になります。

PCでも接続、切断が交互に起こる場合は端末が怪しい、データの読み書き時にビジーになるだけなら端子やケーブルは問題ない可能性があります。
ただ他のスマホで使えていたType-Cケーブルが刺さらない時点で端末がおかしいんじゃないのかなとは思うんですがね(^^;

続報いただけたら幸いです。

書込番号:24988432 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!5

2022/10/31 19:27(1年以上前)

>ryu-writerさん さま

ありがとうございます。

はっきりいって何が悪かったのかわかりません。
でも充電ができなかったのは事実です。

今日すぐに返品に行ったのですが、一度MNPをしたら元のスマホ契約に
もどすことができなくて、仕方なく交換といういうことで対応してもらいました。
交換には、初期不良の可能性があるにもかかわらず、2000円の手数料が一度
クレジットカードから引かれて、払い戻されるというわけのわからない手続きがありました。

今回、新規契約でスマホは懲り懲りなってしまいました。何か運が悪かったと思います。
なぜあの時充電ができなかったのか?プラグを差し込めばできると思い込んでいたのがよくなかったのか?

>ryu-writerさまが、おっしゃるとおり、スマホは悪くなかったかもしれませんが、充電が
できなかっことは確かですし、その充電器をショップに持っていって交換したスマホでは
ちゃんと充電できました。これが全てです。あの時交換したスマホをいじれば
、またはきちんと切り分けをすれば原因をさぐることができたでしょうが私には無理です。

一つ悔やまれるのは再起動をするのを忘れたことです。いろいろ切り分けがあったかもしれません。
ryu-writerさまが、おっしゃることも大変良くわかります。

以上、解決しましたでみなさんありがとうございました。

書込番号:24988854

ナイスクチコミ!3

sky878さん

2022/10/31 20:46(1年以上前)

>ryu-writerさん
どの規格のUSBポートでも外径ではなく"内径"のサイズが指定されているので、機種によって内径が小さい/大きい、みたいなことは起きません。
公差が許されているものの1mmでも違えば刺さらなくなってしまうし、そもそも決まった規格寸法から外れたならばそれは独自規格です。
規格書を調べれば出てくるのでそれを見たら早い話なんですが、Type-Cで許される公差は+-0.0○mmの世界です。
内部端子のオフセット位置、厚みも指定されています。

これらが守られないと色々な企業が集まって策定した規格として成り立ちませんし、その規格を定めている中に含まれるGoogle自らが自分の製品で逸脱したら本末転倒です。

中々最初にケチがついた製品だと使いたくないなぁと感じるところもありますが、基本的に世の中に出回っているACアダプターやケーブル、ひいてはスマホ本体も初期不良は残念ながら付き物です(^_^;)

今回のように原因がハッキリわかりやすい、絞りやすい不良だとキャリア側も対応をしてくれるので、回避は可能なんですがね、、、
少なくともPixel6aはいい機種だと思います。

なので違うPixel6aを知った上で新しくなったしラッキーね、くらいの心持ちで使ってあげてはどうでしょうか?
案外、初期不良ってあるあるで、自分は過去にスマホで2,3回くらい不良品引いてます笑

PC関係だと4,5回以上は不良を引いていたりするので、部品が沢山なスマホで分かりやすい原因でよかったのかな、とは個人的に思ったりします。

あとは今後の糧になればってところで、充電器不良か本体不良かまず分からなくなれば通信可能なケーブルを数本(少なくとも2本)用意してPCに挿してみてください。
そこでどのケーブルでも異常が出れば端末がかなり怪しくなります。
今回はそれに近いって感じでしょうかね?

充電器も昔はICチップやコントローラーの絶妙な仕様差でメーカーも苦労していたりしたみたいですが、よっぽど無名なメーカー、古いACアダプターでもない限り充電器との相性にぶつかってしまうことは少なくなりました。かわりに変なメーカーがたくさん出てきて怪しいのが増えているところはありますけどね、、、

今回はショップ側が交換に応じている辺り、何らかの異常が端末にあったはずです。最近は本当に初期不良交換は渋いところが多いですしね。

ただ、自分が知らないだけかもしれませんが、初期不良交換に2000円の支払いが発生するのは不可思議ですね。何はともあれ今後平穏に使えることを祈っておきます。

書込番号:24988960 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7

2022/10/31 21:35(1年以上前)

ありがとうございまます。

精密機器ですから不具合はつきものですよね。わかります。
このスマホには両側USBタイプcのケーブルとUSB-タイプC変換アダプタが付属しています。
どう使うか全くわかりませんでした。古いスマホもタイプCだったので、付属の両側タイプCケーブルで
データのコピーをおこないました。これがよくなかったようで、エラーがでてたのかも。
このエラーが充電を妨げたのかも知れません。
正解は、お店でUSB-タイプC変換アダプタをPixel 6aに差すと転送エラーがなくなりました。
もしかして、この変換アダプタには何かチップが入っていますか?説明書にも書いてないので
全くわかりません。グーグルサイトにも必ず変換アダプタをPixel 6aに指すような指示もありません。
そのため、USB端子が転送エラーがあるため、充電がおかしくなることはありえませんか?
店員さんの確認では正常に充電ができてしまいました。
店員さんには私の言ったことを信じてもらってもしかの場合があるので交換に応じてもらいました。
たしかに初期不良交換?に渋い感じはしました。
次回は、PCに接続するとか、スマホを再起動するとかすることを忘れないようにします。

書込番号:24989037

ナイスクチコミ!2

sky878さん

2022/10/31 23:31(1年以上前)

充電ってOS主体ではなくてもっと違う場所で制御されているので、仮にOSがおかしくなっても充電は案外問題なく行われるちゃうモノです。
例えばですが、データを引き継いだ時にうまいこと環境移行が出来ずOSの動作が重くなる→処理がうまいこといかずに発熱が増え充電が遅くするなどの制御が入る、というのはあるかと思います。

ただ可能性的にはゼロではないでしょうし、絶対に関係ない!!とも言い切れないので、個人的には最終手段のOS初期化をした時についでに充電で違いが出るかを確認はしますが。

データを引き継ぐときに、前の機種のデータを引き継ぐと違う機種同士で互換性が取れない部分が引き継がれてしまうと動作がおかしくなったりはあります。
こうなってくると一度初期化をして何もデータを引き継いでいない状態に戻してから、動作を確認して異常があるのかないのかを見極めないといけないです。

手順的には買った直後に真っ新の状態で動作チェック、そこで何か異常があれば初期化、それで直ったらよし/直らなかったら修理行き、てのは一通り確認しておいた方が状況の切り分けにもなるかなと思います。
データを引き継いだ後ならセーフモード、出来れば初期化して真っ新な状態での動作チェックが望ましいかと。

Type-Cケーブル、変換アダプタのチップですが、データ転送に関係する部分というよりかはどこまで電流値を引けるのかに関与する抵抗が必要となっています。
その抵抗値が間違っているモノ、そもそもチップが無いモノがあったりしますが、これらは接続したときに接続先(充電器など)の能力を誤認して、必要以上に電力を要求しちゃうことがあります。

が、これもGoogleが出している変換アダプタ、しかもかなり昔に話題になったことを今更守れていないとも思えないですし、データのやり取りに関わってくる部分かと言われたら少し違います。
Googleも過去にType-C関連の規格で逸脱していた物を出していたことがありますが、今更それを是正出来ていないとも考えにくいです。
小難しいことがたくさん書かれていますが、下記サイトにそこら辺は詳しく書かれています。
https://8vivid.net/usb-cable-resistance-value/#USB-C

一応、WindowsPCなら過電流警告が出るので、出ていなければよっぽど大丈夫だと思いますが・・・

最終的にはショップでは何ら問題なく充電が出来ていたとのことですが、自分の勝手な想像としては
・端末の端子内部が何らかの異物、形状不良を起こしていた
・抜き差ししているうちに異物が取れた、形状が無理やり正規に近いものになった(形状が変わっている場合は相当無理が掛かっていると思います)
・実は問題なくケーブル不良だった?

くらいを想像しますが、今現状、Ankerと問題のあった充電器で問題なく充電出来ているのでしたら端末が悪かったんじゃないのかなーとは思います。
これ手元に端末があって確かめたわけではないので机上の空論ですが(^^;

書込番号:24989200

ナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:57件Goodアンサー獲得:4件

2022/11/02 00:31(1年以上前)

うちのRAVPower RP-PC149はPD対応ですが、充電と切断を繰り返して充電出来ない現象がおきますね。
何度か差し直してると急速充電が始まります。

Anker 711はPD PPS対応で問題無く使用出来てます。

書込番号:24990606 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

2022/11/02 20:37(1年以上前)

返信ありがとうございます。あまりにも丁寧の文章で恐縮です。

付属の両側USBtypeCケーブルでは本当にデータコピーできませんでした。
このケーブルは機種を選ぶと思います。
代わりに、変換アダプターをPixel 6aに差したときのみ正常にコピーができました。
私が思うに、両側USBtypeCケーブルを使ったことにより、データ転送に不具合が起きた。
その状態で充電をしようとしたら、データ転送と誤認識して、充電オンオフの不具合がでたです。
まあ、箱には説明もないですし、変換アダプター使用がマストではないですよね。

充電オンオフの不具合には本当に度肝を抜かれました。
今はちゃんとポータブルAnkerでも充電できています。

>かむまにさん
情報ありがとうございます。
充電と切断を繰り返して充電出来ない現象が起きますか!
私も何度も抜き差しをしたのに改善されなかったのでショップの持っていきました。

書込番号:24991650

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

Google

発売日:2022年 7月28日

Google Pixel 6a auをお気に入り製品に追加する <135

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング