『皆さんどのようにセッティングしていますか』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥190,477

販売本数:1本 タイプ:ステレオ 形状:トールボーイ型 インピーダンス:8Ω WAY:3WAY CM9-B [単品]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• CM9-B [単品]の価格比較
  • CM9-B [単品]のスペック・仕様
  • CM9-B [単品]のレビュー
  • CM9-B [単品]のクチコミ
  • CM9-B [単品]の画像・動画
  • CM9-B [単品]のピックアップリスト
  • CM9-B [単品]のオークション

CM9-B [単品]Bowers & Wilkins

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 2月16日

• CM9-B [単品]の価格比較
  • CM9-B [単品]のスペック・仕様
  • CM9-B [単品]のレビュー
  • CM9-B [単品]のクチコミ
  • CM9-B [単品]の画像・動画
  • CM9-B [単品]のピックアップリスト
  • CM9-B [単品]のオークション

『皆さんどのようにセッティングしていますか』 のクチコミ掲示板

RSS

「CM9-B [単品]」のクチコミ掲示板に
CM9-B [単品]を新規書き込みCM9-B [単品]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ10

返信3

お気に入りに追加

標準

スピーカー > Bowers & Wilkins > CM9-B [単品]

こんにちは。
先日、CM9ーBを購入したばかりの者です。スピーカーをセッティングする際に、
スピーカーの下に台座を付けて、台座の足としてゴムとスパイクが付属していました。
床がフローリングですので、説明書に従って、ゴムにしました。(床に傷を付けない為)
スパイクの場合とどう違うのか?また、どのようなセッティングがいいのか?疑問に感じて
しまいました。いろいろなオーディオ専門店に聞いてみましたが、一番のお勧め(総合的に)
は、スピーカーに直にスパイクを付け、クリプトンのAB−500の台座をするのがいいと
言われました。まだまだエージングも終わっていませんが、予算を確保する都合もありまして
みなさんに相談させていただきました。
どのようなセッティングが一番CM9−Bを活かせるのでしょうか?
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

書込番号:11871072

ナイスクチコミ!0

返信する
Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 音に埋もれて眠りたい 

2010/09/08 07:37(1年以上前)

こんにちは。

レスがつかないようなので少しだけ……。

身も蓋もないのですが、セッティングはぶっちゃけ、めいめい個人の好みによります。正解なんてありません。

たとえばブックシェルフのスピーカーをセッティングするのに、「金属製のがっしりしたスピーカースタンドでなければ問題外だ」という人もいれば、「木製のスタンドがいいんだ」という人もいます。すなわち金属製だとキレがよく、一方の木製は響きが豊かになるんです。つまりそれぞれ好みの問題です。

ところが本当は後者の音が好みであるにもかかわらず、「金属製がベストだ」という他人の意見をうのみにしてしまうと、自分の好みの音にたどりつけませんよね? 結論としては「正解」なんてなく、トライ&エラーで自分でやってみるしかないのです。

似たような話で、スピーカーとスタンドの天板の間にはどんなインシュレータをかますのがいいか? というのも、「金属系のものがいい」という人もいれば、「ゴム系がいいんだ」という人もいます。これも同じくそれぞれ特徴があって、「正解」なんてありません。好みの問題です。

ところが困ったことに、世の中には単なる自分の好みにすぎないものを、あたかもそれが誰にでもあてはまる、普遍的で客観的な「正解」であるかのように語りたがる人がいることです(笑)。そういうまことしやかな意見を聞くと、つい、「そうか、インシュレータは金属でないとダメなんだ!」なーんて思っちゃいますよね? あるいはそういう他人の意見を信じ込み、怪しげなオカルト・グッズを買っちゃったり。

「正解」がある性質のものならば、自分で試行錯誤する手間を省いてマニュアルを探せばいいでしょう。でもセッティングというのはそうではありません。もちろんある程度はマニュアル化されていますが、最終的には好みの問題です。とすれば「答え」は、自分で探すしかないということですね。(あんまり役に立たない意見でスミマセン)

書込番号:11877631

ナイスクチコミ!8

クチコミ投稿数:63件

2010/09/17 21:32(1年以上前)

Dyna-udiaさん回答ありがとうございました。
確かに、音楽は個人の好みがありますので、これと言う答えはないと思います。
オーディオのアクセサリーなどは、高いので、なかなかトライ&エラーも出来ないのです。
くどいようですが、もう少し質問させてください。
ピアノの曲を綺麗に聞くためには、どのようなセッティングがいいでしょうか?
スピーカーのセッティング方法とか、スピーカーケーブルのお薦めとか、みなさんの
試された方法や感想をお聞かせください。
好みはあると思いますが、とっかかりとなると思いますので、よろしくお願いします。

書込番号:11925256

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1413件Goodアンサー獲得:22件

2010/11/09 23:17(1年以上前)

デジタル品大好きさん 今晩は、はじめまして(^^ノシ

私も、初心者マークが取れないオーディオファンですが
少ないですがこちらのトライ&エラーの経験をを書き込みますね(^^;

スパイクが付属するSPを購入したのがDALIレクトール6だったので
興味本位でスパイク・インシュレーター・ゴム等使ってみました
家はフローリングで床暖房があるので直にスパイクは不可能なので
初めはニトリでまな板を買いました(厚みが均一で良い物でした)
まな板には初め10円玉を敷いてスパイクを使用しました
その次は、ホームセンターでブロックを購入(結構ガタツキがありました)
最後は3cm厚の御影石を購入しました
バイオリン・ピアノの音で一番リアルに聞けたのは
御影石+スパイク+金属製のスパイク受けの組み合わせでした

年末はよくホテルや都心部の商業ビルで小編成のクラシック演奏会
などがありますが、生で聞くバイオリンやピアノは本当に迫力があります
家であの迫力ある音量は再現出来ないので、ボリュームは抑え目なりますが
御影石+スパイクを使用するとかなりシャープな音になります
あと、楽器の位置が見える感じ?とかも良くなります。

書込番号:12191708

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「Bowers & Wilkins > CM9-B [単品]」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

CM9-B [単品]
Bowers & Wilkins

CM9-B [単品]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2009年 2月16日

CM9-B [単品]をお気に入り製品に追加する <46

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング