REGZAブルーレイ RD-BZ810
録画機能やネットワーク機能などをさらに充実させたREGZAブルーレイ(3波Wチューナー/1TB HDD)
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810
レコーダーが待機状態での電源長押しリセットの手順について。
@何も動作をしていない完全な待機状態で本体の電源ボタンを長押しし続ける。
A待機状態から起動させて本体HDD等の読み込みが完全に終了してから本体の電源ボタンを長押しする。
どちらでしょうか?。
過去のクチコミを拝見すると@だと思うのですが、HDDの読み込みの途中で強制終了になったりはしないのでしょうか?。
よろしくお願いいたします。
書込番号:18159774
10点
リセットは、
@本体の電源入れている状態で、電源ボタンの長押し。
Aコンセントを、数分抜き、差し直す。
B設定を、出荷時に戻す。
出荷時に戻しても、HDDは初期化しません。
消えるのは、各種設定・チャンネル設定・予約情報。
HDDの初期化は、別にあります。
HDDの管理の中に。
書込番号:18159880
13点
MiEV さん、返信ありがとうございます。
>@本体の電源入れている状態で、電源ボタンの長押し。
リモコン電源OFFの状態で何も動作をしていない待機状態の電源長押しという解釈で間違いないでしょうか?。
当たり前ですが、この状態で電源長押しをするとクルクル回るアイコンが表示され、レコーダーの画面にもwaitと表示されます。
お構い無しに電源長押しをするという解釈で良いのでしょうか?。
書込番号:18159938
6点
私は今の今まで、「2」だと思ってましたが...
書込番号:18159989
10点
補足ですが、「何も動作をしていない完全な待機状態」であるなら、私なら電源ボタン長押しではなく、コンセントを抜いて数分放置をします。
なので「2」だと信じてましたが...違うのかな
書込番号:18160004
10点
基本的に電源ボタン長押しは、稼働中などで操作が効かなくなってしまった時の強制終了の為(*)のものなので、待機状態(即ち電源OFF)で実施することに意味があるかどうかは疑問です。
*パソコンの強制終了と同じです。中身はパソコンとほぼ変わりません。
かと言って、わざわざ強制終了するためだけに、一度電源ON状態にしてから強制終了するのも変な感じですね。
前のスレで、動作が”なんかおかしい”とのことですが、しばらく、高速起動設定を切にしてみてはいかがでしょうか? そうすれば毎回、いわゆるシャットダウンからのコールドブートの状態になります(パソコンで言うと、スリープかシャットダウンかの違いです)
あと、既にやられていると思いますが、ソフトウェアの更新確認ですね。
(ちなみに私は、買ってからずっと、高速起動設定は切の状態で使っています。過去に強制終了をやったのは、1回くらいです。)
書込番号:18160018
6点
@の操作を一度行って見ればわかると思いますが、本体電源長押ししても電源ONになるだけだと思います。
(そもそも電源ONで正常な状態で長押しリセットは出来るのだろうか?単純に電源OFFとなるだけのような気がします。)
完全電源OFFにて、最初から再度読み込みしたいということですよね。
以下の方法の法が安全のように思いますが...。
高速起動をOFFにして、電源OFFをする。(コンセントを抜けば高速起動ONでも最初から再読み込みするとは思いますが念のため)
本体表示窓に何も無いことを確認し、コンセントを抜く。
表示マドに「□」がある場合は内部で動作しているので、強制終了させます。
(強制終了の方法は本体の停止ボタン「■」を長押しです。20秒位)
1分後くらいあとで再度コンセントを差し込む。(しばらく、「WAIT」?)
電源ONすれば最初から読み込んでくれます。
不安であれば出荷時にもどすを行います。
更に内蔵HDDの初期化も行えばよいですが、録画データが消えてしまうので、USB-HDDに移動後に行ってください。
書込番号:18160146
6点
正常に動作しているときに電源ボタン長押しのリセットが利くかどうか微妙ですが、基本的にこのリセット方法はどうしてもというとき以外には使用しない方が良いですよ。
この機種は通常の電源OFF処理を行う際、予約情報やフォルダの変更、ファイルの変更処理などの結果を保存する処理を行っています。
必ず問題が発生する訳ではないようですが、強制リセットを行うと変更保存処理が正常に行われず、各種変更内容が適用されなかったり録画ファイルが消失したりすることがあります。
そのような問題が発生しても機器を使用できるようにするために行うものなので、基本的には使用しない方が良いと思います。
なお、挙動がおかしくなるとのことですが、電源を入れっぱなしの状態で大量の録画ファイルがあり、ファイルをフォルダ間で移動する(ゴミ箱フォルダに移動するなど)、録画ファイルを削除するなどを繰り返すと、録画ファイルの再生時に不振な挙動をすることがあります。
このような場合には普通に電源をOFF/ONすることで症状は治りますが、同じような運用を続けると再び症状が発生するのはどうにもならないと思います。
もし気になるようでしたら、他の方がお奨めしているように電源OFF状態でコンセントを抜くなどの方が良いのではないかと思います。
なお、録画ファイル再生中に裏で録画が行われていると、裏で行われている録画が終了した後再生を終了すると、しばらくの間操作を受け付けない状態になるのは通常の動作と思われますので我慢するしかないでしょう。
書込番号:18160334
6点
ジャモさん、G60さん、keisansさん、ねほけたねこさん、返信ありがとうございます。
フリーズもしていないので、電源長押しのリセットは止める事にします。
コンセントを抜いて放置と設定を出荷状態に戻すを試してみます。
書込番号:18160568
1点
RD-S503・RD-S304Kの時は、よく、「出荷時に戻す」を、やっていました。
最近は、SONYに買い換えたので、1年間で、一度だけ試しました。
書込番号:18160672
3点
おかしな挙動を以下に記します。
録画品質は常にDR。
ソフトウェアバージョン05/011。
過去のクチコミを参考にして不要な機能はOFF。
という状態です。
@録画品質がDRからAVCに勝手に変わっていた事が予約録画で1回有る、いつ変わったかは不明。
A手動で録画ボタンを押してW録画した時に、USBHDD側の8時からのタイトルがAVCで録画、本体HDD側の9時からのタイトルがDRで録画になっていた(本体HDDの方が後に録画したのにDRという謎)。
本体の録画品質はAVCに勝手に変わっていた。
これも1回有る。
B、Aが起こった時にUSBHDD側と同名のフォルダが本体HDD内に現れ、USBHDDから本体HDDに移動していたタイトル(移動した中では新しい物、多分)が1個だけ入っていました。
USBHDD側のフォルダは消えずに、そのままの状態で存在していました。
C昨日、設定を出荷前に戻すを行っていました。
先程ライブラリを見ようとすると(設定を出荷前に戻してから直後に見たか、ライブラリ機能を使用しないにしてから他の場所を見て再度見たのかは記憶が曖昧です)ライブラリ情報取得中になり30ページ程の番組ライブラリの記録(設定を出荷前に戻す前の番組)が存在していました。
ライブラリ機能は使用しない設定で使用していました。
つまり、ライブラリ機能を使用していない筈なのに、通常の番組ライブラリが記録されていた事になります。
以上が、おかしな挙動です。
たいした実害もなくフリーズもしてないです。
ヤバい挙動でしょうか?。
書込番号:18160952
0点
4.はうろ覚えですが…
たしか、ライブラリ機能を「使用しない」にしていても、「使用する」に戻した瞬間、現在HDD内にある番組のライブラリ情報が登録され直されたはずですが、違ったかな?
自信ないです…
↑はともかく、1-4の症状だと故障とも何とも言いにくいので、正直な所私ならだましだまし運用します。
書込番号:18163755
1点
えーっと、まず最初に「録画品質」の設定は通常「クイックメニュー」から行いますが、リモコンの「録画モード」ボタンでも変更できます。
この機能はたちの悪いことに、変更を加えても画面に一切の情報が表示されないため、間違ってこのボタンを押してしまい録画品質が変更されても気がつかないという事態が発生します。
また、録画品質は内蔵HDDとUSB HDDで別々に設定され、変更はボタンを押した際に選択されていたHDDの設定を変更するため、USB HDDの設定のみ設定が変更されてしまうという事態が発生します。
これを前提に現象を確認していくと「1」は上記にも記述したとおり、見た感じは勝手に設定が変わっていたということがありえます。
「2」については、録画ボタンを押して録画を行った場合の録画品質は、ここまで説明してきた録画品質を元に録画が行われますのでUSB HDDと内蔵HDDの録画品質が違うこともありえます。
「3」については手動録画ではなく予約録画の話ではないかと思いますが、USB HDDへの予約録画の際、USB HDDがうまく認識できなかった場合には内蔵HDDに録画を行います。さらに録画予約に保存先フォルダが設定されており、内蔵HDDに新しくフォルダを作成することが可能な場合、指定されたフォルダ名でフォルダを作成しファイルを保存します。
「4」についてはマニュアルの「設定を出荷時に戻す」を参照すると日時、リモコンモード、USB HDDの登録情報を除いた設定が初期化されるとのことですので、ライブラリの設定は一旦「使う」になるはずです。
ライブラリの「使う/使わない」の設定はライブラリの中の「クイックメニュー」でしか行えないので、1回はライブラリを起動せねばならず、出荷時設定は「使う」なので普通にライブラリ登録が1回は行われることになります。
ということで、恐らく不振な挙動はないと思いますがいかがでしょうか?
書込番号:18164439
2点
ジャモさん、返信ありがとうございます。
実害もないので、このまま使用するつもりです。
RDーX5から東芝のみを使い続けていますが、ちょこちょこ不具合(致命的じゃない程度)が出ますね。
運が良いのか悪いのか全て自力で解決出来ましたけど。
今の東芝レコーダーは芝ソニックなんですよね?。
次はSONYを買うと思います。
書込番号:18165086
1点
ねぼけたねこさん、返信ありがとうございます。
@については自分も誤ってリモコンのボタンを押したんだろうと思いました。
Aの場合は@の事があったので気をつけていましたが押してしまったのかもしれません。
録画品質を度々確認していたんですが自信は無いです。
Bは確実に手動録画です。
予約録画の話ではありません。
Aが起こった時にBが起きた、これも確実です。
う〜ん謎です。
Cについては私も同じ様に考えました。
しかし、設定を出荷前に戻す前のライブラリ機能は使わないに設定していました。
使わないに設定していても記録されているんでしょうか?。
おかしな挙動ではないんでしょうかね?。
書込番号:18165185
0点
パンプキン チキンさん
>RDーX5から東芝のみを使い続けていますが、ちょこちょこ不具合(致命的じゃない程度)が出ますね。
そうですね。
私も…
RD-X6…DVDドライブ二回交換 最後はHDDが逝って修理するも、現在は引退しモスボール保管中
RD-A600…購入当初に録画タイトルにノイズが出る初期不良発生 その後は全く不具合無しで現役
DBR-Z160…ディスクにダビングしたタイトルにノイズが入る事が発覚し一度ドライブ交換 それ以前から結構フリーズする
DBR-M190(これは中身まんまレグザTVですが)…壊れたことはないが、忘れたころによくフリーズする…
こうやって改めて振り返ると不具合ばっかりだなあ(笑)
>今の東芝レコーダーは芝ソニックなんですよね?。
そうですね。
芝ソニックになって色々優れた点も多いようですが、私はパソコン経由でのタイトル名変更(ネットdeナビ)が無くなったのが気になって中々手が出ません>芝ソニック
(リモコンで何十個もちまちまタイトル名を変えるのは無理です…)
>次はSONYを買うと思います。
それが良いと思います。
私もソニーのBDX-RX100を使ってますが、BZ810では不可能な録画中のタイトル消去、オートグルーピングなど、トータルの能力では何年も前から純正東芝を上回っていました。
ここでも知人(と私が勝手に言ってよいのか!?)の方に
「純正東芝は竹槍」
「パナはピストル」
「竹槍でピストルには勝てない」
言い得て妙だと思いましたが、確かに東芝は竹槍だったなあ、と。
ただ、私はその「竹槍」を使いこなすことが好きなので中々他社に移れませんが…
書込番号:18165229
0点
ジャモさん
確かに「竹槍」ですね(笑)。
「竹槍」を使いこなすのが好きという感覚、分かります。
自分にも似たような感覚が有りますね。
自分は、じゃじゃ馬を乗りこなす感覚(実際にじゃじゃ馬に乗った事は有りませんが)ですね。
BZ810の一番の不満はレスポンスの悪さモッサリ感ですね。
イライラします。
SONYに買い換えたら、レスポンスの良さだけで感動してしまうかもしれませんね。
書込番号:18165470
0点
> Bは確実に手動録画です。
そうですか。「3」は手動でしたか。手動録画の場合にはフォルダに保存されないはずなので確かに不振な挙動ですね…
まぁ、実害が無ければ気にしないとしかするしかなさそうですが…
「4」は少しややこしいですが、この機能は逐次情報を作成する機能ではなく、「ライブラリ」機能を起動したときに登録されているメディアの情報を元に更新する機能です。
従って、録画ファイルを消したにもかかわらずライブラリ情報が消えないのであれば異常ですが、USB HDDに録画ファイルが存在する場合&「使う」が選択されている場合ライブラリ情報の更新が行われます。
今回の場合には出荷時状態に戻したことでライブラリ機能が「使う」に設定しなおされ、ライブラリ機能を起動した際USB HDD上に録画ファイルが存在したので、ライブラリ情報の更新が行われ内容が登録されたのではないかと思います。
書込番号:18167282
0点
ぼけたねこさん、返信ありがとうございます。
Cは自分の勘違いみたいで正しい挙動の様ですね。
ライブラリを使用するにしてから再びライブラリを選択すると、ライブラリ情報取得中になり、現在のHDD内のタイトルの情報が保存されました。
今まで4、5回の設定を出荷時に戻すを行い毎回ライブラリを使用しないに変更し続けていましたが、ライブラリ情報取得中にはなりませんでしたね(謎です)。 だからおかしな挙動だと思ったんですけどね、大丈夫みたいです。
Bについては謎ですが、実害が無いので様子を伺いながら使用していこうと思います。
書込番号:18167402
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > REGZAブルーレイ RD-BZ810」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/07/26 12:26:47 | |
| 11 | 2023/02/26 0:21:48 | |
| 5 | 2023/01/23 16:20:03 | |
| 5 | 2022/03/16 12:46:01 | |
| 0 | 2021/10/01 9:41:04 | |
| 1 | 2021/10/01 9:37:49 | |
| 5 | 2019/10/26 13:48:47 | |
| 3 | 2018/09/25 13:32:39 | |
| 2 | 2018/05/27 17:28:17 | |
| 28 | 2017/06/18 0:35:11 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)