デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ
どなたか意見求みます!!!><
やっとGWの7連勤が終わりよーーーやくk52sの力を発揮すべく
ひたち海浜公園に行って来ました。
ローパスレスの威力をたしかめるべく撮影に専念していると。。。
順調に撮影していたんですが
あれ???なんだ??
なんか動かない!
なんか押したか?
まあいいか。
といって電源をオフにしてまたいれて撮影。。。
あれ!!!まただ!!!なんだこれ!!!
といって電源オフにしてまた入れる。。。
たまにフリーズ?!
ピントもあわなければ操作もできません!!
これを何度か繰り返しました。。。
かなり撮影のストレスでした><
動くものの撮影じゃなかったのでまだあれですが
こんなことが続くようでは困ります。。。
買ったばかりでこうゆうことってよくありますか?汗
画像はそんな中、頑張ったものたちです笑。
書込番号:16111664
24点
わかりません…が
購入店か…SCに相談をお勧めします…
携帯画面が…(≧д≦)
PCが欲しくなる瞬間再び到来(/ ̄∀ ̄)/
書込番号:16111681
2点
正常な状態ではありません。
購入後まもないのであれば交換を依頼した方が良いのでは。
少なくとも現状で使い続けるのは勧めません。
>買ったばかりでこうゆうことってよくありますか?汗
私のは購入後3回SCに通ってます。
手元にある期間とSCにある期間が同じくらいです。涙
書込番号:16111689
4点
購入間近であれば事情を説明して販売店で交換。
無理な時はサービスセンターで点検修理ですかね。
書込番号:16111700
3点
普通の、状態では無いので故障ですね。
点検依頼より、購入店で交換依頼がよいと思います。
お店で再現困難でも、説明すれば判ってくれると思います。
書込番号:16111728
3点
症状自体は 正常とは思えないですけど、、、
SDカードの不良もSCへ出す前に確認してみると良いと思います。
SDカードはカメラ(お手元のK-rやK-30ではなく、K-5Usで)でフォーマットしたものを使うのが
原則だとおもいます。 念のため確認してみると良いと思います。
書込番号:16111735
4点
こんばんは。
>買ったばかりでこうゆうことってよくありますか?汗
絶対に無いとは言い切れませんが
そう多くあることではないです。
書き込みの感じからかなりの頻度で起きているとみます。
直ぐに購入店に行って実際にフリーズの現象を見せて相談したほうが良いと思います。
SCに行けるようでしたら直接SCのほうが早いと思います。
書込番号:16111751
2点
私のK-5Usも、買った夜にO-GPS1を付けたら挙動がおかしく、
メーカーのSCに翌日電話したら、送って下さいとのことで、
修理対応で、初期不良交換はしないと言うことでした。
購入店(キタムラ)に持って行き、不良動作確認したら、
即、初期不良で新品交換になりました。
買って間もないのであれば、購入店に持って行き、
初期不良交換してもらったが良いと思います。
書込番号:16111754
7点
一枚目のお写真、素敵ですね〜♪
休日明けで芋洗い状態でなくて良かったですね(^_^)
あらら‥ 入荷待ちの上そのような症状で残念ですね(+_+)
販売店での交換をお勧めします。
少なくとも私のはなりません。
k-7の時、無理なHDR合成をして固まって動かなくなったときはありますが(^_^;)
接点の接触不良は大丈夫でしょうか?
書込番号:16111761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
えーとディストーション補正とかをONにしたまま撮影しててとか連写でバッファフルてことではないですよね。
書込番号:16111767
5点
私の使用しています同機種も、購入直後に二度同じような症状が出ました。
やはり電源ON/OFFにて復旧しましたが、その後は症状は出ていません。
もし同じような症状が出るようであれば点検に出そうと思っているのですが、
その後何度か本体のファームアップ等も行いそれ以降は再発していません。
まだ購入後間もない事なので新品交換が望ましいと思いますが、
ペンタックスのSCの方々はとても親切なので一度ご相談されてみては如何でしょうか?
書込番号:16112136
5点
おはようございます
書き込み速度の遅いないしは調子の悪いSDカードに頑張って書き込んでいる状態という可能性はありませんか?
別機種ですがSONYのαで○ingmaxを使っていて、rawで調子こいて連射したら何度かフリーズしたようになり、あわてて強制終了してしまったことがありました。その時はちゃんとしたSandiskに変えたらすっきりしました。
書込番号:16112138
2点
ぽんであやこさん
メーカーに、電話!
書込番号:16112236
2点
スレ主 様
良いですね。相変わらずの「うまい」。今回は、色のトーンを統一された撮り方で良いですね。
それにしても、突然の「フリーズ」は、残念ですね。私のK-30もファームウェアVer.1.02だったかのバグでフリーズに頻繁になりました。初PENTAXで初エネループ使用だったので、電圧の変化等で「こんなものか。」と思っていたところ、K-30板で他の方も「フリーズ」になるとの事で、変だと思いPENTAX社へメール問い合わせしました。
結果、Ver.1.04で対応リリースされ、現在は快適にフォトライフを過ごしています。
もしかしたらK-52sも同様なバグかもしれないので、ファームウェアのバージョンが最新でないならバージョンアップ。最新であれば、PENTAX社へ問い合わせ、もしくは購入店で相談。
いづれにしても、撮影中のフリーズはストレスが溜まります。心中お察しします。先ずは、変であることは間違いないので、早くの解決が望ましいですね。
楽しいフォトライフにしたいものです。
書込番号:16112257
5点
きれいな花畑ですね。デジカメを買ったばかりなら、お店に相談してみるのがいいと思います。
書込番号:16112292
2点
ぽんであやこさん、おはようございます。
電源オンオフの繰り返し、辛いですね。
もし他のSDHCカードをお持ちであれば、
まずは、それを変えて試してみることオススメします。
一緒に購入されているのであれば、
とりあえず、購入店舗に持ち込んで相談してみてはどうでしょうか?
初期不良交換になればいいのですが、
そうでない場合には、ペンタに連絡してみましょう。
東京か大阪近郊であれば、サービスセンターに持ち込んでもいいですね。
自分も過去K-7で1度フリーズ現象出会ったことありますが、
バッテリ(社外品)の問題でした。
バッテリメーカー側で交換してもらって以降、現象出ていません。
早く安心して撮影できるようになるといいですね。
書込番号:16112441
2点
メーカーに修理依頼したほうがいいですよ。
それにしても、ペンタックスの青色発色は本当に綺麗ですね。
前から思っていたけど、これ程とは…
書込番号:16112451
2点
おはようございます
>>スレ主様
初期不良でしょうか。。。
買ったばかりですのでSCや購入したお店に相談したほうが良いでしょうね。
症状に関してなのですが自分の機体にも同じ症状がないか気になるので
お手数ですがもう少し詳しく教えてはいただけないでしょうか。
文章を見た感じ撮影中は電源をONにしっぱなしで
被写体を発見したから撮ろうとしたら操作不能に陥っているという感じでしょうか。
*スイッチはONのまま何らかのタイミングでOFFられている
自分は撮らない時はちまちまOFFっているのでその症状があったとしたら気付いてないかもです(汗)
何分前は撮影できたのにとかOFFになるまでのおおよその時間など
もう少し細かく教えていただけるとありがたいですorz
>>1641091さん
付属のO-GPS1を付けると発生するというのは嫌ですね。
しかも持ってないと発覚しないですし。。。
書込番号:16112471
2点
電源SWのON-OFFでなく、電池を抜いて5秒後、挿入してSWをONしてみてください。
それでも起こるようなら即、SCか販売店へ。
しっかし惚れ惚れするような写真ですね。朝から良いもの見させていただきました。
有難うございました。
書込番号:16112530
4点
みなさんお返事ありがとうございます・・・><
個別でお返事返せない事お許し下さい。
買ったのはGW前なんですけど、まだ大丈夫ですかね?
新宿のSCはよく行ってるのでまずは買った電気屋にいってみようとおもいますが
反応がそのときたまたま店員の前で出なければ証明できないですよね??汗
常に短焦点レンズ様、すみません、SWってなんでしょうか?
北の猫熊様、詳しい内容ですが、1〜2分前までは撮れていました。
電源オフオンにしても入らないとゆうかフリーズがなおらないときもあったので
バッテリーぬいてまた入れてってのもやりましたよ><涙
ペンタックスは青と緑が本当に綺麗でほれぼれします^^
はやく真っ青な海を撮りたいものです。
書込番号:16112595
2点
ネモヒラの花ですか、ブルーが素晴らしいですね。
SCで早くチェックしてもらって、又素晴らしい写真貼ってくださいね。
書込番号:16112661
3点
ぽんであやこさん
SWとはスイッチ (switch)の略称です。
電源のスイッチの事ですよ!
多くの方が言われてますが、まずは購入店に相談ですが
その前に、SDカ-ドを別な物に交換して試して見て下さい。
それにしても、お写真素晴らしいですねo(^▽^)o
PENTAX K-5 II s が治ったら、また見せて下さいね(^人^)
書込番号:16112674
3点
ぽんであやこさん、はじめましてm(__)m
携帯の小さな画面からですが、それでさえ思わず見入ってしまいました。
私は青色が大好きなのですが、一口に青と言っても自然界には実に様々な青色があるのだと改めて知りました。
帰宅したらPCから拝見させてもらいます^^
初期不良ですが、キヤノンもニコンも、そしてペンタックスも当然存在するでしょう。
これは特定のメーカーがどうこうという訳では無く、工業製品である以上、どうしてもゼロには出来ないようですね。
とはいえ万単位の買い物した御本人にしてみれば「仕方ない」では済まされないので、各メーカーには奮起を望みます。
先ずは販売店にご相談なさるのが良いと思いますが、他の方もおっしゃっているように、原因がカメラ本体なのか、レンズなのか、はたまたSDなのか、よく検証なさってみてください。
早く解決するよう私もお祈り申上げます。
早く気持ち良く撮影できるようになると良いですね。
また素敵な作品お見せください^^
書込番号:16112938
3点
ぼんであやこさん,こんにちは。
初期不良,たまにはありますよ。
私のK-5IIsも,ほぼ同じ症状でした。
撮影途中で突然フリーズすると,電源スイッチのオンオフでも復帰せず,バッテリーを抜き差しして復帰させてました。
その間(電源スイッチをオフにしても)上面液晶は表示されたままでした。
この症状は使用時に必ず起こるわけではありませんでしたが,1か月の間に4,5回くらい発生しました。
一回の撮影の間に何回か発生することもありました。
ちなみに,ファームウエアは1.02,1.03の両方でこの症状がでました。
現在は1.04が最新です。「バージョン1.03において、ステータス画面表示中のスイッチ操作が稀に反応しなくなるのを修正しました。」とありますので,ファームウエアをアップすることでこの不具合が解消されるかもしれません。ファームウエアのアップの仕方は,下のリンクを参照してください。
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/k5_2_s.html
1.04にしてもこの症状が出たら完全に初期不良ですね。
販売店に持ち込めば機体交換してくれると思います。
ただ,たしかにその時に不具合が再現しないと交換に応じてもらえないかもしれません!?
ペンタックスのフォーラムなりサービスセンター(SC)に持ち込むと,基本的に交換は無理で修理になると思います。
私の場合,販売店に交換をお願いしたところ,「交換だと1か月くらいかかる」と言われたため,販売店からSCに送ってもらいました。SCではこの症状が再現しなかったそうですが,「回路基板を交換」してくれました。それ以降は,その症状は出ていません。
ちなみに私のK-5IIsは,フリーズだけでなく,使用し始めてから1か月くらいで露出がおかしくなるという症状も出ました。
室内などのやや暗い環境で撮ると適正露出なのに,明るい屋外で撮ると3EVくらい明るく撮れてしまうという症状です。
ご参考まで。
しかし,お写真素敵です。空も地面も鮮やかな青ですね。
ちなみに,4枚目は20oとありますがレンズは何ですか? 下だけソフトがかかっているのが不思議です。どうやったのでしょうか?
書込番号:16113109
4点
にわかタクマル様
こんにちわ^^
電気屋からSCに送っていただいたとありますが、それはバージョンアップする前でしょうか??
まったく同じ状態だと思います。せっかくやっとお気に入りカメラを手にしたので
なんの黒い状態もなく使いたいものですね。涙
やはり証明できないとですよね・・・。たまたまあのときは何回もおきたんですよね〜。
でもほかの方が言われているように、メモリーカードがそういえば新しくして
それがボディを買ったときにおまけでつけてくれた、SDなんですよ〜!
今思うとこいつがあやしいかも。
電気屋でもみかけないパッケージで、全部英語ですwww
ちなみに四枚目は自宅のPCのIPHOTOでソフトを+1いれていますので
下だけがふわっとなっているだけです^^
35mm2.8macroで撮ったものはすべてPLきかせています。
20mmのものはSIGMA10-20mm4.5〜の超広角の一番望遠側です^^
書込番号:16113483
3点
ぽんであやこさん
フリーズの件、お気の毒様です(^_^;)
私もK-5/K-5Usで何回か経験ありますが、ここ半年は無いですね〜。
OFFにしても電源が落ちなくて、操作も出来ない症状でしたが。
同じ日に何度も…ってのは無いな…
ファームウェアのバージョンも確認が必要です。
SDカードは、記録が残っていない事を確認して、毎回フォーマットした方が良いです。
症状が続けば、SCに出すのが正解。
それにしてもうまい!
PLフィルター、私も使ってみたくなりました(^o^)
でも少しシャープネスが強いかな?
K-5Usにシャープネスは不要ですよ♪
書込番号:16113809
1点
ぽんであやこさん
>電気屋からSCに送っていただいたとありますが、それはバージョンアップする前でしょうか??
そうです。1.03で修理に出しました。
帰ってきてから、1.04がリリースされましたので、1.04にバージョンアップしました。
ちなみに、買ったとき(2月末)は1.00でした。そのまま1日試し撮りした後、1.02にアップしました。続いて1.03が出たので再度アップしました。1.03でフリーズの症状が出たのは確かですが、1.02の時も起こっていたと思います。
私は、定評のあるサンディスクのSDカード(16GB)を使っていました。
このカードはK20Dでも問題なかったし、修理後も使っていますが問題なしです。
ですので、メモリカードのせいでなくてもフリーズする症状は出ることがあるといえると思います。
ただ、ぽんであやこさんの場合はメモリカードも怪しそうということなので、みなさんのアドバイスを見ているとメモリカードが原因である可能性もあるとは思います(私は、可能性は低いと思っていますが…)。なので、
@まずはファームウエアをアップしてしばらく同じSDカードで使ってみて症状が出るかどうかを確認する。
Aもし症状が出たら、今度はSDカードを別のものに替えて使ってみて症状が出るかどうかを確認する。
Bそれでも症状が出たら、交換または修理に出す。
という手順を踏めば、問題の切り分けができるかと思います。@,Aは逆でも構いません。
別に、原因は何でもいいから直ってくれ〜、というのであれば、@とAを同時にしてもかまいません。
以上は、しばらく様子を見たらいかがでしょうかというアドバイスですが、ただ時間がかかってしまうので、販売店での初期不良による交換をお望みなら得策ではありません。
また、しょっちゅうこの症状が出るなら、即交換or修理なのですが、いつも出るわけではないのがいやらしいところですよね。なので、私はしばらく様子を見ていましたが、別の不具合(前述の露出がおかしい)が出たので、修理に出しました。
また、交換か修理かについてですが、交換の方が気持ちがいいのは確かです。でも、ペンタのサポートはとても丁寧だと私は思っています。なので、修理に出すついでに一通り基本性能のチェックもお願いするといいと思います。例えば、AF精度のチェックや、まだ汚れていないでしょうけどイメージセンサーやファインダーの清掃など。そうすると、ペンタSCお墨付きの正常個体であると自信が持てますので、精神衛生上よろしいかと思います。要は、きちんと直ればいいわけなので、修理も悪い選択肢ではないと思いますよ。
なお、素敵な写真の件、了解しました。
ソフトでソフトを入れていたんですね。
また、PLフィルターをご使用とのこと、納得です。
PLフィルター持っているのにほとんど使ったことないので、使ってみようかなと思いました。
書込番号:16114048
2点
ばんであやこさん こんばんわ
初めての投稿です。 いままで口コミを参考にk-r・k-5(2年)を経て現在は k-5Usにたどり着いていおります。
k-rはあまりにもシャッター音が大きすぎたため半年でk-5に買い換えました。
前置きはこのぐらいで。
k-5Usは3月初旬に購入し、約一ヶ月使用した所でばんであやこさんとほぼ同じ症状が発生しました。(Ver1.02) こちらは4回ほど起こり全く同じ症状です。 ところが 電池を抜いて復帰させて以降全く再現しなくなりました。 それでも後日大阪SCに持ち込んだところ、やはりSCでも再現できなかったのですが、基盤交換しますので預かります、と言われました。 しかしながら週末に使う予定があった為とりあえず持ち帰りました。 後日販売店にSCで基盤交換と言われましたが、新品から交換は気分良くないと相談したところ気落ちよく新品交換してもらいました。
再現しなくても販売店の度量で交換できるかもしれません。なおSDカードは多分関係ないと思います。 こちらはずーっと東芝SDを使用しております。
交換以降 調子よく動作しております。(VER1.04) ですので 販売店に言って新品交換をおすすめします。
書込番号:16115407
3点
>>スレ主さま
こんばんはです
ご説明ありがとうございました
比較的短時間でOFFになってしまうのですね。。。
設定のオートパワーオフ(でしたっけ)で電源が落ちていたとしても
シャッター半押しなどで復帰するはずですね。。。
*それが復帰しないとか?(謎)
メモリーカードについてなのですが過去にCFで相性が悪かったことはありました。
機種はD700とシリコンパワーのCFでしたが
50枚くらい撮ると上面液晶にERRと出てシャッターは切れても保存されませんでした。
フリーズではないので気がつきませんでした(苦笑)
尚、OFFしても改善しなかったです・・・
SCやお店に持っていって再現しないケースもありますので
どのように使用すると電源がOFFになってしまうのか
症状を見極めてから持っていった方がいいかもしれませんね^_^A
失礼ながら何か続報がありましたらご投稿いただけると大変参考になりますm(__)m
書込番号:16115720
1点
sugemuskyさん
同じ症状が発生しましたか.
K-5II/IIsではフリーズの報告は,価格の板ではぽんであやこさんが最初のような気がしますが,K-30ではいくつかあるようです.K-30もK-5II/IIsもVer1.04はフリーズ対策のようなので,ペンタにはいくつか同じような症状の報告があったのだろうと思います.
北の猫熊さん
スレ主ではありませんが,,,
>文章を見た感じ撮影中は電源をONにしっぱなしで
>被写体を発見したから撮ろうとしたら操作不能に陥っているという感じでしょうか。
まさに,そういう感じです.
>設定のオートパワーオフ(でしたっけ)で電源が落ちていたとしても
>シャッター半押しなどで復帰するはずですね。。。
>*それが復帰しないとか?(謎)
私の場合,撮影中は電源ONにしておいて,シャッター半押しで復帰させています.
たしかに,オートパワーオフ後に復帰しないこともあったように思いますが,でもそれだけではなくて,突然フリーズすることもあったと思います.その証拠に,上面液晶が表示されたまま(背面液晶もだったかな??)固まっていることがありました.電源ボタンをオフにしても上面液晶は表示されたままです.
>どのように使用すると電源がOFFになってしまうのか
>症状を見極めてから持っていった方がいいかもしれませんね^_^A
電源がオフになってしまうのではありません.電源が入ったままフリーズしてしまう感じです.
また,このような症状が起こる場合の傾向(ある特定の設定の場合とか,シャッターを切ってから何分後とか,,)というのは特になかったです.
ちなみに,私の場合の基本的な設定は,PモードでISOはオート,補正の類は全てオフです.
sugemuskyさんの報告にもありましたように,私もこの症状はSDカードの問題ではないと思います.
快調に撮影していても突然フリーズするというのがやっかいなところです.
この症状はいつも起こるわけではないし,バッテリーを抜き差しすれば(こんなことしなければいけなこと自体異常だと思いますが)復帰するので,私はしばらく様子見していましたが,この症状が1回でも起これば,それは明らかな不具合だといえると思います.即,交換あるいは修理の対象になりえるでしょう.SCに送れば基盤交換してもらえると思います.
ただ,ユーザーとしては,この症状が直ればいいわけなので,ぽんであやこさんにはファームウエアを1.04にアップして様子を見ることをアドバイスしました.しかし,気持ちが悪い(なんか不安感がつきまとう)のも確かなので,様子見せずにすぐに交換or修理でもいいと思いますよ >ぽんであやこさん
書込番号:16115802
3点
おはようございます。ポンデあやこ様。
久しぶりにクチコミをのぞいたら、つい最近遭遇したトラブルが話題になっていたので、経験談として参加いたします。
K-5USを使っていますが、私もフリーズをたびたび経験し、ペンタックスSCへ点検を兼ねて整備をお願いいたしました。
症状は、使用中にすべてのスウィッチが反応しなくなり、電池を抜いてようやく復帰するというものです。
しょっちゅうではないのでSCではこの症状は出ませんでしたが、SCの対応は「念のため、起動ソフトを入れ替え最新FWにUPしました。」でした。 (バージョンは1.03のままでしたので。)
SCから戻ってきてゴールデンウィーク後半にかなりの枚数遣いましたが症状は出ませんでした。
しかし、もう一台のK-01に同じ症状が現れました。
よく考えてみると、このとき使っていた〇likon 〇ower4G Class10はK-5USをSCに出す前にいつも使っていたカードす。
私のK-01ではこのカードを使うと高い確率でフリーズし、他のカードでは異常がない為、まずこのカードが原因と断定して間違いないと思います。
K-5USでこのカードを使ってみればより判明するかとは思いますが、せっかくSCで整備してもらったのにおかしなカードを使って本体がおかしくなると嫌ですから試す気になれません。
ペンタックスのSCには大変申し訳ない気持ちでいっぱいです。
しかし、SDカードでもこのようなことが起こることを知っていただきたいため書き込みました。
くれぐれも SCへ出す前にカードを変えてみてためしてみてください。
書込番号:16116032
8点
B.ODYSSEYさん
貴重なご報告ありがとうございます.
>症状は、使用中にすべてのスウィッチが反応しなくなり、電池を抜いてようやく復帰するというものです。しょっちゅうではないのでSCではこの症状は出ませんでした
この症状は全く同じです.
>私のK-01ではこのカードを使うと高い確率でフリーズし、他のカードでは異常がない為、まずこのカードが原因と断定して間違いないと思います。
なるほど.SDカードが原因でフリーズすることがあるということですね.了解いたしました.
>K-5USでこのカードを使ってみればより判明するかとは思いますが、せっかくSCで整備してもらったのにおかしなカードを使って本体がおかしくなると嫌ですから試す気になれません。
個人的には,K-5IIsでそのシリコンパワーのカードを使って,症状が出るかどうかを確かめていただきたいなあ,なんて思ってしまいますが,,,(もちろん,しなくて結構ですよ)
私 [16115802]で,
>この症状が1回でも起これば,それは明らかな不具合だといえると思います.即,交換あるいは修理の対象になりえるでしょう.SCに送れば基盤交換してもらえると思います.
なんて書いてしまいましたが,これはちょっと書きすぎだったと思います.謹んで撤回いたします.
それと,B.ODYSSEYさんの場合は,
>SCの対応は「念のため、起動ソフトを入れ替え最新FWにUPしました。」でした。 (バージョンは1.03のままでしたので。)
ということだそうなので,SCに出しても基盤交換ではなくFirmwareがアップされて帰ってくるかもしれませんね(私の場合は,1.04が出る前に修理に出しましたので基盤交換でした).
Firmwareのアップは自分でもできますし,SDカードも怪しいということなので,ぽんであやこさんの場合,私が[16114048]で書いた@ABで様子を見るのがよいかもしれないですね.
書込番号:16116841
2点
みなさんありがとうございます!!!
B.ODYSSEYさん、にわかタクマルさん
SDでもそんなことがあるんですね・・・。
早く家に帰ってSDの商品名調べたいです〜〜〜><
昨日夜ちょっと使ったんですけど、フリーズ現象は起きなかったです。
毎回使うたびに起きるわけではなさそうなんですよね・・・。
ともかくまずはSDをみてみます!!!
確かに買って最初に一晩ちょっと使った日は、なにも起きなくてその時はサンディスクのSDだったんです。
どのみちグリスも付いてしまっているのでSCに持っていこうと思います。
書込番号:16116901
1点
追記
撮影途中で突然フリーズすると,電源スイッチのオンオフでも復帰せず,バッテリーを抜き差しして復帰させてました。
その間(電源スイッチをオフにしても)上面液晶は表示されたままでした。
↑
なったときは、にわかタクマル様の状態と全く同じでした。
書込番号:16116906
1点
ぽんであやこ様。
入力の時お名前の変換が間違えておりました。
申し訳ありませんでした。
また、私の書き込みでたいへんなことになる前に少し追記させていただきます。
総ての〇iIiCon 〇ower 4GのSDカードが問題になるわけではなく、たまたま私が使っていたカードが、使い方が悪かったからか、出荷時から不具合があったのかは解りませんが、このカードを使っていてフリーズしたということです。
同じメーカーの同じグレードの10Gは何の問題もなく使っていますからご理解ください。
書込番号:16117103
1点
スレ主 様
状況的には、私のK-30と同じ事象のようですね。K-30は、サブディスプレイはありませんので、それ以外は同じ。バッテリーの抜き差しで復帰回復する点などはまったく同じで、フリーズする時が特定できないのも同じです。
で、対処のプライオリティーからすると。
■1.ファームウェアのバージョンを最新にする。
■2.SDカードを信頼のおけるものにする。SDカードの初期化をする。
■3.レンズとカメラ本体の接点の汚れがないか、または拭き取る。
■4.購入店、またはSCへ相談。
の順ですかね。
私は対処1.で、今は快適にフォトライフを楽しんでいます。Ver.1.04は、今回のバグ対処されたものであると思われます。
PENTAX社とのメールやり取りでも、SDカードの初期化を指摘されましたので、これも今後は習慣づけると良いのかも知れません。
では、楽しいフォトライフを・・・
書込番号:16117159
2点
ぽんであやこさん、こんにちは。
もう解決されたかもしれませんが・・・
2ヵ月弱前に価格.comから手に入れました。
そして試写に行きすぐにフリーズしました。
実は、K5でバッテリーの老化らしくて度々フリーズし
バッテリーの抜き差しでも復活しないことが重なっての買い換えでした。
(バッテリー新しくするなら、その分欲しかったこちらに投資ということで)
フォーラムに相談の電話しましたが、様子を見て欲しいということでした。
通販の会社に連絡してみたら、即日返品交換となりました。
K5では水平の傾き不具合ですぐに工場送りでした。
今回はペンタックスには申し訳ないかと思いましたが
初日からというのが気持ちが悪くて返品しました。
その後は全く不具合は出ていません。
書込番号:16117445
2点
私のK-5UsはDFA50MacroとDA55-300を使ってるとたまにフリーズして操作を受け付けなくなり、電源スイッチも反応しないので、バッテリを外して電源を入れ直すと正常に戻ります。
修理に出すとしばらく使えないほうが困るので、時期を見て出すつもりですが、SDカードが原因なことはよくありますよ(私の場合は特定のレンズで発生するので違いますが)
もちろんペンタックスがという話でもないです。
SDカードそのものが不良か相性が悪かったり、静電気とか何かしらの原因でデーターが壊れてたり、SDカードの接点がカード側か本体側かどちらか汚れていたり(油とかだと見てもわからない)
SDカードを初期化して改善したり、別のSDカードを使用して改善したら修理の必要はないのですが、
修理に出すのがいちばんだと思いますし、急がれるのなら直接ペンタックスに出した方が修理期間は短いですよ。
それと修理に出すときはSDカードもつけて出すと、SDカードが原因かもしれない場合はいいと思いますよ。
ただし、SDカード内のデーターが消えてもいいようにバックアップとらないと、修理先の人が扱いに困ってしまいますよ。
もちろんSDカードが悪いと決まった話ではなく、可能性の高いひとつとしての話の例で、基盤が悪かったりとかかも知れませんが、通りすがりにちょっと書いて見ました。
早く使えるようになって、気持ち良く写真撮れるようになるといいですね。
それにしても、とても美しいブルーの世界です。
書込番号:16118541
2点
B.ODYSSEYさん にわかタクマルさん 他各位こんばんは。
SDカードで同じようなフリーズが起きるとはおもっていませんでした。 いい勉強になりました。
ただ、私はずっと東芝のSDを使っていてk-5の時は2年間全く異常なしで、今回k-5Usで初めてフリーズしました。
こうなると特定のSDカードではなく、確率は低いかもしれませんがどのカードでも起きる可能性があると思います。
やはり これは本体ソフトのバグではないでしょうか。 これ以降VER1.04でこの症状が起きないとすると、PENTAXの方でも原因がわかったはずだと思います。 SDカードについてはメモリの相性と言うことになるんじゃないでしょうか。
たしかにPENTAX SCでの対応は好感の持てるものです。ただ結構多くのフリーズが発生しているのであれば、やはりソフトのバグであるし、写真は一時の瞬間を撮るときも無いとはいえません。 安くなったとはいえ、購入すぐにバグではやっぱり気分も落ち込みます。PENTAXが好きなだけにもう少し考えて貰いたいと思います。
書込番号:16119365
2点
ぽんであやこさん,たびたび失礼致します.
sugemuskyさん
私はこの7年くらいでペンタックスのデジイチを自分所有ので5台,他人のも含めると7台くらい使ってきていますが,バッテリを抜き差ししないと復帰しないようなフリーズは初めてです.
また,基本的にずっとサンディスクのSDカードを使っていて,カードが原因の不良は(ほとんど)経験したことがありません.また,毎回ではないですが頻繁にカメラ側でフォーマットするようにしています.ですので,
>やはり これは本体ソフトのバグではないでしょうか。
おっしゃるとおり,私もそう思っています.
Pentaxも認識したからこそのVer.1.04リリースだと思います.
だから,
>sugemuskyさんの報告にもありましたように,私もこの症状はSDカードの問題ではないと思います.
と書きました.しかし,B.ODYSSEYさんや他の多くのみなさまがご指摘のようにSDカードが原因でフリーズすることはしばしばあることのようなので,その可能性を否定してはいけないと思いました.
ぽんであやこさんの場合,その症状から察するに,SDカードというよりは本体ソフトのバグの可能性が高いのではないかと思っております.しかし,SDカードの書き込みエラーの可能性もありえると思います.
つい理系人間のサガ?で,問題を切り分けて欲しいと思って.@Firmwareのアップ,ASDカードの交換,という手順をお示ししました.しかし,ぽんであやこさんにとっては実はそんなことはどうでもいいことで,とにかく安心して使えるようになるためには@Aを同時にすれば,おそらくこの症状は起こらないだろうと思っております.
>たしかにPENTAX SCでの対応は好感の持てるものです。
>安くなったとはいえ、購入すぐにバグではやっぱり気分も落ち込みます。PENTAXが好きなだけにもう少し考えて貰いたいと思います。
お気持ちは理解いたします.そりゃあ,不具合や故障などはないほうがいいに決まっています.
私の場合,K100D,K20D,istDS2(中古),そして今回のK-5IIs,それぞれ何かありました.
そのたびに(他レンズなども),フォーラムやSCのお世話になっておりますが,とても丁寧で真摯な対応をしてもらっていると感じています.他のメーカーは知りませんが(いや正確には,ひとつ残念な例を知っていますがここではあえて書きません),ペンタックスのサポートは大変充実していると思いますよ.
書込番号:16119506
2点
ぽんであやこさん スレをお借りして申し訳ありません。
にわかタクマル さん
言われてることは誠にそのとおりだと思います。 ありがとうございます。
ぽんであやこさんと同じ症状だったので思わず投稿してしまいましたが、わからないことがまだまだあり、にわかタクまるさん、他各位の意見は大変参考になりました。
これからも色いろあるかもしれませんが、またご教示いただけたら嬉しいです。
書込番号:16120201
2点
K-5IIsファームウェアVer1.03はフリーズが多かったように思います。
自分の場合、DFA Macro100mmWR利用時に数回確認。どうやら特定レンズのときによる不具合でした。
現象は、単写で間隔短めに撮ってると、AF半押しした際にスーパーインポーズが点灯したまま
すべての操作が不能になり、バッテリ抜き差しにより復帰させるしか方法がない状況でした。
ただ、これ再現させるのが限りなく難しく、自分の場合は1日1回発生したら、数日後忘れた頃にまた
フリーズでしたね。それと、他のレンズだとフリーズしないって事が輪をかけて再現性を低くさせて
いましたので。
Ver1.04リリース直後に状況を整理してPENTAXフォーラムに報告した所、同様の事象が何件か寄せら
れていて、その対策としてVer1.04として出しましたとのことで、今現在は問題がないようです。
フォーラム側もフリーズを再現させるのは、かなり苦労していたようですね。
自分はフリーズした直後にスマートフォンの動画撮影機能を用いて、その状況を撮影して
フォーラムで見せながら説明して証明しました(笑)
昨日別件でPENTAXフォーラムとも話をしましたが、Ver1.04になってからは落ち着いている旨の話しを
聞いております。
ただ、それがスレ主さんの状況とマッチするかは?ですね。
スレ主さんがファームウェアアップデートされたかも記載されていませんので、判断がしづらいですが
フォーラムにいけるのであれば、もって行って相談されたほうが手っ取り早いかと。
単純に初期不良の可能性も否めないですけどね。
>SWってなんでしょうか?
スイッチ(switch)の略称ですね。
K-7,K-5でもそんなに頻度は高くないものの、バッテリ抜き差しで復帰するフリーズはありましたね。
思い出すとK-7の初期ファームはバグが酷くて、フリーズが結構あったように思います。
K-5ではかなり落ち着いたものの、それでもごくまれにフリーズしたことが過去数回ありました。
書込番号:16124122
3点
みなさんこんばんわ。
どうぞどうぞぜひこのスレッドを活用してくださいませ!!!
大事な交流の場ですから^^
ところで今日は母の日ですね!!
プレゼントを買って来てばしゃばしゃ撮っていたらまたなりましたーーーー!!!!!
もう勘弁してくれ???涙。
またフリーズ。上の光る液晶?のところはつきっぱなしでオールフリーズ!!
バッテリー出し入れしてなおると。
はあ。なんでだ。SDなのか。ファームアップの問題なのか。
噂の謎のSDを撮ったので載せます。ついでに母の日のプレゼントも。笑
余談ですが、ペンタの銀のこしってハマるといい感じに色でてくれますね^^
書込番号:16126797
2点
ぽんであやこさん,こんばんは.
>どうぞどうぞぜひこのスレッドを活用してくださいませ!!!
そういっていただけて安心しました.
半分,自分がスレ主みたいな気分で書き込みしてましたから.
ところで,また症状が出ましたか!
今回は,問題のSDカードを代えました?
Exif見ると,何となく代えずに撮った気がしますけど.
私,LexarのSDカードがどんなものか知らないのでよくわかりませんが,とりあえずファームウエアをアップしてみたらいかがでしょうか.やり方は,前述したように
http://www.pentax.jp/japan/support/download/digital/k5_2_s.html
にあります.
自分でやるのがめんどくさければ,フォーラムに持ち込んでもやってくれます.
書込番号:16126876
1点
あ,書き忘れました.
どなたかが言っていたように,上面液晶が付きっぱなしでフリーズしたとき,電源スイッチがオフなのに上面液晶が点灯している状態の写真を証拠として撮っておくと,「ほら,おかしいでしょ.フリーズしているのがわかるでしょ!」と言いやすいかもしれません.
ところで,今回アップされた写真.
今回もソフトをかけてらっしゃるんでしょうが,とても素敵です.
単にじゅうたんの上に置いて撮ったのでしょうが,色の配置とかピンの置き方とか,,,
特に2枚目.何だか口紅がとても妖艶に見えます.
写真って,センスなんだなと思い知らされてしまいます...
書込番号:16126905
2点
にわかタクマルさん
あ、今回も写真の謎SDで撮っちゃいました笑。
フリーズのこと忘れていて、撮ってるうちにフリーズしたので、あ!!そうだった!!と思い出した次第であります。。汗
今度はSDかえて撮ってみますね!
でもこの二三日前は同じSDでもならなかったんですよね?。
あ、とゆうかその写メで撮っておくって最高ですね!!おもいつかなかった!!!
どうかもう一度なって欲しい!!!笑
載せていただいたURLなぜか開けなかったので、フォーラムもっていこうと思います。。。
えっと、写真の件ですが、ただじゅうたんの上においただけです!
その二枚目のはソフトフォーカス+4かけてます。
色はホワイトバランス太陽光の、ピクチャモード雅です。
どこかで、紺や赤は雅がいい色出るときいたを思い出しまして、ためしてみました^^
ピンの置き方。。。。恥ずかしながら適当です。すいません笑。
ただ、ピンの置き方よりものの配置ばかりに気を使っていましたww
ちなみにかなり抜粋したんでカットでゆうと50は撮ってますねたかが口紅に笑!!
ほとんどボツですけどね笑。
違うバージョンで撮ったのをのせておきます^^
しかし色が違うだけでこんなに印象かわるもんですよね〜。
書込番号:16127038
2点
自分も今日フリーズしました、フリーズ時使用していたのは自分ではないので直前にどの様な操作をしていたのかなどわからないのですが、電源offでも上面液晶が消灯しないので直ぐに電池を入れなおしました。
使用者は「壊した!?」と焦っていましたがこのスレを見てたおかげで直ぐに対応できてよかったです。
ファームは1.04 レンズはDA18−55 カードはsandiskのclass10 32GB これはk-5Usでフォーマットしたものでないのでその影響もあるかもしれません。
書込番号:16127400
1点
スレ主 様
え〜と、しつこい奴、空気を読めない奴と思われるかも知れませんが・・・・
その後、どうなったんでしょうかね。
私のK-30でもファームウェアで解消された経緯があるのですが、k-5でのPENTAX社の対処を知りたいです。お仕事がお忙しいなら、それなりの周知をしてもらいたいものです。SCへ出されたのですかね。
”放置プレイ”は楽しくないです。
”楽しいフォトライフにしたいものです・・・”
書込番号:16148463
4点
あ、すみません!!お返事遅れました!!><
その後なんですが、SD変えたら何もおきませんでしたね。
ただ、これもたまたまなのかもしれません。
元のSDに戻してつい先日もシャッター切っていると、フリーズではなく
ピントが表示されない。とゆう謎の現象がおきました。
今日はお休みなのでやっとサービスセンターにこれからもっていきます!
ファームアップもやってもらう予定です。が、サービスセンターに交換してもらえないかと相談しようかとも思ったのですが
今週撮影が立て込んでいるので、とりあえずはファームアップになるかと><
書込番号:16158076
0点
以前にも述べたとおり、まずは何は無くともファームウェアアップデートですね。
それで様子みてください。
書込番号:16158193 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽんであやこさん 様
ご返答、ありがとうございます。お忙しいようですね。
■ファームウェアアップデートについて
・今回は、SCでやってもらうにしても、手順も教えてもらった方が良いのではないでしょうか。
→ アップデート方法もPENTAX社のHPに掲載されていますし、PCを扱える人(当サイトにもアップできる方なら)なら全然簡単だと思いますよ。
ファームウェアのバージョンが上がる度に、SC通いも大変じゃないのかな。
また、SCカードですが、レキサーはメジャーな会社ですけどね。パッチ物なんですかね。私もPENTAX社とのメール問い合わせて、「SCカードの初期化」を強く勧められていましたので、初期化は有効手段だと思われますが、されていますか。
以上、大切な写真を撮る時に不具合があると厄介ですから、早目に対応された方が良いですね。お忙しいのは、分かりますが・・・「楽しいフォトライフを!」
書込番号:16158346
3点
ぽんであやこさん
帰って来てからやな。
書込番号:16158753 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サービスセンターにて1.0から1.4にかえてもらってきました!今週は撮影がたくさんあるのでまた結果おってこちらの板にのせます!!
書込番号:16159268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぽんであやこさん 様
まずは、良かった、良かった。って、いきなりVer.1.4ですか。
と、お決まりのあげ足をとっておきますね。
先にもコメしましたが、Ver.UPは案外簡単にできますから。PCにSDカードがあればできますよ。
では、是非是非すばらしい作例をお待ちしています。
書込番号:16159420
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2026/01/12 8:44:07 | |
| 7 | 2025/03/07 1:59:03 | |
| 1 | 2024/12/24 14:17:18 | |
| 6 | 2024/06/13 19:57:06 | |
| 6 | 2024/12/03 9:23:24 | |
| 3 | 2022/11/20 15:35:58 | |
| 3 | 2022/02/20 21:16:33 | |
| 4 | 2022/01/03 20:48:56 | |
| 3 | 2020/05/31 7:14:07 | |
| 8 | 2020/05/24 11:43:59 |