EOS 6D ボディ
- 35mmフルサイズセンサー搭載機で世界最軽量約680g(※発売時、本体のみ)を実現したハイアマチュア向けデジタル一眼レフカメラ。
- 約2020万画素のフルサイズCMOSセンサーや映像エンジン「DIGIC 5+」で、静止画撮影時の常用ISO感度最高25600を実現している。
- EOSシリーズで初めて、Wi-Fi対応の無線LAN機能と、位置情記や移動経路を記録できるGPS機能を搭載している。
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 6D ボディ
悩みに悩んでいたのですが、思い切って買ってしまいました。
今までは70DとRX100で水上競技を撮っていましたが、RX100と入れ替えになります。6Dは主に標準領域で陸上にいる選手を任せようと思っています。RX100は生徒に手渡して生徒同士の距離感の写真を撮ってもらおうかと思います。
そこでなんですが、撮影で陸上にいる選手の撮影をファインダー撮影に変えてから人を撮る楽しさに目覚めてしまいました。人の自然な仕草って魅力的ですね!
が、選手を撮る以外に人を撮る機会がありません…
子供や彼女を撮ればいいんでしょうが、生憎とそういう相手がいません。ポートレイトを撮る方はどんな被写体を撮っていますか?
また、被写体の探し方等こうやって見つけたというのがありましたらお願いします。
今のところコスプレイベントかなと考えているんですが、地元のイベントには顔を出しづらいのと、テニスラケットを持ったテニスをしない女の子や、ちゃちな小道具を持ったレイヤーを撮ったところで面白くないなと思っています。
他にはインハイ予選の撮影も楽しそうなのですが、部外者がカメラを持ち込んで撮ってもいいのでしょうか?
インカレ水泳は入場料を支払い、観戦と撮影ができました。
書込番号:19887116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あくまで素人モデルってことなら、ありきたりですが身近な人から始めて、あとは人づてに紹介してもらうとかじゃないかと思います。
※モデル探しって撮影する以上に地道な苦労かも知れません。
横道に逸れた話ですが…
個人的にはかの軍事有事氏がどうやってモデル調達しているのか非常に興味がありますw
書込番号:19887196
3点
う〜ん、たかみ2さんのアプローチ(闇雲にモデルを探そうとしていること)はあまり感心しませんね。陸上選手で目覚めたなら、それで撮り進めていくのがいいとおもいます。
ナンパするみたいに声をかけて撮る人もいるし、募集してる人(プロ)もいるけど、たいてい薄っぺらい写真です。極論すると、モデル撮影はそうなりがちです。絵はがき写真のつまらなさのようなものがモデル撮影にはあります。
人物撮影でたいせつなのは被写体と撮影者の関係。心が通じ合うような状態で撮りたいものです。
書込番号:19887319
4点
取り合えず、地元のお祭りに行ってみてはどうでしょう?
書込番号:19887355
3点
カメラ屋さんにいって、撮影会情報がないか聞いてみるとか・・・
写真教室みたいなところに入会して情報を得てみるとか・・・
普通のモデル撮影なら、地元でもいいんじゃない?
同じ趣味の人が見つかると、情報量が増えるかも。
書込番号:19887356
1点
水上競技の選手・・・普通の人は滅多に撮れないのだから、それを突き詰めたら良いのでは?
身近にテーマがあるのはラッキーです!
書込番号:19887360
4点
陸上と水上ではずいぶんと響きが違いますね。
書込番号:19887374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
水上競技の選手だって、競技中でなければ、陸上に居ますよね?
水上競技の種目が気になりますが...
書込番号:19887387
1点
たかみ2さん おはようございます。
ご購入おめでとうございます。
自然な表情の特にスポーツ写真をポートレート感覚で撮るのは私も大好きですが、昔と違って今では変質者扱いされ特に若年層の被写体では主催者の許可を取らないと勝手に撮るだけで犯罪となる時代なので、お考えの撮影ならば注意が必要だと思います。
無難なのは祭りなどなら参加者は主催者から撮影されることに関しての誓約書など撮られている場合が多いので、そういう撮影ならば一番簡単だと思います。
私は自信の楽しんでいるスポーツの若いお姉さん方を良いと言う方のみ撮ってあげて、選択時に自分の目で見て現物より上と思える写真のみを差し上げるようにしていますが、そうすることによって撮っては困ると言われる人は少ないですがやはり人物撮影ならば知り合って撮るのが一番だと思いますので、怪しい人でないと言うことを他人に知らしめることが大事だと思います。
書込番号:19887430
5点
飛び込みって、撮っても良いのかな?
レフ機は音がジャマでダメな気がするけど。
あと、水球 とか。
どっちにしても、観客としてなら、制限あるでしょうね。
書込番号:19887438
2点
>たかみ2さん
>RX100は生徒に手渡して生徒同士の距離感の写真を撮ってもらおうかと思います。
学校の先生なんですかね??
で、部活写真を撮られてるんですか??
それとも、写真部の顧問??
ちょっと、気になりました。
書込番号:19887440
3点
私のはポートレートと呼んで良いのか分からないし、許可を取るのが面倒なので滅多に撮らないのですが…。
1.親戚や友達の集まりの時に何気ない仕草を撮って、後から撮って良かったか?ネットに公開しても良いか?聞く。
2.とりあえず公園に行って撮りたいと思った瞬間撮る。見失わないうちに撮って良かったか?ネットに(ry
(子供の場合、親御さんから許可を得る)
書込番号:19887504
3点
>たかみ2さん
学校の先生ですよね?。
そして、過去のカキコミを拝見しましたが、一点カヌー競技の写真を投稿されていらっしゃいますね。
カヌー部の顧問さん?。
スレ主さんの考える、ポートレート撮影とは、
“スポーツ競技の際、競技者が見せる一瞬の表情を、望遠レンズで切り取りたい”
ということではないでしょうか・・・??????。
(あくまで私の推測です。他の方は、引きずられませんように)
ハイ、共感します!。
自分なんぞも、「SL人吉」、撮るのはもっぱら、客室乗務員さん・機関士(助士)さん・車掌さんバッカリです。
無難そうなのを、一枚だけ貼らせていただきます。
高校野球の地区予選をはじめ、高校総体に出場される教え子さん達を撮るのは、他の部外者よりずっと障壁は少ないように思いますが・・・・・。
お仕事を離れて、一人の写真家として撮りたい・・・ということでしょうか・・・。
書込番号:19887544
4点
他の方もおっしゃってますが、スポーツなんかの自然な表情と、ポトレや(特に)コスプレ撮影って、対極にある気がしますが、そこは問題ないのでしょうか。
問題ないとして、スポーツを撮影する場合、被写体となる選手が必死にプレイしているところを、カメラマンは横からとらせてもらうだけです。言い方は悪いですが、選手としては、あくまで協議することが主目的で、それを写真に撮るのはおまけのようなものですし、カメラマンは勝手に(もちろん主催者の許可などはとっているでしょうが)撮っているだけです。
それに対して、コスプレやポトレは、自分はもちろん、相手の時間も拘束します。
純粋に、「写真を撮る/撮られる」ことを主目的としています。
そうした中で、
>今のところコスプレイベントかなと考えているんですが、地元のイベントには顔を出しづらいのと、テニスラケットを持ったテニスをしない女の子や、ちゃちな小道具を持ったレイヤーを撮ったところで面白くないなと思っています。
なんて思っている人間に撮られて相手は嬉しいでしょうか。そのために時間を割いて、よかったと思うんでしょうか。
被写体に対して敬意を払うことができないのであれば、撮らない方がいいと思いますけど。
レイヤーさんでも、交流目的だったり、そのキャラの恰好できれば満足っていう人もいますが、反面、衣装や小道具、シチュエーションに至るまで、驚くほどこだわって撮影されている方もいます。
それは、カメラマンにとって、のめりこみ具合や機材が違うのと同じです。
小道具や衣装がしょぼいとしても、必死に自作したものかも知れないし、作品への思い入れなんかも、衣装や小道具のクオリティとは比例しないと思いますよ。
それをしょぼいというのは、なけなしのお金で一眼の入門機を買って写真を楽しんでる人にしょぼいっていうのと同じだと思いますよ。
書込番号:19887681
11点
レスありがとうございます。
ボランティアで部活のアシスタントコーチをしています。
競技中の選手は1000ミリ程度の焦点距離が必要なのに対して、陸にいるときは標準ズームで対応できる環境です。もちろん撮影以外にも艇の組み立て補助、レースプランの相談等の対応もあるため、基本手持ち撮影です。カメラを後ろに回し、艇を持つこともあります。
人物撮影は人の自然な仕草を撮るのが好きです。ポートレイトとしてはスナップポートレイトになるんでしょうか?多数のストロボやレフ板を使うよりも環境を重視した撮影が好きです。
大会の度に撮るのですが、普段は撮らない被写体なのでいまいち撮り方がわからないのと、人撮りの楽しさを知ったので、大会以外でも人を撮りたいと考えています。
スポーツ以外でも例えば追いかけっこしている子供、はしゃいでいる学生、仕事帰りの疲れたサラリーマンみたいな自然な写真を撮りたいです。そういう意味ではカメラの存在を感じさせない盗撮が理想的なんでしょう(笑)
女の子に多い数人集まってるいえーいみたいな自撮り風写真も好きです。大会の時は撮ってーとポーズを取られることもあります。
コスプレイベントは運営スタッフとして参加したことありますが、当時のイベントは長モノ禁止だったせいか、小物はダンボールとバルサ材、発泡スチロール、紙で作られた物が多かったですね。単に人を撮るなら十分ですが、キャラクターとして見ると元のキャラクターを知っているため粗が目立つ印象でした。
ラケットを持つ女の子もテニスに興じているわけでもないなら小洒落た鞄を持たせた方が画になると思います。構えているところを見たこともありますが、力が入っていないので意思を感じず、どうも魅力に欠けるんですよね。
彼らはその衣装でキャラになりきることを重視しているのに対して、自分は自然な人を撮りたいのでスタンスの違いは埋めようがありませんね。
書込番号:19887953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ポートレイトを撮る方はどんな被写体を撮っていますか? また、被写体の探し方等こうやって見つけたというのがありましたらお願いします。
探すもなにも、そもそも女性と隔離されて生活してる訳ではないでしょう。それとも過疎の山村にお住まいなのかしら?勿論、都会であってもそうそう都合の良い相手が見つかる筈もないのだけど。。。
さらに分かり易く書きますと、イタリアに強く憧れて家具やらスーツやらクルマをぜんぶイタリア製で揃えている人と、カネもなく言語力も怪しいのにいつの間にか向こうに住み着いてしまう人との違いを想像してみて下さい。そこにはかなり深いミゾがあります。前者の人がいくら日夜悩んだところで、意思の様態が違い過ぎるのです。これは突き詰めれば、哲学的課題とすら考えられますね。
書込番号:19888157 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか、スレ主さんの中では、撮りたい人の種類は、もう、決まってるようですね。
(「自然な…」とか、なんどか書かれてますから)
あとは、そういった人(日常を共にする人?スポーツの人?)との接点を増やしていけばいいんではないでしょうか(^^)。
「ポートレート」って、言葉がちょと厄介で、超狭義だと「キレイな女の人の写真」までいっちゃいますからねw。
(広く言えば「肖像写真」なんですが。)
スレ主さんはスナップ的な方向なようで、そこでみなさんと会話に若干齟齬が生じたようで。。
(日本と外国でも「ポートレート」の定義が違う、とは、よく聞きますがね)
おいら自身のポトレについていえば、(身近な)キレイな人を、キレイに残したい、が、きっかけで。
食べたり、酔ったりしてるのが、自然といえば自然ですかね。
…最近は、体調のせいもあって、いわゆる「雇われモデル」さんも撮るようになりましたが、
やっぱ、酔って、酔わせて、撮る、ってのが、個人的には、楽しいですね。(ただの飲兵衛。)
人に迷惑にならない範囲で、みなさん、ご自身のご嗜好でなされればよろしいんじゃないでしょうか(^^)。
書込番号:19889345
3点
ポートレートは、女性だけでなく、男性も含みますよ!!
写真集を出すのは女性だけじゃないです。
書込番号:19889399
1点
想像の域は出ませんが、恐らく私が撮るような自然な表情のは、良い表情だから撮る。ですが、レイヤーさんやモデルさんを撮る場合は、撮る事ありきで、いかに良い表情を引き出せるか?なのでは無いでしょうか。
ジャンルも、力量も次元が違うものかと。
第一、私のは野鳥や花を撮りに行ったら、たまたま良い表情に出会うから撮ってるだけなのです^^;
全然メインでもなんでも無いのです^^;
だからコツと言えるようなことは、カメラを持って出掛ける。
これにつきます^^b
書込番号:19889691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たかみ2さん
あ〜、なるほど・・・。一昔前なら、「写真」といえば、たかみ2さんが撮りたいと思われる作品がメインストリームで、
風景写真なぞは、
「きれいなお写真ですね・・・・・ふっ(微笑)」という存在であったとか、なかったとか。
時代の変化を感じてしまいます。
もちろん、今でも撮るだけなら、堂々と街中にカメラを持って出かけて、堂々と撮ればいいのでは・・・・。
撮り終わった後に「ありがとうございます」と言えれば、それで万事OKでは。
イヤ、それだけで終わらないのが、当節か・・・・。
ひとつ、趣味の集まりなど知った者同士の場では、必ずカメラ持参。「アイツは、写真が好きなヤツ」と、皆に認識してもらう・・・。
ひとつ、祭り等のイベントで、出場者の方の表情を狙う・・・・。
“時効”となるよう、古いフィルム時代の写真を。
書込番号:19890213
1点
アフロヘアーで全身ピンクの洋服着てけばOKなんじゃないの? (o^∇^o)ノ
書込番号:19890397
5点
こんにちは
>たかみ2さんの言うポートレートはどちらかと言えばスナップだと思います。
で人物が含まれるスナップ、赤の他人の場合、日本だと難しいですね、特に全くの子供や女性が含まれるものを撮るのは・・・
逆に知り合いだとどうしても作られた感じが出てしまいますし。
自分はスナップを撮るときは殆ど海外で、被写体に声をかけて撮らせてもらっています。
明らかな旅行者だと一声かけると殆どOKもらえますし。
書込番号:19890934
2点
>ポートレートって、こう言うので良いんでしょうか^^;
木を撮ったの?
書込番号:19892094
3点
思い入れのない人や被写体を撮っても、自分ものってこないと思います。
いまの延長で被写体を探すべきと思います。
良いカットを撮っていれば、カメラに興味があり得意なことが知れ渡ってきます。
すると周りもあなたに写真を撮ってもらうことに抵抗を示さなくなると思います。無理にコスプレ取ることはないと思います。
書込番号:19892368
3点
ありがとうございます。撮影スタンスを理解してもらえてなによりです。
スポーツ以外でも大きく口を開けて頬張ろうとしているところをパシャリ、あ、何撮ってるのと気づいたところをパシャリ、ちょっとやめてよー。とカメラに手を向けてくるところをパシャリというのも憧れます。現状では大会の時に女の子数人で撮ってー?とポーズを取るのを撮るのが精々ですね。もっとその人の魅力を撮れるように精進したいです。
作例は人を撮りたいと趣味の人に話したところ、撮っていいよ。と提案されて撮った写真です。
やはりスポーツになってしまいました(笑)
ただ、この写真70Dと55-250STMで撮った写真なんですよね…。フルサイズでこれと同等となると5D3と100-400が必要になってしまう(笑)
書込番号:19897586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかみ2さん
早速、作品を投稿してくださり、ありがとうございます。
あ〜・・・・、たかみ2さん、少々妄想の世界に浸っていらっしゃいませんか・・・・。
自分、五十目前のオッサンですが、若い女性って、とっても眩しい〜〜!存在です。
山間の無人駅に降り立つのは、制服姿の女子高生サマであって欲しい・・・・。
それも完全な後ろ姿でなく、少しでも表情が窺い知れるように・・・。
ハイ、世間様では、それを「盗撮」と認定します。
お互い、普段の行いも含め、あらぬ疑いを頂かぬよう注意しましょう。
さて。
一昔前なら、
「おらっあ〜〜!!!、人物にもっとグイグイ迫らんか〜っっ!!!」(-_-)/~~~ピシー!ピシー!。
望遠ズームなぞ中高生が買うもの。大人なら、広角レンズこそ“標準レンズ”。
競技中の表情を望遠で狙うのももちろんですが、競技前(離陸前?)の装備チェック中の表情など・・・魅力的な場面はいくらでもあるのでは。
さあ、ここはレンズカタログを広げて、ご自分なら広角単焦点を一本選ぶなら・・・?。あれこれ妄想するのも、楽しいですよ。
書込番号:19900675
1点
ボクは今までポートレートとは
1.モデルさんから「撮って」と言われて撮る。
2.カメラマンが「撮らせてください」と言って撮る
ものだと思ってました。
そして、撮影の時にはモデルさんの想い、カメラマンのアイディアを
会話を通して摺合せしながら撮影するものだと思ってました。
モデルとのやり取りを楽しみ形にすることを楽しんでます。
どうやら認識を改めなくてはならないようですな(笑)
書込番号:19900721
2点
それにしても黄昏時に女子高生を盗撮して「ポートレート」とのたまうのには驚いた。
認識をあらためなければ・・・合意の上でなくてもいいわけね。
書込番号:19901192
0点
>parity7さん
失礼しました。「ポートレート」とのたまうつもりは、毛頭なかったのですが。
言葉足らず、申し訳ありません。
書込番号:19901441
0点
>ごろごろ567さん
いえいえ、ただこのご時世では未成年にカメラを向けただけで犯罪と見なされますので、ご自愛ください。
ボクはちゃんと「合意の上で」JKを撮ってますが、然るべきSNS以外にはお漏らしいたしません。
書込番号:19901482
0点
最近はカメラ向けにくいですよね。
法律的には、人を撮るだけではたとえ世間でいう盗撮でも罪にならないです。それを一般に無断公開すると肖像権の問題になってきますが。
可愛い女の子がいたからこっそり撮影しても問題はないんですよね。たとえ家でその写真を見ながら脱がす妄想をしたところで問題ないですよ。もちろん脱いでいるところをこっそり撮ったら問題ですが、それは盗撮ではなく別の犯罪です。
と、法律面から見て問題なくても、実際は路上で女の子ばかり勝手に撮っていたら問題になりますし、職務質問されるでしょう。たくさん撮っていたらすべての画像を確認されたりするんでしょうね。
書込番号:19904165
1点
普通に「個人撮影会」や「個人撮影会」で出てくる所を探して好みに合えばそれで良しでは?
もちろん無料ではありませんがモデルさんも日頃からパブリックを公開してる人も居るので
それで絞り込んではどうですか。
書込番号:19905763
1点
>法律的には、人を撮るだけではたとえ世間でいう盗撮でも罪にならないです
>可愛い女の子がいたからこっそり撮影しても問題はないんですよね。
都道府県によって違うけど、安易に女性を隠し撮りしていると、迷惑防止条例違反で逮捕される危険性がありますよ。
書込番号:19906043 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 6D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/09/27 21:34:26 | |
| 13 | 2025/09/24 6:22:20 | |
| 5 | 2025/09/21 20:23:10 | |
| 9 | 2025/06/14 10:35:49 | |
| 7 | 2025/04/28 20:46:48 | |
| 1 | 2025/04/13 17:02:50 | |
| 3 | 2024/11/10 16:05:53 | |
| 1 | 2024/10/27 19:55:15 | |
| 2 | 2024/09/08 9:48:13 | |
| 1 | 2024/09/07 13:51:01 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)