EOS Kiss X7 ダブルズームキット
- 撮像素子APS-Cサイズのデジタル一眼レフカメラとしては世界最小・最軽量(※発売時)を誇るエントリー向けモデル。
- 新開発の「ハイブリッドCMOS AF II」により、従来に比べて広い測距エリアで高速なピント合わせが可能となった。
- 標準ズームレンズ「EF-S18-55mm F3.5-5.6 IS STM」と望遠ズームレンズ「EF-S55-250mm F4-5.6 IS II」が付属。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2830
最安価格(税込):¥82,000
(前週比:±0
)
発売日:2013年 4月24日
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット
色々皆様にアドバイスをいただき、CanonEoskissx7を購入しました!
そこで保管についてなのですが、ドライボックスは必要ですか?
ナカバヤシのものを購入するか、それとも、バッグにいれて、そのまま棚の上とかに保管していても大丈夫ですか?
またこちらの口コミで無印のボックスでもいいというのを見たのですが、ボックスならなんでもいいのでしょうか?
書込番号:19989334 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんばんは。
ドライボックスや防湿庫は、要否について賛否が分かれるところですが、人それぞれ環境が異なるので、何とも言えないですね。
「棚にでも置いておけばOK」と仰る方もいますが、私のように自分のスペースが地下の一角である場合は、必ずしも当てはまりません。
湿度が高く、木の家具等は下から腐ってくることもありますので、防湿庫に入れてます。
逆に、直射日光や高温に晒されることはありませんが、人によってはその方が問題となる環境の場合もあるでしょうね。
むしろ、そちらの方が多いかも。
せっかく買われた道具ですから、神経質になり過ぎず、出すのが億劫にならない程度に守ってあげれば良いと思いますよ。
個人的には、除湿剤の管理や交換が面倒(地下はあっという間)なので、(気になるなら)出し入れのしやすい防湿庫の方がお勧めです。
風通しの良い部屋なら、不要かも。
熱のこもりやすい環境なら、下手に狭い場所に入れない方がよいかもしれません。
書込番号:19989355 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>チンチラ。。。さん
こんばんわ。 ダブルズームキットだけであれば無くてもいいかと思います。
カバンの中ではなく風通しが良く、安定した場所にむき出しで置いておけばまずカビは生えません。
ですが、落とす危険性があるならばドライボックスに入れた方が安全です。
デメリットは湿度管理がめんどくさいことです。特にこれからの時期は一度蓋を開けると、途端に湿度が上昇します。
その都度シリカゲルをレンジでチンしたり、新しいものに交換するなど手間はかかります。
今後機材が増える予定があるならば防湿庫がお勧めなのですが・・・
書込番号:19989360
5点
チンチラ。。。さん おはようございます。
あなたの部屋が結露で湿度が上がるのであればそう言うものは必要でしょうが、そうでなければ不要だと思います。
但しカメラバッグの中はカメラにとって良い環境ではありませんので、自宅で埃のかからない棚などにおいて置かれても常に使えば問題ないと思います。
便利なのは機材が多くなる可能性があれば自動で湿度調整の出来る防湿庫などは理想ですが、ドライボックスに関しては乾燥しすぎでゴム部品の劣化などにもつながる場合もありますのでそう言う管理も大事だと思います。
書込番号:19989436 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>チンチラ。。。さん
お子さんの手の届かない所、人目につかない所などと押し入れやクローゼットの中にバッグごと入れてしまうのが
よくある最悪のパターンだと感じます。
落下の危険があるので、高い棚の上も注意が必要ですね。
ドライボックスでも温湿度計が無いと中の状態が掴めないので、これが付属の専用品か一般のパッキン付きの物に
別途購入した温湿度計を入れるかになると思います。
いずれにしても普段カメラの存在を忘れていて使う時だけ触る、それが月に一度ぐらいの人なら何らかの備えが
必要だと思いますよ。
でも買ったばかりの今年は頻繁に持ち出すだろうし、まだ要らないかも知れませんね。
書込番号:19989474
![]()
2点
>チンチラ。。。さん
一応、普段使わないレンズやカメラはドライボックスに乾燥剤を入れて保管していますが、気休め程度かもしれません。
風通しの悪い暗いカビが生えやすい環境に置かない限りは大丈夫と思いつつ、一応念の為にドライボックスを使っております。
サブカメラやレンズ保管庫のようなものですしね。
書込番号:19989479
3点
私のところは台数が多いために専用の棚と一部はバッグ保管になっています。
大形バッグ内には除湿剤シート (月一回程度、管理) を貼っています。バッグはそのまま移動に使います。
温湿度は一応良く見ていますが、今の方法で数十年運用して黴びたことはありません。
経験上では南向きの部屋なら安心傾向、集合住宅で冬場に結露しやすい北側の部屋は要注意です。
お住まいの地域・住居構造などの環境が大きくものを言うかと思います。
もう一点、よく使えば黴びません。放置しないことです。
書込番号:19989488
6点
ドライボックスでの保管は、長期間使わない場合だけで大丈夫です。
普段は机の上に出しっぱなしで大丈夫です。
他の方も書かれてますが、落下やホコリの付着には気を付けて下さい。
布を掛けておけば良いと思います。
ドライボックスで保管する場合は、ボックス内の湿度を管理する必要が有るので、一緒に湿度計を入れます。
湿度は40〜50%が最適で、乾燥し過ぎも良くありません。
保管例の写真をアップしておきます。
ドライボックスはハクバの9.5L、湿度計もハクバです。
両方ともAmazonで購入しました。
書込番号:19989523 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>それとも、バッグにいれて、そのまま棚の上とかに保管していても大丈夫ですか?
カメラの使用頻度にもよると思います。
使わないでおいてある期間が1か月以上あるようでしたら、ドライボックスに入れておいた方が無難なように思いますが
それなりにカメラを使用しているのであれば、必要ないと思います。
また、ドライボックスも電気式の高価なものを購入しなくても
密閉できる箱の中に乾燥剤と一緒にいれておくだけでも
同じ効果を得られます。
しかも、電気を消費しませんので、エコともいえると思います。
ナカバヤシ キャパティ ドライボックス27L グレー DB-27L-N
http://www.amazon.co.jp/dp/B000QUD1BE
書込番号:19989553
2点
>チンチラ。。。さん
>> そこで保管についてなのですが、ドライボックスは必要ですか?
梅雨がある地域(北海道を除く)ですと、湿度が高いので、必須かと思います。
書込番号:19989632
1点
たまにバッグの中で1週間過ごす事はあるけど、長期保管はどうだろう。
とりあえず100均のタッパーに乾燥剤を入れておけばOKです。
ドライボックスは追加のレンズを買い足してからでいいと思います。
書込番号:19989638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんにちは。
>>ナカバヤシのものを購入するか、それとも、バッグにいれて、そのまま棚の上とかに保管していても大丈夫ですか?
バッグの中でも、要は、湿度が30〜40パーセントにあれば、大丈夫です。
でもバッグの中は、湿度が高くなり易いので、土地柄によりますが、高温多湿の大阪市内だとカビだらけになりそうです。
湿度計を買って来られて、測ってみられたらいいと思います。
ナカバヤシのボックスでも、防湿剤を入れておいて、そのまま管理していないと、防湿剤が効かなくなり、湿度が上がってしまいます。
一番、手軽なのが、防湿庫です。電気代もそれほど掛かりませんし、ホコリ避けにもなりますし、便利がいいです。
これから、レンズを増やされたり本格的にやられるご予定ですと、高くなりますが、防湿庫の方が長い目で見ていいかもしれないです。
書込番号:19989639
1点
>ドライボックスは必要ですか?
環境にもよるかと。
家の中で食べ物など、冷蔵庫に入れず出しておくと
すぐカビるようなら、すぐ購入して入れておく方が良いでしょうね。
今の時期は特に。
そうでないようでしたら、将来レンズ・ボディを追加して機材が増えて来てからでも
遅くない様な気がします。
レンズなど大切な機材が増えて来るようなら、少し値は張りますが
大き目の防湿庫を購入される方が良いと考えます。
長期的に考えると、その方が返って安上がりになるかと。
書込番号:19989659
1点
防湿庫、ドライケース、100均タッパー+除湿材と各々使用しています、
1〜2台ならケースなど不用、ホコリ避けにタオルとか掛けておけば宜しいと思います。
住居環境にもよりますが、湿気の少ない場所(浴室、台所、水槽付近)に保管してね。
適度に使用していれば問題無いですよ、使わないから防湿庫等が必要になるんです。
書込番号:19989705 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
キットレンズ以外に追加で一本買って、次に買うレンズも想定出来る様になったら買えば?
但し、そこからは割と短期間で防湿庫が欲しくなると思うんで、それなら最初から防湿庫かな?と思う。
防湿庫買うとドライボックスって何とも中途半端で使い道があんまり無いんだよな。
書込番号:19989721
6点
えと、私の場合は、あまり必要性を感じた事も無く、今まで使った事はありません。
それによって、何か不具合が発生(カビ等)した事もありません。
最も使うなら、あまり神経質になる事もありません。
でも、気になるのなら、そんなに高価という物ではないので、買ってもいいかもですね。
書込番号:19989824
2点
話の本筋とは離れますが、専門家(カメラメーカー)の方にメンテナンス方法をお聞きしたした。
梅雨の時期は、カメラ全体(外側のみ)にブロアーで風を吹きかけると良いそうです。目に見えないカビの胞子がくっついてるので、定期的に飛ばすことが大事だとおっしゃってました。
ちなみにカメラの内側、特に電池を入れる場所からのブロアーは厳禁だそうです。
書込番号:19989828 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
しょっちゅう使うなら要りません。
たまにしか使わないなら必要ですね。
私の場合、カメラバッグにお菓子に付いてくる乾燥材を入れてるだけですが^^;
しょっちゅう使ってるのでそれも要らないかもですが、まあレンズ増えてくるとボディとよく使うレンズばかり出動して、残りはお留守番が多いですしね…(-ω-;)ウーン
カメラバッグに入りきらなくなったら私も考えねば…。
レンズが増えて来たら考えないとでしょうけど、少ない内はこんなので良いと思いますよ^^
要はレンズ付きコンピュータなのです。
レンズにも制御用のマイコンが入ってますので精密機器なのです。
高温多湿はコンピュータの敵で、レンズにもあまり良くないので気を付けましょうと。
でも、最近のコンピュータはそこまで柔じゃないので神経質になる必要はないですよ^^
防水仕様じゃない携帯電話が壊れないような使い方なら問題はないです。
レンズもマイコンも、湿気でカビちゃうと使い物にならなくなる場合があるので、湿気には気を付けましょうと。
どちらかと言えば、レンズの清掃の方が気を使います^^;
(砂とか固いものだとレンズを傷つけかねない)
書込番号:19989905
3点
皆さんの言っている通り、ご使用される環境にもよると思いますね。
参考までに自分の場合は、長期(1か月以上)使用しない場合は、ジプロックに機材を小分けして、一袋に引き出し・衣装ケース用水とりぞうさんを1個入れて管理していますが、一眼は20年以上使用しておりますが、レンズもカメラもカビたことは一度もないです。
また、ジプロックをしっかりすれば、水とりぞうさん1枚で1年は持ちもすよ。
ですので、自分はドライボックスは持っていません(買えません:笑)。
書込番号:19990018
2点
こんにちは♪
既に、皆さんのアドバイスに有る通りです♪
ドライボックスは、必ずしも「必要」ではありませんが・・・
キチンと「整理整頓」・・・「収納」したい人にとっては「必須」アイテムかもしれません(^^;;;?
カメラやレンズにとって、最も大敵なものは「湿気(湿度)」と「ホコリ(の中に潜むカビの胞子)」で。。。
案外・・・ダメな保管方法と言うのが。。。
⇒箱に仕舞う/押入れに仕舞う/カバンに仕舞う。。。
↑この様に、何かに「仕舞いこむ」・・・と言うのは、案外カメラやレンズに良くない方法で・・・
いずれも「長期保管」すると・・・湿気易く、結露を起こしやすい環境になりやすくなる(あるいは、その様になる可能性がある)。
※カバンの中と言うのが意外と湿気やすいので注意です(布製のバッグでも意外と空気が通らす湿気易いと思ってください)。
ホコリが付着し難いと言う点では「仕舞う」と言うのは有効な方法なんですけど・・・「湿気」から機材を守ると言う意味では、良い方法とは言えないと言う事です。
↑なので・・・どこかに機材を「仕舞いたい(収納したい/整理整頓したい)」のであれば・・・「湿度」を管理できる機能が付いた「ドライボックス」が有効と言う事になります♪
※「湿度」が管理できなければ・・・ただの「箱」ですので意味がありません(^^;;;
※簡単な「箱(タッパーウェア/プラスチックの箱)」に「除湿材」と言う簡便な方法も有りますが、いかに「管理」するかが重要。
※湿度は乾燥させすぎても良くないです(^^;;; 人間がすごしやすい40〜60%以内に管理する事が重要です♪
湿気難い・・・と言う点では、家の中の人が一番多く居る場所(常に空調が利いている/保温されている/窓を空けて空気が通っている/人の動きがあって空気がよどまない)の机の上/テーブルの上/タンスの上/オープンな棚の上、に「放置」する。。。
↑と言うのが、最も安全な場所になります(^^;;;(^^;;;(^^;;;
寝室/納戸(倉庫)・・・あまり、人が利用しない部屋、人が動かない部屋・・・に保管するのが良くない場所になります(^^;;;
放置する場合は・・・ホコリが被らないように、薄い布をかぶせておくとホコリがつきにくくなります♪
いずれの場合も・・・毎日少しの時間でもカメラを取り出して、弄る。。。
ブロアーや刷毛を使って、軽く清掃する(風を当てる、ホコリを掃う)ようにすれば・・・それほど神経質になる必要はありません♪
ご参考まで♪
書込番号:19990262
![]()
3点
こんにちは。
X7ユーザーです。
>それとも、バッグにいれて、そのまま棚の上とかに保管していても大丈夫ですか?
防湿庫は持っております・・・が、満杯状態のためX7には申し訳なく思っておりますが
バックに乾燥剤と共に入れて保管しています。
従って「大丈夫です」と言っておきますが・・・
買ったばかりでしょうから、暑さなどなにするものぞ!だと思いますが、やっぱり夏の暑さの中で
使うとなると、グリップは汗まみれ・・・背面液晶は鼻の脂だらけ・・・で、秋の陣まで撮影控えめと
なるのが一般的でして、夏の期間は飾りと化すわけです。(多分)
そうなるとインテリアとしての価値もあるカメラですので、買えるのなら防湿庫をこの機会にどうでしょう?
書込番号:19990348
2点
防湿庫はほとんど一生ものなので、思い切って買いました。
家具用のボックスみたいなものに比べるとはるかに便利です。取り出しやすいし、
しまいやすい。
カメラに入れ込んでいるなら、大きめのものを買いましょう。私はすぐいっぱいに
なってしまい、後悔してます。
書込番号:19990507
4点
子供の普段の様子を撮影されるなら、いちいちドライボックスにしまうよりも、すぐに撮影できるように、風通しのいい棚等に置いておく方がいいんじゃないかなぁ。
普段から使っていたら、滅多にカビなんか生えないと思うよ。
これまでに、置時計やコンデジにカビが生えたことがありますか?
そもそも、kissユーザーの大半はドライボックスや防湿庫なんて使っていない(というか、存在すら知らない)と思う。
とは言え、チンチラ。。。さんの生活環境がわからないので、常に湿気があるなら対策は必要かも。
書込番号:19990612 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そのことを気にされる方は入れておいた方がいいですね。
入れておいた場合の利点は、ドライボックス内外の環境次第なので、一概には言えないけど、ドライボックスがある方が内部環境を適切にコントロールするには優位です。
書込番号:19990958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
僕はプラスチックケースにムシューダです。
でも、購入は検討しています。
機材への合計投資額が100万円を超えていまして、また、最高購入額のレンズが時価30万円以上しています。
オールドレンズで出番はないんですがね。
大切なモノを守るための投資として適切だとご自分で判断したなら購入すべきですね。
書込番号:19990995
0点
レンズ2本なら、月に1回程度使ってれば、保管庫なんて必要ないですよ。
書込番号:19991036
1点
重要なのは
保管環境と使用頻度です。
高温多湿での長期保管は
避けたいですね。
カビは常時、空気中に漂っています。
カビは栄養素と高温多湿の環境下で増殖し、
目に見えるコロニーの大きさになると
相当数のカビが発生していると思ったほうがいいです。
ですら、高温多湿の環境下にさせないように保管すれは特に問題ないかと
タンスや押し入れなどの長期保管は良くないです。
バッグに関しても同様かと。
バッグから出し
直射日光を避け風通しの良い場所に置いておくだけでいいのです。
一週間に一度くらいシャッターを切っていれば大丈夫かと。
さらに、撮影終了後に、機材の表面を
柔らかい布で軽くふいて汚れを取り除くとなお良いかと思います。
ただ、チンチラ。。。さんの保管環境や使用頻度がわからないので何ともです…
長期間使わない、また心配なら、
ドライボックスや防湿庫に入れておくと安心しますね。
ドライボックスは定期的に乾燥材管理が面倒なのも事実かと。
書込番号:19991075
1点
私は布製の衣装ケースみたいなものにレンズとカメラ全部放り込んで、棚の一番下に押し込んでます。
一番古いレンズは3年以上経過してますけど、カビなんてひとつも生えてきません。
マンション住まいなんですが、24時間換気を使っているのでその効果がかなりあると思います。
風呂場も乾燥状態を保てているのでカビは生えないですね。
あと、一応使い終わった後は除菌ティッシュでフキフキしてます。
ちなみに不快指数の高い関西在住です。
真似しろとは言いませんが、まあこんな奴もいるんだということで(笑)
書込番号:19992046
3点
しょっちゅう使うならどうでも良い
あまり使わない場合はタッパやドライボックスも良し
カメラバックに入れて押入れとかは最悪
バックに入れず机に置いたりすれば多少ホコリは載るがすぐ使える
家の奥は以前籐の籠に入れテブル上に放置したいる時まあった
僕は使っていないが機材が増えたら(増えたら使わない機材も出てくる)
ドライボックスは便利
書込番号:19992581
2点
>無印のボックスでもいいというのを見たのですが、ボックスならなんでもいいのでしょうか?
パッキンが付いてて密閉出来る物でないと意味が有りません。(密閉出来ないと湿度管理が出来ない)
ナカバヤシか、自分が使ってるハクバの物で良いと思います。
【HAKUBA ドライボックスNEO 9.5L クリア】
https://www.amazon.co.jp/dp/B0018TZFLQ/ref=cm_sw_r_cp_api_ndDCxb25QX6ZH
【HAKUBA 温度計付湿度計】
https://www.amazon.co.jp/dp/B0049ENLAO/ref=cm_sw_r_cp_api_LeDCxb2T3NKV8
【ナカバヤシ キャパティ ドライボックス 8L】
https://www.amazon.co.jp/dp/B000UJ3VCA/ref=cm_sw_r_cp_api_agDCxbQ5Y33YR
(ナカバヤシはアナログ湿度計付き)
書込番号:19992676 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私はレンズの保管と運用(移動)にペリカンケース(防水のプラスチック製トランク)をつかっていますが・・・・
保管したままそのまま持ち出せるので便利かと思いきや、コイツの自動調圧力弁は液体の水は通しませんが、水蒸気は通しますので、乾燥剤が直ぐにダメになり、カビにやられ、レンズ一式を整備(費用約7万円)となった事があります。
対策としてはペリカンケースの自動調圧弁をガムテープで塞ぐのです。気圧差でフタが開かない時だけベリっとガムテープを剥がせばOK。そのまま車に積んで撮影に出かけられて便利。レンズのOHの時もこのケースごとSCに持参し、このケースごと宅送して貰います。
まぁガムテープで対応しない限り、基本的にペリケースは「移動用」でしょう。
ペリケース以外には手動弁のエクスプローラーケースがお勧め。イタリア製で格好良いです。これはガムテープ不要。
密閉容器に乾燥剤と一緒に機材を入れる場合は、デジタルの温湿度計を入れましょう。薬局で売っている物がカメラ店で売っている物より少し安いです。(1000円位)
あと大阪の有名なカメラ店の社長からご指導頂いた事。「レンズを革ケースにいれたまま(たとえ防湿庫でも)保管してはけいない。」皮革製品はカビの苗床になるそうです。
書込番号:19993520
1点
>6084さん
湿度15%って、低すぎやしませんか?
書込番号:19993622 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
皆様沢山のアドバイスありがとうございます。家は南向くき風通しもいいので、頻繁に使いますしそのまま、ヌノをかぶせて保管しておきます!カメラには必ず必要かと思っていたので、皆様もご意見が参考になりました!ありがとうございました(●^o^●)
書込番号:19994980
1点
防湿庫やドライボックスを使い始めると、湿度に多少敏感になるものです。一般的に湿度50%でカビは繁殖を始め、60%を超えると繁殖率がグンとあがると言います。
家庭用の室温計と湿度計が一緒になったものがよく売られていますので、まずはそう言った器具で現状を正しく把握するとこからだと思います。
梅雨時だと70%超えはざら、梅雨でない時も日本は50%超えがほとんどです。使っていればカビは生えないと言うのは誤りで、我々の日常でも結露が起こりやすいサッシ周りや洗面所の鏡など、普通にしっかりカビは生えてますよね。
もちろん換気を頻繁にする環境にあるならその限りではなく、カメラに如何に風が当たるような環境になっているか次第だと思います。
書込番号:19995601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>湿度15%って、低すぎやしませんか?
その通りです。厳密には40〜60%にコントロールすべきでしょう。場合によっては内部の油分が蒸発するかもしれません。(経験は無いのですが。)
こうした点で、密閉容器+乾燥剤では湿度のコントロールは出来ないので、有る程度制御の出来るドライキャビネット良いと思います。
書込番号:19996179
0点
訂正、上の方のご指摘では50%以上でカビ発生との事なので、そうすると40〜60%にコントロールというのはマズイかも知れません。大昔の録音テープの保管条件でした。
失礼します。
書込番号:19996197
0点
既に終了しているようですが・・・
チンチラ。。。さん、カメラに布をかけるのはあまり良くないと考えます。
空気の流れが遮られて滞留します、そうするとカビが発生しやすい状況になると思われます。
テーブル・机などの上に布・カバーなどを掛けずに、そのままの状態で置いておく方が良いでしょう。
カビの発生要因は、湿度だけではなく気温や空気の流れなどが関係してくるのではないかと、
また間接的にでも太陽光が届くところではカビは発生しにくくなります。
それとカビが発生する為には、栄養源が必要ですのでカメラを置いておくテーブルなどを
清潔にすることも必要でしょう。
書込番号:19996793
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS Kiss X7 ダブルズームキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2025/05/29 0:36:20 | |
| 11 | 2025/05/25 22:00:00 | |
| 4 | 2025/04/13 13:41:50 | |
| 48 | 2024/10/13 18:54:19 | |
| 29 | 2024/06/24 12:56:34 | |
| 22 | 2024/04/11 10:04:06 | |
| 17 | 2023/11/26 14:34:14 | |
| 9 | 2023/11/02 14:00:19 | |
| 26 | 2023/11/03 1:54:57 | |
| 8 | 2022/06/05 12:57:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-