OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
- 1628万画素マイクロフォーサーズマウント「LiveMOSセンサー」と画像処理エンジン「TruePicVII」を搭載した、ミラーレス一眼カメラのフラッグシップモデル。
- 像面位相差AF方式とコントラストAF方式を併用する独自のAFシステム「DUAL FAST AF」を搭載。連写性能は最大6.5コマ/秒に向上している。
- 標準ズームレンズ「M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO」が付属。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 12-50mm EZ レンズキット
- 12-40mm F2.8 レンズキット

【付属レンズ内容】M.ZUIKO DIGITAL ED 12-40mm F2.8 PRO
OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキットオリンパス
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年10月19日
デジタル一眼カメラ > オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット
イルカに触りたいとの泣き声に絆されて品川水族館に行って来ました。
煌々と輝くライトを見ている内に、
以前本コーナーで4/3フォーマットは光条が出ない(あるいは汚い!だったかも?)といった趣旨のご意見のあったことを思い出しました。
光条の出ている投稿については、
あさけんさん2014/23/23 1735002 、 岩魚くんさん2014/03/23 17334825
に大変きれいな光条の出ている写真に気がついていたのですが、この機会に自分で確かめることにしました。
その結果がご覧の通りです。
左から絞りを深くして行ってるのですが結構きれいに出ていると思います。
ただ欲を言わせてもらえば、
もう少しシャープに写った方がよりきれいに見えるだろうと思いました。
皆様の様々な光条のモデルを見せていただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
因みに、ライトに直接レンズを向けては合焦しませんでした(夜空では合焦します)。
P.S.
夜景での光条がどのように写ったかは後日あらためて掲載します。
書込番号:17348438
6点
訂正します
左から1枚目:32mmF20
2枚目:15mmF13
3枚目:17mmF16
4枚目:24mmF20
です。
なのでこの結果を見る限り焦点距離と絞りの相関を考えないといけないようです。
よろしくお願いします。
書込番号:17348471
2点
レンズによりますね。
M.ZD9-18は絞っても全然出ませんが、
新G14-140だとf11ぐらいから綺麗に出ます。
書込番号:17348862
0点
日本語としては”光条”ではなく”光芒(こうぼう)”が
正しいんじゃないですかね。辞書やかな漢字変換に光芒は
ありますが、光条って無いですよね。
確か光条って光芒と言う言葉を知らないフィルターメーカー
が使ったのが広まったんじゃないですかね。
書込番号:17348934
8点
12−40oの光芒って感じですよね。私もクリスマスシーズンにイルミネーションで光芒出して撮影していました。
その時は十分に綺麗だと思っていたのですが、別の方が他社レンズでの光芒の写真をUPしてくださり、それはとてもきれいな光芒で、ああ、こうも違うんだ、と感じました。
ググってみたらこんなページ見つけました。
http://d70d200.exblog.jp/4945137
12−40oの光芒はこれのいちばん上に近いです。でも、一番下の写真が一番きれいに見えます。
以前UPいただいたのも、これのいちばん下の写真のような鋭い光芒でした。(もっと綺麗だったような気がします。)
書込番号:17349167
2点
それ、比較になってますか?
例えば4枚目は3枚目より2段露光量が増えてますね。
光芒がよくでているのはそのことが関係していると思います。
こういうの見てるとモノクロで覆い焼きしていたのを思い出します。
(毎度ながらズケズケ申し上げて失礼しました)
書込番号:17349210
2点
天文部だったので、光条と言うと、まず思い浮かぶのは、月かなぁ。クレーターの周りの。
フォーサーズの方が、焦点距離が短くなるので、より、出やすいのではないかと思いますよ。これは、コンパクトカメラでの比較でも言えると思います^^
光は波ですがレンズでは線として描かれ、火線という言葉もあるので、文字のイメージから条をあてた光条も、なんだかレンズらしい気がします。
光芒、光条、どんなもんでしょうか?
使われているうちに、言葉として認知されそうですが(^◇^;)
書込番号:17350059 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私も「光条」というと、真っ先にクレーター噴出物の明るい筋を思い出します。
辞書によれば・・・
【条】
@えだ。小枝。「枝条・柳条」
A細長いすじ。みちすじ。「条痕(じようこん)・条理」
B一つずつ書き分けた文。「条款・条規・条項・条条・条文・条約・条例・科条・箇条・逐条 」
C長くのびる。「条達」
【芒】
@イネ科植物の,のぎ。毛先。「芒種」
Aひかり。光線。「光芒 ・星芒」
【光芒】
光のほさき。彗星(すいせい)などのように尾を引いて見える光の筋。
【光条】
天体の表面にクレーターができる時に拡がった噴出物が、放射状の明るい筋となったもの。
漢字の意味からすると、光源から伸びる光の筋は「光芒」「光条」どちらでも通じそうですね。
この話題とは関係ないですが「周辺減光」も天文の用語で、本来は「太陽の光球の周辺が暗く見えること」です。
写真の画像外側が暗くなるのは本来「周辺光量低下」と言いますが、「周辺減光」でもとりあえず意味は通じますね。
gngnさんご紹介の画像で、「光芒」がシャープな筋になっているものは古いレンズの撮影で、このレンズの絞りが直線になっているからです。絞りの縁で回折した光の向きが揃うので、鋭い光芒になります。
しかし、このような絞りだとボケが多角形になってしまうのと、回折光が強くなって解像が悪くなるので、最近のレンズは出来るだけ円形の絞りになるようにしているとのことです。
書込番号:17350209
11点
>天文部だったので、光条と言うと、まず思い浮かぶのは、月かなぁ。クレーターの周りの。
それ音楽の時間にならいました。
丸いメガネかけた方の作品だったかとおもいます。 ♪( ̄ー ̄)v
書込番号:17350542
7点
けっこー前に仙台に行ったときに、句碑見てきましたよ♪
青葉城址でしたっけね(^^)
・・・・・・でなく(^^;)
Tranquilityさんの書き込み、お勉強になりました。
ありがとうございます。
横から失礼しました。
書込番号:17350680 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
言葉の正誤の話をするなら、
光芒、光条は本来は単数形だから、一本一本の光の筋について語るんならそれでもいいけど、それらが集まって放射状に織り成してるその模様の話をしてるんなら、厳密にはおかしいとされるべきなんだよね。まあオレは相手の言ってるものが何を指し示しているのかわかりゃいいんであって、誤用だろうが端折りだろうがわかりゃどっちでもいいけど(笑)
ちなみに、ここでもすでに混乱が見られてるでしょ。
単数、複数、どっちつかずの話をしている者もいれば、単数形(光の筋そのもの)をしている者もおり、複数形(放射状の模様そのもの)の話をしている者もおり。
おそらく全員無意識だよね。無意識のうちに自分の都合のいいように解釈してるだけで使い分けができてないし表現の一致も見られない。
所詮は誰も使い分けさえもできてないのにあーだこーだ言ってんだよ(笑)
まあ、慣用ってのはそんなもんだし、それでいいでしょ。
言葉も面白いんだが、それを使う人間を観察するのはもっと面白い。
書込番号:17351091
5点
こんばんは。
「八ヶ岳山麓から遠くに富士山を望む」の写真はこれ以上絞ると鏡筒内の反射が極端に
出るためあえて光芒のキレを犠牲にしました。
鏡筒の反射は致し方がないというのが大方の意見だと思います。
光芒のキレを重視されるのならというサンプル画像を載せてみます。
ISO感度は200で固定、F値と露出補正で光芒の見え方が大きく違ってきます。
ピントは右側に見える遠くの山並みに合せています。
個人的には光芒は少ないほうが好みなのですが、最近のレンズは丸ボケ重視なので
ちょっとしたレンズであれば絞り羽7枚なので、光芒数も2倍となり煩さも感じます。
もっとスッキリさせるには6枚羽のレンズ、最後の手はフィルターでしょうね。
光源・レンズによって結果はまちまちだと思うので、一番お気に入りの設定を探し出すしか
ないと思います。
それに何を撮りたいのか?何を強調したいのか?
光芒を強調したいと思えば思いっきり絞ってもいいのではないのでしょうか。
絞りボケという弊害も無視して。
滅多に撮らないもので、違ったことを言っているようでしたらどなたでも
ザックバランにご指摘ください。
書込番号:17351643
11点
>言葉の正誤の話をするなら、
自分でも間違いはあると思うから、出来るだけ正しい言葉でやり取りしたいですね。
用語の誤用から、いらぬ誤解を招くこともあるから。
>所詮は誰も使い分けさえもできてないのにあーだこーだ言ってんだよ(笑)
>言葉も面白いんだが、それを使う人間を観察するのはもっと面白い。
お題に関係なく「あーだこーだ」言う人を観察するのも面白いです。
書込番号:17351880
27点
Tranquilityさん
ありがとうございます。円形絞りと鋭い光芒はトレードオフの関係だったのですね。勉強になりました。
この2つのどちらかを選べと言われたら、迷わず円形絞りですね。
光芒が鋭くないのは絞りが円形の証拠と喜んでおきます。
書込番号:17352630
1点
自分も天文用語の光条を知らず、クロスフィルターの用語だと誤解していた口です。
お恥ずかしい限りと嘆息するとともに、勉強になると感謝しております。
ただ、単に光芒だけだとレンブラント光線やサンピラーの光芒なども当てはまりますので、絞り込みによる光芒効果も、なにか一言で表せる熟語が生まれたら良いのではないかと思います。
ところで、日本語文法では名詞に単数形や複数形の区別はないはずですが、最近では「ひとつひとつ、個別の」という意味で大雑把に「単数形」という表現を使う人も、よく見かけるようになりました。
文法の正しさにこだわるのか、時代の変化と受け入れるのか、言葉は生き物だけに難しいところだと思います。
恥をさらした立場で、揚げ足取りや皮肉など言う気などは勿論ありませんので、あくまで述懐です。
書込番号:17354419 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
みなさま こん○○は・・・・・(^0^)2525
盛り上がっていただいて嬉しいです。
お寄せいただいたお一人お一人に御礼申し上げるべきところですが力量不足で反応しきれないところについてはご容赦ください。
<あさけんさん>:
レンズによっては出ない、との実体験のご報告ですね。
広角レンズで絞った方が出ると聞いていたのですが必ずしもこうはならないとのことで理屈通りには行かない難しさがあるのでしょうか。
小生は11〜22mmまでしか持っていないので今度出る7-14mmを楽しみにしてます。
<シーカーサーさん>:
<確か光条って光芒と言う言葉を知らないフィルターメーカーが使ったのが広まったんじゃないですかね>
とありますがと言うことは、「光条」という言葉がそのメーカーが使う前からあったと言うことですね。
なぜなら、そのメーカーが作ったつまり造語と書いてないからです。
言葉の問題を正しいか正しくないかで考えることが適切かどうか小生は疑問に思っております。
仰るように、例えば広辞苑第2版補訂版に「光条」の文字はありません。また学研漢和辞典昭和53年初版にも載ってません。
あるいは天文関係とかある種の専門分野に特化した辞書なら載っているのかも知れませんが。
辞書に載っていないからと言って「光条」の文字が間違いだとは言えません。
なぜなら辞書に掲載されるのはある程度普及してからなのですから。
さらにインターネットの世界では「光条」の文字は普通に出てきます。
なので言葉の問題を正しいか誤りかという2項対立で捉えるのが適切とは言えない、と小生は考えます。
言葉は生き物でまさに時代と共に移り変わってくるモノででもあります。
卑近の例を出すと、「情けは人のためならず」という箴言がありますが近頃の若者の間では必ずしも本来の意味で使われていない傾向があることが調査で分かっております。
こんなのはどうでしょうか。勿論ご承知と思いますが・・・
「洗滌」の読み方。近頃は「せんじょう」と読まれることが多いそうです(聞いた話)。本来の読み方は「せんでき」です。
これはどうでしょうか。「遵守」・・・「そんしゅ」と読むヒトが増えてます(実体験)。本来の読み方は「じゅんしゅ」。
こんなことは言いたくないのですが、いわゆる最高学府を卒業なされた方でも平気で「そんしゅ」と読んでます。
小生もう何回も読み直しさせてます。いい加減にしてよと言いたい。
繰り返しますが、辞書に無いからと言って誤りとは言い切れません。
因みに小生は「光条」の文字が好きなんで使いました。
「光芒」については天然現象(大雑把な分類)に小生は使ってます。
<gngnさん>:
実例の紹介ありがとうございます。
川面の光条で大変きらびやかで楽しめました。
<てんでんこさん>:
まぁまぁまぁ!ここはアバウトでよろしくお願いします。
掲載した写真は、説明文と違ってるのに気がついて大慌てで訂正投稿した次第です。
写真取り込みの番号が違ってました。
「光条」そのものを楽しめればエエか、と思ってますので。
<中田聡一郎さん>:
フォーサーズの方が焦点距離が短くなるから出やすい>とのご意見、今まで135フォーマットよりは出づらいと聞いたような記憶でしたけれどそうなんですか。
ただ綺麗に出るかどうかが気になるところです。
「光条」の意味の解説ありがとうございました。我が意を得たりです。
<Tranquilityさん>:
言葉の解説、技術的解説いつもながらの分かりやすい説明でありがとうございます。
「光条」の綺麗さは絞りの形による。
<絞りの縁で回折した光の向きが揃うので、鋭い光芒になります。>
ふむふむ!
となると極端な話し三角形の絞りだったら光条が6本でしかも綺麗に出ることになるのですね。
<guu_cyoki_paaさん>:
出ました出ました。
軽妙洒脱の本領発揮・・・・・(^0^)
旅人、今は無き望楼、青い月影、川面、光芒、・・・・ああ荒城の月・・・
おや!
鳥の啼き声が聞こえる、
闇夜のカラスか
がははは
ザブン・ドボン・・・・あっぷあっぷ
だじげで
<grgLさん>:
青葉城だけでなく鶴ヶ城、岡城、富山城にもあるそうです。
この続きはまたあらためて・・・・・zzz
書込番号:17355910
2点
光芒は8枚羽がかっこよいです。特撮系?
確かパナは全レンズ7枚、オリンパスも7枚か9枚。フォーサーズではシグマ30F1.4がたぶん唯一8枚?角張ってた方がいいみたいなので円形に近くボケに拘った新しめのレンズはあまり光芒は綺麗にでないみたいですね。
書込番号:17356519
1点
>確かパナは全レンズ7枚
パナライカ 25mm f1.4は7枚でしたが、42.5mm f1.2は9枚みたいです^_^
書込番号:17356692 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
光芒に関してはこちらが参考になります。
http://photo-studio9.com/making_beams_of_sunshine/
http://photo-studio9.com/diaphragm_matome/
オリのM.Z 17mm、12-50mmEZ、14-42mmEZは5枚の10本光芒です。
それから、少なくとも綺麗な光芒が出るレンズの需要はあるはず
なので、光芒専用の”8枚直線絞り”のレンズを1本だけでも良
いので出して欲しいですね。この場合は8枚直線絞りの14-150mmKB
あたりですかね。それと12-50mmEZと対の5枚直線絞りの50-150mmEZ
でも良いかも知れません。
書込番号:17356738
4点
ノクチクロンは9枚、12-50も5枚なんですね。
上手く撮れなかったけど5枚の17mmF2.8だとこんな感じ。
書込番号:17356879
2点
風見鶏(笑)風読むのも大事だろうけど、それやっちゃうと人気取りでウケ狙いの発言に流れがちだからなあ。。
むしろ、向かい風でも追い風でも、そして凪でも揺るぐことなく自分の意見を言えたほうがいいんじゃない?
もしくは自分自身が風になって吹くも止むも決めるとか?
――――――
「光条は天文用語」なんて話も出ているが、そこに専門用語という意味合いを含ませたいのならそれは違うと思うね、念のため。
「複数形」、「単数形」もそう。だいたい文法に限った話しなんかしてねえっての。ま、日本語における複数(形)、単数(形)については助数詞や数字、そして数という概念とも絡めてもっと言いたいこともあるんだが、ここではやめとくとして、それらの言葉は文法用語でもあるが、文法専門の用語ではないから。
ただ単に、どっかの誰かによって天文や文法という狭義内でそういう解釈が行われ、そこに続いた者が考えもせずに既成事実として慣習を作り上げてるだけ。そういう連中を、オレはチンケな権威主義者と呼んでる。もちろんそれはそれで構わない。間違ってない。だが、それは、その世界を出れば同じ意味、同じ解釈で通用するとは限らないから。そして、その世界を出たところがこの場所だからね。
だからさ、あとはユルくやっときゃいいわけよ。
ああ、ワタシの世界ではAなんだが他の世界ではBなんだな、って。
それこそその相違に気づくことが見識を広め、知識を深める始まりでしょう?
それを、ワタシの世界ではAですからあなたの世界もAなんです、Bは間違ってますじゃ狭く浅くなるだけじゃん。
―――――――
光条(光芒)についてだが、もとはといえば出ちゃいけないものなんだよね。別に彗星のように尾を引いているのではなく、単なる光漏れの一種であってレンズの構造的欠陥でしかない。
だいたい、丸ボケ求めてツンツク光条(光芒)出してるようじゃ話にならんだろ。絞りに応じて最大から最小まで丸いまま変化させろや!
な〜んてね(笑)
でも光条(光芒)ってのはきっと写真表現としてはキラキラしてて魅力的だし、全然アリなんであって、じゃあそれをどうコントロールしていくかっていうこういうスレも面白いよね。
このスレ主さん、昼行灯みてえなスレばっか立てるし仕切りもヘタだけど、今回のスレは結構いいわ。(チクッ)
そんな愛あるdisりはともかく構造的欠陥だが写真表現としてはとても大切 → テイスト という意味では周辺減光も同じことなんだけれども、なぜか光条(光芒)はすんなり受け入れる人間が、周辺減光は即悪者扱いで毛嫌いするのもまた興味深い。
書込番号:17357281
4点
>「光条は天文用語」なんて話も出ているが、そこに専門用語という意味合いを含ませたいのならそれは違うと思うね、念のため。
「光条は辞書に無い」という話があったから、天文でクレーターの噴射物で出来る放射状の明るい筋のことを「光条と言うよ」という話があったわけですね。
「光条」は「光った明るい筋」という意味だし、「光芒」は「光の射す筋」のことだから、意味的には絞りで出来る光の筋をことを言うのにどちらも間違いじゃないですね。だから光源に出来る光の筋のことは「光条」でも「光芒」でも、どちらも意味が通じるから、まぁいいんじゃないかと思いますよ。写真で言う「周辺減光」も意味は間違いじゃないですね。「光条」も「周辺減光」も、天文の用語として定着しているというだけの話です。
ただ、「光条」はクレーターに出来る光の筋のことを言うし、「周辺減光」は太陽光球の外縁が暗くなることを言うということを知っておいても無駄じゃないと思います。
だから・・・
>ああ、ワタシの世界ではAなんだが他の世界ではBなんだな、って。
>それこそその相違に気づくことが見識を広め、知識を深める始まりでしょう?
まったくそういうことを言っていたわけですよ。
前のレスで私が「正しい言葉でやり取りしたい」と言ったのは、たとえば受光面の総受光量が『明るさ』だと言ったり、被写界深度の浅いことを『明るい』と言ったり、「射」という漢字には写真を撮影するという意味は無いのに連続撮影のことを「連射でもいい」と主張したりするようなことです。
これはもう科学的にも日本語的にも、明らかな誤りですから。
>光条(光芒)についてだが、もとはといえば出ちゃいけないものなんだよね。
>だいたい、丸ボケ求めてツンツク光条(光芒)出してるようじゃ話にならんだろ。絞りに応じて最大から最小まで丸いまま変化させろや!
「出ちゃいけない」というより「出て欲しくない」ですかね。でもこれは物理現象で出ちゃう(正しくは「絞り込むと目立ってくる」ですね)のだからどうしようもない。
絞りの羽根の枚数をうんと増やせばほぼ円形を保ったまま直径を可変することが出来るけど、自動絞りが出来なくなるし、回折光の光芒は軽減出来ても、同じ回折光が全周にまんべんなく広がって小絞りボケはやっぱり出ちゃうね。
私は、せっかく丸ボケのきれいな円形絞りを採用したレンズでありながら、口径食のラグビーボール型ボケを容認している方が話にならないと思うなぁ。
>テイスト という意味では周辺減光も同じことなんだけれども、なぜか光条(光芒)はすんなり受け入れる人間が、周辺減光は即悪者扱いで毛嫌いするのもまた興味深い。
これは写真の目的によるものだから、それぞれの人で重きを置くところが違ってあたりまえの話。
同じ現象でも、人によってはありがたいこともあるし、困ることもあるというだけのことですよ。
書込番号:17357714
12点
>「光条は辞書に無い」という話があったから、(注:以下略)
うん。だからそれでいいよ。
>「光条」も「周辺減光」も、天文の用語として定着しているというだけの話です。
その通り。それでいい。
>「光条」はクレーターに出来る光の筋のことを言うし、「周辺減光」は太陽光球の外縁が暗くなることを言うということを知っておいて>も無駄じゃないと思います。
え〜・・・、それでもなんでもどうでもいい。そこの定義は議論に持ち込むのメンド臭い。
>まったくそういうことを言っていたわけですよ。
良かったじゃないか、ある程度の所で意見の一致が見られたし、それが確認できて。それとも、それを誰かが否定したの?
>前のレスで私が「正しい言葉でやり取りしたい」と言ったのは、 (注:中略)、 これはもう科学的にも日本語的にも、明らかな誤りですから。
惜しい。日本語的にはそこは正誤のグレーゾーン。曖昧であってケースバイケース、解釈次第。
そこはそれこそ単なる価値観の違いであって反論にも議論にもならない類の話の領域だね。
反論にも議論にもできるよ。だが、そこは避けることが相手への尊重、ひいては自分の世界を尊重してもらうことにつながるんだから、その距離感は保つべきであっていつものあなたのように、他人のその領域には安易に踏み込んじゃいけない。その人物があなたの領域を脅かしてるんなら別なケースも有るだろうけれども、あなたはむしろ逆だよね。
また、「科学的」にも別に誤りではないよ。その理由は割愛するが、そもそも、あなたのいう科学はこの世の事象の15%しか解明できていない。その15%という割合さえも諸説あって胡散臭い。そしてその解明さえも、時代に従って移り変わることがある。あなたが思っているほど、科学は万能ではない、可能性はあるけどね。
あなたは「科学的」とか「論理的」とかいう言葉をさも得意そうに振り回すのが大好きで、何かといえば他人をやり込めるために発しているけれども、そういうあなたの発言の多くは「科学的」でも「論理的」でもないよ。そこに絶対必要な客観というものがない。あなたはいつも主観で客観詐欺してるだけだから。それにね、ジャンルはどうあれ本当にその世界で苦労し、限界を感じつつも可能性を信じて日夜研究や開発を行っている人々は軽々しくそんな言葉は使わない。むしろそういう世界に憧れて目指しつつも門戸をくぐれなかった奴が使う常套句。在野で使うのも結構だが常套すべき言葉じゃない。特にこんな場末で得意そうに連呼する奴はお里が知れる。それも含めてユルくやろうよっつってんの。
>「射」という漢字には写真を撮影するという意味は無いのに連続撮影のことを「連射でもいい」と主張したりするようなことです。
直接的な意味は無い。ように見える。という話だね。だが、射に撮影という意味を持たせることは十分に可能であって、間接的、もしくは置換的には同義同意を持ってこられる。だから、射という文字に撮影という解釈を加える説があるとすれば、場合によっては受け入れられる。
しかしながら、連写を連射というには説や解釈はともかく「表現としては」そこはあなたの言う通り、連射はオレも違和感を感じなくもない。あと、内蔵を内臓、合焦を合掌とかね。でもそれらは単なる変換違いでしょう。使ってる方も、連写を差し置いて確信的に連射にしてるわけじゃないと思うけど。単純な変換ミスであるというだけであって、そこに主張は無いはずだよ。だからそこもユルくやろうよ。
>私は、せっかく丸ボケのきれいな円形絞りを採用したレンズでありながら、口径食のラグビーボール型ボケを容認している方が話にならないと思うなぁ。
容認も何も、オレに言わせりゃ、「丸ボケ=キレイ」という前提がおかしいよね。「レモンボケ=汚い」もおかしい。
じゃあさ、クマさんやネコ型のボケは?どうせそんなこと考えたこともないでしょう。
レモンボケの入った写真で感動したこともなければそういう写真も咄嗟にイメージ出来ないって、鑑賞および表現において経験値も低いし本当に不幸だと思う。それはプロとか写歴とか関係ないよ。あなたの人間としての感性の問題だから。
しかしながら、あなたやオレの好みがそうであるということになんら普遍性はないし、よってオレにとってもあなたの好みや感性がどうだかなんてどうでもいいけれど。ああそうなの、でスルーして、すれ違って終わり。絡まれなきゃ、ね。
あなたの悪いところは、そこにいかにも普遍性があって自分が正しいような感じで、あることないことなんでもコピペやパクリを持ってくること。それで根拠や証明だと思ってんの。夏休みの自由研究ならともかく、論文等の引用ならありえないレベル。そして、それで正誤の議論に持ち込もうとすること。単なる個人の好みに正しいも間違ってるも議論もへったくれもあるかよ。
だからそこには踏み込むな、ユルくやれっつってんの。たかが価格じゃん。
>これは写真の目的によるものだから、それぞれの人で重きを置くところが違ってあたりまえの話。
>同じ現象でも、人によってはありがたいこともあるし、困ることもあるというだけのことですよ。
うん。だからあなたがことあるごとに周辺減光を一方的に即悪者一辺倒でしか見ないのももうやめようね。
あ、ちなみに、「周辺減光」という言葉についてのあなたの解釈は承ったが、その上で、写真においてオレは「周辺減光」という言葉もまた間違いではないとして使うから。
すでに定着もしてるし言いやすくて便利だからね(笑)オレはややこしい話もできるけど、そういうところの柔軟性もまた高いの。そうしなきゃ大局で物事進まんからね。
―――――――
オレはもう言うべきことは言ったし、十分このスレでも楽しませてもらったから引き際だと思ってる。だからもう返さないよ。
あなたは言いたいことあったらいいな。言わせてあげる。
書込番号:17358110
3点
ようこそここへさん
>それでもなんでもどうでもいい。そこの定義は議論に持ち込むのメンド臭い。
「それこそその相違に気づくことが見識を広め、知識を深める始まりでしょう?」って言ってたのは何だったの? 口先だけ?
>日本語的にはそこは正誤のグレーゾーン。曖昧であってケースバイケース、解釈次第。
>そこはそれこそ単なる価値観の違いであって反論にも議論にもならない類の話の領域だね。
>また、「科学的」にも別に誤りではないよ。
解釈次第でどうにでもなるということが許されるとしたら、たとえば「明るさ」についていうと「面積の広い中国は、国土の狭い日本より明るい」ということになる。これが科学的に正しいと?
>射に撮影という意味を持たせることは十分に可能であって、間接的、もしくは置換的には同義同意を持ってこられる。だから、射という文字に撮影という解釈を加える説があるとすれば、場合によっては受け入れられる。
だが、「射る・射つ」という言葉には、写真を撮るという意味が無い。そこに無理やり「撮影する」と言う意味を付加することも許すという意見ですね。
それが出来るのなら「内臓」も「合掌」もアリということになるよ? 「臓(体内の諸器官)」に「中にものをしまっておく」という意味を持たせる、「掌(手のひら)」に「レンズの焦点」という意味を持たせればいい。
>使ってる方も、連写を差し置いて確信的に連射にしてるわけじゃないと思うけど。
「連射」は誤変換じゃなくて「連続撮影のことだ」と何度も書いている人がいるね。
>容認も何も、オレに言わせりゃ、「丸ボケ=キレイ」という前提がおかしいよね。
じゃ、なぜメーカーは円形絞りを採用しているの?
>じゃあさ、クマさんやネコ型のボケは?どうせそんなこと考えたこともないでしょう。
>レモンボケの入った写真で感動したこともなければそういう写真も咄嗟にイメージ出来ないって、鑑賞および表現において経験値も低いし本当に不幸だと思う。それはプロとか写歴とか関係ないよ。あなたの人間としての感性の問題だから。
そういう論法を「すりかえ」という。
「周辺まできれいな丸ボケの方がいい」と言うことが「他のボケ方をすべて否定している」ということにはならないよ。
それに、いろいろな形の絞りでボケの演出をするのは、そんな偉そうな話じゃない。初歩的なアイディアだね。
>あなたの悪いところは、そこにいかにも普遍性があって自分が正しいような感じで、あることないことなんでもコピペやパクリを持ってくること。
>それで正誤の議論に持ち込もうとすること。単なる個人の好みに正しいも間違ってるも議論もへったくれもあるかよ。
「あることないことなんでもコピペやパクリ」「単なる個人の好み」とは、具体的にどの発言のことを差しているのかな?
>あなたは言いたいことあったらいいな。言わせてあげる。
私がここにものを書くのに、あなたの許可は必要ない。
書込番号:17358338
10点
文章のみで、写真を語ろうとする方は、本当に写真というものを知っているのでしょうか。私はよくわかりませんが、今の世の中、ネット社会ですから、様々なサイトを検索すれば、色々な情報が手に入る訳で、特に、画像投稿サイトの、例えば夜景を撮影した画像のexif情報を見れば、レンズによって綺麗な光芒がでているかどうか判断出来るはずです。
書込番号:17358455
4点
よくは知りませんが、今回は光芒の話から、いつもの攻防が始まったわけですね。。。
せっかくなので光芒の写真貼っていきます。
書込番号:17358851
10点
うーーーむ,なるへそ,
光条と光芒を発端にして,それぞれの口上で攻防しているってか ;-P
ま,アレだよね,ようこそ氏は「ディベートごっこ」を楽しんでいるだけだから,深く考えた時点で負けだよね(笑) \( ^O^)/
ただ,連写と連射は,厳密に言えばカメラに使う場合は「連写」だろうけども,連射がダメ,という類のモノではないと思うよ。
「射」という漢字にはもちろん「射る(いる)」という意味があるけれども,その他にも「射し込む(さしこむ)」という意味もあるから,これも光に関係のある意味合いだよね。
だし,シャッターを切ることを「Shooting」と表現する場合もあるし,AFでも「AF "ターゲット" エリア」とかだしね,そう考えるとあながち連射が誤変換だと言い切れない面があると思うんだよね。
まぁ,強いて言うなら,機能としての意味合いで使うなら「連写機能」となるでしょう,程度ではないかと。
撮影者の気持ちを表すうえでは,連写のヒトもいれば連射のヒトもいるだろうと,そう思うしね。
どっちにしろだ,使う漢字で心理的(心象的)描写も出来ちゃうゾ,と思えば,それで良いような程度のことではないかと(笑
なんかね,いつのまにやら完全に酒の肴になってますよ,光条と光芒が(苦笑
書込番号:17359797
8点
みなさまこん○○は・・・・・(^0^)2525
昨日の続きです
<ようこそここへさん>:
言葉の正誤の話なようですが私には難しすぎて分かりません。
なのでもういちど勉強し直したいと思いますので<光芒、光条は本来は単数形>とする根拠資料をお示しください。
因みに「花」は単数形ですか複数形ですか?
<岩魚くんさん>:
ボーグを使いこなして見事なカワセミの撮影に感激しております。
わざわざ実写していただいての資料ご提供に心から感謝申し上げます。
大変分かりやすくなるほどなるほどと得心しました。
確かに光条が14本というのは少々多くて6本か8本でちょうど良い感じです。
しかしシーカーさんからいただいた情報から調べてみると6枚絞りは意外と少ないんですね。
オリンパス(5〜9の奇数枚絞り)、パナソニック(オール7枚絞り)にはありませんでキャノンやペンタックス、シグマにわずかに散見される程度です。
かといってそのためにキャノンを買うのもどうかなぁと思いますので手持ちのキャノンFD85mmF1.2が8枚絞りですから次の機会にはこれを使ってみようと思います。
<猫山田ジローラモさん>:
<文法の正しさにこだわるのか、時代の変化と受け入れるのか、言葉は生き物だけに難しいところだと思います。>
全くそうですね。
私的には本来の使い方を頑固なまでに守り通したいと思うのですがその一方で本来の意味を失わないように緩やかな変革については許容する立場です。
もっともいろいろな世界で「△△以前○○以降」ということが言われる場合がありますからあまりにがちがちでもいけないのでしょうねぇ。
<polandroidさん>:
8枚絞りの光条写真ですね。なるほどすっきりして良い感じです。
シグマ30F1.4はAPS-用ですけどマウント交換サービスでμ4/3に変換したのでしょうか。
<シーカーサーさん>:
光芒に関するURLのご紹介誠にありがとうございました。
大いに参考になりました。
しかし、絞り枚数に関してキャノンが奇数枚数に移行しつつあるようだとのお話しは非常に面白かったです。
なんで奇数枚数なんでしょう・・・
因みにニコンは総て奇数枚数でした。オリンパスも奇数枚数。
<polandroidさん>:
あらら!「SIGMA 30mm F1.4 DC HSM」レンズ。μ4/3仕様があるんですね。
となると、180mmF2.8マクロもμ4/3にマウント交換出来るのかしら・・・!!!
8枚絞りの光条。
なるほどこれくらいがいかも、です。
<ようこそここへさん>:
やぁ!
いやはやついに言ってくれましたねぇ。ありがとうございます。
小生チョーウレッピーです・・・・・(^0^)2525
<このスレ主さん、昼行灯みてえなスレばっか立てるし仕切りもヘタだけど、今回のスレは結構いいわ。(チクッ)>
かく言うところの小生、巷間「歩く石仏」と言われて続けております。
自今「歩く昼行灯」と自称しましょう。
↑
里見浩太朗(水戸老公)と天宮良(大石内蔵助)が演じるところの水戸黄門の物語は万人向けの推奨ドラマです。
<街は青春さん>:
あなたのご意見に従えば、価格.comの存在理由の殆どが失われますね。
しかしです、
価格.comもネットサイトの一つでありしかもありがたいことに添付写真にexif情報が含まれている例が多く大いに参考になりますしまた自分では探しきれないURLを含め様々な情報を提供していただけることが大変多いのです。
今回の小生のスレに対しても実に多くの方が実体験あるいは分析に基づいた貴重な情報を提供していただいております。
そのような本コーナーにただただ感謝している次第です。
<文章のみで、写真を語ろうとする方は、本当に写真というものを知っているのでしょうか。私はよくわかりませんが。>と仰る<街は青春さん>さん是非写真お寄せください。
<eklipseさん>:
楽しめました。
このお船、お姫様がお忍びでお出かけの船でしょうか。18条の光に照らされてさぞ眩しかったでしょうね。
にしても船頭さんが居ない。
あれっ!この船どこに船頭が立つんでしょうか。
船と思ってるけど実は船でないのかな?
光条の豊富な実例や技術的解説あるいは所持万般に及んだご意見をいただきましたこと心から感謝申し上げます。
書込番号:17359806
1点
>あなたのご意見に従えば、価格.comの存在理由の殆どが失われますね。
そういうことではなく、価格.comも情報サイトの一つということです。おおいに役に立っています。ただ、情報がすべて正しいわけではない、自分なりの取捨選択は必要、となると様々な情報サイトを見て真偽を判断することが大事なんだなと。
是非写真お寄せください。ということでしたので写真を掲げておきます。
書込番号:17360018
3点
>「ディベートごっこ」を楽しんでいるだけだから
すでにピエロですね。
一種、悲哀さえ感じてしまう。
光芒じゃないですけどw
輝き終わった後に訪れる虚無。。
虚しさを、また打ち消すように徘徊して書き込み、虚勢を張り、堂々巡りを繰り返す。
有り余る知識も、表現方法とコミュ下手で、もったいないw
ただただ残念。。
書込番号:17360327 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
mhfgさん、もうやめましょうよ。
皆さんウンザリですよ。
あなたが荒らしになってしまってますよ。天気悪いですけど、写真でも撮られたら如何でしょうか?
書込番号:17360349
2点
lunarE さん ♪
おは^o^
はじめまして♪
わたしにピントあっちゃってます?(^◇^;)
わたし用?新垢でお忙しそうで(^◇^;)
たまにパソコンから投稿されたら如何ですかw
ちなみにおっしゃるように今日はこちら雨です♪
しかし昨日お写真を撮りに^o^
※これも削除依頼してね^o^
ちゃお♪
書込番号:17360425 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
皆様こん○○は・・・・・(^0^)2525
<grgLさん>
10本の光条は初出ですね。
うんうん!それぞれの美しさを感じます。
<街は青春さん>:
大変美しい写真ありがとうございます。
投稿されたご意見の範囲からは仰るところまで読み取ることが出来ませんでした。
読解力のなさをあらためて実感しております。
<mhfgさん>:
本格的なディベートでありたいもんですがなかなか・・・・難しいかも、です。
あれっ!削除依頼すると削除してくれるのですか。
そういえば本件に関する投稿で削除されてしまった投稿があります。
その削除されてしまった投稿は小生の勘違いあるいは記憶違いに気づかせる投稿で残念に思っておりました。
<lunarEさん>:
別に荒れてないと思いますよ。
それぞれに引き際を心得ておいでです。
中には難解と感じるご意見がありますけれどその人特有の論理展開の特徴を掴めば支離滅裂なモノはありません。
むしろ色々な考え方、展開の仕方、遣り取りの様子などなど楽しんでは如何でしょうか。
随分ためになってます。私的には。
書込番号:17360677
3点
光芒は絞りの形状と枚数(奇数か偶数か含めて)によりますね。
光芒的には昔の絞り形状の方がよかった。
最近の円形絞りはどうもいかん。
機材コレクターは普段暇なので議論を好む。
写真家は普段写真を撮るのに忙しいので議論している暇がないし、
そもそも議論なんて意味がないと思っている。
書込番号:17360850
3点
スレ主さん
スレ主さんのおっしゃる通り、
光芒の美しさを求めてわざわざ新たにレンズを購入することはないでしょうね。
プロと違って我々アマチュアはお金を稼げないのですから、有り物レンズで
妥協しておいたほうが良いと思います。
どうしてもというのなら安いオールドレンズを見つけてMFで撮られたらいかがですか?
それに光芒を出すか否か?
ケースbyケース、好みで決めらていいのではないでしょうか。
2枚目は空・雲を重視したいがために絞りは抑えています。
3・4枚目は単焦点25mmf1.8のテスト時のものですが、静まり返った住宅街の夜と
いうことで、私の好みは3枚目です。(光源の倍以上丸く大きくなっていますけど)
太陽の場合、鏡筒内反射を極力抑えるために保護フィルターは外して撮っています。
書込番号:17361191
3点
ginganohikari さん ♪
こんちにわ^o^
>その削除されてしまった投稿は小生の勘違いあるいは記憶違いに気づかせる投稿で残念に思っておりました。
わたしがカキコした
>4/3フォーマットは光条が出ない(あるいは汚い!だったかも?)
以前 guu_cyoki_paa さん が他スレでレスされたというコメですか?
確か?それはお金にならない、もしくはお金が取れない、だと思います^o^
滲みがでるらしく。。
わたしもじつはそれはセンサーの違いで起きる事象なのか?各設定で起きる事象なのか疑問に思い、スレ立てした中でさらに質問をした経験がございます。。
それでしたらわたしの過去logを見て頂けたらと思います^o^
削除依頼の件は通常はスレ主さまがスレが荒れたときとかコントロールされたりしますね^o^
ただ?きっかけを作りw
不都合がある方がww
保身?証拠隠滅的?に自らのレスと関連レスを申請しバサッと削除依頼もありますよね(^◇^;)
また誹謗中傷された方が申請されるのもあります^o^
でも今回名指しの誹謗中傷無かったですから(^◇^;)
あとは倫理道徳に乗っ取り、運営される側が削除するのもありますが、よほどの人道的なものに結びつくとか、酷いもの以外通常は無いと見受けられます。。
削除依頼は良し悪しです^o^
流れが見えなくなります。。
むしろ運営される側が、社会的に常用されるルールで任せるべきと思います。。
どうして?なぜ?こんな流れになる?
誰が?どんなことを書いて?
それを見極めるのは閲覧者ですから^o^
今回スレ主さまのハンドリング素晴らしいと思いますよ^o^
またよろしくお願いします♪
書込番号:17361200 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆様こん○○は・・・・・(^0^)2525
夜景での光条の写真投稿します。
結構揺れの大きな水上バスからのものですが小さなサイズで見ている限りこれはこれで十分楽しめると思います。
光条の本数については6本か8本程度がすっきりして良いかもと思いますけれど18本あればあったでまた違った楽しみ方が出来ますね。
光条の出方が4/3フォーマットでは綺麗に出ないのか?と疑問に思ってましたけれど、
条件を工夫すれば綺麗な光条を引き出せることが分かりました。
皆様大変ありがとうございました。
ご意見いただいておりますので・・・・・
<せっこきさん>:
<使う漢字で心理的(心象的)描写も出来ちゃうゾ,と思えば,それで良いような・・・・>
表意文字の世界の利点と思います。
同感ですね。
<岩魚くんさん>:
再びのご提言ありがとうございます。
光芒は結構派手ですから場合によっては雰囲気を壊しかねないですね。
フィルターの件は夜景などでは影響を受けたことがあって外すようにしておりますけれど光条を写し込む場合にも要注意なんですね。
書込番号:17361592
2点
<mhfgさん>:
そうでしたか。mhfgさんのカキコだったのですね。
今回の削除は、流れを阻害する類のモノでしたね。残念に思います。
まぁしかしこのご投稿で確認することが出来ました。ありがとうございます。
<わたしもじつはそれはセンサーの違いで起きる事象なのか?各設定で起きる事象なのか疑問に思い、スレ立てした中でさらに質問をした経験がございます。>
そうでしたか。
ぜひ拝見させていただきます。
楽しみにしております。
書込番号:17361649
2点
なんか、スレタイと直接無関係な文章バトルが展開されているようですが。
これらのレンズを使用した夜景の画像は、photohito等、画像投稿サイトではなかなか投稿されないのですが、参考になればと思いましたので、そのレンズで撮影した夜景の画像をアップします。
書込番号:17364817
5点
本の解説やフィルターのカタログには
光条、光条効果
といった表現がよく使われているし、
光芒よりは光条が漢字の見た目、音感がふさわしい感じなので
私は今後、光条を用いることにしよう。
(そういえば、フィルムカメラで使ったクロスフィルター
デジタルで使ったこと無いな。)
書込番号:17366114
1点
阿弥陀如来の画や仏像では光芒ですよね。
それからすると、光芒と言う言葉は仏教
伝来の時から使われていた可能性がある
有りがたい言葉なんですね。
一方の光条は、私の持っている30年以
前の二つの辞書には載っていません。
光芒と言う言葉があるのに光条を使うの
は間違っています。
光芒は光芒。みかんはみかんですよ。
書込番号:17366292
1点
>阿弥陀如来の画や仏像では光芒ですよね。
それは光背ですよ。
書込番号:17366823
3点
蓮弁型やブロッケン型などの一般的な光背じゃない放射光背のことを八方に伸びる光芒っていったりもしますね。これも光背っていうより光芒?
http://matome.naver.jp/odai/2138159245083165501/2138163571603425903
個人的には光芒がしっくりくるけど、ここまで議論になるってことは誤解してトラブルに巻き込まれたりした方がいるんでしょうか。純金の蓮弁光背のはずが針金みたいな光芒だったとか。
「光芒」を見るためには絞らなければならないけど絞りすぎて閉ざしすぎ?
絞りをも少し開いて、世界に対して自らを開放して世界(三界)を受け入れられないと
「目から入ったきたものが身体を喜びで満たす」とか「神秘的な匂い」に触れる機会を失ってしまうかも。「光芒」は三界の隅々まで届くみたいなので。心霊写真も撮れそうだし。「シャッターが開いた瞬間私は世界とつながる」(カルティエブレッソン)
書込番号:17368384
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2024/07/30 18:43:45 | |
| 15 | 2024/03/07 16:41:23 | |
| 5 | 2023/11/30 20:04:24 | |
| 9 | 2023/11/13 13:03:32 | |
| 6 | 2022/12/17 6:52:38 | |
| 0 | 2022/05/18 22:47:28 | |
| 7 | 2022/05/19 12:32:34 | |
| 9 | 2021/10/20 22:16:09 | |
| 15 | 2021/08/24 7:08:16 | |
| 18 | 2021/02/25 21:36:30 |
「オリンパス > OLYMPUS OM-D E-M1 12-40mm F2.8 レンズキット」のクチコミを見る(全 39533件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)