デジタル一眼カメラ > SONY > α7 ILCE-7 ボディ
最近初めてツアイスレンズというものを使い、とりこになってしまいました
沼が怖いのですが
来月出る24-70mmはソナーじゃなくテッサですよね
もし、Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSSがソナーだったら
Tessar とSonnarって上下関係はあるのでしょうか
あと、200mmぐらいの望遠はGレンズとなりますが
200mm領域のツアイスってないんでしょうか
書込番号:16941786
1点
まず、ゾナーとテッサーじゃなくて、バリオゾナーとバリオテッサーと理解しないといけません。バリオゾナーとバリオテッサーは、レンズの発展史に出てくるような伝統的なゾナーとテッサーの構成を反映したものではないということです。
むかしズームレンズはすべてバリオゾナー銘でしたが、最近では比較的明るいものをバリオゾナー、比較的暗いものをバリオテッサーと称しているようです。これも明確な定義があるわけではありません。
200mmクラスはゾナー銘かテレテッサー銘になると思いますが、コシナやソニーではいまのところはないようですね。
書込番号:16941861
14点
当初は、Sonnar とか Tessar とか Planar とか言うのは、光学系の構成(レンズの配置)の類型を示す用語でした。Wikipedia あたりで「ゾナー レンズ 構成」とか「テッサー レンズ 構成」とか、「レンズ」「構成」をキーワードにつけて検索してみれば、解説が出てきます。
ただし、この20〜30年くらいの間に、昔とは言葉の使い方が変わってきて、あまり統一的な用法がないように思います。特にソニーの使い方はよくわかりません。広角レンズでもゾナーとか。
書込番号:16941907
13点
広角にもですか…
ゾンナー馬鹿な…(;´Д`A
書込番号:16942082 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今日α7を見に行っテっサー
バリオしくなっちゃったー(;´ω`)
書込番号:16942153
6点
テッサーいえなぁ(´▽`*)
関西人にしか通じないかも('◇')ゞ
書込番号:16942286
12点
テッサ、これからの季節ですな、MA★RSさん。
それはおいといて、ゾナーじゃテッサーだのの意味がわかりません、ソニーのツアイス。wikiとかだと昔の名前にいきさつはわかるんですけど、今のソニーの使い分けがわかんないんですよね。
holorinさんのおっしゃるようにレンズの明るさで分けてるなら、もっと明確に数字で何以上はバリオゾナーとかいう風にしてくれたらいいのに。
書込番号:16942448
3点
Sonnarの片仮名表記は「ゾナー」です。
因みにテッサーとゾナーに上下関係は有りません。レンズ構成で使い分けられますが、ソニー・ツァイスはよく分かりません。設計もソニーの社員がやってます。
200mm位なら京セラ(旧ヤシカ)が販売していたコンタックス・ヤシカマウント(C/Yマウント)又はNマウントのレンズが有ります。詳しくは検索して調べて下さい。アサヒカメラに広告を出している某店ではまだ新品が有ります。
マウントアダプターで取り付ける事に成ります。
Kipon製コンタックスNマウントレンズ→SONY Eマウントボディにつけるアダプター
コンタックス/ヤシカレンズを-ソニーαEマウントボディに付けるアダプター CY-SαE宮本製作所 ビックカメラ特価15,700円(税込)10% (1,570pt)
中古レンズの京セラ・ツァイスを買ったときの分解掃除等は京セラ・サービスセンターで出来ます。以下抜粋。
修理 サービスセンター
●修理品の送付先 *修理に関するお電話でのお問合せも承っております。
カメラ、デジタルカメラ、レンズの修理は、宅配便または郵便小包で修理依頼票と一緒に、下記の岡谷サービスセンター宛にお送りください。
なお、岡谷サービスセンターは、2015年4月末に業務を終了させていただきますので、あらかじめご了承ください。
京セラ株式会社 岡谷サービスセンター *窓口での修理受付は行っておりません。
〒394-8550 長野県岡谷市長地小萩3-11-1
TEL: 0266-27-2183 お問合せ受付時間 9:00〜17:00
FAX: 0266-27-2208 土曜日、日曜日、祝日および当社休日は休業
*精密機械のため、梱包は緩衝材(クッション等)を入れて厳重にお願いいたします。
*修理期間はおおよそ2週間くらいとなりますが、機種や修理内容により変わる場合もございます。
*お見積りの上、お客様のご都合により修理せずにご返却する送料は、お客様ご負担(着払い)となりますので、あらかじめご了承ください。
*お支払いは、お受取時現金支払いの代引のみで、振込みやクレジットカード支払い等はできませんので、あらかじめご了承ください
書込番号:16942493
![]()
4点
『バリ』が付いた時点でレンズ構成は関係無くなってそうですねf(^^;
ゾナーは貼り合わせ面が多くレンズ・コーティングが良くなかった頃に明るいレンズを目指したレンズ構成になってます。
但しバックフォーカスが長くミラーボックスのある一眼レフでは基本的に望遠レンズしか無かったですねぇ
テッサー更に歴史が古くそれ以前のレンズに比べたら中心の解像度が高く明るい(といってもF4.5とか)レンズでした
ソニー製ののZeissなので名前のカテゴライズはソニーに聞くのが一番ですね。
分かったら教えてください(^-^)/
書込番号:16942658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
違いとしては、
「ゾナーかテッサーか?」より、「ツァイスかソニーGか?」の方が大きそうですね。
私は、「よく写るレンズかどうか」という基準で購入するかどうかを決めているので、FE 24−70テッサーが発売されてみるまでは何とも。
…ちなみに、Aマウントの24-70ゾナーだって、色々と言われる事はあるレンズですよね。
「レンズの素性」という意味で気になさるなら、
その名前よりも、少し違った視点で注意しておいた方が良いかもしれませんね。
「諸々の補正が効かないとされる、RAWでの写りはどうか」…とか。
特にフルサイズEマウントにおいては、そう感じますけど。
書込番号:16942801
3点
伝統的な命名基準で言うと,Sonnar は中群が分厚いレンズを挟んだ3枚貼り合わせで,Tessar は3群4枚構成で,同系列の Leitz Elmar とはパワー配分が....とか,可也厳格な定義が有りました. でも,Yashica Contax 登場以降は可也曖昧に成り,現代では,Sonnar = やや明るいレンズ,Tessar = 少し暗めのレンズ位しか違いがなくなってますね(^^;).
とは言え,現代レンズも絵作りには昔の Sonnar 構成と Tessar 構成のレンズ群のそれを意識してる節が有り,Sonnar の艶やかな発色とか,Tessar の厳格な解像感とやや地味目の発色とか,受け継がれてる気はします.
135DF (24mmx36mm)やそれより小さいフォーマット用のレンズに関しては,Zeiss 本来の工場で生産されていたのは,Contarex と言う,西独 Zeiss が唯一販売した 135 SLR 全群レンズ交換式システム迄で,製造中止は 1972 頃です. Yashica Contax にも Made in Germany は有りますが,製造拠点は,Original の Voigtlander を吸収合併して,その拠点で製造していた様です. と言うか,吸収した Voigtlander の工場の稼働率を維持する為に Yashica と手を組んだのではないかと,僕は推察してます.
その後,Zeiss が自ら設計したレンズの種類も減少して,現在,民生用静止画向けレンズで,設計から Zeiss 財団の手に為るレンズって有るのかな? この辺りの詳細は,昔から Zeiss は公表してないですけどね. 例えば Cosina とか SONY (旧 Minolta や Tamron の人も含む)のエンジニアが,Zeiss の基準を満たす仕様の光学設計と工程設計を仕上げて,それを Zeiss のエンジニアが認定し,認定工場で製造したものが現代の Zeiss レンズと言って良いでしょう.
では Zeiss レンズを選ぶ意味はないのかと言えばさに非ずで,設計思想の違いや,許容誤差の厳しさ等の影響なんでしょうが,良いレンズが多いのは間違いないと想います. 個人的には,Leica の玉の方が好みですが....(^^;). でも,Zeiss のレンズの中で Sonnar だからとか Tessar だからと気にする必要はないんではないかと,僕は想います. Sonnar の方が明るめな玉が多いせいか,「Sonnar = Tessar より高級」と思い込んでいる向きが,世の中には多いし,価格掲示板にもゴロゴロ居ますけどね.
その手の発言をする人を見掛けたら,実際に写真を撮ってないか,画質を見極める眼が節穴なのか,少なくとも一方,大抵は両方に該当すると想って良いです. それを言い出すと,Zeiss だから良い,Leica だから良いと,無条件に言うのも胡散臭い奴を思って良いです. この両社の銘柄のレンズに素晴らしい玉が多いのは紛れもない事実ですが,中には失敗作もありますからね. 特に,小型センサーコンパクト機搭載の Panasonic の Leica 銘,SONY の Tessar 銘の中には,良くこれで承認得られたなぁ??と首を傾げたくなる物が少なくない様です.
書込番号:16942842
![]()
19点
テッサ(ふぐさし)ファンが設計したのかも?
書込番号:16942965
3点
若隠居さま
ツァイスの元々の工場製レンズのライカサイズフォーマット用の最後は、ローライに売り払われた直後に造った、ROLLEI SL35用のレンズだと思います。“Carl Zeiss”と“HFT”と書かれていて、“ROLLEI”の表記がどこにもない QBM または M42 マウントのレンズですね。
いっぽう、“MADE BY ROLLEI”とか“ROLLEI-HFT”とか書かれたレンズは、西独製でもフォクトレンダーの工場でつくられたようですが。
書込番号:16943185
3点
>Tessar とSonnarって上下関係はあるのでしょうか
レンズの歴史は、焦点距離を広げたい、暗いのは嫌だ、各種収差がうっとしい・・・その他諸々のことなどとの戦いだったのですね。
その当時、ツアイスのレンズ名は、画期的な発明となった新しいレンズ構成などに商品名を付けたと言うことで良いと思います。
現在では、当時から考えるとガラスの材料やコーティングの進化、計算能力の向上などによってより複雑に構造に進化しています。なので、昔のままの姿で発売されているレンズというのは少なくなっています。比較的オリジナルに近づけようとしているコシナのツアイスものでもやはりオリジナルとはだいぶ違います。
テッサー同様、比較的単純で美しい構成で後に多大な影響を与えたレンズにプラナーがあります。
ソニーAマウントには2本のプラナーが在りますが、新しい50mmも85mmも、これがPlanarといわれたらオリジナルしか知らないとギョッとするほど違います。SAL85F14Gは、明らかにミノルタの85/1.4G由来のものでしょう。50mm標準レンズはダブルガウス型と言われルものが多いのですが、プラナー型と言った方がしっくりくるものがほとんどです。でも、プラナーは商標ですからね使えない。
そんなことで、レンズの構成がいろいろになっちゃったので、構成にかかわらずツアイスが好きに命名して良いことになってるのではないでしょうか?
テッサーもゾナーもそう言うレンズ構成の画期的な商品に命名された名前で後々に大きな影響を与え改良され現在の様々なレンズがあるわけです。昔はこういうのは天才の仕事でした。なので各レンズ名は個人の名前とともに記憶に残されます。今は、そんな、天才でも入り込む余地がないほどあれこれ試行錯誤の歴史が積み重ねられ、もちろん機械がいろんな計算を即座にやってしまいますのでそう言う天才は必要ないのかもしれません。
レンズの凸凹やくっついているのなんかにも意味があるし、その構造がなんのためにそうなってるのだとかをしるとレンズの構成図からこんな風なレンズのクセがあるだろうなぁ・・・とか予測がつくようになってきます。
ライカとツアイスとの歴史はレンズの歴史そのものと言っても過言ではないので興味を持って繙いてみるのも楽しみの一つだと思います。日本のレンズの歴史は、戦後、必死にライカツアイスに学び追いすがり、一眼レフになっていつの間にか追い抜いていたというレンズの基本が確立した後の比較的新しい歴史にすぎません。
基本的には発明当時は画期的な意味があったので名前として残されているので歴史的な価値としては上下関係はありません。歴史的経緯はともあれ、現在ではレンズの命名による意味は昔とは変わってしまっています。
でも、現実的にソニーの商品構成から言うと、コンパクト廉価はバリオテッサー、高級品はバリオゾナーという理解で良いのかもしれません。
書込番号:16943192
![]()
12点
いつの話なのかにもよりますが、私が写真を始めた三十数年前の水準で、もうツァイスなんか大したモノじゃなくなってました。
ライカはそもそも、ボディーはともかくレンズはロクなもんじゃなかったですね。
結局はでも、カメラは写るしクルマは走るし、ジャガーがいいとかベンツがいいとか、自己満の世界だから、何でもいいとは思いますけどね。
書込番号:16943241
7点
池上富士夫さん
日本人の海外崇拝熱のおかげで、ライカとツァイスが生きながらえている、という側面もありますけどね。
1970年代にミノルタがライカと、ヤシカ(京セラ)がツァイスと、それぞれ、高級機へのシフトのために往年の名門のブランドを利用したくて提携したわけですが、あれがなかったら、ライカもツァイスも消滅してたかも、です。両社ともに、一眼レフへの移行に失敗して、経営面ではガタガタになってましたからね。ライカはミノルタのXE/XDの流用で、ようやく売れる一眼レフを造ることができ、ツァイスはヤシコンからの「のれん代」で一息ついた、と。
たしかに、カメラの黎明期に、ライカやツァイスの果たした功績は大きいですが、戦後の日本メーカーの技術貢献も、あまり目立ちませんが、たいしたもんだと思います。たとえばレトロフォーカス構成を実用レベルにまで引き上げたのはニコンですし(着想はフランスのアンジェニュー社ですが)、レンズの大口径化に果たしたキヤノンの功績も見逃せませんし、ミノルタのマルチコート&変形ガウスレンズも世界中で真似されてますし‥‥
いかんいかん、昔話になると止まらんわ(苦笑)
書込番号:16943378
9点
@ぶるーとさん
>>ライカはそもそも、ボディーはともかくレンズはロクなもんじゃなかったですね。
これまた珍しいご意見ですこと(^^;). 実際に写真撮る友人達の意見に限れば,ライカはレンズを使う為にボディには我慢して....と言う方が圧倒的多数(多分 100%) なんで,読んで新鮮さに驚きました.
勿論,話を 1950年代前半にまで遡らせたら,Leitz はろくな広角レンズが作れず,50年代後半から 60年代も,Leitz Canada の一人の天才設計者が気を吐いていたから,その時代に Zeiss と Leica のレンズを比べたら Zeiss の完勝やったと想う. その時点で言えば,Voigtlander の方が Leitz よりもレンズの設計製造能力は上やったと想う. だが,そんなん 50-60 年前の話で,30数年の経歴を誇る人にとっても,伝聞に過ぎぬ古代史?の話だわなぁ.
Leica は,M3 の大成功が逆に災いして,SLR への参入に遅れを取り,RF の方での M5 の商業的な失敗(僕は良いカメラと想うんだが....)も有り,一旦は倒産. 再起してからも,製造コストが相対的に安価な M4 の改良と称する品質低下版の M4-2 や M4-P でお茶を濁し続け,M5 以来 20年ぶりだったかに TTL 測光を搭載した新型の M6 なんてシーラカンスがやっと小進化したか言う程度. M7 で AE 搭載した頃には,「未だ AE 搭載してなかったんだ」と一般のファンは驚いたもんです(^^;). 僕自身は,成金趣味でライカは買うけど写真は撮らぬ亡父のお陰で,中学の頃から代々の Leica RF と SLR を使って来たけど,レンズが良いから我慢して使うボディと,RF は一貫して,SLR は R8 登場まで堅く信じてたわ(^^;).
書込番号:16943493
8点
さんま@目黒さん
乗り継ぎ便搭乗間際なんで端折り気味ですが....
Rollei SL35 (1970 発売)のレンズは,Voigtlander VSL の物と構成が同一でコーティングのみが異なるものが,Voigtlander VSL 用「よりも後」に発売されました. ご存知の通り,VSL シリーズは 同社最後の作品で,発売ほどなく会社その物が Zeiss に吸収合併されてます.
Zeiss,Rollei,Voigtlander 3社何れからもこの辺りの経緯に関する正式な発表はなかった(少なくとも僕は寡聞にして存じません)ですが時系列から考えて,レンズに関しては,Voigtlander 原設計の物が,Zeiss と Voigtlander 夫々の銘柄で,Zeiss に買収された Voigtlander の工場で生産されたと考えるのが妥当でしょう.
故に,弊前信に記した如く,元からの Zeiss 所有の工場で生産された 135 フォーマットの最終作品は,1959-1972 に販売されていた Contarex 用レンズ群が最後なんでないかと言う推測に成る次第. 勿論,下記の通り,構成模式図を見る限り,Contarex, Rollei QBM,CY Contax で同一と想われる物が多数あるから,発売順序から類推して,原設計 Contarex 用の物が QBM と CY Contax に転用される過程で,元祖 Zeiss の工場で製造された可能性は否定できないです. 但し,Contarex にはない焦点距離と開放値の組み合わせや,同じ組み合わせが有っても Contarex のみ構成が別物な奴は,設計が Zeiss 生え抜きの人か Voigtlander からの移籍組かは別にして,旧 Voigtlander の工場での生産と見るのが歴史的経緯からして妥当でしょう. 因みに,Contarex と共通な構成模式図と見える物も,夫々のレンズを比較試写した経験ある人には自明ですが写りが可也異なります. 各構成レンズの硝材が微妙に異なる物が全くの別ロット(恐らくは別工場で)として生産された可能性の方が遥かに高いと,僕は思ってます.
Distagon 15/3.5 (Contarex, QBM, CY Contax 共通, SL35 M42 は無かった筈)
F-Distagon 16/2.8 (Contarex, QBM, CY Contax 共通, SL35 M42 は無かった筈)
Distagon 18/4 (名前が共通なだけで,多分 Contarex 用は他と別物)
Distagon 25/2.8 (Contarex, SL35 M42, QBM, CY Contax, VSL Skoparex 有)
Distagon 28/2 (QBM と CY Contax 有るが,構成模式図似てるが別物)
Distagon 35/1.4 (Contarex は試作のみ, QBM と CY Contax は全然別の設計)
Distagon 35/2.8 (SL35 M42, Skoparex, CY Contax 有.構成図 PC に入ってないのでコメント不能(^^;))
Planar 50/1.4 (SL35 M42, QBM は多分同じ. CY Contax は別設計)
Planar 50/1.8 (SL35 M42, QBM は多分同じ.VSL Ultron は明らかに別物)
Makro-Planar 60/2.8 (QBM, CY Contax 有り.多分同一設計)
Planar 85/1.4 (Contarex と QBM が同一. SL35 M42 別物. CY Contax も別)
Sonnar 85/2.8 (SL35 M42, QBM, VSL Dynarex, CY Contax 有.多分同一)
Sonnar 135/2.8 (SL35 M42, VSL Dynarex, QBM は多分同一. CY Contax 別物)
Tele-Tessar 135/4.0 (SL35 M42, VSL Dynarex,QBM 有.多分全部同じ)
Tele-Tessar 200/4.0 (SL35 M42, VSL Dynarex,QBM 有.多分全部同じ)
Mirotar 500/4.5 (存在確認されてるのは Contarex, QBM, CY Contax で同じ筈)
Mirotar 1000/5.6 (存在確認されてるのは Contarex, QBM, CY Contax で同じ筈)
以上,手元の Ultra Book には,Contarex と Rollei (の QBM 時代)の構成模式図しか収録してなくて,後は経年劣化しつつあるバイオメモリー依存なんで,間違いあったらゴメン(^o^;).
135 P&S 機の Rollei 35 に関しても面白い話は尽きないんだけど,P&S 機は僕の守備範囲では優先順位低いので,手元に文献資料なしで書く自信ないので割愛(^^;). なお,ネットでお勉強する人は,この辺りの薀蓄は個人のブログとかは,日米独辺りの僕が読める言語のを眺める限り間違いだらけなので無視した方が良いです. Wikipedia も米語とドイツ語のはまずまずの精度だけど,日本語のは可也間違ってるので,米語 Wikipedia を最初に読むと良いでしょう.
書込番号:16943525
6点
@ぶるーとさん
>ライカはそもそも、ボディーはともかくレンズはロクなもんじゃなかったですね。
私は、若隠居 Revestさんのように論理的と言うか文章力がないので、率直な感想を一言だけ書きます。
「わかる人にはわかり、わからない人にはわからない」
書込番号:16943537
9点
だと思います。
私には昔から、さっぱり分からない( ̄▽ ̄)
書込番号:16943591
2点
若隠居さま
若隠居さまが「元祖 Zeiss の工場で製造された可能性は否定できないです.」と書かれていますが、その通りで、列挙された全部のレンズがすべて Zeiss の工場製だ、と主張してる訳ではないです。
言葉足らずでスイマセン。「いくつかの、Contarex と構成が同一のレンズが、元ツァイスの工場で製造された」ということです。これ、何かの本で読んだ記憶があるのですが、確証が出てきません。
ちなみに、時系列で見ると、
1965年 ツァイスとフォクトレンダーがカルテルを結成
1969年 ツァイスがフォクトレンダーを吸収合併
1970年 ローライがローライ35SL 発売、初期は西独製でレンズはツァイスから調達。
1972年 旧フォクトレンダーの資産(ブランドおよびブラウンシュバイク工場)をローライに売却
1974年 フォクトレンダー VSL1(M42マウント)発売
よって、1970年から1972年の間に製造・販売された、ローライSL35用の “Carl Zeiss”銘のレンズは、旧ツァイス工場製の可能性もあるし、旧フォクトレンダー工場製の可能性もあるし、ですよね。
確実なことは、レンズの銘板に、“Made by Rollei”と書いてある made in West Germany 製品は、1972年以降に旧フォクトレンダーのブラウンシュバイク工場で製造されたものだ、ってことでしょう。銘板に“Carl Zeiss HFT”と書いてあって、どこにも“Rollei”と書いてないレンズは、1972年以前に、ツァイスの社内で作られたことまでは確実ですが、製造工場が旧ツァイスなのか、旧フォクトレンダーなのか、はツァイスの社内資料が出てこないとわかんないですよね。
書込番号:16943704
2点
pyosidaさん
>>「わかる人にはわかり、わからない人にはわからない」
と言うよりも,どう言う観賞形態でどこに注目して見るかなんでしょうね.
ディスプレーでの観賞専門で,ましてや画面最周辺部をピクセル等倍で「観察」する事を写真を「観賞」する事と勘違いしてる人種には,Zeiss も Leica もお金の無駄やから買わぬ方が無難でしょう.
そう言う見方しかしないなら,ここ10年位に設計された,Sigma とか Canon のレンズが,価格対満足費で言えば最強でしょうね. と書くと嫌味に聞こえチャウかもですが,最近の両社のレンズって,解像力命の人には福音やと想うんだよね.
@ぶるーとさん
搭乗が遅れると,しょうもない物まで読んでしまうんだよなぁ(-o-;).
>>私には昔から、さっぱり分からない( ̄▽ ̄)
判らない事には,偉そうに嘴を挟まん方が良い.
書込番号:16943725
5点
例えばエジソンが作った最初の蓄音機は、本当に偉大な発明品でした。でも、その現物が存在していたとしても、それ自体は現在ではクソの役にも立ちません。ただし、そのこと自体はエジソンの偉大さを1mmたりともスポイルするものではありません。
継承はされています。すべての技術者の胸の内に、エジソンは生きていると言っていい。
ただ、現代にもしエジソンブランドというのが存在したら、私は眉に唾をつけて見ます。多分エジソン本人とは、もうまったく関係ないものでしょう。
それだけのことです。
書込番号:16943736
10点
pyosidaさん
@ぶるーとさん
写真好きとカメラ好きがあると思うんですよ。人によってはどちらか片方の人、両方の人、どっちかに偏ってる人があると思う。その違いで話が噛み合わないと思います。
どうみてもクズのような写りのレンズでも、その時代、時代の状況に応じた夢を一緒に見、苦闘に共感し、汗と涙の痕跡を見つけて目の前の塊を愛でる。レンズの構成を見ただけで過去のいろんなレンズを思い浮かべて物思いに耽る。ぼくはトリプレットやテッサー、プラナーのレンズ構成を見ると本当に美しいと思います。考案者は芸術家?とも思います。まぁ、そんなことに喜びを感じる人たちもいるのです。まぁ、ぼくもどっちかというと忙しくてあまり自由に出歩けないので、そんな風に道具の手入れをしたりしていることの方が多いです。これは釣りやゴルフなどでも同じようなことがあると思います。
そんな目で見ると不幸にしてオリジナルはもちろんオールドレンズよりはるかに解像し差がどんどん縮まってみんなおんなじに見える我らが誇る最新国産カメラやレンズよりも、国産でもAF以前の古いものの方がわかりやすいし、その昔、国産カメラ開発者がとても敵わないと平伏したメーカーの品となると写りとか品質以前に別のところにいるのですよ、彼らは。アメリカ人がフランス人に頭が上がらない中韓が日本を嫌うのと同じようなものでしょう。ぼくがミノルタにこだわるのも、彼らの悔しさを忘れられないのが一番の原因かもしれないです。
でかくて重い一枚もののレンズや削り出しの絞り環、ピント環など持つと工場で職人が手仕事で仕上げてる姿などが目に浮かびますが、強化プラ製やプレス製の軽くて合理的なものだと同じように手仕事で丁寧に作られていてもなんとなくそんな気持ちが起こりにくいです。不思議ですけどね。
まぁ、物事、いろんな側面があるってことですよ。
書込番号:16943743
9点
若隠居 Revestさん
若隠居 Revestさんの内部記憶装置凄すぎ。・・・ぼくは全然ついていけない世界ですけど・・・・
ぼくはWW2のソ帝製T34戦車系列や米帝製M4戦車系列なら詳細な写真さえあれば、生産工場や時期については特定できるのですが・・・第三帝国製の戦車やレンズは全然無理! ^_^
書込番号:16943773
3点
さんま@目黒さん
レンズ構成模式図(普通構成図と称される物.硝材も判らなければ曲率も明記されてない物で何が判る?と想うので僕は模式図と称してます)を見ると,Contarex, Rollei QBM, CY Contax で同じに見えるレンズ(比較的安価に揃えられる例で言えば Distagon 25/2.8 とかね)の描写が全然と言って良いほど異なるのは,実写派コレクターの間では広く知られてますよね? それに加えて,僕個人の偏見かも知らんけど,西独 Zeiss が M42 レンズ作ったんかぁ??と言う想いも有ります.
そんなこんな,と言っても大部分は前者なんやけど,を勘案すると,Zeiss 名義であれど,1969年の Voigtlander の(会社として.商標は別問題)消滅以降に登場した Rollei SL35 初代用の M42 Zeiss 銘柄レンズは,Voigtlander の設計で同社の工場で製造されたと僕は想ってます. 前信ではそれ迄言及すると話がややこしく成るので割愛したけど,Zeiss に吸収される前の完全に独立した状態での Voigtlander が世に問うてた,Icarex のレンズと,Rollei SL35 M42 レンズが瓜二つの構成模式図な事も強力な傍証ですね.
何れにせよ,一時期の Leitz 製品みたいにシリアル毎の履歴が公開されてれば兎も角,Zeiss, Rollei, Voigtlander のこの時代の製品に関しては,血がゴッチャに混じってて,活字文献主流やった90年代迄ですら既に珍説が飛び交ってたから,ネットの時代に成って,偉そうな口をきく発信者のホンマの知識レベルがバラバラで,それを録に判らぬ人種も自由に講評出来る時代には,もう訳が判らぬままに成ってしまうんでしょうね(^^;).
書込番号:16943782
1点
さんま@目黒さん
でも、結果的にアップルのビジネスモデルとよく似てますね。
書込番号:16943794
1点
若隠居さま
Contarex の構成をそのまま流用したレンズが、Zeiss 工場製の有力候補だろうな、ということしか私にはわかりません。そこから先は、企業経営の研究者か、カメラの歴史の研究者が、ツァイスの書庫をこじ開けるまでのお楽しみ、ってところでしょうか(笑)
ところで、旧フォクトレンダーのブラウンシュバイク工場に関しては、「1972年に閉鎖」と「1972年にローライに譲渡」の2つの記述がありまして、いずれにせよ、ツァイスの工場としては1972年以降は存続してないようです。なので、ヤシカとの提携も、この工場の稼動のためという話ではなさそうな気がします。むしろ、元々のツァイスの工場の稼動率向上のため、じゃないでしょうか。
しかしまぁ、新興国(日本)製のカメラが世界を席巻したために、カメラの歴史に出てくる名門メーカーの存続が危うくなったこの歴史、いまは家電業界で立場が変わって繰り返されるのかと思うと、感慨深いものがありますね。
ソニーもパナソニックも、いろんな意味でがんばって欲しいものです。
書込番号:16943827
1点
みなさん、ありがとうございます
お一人ずつのご返答はできませんが、
昔の良きレンズ、日本が舶来品にあこがれていた思いなど感じ撮れました
マニアックな昔の話は、分かりませんが
レンズ構成の違いの名称で上下は無く傾向として明るさの違いで分けていると言うことですね
200mmと言う望遠はツアイスは、無いと分かりました
マウントアダプターがいろいろ出てきています、ので遊び方もいろいろあるようですが
ソニ−ブラントのツアイスで十分
ツアイスの味が分かっただけで幸せです
書込番号:16943842
4点
池上富士夫さん
アップルは工場を持たない会社なので、どのカメラメーカーともビジネスモデルは異なるでしょう。表向き、会社で財務・経理を担当してる私からすると、製造設備を持つ会社と、そうでない会社は、ビジネスモデルはぜんぜん違います。B/Sにしても、キャッシュフローにしても。
ここでアップルを持ち出すのは、ちょっと飛躍しすぎだと思いました。
書込番号:16943862
1点
スレ主さん
EマウントZEISS製で70-200mm f2.8去年でてますよ。
たしか24,000-か25,000-ドルのシネレンズですけどね。
書込番号:16943885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
若隠居 Revestさん
池上富士夫さん
20分後の書き込みから判断すると、解決したようです。
たらこのこさん、本来の問いに答えられなくて、申し訳ありません。
書込番号:16944789
0点
フライト大幅遅延で,深夜と言うよりも早朝と言いたい時間に本拠地に戻ったら時差ぼけで寝そびれた(-o-;).
さんま@目黒さん
カルトな話で一般読者さんは誰も気付いてないと想うけど,先ずは訂正. 大幅に遅れると知らずに搭乗前と想って焦って書いたらボケやってました(^o^;).
発売順,端折ったつもりの Icarex 35 TM が脳裏にあり,呆けてました.
Icarex 35 TM,Rolleiflex 35 初代 M42,Voigtlander VSL の順ですね. Icarex は発表自体は Zeiss との合同販社設立前でしたが,販売体制激変の煽りで出るのが遅れて,Zeiss 販売網での Voigtlander 銘柄製品流通第1号に成ったんでなかったかな?
>>ところで、旧フォクトレンダーのブラウンシュバイク工場に関しては、「1972年に
>>閉鎖」と「1972年にローライに譲渡」の2つの記述がありまして、いずれにせよ、
>>ツァイスの工場としては1972年以降は存続してないようです。
Rollei に譲渡は日本語のブログで読んだ記憶はあるけど,文献(この辺りは多数有ります)では読んだことが一度もない,ネット上でのみの博覧強記の類の「新発見」でしょう. 逆に,日本語文献では見た事ないけど,米独では見掛ける「1972 から大幅に規模縮小」と言う説が有り,僕はこれが,各社 Zeiss 銘柄レンズ発売状況や Rollei Singapore レンズ工場の立ち上がりと合わせて考えると,一番すんなりと胸に落ちます.
>>なので、ヤシカとの提携も、この工場の稼動のためという話ではなさそうな気
>>がします。むしろ、元々のツァイスの工場の稼動率向上のため、じゃないでし
>>ょうか。
元祖 Zeiss のレンズ製造設備の稼働率を維持したいのなら,ドイツ本国での製造を中止しながら,1971 に立ち上げた Rollei Singapore 工場を製造拠点に認定(これ以降日本の製造拠点が続々承認されたけどこれが第一号)して Rollei 向け Zeiss 銘柄を生産させた筈はないと想うぞ. 僕はこの時期のドイツ史に疎いんで,ドイツ写真工業史で学位取得した若い友人に確認したところ,当時の西ドイツ労働組合運動が真っ赤っかで,それに嫌気がさした Zeiss は収益率の悪い民生用写真機部門から撤退. 寸前に吸収した Voigtlander の商標権などを Rollei に譲渡するとともに,旧 Voigtlander の工場設備の一部を Singapore に移設した可能性が高いとの見解でした.
まぁ,そんな学術的見解云々言わずとも,この時代の Zeiss 銘柄の SLR レンズを分解整備したり改造した経験があれば,Contarex 用と他の Icarex, Rollei, Voigtlander のそれでは,前者と後者3社銘柄は,全く別の会社が設計製造した鏡胴の材質や構造なんは一目瞭然で,3社のはマウントが異なっても,それより前側の構造は三つ子なんが一目瞭然なんやけどね.
因みに,Contarex 用も最後期に登場した,Planar 85/1.4 は,レンズ構成や絞り機構などが明らかに Rollei QBM 用と双生児だし,鏡胴内部構造も酷似しているので,これは光学設計が何処かは不明ながら,機構部設計と製造は旧 Voigtlander でないかと,僕は想ってます. 初期の Contarex レンズみたいに高張力鋼の部品が用いられてなくて金工が楽なんで,自分で Nikon Mount に改造しようと画策したら,コレクター界の長老から「文化財破壊もたいがいにせぇ!!」と,大目玉食らった(^^;). 生産本数 600本以下言うても,レンズって使ってナンボな筈なんやけどねぇ.
フグがどうたらよりは資料性が有ろうからマァエエかと大脱線続けたけど,スレ主さんが呆れたご様子で「解決済み」にされたんで,僕はここらで終います. 今更ですが,脱線ご容赦.m(__)m
書込番号:16946348
2点
若隠居さま
終了されたところ申し訳ないんですが、ご高説を伺っているうちに訳わかんなくなりました(汗)
ヤシカとの提携で、富岡光学でツァイスブランドのレンズを作らせるだけで良かったのでは?
その後もドイツ製ツァイスを作り続けた事実と、直近の書き込みの内容が、スッキリと繋がらないんですが。あと、ハッセル向けやシネカメラ用のツァイスレンズはどこで作っていたんでしょう? 若いご友人に確認してもらえませんか
書込番号:16946640
1点
ではもう少しだけ.... m(__)m
5年位前だったかに別件を照会した時の記憶なんで劣化してたり現状と異なるかもですが....
ステッパー等の産業用光学系の中でも高精度を要する物はオーバーコッヘンの本社工場とウェツラー(Leica 縁の地だけど Zeiss の工場もある)が主要拠点な模様.
双眼鏡は東独ツァイスのそれが 1960年代から生産されているアイスフェルド工場で今も作ってる様です. 但し,イエナからアイスフェルドに双眼鏡生産が移管された当初の設備でなく東西統合後に一新されてる様です.
で,肝心な中判と業務用ムービーレンズ生産の現状ですが,友人の研究者が以前取材した段階では本社工場「など」で生産して居るとの事で言葉を濁していた様です(^^;). 彼の推測なので真偽は今一つですが,西側諸国で「旧東独圏内の工場で生産してます」言うと心象が極めて悪いので言葉を濁してる可能性が高く,実態は旧イエナの工場が中心なんではないかとの事です. Zeiss ってモールド非球面とかを嫌う設計なんやから,製造設備にガタが来てなければ,1950-60年代とかの社会主義国家が元気だった頃の研磨設備でも全然問題ないと想うから,僕の感覚やとこの辺りスッキリ公開した方が良いと想うんやけどねぇ.
>>ヤシカとの提携で、富岡光学でツァイスブランドのレンズを作らせるだけで良かったのでは?
歴史を振り返る際に誰もが犯しがちな失敗だけど,現在の視点をその当時に当て嵌めると判断を誤るよ. 更には,この場合は日本人から見た視点とドイツ人から見たそれの差も有るよね?
Yashica Contax を Zeiss が検討し始めたのは,どんなに早くても Voigtlander を吸収する前とは思えず,60年代後半,それも終末に近い辺りですよね? 当時の日本の光学技術って急速にドイツとの差を縮めていたとは言え未だ大きな差が有った時代ですわな. ましてやドイツの側から見たら,日本人に製造の全てを任せるよりは,もっと安い労賃で職工だけ確保して,製造設備とかはドイツから持ち込んで生産したいと想ったからこそ,Rollei Singapore 工場製が先に Zeiss 銘柄を製造開始したのでしょう.
それで実際に製造開始してみたら,富岡の製造能力が Zeiss の要求水準を十分に満たしていた. 結果,CY Contax の Zeiss レンズ群は,急速に Made in Germany から Made in Japan に移行したんでしょうね.
上場株式会社だとこの辺りの事情は,そこそこの株数を保有してIR関係セクションに照会すれば,少なくとも歴史と呼べる昔話は可也教えて貰えると想うんだけどねぇ.
書込番号:16946807
0点
若隠居さま
だいぶスッキリしました。オーバーコッヘンのツァイスや、ブラウンシュバイク市内にあった、ローライ&フォクトレンダーの「つわものどもが夢の跡」は、定年後に見てきたいと思ってます。
また余談ですが‥‥
ドイツの会社法は米英とかなり違いまして、取締役よりも上に監査役がいて、監査役が株主の権利を代行して取締役を選定したり解任したりするようになっています。歴史を辿るとオランダ式、といえるかも。そんなこんなで、まだ「大衆資本主義」にはなってないです。監査役を選任できる少数の大株主にならないと、なかなか会社の内部の情報が出てこないです。
‥‥このへんは仕事で痛感してます。
で、ツァイスの製造記録を好きに見られる大株主になるには、純日系資本の会社でサラリーマンやってたら無理ですわ(苦笑)
書込番号:16946865
0点
>>200mm位なら京セラ(旧ヤシカ)が販売していたコンタックス・ヤシカマウント(C/Yマウント)又はNマウントのレンズが有ります。
うん、それで私はY/Cの Carl Zeiss Vario Sonnar 4/80-200T* をαマウントに変更してもらいました。
なにしろαAマウントにはF4通しは作らないので、MFでも良いからF4通しが価値を増しますね。
αで撮ると、ズームのどこに合しても200mmレンズとなってしまいます、チップに埋め込まれたレンズ名は200mmF2.8と変なレンズ名になっています。
でも、おかげで手ぶれが効きます。200mmで手ぶれ補正有りとなしとで撮り比べれば、明確に手ぶれ補正が効いています。
これでMFではあるがZeiss VarioSonnar80-200mmF4が手ぶれ補正付きで確保できた。
嬉しい事です。
もちろんソニーの70-200F2.8Gも使っていますが、重いので持ち出す回数が少ないです、半日手持ちで撮ると手の筋肉がいたくなるから。F4通しがなければ、自分達で調達すればよいと思っています。
来年のα9を期待しています。3600万画素でZeissで撮りたい。
ちょいとスレから脱線しましたが、本当に来年の3600万画素には期待しますね。
書込番号:16947612
3点
orangeさん、質問なんですが
Zeiss VarioSonnar80-200mmF4の画質は、やはりツアイスの延長線上でしょうか
70-200mmGも使われていると言うことですが、違いを教えていただければと思います
書込番号:16948456
1点
Yashica CONTAX の望遠ズームで「いかにもツァイス!」なのは、Vario-Sonnar 70-210mm F3.5 AEG でしょうね。単焦点並、というか色のりのコッテリとした単焦点以上の描写で、当時から有名でした。そのかわり、値段も重量もたいしたものでした。
ツァイスらしさが欲しければ、80-200 F4 よりもこちらだと思います。ただし、玉が少ないのと、美品なら中古で10万円かそれ以上する値段がネックかも。
書込番号:16948910
1点
>Zeiss VarioSonnar80-200mmF4の画質は、やはりツアイスの延長線上でしょうか
ものによるとは思いますけど、Zeissって普通に使えば、普通のレンズ
だと思います(;^ω^)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000168320/SortID=16652306/#16652587
5D+VS80-200、TT300、VS28-85とTANRONのMF SP60-300(23A)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=1050/SortID=16868911/#16889540
KDN+VS80-200、30D+VS80-200
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=9006/SortID=15868627/#15899237
RTS3+VS80-200
写りは、NIKKOR100-300/5.6とか、TAMRON 23Aとさほど
変わらないような気がしてます(;^ω^)
気に入ってる点は、直進ズーム、ピントリングにトルクムラがなく
使いやすい点です。作りは絶品だと思います(*'▽')
上手い人が使うと、さすがZEISSって写真が撮れるのかも
しれませんけど('◇')ゞ
書込番号:16949964
2点
>>値段も重量もたいしたものでした。
が許容できて,Zeiss 本家本元の望遠ズームを使いたいなら,Contarex の Vario Sonnar 85-250/4.0 が一押し(^O^)
僕は持ってなくて借用試写経験のみだけど,とてつもない切れ味と如何にも Sonnar らしい濃密な発色で,図体さえ看過出来るなら現代でもピカイチな銘玉と想います. デカイ重い言うても,Sigma 100-300/4.0 EX DG (これ特薦です)よりももう一回りだけ巨漢なだけやしね. って,Sigma 100-300/4.0 自体が,F4.0-5.6 から F4.0 通しにしただけでなんでこの図体になるんだか,ため息が出る図体なんだが....(^o^;).
REX VS 85-250 は,先週終了した eBay 案件で $1495 スタートで入札なかったのが有ります. この売り子から過去に数回購入してるけど物は良かったです. 過去の例を見てもこの店は2週間位で再掲すると想うので,CY Contax の VS 70-210 (多分現状相場 15万円以上)を検討するなら,REX の 85-250 も十分に検討対象でしょう.
書込番号:16950429
2点
望遠ズーム結構あるんですね、
使ってみたい気もしますが基本MFですよね、しかたないですが
ボケ具合なんかそごそうですね
今度出ます、FE55mmF1.8も開放で撮ってみたいレンズです
これからオークションなんかで気にしていようと思います
キタムらなんかですと試し撮りができるので
惚れたら買いたくなりそうで、
私は広角が好きなのでしばらくは現行モデルを味わいたいと思います
みなさん、いろいろありがとうございました
ッアイスレンズこれから少しづつ増やしたいと思います
書込番号:16951161
1点
ここで Contarex 用 Vario-Sonnar 85-250 なんて名前を唱えてしまったら,自爆してもうた(^o^;).↓
http://www.ebay.com/itm/231120975206?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
ポルトガルからハワイ迄地球を半周して来るし重いパッケージなんで送料 $63 もするが,それ込みで $1088 はこの子にしては激安やから,まぁエエか(^^;). 出荷数 600本未満のレンズで検索しても正確な重量がパッと出て来んが,手秤の記憶だと6ポンド(2700g)は有った筈で,今時のサンニッパより重い. 最近 A7/A7R のマウント強度の話題をチラホラ見掛けるから,届いたら暫く,カメラの方のストラップでぶら提げてお散歩しよう(^Q^). って,手持ちのA7を弄り回して見た感じだと,マウントよりもストラップラグがやばそうな予感.
この所忙しくて,折角A7導入して,APO Telyt M 135/3.4 と APO Summicron M 90/2.0 ASPH が表に出たがってしょうがないのにデスクに釘付け. ストレスが溜まって目の前にPCが有ると,つい eBay の獲物をポッチンしてしまうんで,ここ3週間で捕獲したレンズが6本で,久しぶりに物欲依存症の発作爆裂(^^;).
Distagon 18/4.0 ZM ← 超広角得意ちゃうとは言え,持ってなかったんは自分でも意外
Nokton 50/1.1 VM ← Noctilux 50/0.95 衝動買い予防ワクチン(^O^)
Focotar 40/2.8 ← 持ってる筈なんだが,どこかに隠れあそばれ,探すの面倒やから再調達(^o^;)
Xenon 17/0.95 C Mount ← 4/3" では円形に蹴られるが 1" Nikon 1 や 1/1.7" Pentax Q7 が大喜び
CY Tele-Tessar 300/4.0 MMG ← 既有 AEG が2キロ近いんで,1200g の MMG $325 適価を衝動買い
REX Vario Sonnar 85-250/4.0 ← 2キロが重くて嫌なのになんでこれ買ったんか,自分でも意味不明(^^;).
Xenon 17/0.95 以外は全てA7が食べたがった訳で,この子ってカメラ自体は安いが,エサ代がトンでもなく掛かる金食い虫やんか(;_;). これだけ宛がっても,Elmarit M 24/2.8 とセンサーの相性今一やから,Elmar M 24/3.8 が欲しいだの,S.W.Heliar 15/4.5 の色むらが手に負えんから,SLR 用 15mm (Elmar 15/3.5, Distagon 15/3.5 AEG, Pentax 15/3.5 等)にしろだのと,未だ食欲旺盛(^o^;). 飼い主の方も,色むら厳しそうと想いつつ,SLR 初期のミラーアツプ前提の超広角や魚眼(Minolta PI 21/4.5, Nikkor-O 21/4.5, Nikkor 7.5/5.6 Fisheye)を眺めてたり,Tri-Elmar 28-35-50/4.0 ASPH とかが夢に出おる(^^;). A7って,僕自身との相性は最高だが財布との相性は最悪みたい(--;).
書込番号:17004578
1点
若隠居さま
>> Focotar 40/2.8 ← 持ってる筈なんだが,どこかに隠れあそばれ,探すの面倒やから再調達(^o^;)
ニヤニヤ‥‥(笑) さすがは同好の先輩でございます(爆)
私も、APO-RODAGON に続いて、いつも使っているハズの M-ROKKOR 28mm F2.8 をまた購入‥‥
いま手元にある奴が、少しクモリが出てきたので、オーバーホールに出そうかなぁ、と考えていた
矢先に、程度の良い玉が出てきたので、「おぉ、オーバーホール中にはこれ使おう」ってな理屈で
一気にポチっと。
物欲は、火がつくとしばらくの間、くすぶり続けるから怖いです。
書込番号:17005165
0点
脱線ですが....(^^;).
さんま@目黒さん
>>>> Focotar 40/2.8 ← 持ってる筈なんだが,どこかに隠れあそばれ,探すの面倒やから再調達(^o^;)
>>ニヤニヤ‥‥(笑) さすがは同好の先輩でございます(爆)
Focotar 40/2.8 が送料込み $65.80 やったら,高品位引伸しレンズを撮影用に転じたらどう言う描写するか承知の人種やったら,さんまさんかて,お隠れあそばされてなくて,PCの側に現有品が転がってても,拾いたくなるやろ(^Q^)? 戦果自慢↓
http://www.ebay.com/itm/LEITZ-FOCOTAR-40mm-f-2-8-Enlarging-Lens-for-FOCOMAT-V35-AF-small-scratch-/251394508389?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item3a8847c665
eBay で"Very Smal Scratch" と Description に書いてあったら,まして後玉やったら,撮影に影響出るはず. 画像にはホコリ3箇所見えるだけでキズが判らんかったが,安さに釣られてポッチン. 届いたの見たらホコリかと思ってたうちの一箇所が僅少のコーティング剥げ. 最周辺部で,こんなの写りには一切影響ないぞ(^o^). Hawk's の 17-31 M42-E Helicoid を 1.5mm 位繰り出した所でインフに成るので,プラ板のドーナッツをレンズと M42-M39 Ring の間に挟んで一丁上がり.
因みに,Focotar 40/2.8 の前部はフィルターのネジないが,反射防止の段々に 40mm ネジがギリギリ止まる. ここに 40-40.5 Step Up Ring 押し込んでアセテートテープで補強したので,保護フィルター+フード位なら,フードを持ってA7ごと持ち上げるとかの無茶しなければ,事故なしに使える(^o^).
書込番号:17005301
1点
若隠居さま
>> Focotar 40/2.8 が送料込み $65.80 やったら
そりゃ安い!
私はヤフオクで 9,000円で美品を購入して、クモリの目立つ奴をジャンクとして 6,000円で売ったことがありますが、そのジャンクなみですやん!(爆)
ヤフオクにはめったに出てきませんが、普通は 15,000円にはなりますよね。
ebay だと幾らくらいが相場なのでしょう?
>> Hawk's の 17-31 M42-E Helicoid を 1.5mm 位繰り出した所でインフに成るので
あれれ、結構個体差ありますね。
私の手元の奴は、Zenit の M39-M42 変換リングをつけて、Hawk's の 17-31 M42-E Helicoid を 0.5mm くらい繰り出したところでインフです。
>> ここに 40-40.5 Step Up Ring 押し込んでアセテートテープで補強
同じことをやっていたのですが、フードまでつけると風で吹っ飛ぶ‥‥ ってな経験をしたので、ある方面からの批判を承知で、エポキシ接着剤で固定してしまいました。レンズの分解には支障がないことは確認済です。
手元の奴を NEX-5N に装着した写真を付けておきます。
書込番号:17005380
0点
さんま@目黒さん
>>ebay だと幾らくらいが相場なのでしょう?
$100 で Buy It Now で出たら速攻で消えるけど,Starting Price $200 とかだとなかなか捌けない感じかな? Starting $60 +SH で入札者1名だったのは,ほんの僅かなコーティング剥げを後玉のスクラッチとか記してたからでしょう. ありがたい事です.
>>Hawk's の 17-31 M42-E Helicoid を 0.5mm くらい繰り出したところでインフです。
1.0+0.5 にしてたと思ったが,改めて見たら,0.5x2 みたい. それにしても個体差大きいですね. Focotar 40/2.8 って,パンタグラフ式自動焦点引伸し機の Focomat V35 専用品やった筈なのに,こんなに個体差有って良いんやろか(^^;)?
>>同じことをやっていたのですが、フードまでつけると風で吹っ飛ぶ‥‥ ってな経験をしたので、ある方面からの
>>批判を承知で、エポキシ接着剤で固定してしまいました。レンズの分解には支障がないことは確認済です。
奥目でレンズ本体が独立した構造やから,接着してもメンテに支障はないですね. 手空きやった 40-40.5 SU Ring が偶々銀やったんで仮止めしてるだけで,黒い奴を再調達したら僕も接着しちゃいます. でも,あれだけ奥眼やと,APSC 換算 60mm ならともかく,135DF で正味 40mm では,下手にフード付けると蹴られる気もするんだよね.
書込番号:17005529
1点
若隠居さま
>> 135DF で正味 40mm では,下手にフード付けると蹴られる気もするんだよね.
ねじ込み式だと、蹴られそうですよね。
私は、同じ懸念があるので、フィルター枠の外側から締め付けるかぶせ式にしました。
ところで、フルサイズで使って、周辺光量とか大丈夫ですか?
国産で同じ焦点距離の引伸しレンズ(EL-NIKKOR 40mm や、ちょっと短い Olympus F.Zuiko E 38mm など)は、ハーフ判用だったので、イメージサークルがなんとなく気になるんですよねぇ。
書込番号:17005629
0点
さんま@目黒さん
>>ねじ込み式だと、蹴られそうですよね。
厚み 4mm 弱の薄いフィルターの上から汎用 Standard Angle Vented Hood 装着したら,135DF では蹴られますね. Wide Angle 用ならOKでした. そもそも,Focotar 40/2.8 って,逆光耐性強靭な部類(あれだけ奥目なら最初からフード付きとも言う)で,フード付けても衝撃吸収バンパーと飾り程度やん. バンパーにヘアバンド欲しい言うたら,連れが ABC ストア(Waikiki 地区に群生してるコンビニ)でヘアバンドを買って来てくれたんで,絞りリング+SUリング+フィルターの部分に巻いたら,機能としてはそれで用を成してます. 但し,ハイビスカス柄なんで州外に持ち出す前に黒無地モヘアのに買い換えんと恥ずかしい(^o^;).
>>ところで、フルサイズで使って、周辺光量とか大丈夫ですか?
現在,「オマエ年末年始は掻き入れ時でオモチャが手元にあるとストレス溜まるやろ?」と言う心優しい??友人が,到着済みの新調オモチャとA7を持ち去ってるので,そいつにメール入れて確認させました. A7とそいつの NEX-7 で白壁で比べて周辺減光の差が判り難い位に,Focotar 40/2.8 の周辺光量は秀逸みたい.
「個体差もないみたい」言うんで思い出したが,僕の Focotar 40/2.8 一本目,拙宅のオモチャ箱の中で遭難したんでなく,そいつが借りっ放しやんか(--;). Summicron M 35/2.0 7 Elements も居ないと思ったらそいつの家にホームスティ中だそうな(;_;). まぁ.来年の夏休みに従妹の所の娘が語学学校短期留学で来たら彼の家にホームスティさせて貰う予定な間柄やから,「人は預けるがレンズは不可」とは言い難い(^o^;).
書込番号:17006758
1点
脱線ついでに,El-Nikkor 40/4.0 の Image Circle ネタ.
現在,A7強制借り出し中の友人も El-Nikkor 40/4.0 持ってるの思い出したんで確認させました. Focotar 40/2.8 と比べると,僅かながら周辺光量落ちるそうだが,十二分に 135DF 対応と言える光量だそうです. 但し,周辺画質は Focotar 40/2.8 より可也落ちるみたいです. でも解像感で全画面比較すると,僅差だけど Focotar 40/2.8 よりも EL Nikkor 40/4.0 の方が勝る感じやったと記憶. 質感描写は,人を撮るなら Focotar,岩や金属なら EL-Nikkor な感じで,40mm 引伸しレンズレンズの両雄の対決は永遠のライバルやね. 尤もどちらも,APO Rodagon 50/2.8 とは戦いたがらんのだが....(^^;).
なお,本来用途での EL-Nikkor 40/4.0 は,135SF 用でなく,れっきとした 135DF 用. 集散光ヘッドで使うと周辺光量落ちるけど,散光ヘッドで使う分には凄く良いレンズでした. まだ生産完了に成って間もないのか,Nikon のリンク残ってて,「集散光ヘッドではアカン」と明記してるの,今頃発見した(^o^;).↓
http://www.nikon-image.com/products/lens/el/40over/40mmf4n.htm#spec
さんまの兄さんとの,ディープな引伸しレンズ撮影ネタで脱線ばかりしてると石が飛んできそうなので,これからこの道に嵌ろうと言う初心者さん向け Tips も少々(^^;). A7で引伸しレンズと戯れたい向きは,先ずは↓かそれに近い仕様の M42-E ヘリコイドを調達してください.
M42 to NEX Adapter Focusing Helicoid 17-31mm
http://www.ebay.com/itm/350582260742?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2648
伸び代が 17-31 で同じなら,M39 Helicoid の方が引伸しレンズを直付け出来て便利だけど,M42 にして置くと,M42 マウント (Flange Focus 45.46mm)のマウントアダプター兼務するので便利です. M42 ネジに引伸しレンズの M39 (Leica Screw 互換)ネジを装着するには,↓のスペーサーを使います. 引伸しレンズ撮影沼に嵌ると個数が居るし高いもんチャウから,10個入りを買って置いた方が,後々便利です(^o^).
M42-M39 Lens mount Step Down Ring Adapter
http://www.ebay.com/itm/150927814704?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1423.l2648
75mm,80mm,90mm 辺りの中判用引伸しレンズで遊ぶ場合,もう少し厚いヘリコイドが有ると便利ですが,それでも↓辺りの M42 厚み固定中間リングなしでは不自由しますから,これも揃えましょう. 7mm, 14mm, 28mm のセットだけど,5mm 厚のが含まれる奴(レア)が見付かればその方が便利かもです.
http://www.ebay.com/itm/280914931805?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1497.l2649
3個組 $40 以上のとかなら内部も艶消し黒焼付け塗装されてたりするけど安物は無塗装艶有りなので,水性アクリル塗料の Jet Black 等で塗ると良いです. 水性 Jet Black のチューブは,フードやマウントアダプター内周の艶消し効果にも威力発揮するので,この手の遊びする人種には必携です(^o^).
書込番号:17007953
1点
若隠居さま
>> 人を撮るなら Focotar,岩や金属なら EL-Nikkor な感じで,40mm 引伸しレンズレンズの両雄の対決は
>> 永遠のライバルやね.
40mm では、その両者を解像度と発色の双方で上回るのが RODAGON-WA 40mm F4 だと思います。これで人工物がメインな風景を撮ると痺れる絵ができます。数値的な性能では、たぶん、RODAGON > EL-NIKKOR > Focotar だと思います。そして、まだ見ぬ APO-RODAGON 50mm は、きっとその上を行くのでしょうねぇ‥‥ おかげさまで、先週来、APO-RODAGON-N 80mm で痺れまくってます。
しかし、ご存知の通り、ロッコール党で開放では甘くなり、絞るとシャープになるという古風で二面性のあるレンズが好きな私は、開放F値が 2.8 の FOCOTAR 40mmも、溺愛しちゃってます(笑)
で、私も若隠居さまの薀蓄に少し補足します。
M42-NEX ヘリコイドアダプターですが、お金に余裕がある向きは、Hawk's Factory のコレを調達するといいです。
14MM FOCUS ON STROKE HELICOID M42 TO SONY E-MOUNT TUBE
http://www.ebay.com/itm/320928783333
21MM FOCUS ON STROKE HELICOID M42 TO SONY E-MOUNT TUBE
http://www.ebay.com/itm/320928783379
上は、ヘリコイドが 18.2mm〜32.2mm の範囲で伸縮します。
下は、ヘリコイドが 21.8mm〜42.8mm の範囲で伸縮します。
どちらも、1mm 刻みで伸縮量の目盛りがあるので、必要なスペーサーやシムの厚みが簡単にわかります。なお、14mm タイプがあると、FOCOTAR 40mm、RODAGON-WA 40mm、EL-NIKKOR 40mm、S-Kominar E 48mm などが、おおむね 0.5mm〜1.5mm くらいのスペーサーを噛ませれば、無限遠が出ます。また、21mm タイプがあると、Olympus F.Zuiko E 38mm、Funinon-EP 38mm、Minolta C.E.ROKKOR 50mm、RODAGON 50mm などが、やはり0.5mm〜1.5mm くらいのスペーサーを噛ませて無限遠を出せます。
※ すべて手元で確認済。
ホントに、これがあると、引伸しレンズ遊びにはたいへん便利です。
で、先に私が
>> 私の手元の奴は、Zenit の M39-M42 変換リングをつけて、Hawk's の
>> 17-31 M42-E Helicoid を 0.5mm くらい繰り出したところでインフです。
と書き込みましたが、見直してみると、使っていたヘリコイドは、こちらの、“14MM FOCUS ON STROKE HELICOID M42 TO SONY E-MOUNT TUBE”でして、伸縮量は 17mm〜31mm ではなく、18.2mm〜32.2mmのものでした。これが「個体差」の真因かもしれません。
書込番号:17008585
0点
さんま@目黒さん
>>40mm では、その両者を解像度と発色の双方で上回るのが RODAGON-WA 40mm F4
>>だと思います。これで人工物がメインな風景を撮ると痺れる絵ができます。
Rodagon 40/4.0 WA は借用試写のみだが,可也良い玉とは記憶. 残念ながら,APO Rodagon 50/2.8 には適わず,APO なし Rodagon 50/2.8N にも僅差で負けるんで調達しそびれてるんだが,引伸しレンズ廃人のさんまさんの花丸付くなら俄然欲しくなって来た(^^;). 残念ながら現状の eBay 出物は,India 売子の汚いのしかないから,追々捕獲しますわ.
>>まだ見ぬ APO-RODAGON 50mm は、きっとその上を行くのでしょうねぇ‥‥
実は,解像感が全ての人やと,APO Rodagon 50/2.8 よりも Non-APO の方がお薦めやったりするのよ. だが材質感再現性とか,曲面連続変化が書割にならんとか,数値化できない項目での差が厳然と存在するから,標準近辺画角の引伸しレンズ撮影転用では,APO Rodagon 50/2.8 は孤高の存在と,僕は思う. だが本来の引伸し用途で用いた場合よりも,APO と Non-APO の差は,随分と縮小する感じなんだよねぇ. 原因はよう判らん.
>>おかげさまで、先週来、APO-RODAGON-N 80mm で痺れまくってます。
中判用 APO Rodagon の中での相対比較で言えば 80 は,75D や 90 比では一番凡庸なのよ. 80 で痺れてたら,APO Rodagon 90/4.0 使い初めには心臓発作を起こし兼ねんから,必ず奥様かお子さんを帯同した方が良い(^O^).
>>上は、ヘリコイドが 18.2mm〜32.2mm の範囲で伸縮します。
>>下は、ヘリコイドが 21.8mm〜42.8mm の範囲で伸縮します。
Focusing Helicoid 2個揃えるのは僕も王道とは想うよ. が,これから入門する人にそれを薦めると,準備予算で腰が退けちゃうやろから,先ずは短めの方を一つ買って貰って,沼にズボッと嵌めてから,「もう少し長いのもあると便利やでぇへ(^^へ)」と改めて誘惑するが吉と想うな(^Q^).
僕の Hawk's M42-E Helicoid は最初期型で,目盛りなしの公称 17-31mm で,現在貸し出し中なんで計測でなくうろ覚えだが,実寸は公称 +0.5mm か +0.7mm やったと想う. 18.2mm+0.5mm=18.7mm VS 17.5-7mm+1.0mm =18.5-7mm なら,18.5mm から 18.7mm の間のどこでも,個体差の範疇で計算合うね(^o^).
書込番号:17008754
1点
若隠居さん
>> 解像感が全ての人やと,APO Rodagon 50/2.8 よりも Non-APO の方がお薦めやったりするのよ.
>> だが材質感再現性とか,曲面連続変化が書割にならんとか,数値化できない項目での差が厳然と存在する
あぁ、言われることは判るような気がします。ふつーの RODAGON 50mm、四隅までの解像度は凄いですから。ただ、私のように植物の接写に使うと、なぜか、FOCOTAR 40mm とか C.E.ROKKOR 50mm とか E-HEXANON 75mm とか、開放で甘くなる一世代前のレンズのほうが、好みの絵ができるんですよ。
RODAGON だと、生花が造花になったり、立体感がなくなったり‥‥ 描写が硬いほうの雄、EL-NIKKOR 63mm(N)よりも、なんだか妙な感じになります。
このへんを数値化、客観化できると、他人に説明しやすいのですが、そういう方面の研究ってされてないですかね。
書込番号:17009424
0点
名称による格付けって、有りますよね。
ライカは、開放絞り値で分けているようですが。
1.0 ノクチルックス
1.4 ズリマット、ズミルックス
2.0 ズマール、ズミタール、ズミクロン
2.8〜 エルマー、エルマリート
ツアイスは構成で分けることが多いようですけど。
前後対称型 プラナー
レトロ ディスタゴン
前後非対称型 ゾナー、バリオゾナー
4枚3群構成 テッサー(四という意味)
枚数が少ない バリオテッサー
あと昔は、メーカー名の下に町名を入れていましたね。
ブラウン・ウント・ハイデッケ(ブラウンシュバイク)ローライ
エルンスト・ライツ(ウエッツラー)ライカ
コダック(ロチェスター)
エルネマン(シュツットガルト)ツアイスイコン
イカ(ドレスデン)ツアイスイコン
ゲルツ(ベルリン)ツアイスイコン
日本光学(東京)ニコン
書込番号:17010997
2点
デローザさん
こう言う薀蓄を書くなら,もう少し厳密な記述を心掛けてくださいまし(^^;)
以下,間違い探し.
>>1.4 ズリマット、ズミルックス
Summarit 呼称の 1.4 は存在せず,伝統的には 1.5 で,近年 2.5 クラスの名称として復活. 1.4 は今も昔も Summilux.
>>2.0 ズマール、ズミタール、ズミクロン
Summar, Summitar は主に WWII 前の,当時の「超高速」レンズ用の呼称で,M3登場以降,もう60年程,F2.0 級は Summicron で統一されてますね.
>>2.8〜 エルマー、エルマリート
F2.8 言えば Elmarit で,Elmar と聞いたら,普通,F3.5 か F4.0 の事でしょう. 例外は Elmar M 50/2.8 位チャウか?
>>ツアイスは構成で分けることが多いようですけど。
間違いが多過ぎて,引用&箇条書きにすると行数膨大に成るので,文章化.
Planar. 日米独の Wikipedia が曖昧な書き方してるんでそれを単純に信じ込んだトンデモ薀蓄が蔓延してるけど,対称型=Planar は大勘違い,50mm Planar にダブルガウス型が多いのは間違いではないんやけどね. 明るさを意識して設計されてレンズ = Planar,位しか定義のし様ないと僕は想う.
Distagon. 所謂レトロフォーカスとは似ても似つかぬ構成の Distagon はこの世にゴロゴロしてます. 例えば,Contarex Distagon 35/4.0 の構成模式図を見てください. バックフォーカスを長く取ることを意識した設計=Distagon 位しか言えないと想うよ. では一般に言われる対称形広角レンズ = Biogon が正しいかと言うとこちらも正解とは言い難い. Hasselblad SWC Biogon 38/4.5, CX Biogon 21/4.5 & 35/2.8 等の構成模式図を見てください. Biogon = バックフォーカスを短く取った広角レンズ位しか定義できないと想う.
Sonnar. 元々は分厚い玉を挟んだ3枚貼り合わせの中群と言う特徴が有る構成の物が中心だったけど,可也早い時期から,比較的明るいけど Planar 名乗る程でない = Sonnar に成っちゃってるので,Sonnar を構成の特徴で語るのは無意味です. 同じく Tessar も,元は3群4枚構成でパワー配分にも厳密な定義可能だったけど,早い時期に,明るさを妥協した代わりに切れ味を追求したレンズの名称に成ってます.
今でも,名前から構成をパッと語れる Zeiss のレンズ名称って,Triotar 位チャウかねぇ?
>>あと昔は、メーカー名の下に町名を入れていましたね。
概ね正しいんだけど,一点指摘.
1926年(うろ覚え)に,イカ,エルネマン,ゲルツ,コンテッサネッテルの4社が,Zeiss 主導で合併して以降の製品には,シュツットガルト,ドレスデン,ベルリン等の地名を刻印した製品は有りません. もしフェークでないそれらの地名と Zeiss 銘が併記された製品が存在してリアルオークションに登場したら,$10万単位の落札に成ると想うぞ(^^;).
書込番号:17011194
0点
お言葉ではございますが。
>バックフォーカスを長く取ることを意識した設計=Distagon 位しか言えない
正確に書かないことにしたのは、おっしゃるとおり今は区別する定義が、あやふやだからですね。まぁ、話の上の代表的な事例と言うことで。
びっくりなのは、最新のディスタゴン55/1.4で、中望遠にワイドコンバータの組み合わせ、バックフォーカスより焦点距離が長いしろものですねん。パワー配置が2箇所有ることを除けば、どこがディスタゴンですよ。
>地名を刻印した製品は有りません
単独でも成り立っていたエルンスト・ライツでさえ合名会社。他の小さなメーカーが株式会社でないと難しい大合併なんてできませんよ。
コンタフレックスかイコフレックスか忘れましたが、裏蓋に「エネルマン・シュツットガルト」と書かれてました。ツアイスイコンブランドのカメラを各社が作ったと言うのが実情のようですね。
書込番号:17012994
1点
デローザさん
>>びっくりなのは、最新のディスタゴン55/1.4で、中望遠にワイドコンバータの組み合わせ、バックフォーカ
>>スより焦点距離が長いしろものですねん。パワー配置が2箇所有ることを除けば、どこがディスタゴンですよ。
だからぁ,レトロフォーカスととても言えない Distagon なんて星の数ほども有るんで,↑でびっくりする位だと,Zeiss の構成模式図なんて眺めたら心臓に良くないぞ(^^;). 前信に例示した Contarex Distagon 35/4.0 なんて,各 Element の硝材が公表されてないので,世間一般に構成図と称されてる漫画絵を見ると,結像するかすら心ともない独自構成ですわな. それが凄い画を叩き出すんやから,全盛時代の Zeiss 恐るべしなんだよね. そんな Distagon をアッサリと,「Distagon = レトロフォーカス」と余りにも単純化した括り方せんで欲しいと言う話.
>>コンタフレックスかイコフレックスか忘れましたが、裏蓋に「エネルマン・シュツットガルト」と書かれてました。
>>ツアイスイコンブランドのカメラを各社が作ったと言うのが実情のようですね。
レンズの話してた筈が,いつの間にかボディの話に飛んでるんですが....(^^;).
書込番号:17013142
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α7 ILCE-7 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2024/06/16 7:36:18 | |
| 7 | 2024/07/12 23:38:01 | |
| 1 | 2023/09/09 22:17:52 | |
| 5 | 2023/08/22 9:10:50 | |
| 3 | 2022/03/07 22:40:48 | |
| 0 | 2022/01/13 20:23:56 | |
| 20 | 2023/10/30 2:00:34 | |
| 10 | 2023/10/30 10:20:14 | |
| 8 | 2020/12/21 12:42:58 | |
| 3 | 2020/12/21 15:41:45 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)