Nikon 1 V3 プレミアムキット
20コマ/秒のAF追従連続撮影に対応したミラーレス一眼
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準パワーズームレンズキット
- プレミアムキット

デジタル一眼カメラ > ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット
V3 + 1 Nikkor VR 70-300mm の組み合わせで撮りました。
これまでは 蝶の飛び立つ瞬間などをベストモーメントキャプチャー(BMC)を利用して撮ったことがあります。
野鳥に応用してみました。
撮ること自体は電池の消耗が大きい(のであろう)ことを除けば特段問題なくできましたが、
1)ファインダーで撮る場合は、撮影前からアイセンサーをオフにしておかないと、撮影完了後ファインダーから
目を離した瞬間に液晶側に移行し、その時点でBMCは代表1点のファイルだけが自動保存されるので、後からの
選択ができません。これをつい忘れることがあるので注意が必要です。
もとより、液晶だけでBMCを使えばこのミスは避けられますが、やっぱりファインダーが便利なので・・・。
2)飛び出す瞬間(の前後)は撮れますが、いつ飛び出すか予見できないので、時間と電池の無駄な気もします。
それに、飛び出す前の色々なポーズをその都度撮影しておくには、BMCをかけたままシャッターを押すと、今
その時点で見ていた画像が保存されるので、これで撮っておくことも可能なものの、次のシャッター半押しで
フォーカスを合わせるまでにトリが飛び去ってしまうと、何ももう残りません。
それで、じっと我慢の子で待つ必要があります。
撮影を十分に済ませて大事な画像を確保し終えたトリが対象であれば、BMCで撮ってみることも楽しいですが
初めて見たトリ、まだ十分に撮影数をこなしていないトリであれば、いつ飛び立つかわからないので、BMCは
やらない方がいいと思います。(貴重なトリ撮影の時間をBMCでおやりになっている方はおられないかもしれ
ませんが、情報ということで念のため)
3)動画から切り出すという手もありますが、BMCだとRAWファイルをそのまま残せるので価値があります。
以上 ご参考までに、構図とかは別にして、こんな案配でしたという情報提供の意味で、4枚のファイルを提供
させて頂きます。
書込番号:18076319
6点
前の画像は 一般RAW現像ソフトでJPG化しました。ノイズとシャープネスの関係を学んでいることもあり、シャープネスのレベルと閾値を高めに設定しています。また、ノイズは完全には取り去らないレベルで画像を出しました。
等倍観察を要求されることがありますので、画像 1 について、カメラで生成されたオリジナルJPGを添付します。
こちらの方が滑らかで、綺麗です。
書込番号:18076361
5点
すっごーい(^o^)/
欲しい〜(^O^)
ジョウビタキかも…
書込番号:18076478
2点
.pwtmptpt.さん sna52788さん
今晩は。お褒めに預かって恐縮です。ありがとうございます。
鳥撮りトリさん
ジョウビタキというのですか。正しい名前を急ぎご教示いただき感謝しています。
ここをご覧になった方が、間違った名前(私だけでしょうが)をご覧になったら申し訳ないですから、助かりました。
ありがとうございます!!
書込番号:18076632
5点
《三つの感心》
ジョウビタキの飛び立ちシ−ンをこれだけ鮮鋭に捉えた影像はめったになく、感心しました。
ひといき措いて、ジョウビタキとヤマガラを取り違えるノーテンキきさに感心しました(小鳥に関心がない人ってそんなもんかなという意味)。これはジョークかなと思ったくらいです。
この成り行きを読んだ鳥撮り専門が”ジョウビタキかと存じます”と余所余所しく、慇懃に、クソ真面目に同定するバカバカしさに感心しました。
書込番号:18077375
4点
SECNATさん
今晩は。SECNATさんからのメッセージはいつも辛口の嬉しいお便りとして ニコニコしながら読んでいます。
>(小鳥に関心がない人ってそんなもんかなという意味)。これはジョークかなと思ったくらいです。
全く仰る通りですよ。V3+70-300mmを手にするまで、野鳥には殆どと言って関心なかったですから。春先の梅や椿に
舞い来るメジロぐらいなものです、間違いなく分かっているのは。それも花が先にあって、小動物は添え物的な
感覚でしたから(笑)
それと美的なシーンということで、冬場のカモの群れなどは大好きですが、超望遠の世界の誘惑の一端に触れたのは
間違いなくV3が契機ですし、SECNATさんの冬山を背景にした白鳥の飛翔、それに紹介いただいた写真家の映像に触れて
こんな世界があるのだと、初めて感じた次第です。
でも、トリの名前はあまり知りませんし、関心もどちらかと言えばない方です。風景があって、動物が居る(居た)
というようなものが実は関心がありますが、動物はこちらの思うようには構図の中に入ってきませんから、やっぱり
普通に撮る場合は、その動物単独になるしか今のところ(機会が)ありません。
今のところ、Nikon1はどう使うのがいいのか、どんな場面で活きるのか、自分内でマップを作っているところです。
それで、あれこれ模索して、道具としてV3を自分のものにしようかとしています。
これからもどうぞよろしくお願いします。
書込番号:18077466
4点
EVFで使った事はなかったりしますが、、、
保存時間を問題としなければ、設定で初期選択を1枚ではなく全てにしておくと、
誤ってEVFから目を離しても、とりあえず全て保存されますよね。
あくまで保存時間(高速タイプでJPEG10秒RAW30秒)が問題にならなければ…ですけど。
RAWにしておくと、地団駄を踏むこと数知れず…だったりしますが(笑)
保存中でもベストモーメントキャプチャーからPSAMの普通の撮影モードに切り替えれば
残りのバッファを使って直ちに撮影できますが、そういう状況ではなかなかそこまで頭が回らずと。
鳥の名前は私も分からないなぁ…見かける鳥と言えば、
すずめ、カラス2種、鳩2種、サギ4種、鴨2種、ヒヨドリ、モズ、うぐいす、ヒバリ、鵜、よく分からないの3種、
極めて稀にトンビ・・・思い出しながら書いてみると意外と色々居ますね。
書込番号:18078016
4点
M.Sakuraiさん
お早うございます。
そうか、Fボタンを押して 今設定画面を見直したら 1 と ALLとありました。
書き込みは少し時間がかかりますが、家に帰ってゆっくり選択するという手がありますね。
取扱説明書を改めて見直しますが、この説明書は何となく実情と合わなかったりしている気がして、あまり頼りに
していませんでした(笑);薄っぺらだし。
V3の他にない卓越した特長を生かし、どうしても使う上で苦労しそうなTPOでは他機にゆずるということで運用
しようとして、自分の中で機能把握に努めています。
トリの名前といい、BMC機能の完全把握といい、そそっかしさが抜けていないようでお恥ずかし次第です(笑)
------------------------------------------------------------------------------------------
(余談) Tamron 90mm Macor f2.8 for Pentax をアダプターを経由して V3で使ってみました。使い勝手はいいですが
画質の印象は 私の鷹揚な審美眼では、10-100mmにクローズアップレンズをつけたものと差異がないように感じました。
前者はマニュアルフォーカス、後者は制約のあるオートフォーカスです。もう少し検証してみます。
書込番号:18078342
2点
【文書修正】 冒頭の紹介文の一部を修正加筆させて頂きました。本稿投稿後にレスいただいた >M.Sakuraiさん
からの正しい情報を入れています。
【訂正文】
V3 + 1 Nikkor VR 70-300mm の組み合わせで撮りました。
これまでは 蝶の飛び立つ瞬間などをベストモーメントキャプチャー(BMC)を利用して撮ったことがあります。
野鳥に応用してみました。
撮ること自体は電池の消耗が大きい(のであろう)ことを除けば特段問題なくできましたが、
1)ファインダーで撮る場合は、初期設定条件に、自動保存枚数の選択ができます。
選択肢 1枚 または 全部保存
1枚だけ保存にしている場合撮影前にアイセンサーをオフにしておかないと、撮影完了後ファインダーから目
を離した瞬間に液晶側に移行し、その時点でBMCは代表1点のファイルだけが自動保存されるので、後からの選択
ができません。これをつい忘れることがあるので注意が必要です。
もとより、液晶だけでBMCを使えばこのミスは避けられますが、やっぱりファインダーが便利なので・・・。
全部保存にしていると、BMCで撮影した全画像(シャッターを押す前後;この切り分けも変更できます)が
自動で保存できます。EFVを見ながらここだと思う瞬間にシャッターを押すと、少しタイミングの遅れを感じる
ことが多いですが、BCMではシャッターを押す前の状況まで記録してくれていますから、これに助けられること
が多いです。
2)飛び出す瞬間(の前後)は撮れますが、いつ飛び出すか予見できないので、時間と電池の無駄な気もします。
それに、飛び出す前の色々なポーズをその都度撮影しておくには、BMCをかけたままシャッターを押すと、今
その時点で見ていた画像が保存されるので、これで撮っておくことも可能なものの、次のシャッター半押しで
フォーカスを合わせるまでにトリが飛び去ってしまうと、何ももう残りません。
それで、じっと我慢の子で待つ必要があります。
撮影を十分に済ませて大事な画像を確保し終えたトリが対象であれば、BMCで撮ってみることも楽しいですが
初めて見たトリ、まだ十分に撮影数をこなしていないトリであれば、いつ飛び立つかわからないので、BMCは
やらない方がいいと思います。(貴重なトリ撮影の時間をBMCでおやりになっている方はおられないかもしれ
ませんが、情報ということで念のため)
特に、全画像保存するとしておくと、保存の時間が結構長く次のタイミングを失うことがあります。
3)動画から切り出すという手もありますが、BMCだとRAWファイルをそのまま残せるので価値があります。
BCM撮影は ある意味緊張感があって楽しいので、是非気軽に挑戦されたらいいと思います。
以上ご参考までに、構図とかは別にして、こんな案配でしたという情報提供の意味で、4枚のファイルを提供
させて頂きます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049219/ 既出 1
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049220/ 既出 2
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049221/ 既出 3
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000633705/SortID=18076319/ImageID=2049222/ 既出 4
書込番号:18078379
1点
何時も精力的にニコン1の検証をして下さり感謝しています、私もBMCで鳥を撮ろうと思った事が有りましたが、予測出来る被写体で無ければ難しいと、あっさり諦めました、成功したのは新シロチョウザメが好きさんの努力のたまものと思います、
其方ではいよいよ山鳥が下りてきているのでしょうか、私の近辺では未だ見かける事が出来ません、70−300が発売されて初めての野鳥シーズンにいち早く作例をお寄せ下さり心を躍らせています、
と言っても私の場合1シーズンに数回のチャンスしか有りませんがだからこそ嵌ってしまいます(笑)、V1も購入されたとの事ですが、余裕で二台持ちが出来ますのでよりシャッターチャンスを捉え易くなると思います、
何度も繰り返し挙げていますが私のショウビタキも、以前タムロンのA005で撮ったものです。
書込番号:18082321
2点
阪神あんとらーすさん
今日は。いつも暖かく応援して頂き勇気づけられています(感謝)
> 私のショウビタキ
エヘヘヘ。ジョウビタキ。もう忘れませんよ、このトリの特徴と名前。
トリは関心が薄かったので、胸が茶色で黒っぽい羽、山雀とだけ覚えていたのですが、目元のマスクが
クリーム色の山雀と、黒系のジョウビタキ。 違いがあるのに、言われて気づきました(笑)
トリの名前の前にどうやって撮るかだけしか考えていないで、撮れたらそれで満足。その手法をまた次の機会に
応用という具合で楽しむだけなので、名前と特徴を一向に覚えません。いけませんね、老化の始まりそのものかも
と反省しています。
ジョウビタキも(メスも)、ヤマガラも、カワラヒワも、セキレイも、その気になればあちこちで姿を見つける
ことができるようになりました。唯一カワセミだけ、遠くの方から眺めたに近いですが・・・。
V1は特に高感度側に設定してどれくらいなものか体感しつつあります。考えてみれば、昔はASA800なんて世界は
駆け出しのアマには異次元の世界のフィルムで、ノイズっぽくても(粒子が粗くても)そういうものだと納得して
いましたが、今は ISO 800なんて世界が当たり前になっていますから。どんな条件であれ、綺麗に撮れていないと
見向きもされない時代になって、言い換えると便利な時代になって、どこまで行くのかなと想像の域を超えつつあ
ります。
α7Rのフォトもどこかのボードで見せて下さい。楽しみにしています。
>私のショウビタキも、以前タムロンのA005で撮ったものです
最高に綺麗なジョウビタキのフォトですね。こんな風に綺麗なフォトを見せていただけるから、私も撮ってみたい
と成るわけです。価格コムのスレッドは、カメラ会社のある意味隠れたベストセールスマンなのかもしれません ね。
書込番号:18083013
1点
新シロチョウザメが好きさん
有益な試写情報をありがとうございます。中でご指摘されているように
何処に動くかわからないせわしない小鳥を撮るのにはEVFは厳しいですね。
私は普段は500/4+D7100ですが、100m以上遠方の動かない鳥には500/4に
TC17E+FT1+V1を着けて撮ることもあります。約2300mmという換算焦点距離
です。→http://www.woodpecker.me/bird/oriental_pratincole/index.html
添付の画像は面積で1/6にトリミングしているので、実質35mm換算で
5600mmという焦点距離です。ここまでやるかという拡大ですね。
写真からお分かりのように、この距離になると、特に真夏だと途中の空気の
揺らぎなどが問題になって期待通りの画像は得られないことが多いです。
書込番号:18098108
0点
woodpecker.meさん
貴稿の意図がトンと測りかねますが、単純にスレ主が提示された鋭い画像を見た目にはまったく頼りない作例ですね。ゴーヨンにV1を組み合わせるとこんな駄作が生まれるいうはなしでしょうか。おそらく超望遠で珍鳥が撮れたのでご披露するということかもしれませんが、ジョウビタキをヤマガラと勘違いするスレ主、他大勢には通じません。冒頭にEVFは厳しいとありますが、この種の作例にはEVF、OVFは五十歩百歩です。それがゆえのBMCであることを理解しなければなんにもなりません。
ついでですが、ぼくはBMCを使ったことがありません。V3、20fps、オートレヴューOFFでシングルショット並みの短時間で繰り返すというやり方です。画像の選択はやはり自分の目です。これだとMaxSS1/16000に自動的に設定されます。でなければSS1/4000ですね。動かないバラの花を連写するという滑稽さがありますが、慣れると1、2フレームで済みます。小鳥は別です。
書込番号:18102721
2点
《近来希な快挙》
冒頭に掲げられた4枚のジョウビタキの影像は、撮影者ご本人は何の気負いもなく提示しておられますが、私に言わせると近来希な快挙と思います。この種の試写は、寡聞にして、ユーザーが提示するのは初めてのように思います。そしてこれはFXフォーマットでもDXフォーマットのカメラでも成し得ない類のもので、つまり、CXフォーマット独自の機能の賜物であるとします。ここにCXフォーマットはたんに小型センサーに考えられる当たり前のメリット以外に、独自の新しい影像世界を現出を可能にしたと言っても過言ではないかもしれません。CXの存在価値を決定的に宣言したとも言えます。その真髄を技術的にわかりやすく言えば、高速連写能力とプリキャプチャー機能を巧みに合体させたニコンの技術力の勝利でしょう。新シロチョウザメが好きさん、日頃の弛まぬ研究心のおかげで、知られていないすばらしい宝石をみつけましたね。どうぞこんご使い勝手などさらに研究を重ねて、ひかり輝く宝石に磨き上げられることを期待したいです。Nikon1も発売以来三年になり、確実に地保を築いてきました。ここらで、更なる新境地が開けてもおかしくありません。
書込番号:18114982
1点
SECNATさん
いつも自他にかかわらず撮影(フォト)に修験者かと思われるくらい厳しい、そして真摯な態度で向き合っておられて
かつ その成果を惜しみなく披露して頂いている SECNATさんに、褒められるとは正直嬉しいことです。
トリの撮影ということに関しては、多分もっと上手にグッドタイミングで、かつ優れた絵になる構図で撮影されている
方が多いことだろうと拝察しています。でも、それらをわざわざ披露して頂けていないだけなのではないでしょうか。
《近来希な快挙》は 些か褒めすぎだと思いますが、Nikon1が、
我々に超望遠の世界を身近にしてくれたこと
超高速連写をこれもまた容易にしてくれたこと
CX機専用の、まともなレンズを提供してくれたこと
RAW+JPG撮り連写用に、十分な量のバッファーを備えてくれたこと
ファインダー付きのNikon1を出してくれたこと
そして、野生の鳥たちが生き生きと活動してくれること
これらが相まって動きのある画像の撮影が誰にでも撮れる道ができたのだと感じています。
>Nikon1も発売以来三年になり、確実に地保を築いてきました。ここらで、更なる新境地が開けてもおかしくありません。
Nikon1をV1時代から愛用され、この機種のブラッシュアップに間接的であれ貢献してこられた先達に感謝しつつ、
Nikon1の特徴を生かす道がどのあたりにあるか、Nikon1の新しい所有者が、このカメラならではの使途を撮影を
楽しみながら模索していくと、新たな道がたくさん見えてくるのだろうと思います。
私個人の思惑を申し上げれば、ここのボードのみならず、あちこちで分からないこと、知らないことを率直に質問
させて頂いた際に(卑近な例ではトンボ撮り、フレア防止等々)、いろいろな方から、微に入り細にわたり要領
(How to do)を親切に教えて頂きました。そして、SECNATさん からの感化も多くあります。
それらについてのお返しという訳でもないのですが、失敗経験を含めて自分がやったことを情報として公開する
ことで、今後フォトを楽しまれる方に何かお役に立てればと思い、あれこれ出張って(笑)、駄作との誹りを覚悟で
アップしているところです。
お褒めの言葉を頂きましたところで、このスレを閉じたいと思います。皆様、おつきあい頂きありがとうございました。
書込番号:18115356
2点
新シロチョウザメが好きさん、スレを閉じてしまわれた様ですが、
実は私もSECNAT先生と同じ事を思っていました,新シロチョウザメが好きさんがニコン1を手に入れてから初めての山鳥のシーズンですがこれ程ニコン1の能力を引き出した方はこの版では初めてと思います。
v1では多くの不便さもありましたが、基本的な性能は4年もの間、未だにこれを超えるカメラは出現しておりません、
ご存知かもしれませんが、SECNAT先生が初めてこの掲示板でニコン1の可能性に触れた時、蜂の巣をつついたような騒ぎになりました(笑)、私がこの掲示板に書き込みを始めたきっかけでもありました、
ニコン1を手に入れたのはそれから暫くして値段が下がりだしてからでしたが、大袈裟かも知れませんが私の人生を変えた出来事だったのかも知れません。
ですから多くの方にこの楽しさを知って頂きたいと思う様になりました、その意味で新シロチョウザメが好きさんのような方が現れる事を心待ちにしておりました、
どうかこれからも素晴らしい作品を多くの方に見せてください。
書込番号:18117346
3点
阪神あんとらーすさん
ニコン1発売以来、ぼくの周りで起きた騒動をちばんよくご存知なのは阪神あんとらーすさんあなたです。終わったわけではないので、いま感傷にひたるものではありませんが、よくぞ今までお付き合いくださったものです。混乱の果てにわたしがふと漏らした言葉は芭蕉の「余が風雅は夏炉冬扇のごとし、衆に逆らひて用ふるところなし」でした。爾来、何十人のひとが現れては消えていきました。ところが、ひるがえって現状を見ますと「用ふるところ」がいまどんんどん発掘されてきている様子です。結構なことです。
さいきんの変化といえば、もうだいぶ以前からですが、”大砲族”からの攻撃が影をひそめましたね。楽になりました。センサーサイズによるカメラの序列化論法も消えてはいないでしょうが、力を失ってきています。ひとつ顕著なことですが、成りすましによるストーカー攻撃をくりかえしてきたご存知のワルが突如Webシーンからこのほど消えました。ブログも消滅しています。なにがあったのか知りませんが、反社会的悪行は長くは続かないという見本でしょうか。
書込番号:18117774
3点
新シロチョウザメが好きさん
久しぶりにこちらをのぞきましたが、いつも精力的な活動で感心いたします。
ジョウビタキですが、明らかにピントがワイヤーよりですね。
ベストモーメントキャプチャーは大変有効な手段だと思います。
私も暇が出来たら試してみたいと思います。
書込番号:18122078
0点
鳥撮り大好きさん
暇が出来る前に、何の役にもたないばかりか、じゃまで目障りなだけのYahooアルバムへの案内のリンクを消してください。(あなたの作例はどこにあるんですか、バカバカしい。(たしかこれを言うのは二度目)
書込番号:18122596
0点
赤い「鳥撮り大好き」をクリックするとプロフィール画面が出るので、
ホームページ: Yahoo フォトアルバムをクリックして見れるようですな。
その場合、「ダウンロード」ボタンで当倍表示できるようです。
通常のホームページマークはどうも変更できないようです。
ただ、相当昔の画像ばかりですので、ご了承ください。
前回も言いましたが、無断使用されたことがあるため、新しいものは
アップしておりません。
書込番号:18122818
0点
いまやって見ると、変更されているようです。
ホームページアイコンから見れるようです。
書込番号:18122827
0点
鳥撮り大好きさん
正常のリンクに復帰、確認しました。
横レスはこれにて終了します。
書込番号:18122972
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > Nikon 1 V3 プレミアムキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 17 | 2023/04/28 23:52:46 | |
| 20 | 2023/03/20 20:22:23 | |
| 8 | 2022/03/26 6:54:51 | |
| 21 | 2021/08/30 14:07:52 | |
| 0 | 2020/11/25 22:56:45 | |
| 13 | 2020/11/10 20:19:19 | |
| 7 | 2020/09/21 16:35:45 | |
| 13 | 2020/05/10 12:11:36 | |
| 2 | 2020/02/17 21:17:24 | |
| 10 | 2021/05/18 15:07:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)