Z 8 ボディ
- 「ニコン Z マウント」採用フルサイズ/FXフォーマットミラーレスカメラ。フラッグシップモデル「ニコン Z 9」と同等の機能と性能を小型軽量ボディに凝縮。
- 「ニコン Z 9」から体積比で約30%小型化。超望遠レンズの使用を含むさまざまな撮影シーンで、軽快で確実なカメラワークが可能。
- 縦横4軸チルト式の画像モニターを搭載。最長約125分の4K UHD/60p動画、約90分の8K UHD/30p動画を記録できる。
<お知らせ>
本製品の一部において、稀にロック位置までレンズを回すことができず、レンズが装着できない場合があることが判明したため、無償修理の実施が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

初ニコン機としてZ8を買いました。
メイン(というかほとんど)は野鳥撮影とペットの文鳥の撮影、たまに風景撮影です。
2ヶ月ほど使ってきて、自分にとって操作性が悪すぎると感じます。
ソニー、OMDS、フジフイルムと使ってきて最悪です。
他社なら、セレクトダイヤル・ボタンにも機能割り当てができるがニコンはできないですし、
他のファンクションボタンにも割り当てられる機能が少なく感じます。
自分は野鳥撮影がメインですので買う際の要件として、
・高画素、高速連写
・プリ連写機能がある
・グリップ性がよい
というものがあり、Z8は条件に当てはまり、かつ価格も他メーカーと比べれば安かったのでこちらにしました。
望遠レンズも豊富ですし、他のレンズも惹かれるものが多いのも決め手のひとつです。
慣れや我慢の問題かもしれませんが、もうちょっと何とかならないものかと思います。
みなさんはどう感じますか。
ニコンしか使ったことない人も、他メーカーを使ったたことがある人も教えてほしいです。
私はソニーが一番良かったです。
他社を圧倒していますし、本機と比べるのもおこがましいです。
書込番号:25425784 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

店頭でしか触ってないですが、ソニーは良くない。戸惑って面食らった。
起動が遅いし --- コロナで触ってない間に良くなったかな。
ニコンメインで、パナ・ペンタックス・オリ・キヤノン使ってます。
書込番号:25425830
31点

あぁ・・・・残念
ニコン歴41年目ですが、逆に他メーカーが分かりづらいです。
慣れの問題と思うので、議論するつもりはありません。
書込番号:25425833
46点

慣れているかどうかが大きいのでは?
最初に手にした一眼レフ機やミラーレス機の操作が刷り込まれていると、それらが馴染みやすいという面もありますかね。
カメラはそれに合わせて撮るしかないですが、撮っているときの操作でいうならソニーはいつも戸惑います。
書込番号:25425837
36点

>SMBTさん
>> ソニー、OMDS、フジフイルムと使ってきて最悪です。
>> 私はソニーが一番良かったです。
スレ主様の世代は「平成」世代のようです。
昭和のフィルムカメラをいじると
「もっと最悪なカメラ」だと、
言いそうです。
書込番号:25425856
13点

現在はキヤノン、ニコン両方使用しています。
どちらも慣れですね。
Z8はボタンのカスタマイズで使いやすくやります。
書込番号:25425861
22点

当方カメラ歴は浅いですが、店頭などで説明書など見ずに直感操作ができるのがニコンとパナですね
キヤノン機が一番わけがわからないですが、これだけ使っている方が多いことからすれば、要するに慣れの問題なのでしょう
今どきはパソコンもスマホもアプリ等もそうですが、80年代から2000年代前半みたいに説明書をガッツリ読んでコツコツカスタマイズして使うよりも、メーカー仕様そのままの直感操作で使えるものが多いし、それが時代のニーズだと思います
書込番号:25425867
29点

先入観と慣れの問題やろうね。
あと、各社違う操作性に追従する順応性いうのも関係する。
このメーカーのこのカメラしか操作出来んというのは順応性が低いと告白してるのと同じやで。
一般的に歳よりは順応性が低くなるけど若いうちはどのメーカーのでも順応するのが早い。
スレ主は坊っちゃんアイコンやから順応性あるのちゃう?それとも坊っちゃんアイコンの爺さんとか(笑)
まあ、暫くニコンだけを使って自分の順応性を試してみるのがええよ。
書込番号:25425881 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

私も2回、メーカーを乗り換えましたが、メーカーを替えた時は、誰でも戸惑いますね。何か流派のようなものがあって、ニコンとパナは似ている気がします。今では、ニコンの操作性はかなり優れていると思っています。
各種ボタンへの機能割当ては、この1、2年で大幅に増強され、自由度が一気に広がりました。こんなに?というくらい、色々な機能が割当てられますよ。各種AF方式を割当て、押すだけでAF起動もする「AF選択+AFON」や、ワンタッチでFX、DXが切り替えられるようになった点は、特に高く評価しています。Z9、Z8で再生ボタンを右下に持って来たのも、ファインダー覗きながらのチェック操作を可能にするもので、行き届いていると思います。
操作性に関して、ニコンはかなりプロの声を聞き、反映させていると聞きます。3カ月くらい使い倒すと、ニコンの良さが分かると思いますよ。
書込番号:25425883 スマートフォンサイトからの書き込み
35点

Nikon歴40年を超えます。
数年前、サブ機でペンタックスを入手しましたが、どうにも操作に慣れなくて数ヶ月で手放しました。
長く使うメーカーでも、最近のレフ機、ミラーレスは機能が満載となりすべてを知ることは大変です。
必要範囲の操作会得は徐々に広げるようにしています、自由に操作できるようになるのに時間を要します。
メーカー変更されて大変でしょうが使用回数を重ねて早く慣れていただくよう願ってます。
書込番号:25425892
11点

>SMBTさん
1,2か月使ってみてやはり使いにくければSonyに戻られたら如何でしょうか?
私はNikonのほぼZしか使った事ないですけど、iメニューやファンクションボタンに機能を割り当て出来るので、元々のボタン配置と全然違く設定にして使いやすくしています。Sonyでいいなと思うのは再生をぐるぐる回して見られる事ですね。AFもソニーはいいし、使いにくかったら使いやすいメーカーに戻るのが一番ですよ。
書込番号:25425898
16点

>SMBTさん
>他社なら、セレクトダイヤル・ボタンにも機能割り当てができるがニコンはできないですし、
他のファンクションボタンにも割り当てられる機能が少なく感じます。
慣れという声は当然だとは思いますが、
ここで慣れと仰っていらっしゃる方達の一体どれくらいが、
ニコンZ8以外の他社カメラ、それも最新の上位機種を使って見ての感想かはわかりませんね。
私はz8、z9は使っていませんが、
Z8を使っているカメラマンの友人も
スレ主さんがおっしゃっている事と似たような事を言っていました。
また動体撮影で複数の人物が画面内に入るとき、AF-CとAFスポットスモール、被写体追従、瞳AFを同時に使い、
AFスポットをそれぞれ人物の身体の上半身とかにあて、カメラの瞳検出機能でそのスポットをあてた人物の瞳にAFポイントをとらせつつ、追従させながら、複数の被写体を写し分けていく撮影方法が出来ないという話も聞きました。
私は他社のカメラでそれがある程度出来るので
いやまだ付き合いこなせていないからではともかんぐっていますが、
実際はどうなのでしょう
長々と余談を書きましたが
しかしカメラの商品説明文を読んだだけでは分からないよく使って見れば出てくる、
違いというのはカメラ毎にあるような気もしますが、
どうなんでしょうね。
書込番号:25425939
4点

3ダイアルの無いニコンとOMDSはなんとかせい
ってのは思うけども
使いにくいってことは無いかな
プロにさんざんつかわれてるので
慣れれば使いやすいって事じゃないかな?
書込番号:25426030
13点

既に上がってますが、 慣れの問題。
ニコンはボタンを押しながらダイヤル回したりとかがあったので、ここだけは他所から来た者には馴染めないかも。
ソニーはレスポンスが遅い。
特にしばらく使わないと立ち上がるまで時間がかかりすぎて、いざというとき間に合わない。
同時にバッテリーがカラになってしまってるのもソニーだけが目立つ。
最近の機種は買ってないけど、ニコン、キヤノン、ソニーにペンタックス。
オリンパスやパナも手放すことなく所有。
どこも一長一短あるものの、ニコンだけの操作性が悪いといったことはありません。
書込番号:25426035 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

コメントを読んでみて気づいたことの1つ
>鳥が好きさんがおっしゃっていらっしゃるポイント
「各種ボタンへの機能割当ては、この1、2年で大幅に増強され、自由度が一気に広がりました。こんなに?というくらい、色々な機能が割当てられますよ。各種AF方式を割当て、押すだけでAF起動もする「AF選択+AFON」や、ワンタッチでFX、DXが切り替えられるようになった点は、特に高く評価しています。Z9、Z8で再生ボタンを右下に持って来たのも、ファインダー覗きながらのチェック操作を可能にするもので、行き届いていると思います。
」
こちらは他社のカメラ
少なくともa9(2017年)で全て実装されています。
書込番号:25426045
7点

>SMBTさん
具体的に“何の機能”を”どこに割り当てたい“のでしょうか?
「もうちょっと何とかならないか」 とは
何を求めているのでしょう?
正直なところファインダーを覗いたままで
露出もWBも調整しやすい配置になっているし、
ファンクション等の機能割り当てで
測光パターンを瞬時に切り替えられたりもする。
iメニューとマイメニューも利用すると
変更頻度の少ない項目も呼び出しやすくなる。
そもそも、レンズと環境に合わせた機器を決めて(設定)
露出とWBと画作りを決めたら(準備)
ピントを合わせてレリーズを押し込む(撮影)
あなたにとって「操作性が悪すぎる」のは
どの段階で何をしたい時に起こるのでしょうか?
何の機能 を 割り当てられない から
操作性が悪いと言っているのでしょうか?
書込番号:25426053 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

SONYの操作は本当にカスタマイズ性が高く
痒い所に手が届いてました。
1年前にニコンに戻りましたが、
操作性が本当に悪く、ボタン一発で呼び出せないとか
本当にあり得ない!とイライラ‥‥。
で、1年使った今では何の問題もありません。
慣れって凄いな(*'-')
書込番号:25426077 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>SMBTさん
MF専用レンズを使うことの多い自分にとってニコンミラーレスの操作系で馴れないというかびっくりしたのはライブビュー、EVF共に拡大表示後シャッターボタン半押しで元の画角サイズ表示に戻らないことくらい。
フジとかペンタックスとかそれまで使っていたメーカーは全て半押しで元の画角表示になっていたので。
他メーカーに比べて拡大縮小のボタン位置が構えた時に押し辛い位置にあることもありEVFの出来の良さから拡大使う頻度は減りました。
書込番号:25426090
0点

慣れではなく思想の違いです
黒電話とスマホの違い
ただ電話を掛けるという行為に根本的違いがあるから超えられない
ニコンは黒電話的一眼レフ(銀塩)カメラの作法を頑なに内蔵しています
これは昔からのユーザーを抱えているメーカーとしては捨てられないですね
対してミラーレスメーカー(特にソニー)はスマホと同じで、カメラ的にスタンスが違います。
例えばカメラを額に押しつけ〜という昔ながらの一眼レフ的作法はソニーでは希薄で場合によっては出来なかったり
液晶しか見ないというソニーユーザーは多いと思います
ユーザーにとって良い写真が撮れればどちらでも良いのですが、それぞれのスタンスの為に強化されている機能は違います。
その違いで、両機の使い手が移行した場合の違和感が生じるのだと思います。
顕著なのはEVFと液晶の見え方
EVFと液晶が完全に同様のソニー機と役割を分けるニコン
その為に最適なダイアルやボタンの使い勝手や構成は違います
例えば親指AF、親指でAFを機能させることで半押しAFせずに使い易くなる作法
ソニーはAIAFを導入することでAF操作を格段に少なくした(半押せば合ってる)事でシャッターチャンスを増やす
どちらが正しい訳では無く、違うだけです。
その違いから不思議なことに、超オールドレンズ使いにはソニーが支持されたり
まか不思議な現象が起こりますw
その違いを楽しむだけの余裕さえあればもっと撮影は自由になれるかも
書込番号:25426091
5点

↑ せっかくいいこと書いてんだから、行間隔を開けるとかして見やすいよう配慮しましょう。
書込番号:25426100 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いわゆるカメラに限らず電子機器やアプリジェーションソフト、ホームページのの操作性は、一般的にはユーザインターフェイスと呼ばれ長年研究されています.しかし、感性や主観の部分が多く結論は出ていません.
例を挙げると、車の運転.仮にハンドルの回転方向と車の進行方向が各社バラバラだったら、あるいはアクセルとブレーキが逆だったら、恐ろしい事になるでしょう.それでもアクセルとブレーキを踏み間違えた事故が絶えません.そこまででなくても、ウインカーとワイパーが逆って多くあります.交差点でウンイカーではなくワイパーを動かしている車をたまに見かけます.
私は、キヤノンユーザでキヤノンやシグマ製レンズのリングの回転方向を体が覚えています.これは、アッと思ったときシャッターチャンスを逃しにくくてとても有効です.しかし、ニコンやタムロンのレンズを使うと撮影時にリングを逆に回し外しまくってボロボロ.決してニコンやタムロンが悪いわけではありません.同じタイミングでしっかりシャッターチャンスをものにするニコン使いのカメラマンがいるのですから.
結局、最善なユーザインターフェイスって答えがないのではと感じています.だから、どこかのメーカが最善と言える根拠って何もなく、ただただ感性と主観と思っています.
なので、SMBTさん、せっかくのニコンの高性能カメラに体がなじむまでもう少し使って見ましょう.そうして素晴らしいシャッターチャンスをものにして、傑作の写真をどんどん生み出しましょう.
書込番号:25426112
16点

SMBTさん こんにちは
使った感覚ですが ニコンの場合 カメラに助けてもらいながらカスタムして使うというよりは カメラ残能を覚え カメラを使いこなす使い方の方が 合っている気がします。
書込番号:25426121
6点

別にこれもソニーを擁護するわけではないけれど、
ソニーのカメラが立ちあがりのレスポンスが悪いという意見を散見しますが、
Z8と比べるとなると最新の機種での感想を言わなければ...。
昔のパソコンと今のでは、
起動速度が違うのは当たり前の認識があると思いますが、
カメラも同じでしょう。
6年前のa9でレスポンス悪かったよねと言うのなら分かるけど、
最新のしかもZ8に対応する位置づけの機種でくらべないと
a1でさえかなり違うし...。
書込番号:25426175
2点

この人、本当にZ8持ってんの?
オーナー登録は誰でも出来るからねぇ。飼ってる文鳥さんでもいいからさ。画像をUPしてくれよ。
話はそれからやな。
書込番号:25426183
4点

頑張って慣れないと仕方ないですね。
ニコン好きの方からすれば、やはりこれが使いやすいのですね。
いまはボタン割り当ての最適解を探している最中です。
ニコンの操作性が悪いと感じた理由は、やはりボタンへの機能割り当ての自由度が低いことですね。
私はファインダーを覗いた状態で、右手だけで絞り、SS、露出補正、ISO、WB、ピクチャーエフェクトを変更できるようにしたいです。
Z8でできなくは無いですけど、他メーカーだと上のなにかしらを背面のセレクトボタン(ダイヤル)に割り当て可能なんですよね。
そうすれば他のボタンにも自由度が増しますし。
セレクトボタンに機能割当ができるだけでぜんぜん違うと感じます。
あとは、AF-ON、DISPには一部機能しか割当できないこと、拡大、縮小ボタンに機能割当ができないことが使いづらいと感じます。
みなさん、お返事ありがとうございました。
書込番号:25426189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Z8を本当に持っているのかと疑いもかけられてるので念のため画像をアップしますね。
野鳥撮影はまだほとんど出かけていないのでこれくらいしかサンプルは無いです。
腕前はともかく、ちゃんとZ8を持っていますよ。
書込番号:25426201 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

UI的にはニコンはDSLR時代から進化をあまりさせてないからなああ
右手だけで考えるとソニーは4ダイアルも採用しているので(3コマンドダイアル+JOG)
機能を変更することなく4パラメーターをダイレクトに変更できるようになってる
機能の切り替え自体が少なく済む
キヤノンも4ダイアル採用しつつあるけど一つはレンズのコントロールリングなので
右手だけではできないですね
(一部のレンズではコントロールリングは無し)
ニコンは多くのレンズでフォーカスリングとコントロールリングを切り替える方式
(一部のレンズではコントロールリングが独立してある)
サムスンが最初に採用した方式ですが
使い勝手悪いとしか言いようはない
ニコン機は切り替えしにくい以前に切り替えなくてよい部分がまず劣る面はある
書込番号:25426214
4点

比較の話になると、アッチの人たちがせっせとやって来るのがご苦労な事だが、「慣れではなく思想の違いだ」などと力説してる人まで出て来て、吹き出しそうになったわ。
両社に違いがあるのだから、使ってればじきに慣れるだろうという話に些かの疑問もない。思想というほどの事かとも思うが、思想が違うことと、慣れることは、両立する。違う考え方に慣れればいいのだから。Z9以降、ソニーからニコンに来た人を複数知っているが、文句言わず使いこなしてるよ。
まあ、ソニーユーザーの間に妙な「思想」に取り憑かれたのがいるのは、価格コムでも時々見かけるが、黒電話などのディスりはいかにもという感じで、どうしてアノ人たちは何時もこうなんだろと思うわ。
書込番号:25426238 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ニコン機は一番使いやすいと思ってます。
ソニーはだいぶおいあげてきました。今となっては定評のあるキヤノンは遅れを取っていると感じてます。
現場で設定変更することがありますが、いちいちマニュアルを開かないと変更できない機種は相当なストレスです。
書込番号:25426308
13点

>記念写真Uさん
あっちの人が全員なんて思いませんが、そういう人が確実にいて嫌な感じです。いいね10回くらい押したいです。
書込番号:25426364 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>SMBTさん
>拡大、縮小ボタンに機能割当ができないことが使いづらいと感じます。
縮小ボタンを削除ボタンに割り当てとか出来ないんですかね?
個人的には再生ボタンと削除ボタンが離れている時点で使いづらいカメラだと思っちゃいますね。
私が使っていたカメラだと60Dがこんな配置でしたけど。
書込番号:25426395
0点

>伊勢丸さん
証拠写真アップしたからお前の意見を聞かせろ。
話はそれからや。
書込番号:25426424 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

慣れや我慢の末に問題なく使えるようになったとしても、相性からくる好き嫌いはある程度残ることが普通だと思います。とことん慣れて好き嫌いを忘れるまで努力するのも一つの道ですが、趣味の撮影であれば、せっかくの好き嫌いの部分をそうやって捨てるのが勿体無いという考え方も出来ます。
私なら割り当て自由度が低い操作系を好きになるという事は難しく思えますし、あまり他の一般ユーザーに勧めようという気にもなれません。「ハードルを超えたら問題ない」と言うにしても、そもそも他のハードルを優先したい場合も多いわけなので。
書込番号:25426496 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

既に“解決済み”みたいですし、話の流れが違うかもしれませんが思っていることを少々。
私はニコンの現状システムでも然程不満は感じていません。
ソニー機(α7IV)を借りて使わせてもらったこともありますが、親指AFを多用する私にとっては決して使いやすいカメラとは言えませんでした。
それでも唯一羨ましいと思ったことがあります。
それはダイヤルの数です。
特に上面についているの2つの後ダイヤルは良かった。
ニコンも上面のダイヤルを二つにして、簡易設定機能が露出以外も設定できるようになれば最高だなと思っています。
書き散らし、失礼しました。
書込番号:25426549
6点

伊勢丸さん
> この人、本当にZ8持ってんの?
> オーナー登録は誰でも出来るからねぇ。飼ってる文鳥さんでもいいからさ。画像をUPし> てくれよ。
> 話はそれからやな。
スレ主さん画像を出したけど
伊勢丸さん、何か言うことあるんじゃないか?
逃げているのか?
話はそれからやな。
余談:
根拠のない悪意のある難癖をつけておきながら
その妥当性を指摘されると、説明責任を放棄して
逃げている人が最近多いと思う。
例:別の板ではあるが、僕の職業を侮辱したとあるパソコン店店長さんがいた。
しかし、僕がその技術的な根拠と証拠を求めたら
彼は証拠を示すこともなく、発言を訂正し謝罪をすることもなく、逃げた。
金魚以下の、実に情けないつまらん奴だ。 (「きんぎょにげた」五味太郎著)
匿名のネット板とはいえ、ご自分の発言には責任を持ってもらいたい。
人誰しも間違いはある。
それ自体が大した問題ではない。しかし、放っておくと問題となる。
もし、間違ったと自覚したら、直ちに訂正して謝罪する義務と必要性がある。
そうすればええだけだ。たかがそれだけのこと。
僕は必ずそうしている。
たかがそれだけのことすらできない人は
そもそもネット向きではないね。
書込番号:25426647
13点

>SMBTさん
30年ほど前はMT車に乗ってまして左足=クラッチペダルでした。
ところがクルマを手放してレンタカーを借りると、何時の頃か忘れましたが左足=サイドブレーキペダルなクルマが出現していました。 もしMT車の感覚のままこのクルマを借りるとエライ騒ぎになるところでした…
サイドブレーキを引こうと何時ものように左手が脇腹付近を探しても…レバーが何処にもない!
仕方ないので左足は畳んで駐車時にだけ伸ばすようにして凌ぎました。
同様に、とは行きませんがFマウントと他マウントでは、レンズ勘合が左回し/右回し(何方が何方か忘れた)の大きな違いがあった筈。
人によっては
>自分にとって操作性が悪すぎると感じます。
と感じる人も居るでしょうが、だからと言ってメーカーに『逆回しでロックできるようにしてくれ』
なんて事は言っても無駄でしょうな。
とどのつまり『そういうもんだ』と割り切って使い続けるか、使うのを諦めるか何方かでしょう。
…最悪、何時ものように売り飛ばして新しいお気に入りを入手すりゃ宜しいのではないでしょうか??
書込番号:25426665
8点

α7 IVを使ってたこともあり、α1も気になってたんですけど
・プリ連写機能がない
・CF express type B非対応
・グリップがいまいち
という点が私にとってはマイナス点です。
Z8は上記のマイナス点がなくて比較的安い、800mm F6.3が選択肢にあるという点でニコンデビューに至りました。
後から知りましたが、比較明合成等もカメラ内でできるのはいいですね。
いまは14-30mm、50mm macro、500mm F5.6 PFが手元にあり、35-150mmも予約済みです。
書込番号:25426678 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>SMBTさん
今はニコンユーザーではないですが、気になったので少し
>2ヶ月ほど使ってきて、自分にとって操作性が悪すぎると感じます。ソニー、OMDS、フジフイルムと使ってきて ”最悪” です。
>私はソニーが一番良かったです。他社を圧倒していますし、本機と比べるのも "おこがましい" です。
きっと正直な感想を述べられているのだと思いますが、個人的な感想とは言えZ8のスレでの表現としてが配慮不足のように感じます。
伊勢丸さんへの回答で
>証拠写真アップしたからお前の意見を聞かせろ。
もともとのコメントでユーザーの方々の気分を害しているので、配慮がないレスが返ってくるのも仕方ないように思います。そのレスに対してこの返答では、他のユーザーも仲良く意見交換しましょう、とはならないですよ。匿名の掲示板とは言え最低限の礼儀は必要です。
くらはっさんさんが
>…最悪、何時ものように売り飛ばして新しいお気に入りを入手すりゃ宜しいのではないでしょうか??
とコメントされていますが、自分もそのように感じます。X-H2のレビューでも "操作性最悪" と評価されていますが、ソニー/OMDS/フジ/ニコンのうち最悪が二つ出るほどこだわりがあるのでしたら、今後 ソニー/OMDSから選択されることをお勧めします。その方が双方にとってストレスが無いです。
ただニコンスレと比べて他はかなり厳しいユーザーさんが多いように感じています。言い争いではなく意見交換が希望でしたら、もう少し表現に配慮した方が良いですよ。
書込番号:25426867
24点

だったらそれでいいでしょう。
価値観なんて、人それぞれですよ。
自分の価値観と、違う価値観。
宗教でないのだから、仲間を増やす意味がわかりませんよ。
自分はここで購入相談や操作系の不満を書いたことないですよ。
自分の好きなものを買うだけですよ。
書込番号:25426998
12点

別に使いづらくはないよ、不満はないよという声がこれだけ出ているのだから、メーカーも下手に他社みたいにしたら、既存ユーザーから猛反発を食らう可能性があるだろう。
畢竟、この話は合う合わないに収束する話と思う。ただ、スレ主氏はまだニコンを使い始めたばかり。
であれば、もう少し使ってみて慣れるか慣れないかで、判断すればいいと思う。
使用開始からまだ日が浅い方なのに、随分と激しい糾弾ぶりだなという印象は、私も強く持つ。が、一方で、人間というのは保守的に出来ていて、今まで通りがいいという面がある生き物だということも思い出した(誰しもという話です)。
考え方としては、狩野氏のおっしゃる通りで、それにスレ主氏もGAを付けた。
それでお終いでいい話なのだろう。
書込番号:25427059
15点

優柔不断ですがさん
> きっと正直な感想を述べられているのだと思いますが、
> 個人的な感想とは言えZ8のスレでの表現としてが配慮不足のように感じます。
まあ、彼の表現に難はあるが
しかし、実際に使っているご本人様の個人的な主観やから
どんな表現もありで、ショウガ無いんじゃないか?
憲法で保障されている表現の自由もあるし
いろんな意見があって当然だ。
それに対して、他から反発を買うのも仕方ない。
しかし、憲法で保障されている表現の自由をそこまで制限検閲する方が、気持ち悪い。
これは僕の主観だが。
僕もNikonユーザではあるが
Nikon製品の全ての点が気に入っているわけではなく
特定製品の特定機能を酷評したこともある。
ユーザ自身が感じたことを酷評しただけで
検閲添削されるほうが、気持ち悪い。
> 伊勢丸さんへの回答で
> > 証拠写真アップしたからお前の意見を聞かせろ。
これ、当然の反応だと思う。
> もともとのコメントでユーザーの方々の気分を害しているので、
> 配慮がないレスが返ってくるのも仕方ないように思います。
これは仕方ないじゃ済まない、と僕は思う。
なにしろ彼は「話はそれからやな。」と煽っているし。
だから、「証拠写真アップしたからお前の意見を聞かせろ。」は
当然の権利だ。
どっちもどっちやと思うけど、要求された証拠写真を
その写真要求からたった17分後にスレ主さんからしっかり提示されたので
「話はそれからやな。」のコメントを彼は発する義務を負う。
威勢よく「話はそれからやな。」と言いながら
相手がその義務を果たしたにもかかわらず
ご自分はその義務を果たさないで、頬かむりして逃げた彼は不誠実である。
不誠実さに関しては、その義務を果たさないで逃げた伊勢丸さんの方が
より非が大きい、と僕の主観はそう思う。
「話はそれからやな。」と煽る威勢があるのならば
言いたいことがあるのならば、優柔不断ですがさんに弁解させずに
他人に弁解してもらわずに、ご自分で言いたいことを堂々と言えばよい。
「話はそれからやな。」と煽る威勢は、虚勢たっぷりだったか?
そっちの方が、よっぽど情けない。
そもそも、ネットで失敗発言、失言をしたからと言って、逃げちゃダメ。
失敗発言、失言をしたら、気が付いたら、即座に誠実に訂正なり、謝罪なり
すれば良いだけだ。
たったそれだけのことができない人は、不誠実に逃げる人は、ネット向きではない。
書込番号:25427127
11点

>SMBTさん
諦めたらそこで試合終了ですよ。
書込番号:25427269
11点

スレ主さんがZ8ユーザーに喧嘩を売っているとも読み取れる書き方に反発が出るのは同意です。
しかし伊勢丸さんのレスは行き過ぎていると私も思います。
表現の仕方はともかく、スレ主さんが写真をアップされて回答を求めている以上ほったからしは大人のやる事ではありません。
あれだけの物言いをしたのだから、返答義務はあるはずです。返答すべきと思います。
書込番号:25427319
8点

>Giftszungeさん
ご無沙汰です。
ちょっとだけ書きますね。
>SMBTさん
まず、ご自身にとって最悪な操作性でも、使いやすいと思って使っている人もいます。
その辺りを汲んだ表現にした方がいいんじゃないかな?
そして改善要望があれば、ニコンに直接話す方が良いです。
勿論改善を受け入れるかどうかはニコンが決めることですが。
>皆様
確かにディスリ目的の書込みもありますが、それでも1つの意見として受け入れるべき
じゃないかと思います。
ディスリ目的の書込みに対して、口汚い言葉で返したら、
第三者にとっては、どちらも似たもの同士だと思われるでしょう。
ディスリ目的とか、中身のない書き込みをする方は、少しやりとりすると、結構ボロだしますし、
感情的になることが多いです。挙句、信者とかあちらの方とか言いだして中傷を始めたりしますよ。
完璧なカメラなんかないですし、どんなカメラでも欠点はあると思います。
欠点を指摘してもらえるとより良いカメラの温床になると思います。
事実キヤノンのセンサーはそれで良くなったと思っています。
否定意見は叩くみたいな考えでは、一般の人はどんどん離れていきますよ。
書込番号:25427384
3点

意見を言う、意見を問うのは自由でしょう。
私が言っているのは意見であって、ニコンや、ニコンの開発者、ユーザーさんを貶しているわけではない。
「自分は最悪の操作性だと思うけど、ニコンってこんなもん?みんなはどう?」って問うてるだけ。
それに対して皆さんは
・慣れの問題
・使いやすい
・写真をアップしろ
・過去スレまで持ち出してネチネチ説教
最終的な自分の意見も述べています。
「慣れないと仕方ない。今は最適解を探している」
以上。
書込番号:25427404 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>SMBTさん
>意見を言う、意見を問うのは自由でしょう。
>私が言っているのは意見であって、ニコンや、ニコンの開発者、ユーザーさんを貶しているわけではない。
>「自分は最悪の操作性だと思うけど、ニコンってこんなもん?みんなはどう?」って問うてるだけ。
最初の書き込みは、「ソニー、OMDS、フジフイルムと使ってきて最悪です。」でしたね。
自分は、自分にはと入っていたらまた変わっていたんだと思います。
ネットはお互いの顔とか口調がわからないので、意見するにも表現には気をつけるべきだと思います。
>それに対して皆さんは
>・慣れの問題
>・使いやすい
ここまではスレ主の書込みに対しての意見だと思います。特におかしくはないですね。
>・写真をアップしろ
>・過去スレまで持ち出してネチネチ説教
これは少しやりすぎだと思います。
ワタシも過去にニコン板で叩かれたことがあり、最近は近づかないようにしています。
そう言う場所だと思ったほうがいいと思います。
但しGiftszungeさんみたいな真っ当な人もいます。
書込番号:25427428
3点

メーカーA社のカメラBを購入した2人が居たとして、一人は
『何年も掛けてオカネ貯めてようやくやっとの思いで購入できたカメラだ、大事に使っていこう』
もう一人は
『なんか使っているうちにあれこれ使い難さが色々判ってきた、メーカーにガツンと言いたいぜ』
この、メーカーにガツンと言いたいさんが掲示板で言いたい放題のまんま書くと、やっとの思いで買ったさんは多分いい気はしませんな。どれだけ苦労して購入したと思っているんだ、まったく、みたいな。
そこからは皆さんのお考え通り。議論にはほど遠い泥仕合の応酬が…
恐らくは表現の仕方一つで嫌味にもなるし、これから購入に人に有用な情報にもなるし、でしょう。
そうした背景を推し量れるかどうか、でその人の器の大小もある程度の想像はつく、のかな?
書込番号:25427438
7点

SMBTさん
小鳥の豪快な水浴び、凄いな!
家にも小鳥ちゃんがいるが、水浴び大嫌いなビビりドリ。
気に入らないZ8のようだが、折角の高値でゲットしたZ8
高性能でそれなりに優れたカメラだから
もう少し使い込んでみたら、新しい発見があるかもよ。
そもそも、操作性が悪いとは、購入前のリサーチ不足だから
ご自分の非だから、諦めるしか仕方ない。
もしかして、抜きんでたカタログスペックだけで選んだのかな?
前世紀の大昔から、カメラだけは通販で買うな!
と言われている。
店頭でいじり倒して触ってみて、じっくり吟味してみて、買うべきだと。
カメラって、手先の道具だから、感性・触感・操作感はとても大切な要素だ。
カメラに限らず、プロが道具に拘る、というのはそういうことだ。
書込番号:25427443
7点

深くいじり倒さないと分からないこともあるし、そもそも田舎にZ8なんて置いてるわけない。
キヤノンの売れ残りの古いレフ機や、kiss m、E-M10 IVくらいしか置いてない。
まぁ本機に於いては完全にスペックで選びましたね。
別に家を買うわけじゃないし、気に入らなければ売ればいい。
買取価格も確認して価格面では納得の購入です。
書込番号:25427456 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まあ、スレ主の書き方がやや挑戦的だったことも原因していると思う。
カメラの操作性は慣れの問題が大きいし、完璧な操作性なんて、どこのメーカーにも期待できない。
自分の趣味に合った操作性かどうか、購入前の調査不足だったような気がする。
書込番号:25427906 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>ねこまたのんき2013氏
>皆様
>確かにディスリ目的の書込みもありますが、それでも1つの意見として受け入れるべき
>じゃないかと思います。
振り返って読めば分かることだが、「ほとんどの皆様」の書き込みは、ニコン機を使い込んだうえで実感として感じていること、本音を書き込んだだけだろう。
それがスレ主氏の意見とは真逆で、「ニコンは使い易い」というものであったとしても、そのことは咎められるような話ではない。
スレ主氏の所有を疑った方がいたが、それは1名である。お詫びがあっても然るべきとは思う。しかし、1名の書き込みをあげつらって、「皆様」宛に、滔々とお説教を垂れる手法には、結構な違和感を禁じ得ない。
書込番号:25427974
18点

SONYとニコンのレフ機経験ありますが、慣れの問題でどっちが使いやすいってのはそんなに無いかな〜、と思います。
最初SONY機使った時は(α77、77U、99)結構「ボタンへの機能振り付け」使ってたのですが、ニコン機に行ってから「まあ別にダイヤルで絞り値とSSとAFモード設定してもいいや、ISOはデフォルトオートだし、AFエリア設定もローカルで変わらないし」って感じになり、今SONYミラーレスでもニコン機時代と同じ使い方で、どちらも痛痒無いです。
書込番号:25428727
11点

>SMBTさん
ノーモア高性能
もう十分ですって・・・・
iPhone15 Proには、とうとう5倍望遠がついちゃったんですよ。120mmですよ。スマホが!
ローテクのニコンがいいです。
書込番号:25429451
3点

本機を選んだ理由とα1を見送った理由は書いてますよ。
「ニコンを使い続ける」と言っても、まだデビューしてから数ヶ月です。
まぁ今後も使い続ける子なぁ。
書込番号:25429540 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>akagi333さん
ニコン信者で他社機を購入しては使いこなそうともせずにだめ出しをして楽しんでる人がいますよ
書込番号:25430331
7点

なんかスレ主さんをアンチ扱いする意見が多いけど、「カメラは気に入ってるんだけど玉に瑕ってか、この操作性は何とかならないか?」って提言でしょ?
私も操作ダイヤルの少ない初級機(NEX5/α55あたり)から入ったので、いちいちメニューに入って操作しなければならないのが煩わしく、そのせいで「ボタンへの設定割り付け」を活用したような印象があります。
一旦そっちに慣れちゃうと3ダイヤルでも4ダイヤルでも「瞬時に設定できないじゃないか」って不満出ても不思議無いに思います。
α77/99時代にはF値/SS/ISO感度/AFモード以外に「AFエリア/AF深度/AF感度」なんかも「犬/モタスポ」用に設定してたので、項目も多くとてもメニュー入っていちいち設定してられないって事で「ボタンに割り付け」活用してました。
ニコンのレフ機に行ってみたら「AF深度調整なんて項目ない、AFエリアも結論ローカル1点、グループ9点とかが何撮るにも便利」って感じになったので、ダイヤルで直接設定しても煩わしくなくなり、今SONYミラーレスに移行してもそのままの使い方です。
そういう機種はダイヤル数が3ないし4で設定をモニター見なくても直観的に見られるのでそっちの方が使いやすく感じるようになった、って事もあります。
でも一度便利機能に慣れると戻れないって気持ちもわかります。
両機種使っての感想はやはり「フィロソフィーの違い」だと感じてます。ニコンは直観的なインターフェース重視、SONYは家電、弱電的な発想なんじゃないかと思います・・・悪いとは言わない、むしろコンサバなスチルカメラの業界に「イージーインターフェースを持ち込もう」というムーブメントにも思えます・・・デファクトにはなって無いと思うけど。
昭和な話ですが、カセットコンポの操作系にSONYがフェザータッチのスイッチを持ち込んだ際にも結構侃侃諤諤「先進的インターフェース」「こんな脆弱なボタンはすぐ壊れる」「再生なのか録音なのか、インジケーターではなくボタンで直観的に見られる方が良いんだ」って議論があったのを思い出します(笑)。
書込番号:25431580
5点

上に書いているように、ファインダーを覗いた状態で、絞り、SS、露出補正、ISO、WB、ピクチャーエフェクトを変更できるようにしたいです。
できるにはできるんです。
・前面、背面ダイヤル→絞り、SS
・録画ボタン、ISOボタン、露出補正ボタン→WB、ISO、露出補正
・前面ボタン2つ→ピクチャーエフェクト、モード切替(A、S、M)
こんな感じです。
使いにくいと感じるのは、
・上記の設定をすると手の届きやすいボタンを占拠されること
・AF-ON、DISPの割り当て数が少ない
・拡大、縮小ボタンの割り当てができない
・背面のセレクトボタン(?)の機能割り当てが一切できない
・A、S、Mモード切替がダイヤルでなくてボタン押下(さすがに商品画像で承知済み)
ですね。
親指AFは使いません。
SONYに前面ファンクションボタンはないですが楽勝です。
主要ダイヤルが3つあるうえに、セレクトダイヤルにも割り当ての自由度が高いです。
・ダイヤルにピクチャーエフェクト
・ダイヤル右にWB
・ダイヤル下にISO
・ダイヤル左にドライブモード
・中央ボタンに・・・なんだっけ
みたいにしていました。
他のボタンに、APS-Cクロップ、被写体認識切替え、MF拡大など。
SONYに前面ファンクションが付けば無敵。
キヤノンは使用経験がないので分かりません。
OM-1はセレクトダイヤルの右、下にしか設定できなかったような気がしますが、前面ファンクションあり。
書込番号:25431620
5点

恐らくニコンやキヤノンのようなプロの声を多く受け取るこの2社のカメラはエフェクトやホワイトバランスまで覗きなら設定変更する事をそこまで重要視していない作りなのだと思います。
私自信この2社のカメラを使って仕事をしていましたが、使っているとミスをしないためのインターフェースという印象を受けました。
現場ではあらかじめホワイトバランスやピクチャースタイル、ピクコンは決めた状態で撮影に臨むスタイルが一般的です。
むしろスタジオや2台持ちするブライダルではカメラが身体に当たり設定が変わる、など簡単にボタンで変えられては誤動作で困ることの方が多いという見方を現場からフィードバックされているのかもしれません。
なのである程度その考え方もよく分かるのでこうした機種を扱う事に抵抗はありません。
また色やエフェクトを扱う上では、必要であればキャリブレーションされたモニターと繋げたpcで後から調整した方が確実ですし、現場でホワイトバランスの微調整をしたところでそのモニターは正しい色を出せません。同種のカメラを100台以上納品して比べてもEVFモニターや背面液晶は個性様々でした。これはどこの会社でも同じ。
個人的には覗きながらSSや絞り、isoが変えられれば十分なので特に不満は感じません。
あとは画像確認など撮影の構えから持ち替えなくてもできるように、カメラを構えたときに右手中指で表側の上ボタンに再生ボタンを、下にストロボの発光項目を割り当てているくらいですね。
何年か前にミラーレス機を検討した事があって試しに会社でα7Vを借りたけどファンクションボタンを皆んなオフにして使うのあるあるでした。。。
変えやすいは良い事だけど、誤って変わってないか気を使うのが面倒というか、、、
きっと撮影環境に適応した結果、生まれた作法の違いなんでしょうね。
書込番号:25432093 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

>黒幸さんのおっしゃってることがまさにニコンのインターフェース設計のフィロソフィーのように思います。
・・・それが正解かどうかは問題じゃなく、ただプロやそれに近い立場で使われる方が習熟してるって事じゃないかと。
・・・プロって意外とコンサバですから(笑)。
書込番号:25432304
6点

ニコン信者も散々ネガキャンしてるわけだから、これに関してどうこう言える資格なしΩ\ζ°)チーン
書込番号:25432590
1点

また、削除された!
何で?
およそ削除対象にならないはずの
僕が余計なことを書いていない普通の謝罪文すらも駆除された?
そういう事が普通にあり得るのかと、疑問に思うが
もういいや
やれやれ
書込番号:25432794
4点

熱核中年団さん
> ニコン信者も散々ネガキャンしてるわけだから、これに関してどうこう言える資格なしΩ\ζ°)チーン
それこそは、ネガキャン大好きの熱核中年団さん
どうこう言える資格ないのはお互い様
オメガバックスラッシュ臭い度たっぷりの熱核中年団さんは
論点ずらしがイマイチ下手くそのようだねえ。
書込番号:25432819
3点

記念写真Uさん
> 「慣れではなく思想の違いだ」などと力説してる人まで出て来て、
> 吹き出しそうになったわ。
黒幸さんのレスによれば、各社の設計思想に違いがあると想定されるが
黒幸さんのレスに対しても、
記念写真Uさんは、吹き出しそうになったのかな?
記念写真Uさんに対して
吹き出しそうになったわ。
書込番号:25432821
3点

やれやれ。消された事を又書くのも気が重いが、俺が吹き出しそうになったのは、「設計思想の違い」の部分ではないよ。
だから、黒幸さんの書き込みはもっともだと思って読んでいる。
吹き出しそうになったのは「慣れではなく思想の違いだ」というmasterm氏の書き込み部分だ。設計思想が違って操作体系が異なっていても、長く使っていれば慣れる人はいる。ソニーからニコンに移って使いこなしてる人を複数知っている。
masterm氏は、皆さんが言っていた「慣れの問題」である事を「慣れではない」として否定しようとした訳だが、「長く使っていれば慣れる」ことと、「ソニーとニコンは設計思想が違う」ことは、両立するという事。「◎◎」ではなく「××」だ、という場合、慣れと思想をここに入れるのは相応しくない、という話だ。
消したい人の気持ちも分からんではないが、同じ事二度書く羽目になるので、もう消さんでくれんかな。
書込番号:25432859 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

スタジオやポトレ、商品撮影ぶつ撮り中心の人、はたまたスポーツ系やレースとか動体を中心に仕事している人では事情も違うからね。
要求もそりゃ変わるでしょう。
書込番号:25433046 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

記念写真Uさん
誤解していた、申し訳ない。
僕を笑い飛ばし、吹き出しておくれ。
書込番号:25433823
4点

吹き出したりしませんよ。
強烈誇張文体のファンなので。
俺にはしないでね(笑)。
書込番号:25433857
1点

まあ、違う体系を柔軟に受け容れるチカラがあるか無いか、とも言えるね。
人によって合う合わないはあるだろうが、大体4、5ヵ月で慣れるかな。
そもそも、初めて一眼使ったときは誰しも慣れない訳だから(笑)。
書込番号:25434244
6点

NikonD777さん
> 慣れの問題って言ってる人は、そもろもこだわりがないんでしょう。
慣れの問題って言ってる人は
適応能力が普通に高い人(低くない人)。
僕は1か月でで慣れたよ。
毎日使えば、1−2週間かな。
英国を除く欧州の道路運転で左ハンドル・右側通行は
300−500kmで慣れるよ。
インジケータ、ワイパーも同様。
一度慣れちゃえば、両国間移動しても
1時間で脳内スイッチング切替できるよ。
書込番号:25434314
9点

>SMBTさん
黙ってソニーに戻ればいいだけでしょ。
物理的な問題を『どう思いますか?』とか 笑笑笑
書込番号:25434559
2点

ニコンって最高に使いやすいですよね♪
設定を詰めれば何の問題もないです!
素晴らしい!
はい、もうこのスレは終わりね。
書込番号:25434696
5点

「慣れだよ」っていう意味は「諦めが肝心だよ」っていう意味でしょうね。
スレ主さんの心中お察しいたします。
書込番号:25435000
0点

>恐らくニコンやキヤノンのようなプロの声を多く受け取るこの2社のカメラはエフェクトやホワイトバランスまで覗きなら設定変更する事をそこまで重要視していない作りなのだと思います。
ニコキャノと一つにくくって考えるのはどうかな
DSLR時代ではないので
キヤノンは4ダイアルのUIなので
とりあえずWBはサブ1、サブ2、コントロールリングのどれかに割り当てとけば
ダイレクトに常にセレクト可能になると思うけど
こういう場合やはり問題になるのはニコンでしょうね
個人的にはDSLR時代から進化してないとしか思わない
基本サムスン方式のフォーカスリングとコントロールリングの切り替えタイプ
書込番号:25435394
0点

>「慣れだよ」っていう意味は「諦めが肝心だよ」っていう意味でしょうね。
諦めではなく
使いたいなら慣れるしかない
それほどの想いが無いのなら使わなければ良い
てだけだと思うけどね
僕はDSLR時代初期から3ダイアルを熱望していたけども
かといって2ダイアル機を否定するのは無駄なわけで
普通に何台も使ってた(笑)
書込番号:25435401
4点

ニューあふろザまっちょ☆彡さん
> 基本サムスン方式のフォーカスリングとコントロールリングの切り替えタイプ
サムスン方式って何?
そもそも、サムスンはスマフォカメラ以外のカメラを作ったことがるのか?
レンズ交換カメラを作ったことがあるのか?
機種名は?
ヨドバシやビックで売っているのか?
いっちょん分からん(青ブタ)
書込番号:25435460
0点

一眼でフォーカスリングとコントロールリングの切り替え式を世界で初めて出したのがサムスンのNXシリーズだよ
NXシリーズの登場はEマウントよりも少し早い
ちなみに大型裏面照射センサーを一眼に初搭載したのもサムスンだったりする
書込番号:25435531
2点

ニューあふろザまっちょ☆彡さん
> 一眼でフォーカスリングとコントロールリングの切り替え式を世界で初めて出したのが
> サムスンのNXシリーズだよ
へえぇ、それは知らなかった
日本とドイツ以外に、デジタル一眼を作っている(作れる)メーカがあるとは
知らなかった。
しかし、ヨドバシ、ビック、ヤマダで売っていないし、見たこと無い。
隣の国で売っているのかな?
ペンタプリズムとメカシャッターが無ければ
光学製品工作加工難易度が平易化して
世界中どこのメーカでも造れるようになったのかな?
すなわち、スマフォ化
でも、レンズの光学性能はどの程度なんだろう?
交換レンズの種類は?
マウントは独自マウント?
一眼、一眼レフは、やはりレンズがキモだよね。
書込番号:25436060
1点

韓国メーカーは、デジカメの技術的前進のビデオカメラ時代から(一応)作っていたこと、
そのあとのデジカメも作っていたので、
「撮像素子が大きいこと」以外は、基本部分はデジカメ(コンデジ)と同様で、
あとはレンズ交換式にできれば、それでミラーレスの特徴部分は殆どできてしまう、と(^^;
もちろん、オートフォーカスその他のカメラとしての基本仕様という「中身のデキ」と、
パナ(Lumix)でさえ、カメラメーカーとしてのブランド力が足りない状況が続いているので、
韓国メーカーがレンズ交換式カメラから徹底したのも当然の経緯かも知れませんね(^^;
書込番号:25436071 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

サムスンはデジタル一眼レフの時代はPENTAXにOEMでKマウントのレンズとカメラを作ってもらっていてそのころからレンズコーティングはシュナイダー銘になっていました。
18-55mmは持っていますが青リングです。
もちろんPENTAXのボディで使えます。
ミラーレスでリトライしたときには自社設計になったようです。
書込番号:25436116
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > Z 8 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
1 | 2023/09/25 20:26:10 |
1 | 2023/09/25 9:39:54 |
7 | 2023/09/25 22:57:13 |
4 | 2023/09/23 15:15:52 |
1 | 2023/09/19 21:17:39 |
85 | 2023/09/24 22:38:37 |
8 | 2023/09/13 20:30:41 |
5 | 2023/09/15 23:30:36 |
22 | 2023/09/08 22:31:21 |
151 | 2023/09/25 19:03:57 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
-
【Myコレクション】5600
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)