『GR PERFORMANCE SOFTWARE』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『GR PERFORMANCE SOFTWARE』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
LBX 2023年モデル 1021件 新規書き込み 新規書き込み
LBX(モデル指定なし) 962件 新規書き込み 新規書き込み

「LBX」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
LBXを新規書き込みLBXをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ7

返信14

お気に入りに追加

解決済
標準

GR PERFORMANCE SOFTWARE

2026/01/13 06:24(1ヶ月以上前)

自動車 > レクサス > LBX

クチコミ投稿数:76件

GRヤリス、GRカローラを対象にGR PERFORMANCE SOFTWAREと言うアップデートが出来るようになり、サーキットモードが一部公道で使える様になるらしいです。
LBX morizo RRもGRと同様のサーキット専用メーター、アンチラグ等が使えるモードが有りますが、今後公道でも解放できるアップデートは期待できないでしょうか?

LEXUSブランドだとできない障壁?みたいなものがあるのか…
私はサーキットへ行かない民ですが、せっかく有る機能を使えないのは勿体ないので、公道で使える様になって欲しいです。(使いこなせる気はしないですが…汗)

何か情報をお持ちの方がいましたら、書込みお願い致します。

書込番号:26387867 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:825件Goodアンサー獲得:89件

2026/01/13 15:49(1ヶ月以上前)

同じ事を思っていた一人です。

ですが、買換難民さんが仰る一部公道って言う情報は何処で聞きましたでしょうか?
私は従来の物に加え、施設やサーキットが拡充されたという事しか耳にしておりません。他に何かしらアップデートされているやも知れませんがあくまで施設内という事だと思います。 間違った情報なら良いのですが。。

で、そのアップデートですがレクサスも同じく出来るはずです。
添付写真は質問と関係無い物ですが、左上のマークにトヨタとレクサス共同になっているのが理由です。

一般道の話本当なら嬉しいのですけどね。メーター表示くらい変えても問題無いんだし

書込番号:26388147

Goodアンサーナイスクチコミ!1

何がさん
クチコミ投稿数:235件Goodアンサー獲得:6件

2026/01/13 16:01(1ヶ月以上前)

ゼミッタさんがYouTubeで何が出来そうか解説してましたよ。

書込番号:26388151 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

何がさん
クチコミ投稿数:235件Goodアンサー獲得:6件

2026/01/13 16:03(1ヶ月以上前)

でもレクサスが対象かは不明ですが。

書込番号:26388153 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2026/01/13 17:21(1ヶ月以上前)

>☆ポコ☆さん

返信頂き、ありがとうございます。
書き方が悪くて申し訳ないです。
「一部の公道で使用可」では無く、「サーキットモード機能の一部を全ての公道で使用可」になるそうです!

東京オートサロンに行った知り合いから聞いた情報になりますので、証明できるものは無いのですが…

何がさんが書込みしてくれた、ゼミッタさんの動画とほぼ同じ内容だと思います。
(何がさん、書込みありがとうございます。情報の信頼性が出てきました!!)

動画でもあります様に、GRヤリス&カローラしか情報が無いので、LBX morizo RRはどーなのかな!?と…
LBX morizo RRだけ、仲間外れって事はないですよね…汗

公道で使えるなら運転の楽しさ爆上がりなので、是非対応して欲しいですよね!!
トヨタさん、期待してますよ!!

書込番号:26388205 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/01/13 21:04(1ヶ月以上前)

>「一部の公道で使用可」では無く、「サーキットモード機能の一部を全ての公道で使用可」になるそうです!

いえコチラこそすみません。
そうなんですか!?そうなればメーター表示だけでもあり得ますね。欲を言えばアンチラグ欲しいです。

動画はまだ見てませんので後で確認してみます。お二方ありがとうございます!

仲間外れされたら直ぐレクサス本部に異議唱えます 笑
と言うより無駄を承知で先に釘刺す為に電話しておきます。

書込番号:26388375

ナイスクチコミ!1

2026/01/13 22:00(1ヶ月以上前)

>☆ポコ☆さん

GRオーナーからの「公道でもサーキットモードを解放して欲しい!」との要望に応えて、アップデートが実現する様です。
今のトヨタなら要望が多ければ、やってくれそうな気はしています!!
LBX morizo RRはGRに比べると絶対数は少ないので、声を上げていく事が重要かと。

私もこんなことなら、オートサロンに行って直接メーカースタッフに話を聞いて来れば良かったと後悔しています…

書込番号:26388427 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/01/14 19:24(1ヶ月以上前)

こんばんわ

昨日動画の方拝見しました。 確かにGR向けに思ったよりも本格的なアップデートを用意するみたいですね
当方は関西なので直接行く事は叶いませんでしたが大阪オートメッセにはGRブースもあるので見に行って要望として話伝えたいと思います。

一応本日にオーナーズデスクから意見、要望として然るべき部署に伝えると仰っては頂けました。

しかしmorizo RR良い車ですよね
元々予定していませんでしたが、ちょこちょこイジっている自分が居ます 笑

書込番号:26389160

ナイスクチコミ!0

2026/01/14 23:12(1ヶ月以上前)

>思ったよりも本格的なアップデートを用意するみたいですね

アップデートでここまでやるとは...今のトヨタは本当に凄いです。
内容を聞いてしまったら、まさかmorizo RRだけ非対応なんて事はないよな…と焦りました!笑

私も大阪オートメッセ行こうかなぁ。
直接、メーカースタッフに要望を伝えたいですし、ついでに生のGR GTも観てみたい。

>しかしmorizo RR良い車ですよね

本当に最高の車です!!
納車直後はブレーキが利き過ぎて、カックンブレーキ、ブレーキ鳴き、ブレーキダストに悩まされていましたが、
DIXCELのMタイプ ブレーキパッドに交換してから、全く不満が無くなりました。
また、ブルーバナナのブレーキホールドキットを取付てメモリ機能と、ホールドON・OFFをペダルの踏込量で調整できるようになり、今まで以上に快適になりました。
それでいて、GRヤリス譲りの走行性能は楽し過ぎます!

納車して半年ほど経ちましたが、毎日の通勤が楽しくて仕方ありません!!
是非、多くの方々にこの車を体験して欲しいです。

書込番号:26389302 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 00:33(1ヶ月以上前)

>買換難民さん
是非観光がてら大阪に遊びに来て下さい♪

DIXCELのMタイプにされているのですねw 

実はお聞きしたい事がありましてスレ題からかけ離れて申し訳ありませんが、両方乗っておられたなら良くご存じかと思い。。
自身も納車時からエンドレス SSM plusに換えてまして純正のフィーリング知らないのです。

お聞きしたいのはブレーキホールドで停止時にフロア下からググッて音がしませんか?
車は動きませんが極僅かに前に進もうと抵抗が掛かり異音として出ています。 高トルクの悪い意味での副産物状態です;;

原因はパッドかローターで、ホールドで止まっている状況からアクセルで解除される一瞬鳴る音みたいな感じです。
一度担当サービスの方と二人でパッド面清掃とローターを紙やすりで均して、音の大きさは随分マシになったので原因はどちらかなのは間違い無く、現在まだ走行距離が550kmほどですので、このまま様子見すると伝えています。

自身も最初ディクセルにしようと思っていたのですが勧めもあってエンドレスを選び、SSM Plusは一部の方がSNSでローターの攻撃性が高いと上げている事を最近知り失敗したかな〜と思っているところです。他車種なので真偽は分かりません。
素直なブレーキタッチでブレーキ鳴きも全く無く快適なんですけどね

試乗車乗りに行ってみようかな〜と思っていたところなのですが、純正でもそういうのは鳴っていませんでしたか?
ググッ。。。数秒置いてググっと断続的に鳴ってます。

高速道路で熱が入れば鳴らない時もあったりで、当たりが出ていない初期症状かと思いますが、差し支えなければ教えて下さい。

書込番号:26389336

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 07:48(1ヶ月以上前)

☆ポコ☆さん

私もDIXCELかエンドレスで悩んでいたので、大変興味深いです。

まず、純正のフィーリングですが、明らかにローターとの密着性(食付き)が強く、停車寸前のブレーキ鳴きとホールド解除からの発進時にパッドがスムーズに外れず、毎回「ガコッ」て音が鳴ってました。
極端に言うと、システム的にはホールド解除されてもパッドがローターに密着したまま、ホイールの回転で無理やり剥がしている印象です。

>ホールドで止まっている状況からアクセルで解除される一瞬鳴る音みたいな感じです

音の質は違いますが、要因は同じだと思います。

>ググッ。。。数秒置いてググっと断続的に鳴ってます

ここについては良くわかりませんね。
ホールド解除からの発進時ですよね?ブレーキを引きずっている感じでしょうか!?
純正では無かった気がしますが、走行距離での馴染みもあると思います。

私はDIXCELに交換してから、こういった音は感じ無くなりました。
今朝の通勤時も、ブレーキ音に全集中してみましたが、全く無音ではないですが、一般的なトヨタ車並みの解除音(カコッって鳴るくらい)です。

ただ、純正やエンドレスが悪いと言う訳でなく、それだけ制動力が高いという事だと思います。

私は普段の通勤でも使用するので、快適性に振ってますのでw
交換の決め手は、雨の中車に乗らない日が2日間あり、発進しようとしたら、車が動かない!!
パッドが貼り付いてしまい、アクセルを踏んで無理やり剥がしました…汗
流石にこれは…と我慢できなくなり、交換に至りました!笑

以上、長々と書きましたが、少しでもお役に立てれば幸いです。

書込番号:26389394 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 18:14(1ヶ月以上前)

>買換難民さん

わざわざ留意し確認して頂いて有難う御座います。

まず、純正はガコって鳴る様ですね〜サービスの方も苦笑いして話ておられました。
雨天での張り付きってそこまでなんですか?街中乗りではオーバースペックですね;;

>ホールド解除からの発進時ですよね?ブレーキを引きずっている感じでしょうか!?

表現が難しいのですが、停止中クリープで前に進もうとするのを掴んでいるパッドが滑っては止まり滑っては止まる様な感じです。
笑えるのが運転席で自身の体を前後に激しく揺すっても鳴ります 苦笑
なので滑っていると考えられます。

納車され少し走った数日後にローターにグリスが付着しているのを見付け、これが原因だと思って再入庫し研磨したのですが、
完全には解消しておらず店側からすればパッドが純正じゃないからかも・・・ってなりますよね

なら純正に戻してローターかパッドかハッキリさせようって言う手前の段階なんです。
けど常識的に考えて恐らくパッド面にグリスが付着してしまった為に起こっていると考えておりますので、暫く走ってみて変わらないのであれば純正に一旦戻し、音が消えたのならendless外してフロント側のみDIXCELに交換しようとしていました。

気になっていたホールド解除時DIXCELでもやはり少し鳴るのですね。逆に聞けて良かったです。
これはもうトヨタの持病の様な問題でしょうね・・

あ、ブレーキホールドキットはメーカーは違いますが私も直ぐに付けました。あとテールランプの全灯化をして、マクレビはサブウーファーのみ残して後は全て交換しました。 市販品が無いのでバッフル加工に難儀しましたけどね:: 

リアゲートスポイラーは受注生産待ちで、先日はオイルキャッチタンク付けたところです。 寒さで手が動かず過ってホースバンドをアンダーパネルに落としてしまった時はムンクの叫びになりました。 笑 
最後は仕上げにECUとリミッターカットして終わりです。 慣らしも終わってないのでまだ先ですけどね。

と、長々と付き合わせてしまい申し訳ありません。

最後にこの板を利用した事お詫びします。
ありがとうございました。

書込番号:26389841

ナイスクチコミ!0

2026/01/15 22:06(1ヶ月以上前)

☆ポコ☆さん

>街中乗りではオーバースペックですね;;

「素の状態でもサーキットで走れますよ」ってのがmorizo RRの売りでもあるので、 やり過ぎ感を出せるのがトヨタの凄いところだと思います。
GR PERFORMANCE SOFTWAREもやっちゃってますよね!笑

>停止中クリープで前に進もうとするのを掴んでいるパッドが滑っては止まり滑っては止まる様な感じです。

そーなると、怪しいのはグリスですね。
普通はローターにグリスが付く事は無いと思います(安全に関わりますので…)パッド裏面のグリスが滲んでしまうのか…
一度、純正に戻して確かめるのも有りだと思います。

>DIXCELでもやはり少し鳴るのですね

ブレーキに意識を集中すると若干聞こえるくらいですが…
トヨタ車はブレーキの離し方が雑な様で、日産のEV車みたいにジワっと離す車に慣れている人は違和感があるかもしれませんね。
私は純正を経験してるので、多少基準が甘くなってるかもしれませんが、DIXCELは素直にオススメできますよ!!

>リアゲートスポイラーは受注生産待ちで、先日はオイルキャッチタンク付けたところです。

めちゃカスタムしてますね!!羨ましい…
私は妻にバレない様、見た目で分からない部分しかイジれないので…汗
マフラーも変えたいんだけどなぁ。バレるかな…笑

>長々と付き合わせてしまい申し訳ありません。

いえいえ、こちらこそ。
周りにmorizo RRオーナーがいないので、貴重なお話を伺えて楽しかったです。
また、この板を見て参考になった人も居るんじゃないかな!?
また何かあれば、書き込みして下さいね。
ありがとうございました。

書込番号:26390048 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2026/02/13 23:15

>買換難民さん

お久しぶりです。
本日大阪オートメッセに行けたのでGRブースの方と話が出来ました。

結果的には残念ですが現状レクサスでの予定は無いらしいです。勿論今後の予定は分からないと言う言い方でした。 

なかなかGRとレクサスの接点が無いみたいで、やはり会社同士の色々な部分がありそうな事を言っておられましたね。

たまたま沢山おられるGRスタッフの中でも話を聞けたのが偶然にもサーキットモードを全国の何処のサーキットで対応させるかアップデートをされている方でしたので、要望を伝える方という意味ではピッタリだったと思います。

自身がECUでお世話になっているショップの方も予想外にmorizo RRが出ていると仰っていたので、GRスタッフの方に考えておられる以上に需要はあると思います是非お願いしますと伝えておきました。

書込番号:26412776

ナイスクチコミ!0

2026/02/15 21:12

☆ポコ☆さん

お久しぶりです。
大阪オートメッセ行かれたんですね!!
私は結局、仕事で行けませんでした…

>なかなかGRとレクサスの接点が無いみたいで、やはり会社同士の色々な部分がありそうな事を言っておられましたね。

うーん、やはり懸念はしてましたが残念です…
LBX morizo RRは豊田章男会長の一声から始まったLEXUSとGRのコラボ的な存在なので、本来はブランドの方向性も違うし、難しいんでしょうね…(開発の主導はLEXUSでしょうから、GR開発スタッフ側からは踏み込めない部分もあるのかな?)

>スタッフの方に考えておられる以上に需要はあると思います是非お願いしますと伝えておきました。

morizo RRオーナーの意見を伝えて頂き、ありがとうございます!!
5月頃に愛知オートメッセがあるみたいなので、私も今度こそ直接話を聞いて来ようと思います!
LEXUS開発スタッフにも会える場が有れば良いんですけどね…

あとはKINTOファクトリーか、純正でなくてもチューニングをやってくれる業者を期待してます!!

書込番号:26413946 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

LBX
レクサス

LBX

新車価格:420〜730万円

中古車価格:367〜818万円

LBXをお気に入り製品に追加する <175

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

LBXの中古車 (217物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング