VIERA TV-55Z95B [55インチ]
- 「プライマリーRGBタンデム」を搭載した、フラグシップモデルの4K有機ELテレビ(55V型)。明るさと色表現を融合し、有機ELならではの映像美を実現。
- パネル空冷技術「サーマルフロー」を搭載。「360立体音響サウンドシステム+」により、立体音響にさらなる躍動感を与える。
- 「Fire TV」を搭載し、テレビ番組もネット動画も同じ画面で表示し、サクサク選べる。地震がきても倒れにくい安心設計の「転倒防止スタンド」を装備。
※動画配信サービスは、予告なく変更・終了する場合があります。
VIERA TV-55Z95B [55インチ]パナソニック
最安価格(税込):¥264,999
(前週比:+9,000円↑
)
発売日:2025年 6月20日
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-65Z95B [65インチ]
先月、TV-65Z95B を購入したのですが、特定のアプリを再生しようとしてもブラックアウトするか、再生待ちの画面がグルグルしたまま動かないという症状が発生しております。具体的には以下の通りです。
・FOD 動画コンテンツを再生しようとするとブラックアウトしたまま動かない
・Tver 初期のTverの画面から次の画面に移行しない。
・Ameba 動画コンテンツを再生しようとするとグルグルしたまま終わらない
・アマゾンプライム 動画コンテンツを再生しようとするとグルグルしたまま終わらない
なぜかYoutubeだけは全く影響がなく稼働できている状況
Panasonicにも修理で来てもらいましたが、「アプリ終了時にホームボタンで戻るのではなくアプリ終了を選択してから次のアプリを再生してほしい」と一言言われて終わった状況です。
もちろん、上記では改善しません。そんな脆弱な仕様だとはどこにも書いてありませんし・・
事前に以下も実施済です。
・本体再起動、出荷状態への初期化、アプリのアンインストール&再インストール、ルーター再起動&コンセント抜く
アプリのキャッシュの削除。
似たような症状は検索するとヒットするのですが、改善に至っているケースが少ないようですので
どなたか改善方法をご存じでしたらどたなかご教示ください
書込番号:26529913
20点
工場出荷時の状態にする
ソフトウェアのアップデートを実行する
Fire TV OSを最新の状態にする
チャンネルのスキャンを実行する
テレビ番組は見れる様にする
それ以上の設定はせずテレビに接続するのはアンテナ線とLAN(インターネット)だけにする
ルータは電源プラグをコンセントから抜き10分待って再び電源プラグをコンセントに挿す
TV-65Z95Bは電源プラグをコンセントから抜き10分待ち再び電源プラグをコンセントに挿す
工場出荷時の状態にしても動画配信サービスを視聴するアプリケーションは工場出荷時に戻らないと考えると
動画配信サービスを視聴するアプリケーションはアンインストールして再度インストールする
他に打つ手があれば、それを実行する
書込番号:26529928 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>路地裏のウサギさん
Z95Bユーザーです。家ではそのような現象は一度もないですね
何かがおかしいです
AIに聞くとスマホのテザリングでの原因の切り分けを勧められました
テザリングなら再生できる場合
テレビ故障よりも、自宅ルーター・ISP・DNS・IPv6経路の問題でほぼ確定とのこと。
テザリングでも再生できない場合
こちらはテレビ側、特にFire OSのDRM認証・証明書・システム領域の異常が疑わしくなります
タイムゾーン・言語・地域を確認
TVer公式も、Fire TV端末について以下を確認するよう案内しています。
タイムゾーン:日本
言語:日本語
現在時刻が正しい
Amazonアカウントの国/地域:日本
VPNや海外経由のDNSを使用していない
時刻がずれていると、HTTPS証明書やDRMライセンス認証が失敗し、エラー表示なしで読み込み中のままになる場合があります。
とのことでした
これでも駄目なら初期不良っぽい気がします
書込番号:26529950
6点
>路地裏のウサギさん
@ファームウェアのバージョンに関する事が、書いてない様ですが、
最新になっていますか?
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/firetv/ver_history2.html
AWi-Fi接続なのでしょうけど、速度はじゅうぶんですか?
2ギガ/5ギガ どっちに繋いでいますか?
書込番号:26529959
6点
NTTの光回線でしょうか
IPv4 over IPv6機能の関係でしょうか?
パソコンの掲示板で質問された方が良いかもしれません
Wi-Fiが一部のアプリに繋がらない
https://okbizcs.okwave.jp/nttplala/qa/q10461913.html
書込番号:26530002
10点
>路地裏のウサギさん
こんにちは
FireOSの不具合なのか、有線LANを辞め
Wi-Fiなら動きますよ
たぶん有線LANはOSのソフトウェア処理で
Wi-FiはUSBドングルのハード処理なので
Wi-Fiの方が負荷が少なく安定します
5GHzの電波が弱くなければ
IPv6の処理がダメなのでしょう
書込番号:26530003 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
皆様
たくさんの対処方法をご教示いただきありがとうございます。
整理すると、本体というよりも私のネット環境の相性の問題なのかなと推測します・・
ただ、詳しい原因はわかりません・・
前にSONYのA1という有機ELテレビを使用していた際には、同じネット環境ですが全くこのような症状は
発生しておりませんでした。
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
いずれも試しましたが、改善しませんでした・・
>USBMGSTmkIIIさん
おっしゃる通りテザリングに接続すると閲覧可能となりました。
ただ、よくわからないのですが、テレビの電源を入れて再起動などを行うと一時的に改善するという状況ですので、
接続先を変えたことによって、改善した可能性があります。
ご教示いただいた通り、もしかすると私のネット環境の相性の問題なのかもしれません・・
FireTVの推奨についても、間違った設定ではございませんでした。
現状のルーターとセキュリティが以下の状況ですので、
私の理解できない部分で設定できていない部分があるのかもしれません。
ルーター Tp-link DECO BE85
光回線 ドコモ光10G とくとくBB
>bl5bgtspbさん
ファームウェアはPanasonic修理担当者が訪問した際に最新版であることを確認していただきました。
回線は tp-linkの2.4GHZ&5GHzという回線を使用しております。
速度は200程度出ておりますので、問題ないかと思います。
>zr46mmmさん
ドコモ光の10Gを契約しております。
申し訳ありません。
Pv4 over IPv6機能というものがあまり詳しくなくて、
何か不具合を抱える要因になるということでしょうか?
>石の壁紙はダサいさん
回線は最初から無線Lanを使用しております。
電波状況も悪くないため、困っております・・
書込番号:26530151
6点
チャッピーに聞いた所以下の指示がありました。
ネットワーク系は結構AIの指摘が有能なイメージがあります。是非もっと詳しく情報をいれてチャッピーやClaudeに聞いてみてください
まず行う切り分け
1.再現中に、再起動せず接続先だけ往復させる
症状が出ている状態で、次の順番で試してください。
自宅のDeco接続で再生不可を確認
TVを再起動せず、テザリングに変更
アプリを強制終了して起動し、再生確認
そのまま自宅のDecoへ戻す
再び同じ動画を再生
結果は次のように判断できます。
テザリングでは再生でき、Decoへ戻すと直ちに再発
→ Deco/自宅回線側でほぼ確定
Decoへ戻してもしばらく再生できる
→ TV側のネットワーク処理やDNSキャッシュが接続変更でリセットされた可能性
テザリングでも再発することがある
→ TV側のFire OS不具合も引き続き疑う
YouTubeで速度が200Mbps出ていても、DNSや特定サーバーへの経路異常は速度テストに現れないため、速度だけでは否定できません。
書込番号:26530238
7点
TV-65Z95Bではルータ経由ではYoutube以外の幾つかの(今は4つの)動画配信サービスを視聴できない
それらはスマートフォンのテザリングではTV-65Z95Bで視聴できる
ではスマートフォンをルータにつないでWiFiで視聴したら如何でしょう
スマートフォンでもTV-65Z95Bと同じ様にYoutubeは視聴できるけれど他の動画配信サービスは視聴できないときは
ルータに問題があるでしょう
書込番号:26530241 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
AIに質問される場合は「NTT光10G回線でYouTubeが見られるのにTVerが見られない原因は」などと質問されてはどうでしょうか
NTT光10G回線でYouTubeが見られるのにTVerが見られない原因は、IPv6(IPoE)環境におけるルーティングやDNS、または利用端末の一時的な不具合の可能性が高いです。YouTubeはIPv6や独自配信網に強いため接続できますが、TVerはCDNや認証の仕様が異なり、通信経路のエラーやキャッシュの影響を受けやすくなります
改善のためのチェックリスト(実際に効果がある順)
IPv6無効化テスト(最も有効)
DNS自動取得に戻す
ルーター再起動(ONU→ルーターの順)
TVerアプリの再インストール
テザリングで比較
※MicrosoftのCopilot
書込番号:26530248
10点
>路地裏のウサギさん
こんにちは
当方も同じくZ95Bユーザーです。
当方ではその様な症状は確認しておりません。有線LAN接続で何の問題もないです。
ユーザーレベルでできることはおやりになっている様ですが、
>>似たような症状は検索するとヒットするのですが、改善に至っているケースが少ない
こちらについてはどちらの情報かは分かりかねますね。この手の症状で検索してヒットするのは価格コム口コミが多いですが、見当たらないですね。
サービスを呼んだとの事ですが、スレ主さんの目の前で改善したのでしょうか?
その場で改善していても、また再発したのであれば、面倒でも再度サービスを呼んで直るまでとことんおやりになることをお勧めします。
書込番号:26530560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>路地裏のウサギさん
>>ドコモ光の10Gを契約しております。
当方もドコモ光の10Gで問題ありません。
ですからドコモ10G自体の問題という線は薄いと思います。
ちなみに当方はルーターは純正品のXG-100NEです。
ドコモ10Gはクリティカルで、社外ルーターだと何かと問題があるとの話も聞きますが、tp-linkルーターの設定を再確認されてはいかがでしょうか。
書込番号:26530630 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様
いろいろ情報共有及び改善策をご提案いただきありがとうございます。
皆様の改善策をまだ実行できていない部分を実行いたします。
また、明日Panasonic担当者が再度来訪するので、対策を確認しようと思います。
ご教示いただいた以下確認を実施いたしました。
自宅のDeco接続で再生不可を確認
TVを再起動せず、テザリングに変更
アプリを強制終了して起動し、再生確認
そのまま自宅のDecoへ戻す
再び同じ動画を再生
結果、テザリングに変更した時点で復旧し。その後のDECOでも視聴可能となる状況です。
時間を置いてからテレビをつけて初めてアプリを再生しようとする際に発生している状況です。
そうなると推測された以下の状況なのかと推測されます・・
Decoへ戻してもしばらく再生できる
→ TV側のネットワーク処理やDNSキャッシュが接続変更でリセットされた可能性
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
スマートフォンをルーターにつないでWifi視聴する際は何の問題もなく視聴できました。
したがって、確実にルーターとも言い切れない状況かと思います・・
>zr46mmmさん
以下については実施済で、テザリングに変更すると視聴できる状況です。
ルーター再起動(ONU→ルーターの順)
TVerアプリの再インストール
テザリングで比較
以下については、これから確認しますが、
以下については無効化や自動取得の操作は問題ないものということでしょうか?
あまり以下の設定仕様について詳しくないもので・・
IPv6無効化テスト(最も有効)
DNS自動取得に戻す
>プローヴァさん
似たような症状とは、以下のようなものを参考にしましたが、
私の場合は根本解決には至っていない状況です。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10287487760
サービスの方は、再起動と設定を確認されただけで、
最初に記載した通り、あとは「アプリを終了する際はホームボタンを押さずに戻るボタンを押して対応してください」と
いわれて帰ってしまいました。
納得はできなかったのですが、再起動した時点で復旧してしまうためひとまず様子見としました。
しかし、改善されなかったため再度サービスを依頼した状況です。明日また来訪予定です。
ただ、Panasonicの担当者はこのあたりのネット環境には詳しくなさそうなので、皆様に相談させていただいている状況です。
おっしゃる通り、根本解決するまではPanasonicと連携しながら改善したいと思ってはおります。
ドコモ光10Gで問題なくご使用されているとのことで承知しました。
tp-linkとドコモ光の相性なのかもしれませんが、そうなるとこれまでSONYのA1を1年以上使用して、
このような問題が一度も発生することなくアプリを視聴出来ていたことが不可解です・・
googleとFireのTVのOSの違いによるものなのかもしれませんが。。
書込番号:26530676
1点
>路地裏のウサギさん
知恵袋のは23年の情報の様ですね。また解決に至ってないのはこちらの投稿者ではなくスレ主さんの事だったのですね。
いずれにせよ、サービスマンに丸め込まれない様きちんと言うべきことは言いましょう。
その場で言えなかったことを、こちらで吐き出しても解決にならず、あまり意味がありません。
書込番号:26530680 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本当はAIと対話しながら進めるのが良いです。
例えば自分の場合WIN11のノートPC立ち上がりが3分になって、AIと対話しながら、最終的には30秒になりました。今のAIは相当有能です。テレビ関連でもパソコンともつなげますと言ったらさらに切り分けが早そうな気もします。
以下はAIそのままだと長すぎるので各タイトルのみの出力です。
実際はそれぞれ具体的手順が含まれます
推奨する実施順以下の順番が安全です。
Decoファームウェア確認
HomeShield/ペアレンタルコントロール停止
TV個別のメッシュテクノロジーOFF
TVを最寄りDeco・5GHzへ固定
TVのIPアドレス予約
DNSをGoogle DNSへ変更
IoTネットワーク「5GHz+WPA2」で確認
Fast RoamingをOFF
BeamformingをOFF
子機を停止してメインDecoだけで確認
有線LANで一晩確認
QoS・VPNを停止
上流機器とDecoの動作モード確認
TP-Linkと相談してIPv6テスト
最後にDeco初期化
にて、他に影響があり得るIPV6関連は最後の方が推奨です
書込番号:26530689
4点
先程はチャッピーSolですが、今回はopus5です
. まず最優先でやるべき3つ(症状発生中に、10〜15分で終わります)ここが一番大事です。設定変更より先に、症状が出ている瞬間の事実を取ってください。テストA:症状発生中に、テレビでWebブラウザを開く
Amazonアプリストアから「Silk Browser」を入れておき、症状が出ている状態で test-ipv6.com を開きます。IPv6のテストは通るのにIPv4のテストが失敗する(またはタイムアウトする)なら、上記の仮説がほぼ確定します。両方通るならネットワーク層は正常で、DRM/アプリ側の問題に軸足が移ります。この1テストで原因の半分が決まります。テストB:同じ瞬間に、スマホで確認する
テレビが固まっているまさにその時に、同じDecoに繋いだスマホでTVerを再生してください。「別の日にスマホは大丈夫だった」では意味がなく、同時刻の比較が必要です。スマホも同時に落ちるなら回線/Deco全体(ポート枯渇など)、スマホは平気ならテレビ個別の状態です。テストC:テザリングではなく、テレビのWi-FiをOFF→ONするだけ
これで直るなら「接続先を変えたこと」ではなく「再アソシエーションでセッションが作り直されたこと」が効いているとわかり、回線そのものは無罪になります。逆にこれでは直らずテザリングでしか直らないなら、Deco側に残った状態(NAT/ARP/DHCP)が原因です。余裕があれば、Fire TVの「設定 → ネットワーク」で接続中のSSIDにカーソルを合わせて再生/一時停止ボタンを押すと、IPアドレス・ゲートウェイ・DNS・信号強度の詳細が出ます。正常時と異常時でこれを撮っておくと決定的な証拠になります。「analiti Speed Test」というアプリもFire TVで動き、IPv4/IPv6の到達性やping、MTUまで見られるのでおすすめです。3. Deco側で安全に試せること(効きそうな順)
IPv6やv6プラスには触れずに、リスクなしで試せるものを優先順に並べます。1項目ずつ、一晩待機させて判定してください。まず確認だけしてほしいのが上流構成とDecoの動作モードです。もしXG-100NE等が上流にあってそちらもルーターとして動いているなら、MAP-Eの240ポートの上でさらにDecoがNATしている二重NAT状態で、これは今回の症状を作り出す条件そのものです。この場合Decoをアクセスポイント(ブリッジ)モードにするのが正しい対処で、上流がルーターである限りインターネットは止まりません。逆にDecoが単独ルーターならこの項目は無関係です。あわせて、Decoの接続情報でMTUが1460になっているか(1500のままでないか)も見てください。値の変更ではなく確認だけです。次にHomeShield関連を全部オフにします。ネットワーク保護、悪意あるコンテンツフィルター、IoTデバイス保護、ペアレンタルコントロール、QoS、VPNクライアント。TVerの公式ヘルプにも「通信機器の広告ブロック機能を無効にしてください」と明記されていて、今回止まる4サービスはすべて広告が入る配信、YouTubeだけ広告が本体と同じドメインから配信されます。ここは相関があるので、切り分けとして価値が高いです。その次がIoTネットワーク(5GHz専用・WPA2・MLOなし)を作ってテレビだけそこに繋ぐ方法です。これは非常に有効で、しかもテザリングテストの弱点を補えます。テザリングでは「Wi-Fiの接続状態」と「WAN経路」の両方が変わってしまい、どちらが効いたのか分かりません。IoT用SSIDならWANは同じままWi-Fi側だけをやり直せるので、原因がWi-Fi層かWAN層かを一発で分離できます。テストAと並んで優先度の高い実験です。
続いて、テレビのIPアドレスをDHCP予約して固定し、あわせて可能ならリース時間を長め(24時間以上)にします。待機中にリースが切れて中途半端な状態になるパターンを潰せます。そのあとに、メッシュテクノロジーOFF・最寄りDecoへ固定・Fast Roaming OFF・5GHz非DFSチャンネル固定、と進めてください。Beamformingは今回の症状には効きにくいので後回しで構いません。子機を止めてメインDecoだけにする検証も、ここまでで直らない場合に実施すれば十分です。DNS変更(8.8.8.8や1.1.1.1)は安全に実施できますが、優先度は低めです。DNSが壊れているならYouTubeも道連れになるはずだからです。ただしFire OSは復帰後もDNSキャッシュを抱えがちなので、他が全滅したら試す価値はあります。4. IPv6を安全に切り分ける方法結論から言うと、v6プラスのままIPv6だけを止めることは基本的にできません。IPv4がIPv6トンネルの中を通っているので、IPv6を切ればIPv4も落ちます。ネット上の「IPv6無効化が最も有効」というアドバイスは、PPPoE併用環境を前提にした一般論で、この環境にそのまま当てはめるのは危険です。代わりに安全な確認方法が2つあります。1つはさきほどのSilkでの test-ipv6.com(設定を一切変えずにIPv4/IPv6の生死が分かる)。もう1つは、GMOとくとくBBの契約にPPPoEのIDが付いている場合、Decoの設定は触らずに、別のルーターや古い機器でPPPoE接続を一時的に作ってテレビだけそちらに繋ぐ方法です。これなら現行環境を壊さずにMAP-E非経由のIPv4を試せます。テザリングで直ったのも、要するに「MAP-Eを通らないIPv4」だったからかもしれません。
書込番号:26530711
4点
以下はfable5です。サブスクのクレジット100円分消費しました。長すぎて一部のみ
電波・速度は正常なのに特定アプリ群だけ全滅、YouTubeだけ生存」は、L1/L2(電波)は生きていて、L3(IPv6経路 or DNS)が半死している典型パターンです。v6プラス環境ではアプリの多くがIPv6を優先するため、この症状が顕著に出ます。
副次候補として、Deco BE85(Wi-Fi 7)のTWT(Target Wake Time)/省電力・GTKリキー・MLOと、TVのWi-Fiドライバーのスリープ復帰処理の相性。これはWi-Fi 7ルーター+新しいTVで実際に多い組み合わせ問題です。
TVのWi-Fiモジュールハードウェア故障の可能性は低いです(故障ならテザリング接続=同じWi-Fiチップ経由でも症状が出るはず。また速度200Mbps出ている点も矛盾)。
1. 最有力原因 上記の通り「待機復帰時のIPv6/DHCP/DNS状態の再取得失敗(Fire OS側)」+「Deco側のWi-Fi 7系機能との相性」の複合。
2. 「Wi-Fi接続先変更で直る」が示唆する箇所 接続先変更時、Fire OSは@インターフェースのdown/up、ADHCP再取得、BRA(IPv6)再受信、CDNSリゾルバキャッシュのフラッシュ、D接続性チェック(captive portal check)の再実行——を全部やり直します。つまりこの5つのどれかが待機復帰時に実行されていないことを示唆します。予定されている切り分け「1. Wi-FiのOFF→ONだけで直るか」が最重要テストです。直るならB〜Dの再初期化不良でほぼ確定です。
3. Deco側で安全に試せる設定(優先順)
IoTネットワーク作成(5GHz固定・WPA2・MLOなし)にTVだけ接続 ← 予定13番。これ1つでWPA3/MLO/バンドステアリング/6GHz/TWT系を一括排除できるため最効率
TV個別の「メッシュテクノロジー」OFF(予定8番)
Fast Roaming(802.11r)OFF
DHCPアドレス予約+リース時間の確認(短すぎないか)
HomeShield/Web保護のOFF(TVerやABEMAの広告・計測ドメインが誤ブロックされると再生が止まることがある。HomeShieldの「ブロック履歴」を症状発生時刻と突き合わせるのは必須確認事項)
4. v6プラス環境でのIPv6の安全な切り分け方法 WAN側のIPv6を切るとIPv4 over IPv6ごと死ぬので触らないのは正解です。代わりに:
【最重要・新規提案】症状発生中に、TVのブラウザ(Amazon Silk。なければFire TV向けブラウザを一時導入)で test-ipv6.com を開く。正常時と症状時で結果を比較。症状時にIPv6テストだけ失敗すればIPv6経路不整合が確定します。ネットワーク設定を一切変えずに確定診断できる方法です
Decoのゲスト/IoTネットワークがIPv6を配布しない仕様であれば、そこにTVを繋ぐこと自体が「TVだけIPv4運用」の安全なテストになります(スマホをそのSSIDに繋ぎ、IPv6アドレスが付与されるか確認してから)
5. 調査の優先順位 IPv6経路 > Wi-Fi省電力/ローミング(TWT・802.11r) > DNS > WPA3/MLO > DHCP の順。DNSは3番目(YouTubeもDNSは使うので、DNS全死なら YouTubeも死ぬはず。ただしTV側のDNSキャッシュ不整合はあり得る)。
6. 有線LANテストの解釈
有線で再発しない → Wi-Fiドライバーのスリープ復帰問題、またはDecoのWi-Fi側機能(TWT/リキー/ローミング)との相性。恒久対策=有線化 or IoT SSID
有線でも再発する → Wi-Fi無関係。Fire OSのOSレベルの問題(IPv6/DHCP/DNS/時刻/DRM初期化)で、Panasonic/Amazonのファームウェア案件としてほぼ確定。切り分け報告の説得力が最大になる結果です
注:Z95BのLANポートは100Mbpsの可能性がありますが、4K配信は25Mbps程度なので検証にも実用にも支障ありません
7. Decoログ・診断で見るべき項目
クライアント一覧でのTVの状態(症状発生中にオンライン表示か、IPは何か、どのDeco・どの周波数帯に接続しているか)
HomeShieldのブロック/フィルタ履歴(時刻突合)
ファームウェア版数と更新履歴(BE85は更新頻度が高く、初期ファームにクライアント互換性問題の修正歴あり)
動作モード(ルーター/AP)とインターネット接続タイプの実表示
追加提案:症状発生中に、同じWi-Fi内のスマホからTVのIPへping(アプリ「PingTools」等)。応答があればL2/L3は生きており、上位層(IPv6/DNS/DRM)の問題に絞れます
8. ハード故障とソフト不具合の区別
テザリング(同一Wi-Fiチップ)で完動 → チップの物理故障はほぼ否定済み
「YouTubeは動く」「速度200Mbps」→ 電波・スループットは正常 → ドライバー/OSの状態管理の問題
有線でも再発すればWi-Fi周りは完全に無罪となり、OS不具合で確定
逆にハード故障を疑うべき兆候は「接続自体が消える」「速度が極端に落ちる」「YouTube含め全滅」で、今回はどれにも該当しません
9. ネット全体を止めずにできるテスト(優先順) 下の「推奨テスト計画」参照。
10. 安全な応急処置 下の「応急処置」参照。
書込番号:26530728
4点
ルーターが広告ブロックしているのが原因では。
TP-Link HomeShielが悪さしているんじゃないですか。
ルーターのセキュリティソフトを無効にしてみては。
書込番号:26530773
9点
>プローヴァさん
ありがとうございます。
明日のPanasonicの調査時には納得できるまでいろいろ確認いたします。
AIの情報提供ありがとうございます。
また、課金まで実施頂き本当に恐縮です。
以下、現状わかっている情報をお伝えさせていただきます。
異常発生時の接続情報。
写真をアップいたしましたが、IPV6の接続確認がタイムアウトとなりました。
ちなみに、問題なく視聴できるタイミングでは、このレコードテストはすべてOKとなっております。
初期状態のみ、こちらの設定がうまくいかないという状況でしょうか。
また、異常発生時における同ネットワークでのスマホ視聴は問題なく実施できました。
有線確認などは、また症状が発生したら確認してみます。
>次世代スーパーハイビジョンさん
ありがとうございます。
セキュリティ解除とのことで承知しました。
試してみます。
書込番号:26530811
3点
根本原因:Fire OS(Android)のRA消失問題
これはAndroidベース端末とWi-Fiの間で非常によく知られたバグです。
IPv6の経路情報は、ルーターが定期的に流すRA(Router Advertisement)というマルチキャストパケットで維持されます。ところがWi-Fiのマルチキャストは、省電力状態の端末に対して極めて高い確率で取りこぼされます(AndroidのWi-Fiチップがバッテリー節約のため意図的に捨てる設計)。テレビが長時間待機していると、RAが届かないままRouter Lifetimeが満了し、経路が失効します。それでもSLAACで得たアドレス自体は有効期限が長いので端末に残り続け、「アドレスはあるが行き先がない」=15秒タイムアウトの状態になります。
Wi-Fiを再接続すると、端末がRouter Solicitationを能動的に送るためRAが即座にユニキャストで返り、IPv6が復活します。これがテザリング切り替えで直った正体です。復帰の理由はセッションのリセットではなく、RAの再取得だったわけです。
Reddit の r/ipv6 には全く同じ症状の報告が多数あり、TP-Link Deco のメッシュユニットがマルチキャストRAをクライアントへ転送していないとして、TP-Linkサポートとやり合った末に匙を投げたという投稿まであります。IETFの6man WGでも議論されている、業界的な既知問題です。
次にやるべき検証(優先順)
最優先は、症状発生中にテレビのWi-FiだけをOFF→ONして、その直後にもう一度test-ipv6を実行すること。 これで全項目OKに変わり、同時にアプリも復活すれば、「IPv6の状態」と「アプリの状態」が完全に連動していることが証明され、原因確定です。所要5分で、ここまでの推論をすべて裏付けられます。
次に、正常時と異常時のテレビのIPv6アドレスを控えて比較してください。 Fire TVの「設定 → ネットワーク」で接続中のSSIDにカーソルを合わせ、リモコンの再生/一時停止ボタンで詳細が出ます。もしプレフィックス(先頭の2400:や240b:などの部分)が変わっていれば、Decoが受け取るIPv6プレフィックスが更新されたのにテレビが古いアドレスを持ち続けている、というもう一段別の問題になります。同じなら純粋にRA失効です。どちらでも対策は共通ですが、Panasonic/TP-Linkへの報告内容が変わります。
そして有線LANテストの価値が一気に上がりました。 有線にはWi-Fiの省電力もマルチキャスト取りこぼしもないため、この仮説が正しければ有線では再発しないはずです。予測が当たれば原因確定であると同時に、そのまま恒久対策になります。逆に有線でも再発するなら、DecoのIPv6配布そのものかFire OSのIPv6スタック自体の問題に絞られます。
Deco側で試せる有効な手(更新版)
本命はIoTネットワークです。 Decoアプリの「その他 → IoTネットワーク」で専用SSIDを作り、テレビだけをそこへ移します。Decoのゲスト/IoTネットワークは通常IPv6を配布しません。つまりテレビが完全なIPv4オンリー端末になり、壊れるIPv6がそもそも存在しなくなります。IPv4通信はDecoがMAP-Eで変換して外に出すので、v6プラスの恩恵はそのまま維持され、WAN設定には一切触りません。接続後にtest-ipv6を実行して「IPv6の項目が0.0秒で即失敗(タイムアウトではなく)」になっていれば成功です。無線のまま使える恒久策になり得るので、有線化が難しければこれが最有力です。ゲストネットワークでも同じ効果が期待できます。
Decoのファームウェア更新も、優先度が上がりました。 マルチキャスト転送やRA周りの修正が含まれている可能性があります。BE85は2026年9月でセキュリティサポート終了という情報もあるので、最終版が出ているなら当てておく価値があります。
Decoアプリで、テレビ個別の「メッシュテクノロジー」をOFFにして最寄りの1台に固定するのも有効です。ユニット間を移動する際のRA取りこぼしを減らせます。
IPv6設定画面の確認も。 「その他 → インターネット接続 → IPv6」に、LAN側の割り当て方式(SLAAC / DHCPv6 ステートフル)の選択肢が出るか見てください。もしステートフルDHCPv6が選べるなら、AndroidはDHCPv6に対応していないため、テレビは自動的にIPv6を持たなくなります。ただしこれは家中の全機器に影響するので、IoTネットワークで解決するならそちらが優先です。
逆に、HomeShield・Web保護・DNS変更・MAP-E関連は、今回の結果でほぼ容疑が晴れました。順位を大きく下げて構いません。前回お伝えした優先順位は、この点で組み替えてください。
当面の応急処置
コンセントを抜く必要はありません。症状が出たらテレビのWi-FiをOFF→ONするだけ(設定→ネットワークで接続を解除して再接続)で数秒で復旧するはずです。IoTネットワークが効くと確認できれば、そもそも再発しなくなります。
書込番号:26530829
5点
AIの回答は必ずしも正しくありません。
引用するにしてもせめてご自身で内容を確認してからにしたらいかがですか?
回答として無責任すぎます。
書込番号:26530911 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>路地裏のウサギさん
>プローヴァさん
前回の書き込みはAIを明示していませんでした。失礼いたしました。
個人的な体験でPCのWIFI関連ではかなり有能でしたので参考になるかと思いましたが、AIを明示しなかったのは悪手でした。
申し訳ございませんでした。
あらためてAIはハルシネーションもありますので、くれぐれも自己責任でお願い致します。
書込番号:26530914
3点
お調べいただきありがとうございました。
AIの回答ということで、すべてが正しいものではないことは承知しております。
ただ、原因としはかなり核心に近い部分に来ているのではないかと、回答内容を読んで思った次第です。
症状発生時に今一度、WifiのON→OFFを実施して、IPV6とアプリの連動性を検証しつつ、
原因が確定した場合は、DECOのLOT設定を行うか有線による対策を試してみます。
(DECOの個別LOT設定がうまくできるかはまだ自信がありませんが・・)
上記を踏まえながら、Panasonicサービス担当には、本体の異常ではないことを確定診断いただこうと思います。
進展がありましたら、改めて連携させていただきます。
>プローヴァさん
コメントありがとうございました。
書込番号:26530920
1点
AIの出力なので自己責任でお願い致します。スレ主さんへの伝達が主目的なので、結果が出たらいずれ自分の一連の書き込みをAiの不確かな情報だったとして削除申請しようと思います。
具体的な設定方法を聞いた所、一部注意点が追加されました
事前に知っておいてほしい重要な注意TP-Linkの公式説明を確認したところ、DecoのIoTネットワークは「ゲストネットワークとは異なり、メインネットワークとの相互通信が可能なネットワーク」と明記されています。これは裏を返すと、IoTネットワークはメインと同じLAN/同じサブネットである可能性が高く、IPv6のRAもそのまま届いてしまうかもしれないということです。つまり「IoTネットワークならIPv6が配られない」と断言したのは、私の勇み足でした。実際にどうなるかは、繋いでtest-ipv6を実行してみないと分かりません。ただしIoTネットワークには別の大きな価値があります。WPA2固定・単一バンド固定・MLOなし・バンドステアリングなしの環境をテレビ専用に作れることです。RA取りこぼしの主犯候補である省電力やバンド切り替えを排除できるので、いずれにせよ試す価値は高い。そのうえでIPv6が消えなければ、次にゲストネットワーク(こちらは分離されているのでIPv4のみになる公算が大きい)へ進む、という二段構えで進めます。後で比較できるよう、今の状態を控えておきます。Fire TVの「設定 → ネットワーク」で、接続中のSSIDにカーソルを合わせ、リモコンの再生/一時停止ボタンを押すと詳細が出ます。IPアドレス、ゲートウェイ、DNS、そしてIPv6アドレスが表示されていればそれも、写真に撮っておいてください。手順2:IoTネットワークを作る(Decoアプリ)
Decoアプリを開き、下部の「その他」をタップ「IoTネットワーク」を選択トグルをオンにするWi-Fi名(SSID)を入力。他と混同しないよう TV-IoT のような分かりやすい名前にパスワードを設定「セキュリティ」をタップして「WPA2」を選択(「なし」は絶対に選ばないでください)保存バンド選択について補足です。BE85の機種/ファームウェアによっては、IoTネットワークが2.4GHz専用になっていて5GHzを選べない場合があります。その場合は2.4GHzのままで構いません。2.4GHzでも実効30〜60Mbps程度は出るので、4K配信(20〜25Mbps)の検証には足ります。ただし速度が落ちて別の理由でバッファリングする可能性があるので、その点は切り分け時に頭に入れておいてください。5GHzが選べるならそちらが理想です。
この操作でメインSSIDは一切変更されません。他の機器への影響はゼロ、WAN設定にも触れないので、v6プラスもそのまま維持されます。手順3:テレビを新しいSSIDへ移すFire TVで「設定 → ネットワーク」を開き、現在の自宅SSIDにカーソルを合わせてメニューボタン(三本線)を押し、「このネットワークを削除」を実行します。単に切り替えるのではなく、いったん忘れさせるのがポイントです。古い接続情報が残っていると、待機復帰時にそちらへ勝手に戻ることがあります。その後、一覧から TV-IoT を選び、パスワードを入力して接続します。手順4:すぐに効果を確認する(ここが要)接続直後にSilk Browserで test-ipv6.com を開いてください。判定は次の通りです。IPv6の項目が「タイムアウト(15秒)」ではなく、即座に失敗またはグレーアウトして0/10と出た場合 — 狙い通りIPv6が無効化されました。この状態でアプリが正常に動けば、仮説がほぼ裏付けられます。IPv6の項目がすべてOKになった場合 — IoTネットワークにもIPv6が配られています。それでも構いません。この場合の検証目的は「WPA2+単一バンドでRAが安定して届き続けるか」に変わります。一晩待機させて、翌朝もIPv6がOKのままなら、Wi-Fi設定の変更で問題が解決したことになります
順6:ゲストネットワークを試す場合IoTで解決しなければ、同じく「その他 → ゲストネットワーク」から、SSIDとパスワードを設定して有効化し、テレビをそちらへ移します。手順はIoTとほぼ同じです。ただしゲストネットワークには明確なデメリットがあります。メインLANと分離されるため、スマホのPanasonic製アプリからテレビを操作する、スマホの画面をミラーリングする、NASや録画機の映像をDLNAで再生する、AlexaやGoogle Homeから音声操作する、といった機能がすべて使えなくなります。動画配信の視聴だけなら問題ありません。あくまで原因を確定させるための検証と位置づけ、これで直ったら「IPv6が犯人」と確定させたうえで、より使い勝手のよい恒久策(有線LAN化など)へ移行するのがおすすめです。
書込番号:26530957
3点
>路地裏のウサギさん
パナソニックのサービス員よりネットプロバイダのサポートに電話した方が良いのではないでしょうか?
IPv6またはDNSまわりで不完全な経路を掴んでいる状態(IPv6接続方式・契約・ルーター設定の不一致)に見えます。
書込番号:26531604 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
再度の共有ありがとうございます。
いくつか進展がありましたので、共有させていただきます。
●IoTネットワーク
作成して、試しましたが改善しませんでした。
●ゲストネットワーク
現在試しておりますが、症状が発生しておりません。
上記に加えて、有線での調査もこれから実施します。
Panasonicの調査については、上記の情報がまとまってから対応いただくこととしました。
>bjヘビーさん
コメントありがとうございます。
発生しているのが、Panasonicのテレビのみでそれ以外のPCやスマホでは症状が発生していないため、
プロバイダ起因ではないのかと推測しておりました。
もし、上記を鑑みてもプロバイダ起因の可能性が高いと考えられる情報などあれば追加でいただけるとありがたいです。
書込番号:26532814
0点
>路地裏のウサギさん
自分のZ95Bも少し確認してみました。
うちはNECルーターですが全くスリープ後も問題ないんですよね。
IPV6も問題なくつながります
テレビの設定を見ていて、設定のネットワークに、IPV6ネットワークのオン・オフがあるので、これをオフにしてみてはどうかと思いました。いかがでしょうか?
書込番号:26533120
1点
>路地裏のウサギさん
すみません、ちゃんと全文読めておらず、有線LAN接続だと繋がらないのかと誤解してました。
ゲストだと繋がるとの事なので、メインLAN側のIPv6/ローカル制御/フィルタリングの影響が疑わしいです。
やはりテレビ側のというよりはルーター側の問題の可能性が高そうな気はしますので、z95b側のIPv6をオフにしてメインとゲストでの発生状況によって原因の切り分けをするのが妥当そうです。
私もtplinkルーター利用でZ95B使用してるので帰宅したら設定見てみます。
書込番号:26533348 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
情報提供ありがとうございました。
NECルーターは問題なしとのことで承知しました。
今、帰省中で自宅に居りませんので、帰宅後にテレビ側のIPV6設定を変更してみます。
>bjヘビーさん
原因の考察ありがとうございます。
テレビ側のIPV6設定を変更による調査を、帰宅後実施いたします。
引き続きどうかよろしくお願いします。
書込番号:26533618
1点
>路地裏のウサギさん
前にも書きましたが、当方のZ95Bの設定はIOV6オンです。ドコモ10GでルーターはXG100NEです。今のところおっしゃる様な問題は出ていません。
書込番号:26533847 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>路地裏のウサギさん
貴重な体験情報をありがとうございます。
今後の経入社の役に立つでしょう。
書込番号:26534565
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TV-65Z95B [65インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 15 | 2026/08/18 11:14:31 | |
| 30 | 2026/08/17 8:26:44 | |
| 3 | 2026/08/11 12:16:20 | |
| 6 | 2026/08/08 10:46:57 | |
| 12 | 2026/08/06 8:54:38 | |
| 5 | 2026/07/31 21:26:34 | |
| 4 | 2026/07/29 21:28:52 | |
| 1 | 2026/07/27 7:31:20 | |
| 6 | 2026/07/24 19:44:49 | |
| 18 | 2026/07/19 22:54:35 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス