私は、初代ケンウッド、ミラー型ドラレコDRV-EM4700を、現在使用しています。
使い始めて、5年を経過して現在も異常やトラブルもなく使用して居ますけど、ルームミラーとしては表示の大きさが調整できない為に、車線変更などでかなりヒヤリとしてしまった軽系が何度もあり、5年経ってそろそろ寿命が心配になり始めてきましたので、DRV-EM4800が値段もこなれてきたようですので、ミラー映像の拡大表示があるために、買い替えを検討していたところ、先ごろDRV-X80EMが発売になり、値段を見て余程の高機能が搭載されているのではと思い、いろいろスペックを調べてみたところ、モニターに映る後ろの映像は56fpsですが、収録される映像は28fpsと、これまでとは変わらないものになります。
それ以外には、他のメーカー(例えばCOMTEC ZDR-880M)などと比べても、全く同等のように感じますが、値段だけが2倍近くなっていますが、それだけの価値があるのでしょうか ??
書込番号:26554387
2点
>Atomu267さん
こんにちは。
本機は7/28発売とありますが、現時点で扱っていて在庫があるショップはありません。実質出荷ができてないと思われます。
こういう出荷前の時期って、価格コムの価格は全く参考になりません。
実際に商品が出荷されて、複数のショップが競合するようになると、値段は競合比リーズナブルになると思います。尤も新製品なので当初は高いでしょうが、年末までには安くなると思いますよ。
ミラレコは、MAXWIN MDR-A003Bみたいなのがリファレンスだと思いますが、それより高いのに本機はいいところが特にありません。ただ、本製品は、MAXWINと同じく、専用ステーで交換タイプ対応になったのは、取り付けた際の見た目の点で良いと思います。バンド式ってフロントウィンドウ外から見るとミラー裏がぐちゃぐちゃしてカッコ悪いです。
書込番号:26554406
2点
Atomu267さん
>モニターに映る後ろの映像は56fpsですが、収録される映像は28fpsと、これまでとは変わらないものになります。
モニターに映る映像が滑らかになりますので、フレームレート56fpsは価値があると思います。
又、録画される映像が28fpsなら録画出来る時間が長くなるので、良いと思いますよ。
因みに私の場合は別メーカーですがフレームレート59fpsのデジタルミラータイプのドラレコを使用しています。
このフレームレートならモニターに映し出される映像は確かに滑らかで、フレームレート30fps辺りの映像との違いを十分感じ取れます。
ただ、私が使っているドラレコは録画映像もフレームレート59fpsなので、録画時間が短く直ぐに上書きされて消えてしまいます。
>他のメーカー(例えばCOMTEC ZDR-880M)などと比べても、全く同等のように感じますが、値段だけが2倍近くなっていますが、それだけの価値があるのでしょうか ??
DRV-X80EMはミラー交換タイプ(バンド固定も可能)ですから、純正ルームミラーにバンド等で固定するタイプよりは価格が高くなる傾向になります。
例えばミラー交換タイプのアルパインのデジタルミラー型ドラレコも価格は高めです。
ただ、DRV-X80EMは↓のように販売しているショップは1ショップのみです。
https://kakaku.com/item/K0001795745/
これから販売するショップが増えてくれば、価格競争で価格が下がって行くと思いますよ。
書込番号:26554578
3点
プローヴァさん。御回答ありがとうございます。
スレを立てたのち、いろいろ調べてみましたけど、やっぱりかなり割高感を感じてしまいます。
歴代のモデルを見ていても、差程の値段はこれまでも落ちていないことから、この先もあまり望めないと感じてます。
1番引っかかる事は、ミラーの映像のフレームレートが上がりましても、収録されるフレームレートが低くては?と感じます。
今では、4Kでも60が当たり前の時代ですから?
今は、型落ちも考えています。
書込番号:26554596 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スーパーアルテッツァさん、ありがとうございす。
今のミラー型ドラレコのフレームレートで、ミラーモニターとしての役割は、全く不満はありません。
そもそも、ルームミラーを注視する程運転は上手くございませんし(笑)
バックなどの時は、ナビに後ろが映りますので、走行時の車線変更ですとか、後ろに荷物を天井まで乗せた時に、ルームミラーが使えなくなる対策として使用しています。
以前、パナのドラレコの60fpsを使用してまして、映像を見てみると、かなり速い車のナンバーを確認する事も出来ましたので、新しいモデルのフレームレートが上がったと見た時には、買いかなって思いましたけどねー?
遠出をすることが多いので、よく煽られたりする事もありまして、ドラレコの性能を気になっています。
書込番号:26554601 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Atomu267さん
ドラレコで60Pで撮影してしまうと、現実問題大容量のSDが必要ですし、本体が熱くなりそうですね。
まあいざというときに必要な機能なので、個人的には記録にまで60Pは求めません。それより4Kの方が遠くまでナンバーが読めたりしますね。
ミラレコの60Hzは、ミラー映像がカクカクしない点でわかりやすいメリットはあると思います。
書込番号:26554930
1点
プローヴァさん、ありがとうございます。
ミラー型ドラレコは、まだまだ発展途上のようですね?
4Kの30fpsの映像は、かなり以前からデジカメで体験してましたけれも、同じ4Kですと、60fpsの方が動く物に対しては圧倒的な解像度があることは確認済みなんです。
もちろん、FHDでも同じことが言えます。
以前使用していました、Panasonicのドラレコでは、60fps収録ができましたので、対向車のスピードがかなり速くても、ナンバーの小さな数字まで詳細に捉えることができていました。
でも無いものねだりしてもしょうがありませんですね(笑)
ただ、私は、ルームミラーを見るのは、ほんの一瞬しか見ることができませんので、ミラーの映像が60fpsでも30fpsでも、変わらないかもとも感じます。
4Kや、フレームレートを上げた場合は、やっぱりカメラ部への熱対策が問題になると言う事を、デジルカメラで体験しています。
いろいろ、選択肢を考えますと、ひとつ前のモデル、または、COMTEC ZDR-880Mの方がコストパホーマンスは優れているように感じてきました。
書込番号:26554946
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ケンウッド > DRV-X80EM」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/09/19 18:31:47 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】2026-27PC部品項目
-