デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
体育館など、暗い室内でのスポーツ撮影について
子供の新体操競技の時に顔にピントがあってる写真のヒット率を上げたいので、
良い案、私はこうして撮影してますなどがあればアドバイスお願いします。
狙いとして会場の差はあるでしょうが、ノイズが気になるタイプなのでISO感度を800以下、上げても1600位を目安にしてます。通常はオートにしてます。(こういうときにISO上限設定が欲しいものです)
1脚も使える場合は使ってます。連射は殆ど使ってません。
使用機材・設定等
ボディ EOS 7D
レンズ EF70-200mm F2.8L IS II USM
撮影モード マニュアル露出
ISO感度 オート
AFモード ONE SHOT、 AI FOCUS、 AI SERVOなど色々試してます。
記録モード RAW
測距モード 領域拡大AF、ゾーンAFなどです。
@マニュアル露出はシャッター速度320分の1(以下文面では320と表記します)250にする事も。
絞りは3.2位の撮影ですが、これでも目標感度、ギリギリです。
2.8でも撮影かなりしてきましたが、顔へのピントということから、少しでも被写界深度を深くして、撮影を容易にしたいと思い、少し絞ってみました。
この程度ではあまり変わってないのかもしれませんが・・笑
かといってこれ以上絞りこむと、感度に影響がと思い、絞っても4.0位までにしてます。
RAW現像の為、シャッター速度を稼ぎたい時に大体のISOを定め固定(800など)しアンダー気味に撮影して現像時に適正な明るさに調整したりしてます。
他記事でも出てたけど、ノイズ対策すで考えれば、アンダーよりオーバーのほうが良いみたいですね。
AAFモードは連射を殆ど使わないのでAI SERVOよりONE SHOTがいいのかなとか考えて、ONE SHOTにしたり、スポーツで動くのでAI SERVOの方がいいかなとか、いやその真ん中のうまく機能すれば、AI SERVOが有効ではと色々してます。今の所、このAFモードの違いによる、顔にピントのヒット率はどれも似たような感じで撮れてます。
B測距モードは人物を追っかけて撮影する時に、AFフレームから外れるのが怖く、1点より少しエリアを広げて領域拡大AF、それよりもまだ広げる時にゾーンAFにしてます。
また、流し撮り撮影は未経験ですし、通常の撮影方法で考えています。
上記の@ABの組み合わせでかなりの数、あれこれ、挑戦してみましたが、顔へのピントのヒット率が今以上には上がってません。
今のボディ7Dでは無理、多少のノイズは仕方ない、思い切って感度を上げるべき。など言う人もいるかとも思います。ですが、あえて、現状の機材でなるべくノイズの少ない、顔にピントのヒット率を上げれるような事があれば、教えてください。
近頃思ったのが、ゾーンAFや領域拡大AFを使用して、縦撮りが多いんですけど、AFフレームが顔に行く用に、中央でなくて、それより少し上に設定しています。
これが原因にもなってるのかなぁと思ってます。
C中央測距点のラインセンサーは、高いピント精度を可能にするF2.8光束対応・デュアルクロス(縦/横)センサーが付いてるんですよね。だから、これを中央1点にすれば、もう少しヒット率があがるのかもとか考えたりもします。
ですが、中央1点の場合、人物では顔より胸などにピントが合うので、絞りを5.6とかかなり絞りこまないといけないのかなぁとも思います。5.6まで絞りこめば、確実に感度は3200位に上がってくると思ってます。この変はどうなのでしょうか?
やはり中央1点に顔をもってこないと駄目ですよね!?
D手持ち撮影の場合、被写体ブレ、手ブレ、ピントを合わせる位置のズレ(目に合わせたいのに、肩に合ってしまった)などによるピントのずれを少しでも防ぐには、
シャッター速度を速くするのと、絞りを絞るのを選ぶのではどっちが効果ありそうですか? 速度320 絞りF2.8の組み合わせを
速度320 F3.2で撮影するのと
速度400 F2.8 ではどっちがいいのかなぁと考えたりする事があります。
色々と書きましたが、@〜Dなどについてのアドバイスお願いします。
参考写真はアップする事は出来ないけど、お許しください。
書込番号:12379462
0点
私は7Dと70-200/F2.8L ISなしのI型でバレーボールなんですが・・・
撮影設定はほぼ同じでやってます。マニュアルでシャッター速度と絞りを固定していることは多いですが・・・
中央のAFポイントを被写体にあわすと、顔にはいかないですよね・・・
AFポイントを顔位置に近いポイントにするか・・・
中央の2.8センサーを使いたいのなら、引めに撮って顔に合わせてトリミングするか・・・
という感じで使っていますが・・・
体育館撮りの場合は、AFポイントは1点を使ってます。
被写体がそんなに小さくはないことと、領域を拡大したり、ゾーンを使うと意図しないところにいったり・・・
絞り込むほど被写界深度には有利ですが・・・
F4まで絞るのならわざわざF2.8を使わなくてもとも思ったり・・・
被写体が完全静止ではないので、サーボを使われた方がいいようにも思いますけど・・・連写じゃなくても。
7Dを使って連写無しはもったいないと思いますけどね・・・それならKiss-X4の方がノイズ感で有利かも・・・
AFの問題だけなら・・・AFポイントを当てる場所の問題の気もするのですけど・・・
体育館撮りでISO=1600以下というのが・・・ほんとにシャッター速度が止まるように設定されてます?
動きが大きいと思うので、私ならノイズより止まることを優先しますが・・・1/250以下では・・・
RAW撮りなら、ノイズ調整も後でできますし・・・出力サイズによってはノイズ感もかなり違いますし・・・
露出をオーバー目にして後で下げるとノイズに有利・・・
静止モノならともかく・・・動きモノでわざわざシャッター速度を落とす設定はどうでしょう・・・
>思い切って感度を上げるべき。など言う人もいるかとも思います
感度アップでシャッター速度を稼ぐ。理にかなった撮り方のはずですが・・・
体育館でのスポーツ撮り、このグレードではノイズがどうこういえるレベルではないと思います。
ノイズを割り切るともっと設定の幅が自由にできて、ヒット率も上がるかもと考えますけど・・・
無い物ねだりをしても仕方がないのでは・・・
書込番号:12379595
3点
myushellyさんアドバイス有難うございます
撮影モードは粗同じなんですね。
もちろん、スポーツで250、320などの速度では厳しいと思いますが
まだ、小さい子供なので動きもまだ遅い方なのと、
なるべく、止まる瞬間、右に行って左に戻る瞬間などを狙って撮るようにしてます。
あとは、やはり感度上げるなどしかないという事ですよね。
書込番号:12379615
0点
>あとは、やはり感度上げるなどしかないという事ですよね。
現実的に、それしか方法がありません。
「光の量(F値)」と「露光時間(シャッタースピード)」の関係は、古今東西万国共通で・・・これに逆らう事は出来ません。
被写体からの反射光が多ければ・・・露光時間が短時間で写真が写る。
被写体からの反射光が少なければ・・・露光時間を長くしないと写真が写らない。
絞りを開ければ・・・シャッタースピードが速くなる
絞りを絞れば・・・シャッタースピードが遅くなる
絞りを開ければ・・・被写界深度が浅くなる
絞りを絞れば・・・被写界深度が深くなる
この法則に逆らえません。
被写体の明るさ=露出値が、Ev7(露出7段)の時・・・ISO100ならば。。。
絞りがF2.8(Av3)+シャッタースピード1/15秒(Tv4)=Ev7
・・・と、計算できる物=絶対的なものです(^^;;;
F値固定で・・・ISO感度を上げれば(ドーピングすれば)。。。
ISO100 F2.8 SS1/15秒
ISO200 F2.8 SS1/30秒
ISO400 F2.8 SS1/60秒
ISO800 F2.8 SS1/125秒
ISO1600 F2.8 SS1/250秒
ISO3200 F2.8 SS1/500秒・・・
と言うのも決まってます。
これをドーにか変更する術はありません。。。この法則にしたがって設定するしかないのです。
ピント(被写界深度/AF精度)もしかりです。
ピントが浅いのが怖くて深度を深くすれば、シャッタースピードが遅くなってブレるリスクが増える。。。
シャッタースピードを稼ぐ為にピントを浅くすればピンボケのリスクが増える。。。
「絞り」と「シャッタースピード」の関係は・・・どこまで行っても・・・アッチを立てれば、コッチが立たずの関係です。。。この関係を何とかする方法も無いです。
動体撮影で、顔にピントを合わせるってのは「神業」です(^^;;;
ドーしても歩留まりをよくするためには、中央のAFポイントを使いたい(その昔のMF時代ならスプリットがある真ん中しか合わせようが無かった)と言う事で、日の丸構図が基本で・・・
「胸のゼッケン」にピントを合わせる(体幹を撮る)・・・と言うのが、スポーツ写真セオリーと言われてます。
※無論・・・新体操の様なスポーツならゼッケンではなく顔に合わせたいのは言わずもがなですけどね(^^;;;
そもそも・・・動体撮影には、かならず「運と確率」と言う物が付きまといます。
「ヒット率」を上げる・・・と言う考え方が、そもそも間違いかもしれませんよ♪(^^;;;
「写真」は、「あ!今だ!!」の「だ!!」や「あ!」でシャッターボタンを押しても遅いです(笑
その瞬間は、予め「予測」が必要で・・・
動画のように、被写体を追いかけて撮影する・・・流しっぱなしで被写体を追いかけていれば、その瞬間が自ずと訪れて撮影できる・・・って物ではないですね。。。
ですから・・・ほんの少しでも動きの先を読んで「予測する」=「待ち伏せ」しないとヒット率はあがりませんし。。。
そもそも「予測」ですから・・・当たり外れは「時の運」と言う事です。
モチロン、その競技に精通して・・・一流の選手や監督並みに体の動きや試合の流れを熟知すれば、予測の当たる確率が上がるわけですが・・・(^^;;;
まあ・・・お出かけ好き家族さんの撮影ワークフローに大きな間違いは無いって事ですよ♪
動体撮影に、便利な裏技もドラえもんの道具も無いって事です。
愚直にシャッタースピードと戦い・・・シャッターチャンスとレリーズのタイミングを図る。。。
それしか無いです(^^;;;
打率は、3割バッターなら「神」じゃないですかね??(^^;;;
後は、現像時のレタッチテクニックですかね?
書込番号:12379814
![]()
7点
こんにちは。私が主に撮っているのは、屋外のサッカーで、室内スポーツはフットサルですが、お邪魔します。
書き込みを読んで気になったのは、選手の顔をシャープに撮ることを重視して、AFフレームを顔に合わせることにこだわり過ぎて、逆にピントを外しているのではないか、という点です。動き回る人間を撮る際に、人の顔はなかなか小さくて捉まえにくく、逆に正確に捉えられないと、ピンズレや背景にピンが抜けたり、といったことになっているんではないか、と。被写体である選手の胸あたりをAFフレームで追うようにすれば、かなり捕捉しやすくなるのでは、と思うのですが、どうでしょう。
では、選手の胸にピントが合って、顔はピンズレになってしまうのではないか、という懸念が当然出てきますが、選手の胸と顔のピント面の差は、10cmもあるでしょうか。これで、お使いEF70-200 F2.8 LISUで顔がピンズレになるには、かなりアップに撮らないと(つまりは非常に近づかないと)いけませんが、撮影距離はどのくらいでしょうか。
F2.8の開放でも、10mも被写体と離れていると、被写界深度は20cmはあると思います。被写界深度に入っていればよい、というものではないかもしれませんが、ヒット率を上げるという点では、選手の胸辺りを狙って撮ってみる、というのを試されてみては、と思い、書き込みをさせていただきました。
それと、確かに中央のAFフレームが一番精度が良いのは、どのカメラも共通ですが、7Dではそれ以外のフレームでも結構使えると思っています。もちろん、百発百中というわけではありませんが。私も、ほとんどが縦での撮影ですが、中央より一つ上あたりを使うことが多いです。
確かにISO800以上ではノイズが気になりますが、ノイズリダクションを上手く使えば、ISO3200ぐらいまでは結構使える画になると思います(個人差はありますが)。そのために、RAWで撮られているのではないでしょうか。RAWで撮って、DPPにてノイズリダクションを調整してみてはどうでしょう。もちろん、ピンズレ写真ではダメですが。ISOを上げられれば、もう少しシャッター速度を上げられると思います。
最後に、動体撮影ではやっぱりAI SERVO AFをお勧めしたいですね。
以上、見当違いなレスかもしれませんが、私見です。お許しください。
書込番号:12380073
8点
お出かけ好き家族さん
はじめまして。
私も同じ機材の組み合わせで子どもの新体操を撮っています。
設定はマニュアルで、SS400〜500で切れるようにISO調整しています。
F値は開放か、被写界深度を考慮して3.2〜4まで絞ることもあります。
ISOはノイズ後処理を覚悟して2000〜2500程度まで上げます。
高速連写、AIサーボ です。
例えばジャンプを撮るとして、ワンショットだと一番いい瞬間にシャッターが切れる
可能性が少ないと思います。
目をつぶったり、腕や手具が顔にかかることもあるので、とにかく連写して後から
いいカットを選ぶ方がいい絵が撮れる確率が高いと思います。
先日の試合で、オールスポーツのプロカメラマンに設定を聞いたのですが、
(ニコンD3s)被写界深度を稼ぐためにF4まで絞って、ISO6400で撮る事もあるということ
でした。
ノイズ処理。私は「Neat image」を利用しています。
書込番号:12380254
![]()
2点
#4001さん アドバイス有難うございます。
詳しい説明で真剣に答えてくださり、有難うございます。
やはり、感度しかないですよね。
運もありますよね。
撮影ワークフローに間違いがないと言ってくれると少し自身がもてました。
書込番号:12380373
0点
ジュニアユースさん丁寧なアドバイス有難うございます。
サッカーでの撮影の例ですね。私もその事を聞いた事がありました。
スポーツ撮影の時はゼッケンなどで合わせるのも良いと。
しかし、まだチャレンジはしてなく、いつも結局は顔に合わせて撮影しました。
同じ事をしてても進歩がないと思うので、チャンスあれば、中央1点で、胸当たりに合わせて挑戦してみます。そしたらF2.8光束対応・デュアルクロスをうまく活かすことができるかもしれませんね。
書込番号:12380393
0点
MAパパさん、同じスポーツの体験という事で貴重なアドバイス有難うございます。
やはり、他の人も、言ってるとおり、感度を上げるのが一番有効なんですね。
オールスポーツの人が撮影に来てるときに聞いてみたかったのですが、
MAパパさんのコメントのおかげで、プロも感度を上げてるという事なので、
私もやはり、ノイズが気になってましたが、感度を上げて撮影をしてみますね。
それと、やはりプロでも安全策をみてF4まで絞り込んで撮影してるという事なので
ますます、この意見が参考になりました。
私もかなり開放で撮ったり、絞ったり、シャッター速度を上げたりとかしてたけど、
ヒット率はいつも同じようなものでしたが、次回は他の方の意見にもあったように、まずは、感度をもう少し上げて、AIサーボで、F4当たりで撮影してみようと思います。
現状はDigital Photo Professionalでノイズ対策していますが、Neat imageやPHOTO SHOP CS5など、他のソフトも使ってみようと思います。
書込番号:12380445
0点
お出かけ好き家族さん、こんばんは。
アドバイスできるほどの腕はありませんが、
思ったところをコメントしますと、
>ボディ EOS 7D
>レンズ EF70-200mm F2.8L IS II USM
室内競技にはいい組み合わせですよね。
これ以上となると、少し大変ですし、これで撮れないとなると厄介ですね。
私もこの組み合わせでよく撮ってます。
>@について
新体操は撮ったことはないのですが、1/400は欲しいんじゃないでしょうか。
私はバスケとかは1/400にして撮ってます。
最初は1/250でしたが、ブレなく撮れてるときもありますが、やはり確率が違うと感じまして、ISOを上げてでも1/400のほうがいいかなと思います。(高いほどいいに決まってますが、これ以上で撮れる条件はあまりないんじゃないかな、と。ほんとは1/800くらいにしたいですけどね。1/400でブレるのは止む無しです)
ISOを上げたくないお気持ちはわかりますが、ノイズ以上に被写体ブレはNGだと思います。(手足の先がぶれるくらいならいいんですけどね)
あと被写体ブレだけではなくて、手振れをしてるときもありますので、いくら手振れ補正がついていても、動きものを撮ってるときはそれほどしっかりホールドして撮れないと思いますので、SSは上げておいたほうがいいと思います。
>2.8でも撮影かなりしてきましたが、顔へのピントということから、少しでも被写界深度を深くして、撮影を容易にしたいと思い、少し絞ってみました。
私もそうするときがあるんですけど、F2.8で合ってないのはF3.2でも合ってないんじゃないかと思います。
たぶんAFが捉えてないので、別に問題があるんじゃないかなと思います。
それと深度稼ぎのためにこのレンズであえてF4(SSが必要なのに)で撮るのはどうでしょうかね。(開放からシャープに撮れますので)
焦点距離はどの域をよく使われてるのでしょうか。200mmばかりであれば、少し150mmくらいにして撮るのも深度は稼げます(後でトリミング)し、写りは望遠端よりよくなると思います。(このレンズは100〜135あたりが一番良く写ると感じます)
ボケは少なくなり、200mmでも足りないくらいの距離であればしょうがないですけど。
>ノイズ対策すで考えれば、アンダーよりオーバーのほうが良いみたいですね。
暗部を持ち上げるのはノイズがけっこう出ますので、そうだと思います。
>Aについて
連写を使わなくても、被写体が動いていれば、AIサーボのほうがいいでしょうね。狙った瞬間があればマニュアルか置きピンみたいな感じでいいと思いますが、AIサーボのほうが確実だと思います。
ワンショットのほうが精度は高くても、動いてそこからずれますので、難しいんじゃないかと思います。
>Bについて
たぶんAFモードのことだと思いますが、ヒット率をあげるには1点にしたほうがいいと思います。ゾーンAFでも体のどこかにあってくれていれば、顔も自然とあうくらいの深度だと思いますが、動体予測が今ひとつになるんじゃないかと思います。(遅くなる感じがします。なので微妙にピンぼけしてる感じになる)
ちなみに1点でもAFフレームはちょっとやそっと外れても追従はしますので、お試しください。(AFについては微調整もききますので、1点にしてこの微調整をどのようにすればいいのかを見つけたほうが良いような気がします。)
あと流し撮りで撮れば違った表現ができるんでしょうけど、まずはしっかりと撮ることを考えたほうがいいんじゃないかと思います。
>Cについて
胸にピントが合って顔に合わないって、そんなに至近距離で撮られてるのでしょうか。それともけっこう顔と胸の位置が違うポーズになるとか?
動きが速いのであれば、なおさら顔に合わせるのは難しいので、胸あたりでも良さそうな気もします。中央1点のAFで胸を狙って撮るほうが、ゾーンAFよりは良さそうな気がします。
Dについて
SSを速くしたほうがいいと思います。
まさしく、「速度320 F3.2」で撮影するより「速度400 F2.8」のほうがいいんじゃないかと思います。
長々書いてしまいましたが、もう少し勝手なことをコメントしますと、
鑑賞方法はどうされているんでしょうか。
パソコンの等倍でみてのノイズをうんぬんではなるべく上げたくないと思いますが、室内ではISO3200でも止む無しの状況も多いと思います。
プリントアウトすると、サイズによってはノイズはほとんど見えなく、A4とかでも意外と気にならない場合が多いんじゃないかと思います。
まとめてみますと、
AIサーボのAF中央1点、TVモード(1/400)かMモード(F2.8、SS1/400)のISOオートを基本として、1点で抜けやすいのであれば被写体追従敏感度を遅め、測距連続性優先にして、胸元を狙ってみるのがいいかもしれませんね。
TVモードのメリットはISOオートでも露出調整ができるので、条件によってはマイナス補正が必要のときに使えます。(ISOも抑えられます)
室内競技はいろいろ条件があって、一様にはいかないと思いますので、いろいろお試しください。
でもそれが面白いんですよね。
書込番号:12382536
![]()
3点
こんばんは。
被写体までの距離を今までより数メートルでも遠くに稼ぐことができれば絞らずとも深度は深くなりますよ。
多少のトリミングは覚悟で試してみたらいかがでしょうか?
書込番号:12382546
1点
ペコちゃん命さん 丁寧なアドバイス有難うございます。
シャッター速度については、私も初めの頃はスポーツを止めて撮影するには、なるべく早い方が良いのは決まってるので、400や500などあげてました。その後しばらく、感度を下げたいと思い、自分なりに色々調べたら、自分の予想以上に速度は上げなくてもいい、止まってるところや、右から左にターンする一瞬を選べば撮影できるみたな記事を参考に、近頃では速度は抑えて250はやはり怖いので320当たりを使ってました。
しかし、もう一度考えてみれば、やはり400は必要ですよね。皆さんのアドバイスみるとやはりそうだと、私も考えなおしました。
おっしゃられる通り、ノイズより被写体ブレの方が、見にくい写真になってしまいますね。
確かに、全体としては、良い写真の枚数は初めの頃より、色々な方法を試してみて、ある程度はうまく撮れる様になったのですが、もう少しヒット率をあげてみたいと思い、沢山の意見、同じ考えの人がいるかなぁと質問してみました。皆親身になって答えてくれてるのでありがたく思ってます。
何人かの人が言ってたの答えるの忘れてましたが、焦点距離は200oを使う事が多いですね。
AFモードは皆さんも言ってる通り、やはりAI SERBOですね。私も初めはこれで撮影はしてたんですが、色々考えすぎて、定まらなくなってたのだと思います。
そして、まだあまり試してない、中央1点でチャレンジしてみます。
AI SERBOの設定も被写体追従敏感度を遅くして
測距連続性優先優先にしたままなので、AI SURBOで今後撮影するようにします。
私はこのレンズを使うようになって、高画質感を見たく確かに等倍(100%)表示でチェックする事もかなり多くなりました。
これが、やはり悪い方向に言ってるのは確かなのかもしれません。普通は100%表示で見る事もないし、
印刷した時も極端いN大きくしない限り、必要ないかもしれませんね。
この考えをまず、なおせば、感度ももう少し許容出来るし、一番感度を上げることが効果ありというのも
理解しています。
多数の人がアドバイスしてくれてるように、感度をもう少しあげ、シャッター速度400当たりで撮るようしてみます。
また、私がまだ殆ど試してない中央1点も積極的に使ってみたら、また違った、ヒット率になる可能性もあるので、
これも試してみます。
沢山のアドバイス、誰一人間違った事を言ってないと思ってるし、自分もその意見に納得できています。
本当にこの質問を思い切って、投げかけた効果は今回ありました。有難うございます。
書込番号:12383372
0点
ねづきさん アドバイス有難うございます。
被写体までの距離は、どちらかと言えば200oを多用することが多いですので、
やはり、一般人にはこの位のレンズが精一杯なので、私もトリミング覚悟で撮影してます。
撮影距離についてももう少し、色々検討してみますね。
書込番号:12383387
0点
解決済みになっていますが参考程度に読んで下さい。
基本的にはジュニアユースさんの意見に賛成しAIサーボ・スポットAFなり1点でのAFをお薦めします。
ちなみに私は、1Dm3と併用していますが7DではスポットAFがほとんどですが
ポイントから外すと大外れになっちゃうリスクは有りますがしっかり追い続けられれば意図するシーンが撮れると思います。
普段から室内競技等はあまり撮らないのですが先日撮った女子バレーが有ったので参考になればと思い一枚貼ってみます。
大きな大会だけ有って照明は明るい方だと思いますが、2Fの観覧席から7D+70-200F2.8LUで撮りました。
AFポイントは中央が一番安定はするのでしょうが構図的に辛いと思いますので端の方も多用しています。
狙ったAFポイントは胸と言うか首の付け根周辺を狙うようにしていました。
スレ主さんの環境等にも寄りますがいろいろと試しながら良いシーンが撮れれば良いですね。
書込番号:12383539
2点
小中学生のバスケ撮ってますが、小学生なら1/320で十分だとおもいます・・・
それと距離ももちろん問題ですが、撮影角度も大事ですね。
新体操の撮影環境というものが全くわかりませんが、バスケで例えると2階の観客席
からやや見下ろすような角度で撮ると、選手の顔に合わせたつもりだけど後ろの床面
に抜けてしまっているようなことが非常に多いです・・・
体育館の場合照明の照り返しがあってそっちに引っ張られているのかも知れません。
新体操はそれほどテカテカの床じゃないんで参考にならないかな(汗
ただ、間違いないのは可能であればなるべく水平に近い場所で撮ったほうが捕らえやすい
し、際立って美しい写真が撮れるかな..と。
ISOは800でも1600でもあまり違いがわかりません。私には(汗
書込番号:12383541
2点
Dr.T777さん アドバイス有難うございます。
ちょっと、話はずれますが、バレー私も大好きです。
この前のVリーグの試合、GAORAでみたんですけど、
やはりその時も試合の他に撮影機材も気になりました。
こういう写真、生観戦して撮影するととてもいいですよね。
ここで、同じカメラの趣味同士、何でも打ち明けて、
色々な方のアドバイスをもらうって本当に参考になりますよね。
頭では解ってても、いつの間にか、少し違う方向になってしまったり、
今回、まだチャンレンジした回数の少ない中央1点撮影を試して見ます。
首の付け根ですね。その当たり、色々と試してみます。
本当に有難う。
解決済みといえば済みですけど、早く「Goodアンサー」を選ばないと
誰にするか決めるの難しくなってしまいますから、早めに選ばせてもらいました。
又、選んでないから、参考にならないとか、まったく思ってません。
全ての人のアドバイスは私には非常に勉強になってます。
皆さん、同じ、1眼レフユーザーとして
この良い共有の場を借りて、これからも、仲良くお願いしますね!
書込番号:12383640
1点
ちゃああさん アドバイス有難うございます。
速度については、初めは400や500をよく使っていました。
自分なりに、本当にかなりネットや、本を読んで勉強しました。
ある記事に、自分が思うほど、速度を上げなくて良いという
記事を見てから、少し速度を落として320位をよく使って撮影してみました。
色々な考え方、どれも間違いとは思ってませんが、アドバイスしてくださった
皆の意見を参考にこれからも、もっともっと勉強をしていこうと思います。
撮影する角度は床で水平に撮影できる時もあれば、2階からの撮影になる事もあります。
やはり、水平での撮影の方がよい写真にはなりますよね。
床は、練習以外は板の上という事はまずありません。青や白のシートの上が殆どですね。
私も、床面の照り返しの問題も何かの記事で見た事がありますね。
書込番号:12383672
0点
おはようございます♪
既に解決済みですが、一言♪
>撮影ワークフローに間違いがないと言ってくれると少し自身がもてました。
はい♪もっと自信を持っていただいて良いと思いますよ(*^^)v
お出かけ好き家族さんのカキコを読んで、これまでの経験、写真やカメラに対する理解力、例の法則に対する作戦の立て方(思考回路)になんらおかしなところは無いです。
いたってまっとうな悩みで・・・
色々と戦いぬいた結果・・・そろそろ、お出かけ好き家族さんの撮影スタイルというか??流儀が固まりつつある段階なのだと思います。
先ずは、「シャッタースピード」優先の考え方で良いと思います。
自分の表現意図にあったシャッタースピードを先ず稼いでから・・・余裕があるならISO感度や絞り(被写界深度)へ振り分ける・・・という思考回路で良いと思います。
遅めのシャッタースピードで、ワザとブレをとりいれて躍動感を表現するのか??
※スポーツ写真は、体幹(軸)さえシャープに写し止めれば、手足や顔はブレていても躍動感(動き)のあるカッコ良い写真になります(マンガの様な動きのある描写になる)
あくまでもシャープに、速めのシャッタースピードで一瞬の緊張感を切り取るのか??
カメラマンの表現意図次第です。
どちらの流儀で撮影しても・・・「運と確率」との戦いは付いて回ります(笑
遅いシャッタースピードなら「ブレ」との戦いだし
速いシャッタースピードなら「ピント」と「ノイズ」のせめぎ合いになります。
この「戦い」は、カメラと言う道具が生まれた時からある「古(いにしえ)からの戦い」で・・・未だ決着のつかない戦いであります(笑
ピントの当て方については、ジュニアユースさんのアドバイスに同意で・・・
1点AFか領域拡大を使うのが良いと思います。
中央1点にこだわらなくても・・・中央に近いところ積極的に使った方が良いと思います。
その方が、フレーミングはしやすい筈です♪
逆に言えば、一番端っこをなるべく使わない・・・と言った方が良いでしょうか??
※屋外なら端っこも使っちゃいますけど^_^;。。。
それでは・・・ますますのご精進を♪
書込番号:12383687
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 7D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2026/01/06 13:40:13 | |
| 1 | 2024/12/29 1:57:24 | |
| 4 | 2024/11/05 22:12:54 | |
| 11 | 2024/10/18 9:06:36 | |
| 3 | 2024/03/27 12:59:08 | |
| 5 | 2024/01/13 20:52:48 | |
| 32 | 2024/12/28 20:47:13 | |
| 10 | 2023/02/24 23:34:49 | |
| 12 | 2024/08/07 23:31:24 | |
| 15 | 2022/03/28 13:49:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)