いつも、貴重な情報・話題をありがとうございます。
ここの板は、レベルの高い撮影実績がおありの方が、色んな場面で
更に日夜研鑽を積まれ、また、映像関連のプロの方々も多い様ですから
「撮影手法に関し」お伺い申し上げます。
テレビ討論では「どうして発言者の間に、カメラが割り込むのでしょうか?」
時には、発言しようとすると、そこに顔の何倍もあろうかという、でかいカメラが
わざわざ、うろうろと横から入り込んで来て、しかもその横を動きまわります。
もう、それが気になって、発言内容に集中できないのですが、皆さんはどうですか?
カメラ移動で考えられるのは・・・
A)頭越しにやり取りを写して、その場の臨場感を盛り上げるため?
B)発言者の表情が分かり易いよう、真正面から捉えるため?
C)「カメラマンやカメラ自体も、出演者である」の、考えによるため?
D)ただ単に、出たり入ったりを無頓着に繰り返しているだけ!?
あるいは、他に・・・何か?
もし、上記のどれかがあるにしても、現代のハイテクにして、目立たぬ位置からの
カメラの切替では駄目なんでしょうか?
また「皆様の撮影ポリシーからして」、どうお感じですか?
ともあれ、自分は「黒子」と同じで見ないようにしようとするのですが、そうすると
もう余計に気になってしもうて・・・。 (汗・・
長蛇文、失礼いたしました。
書込番号:17078790
1点
デジタル一眼(・・?)
書込番号:17078834 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
違和感を感じるのはなまじ映像知識があるからじゃないんですか?
一般視聴者にはそこまでカメラが邪魔だとは感じないし意識してないと思いますよ。
カメラの見せ方がどうということより円卓にしたほうが討論も白熱するだろうし
一般視聴者にはそっちのほうが面白いんだと思います。
書込番号:17078836 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あっ、あの「MA★RSさん」だーっ!
真っ先の、カキコミありがとうございます。
冒頭で、ここへの板建て理由を、もう一生懸命書きましたが、やはり無理でしかね。(汗
ともあれ、撮影道には百戦錬磨の方々に、とりわけお聞きしてみたかったのですが
まあ、遠慮しながらの板建てですから、ここはご容赦下さいね。 (大汗
書込番号:17078878
0点
野球場とか、武道館ライブも同じじゃないですか?
固定カメラで、囲む配置だと、入りますよね(;^ω^)
報道のカメラでも、被写体を四方から囲むと
カメラが写ってるケースもありますし。
カメラはハイテクでも、撮ってる人間はローテク
ですから(;´・ω・)
書込番号:17078917
3点
「日本武尊命さん」
>カメラの見せ方がどうということより円卓にしたほうが討論も白熱するだろうし
>一般視聴者にはそっちのほうが面白いんだと思います。 <
「円卓」ですが、自分もその方が「より討論にふさわしくなる」のかな?と、確かに思いました。
ただ、そうすれば、必然的にカメラはぐるりと位置を変えて移動しなければなりませんが・・・。
>違和感を感じるのはなまじ映像知識があるからじゃないんですか?
>一般視聴者にはそこまでカメラが邪魔だとは感じないし意識してないと思いますよ。<
そうですか。 そう言えば、自分も撮影を依頼されたときなど、
「撮影なのだから、邪魔なんて言わんでくれ」って、心の中で思った事がありましたね。
もう、人のことは、言えんのだ!! (大汗
書込番号:17078922
0点
>カメラはハイテクでも、撮ってる人間はローテクですから(;´・ω・) <
↓
あっ、えっ?
>報道のカメラでも、被写体を四方から囲むとカメラが写ってるケースもありますし。<
↓
やはり「報道番組は、劇場の舞台とは違う」と、言うことでしょうか?
逆に、カメラが見えない報道番組は、「臨場感」がないと物足りない?
書込番号:17078948
0点
単純に円を囲むかたちの討論会の場合何処かにカメラが必要になります
またスタジオのシステム的にも大型の業務用の数千万円のカメラを使っています
小型の民生機とは違ってバランスや上下への昇降装置やオペレーションシステムも全く違うので単純に民生用の小型カメラを使うというわけにはいきません
またカメラマンがどの機材に慣れているかということも重要な要素となります
書込番号:17079030
![]()
1点
>やはり「報道番組は、劇場の舞台とは違う」と、言うことでしょうか?
逆です。すべて同じだと思います。
複数のカメラが存在する場所での撮影であれば、
同じだという事です。
コンサートビデオでも、クレーンが写ってたり、
各奏者を捉える、カメラとケーブルさばきの人が
写ってるものもありますよね(。´・ω・)?
最近コンピューター制御のもありますが、
無人で動くカメラが写ってたりもします。
>あっ、えっ?
テレビの場合、スイッチャーと、各カメラマンがいますが、
スイッチャーが1カメ選んだら、その他のカメラマンは
瞬時に引っ込むなんて、人間技では出来ないですよね(;´・ω・)
2、3、4カメの人は、1カメのファインダーの範囲
分からないですし。。
書込番号:17079133
![]()
1点
楽をしたい写真人さん こんばんは♪
私は「レベルの高い撮影実績がおありの方」には当てはまりませんが訪れちゃいました^_^;
例えばマイクのように、ひとりに一台のカメラ + (操作する人がいなければ)引き映像の分が割り当てられれば無人でいいんでしょうね。
でも小型カメラだとドッキリ番組のような映像になっちゃうから、大型のものを使うことになり、例え本体は壁裏に隠せても結局はレンズが目立ちそうですね^_^;
今の世の中、生放送でない物はなんでも処理可能で、本当の映像を見てるのかも分からなく出来る時代ですので、この粗っぽさはむしろ、
「今やってるんだよ!」感があるにはありますよね(^-^)
失礼しました♪
書込番号:17079179
![]()
1点
皆様、引き続きご回答をいただきありがとうございます。
「餃子定食さん」
中央でご活躍のプロの方より、ご投稿を恐縮です。
>単純に円を囲むかたちの討論会の場合何処かにカメラが必要になります<
>またスタジオのシステム的にも大型の業務用の数千万円のカメラを使っています<
おおっ、家が変えるほどのカメラは、やはりとんでもなく大きく、またそれなりの
スペースが必要ということなんですね。
うーん、それなら益々目立たないように願いたいのですが、やはり無理なんでしょうかね。(^^,
カメラが全く見えないこの手の放送もありますが、考え方が違うということなんですか?
書込番号:17079228
0点
>それなら益々目立たないように願いたいのですが、やはり無理なんでしょうかね。(^^,
業務機のばあい売れてもたいして売れないので開発費などを考えるとなかなか民生機の様にモデルチェンジ出来ません
例えば今でこそフルサイズで背景のボケた映像(動画)が撮影できるようになりましたが数年前までまともにフルサイズの背景のボケた映像を撮影する場合ソニーのP35というシステムで3千万円ほどするカメラとオペレーターが必要でした
そんな中比較的安価で撮影できるREDというシステムが出てきましたが階調性が悪くどうしてもトーンジャンプしてしまうカメラでした
要は業務用の進歩は競争があまりないですし機材が高価ですので簡単に替えるわけにはいきません・・・・・・
書込番号:17079266
1点
[MA★RSさん]
>>やはり「報道番組は、劇場の舞台とは違う」と、言うことでしょうか?
↓
>逆です。すべて同じだと思います。
>複数のカメラが存在する場所での撮影であれば、同じだという事です。
>コンサートビデオでも、クレーンが写ってたり、各奏者を捉える、カメラと
>ケーブルさばきの人が写ってるものもありますよね(。´・ω・)?<
自分が申したのは、主に観劇やコンサートもオーケストラのでした。(^^,
以前行った時、それらの収録もやっていましたが、邪魔にならないばかりか
もう、ほとんど気がつかない様な配慮がされていましたね。
まあ、賑やかで派手なコンサートは、一種の祭り(?)ですから、収録関連の
人達とも一緒になって盛り上がるのでしょうね。
だとすれば、「討論会」もそれと同じ考え・・・?
書込番号:17079414
0点
以前は裏方は映らないようにするのが原則でしたが、今やFDが映ってもおかまいなし。
カラオケの公開がおそらく、その辺を緩めた端緒かも知れませんが。
カメラを多数使ってカメリハをして、設定を埋め込んでしまえば済みますが、コストが上がってできないでしょうね。
書込番号:17079432
1点
>まあ、賑やかで派手なコンサートは、一種の祭り(?)ですから、収録関連の
人達とも一緒になって盛り上がるのでしょうね。
関係ないと思いますけど。。(;´・ω・)
書込番号:17079450
1点
[kabi_runrun♪さん]
>私は「レベルの高い撮影実績がおありの方」には当てはまりませんが
>訪れちゃいました^_^; <
↓
あっ、経験からして、そう言った謙虚な方こそ、相当なレベルなもんですよ。(^^,
>今の世の中、生放送でない物はなんでも処理可能で、本当の映像を見てるのかも
>分からなく出来る時代ですので、この粗っぽさはむしろ、
>「今やってるんだよ!」感があるにはありますよね(^-^) <
↓
おーっと、これですね!
上で申したように「まさに、臨場感があるだろーう!」って!
なるほど! とすれば、自分が頼まれて、人前で撮るときも、その「臨場感」等の
盛り上がりに貢献している・・・って考えれば、ずいぶん気が楽になりますね。(^^,
書込番号:17079463
1点
あっ、今 急に野暮用が出来て、これから少し出かけます。
後で、ご回答のお礼を申しますから、引き続き 色々ご意見を下さいね。(^^,
書込番号:17079487
0点
確かに、写らない気にされないが匠の仕事かもしれませんね。
カメラとかが写っていた方(いろんな場面で多少稚拙なぐらい)が生中継っぽさやヤラセじゃない感があるので、そう言った演出だと思っていました。何も写っていないと編集してる感が強くて、台本通りだなぁって雰囲気も強くなりそうです。
もちろん、ただの演出で予定調和な議論だとは思いますが、、、すこしでも「その場その場で考え、論議している」風を演出するための現場の努力だと思っています。
書込番号:17079503
1点
離れた位置から望遠で狙うと頻繁に後頭部が映り込むことになりますが。
スポーツ写真を撮りますがピッチ、プロカメラマン、アマチュア(私)の並びになります。
後頭部がご立派なプロカメラマンが前ですとかなり気を使います。
決定的なシーンでも大きくそうした方の後頭部が写り込んだ写真は
私はボツですね、目立ってしまうんです、必要以上に。
書込番号:17079539
1点
お金が無いのでカメラ(とカメラマンさん)の台数を確保できないのでしょう。
セットの後ろに配置することも可能ですがその場合
横移動ができなくなるので
12人の円卓会議では6台ほど必要になります。
(1台で2人を担当)
しかも1カメラの担当の2パネラーが討論し始めると
両方撮りはできません。
円卓状態で3カメで複数パネラを狙えるようにすれば
どのようなパネラー同士のディベートも
2カメスイッチングが可能になります
#しかし、去年の紅白で
カメラの写りこみが2度しかなかったのは
さすがだ
書込番号:17079556
2点
皆さま、引き続きご回答をいただきありがとうございます。
「餃子定食さん」
>・・ソニーのP35というシステムで、3千万円ほどするカメラとオペレーターが必要でした
>要は業務用の進歩は競争があまりないですし機材が高価ですので簡単に替えるわけにはいきません・・・・<
3,000万円ですか! 放送局も大変ですね。
あっ、そう言った高価なカメラを誇示したいってのも・・・・、そんなことはないですよね。(汗
ともあれ、カメラ台数には、予算等のことから制限があることがよくわかりました。
書込番号:17081308
0点
「うさらネットさん」
>以前は裏方は映らないようにするのが原則でしたが、今やFDが映ってもおかまいなし。
>カラオケの公開がおそらく、その辺を緩めた端緒かも知れませんが。<
↓
以前は、カメラ等が映らないことが、当たり前だったんですね。
それが、カラオケの普及がこの体たらく(?)に、なったと・・・。
>カメラを多数使ってカメリハをして、設定を埋め込んでしまえば済みますが、
>コストが上がってできないでしょうね。<
↓
やはり、予算ですか。
でも、討論者やカメラの配置を工夫すれば、あれほど目障りではなくなると思うのですが・・・
他の方も仰せのように、やはり、カメラを前面に出すという方針があるのかも知れません。
書込番号:17081344
0点
楽をしたい写真人さん おはようございます♪
本当にカメラ高いですよね・・・。
そんなカメラを壊しちゃった石橋貴明さんの事件は有名です(^-^)
芸風・仕事 の伝説欄
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%B3%E6%A9%8B%E8%B2%B4%E6%98%8E
昨年末の番組でこの歌を歌い、また同じようにカメラが壊され騒然となりましたが、それは発泡スチロール製のあくまで演出でした^_^;
この代金、その後の申請のし直しで保険が下りたという説と自腹( ;´Д`)という説があります^_^;
書込番号:17081373
1点
「うさらネットさん」
>以前は裏方は映らないようにするのが原則でしたが、今やFDが映ってもおかまいなし。
>カラオケの公開がおそらく、その辺を緩めた端緒かも知れませんが。<
以前は、カメラ等が映らないことが、当たり前だったんですね。
それが、カラオケの普及で、このていたらく(?)に なったと・・・。
>カメラを多数使ってカメリハをして、設定を埋め込んでしまえば済みますが、
>コストが上がってできないでしょうね。<
やはり、予算ですか。
でも、討論者やカメラの配置を工夫すれば、あれほど目障りではなくなると思うのですが・・・
他の方も仰せのように、やはり、カメラを前面に出すという方針があるのかも知れません。
書込番号:17081424
0点
[おれんじぃなさん]
>すこしでも「その場その場で考え、論議している」
>風を演出するための現場の努力だと思っています。 <
やはり、演出ですか? しかも、その効果を狙っていると・・。
自分には、もう眼ざわりでしょうが無いんですが、上でも申したように、
日本には元来「黒子」と言うのがあって、文楽や歌舞伎では盛んに出てきます。
あれは、存在しないことを前提にする、つまり無いことにするんですね。
まあ、「邪魔な人は そんな感覚で見てくれ」って、事かもしれません。 (^^,
「バカちゃんさん」
>後頭部がご立派なプロカメラマンが前ですとかなり気を使います。
>決定的なシーンでも大きくそうした方の後頭部が写り込んだ写真は
>私はボツですね、目立ってしまうんです、必要以上に。<
あっ、自分も結構 後ろはあやしくなってきたもんで、帽子でもかぶったほうがいいかな!(汗
書込番号:17081494
0点
「ひろ君ひろ君さん」
具体的に、カメラやスタッフ等の配置まで説明いただき、大変分かり易いです。
やはり、人員や予算の関係ですか。
>#しかし、去年の紅白で カメラの写りこみが
>2度しかなかったのは さすがだ<
おおっ、そうでしたか! やればできるんですね。(汗
そうすると、やはり頻繁に出てくるのは、機材や人材不足より、やはり
カメラを前面に出して、その臨場感等の効果を狙ったものなのでしょうか?
上でも申しましたが、かって経験した「観劇やコンサートの収録」では
もう、「いつ撮ったの?」てなもんで、実にスマートでしたね。
放送分野のこともあるのでしょうが、実に色んな考えがあるもんです。(^^,
書込番号:17081530
0点
[kabi_runrun♪さん]
>本当にカメラ高いですよね・・・。<
>そんなカメラを壊しちゃった石橋貴明さんの事件は有名です(^-^) <
>この代金、その後の申請のし直しで保険が下りたという説と自腹( ;´Д`)という説があります^_^;<
そうでしたか!
上でも、プロの餃子定食さんより「スタジオのカメラは1台3,000万円するのもある」旨、お話がありました。
大変な金額ですね。 だから、おいそれとはカメラの配置も出来ないわけです。
「石橋貴明さん」が壊したのは、1,500万円程でスタジオ用としては比較的割安(?)な、カメラだった
様ですが、もし、自分の能力でローンを組み月々それを弁済して行くとしたら、まあ、利息も含め
ざっと25年はかかるでしょう。 (大汗・・・
実に、恐ろしきことです。
書込番号:17082236
1点
ほとんどTV見ないので、最近の娯楽番組は全く解らないです。
新聞、ラジオ(大竹まことのゴールデンラジオは好き)からしか情報を得ていません。
書込番号:17082970 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いまさら言うのもなんですがプロの世界は一般の素人が思っているより高度な世界で撮影をしています
一般的に台本などは聞いた事があるとは思いますがタレント向けの台本とは別にカメラマン向けの台本もちゃんと存在します
どの時間の何処のカメラがどのタレントを写すとか、どの様にカメラのアングルを決めるのかなどが細かく書かれた普通に見ると全く意味が分からない台本も存在します
最終的にはその台本どうりに何台のカメラが動きタレントを捕らえていますがスイッチャーとそのデレクターがカメラを切り替えます
憶測や興味本位で物事を語るのはプロの現場から見ると笑うしかないです・・・・・・・・
個人的に言いたいのは実際のプロの現場を経験ない人が知ったかぶりで語るのはどうかということです
プロの世界はそんなに簡単で単純なものではないですよ・・・・・・・・・
私自身はムービーは回さないのですが1回撮影の依頼が来た時には1回の撮影に数十万円の投資をしています
もちろん数十万円程度の投資では思っている映像は撮影できなかったですけれども・・・・・・・
とりあえず言えるのが単純にAUX端子で繋げる機材ではないと言う事で・・・・・・・・・・(笑
書込番号:17084199
1点
とんねるずさんの壊した1500万円は当時の値段ですから
貨幣価値からずれば3000万クラスかと
とにかくぶら下げ型フジノンレンズのカメラははんぱないです。
油圧ペデストラル(ドリー三脚)だけでも200万したはず
ドーム公演とははどうせ3日連ちゃんだったりしますので
DVDなどをつくるときは3日分の映像を混ぜこぜ
(音はつながないが)です。
あと映像ミキサーは
8ch と 4chでは金額が違うので
同時スイッチングが4台に抑えられるなら
こしたことはありません
書込番号:17084859
1点
皆さま、引き続きご回答をいただきありがとうございます。
「橘 屋さん」
>ほとんどTV見ないので、最近の娯楽番組は全く解らないです。
>新聞、ラジオ(大竹まことのゴールデンラジオは好き)からしか情報を得ていません。<
そうなんですか。 自分も、ラジオは日中ずっと聞いています。
まあ、ラジオなら「邪魔なカメラが気になる」ことも、無いですからいいですね。 (^^,
ラジオ放送と言えば、以前、吉田拓郎氏が「他のゲストを呼んで、ある番組を放送
した時、放送中コーヒーは入れて飲み出すは、また何かと言えばそこらをうろうろ
動き回り、もう、聴視者に見えないから何をやってもいいんだと言った風で閉口した。
もっと、放送に集中し、節度をもって望んで欲しかった」と、いったことを語っていました。
氏の、放送人としてのポリシー、プライドを大いに感じましたね。
自分は、ミーハー(?)番組を含め、結構テレビも見ます。
ただ、こればかりは人様それぞれですから・・・。
書込番号:17084884
1点
楽をしたい写真人さん、返信ありがとうございます、
TVは三歳の子供に取られ…一日中アンパンマン、ハム太郎、ドラえもん、おさるのジョージばかりです…
TVより読書、週に2〜3時間しか視聴しません。
書込番号:17084989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なぜって…
何を主として撮るかでは?
討論会なら討論している臨場感が必要かと
カメラ有る無し関係ないで、討論会をした場合。
例えば、
お互いよく顔が見えない討論会と、
見えるように囲って行った場合と、
どちらがよいと思いますか?
横一列では討論会より視聴者に意見を言っているようなもの、
囲う方が、視聴者に訴えるより、より出演者どうして討論をしているように見える。
その方が、視聴者も討論しているって感じるかと。
で、討論なら事前に決められたことを順番に言うわけがないから、
何時発言してもいいように数台のカメラが必要かと
で、撮影するに当たっては、発言者をなるべく正面から撮るように考えると、
どうしてもカメラが入ってしまう。
こんな考えはどうですか?
書込番号:17085047
2点
「餃子定食さん」
放送人の高度な技術や機材は、やはり相当なものなんでしょう。
普段 番組を見ていても、ここぞと言うときに、的確なショット、アングル等に瞬時に
次々と転換するのを見るにつけ、背景や照明効果と相まって、まさに驚嘆ものです!
これらは、相当に綿密な準備・リハーサルと高度な技術・機材等が合致しなければ
到底なされる事ではありませんね。
まあ、放送人ばかりでなく、それぞれの分野の仕事人は、日夜、まさに血の滲む様な
努力を積んで世に問わなければ、生き残っていけないのかも知れません。
>とりあえず言えるのが単純にAUX端子で繋げる機材ではないと言う事で・・・・・・・・・・(笑<
自分の職場でも、比較的単純にみえる機材でさえ、もう、眼玉が飛び出るほど高価ですね。
ほとんど、オーダーに近い手造りですから、それもしょうがないですが・・・。
書込番号:17085542
0点
「ひろ君ひろ君さん」
>とんねるずさんの壊した1500万円は当時の値段ですから
>貨幣価値からずれば3000万クラスかと <
「当世だと3,000万円」って、やっぱり今の金額にすればそうなるんですか!
それを、例えば5台配置したとすれば総額・・・うーん、もうとんでもない額に。(汗
各番組を勘案すれば、NHKはともかく、民放は偉い! 大したもんです!(^^,
「昼食牛丼 412年分!」
さて、その3,000万円を、また、今流に当てはめて試算をしてみました。
自分の昼食の「牛丼並一杯は280円」ですから、3,000万円といえば、ざっと107,000杯。
今の自分のペースなら、ゆうに412年分の昼食は、それで賄えることになります。
そうすると、徳川開府以来〜平成の今日までの昼食代が、全部OK相当なわけですから
これまた、大したもんですね! (\\,
書込番号:17085629
0点
[橘 屋さんクチコ]
>TVは三歳の子供に取られ…一日中アンパンマン、ハム太郎、
>ドラえもん、おさるのジョージばかりです…
>TVより読書、週に2〜3時間しか視聴しません。<
あっ、そうでしたか。 うちも、子供には勝てませんよ。(^^,
ところで、読書は大切ですね。
かって、テレビ漬けで「一億総白痴化」と、言われましたが、今は
一億3,000万になりましたが、どうなんでしょうか・・・・? (汗
書込番号:17085672
1点
「okiomaさん」 どうもです。(^^,
>横一列では討論会より視聴者に意見を言っているようなもの、
>囲う方が、視聴者に訴えるより、より出演者どうして討論をしているように見える。
>その方が、視聴者も討論しているって感じるかと。 <
自分は、結構色んな討論番組を見ますが、冒頭に挙げたように、発言しようとする
人の横にカメラがわざわざ横から入って来て、(まるで、このカメラを写してくれと
言わんばかりに)上下も含めての右往左往は、行き過ぎでは?と申しただけです。 (^^,
番組によっては、全くと言っていいほどカメラが入り込まないのがありますが、あれは
カメラ位置の工夫もさることながら、発言者の配置の仕方にもあるのでしょう。
そう言ったのは、円卓でなく、逆V字型に近い形で並んでいる場合が多いですね。
そして、それが表情を捉え難いとか、白熱しないかというと、決してそうではありません。
むしろ、その様な位置からの捉え方をすると、発言者の方向性がより明確になり、誰が
誰に向かって発言しているかが、大変わかり易いのです。
>で、討論なら事前に決められたことを順番に言うわけがないから、
>何時発言してもいいように数台のカメラが必要かと <
まさに、これなんですよ。
もう、発言が始まると、所構わず入り込み、カメラを上下し、また、出たり入ったりと・・・。
ただ、貴殿のお話もなるほどですし「カメラを画面に取り込む理由」は、皆様のご回答の
おかげで、次第に判ってきましたが・・。 (^^,
書込番号:17085945
0点
>「カメラを画面に取り込む理由」は、皆様のご回答の
おかげで、次第に判ってきましたが・・。
どのように判ったのでしょう(。´・ω・)?
書込番号:17086009
1点
ご返事ありがとうございます。
どうとらえるかは人それぞれですからね…
演出効果がどちらがいいのですかね…
ディレクターの考え次第かと。
このスレには直接関係ないけど。
政治家などの討論会で
人が話している途中で、横からあ〜だ、こ〜だって言うシーンをよく目にするが、
あれこそ見苦しいというか、モラルがないと言うか…って思ってしまいますね…
書込番号:17086109
1点
「MA★RSさん」
>どのように判ったのでしょう(。´・ω・)? <
↓
おーっと、来たーっ・・・・失礼・・・、お出でなさったーっ!
あのー、確実に判ったのは、昼食代412年分の価値がテレビカメラにあるって・・・・。
あっ、カッ考えてみたら、まだ判っていなかったのだーっ! 。゚( ゚´д`゚ )゚。ウェーン
書込番号:17086285
0点
カメラが高いのと、視野に入る関係が良くわからないです(;^ω^)
書込番号:17086321
1点
「MA★RSさん」 追伸です。
すぐ上で、あさってな冗談を失礼しましたが、不肖な自分ながら
後で皆様のご意見をまとめさせていただく予定でおります。
( もうほとんど、ご覧の方もおいでで無いかも知れませんが・・・)
「okiomaさん」
>どうとらえるかは人それぞれですからね…
>演出効果がどちらがいいのですかね…
>ディレクターの考え次第かと。 <
そうですね。
まあ、制作側はその道のプロですから、効果的な手法として腐心している
のかも知れません。
>政治家などの討論会で
>人が話している途中で、横からあ〜だ、こ〜だって言うシーンをよく目にするが、
>あれこそ見苦しいというか、モラルがないと言うか…って思ってしまいますね… <
その混乱ぶりですが、大方は司会者の技量にかかっているようにみえます。
また、時として同時に言い合っているのを「盛り上がってるーっ!」と勘違いして、それを
野放しにして、わざと見せている節もありますな。
(当テレビは安物なんで、もう、一旦それが始まると、音声がごっちゃになって、
何が何だか判らんようになって、ただ、聞き苦しいだけですわ・・・涙 )
書込番号:17086371
0点
楽をしたい写真人さん こんばんは。
あのー、私いままで全然気にならなかったんですけど、楽をしたい写真人さんのせい(?)でカメラの存在が気になり始めました( ;´Д`)
どうしてくれるんですか(^-^)
餃子定食さんの嫌いな憶測で申し訳ございませんが、そもそもこの手の番組はカメラの予算や台数の制限が先行で企画されたのではなく、なにかしらのメリットを考慮し「円卓のセット」が優先で番組が作られたハズですよね。
そしてその場合のカメラの配置はどうするべきかプロ集団が考えたわけですよね。
で、臨場感なのか、はたまたそんなに気にならないだろうと判断したのか分かりませんが、せわしなくカメラが動くスタイルを採用した。
しかも出演者さんの後ろ至近距離の位置に配置した。(スタジオの広さも関係あるかもしれませんが)
憶測で申し訳ないですが、カメラの台数ももっと使おうと思えば使えるのではないかと思います。
ひと番組で減価償却してるわけでもないでしょうし、もっとカメラの台数もありますよねきっと。
逆Vの字や逆Uの字の番組でもちゃんと真正面から出演者をとらえています。
そのようなセットでたまにカメラの一部が写りこむこともありますが、目立たないレベルです。
ですので、これはやっぱり
A)頭越しにやり取りを写して、その場の臨場感を盛り上げるため?
と考えます(^-^)V
憶測で大変申し訳ないです。
書込番号:17086425
1点
>カメラが高いのと、視野に入る関係が良くわからないです(;^ω^) <
あっ、確かに説明不足でしたね。 それでは、一応以下に・・・・
めっぽう「カメラが高額」である。 "注 一台 3,000万円也・・・(消費税抜きで?)"
↓
カメラの台数に、予算上制限がある。
↓
カメラを、あっちこっちに配置出来ない。
↓
なので、限られたカメラで、発言者の回りを動き回ってカバーする。
↓
当然、仕上がった画面では、[あっちこっちにカメラが出現]する。
と、いったところでしょうか? (大汗
「 ガメラより カメラが目立つ 討論会 」
まあ、古ーい 自分にはこんな感じですかね。 (^^,
書込番号:17086450
0点
「kabi_runrun♪さん」
>あのー、私いままで全然気にならなかったんですけど、楽をしたい写真人さんのせい(?)で
>カメラの存在が気になり始めました( ;´Д`)
>どうしてくれるんですか(^-^) <
おーっと、どうか大いに気になさってください。(ようやく、味方が増えた・・・) (^^,
上でも、少し触れましたが、「黒子(または黒衣とも)」は、芝居や文楽では、それらが
居ないことにして鑑賞するのでそうですね。
ただ、多くの外人は、それが「気になって、気になって」しょうが無く、もう「芝居を
鑑賞するどころではない」と、いった主旨の記事を、以前新聞のコラムで読みました。
かくも、それが気になってしょうが無い人達のほうが、いわばグローバルな見方の様ですから
せん越ながら、自分などは、もう「世界的視野に達観している」と言わなければなりません!
(誰も、言ってくれないので、この際自分で言います・・・大汗)
>A)頭越しにやり取りを写して、その場の臨場感を盛り上げるため?<
↑
やはり、これですかね!
もう、しょうが無い・・・、どうせそれなら、カメラマンは「綺麗な姉ちゃん」が良いですね。
無精ひげのおっさんより、それなら、自分も受け入れられそうです。(^^,
あっ、それに、色んな方面からの推察も、この際 歓迎ですよ。
書込番号:17086554
1点
安くて台数が増えれば、写りこまない。。って事(。´・ω・)?
台数の問題(。´・ω・)?
書込番号:17086623
1点
楽をしたい写真人さん 返信いただきありがとうございます♪
「綺麗な姉ちゃん」ではカメラ以上に気になって余計に討論に集中できないじゃないですか(*^_^*)
出演者もカメラ目線、というかカメラマンチラ見が増えそうです^_^;
にしても、素人の狭い認識内の話ですが、女性のカメラマンさんって見たことないですね。
クルクルがついてるとは言え重たい機材だからですかね?
いや、今の世の女性は重たいが理由でやりたいことを我慢するような雰囲気ではないですよね。
ここはちょっと理由を現場を知る餃子定食さんに伺ってみたいなぁ。
楽をしたい写真人さんが「世界的視野に達観している」のかは計り知れませんが^_^; とても紳士な大人であることは間違いなく思います。
反対意見のレスでもいつもご回答が大人で、
す、
好きです(*^_^*)
書込番号:17086749
1点
皆さま、引き続きご投稿をいただき、ありがとうございます。
「MA★RSさん」
>安くて台数が増えれば、写りこまない。。って事(。´・ω・)?
>台数の問題(。´・ω・)? <
「多くのカメラを目立たないところに配置出来れば、動き回らなくてよい・・」との
皆様のご意見によるものです。
なお、いつも絵文字でのご配慮をいただき、感謝です。 (っ´ェ`c)キュキューン
書込番号:17092523
0点
「kabi_runrun♪さん」
>素人の狭い認識内の話ですが、女性のカメラマンさんって見たことないですね。
>クルクルがついてるとは言え重たい機材だからですかね?
>いや、今の世の女性は重たいが理由でやりたいことを我慢するような雰囲気ではないですよね。
>ここはちょっと理由を現場を知る伺ってみたいなぁ。 <
あっ、かってはスポーツでも、レスリング・柔道・マラソン・サッカー等を始めとして
女性の進出はなかなか難しかったのですが、もう今はメジャーになっています。
こと、スタジオ撮影では女性といえど可能なのではと思いますが、どうでしょうか?
また、プロ機材にしてもその方面のサイトを見ても、昔からすれば随分進化している
ようですし、女性の感性を生かすためにも、どんどん進出して欲しいと思います。
( 知り合いに、一般プロカメラマンですが、結構な豪傑もいます・・)(^^,
なお、おもいがけず自分に過分なお言葉をいただき、ありがとうございます!
だだ、「綺麗な姉ちゃん」以外に「告白(?)されても」、自分は・・・。 (艸゚д゚;)ガガーン
書込番号:17092713
0点
ここ数年TVの無い生活をしている素人なので、プロの方が聞いたら失笑ものかもしれませんが。
(少なくとも数年前までは)
普通のハンディーカムっぽいのを出演者が使って撮影したり
小型の物をヘルメットに付けて撮影したり
他にも粗い映像を普通に使っていました。
単純な綺麗さだけではなく、優先順位によって取捨選択しているのがプロだと思います。
別に手元の高額機材を固執して使っていて、使うと映ってしまう、、、なんてことは無いはずです。
先方がカメラが写らない必要性を感じているのなら、映らないカメラワーク(台本)にするなり、多少映像が荒くても小型のカメラを見えない所に仕込むなりするのでは?
どこの局もあれだけ堂々と何度も写っているのですから、映る事も含めて演出でわざわざ映り込んでいるのだと思います。
書込番号:17093904
1点
問題がなんなのか、分からなくなってきてますが(;^ω^)
カメラが写りこむのが問題なんでしょうか?
カメラが動いてるのが問題なんでしょうか?
12人パネリストがいたとして、カメラが12台あって
1台が1人を担当すれば、動きは減るかもしれませんが、
対面のカメラの視界には入りますよね(。´・ω・)?
円卓で、囲むカメラの台数増やせば、写りこむ
確率は上がると思うのですが。。
・円卓にしている
・顔の高さから撮影している
という条件を変えない限り、基本的にはカメラが
絶対に写りこまない。。って制御は難しいと思いますが
いかがでしょう(。´・ω・)?
業界に詳しい餃子定食さんも「最終的にはその台本どうりに
何台のカメラが動きタレントを捕らえていますが
スイッチャーとそのデレクターがカメラを切り替えます」
と書いていますが、人間がコントロールしてる
ローテクな制御です。
将来的には、全自動で、カメラが写りこまない位置に
自動でカメラが動き、かつ、発言者を的確に捉える
というような、オートクルーズのようなシステムも
出来るのかもしれませんが、現状ではそうなって
ないです。
コンサート会場の照明なんかは、コンピューターで
自動制御というのもありますけど。
台本についても出てきてますが、番組によって、
台本がきっちり決まるものと、だいたいの流れ
をつかむものがありますよね。
スポーツ中継とか、ここで誰がホームラン打って
何カメが捉える。。なんて台本はないです。
私はコンサート系しか知りませんが、コンサート
は概要しか書かれてないです。JAZZ、フュージョン系
は特に。
スタジオ収録の歌番組は知りません。
クラシックはアドリブとかソロ回しないので、
譜面自体が台本のようなものでしょうね。
討論番組って、何時何分に誰が発言し、それを
何カメで捉える。。とか台本化出来るのですかね。
そういう番組もあるかもですけど。
ハイテクで言えば、舞台前って昔は人間が動かして
ましたが、リモコンになってるのもありますね。
空中に吊ってるのも凄いと思います。
水泳大会のカメラもリモコンになってますね(;^ω^)
リモコンで動くカメラが、別のカメラに写っては
いますが。
人間が横にいない分、若干気にならないのかも
しれません。
一眼に戻しますが。。
>「皆様の撮影ポリシーからして」、どうお感じですか?
私は囲みの撮影はあまり好きじゃないので、
そういう場には近づかないです('◇')ゞ
対面の人のカメラに私が入ってる可能性もありますよね。。
駅で撮る機会が多いですが、他の人が視界に入るのは
あまり気にしてないです。
低速で流せば、人間写らないので(;^ω^)
あまりカメラが写りこむとか気にすると、
大宮駅の罵倒大会になっちゃいますよ。
書込番号:17095493
1点
皆さま、引き続きのご回答、ありがとうございます。
「おれんじぃなさん」
>どこの局もあれだけ堂々と何度も写っているのですから、
>映る事も含めて演出でわざわざ映り込んでいるのだと思います。<
カメラがあれだけ頻繁に出てきて、かつ動き回るのは、やはり演出で
それからくる効果を狙ったものなんですかね。
ただ、「どこの局も」と、仰せですが、まったくと言っていいほど
カメラが出てこないのもあるんですよ。 (^^,
例えば、ご存じ「テレ朝のたけしのTVタックル」は、昨日も見ましたが
全くカメラは出てこないばかりか、どこにカメラがあるのかさえ、終始
わかりませんでした。
司会者・発言者の配置は、逆U字型になっていますが、発言者は横顔
だけでなく、ほぼ正面からも迫真の表情を捉えています。
また、当番組放送中は、色んな関連VTRを挟み、更に的を得たタイミングで
外部のコメンテーターも登場します。
自分は、カメラがうろうろ登場しないせいばかりでなく、一見ラフに
見えるようで、実は緻密なその構成自体もあり、ぐいぐい惹きつけられて
行くのです。 (^^,
書込番号:17096114
0点
「MA★RS さん」
詳細なるご回答・ご意見をいただき恐縮です。
>カメラが写りこむのが問題なんでしょうか?
>カメラが動いてるのが問題なんでしょうか?<
冒頭でも申していますが、両方ですね。 (^^,
>円卓で、囲むカメラの台数増やせば、写りこむ確率は上がると思うのですが。。<
上でも話が出ていますが、やはり「円卓」と言うのが、難問ですね。
確かにこれは、討論がやりやすのでしょうが、放送には適していない?
その点、逆V・Uの字なら、視聴者にも分かり易くなるわけで、いやしくも
放送のための討論なら、そのような配慮がされるべきかと・・・。
>>>「皆様の撮影ポリシーからして」、どうお感じですか?
↓
>私は囲みの撮影はあまり好きじゃないので、
>そういう場には近づかないです('◇')ゞ<
自分も好きじゃないです。(汗
ただ、色んな撮影を頼まれた場合、これに近い状況も有るわけで、その場合の
対処と心がけをお聞きしましたが、大変参考になりました。
書込番号:17096608
0点
多くの皆様、この度はこのような地味な板にも関わらず、大変参考になる
ご意見を沢山いただき、誠にありがとうございました。
皆様のご意見を要約しますと、
「テレビカメラは高価にして、また、かさばることもあり、台数配置に制限がある。
また、カメラが発言者の画面に入り込むのは、臨場感を狙った演出でもある。」
と、いったことでしょうか。
それに対しては、まさに「あっ、そうだったのか!」の、心境です。
余談ながら、まったくカメラの気配を感じさせない討論放送も有ります。
これは、自分には良いですね。 (カメラをわざわざ登場させて効果を狙うより
他に視聴者を引き付ける方策は有るだろうに思うのですが・・・)
なお、最近放送された、まったくカメラが登場しない放送の一部カットを
アップ致しますが、いかがでしょうか?
ただ今回、皆様のご回答により、「カメラ登場の意味」も、わかりましたので
これからは「おおっ、臨場感出してる!」といった風に、余裕を持って見られる気もします。
色々とありがとうございました。 重ねてお礼申し上げます。
書込番号:17096652
1点
楽をしたい写真人さん、こんにちは。
間のレス読んでないのでもう同様の意見が出てたらすみません。
臨場感狙いでしょうね。
討論番組って事は、発言者に対して咄嗟に反論が出る可能性が高い。しかもエキサイトして。
そういう姿をタイムリーに捉えるためにこういう操作をしているのではないでしょうか。
この直前のカメラが入り込まない例でも、2枚目の写真で後部のモニターに発言者(と思しき)のバストショットが映ってますので、こちらは発言者を正面から捉えようという意図でしょうけど、実際の発言者が正面のカメラを見ずに、討論相手を睨んでたらこのバストショットは、視聴者目線にならずに横向いて話す感じになるのでしょうね。
芸人がバンジーで着けるようなセルフカメラ付けてもらうとか、逆に全出演者に視線方向を向いたカメラを取り付けるって手もありそうですね。
安倍さんが芸人カメラを付けてる図を想像すると笑えますが。
書込番号:17096878
1点
「いぬゆずさん」 どうもです。(^^,
>臨場感狙いでしょうね。<
おぉ、やはりそうですか。
>実際の発言者が正面のカメラを見ずに、討論相手を睨んでたらこのバストショットは、
>視聴者目線にならずに横向いて話す感じになるのでしょうね <
「バストショット」ですが、「体はほぼ正面、目線は相手に」なっていれば
極めて自然に写ります。
カメラ正面に向かって話すのは、相手あっての討論ですから、却って不自然に感じますが・・・。
書込番号:17097038
0点
上記の様にテレビは見ない生活で、、最近の番組は知らず無責任にどの局もなんて言ってすみませんでした。
U字と言ってもほぼ半円ですから、全体を写した添付1の視野外のどの位置からでも望遠で写し取れるかと想像します
(端の出演者より手前側はセットが無いみたいですし、どこからでも自由にドアップも撮れるかと
他の方も仰ってますが、円に座ってる時点で写りこまないのは難しく
写る事が折り込み済みで円形のセットで討論しているのかと思われます
(写り込まないのが前提なら後出の番組の様に半円状にすれば済みますからねぇ
(写り込んででも円形にする必然性が考え付きませんので、、写り込みたくて円形なのでは?
書込番号:17113596
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 0 | 2026/04/07 1:58:17 | |
| 1 | 2026/04/07 0:31:08 | |
| 2 | 2026/04/06 10:53:57 | |
| 5 | 2026/04/06 19:51:27 | |
| 2 | 2026/04/06 17:50:17 | |
| 1 | 2026/04/06 6:20:06 | |
| 0 | 2026/04/05 17:48:09 | |
| 11 | 2026/04/06 18:44:28 | |
| 28 | 2026/04/06 11:10:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)