今晩は。
お小遣いを貯めてD300を買うことにしました。そこでなのですが、皆様の中古品のこれは避けた方がいい、こういうの状態のを買うべきなどの選び方をお教えください。何分中古購入が初めてな者で…
近くに中野のフジヤカメラがあるので下見がてらD300を見てきたのですが、どれを選んだらよいのかさっぱり分からないです。
また、キタムラやフジヤカメラなど店舗によってA品B品などの付け方が違うようですが、最低どのランクのものを買ったらよいのでしょう?
乱文で申し訳ないです。
何か足りないことがありましたら追記致しますので何なりと申し付けください。
書込番号:18214446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まあ、フジヤカメラであれば1万円以上の製品であれば、6ヶ月保証の対象となります。
マップカメラも、販売価格2万円以上(税別)の中古カメラボディ、交換レンズ、最長6ヶ月間です。
ただねえ、D300も発売から既に7年経過しており、保守部品の保有期間もあと2-3年だと思います。
ですので、2-3年壊れるまでつかう!というつもりでおりましょう。
外見=使用頻度・シャッター回数というわけではありませんが、グリップのすり減り具合や底面の
こすれはやはり、使い込んだ物ほどすり減っております。
大きな傷は論外ですけど、外見が多少なりとも判断基準。あとはチェック可能ならシャッター回数を。
書込番号:18214469
2点
ランクはあくまで外見の評価だからなぁ…
個人的にはAB−が理想だけど
D300の場合レリーズ回数が一番評価基準になるかもしれない…
参考になるだけで確実ではないけどね…( ´△`)
書込番号:18214482 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
国鉄電機少年さん こんばんは
中古の場合 外観だけでは判りませんが なるべく外観がきれいで マウントも傷が少ない物が良いと思います。
でも 中古の場合購入時より 購入してから保障期間中に何度もテスト撮影し 問題ないか確認するほうが重要だと思います。
書込番号:18214487
3点
フジヤカメラでカメラを売ったことがあります。
外装が良くて、機能が問題なければ良品扱いのようです。外装と使い込みが比例している
と判断しているようです。
もちろん、液晶にヒビなんて入ってないでしょう。
というわけで、2年くらい勉強で使うなら、できるだけ安いのが良いのでは? 傷がいっぱい
あるのは、乱暴に扱われた証拠でもあるので避けたほうがいいと思います。機能は半年保証
だったような気がします。半年問題なく使えれば、全く問題ないということですよ。その後
は故障する時は故障します。新品も同様です。新品で買っても故障は避けがたいです。
もし、シャッター数がわかれば、できるだけ少ないほうが良いでしょう。1万未満なら、
儲けもの。1000以下なんてものもありますよ。どうしてかというと、重いので、買ったけ
どほとんど使わなかったという一眼レフは結構多いんですよ。
書込番号:18214489
3点
>デジタル系さん
ほかの中古カメラ店よりマトモですよ。店頭査定の後、わざわざ別箇所に持っていって再査定します。
マップカメラの場合は、1回ですがじっくりチェックしますね。
リコール対象であるかないかのチェックし必要なものはメーカメンテに出します。
シャッター回数等までチェックしているかは・・・店長に聞いてみないと。
書込番号:18214509
2点
こんにちは。
>>キタムラやフジヤカメラなど店舗によってA品B品などの付け方が違うようですが、最低どのランクのものを買ったらよいのでしょう?
キタムラですと、AB以上ですと、大丈夫ですが、Bですと、気をつけた方がいい部分があるといった感じでしょうか。
中古のカメラの選択の仕方は、信頼できるレンズとCFカードを持ち込み、それをカメラに装着し、撮影してみることです。
そのCFカードに記録されたデータを、家の大きな画面のパソコンで、チェックされたらいいです。
ピント、画質、色などチェックし、一番いいものを、購入されたらいいと思います。現物を撮影してチェックできるのは、中古購入の特権です。
あと、マウントの歪みや傷、落とした形跡がないかチェックし、なければ、OKでしょうか。
それと、D300は、シャッター音がいいので、そこもチェックされたらと思います。
書込番号:18214614
3点
うーん・・・キタムラで中古を買うのはやめた方が良いです。
あそこは、各店の店長や社員が、単に査定の値段表を見ながら、単に動作するかしないか程度のチェックしかして
おらず、中古自体のチェックが店舗のよって大きく差があります。
正直、フジヤ・マップ・チャンプ・にっしん・荻窪さくらや、それでもキタムラでというなら、秋葉原や新宿など
普段中古の査定や取り扱いの多い店舗で購入される事をお勧めします。
書込番号:18214634
6点
こんばんは。
D300ですか。それなりに使い込まれた個体もあるかと思いますし、機種の性格上酷使された物も少なくないと聞いてはいます。
ですが、それらは外観に傷や擦れもそれなりに入っていることも多いですので、そこで見分けはつくかと思います。
ただどうしても、多少は傷や擦れはあったりしますので、少しくらいは問題ないかと思います。
自分は地方に住んでいますので、どうしてもキタムラの基準ということになってしまいます。
ランク的にはAB(良品)以上のものを選んでおけば間違いないかと思いますが、ごく一般論というものであり、店舗によって評価にはばらつきがあることも多く、どこから見てもBでは?といったものや、逆にA(美品)に近かったりといったものもあったりします。
ストラップ周辺が擦れてテカテカになっていたり、ボタン類もへたることは少ないかと思いますが、それなりに使用感が見て取れるものもありますので、そういったものの少ないというか無いものがあれば外観上は良いかと思います。
ショット数も調べることは可能ですが、これもあくまでも目安程度と考えられて良いでしょう。
液晶にもクモリとか何か表記されていれば避けるのが良いかと思いますし、液晶カバーも傷や透明度の落ちているものも要チェックといえるでしょう。
いくつもの個体があるのでしたら、それぞれ手にとって見させてくれるかとも思いますので、展示してあるときにピックアップした個体を手にとってちぇっくされていくことも肝要かと思います。
たとえ外観にヘタリなどがなくても、「これは何となく……」と思われたものは避けるのが賢明かと考えます。
いずれにせよ疑ってかかっていけば、はずれを引く確率は低いかとは思います。
あくまでも目安のひとつであり、大抵は半年間ながらも保証がついてくることも多いですので、しっかりとしたバックアップがありさえすれば、これだ! と思われたものを選ばれても良いかと思います。
中古を置く店舗側でも信用問題ということもありますので、あまり一定基準の品質に達していないものは置かないと思いますが、これもまれにチェックで出てこないこともあったりすると思われていたほうが良いでしょう。
最終的に自らの判断と言うことにもなりますが、後々後悔しないように心構えはしっかりしておく必要はあるかと考えます。
書込番号:18214657 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こればっかりは運も大きいような気がします。。
なので、逆に買ったら一週間は徹底的に使って
チェックするとか(;^ω^)
忙しい時に買うとチェックできないので、時間
ある時に買うのが良いかもです。
初期不良1ヶ月とかならここで全機能使ってみる
感じで。
一番嫌なのは、たまに挙動がおかしくなるとか。
書込番号:18214748
![]()
2点
国鉄電機少年さん おはようございます。
中古の良いところは試写が出来るところなので、ご自身のレンズとコンパクトフラッシュ持参で試写して、自宅パソコンで写りやレリーズ回数などを確認して見られれば良いと思います。
キタムラならば各店長などが査定しますので、評価は主に外観ですが同じ価格のものでもピンからキリまであると思いますので、良くない反面良いものも多数あると思いますし、AB品以上ならば良いと思います。
D300はカメラの基本性能は良いでしょうが過去のもので、デジタルの進化はもの凄く写りは少しでもセンサーの新しい方が良いので、Dタイプなどレンズ内モーターの入ってないレンズを多数お持ちなら別ですが、そうでないなら入門機など少しでも新しいボディの方が良いように思います。
書込番号:18214914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フジヤなら・・・店を信用して値段と懐具合で決めればいいかも。あとは運かな?
補修部品(修理不可)のこともあるので、シャッター回数だけは確認した方がよろしいでしょう。
書込番号:18215010
1点
色々なアドバイスが揃ってきました
大手中古店ならまあ大丈夫です
初期不良(中古でもそう言うかな)は各店保障や返品を受付ると思うので
買ったら直ぐ色々操作して使うのが良いです
良い物を買って長く使おうと思わず
AB以下の製品化で良いと思います
一年間か二年間くらいで必ず別のカメラが欲しくなります
それまでバンバン使えれば良いでしょう
書込番号:18215091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まあ、みなさんがおっしゃるように試写して画像を持ち帰り、シャッター回数をチェックするのがいいでしょうね。
キタムラの場合、店によってランクの付け方が微妙に違うようです。
例えば、なんばシティ南館のキタムラは、他のキタムラに比べて高いように思います。
わたしのD200ですが、どう見ても新品同様の状態でしたが、A-Bランクで売られていました。店長に聞くと、若干使用感があるとのことでA-Bにしたとのこと。
ほらこの辺とか言われましたが、わたしはその使用感がわからなかったです。
購入して調べたら、シャッターが150程度しか切られていませんでした。
多分、郊外のキタムラでは、D200クラスの高級機にAクラスの値段を付けても売りにくいので、店長の裁量の範囲でA-Bランクにして、売りやすい値段にしたのではないかと思います。
当時は、D300が圧倒的な人気でしたから。D200の中古を買うなら無理してもD300の新品を買う人が多かったのだと思います。
Aランクの中古をAランクの値段を付けていたのでは、郊外では売上が上がらない。
また中古品の評価も最後は主観なので、有る程度の幅が有ってそこはいくらでも説明がつく部分なのかな。
いくら美品でも、売れないと売上にならないので、そこは、店長がやり手だったのでしょうね。
このときの店長には、その後も、ネットで注文した品が使いたい日までに到着せず、いろいろと助けてもらいました。
キタムラには、本当に感謝しています。
購入店選びも大切ですね。
書込番号:18215105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
信用できると思うお店で。店員にお任せしてもいいのでは?
書込番号:18215121
![]()
2点
フジヤカメラさんは都内の中古店では信用度は高いと思います。
従業員の方も親切で詳しいですし^^)v
ワタスはAB品以上で買ってます。
書込番号:18215161
1点
一番買ってはダメなのは怪しい店です。
秋葉原にある外人がやってる某中古(ジャンク?)店舗とか、
買え買えオーラがうぜえ^^)b
ただ見るだけだと、その男が舌打ちするクラス^^)v
どんなレンズが並んでるか見るだけも許さない店舗で、
初期不良でもあったら・・・もうわかるな。
書込番号:18215178
3点
安くはないがソフマップの通販で2台買った。
このページの文言が気に入った。
http://www.sofmap.com/tenpo/topics/exec/_/id=tp00096/-/sid=0/-/tid=TENPO
点検整備してから販売するということになっています、これを信用しました。
届いたものは非常に綺麗、優良品と付属品に欠品のある良品の2台だったが満足してます。
フイルムカメラのときは電機シャッターになったオリンパスのMシリーズの二桁を3台買ったが、全部故障品だった。
見掛けは綺麗で店頭での動作も問題なかったが、使っていると動かなくなり放置するとまた動くという信頼性のないもの。
金融新品というミノルタα303だけが未だに健在です、使用されて綺麗なのに中古で並ぶのにはなんか理由があるようだ。新品はさすがに大丈夫ということ。
中古品の外見以外の目利きはできないので店屋を信頼するだけ。
よってソフマップの長期保証が付けられるのを買いました。
3年使えば納得できると思う。
東京ではマップカメラが安心できるのかと思う。
しかしソフマップでは売れないようなキズの多いグレードのものが売られています。
中古品。
決して安いものではないです。
現行で新品が買えない物などが欲しいときに利用するものだと思う。
それでも1眼だと数万円安いと思われるので、割安感はある。
整備済みだと新品のように初期不良も無いようだし、バージョンも最新のものにアップデートされた状態で送られてきました。
書込番号:18215223
1点
まともな中古業者は買い取る際に最低限必要なチェックをしています。でないとクレームがつき、不良在庫を抱えることになります。といってもたいしたチェックではありませんが、もともとカメラはショック以外でそんなに壊れるものではありません。外見がキレイで、動作に問題のないものならたいていだいじょうぶです。
業者間で同等品に価格差があるのは、各業者の力の差や仕入原価の違いによるものでしょう。たしかに、ときに、不可解な値付けをした商品もありますが、そのときは理由を聞けばいいでしょう。基本的に中古カメラはハイリスクだと思いません。もちろん安いものほどリスクは高くなるでしょうが。
購入後は速やかにテストしましょう。もし不具合が見つかれば即交換か返金は常識。もし、それで不具合がなければ、大丈夫です。
なお、同じ中古でもオークションは断然ハイリスクで、個人的には絶対買いません。
書込番号:18215262
![]()
2点
東京に旅行に行ったときフジヤカメラでEF15mmフィッシュアイ、中古Aランクを購入。
地元で行きつけのカメラ店社長に見せたところ評価通りで価格も悪くないと言われました。
フジヤでは他の中古商品も見ましたが信頼できる評価だなと思いました。
行きつけのカメラ店が閉店してからはキタムラが多くです。
近くのキタムラは査定時に外観、レンズ内部や動作確認はしています。
取寄せの場合はメディアなど必要な物を持参して確認しています。
ABランク以上を購入していますが問題無し。
K10Dは4月に購入、Aランクでシャッターは300程度。
α700はABランクを7月に購入、シャッター数は確認していませんが問題無く使えています。
中古の場合、リスクもあります。
保証のある店舗から購入した方が良いと思いますな。
綺麗な個体の方が使い込んでいない可能性もあります。
中古なら信頼できる店からの購入が良いと思いますな。
書込番号:18215395 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
数か月前に購入の中古フラグシップ機ニコンD2Xですが、外観が中古にしては超綺麗でした。
それもそのはず、グリップラバーが改装張り替え済み。さらにファインダスクリーンの予備が付いていました。
躊躇したのはシャッタカウント13万。この数字の関係か馬鹿安。
が、ここまで綺麗に使われている個体に悪い事はないと速攻で決めました。大正解。
後刻ニコンSCにAFチェック依頼、微調整で済みました。
結局は外観からしか基本的に判断できませんから、落下・衝撃履歴が想像できるような打痕機は避けましょう。
とにかく美品に超した事はない、です。
それでも、食中りしますね。要注意はレンズ。
書込番号:18215742
2点
質問しておきながら返信が遅くなり、恐縮です。実はスマホが言うことを聞かなくなり返信できず、PCにて変人している次第です。
皆様レスありがとうございます。
本来ならばお一人お一人に返信すべきののですが、一括となってしまってる故、勘弁くださいm(_)m
皆様から頂いた言葉をまとめると...
グリップ、底面、マウントなどのスレ傷をみる。
落とした痕があるものやマウントが歪んでいるものは論外。
ボタン、ストラップのヘタリ具合をチェック。
保証が利く名が通っている大手で購入。
不具合を見つける意味で購入後はテスト。
シャッターカウントを確認。
といった感じでしょうか。
一つ疑問があるのですが、複数台で試写したらどれがどのカメラだっけ?なんてことにはならないですか?
また、家からいける距離にあるフジヤカメラかマッップカメラで買うことにします。
書込番号:18219867
0点
マップこそ運良くAB−に巡りあったなら絶対お奨め♪
マップはちょっとのキズだけで大幅に値段下がるので
とんでもない掘り出し物があるときありますよん♪
書込番号:18219924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちなみに感覚的なAB−なので
マップカメラのランクにAB−てのがあったか忘れた(笑)
書込番号:18219953 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 複数台で試写したらどれがどのカメラだっけ?なんてことにはならないですか?
シリアル番号を控えておきます。
書込番号:18220166
1点
あふろべなとーるさん
AB-ですね。探してみます。
てんでんこさん
シリアルナンバーですか〜なるほど。
予想外に午後が暇になったので今からマップとフジヤを見てきます(^^)
書込番号:18222759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>> 複数台で試写したらどれがどのカメラだっけ?なんてことにはならないですか?
比較するために、基本的に、同じ被写体を撮影するのですが、家に帰って見た時に、何枚目でカメラを変えているのか解らなくなる時があります。
ですので、カメラを変える最後の一枚は、どこか違う所を撮影した写真を入れると解り易いと思います。
あと、撮影した順番に、カメラのシリアル番号を控えて、いかれたらいいと思います。
書込番号:18222931
2点
本日フジヤカメラにて購入いたしました!
AB+で元箱以外付属品完備で9400カットでした。スレ傷ともに無く、皆様のおかげでいい買い物ができました。
良き相棒と出会えて良かったです。最後になりますがレスいただきありがとうございましたm(__)m
書込番号:18223844 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/07 2:20:31 | |
| 10 | 2026/04/07 13:29:01 | |
| 1 | 2026/04/07 0:31:08 | |
| 4 | 2026/04/07 15:08:05 | |
| 5 | 2026/04/06 19:51:27 | |
| 2 | 2026/04/06 17:50:17 | |
| 1 | 2026/04/06 6:20:06 | |
| 0 | 2026/04/05 17:48:09 | |
| 12 | 2026/04/07 13:15:10 | |
| 29 | 2026/04/07 6:21:36 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)