http://www.bowers-wilkins.jp/Speakers/Home_Audio/800_Series_Diamond
公式サイトに来たようですね。
今のところ800がない、黄色いケブラーコーンじゃない、802,803が
なんかスラっとなった(Signature Diamond的な形状ですか??)あたりが気になりました。
楽しみです。
書込番号:19125979
8点
漬け物石さん、こんばんわです。 初めましてです。
新しい B&W 800 シリーズ の件 を お知らせ頂きまして、有難うございました。
取り急ぎ 御礼申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
書込番号:19126077
3点
誰かダイヤモンドツィーターが無くなるみたいな怪情報を流していて、それを確認もしないうちから信じる者までいたのだか、普通に搭載しているよね。無くなるの言葉に踊らされて買った人はどうなることやら・・・
ま、ネットの情報を鵜呑みにしてはいけない、自分で確かめようということですね。
書込番号:19126543 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
このネタの話だと思うけど
http://s.kakaku.com/bbs/K0000125892/SortID=18923806/
これはまるっきりの嘘話しではないと思うけどね
結果的には間違いだったけどもこういう情報もある、という事でぜんぜんいいんじゃないかな
その話に釣られて実際に買ってしまった人が文句を言うのならわからないでもない、と思うけど
でも家電君はそうではないんだよね?
書込番号:19126613 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ああ、聞いた話だと書いてますね。キカイヌさんは800のオーナーで、特定のお店とお付き合いがあるようので、信憑性の高い情報を得ているのかとも思いましたが、単なるガセだったということですね。
そういう訳で、キカイヌさんは関係ないですね。私は直接名前は出してないのですが、大変失礼しました。
書込番号:19126618 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私が書いているのは、
>その契約が今年春に切れ、B&W側は独占使用で再契約を試みたそうですが、開発メーカー側は『独占使用』ではなく、単なる『使用』(独占が外れると、他のスピーカーメーカーにも売り込みが出来、販路拡大になる)で契約を結ぶ方針に変更した事で、両社の交渉が決裂した様です。
>その為、今現在ダイヤモンドツィーターの振動板がB&W側に供給されなくなっており、補修分のストックしかない状態だそうです。
>そういった経緯から、B&Wはダイヤモンドツィーターに替わる新しい高域ユニットを開発している最中なので、800シリーズのフルチェンジモデルもかなり先になる様です。
無くなるなんて書いていないですが。
現行のダイヤモンドツィーターに替わるものの開発が、再びダイヤモンドツィーターになっただけの事。
こんなに早い段階で出てくるとは思わなかったが、そこはB&W程の規模のメーカーだから開発費も人材も投入して総力をあげて製品化にこぎ着けたのでしょう。
普通に考えて、日本だけでなく世界的にコンスタントに売り続けている機種の次期モデルを出すのに、4カ月もの空白期間をおくのは、あまり例がない。
今までのマトリックスシリーズからノーチラスに変わった時、ノーチラスからD、Dから Diamondへの移行も空白期間は殆ど無かったので(あったとしても1カ月程度)、今回のモデルチェンジは尋常でない理由が有る事は明らかです。
メーカーのゴタゴタで迷惑を被ったのは、D&Mを含む各国の輸入代理店でしょう。
打切りの発表が突然だったので、代理店にある在庫分だけでなく、既に本国にオーダーしていた分も売りさばかなくてはならないので。
おかげで、店舗の展示品だけでなく、メーカー在庫分、本国発注分までバーゲンセールの投げ売り状態なのは御存知の通りです。
私のところにもショップを通してチェリー色の800 Diamondの打診があり、価格はペア税込220万でした。安さに衝動買いに走るところでしたが、ショップには3本(今の800をリアにまわして、フロントとセンターを新しいのにしようかと思った)で300万なら買う旨を伝えると、4本で400万なら、と言われたので、衝動買い意欲が無くなりました。
でもこの恩恵?を受けたヒトは結構おられたようです。
家電大好きの大阪さんもその一人ですか?
前々から805がどうのこうのと言っていましたが、なかなか買わなかったのに、安くなったから買う決心?がついたの…
まあ、貴方の経済力では現行品を普通の価格で買うのはムリでしょう。
デノンのSXペアを型落ちになって中古(展示現品も厳密に言えば中古)でしか買えないぐらいだから…
そんなのしか買えないのに、喜んで色々とSXの事を書き込みしているのは私的には笑えるですが…
それにしても解せないのは、何で800だけ発表がないのか?フラッグシップだけ後回し?するのはもっと凄くなるのしょうか?
それと、モデル名が2世代前の『D』に戻ってその後に世代数字になっているのは何故でしょうか?
分かる方がいらっしゃれば教えて下さい。
書込番号:19126707
5点
スレ主さん、情報どうもです!
ところで805のウーハーのコーンが銀色ですけど……まさか金属、なわけないですよね?
書込番号:19126753
2点
あわわ!皆さん、せっかくの新シリーズ発表ですし、どうか穏やかにいきませんか!もうお話は済んだようですが。
>kika-inuさん
http://www.whathifi.com/news/bw-reveals-new-800-series-diamond-speakers
>In the spring of 2016 the range will be topped out by the 800 D3, a floorstander that will sell for £22,500 per pair.
what hi-fi?いわく、来春に800が遅れて出るようですね。
ただしこれも信じるかどうかはみなさん各自でご判断ください。
>Dyna-udiaさん
http://www.phileweb.com/news/d-av/201509/10/37382.html
こちらはphilewebより、コンティニウムコーンというらしいですがこの単語でweb検索などしても
一体どういう素材なのかさっぱり分かりません(笑)金属…ではない何かに見える気もしますが…
しかし黄色いケブラーやめるとは思い切ったことしましたね。どんな音がするんでしょう!
見た目も寂しくなったと思う反面、銀色がクールで素敵にも思えます。
書込番号:19127005
3点
>漬け物石さん
ありがとうございます。なるほどコンティニウムコーンですか。写真を拡大してみると前モデルのコーンに質感が似ていますね。私の予想だと、たぶん低域のトランジェントが良くなってる気がします。いや勝手な予想ですが(笑)B&Wの低域は(聴く人の好みによっては)そこが欠点だったので。早く聴いてみたいですね。
書込番号:19127048
2点
キカイヌさんへ
>その契約が今年春に切れ、B&W側は独占使用で再契約を試みたそうですが、開発メーカー側は『独占使用』ではなく、単なる『使用』(独占が外れると、他のスピーカーメーカーにも売り込みが出来、販路拡大になる)で契約を結ぶ方針に変更した事で、両社の交渉が決裂した様です。
>その為、今現在ダイヤモンドツィーターの振動板がB&W側に供給されなくなっており、補修分のストックしかない状態だそうです。
>そういった経緯から、B&Wはダイヤモンドツィーターに替わる新しい高域ユニットを開発している最中なので、800シリーズのフルチェンジモデルもかなり先になる様です。
という内容対して質問があります。
@どうしてB&Wは、設計とそれに伴う販売戦略を立てる段階で基幹部品の供給を確実なものとしなかったのでしょうか? 間際になって部品が供給されなくなったら、開発費がムダになってしまいますが、どう考えますでしょうか? 供給をまずは契約して置かないと、いつなくなるか分からない部品を前提に開発はできないと思います。
A新たな高域ユニットを作っているとありますが、どうして独占契約が無くなったら、部品そのものの供給が途絶えるのでしょうか? すでにダイヤモンドツィーターの使用を想定して商品を開発してあるのなら、通常の契約で妥協し、部品の供給を続けてもらうだけでいいはずです。すでに販売した製品のメンテナンスを考えても、突飛な話だと思います。
>ダイヤモンドツィーターに替わるものの開発が、再びダイヤモンドツィーターになっただけの事。
>こんなに早い段階で出てくるとは思わなかったが、そこはB&W程の規模のメーカーだから
>開発費も人材も投入して総力をあげて製品化にこぎ着けたのでしょう。
と書かれていますが、これはどこから得た情報でしょうか? 最初の文章では無くなるから新開発をしているとしか取りようがないですが、再びダイヤモンドに戻ったとか、そもそも根拠の乏しい物語が勝手に始まって、勝手に終わっている。完全に創作されているように感じます。また、開発、生産ラインの組み替え、販売戦略の見直しなど考えると、春からでは到底間に合わないのではないでしょうか? そもそも、この話はキカイヌさんが言っているだけなんですが、大本の情報の信憑性はどれくらいあるのでしょうか? 絶対に間違いないと頑張るほど、確かな筋からの情報なのでしょうか?
>普通に考えて、日本だけでなく世界的にコンスタントに売り続けている機種の次期モデルを出すのに、
>4カ月もの空白期間をおくのは、あまり例がない。
>今までのマトリックスシリーズからノーチラスに変わった時、ノーチラスから Diamondへの移行も空白期間は殆ど無かったので
>(あったとしても1カ月程度)、今回のモデルチェンジは尋常でない理由が有る事は明らかです。
>メーカーのゴタゴタで迷惑を被ったのは、D&Mを含む各国の輸入代理店でしょう。
在庫整理を輸入代理店の側から考えれば、モデルチェンジのアナウンスはなるべく早く欲しく、実際の販売には猶予期間を設けてもらう方が助かるのではないでしょうか? 生産終了のアナウンスから1ヶ月しかなかったら、最終ロットをどれくらい仕入れるか計画が立てられません。B&Wとしても在庫は抱えたくないですから、早くアナウンスして、次期モデルの販売まで時間があると知らせる方が、スムーズな商品の入れ替えが出きるのではないでしょうか?
>打切りの発表が突然だったので、代理店にある在庫分だけでなく、既に本国にオーダーしていた分も売りさばかなくてはならないので。
私が馴染みのお店に聞いた話では、無くなると分かった時点から売れると見越してたくさん仕入れたという話でした。実際、私が店舗に行った時点では残り2点となっており、売りたくても在庫がないという話でした。もう売ってないので買えないという人が多かったのではないでしょうか? オーディオユニオンが私の購入価格より高い値段で中古を売っていて、それでも売れてます。805Dはアバックやフジヤエービックの中古もチェックしていましたが、傷ありとかは別として出たらすぐに売れてましたよ。
>おかげで、店舗の展示品だけでなく、メーカー在庫分、本国発注分までバーゲンセールの投げ売り状態なのは御存知の通りです。
展示品は基本的に販売店の仕入れ価格より安く売られるということはないようです。赤字になってしまいますからね。つまり、150万円のプレイヤーがアウトレットで100万円で売っていたとしたら、お店の仕入れ価格は100万円以下ということです。ですから、赤字にならないように原価を回収しているだけで、利益を取り崩してまで安売りしているわけではありません。もの凄く高い値段で買ってしまった人からすれば、お店に多額の寄付をしてしまった。でも、早く買うことによっていい思いもできる。ただそれだけのことです。
ここから先のキカイヌさんの書き込みは、単なる悪口なので何かいうほどのこともないのですが、個人的には安く買えて非常に満足しています。もし、10年前にオーディオをはじめていたら、大阪にはアバックもなかったし、こうはいかなかったでしょう。また、CDプレイヤーの音質も、満足のできない品質だった可能性が高いと思います。たった5年、最新の機器を追わないだけでこんなに安く買えるのですから、これはこれでよかったと思っています。オーディオは結果的に満足できるかどうかがすべてですから。
あと、SXは素晴らしい製品だと自信を持って言えますよ。人気は無かったようですけどね。
最後に余計なお世話かも知れませんが、5.1チャンネルはリアの前にサラウンドです。リアは5.1に含まれていません。ですから、5チャンネルでリアの話をしたら、ちょっと恥ずかしいことになります。恥をかかないようにここでこっそりお伝えしておきますね。ただ持っているだけではなく、ちゃんと使いこなしてこそのオーディオです。
それではごきげんよう。
書込番号:19127113
2点
>B&Wの低域は(聴く人の好みによっては)そこが欠点だったので。
欠点ねぇ。。。 何処までのレベルで低域を聴いて言ってんだか分からんが。。w
自分の感想や情報だけで、おおぴろげに書けるってうらやましいね。。
書込番号:19127115
2点
漬け物石さん こんにちは
スレ汚しすみません
>>B&Wの低域は(聴く人の好みによっては)そこが欠点だったので。
このような表現に、違和感があったので、書かせてもらいました。
書込番号:19127137
2点
だから、「聴く人の好みによっては『欠点』と感じるかもしれないが」とわざわざ注釈をつけています。
(音の好みは人によって全く違うので、実際に「欠点」と感じる人もいるかもしれないからです)
どうやら私「Dyna-udiaが」欠点だと考えている、と読み取っているようですが、完全な誤読です。
「私がどう感じているか?」なんて話は、まったくしてないです。
書込番号:19127155
9点
>だから、「聴く人の好みによっては『欠点』と感じるかもしれないが
であれば、納得できますが、
あなたは、
>B&Wの低域は(聴く人の好みによっては)そこが欠点だったので
と書いています。微妙ですが、捉え方が変わってきます
>「私がどう感じているか?」なんて話は、まったくしてないです。
では、あなたはどう感じていらっしゃるのですか?
情報だけの、噂話ではなく、800シリーズのどの型番で上流からパワーアンプまで
どういう組み合わせなのかも記載ください
まぁ、だとしても「欠点」とか書かずに、「違和感」
とか「不得意」とかの表現は出来ないものなのでしょうかね。。
書込番号:19127201
3点
ネットで画像を見る限りは、AVを強く意識したラインナップのように感じられますね。コーンが黄色から暗い銀色に変更されているのは、AVアンプからゴールドのラインナップが消えているのと同じ流のように感じます。家庭用には向かないフラッグシップの800はまったく別のコンセプトで開発し、先に家庭用のAV需要を見込める802以下のラインナップをセンターまでラインナップして発表したのではないでしょうか? もともと、802は一般家庭用に開発したと強調していましたからね。現実問題として、スタジオモニターである800を無理して一般家庭に導入するユーザーは少数で、主力は802以下にあると思います。ただ、800にはフラッグシップとして全シリーズのイメージを牽引するという役割がありますから、かなり力を入れて開発してくる可能性が高いですね。
また、今回は802でもまだ大きいというユーザーに対応して、803がラインナップされているようにも感じます。ポートを下向きに配置し、よりコンパクトにすることによって、設置の簡単さをアピールする戦略と思われます。802を所有しているユーザーに対してはサラウンドに、805を所有しているユーザーに対してはフロントに、というような戦略を練っているのではないでしょうか?
書込番号:19127293
3点
B&Wが上位シリーズを刷新したというのは良いニュースですね。
これは僕の勝手な解釈ですが、B&Wはスピーカー選択の1つのリファレンスだとおもっています。
ディナさんが書いている事はよくわかる、ノーチラスからD、Dから Diamondへの移行はまさにそこでしたね。
不満というよりも、「鳴らしにくい」という評価が、どんどん「前よりも鳴らしやすい」に変わっていきました。
それでも、804 Diamondは鳴らしにくい印象をもっていますが・・・・・・・今回どうなるんだろうかというワクワク感があります。
日本の一般家庭では、805 804がベストマッチなだけにそこが気になります。
803 802 を買うような人は、力技が効く人だとおもうのでw
僕の回りにも、8シリーズのユーザーが多いのですが、大体がkika-inuさんと同じようなパターン。
JBL 4344を使っていた人が、8シリーズに移って行った感じです。
そして、アンプはマッキンを組み合わせている人の多い事w
さらに、みんなCDPはエソテリですね・・・・・・・この組み合わせは、ハイエンドの1つの定番なのでしょうかね。
以下余談
kika-inuさんも、ディナさんも、言ってる事は間違ってはいないし、別に相手にしなくてもと思います。
と、普段お二方に絡む僕が言うのもなんですがw
いあ、僕は、お二方大好きですから、絡むのは愛情の裏返しなんですよ(あ、ここは本当)
書込番号:19127294
5点
>漬け物石さん
情報ありがとうございます(>_<)
また聴きに行かないと(笑)
新805はCM6S2とピエガと並べて聴かせてもらおうかな♪
アンプは可能であればテクニクスかPMA-50のフルデジを合わせたい。まあ無理ですね(笑)あとはお決まりのマランツとアキュね(笑)モニオもこの時期にPL入れ替えたらいいのに(笑)
書込番号:19127366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>>「私がどう感じているか?」なんて話は、まったくしてないです。
>では、あなたはどう感じていらっしゃるのですか?
情報だけの、噂話ではなく、800シリーズのどの型番で上流からパワーアンプまで
どういう組み合わせなのかも記載ください
もう面倒なので、あなたの感想は述べていただくなても結構です
この一連は、言葉尻、揚げ足を取ったものではありません
あなたは、いろいろ書かれているようなので、言葉の使い方は(表現)大事にされた方が、良いかと。
文字だけの世界ですから、お気をつけください・・ということです
漬け物石さん
重ね重ね、スレ汚し失礼しました。。
書込番号:19127533
1点
漬け物石さん、こんばんわです。
私へのファン登録を頂きまして、誠に有難うございました。
私の欲しいと思って居ります 805 D3 は、
805 D3, £4500 for a pair
ですので、 1GBP = 186JPY と換算しますと、 約837,000円位でしょうか?
私が、約10年前に LONDON現地法人にて働いていた頃は、 1GBP = 200円位でした。
そうそう、漬け物石さんは、B&W の CM5 S2 と 805D/GlossBlack ならびに Marantz PM-14S1 ご愛用なのですね。
私と 音感の趣味が 似て居りますですね。
それでは、漬け物石さんにおかれましても ますますの 素晴らしい audio life でありますように!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
書き込みさせて頂きまして、有難うごあいました。
書込番号:19128221
2点
みなさんこんばんは&書き込みありがとうございます。
うーん、公式のスペック表を眺めていて気になったことが…805D3が±3dbで42-28kHz、
804D3に至っては24-28kHz!?と、低域におけるスペックが向上していますが、ウーファーのサイズ、数的に
さすがに厳しい気が?淡い期待を抱きたくもなりますが、ただの表記ミスというオチになる覚悟は今のうちにしておきます。
>倫敦大好きさん
お返事が遅くなってしまい、どうもすみません。
私も805D3気になるんですが、大幅値上げは必至のようですね…
805diamondと比べて、どれくらいの変化/向上があるのか、乗り換える価値はあるのか、早く実際に聴いてみたいところです!
私はヘッドホンに夢中になっていたのにどういうわけか突然スピーカーに足を突っ込んでしまいました…(笑)、
B&Wとマランツの組み合わせは、評判通りなかなかいいもので、これまでにないほど音楽を楽しめています。
お互いに良きオーディオライフを送りたいものですね!
書込番号:19128412
4点
漬け物石さん、こんばんわです。 こちらこそ 宜しく お願い申し上げます。
>お返事が遅くなってしまい、どうもすみません。
>私も805D3気になるんですが、大幅値上げは必至のようですね…
>805diamondと比べて、どれくらいの変化/向上があるのか、乗り換える価値はあるのか、早く実際に聴いてみたいところです!
→ はい、本当に 私も そう思います。 早く 試聴したいです。 あちこち 外観も ガン見 したいです!!!!!
>私はヘッドホンに夢中になっていたのにどういうわけか突然スピーカーに足を突っ込んでしまいました…(笑)、
>B&Wとマランツの組み合わせは、評判通りなかなかいいもので、これまでにないほど音楽を楽しめています。
>お互いに良きオーディオライフを送りたいものですね!
→ はい、同感です!!!!! 私も Marantz の PM-14S1 を 愛用して居りました。 優しい音色、 甘美な音色......etc.......心地よいですね。
はい、 マランツ & B&W は 相性も良く、 相乗効果ありますですね!!!!!
音楽って 本当に 良いと 私も 思います。
漬け物石さん、どうか 今後とも 何卒 宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19128454
2点
>家電大好きの大阪さんへ
>@どうしてB&Wは、設計とそれに伴う販売戦略を立てる段階で基幹部品の供給を確実なものとしなかったのでしょうか?
>間際になって部品が供給されなくなったら、開発費がムダになってしまいますが、どう考えますでしょうか?
>供給をまずは契約して置かないと、いつなくなるか分からない部品を前提に開発はできないと思います。
貴方、本当に社会人ですか?
どこの世界に企業間同士の取引き時に契約なしに大規模な部品供給するところがあるでしょうか?
常識的に考えて、部品供給(この場合独占使用で)時には契約書交わすでしょ。
その契約は、一度契約してしまえば、半永久的に独占使用出来るとお思いですか?
普通、契約には期限があります。それぐらい知ってますよね。賃貸契約だって期限があって2年とか3年で更新して行きますから。
今回の独占使用契約がトラブったのはその契約更新時に、供給先が独占使用を解除して単なる使用契約にして契約更新しようとした事から端を発しています。
私は貴方が問題にしたレスで下記の様に書いています。
>ダイヤモンドツィーターは開発から製造までB&Wが手掛けていると思われていますが、もともとこの振動板は、別のメーカーが開発して、B&Wに独占使用という形で契約しているそうです。
これ読んで、社会人(特に会社務めしている人)ならある程度の意味は読み取れると思ったのですが…
ダイヤモンドツィーターはDiamondシリーズの前モデルのDシリーズから使われているので、スピーカー開発期間を入れると既に10年近く前から独占契約を結んでいます。
おそらく、更新も1年単位ではなく、3年くらいのスパンで契約更新されているのでしょう。
B&W側は供給メーカー側の契約内容の変更は予測していなかったのでしょう。契約自体が独占使用から単なる使用に変われば、この素材を使って他のメーカーが新たなスピーカーシステムを作ってくる可能性もあり、ダイアモンドツィーターはB&Wの顔的存在なので、よそから同じ様なのが出てくる事自体が許せなかったのだと私は推測します(あくまでも個人的な推測なので根拠はありませんが)。
独占使用で継続して納入出来る様に契約更新を希望したB&Wでしたが、供給メーカー側が首を縦に振らなかったから、契約が破綻して、振動板が使えなくなったのだと私は聞いています。
この情報の出どころは、うちの800の修理(スピーカー端子交換)に来て頂いたD&Mのサービスエンジニアです。これ以上詳しい事は言えませんが、この方から状況を聞いたあと、後日、情報通の他メーカーの営業の方(ショップを通して個人的に親しくなった方)2名に尋ねたら、そのうちの一人はこの情報を知っており、もう一人はダイヤモンドツィーターの振動板は外注メーカーが供給している事は知っていましたので、信憑性は高いと判断しました。
>在庫整理を輸入代理店の側から考えれば、モデルチェンジのアナウンスはなるべく早く欲しく、実際の販売には猶予期間を設けてもらう方が助かるのではないでしょうか?
>生産終了のアナウンスから1ヶ月しかなかったら、最終ロットをどれくらい仕入れるか計画が立てられません。
>B&Wとしても在庫は抱えたくないですから、早くアナウンスして、次期モデルの販売まで時間があると知らせる方が、スムーズな商品の入れ替えが出きるのではないでしょうか?
メーカーと輸入代理店、どちらが力関係が強いと思いますか?
圧倒的にメーカーです。メーカーサイドが言った事は、従うしかないのが代理店の弱いところです。
しかもD&Mは単なる輸入代理店で、B&Wの日本法人ではないし、会社規模から言ってもB&Wには敵いません。
B&W側も会社の重要な案件がどう転ぶか分からない状態の時に世界各国の代理店に話す事は、まず無い事なので、D&Mが知る事になる時は、決定が下った後という事でしょう。
これはB&WとD&Mの関係に係わらずどこの業界でも同じだと思います。
ただ、今回の件はD&M側に大きな非があるので、D&M側としては何らかの要求はしていると思います。
その要求の代表的なのは、仕入れ費用の減額だと思われます。
輸入コストを抑えた分を、販売店に還元(仕切りを下げる)して、販売店側に早い段階で売ってもらう狙いがあったのだと思います。
うちにあった800の打診も、あとから聞いたのですが、4本400万で売っても店舗にも多少の利益はあった様で、私が買わなかったチェリー色の800は、別の方が220万で購入して、下取りに入った801Dもすぐに売れた様です。
結局この手のスピーカーは、家電大好きの大阪さんの様な通常価格では買えない方が、現行から外れた時のバーゲンを狙って買っていく方がたくさんおられるので、在庫処分は価格を大幅に下げれば簡単に処分可能なわけで、販売店側はバーゲンで売って利幅が多少減っても、下取りが入ってくれば、それで利益が出るので、あまり深刻にはならない様です。
まだ書きたい事がありますが、早朝5時から犬の散歩があるので、この辺りにしておきます。
続きはまた明日にします。
書込番号:19128805
6点
漬け物石さんこんばんは。
3WayのミッドレンジがケプラーからContinuumに変わってウーファーもロハセルからエアロホイール振動版に変わった様で、音がどのように変わったのか楽しみです。
どなたか仰ってますがB&Wは色々な機器の試聴会に行きましても、使われてる事が多くてリファレンス的な存在で海外製品の中でも内容を考えると価格も高いとは思えませんので、気になる所ですね。
実際日本のSP作ってないアンプやメディアプレイヤーのメーカーはB&Wで音決めしてる所も多いと聞きますし、レコーディングスタジオでも内外問わずに使われておりますね。
私も試聴によく出かけまして聞いておりますので、是非新型も聞いて見たいと思います。
では楽しい情報をありがとうございました。
書込番号:19128908
3点
漬け物石さん、みなさん、こんにちは。
B&Wのスピーカー刷新のニュースはいつもドキドキしますね!
私はマトリックスの終期からB&Wのスピーカーを聴いていますが、ノーチラスツィーターユニット、ダイヤモンドツイーターと、モデルチェンジのたびに驚かされました。いずれも音場感(広がり方とか音の速さとか)を革命的に変えてくれましたもの。
今回はとうとうケブラーコーンユニットに代わる新ウーファー、コンティニウムコーンーユニットの登場ということで、もう不自由な体を鞭打って聴きに行きたいですっ!
ダイヤモンドツイーター。
ダイヤモンドツイーターについては、エレメントシックスという合成ダイヤモンド素材開発では世界一流の超有名会社が製造開発ですね。
kika-inuさんが自己レスを引用されたように、エレメントシックス社はダイヤモンド振動板のみの製造と供給で、磁気等ほかの部品も組み合わせて「ツイーターユニット」というパーツに仕上げているのはB&Wです。
したがって、エレメントシックス製振動板に合わせて他の部品をB&W側で開発しているはずですので、エレメントシックス社との契約が更新されず供給が止まれば、他のダイヤモンドツイーター用部品の製造にも大きく影響が出ます(というより、製造の必要がなくなります)。
ですので、B&Wがダイヤモンド振動板の供給を契約をまたいでも途切れることないよう、契約が継続できるように契約切れになる前から交渉して契約をまとめているのが当然だろう、とお考えになられるが常識的でしょうか。
ところが、実際には契約終了まで交渉がまとまらず、数カ月供給なしの状態が続いたとのこと。
ダイヤモンドツイーターの開発にはB&Wの技術部門もエレメントシックスに赴いて協力し、開発費の出資もしているとの記事も読んだことがあります(多分Sutereo Sound誌)。それゆえの独占供給体制だったと理解していましたが、この春の契約満了を機に「独占」をはずして他社にも供給可能な契約をエレメントシックスがB&Wに希望したというのは、正直驚きを禁じえません(実は私、今回初めて知りました)。
エレメントシックスとしては、これまでの独占供給で、B&W側には技術協力や出資に対して十分な利益をもたらした、と判断したのか、ほかの合成ダイヤモンド開発事業との兼ね合いから「独占供給」自体を見直したのか、そのあたりはまったく情報がないのでなんともわかりません。ただ、B&Wにとって想定外であったことは、容易に想像できますね。
このたびの新しいスピーカーシリーズのツイーターユニットも、エレメントシックスの振動板が使用されているようにAV Watchの記事からは読むこともできますが、エレメントシックスと合意し新契約を締結したのか、別会社(あるいは自社)で新規にダイヤモンド振動板を開発して搭載したのかは、製品が正式に紹介されないと明らかにならないみたいですね。
ここから先は、私の想像です。想像なので、あんまりツッコミしないでね(笑)。
もし、エレメントシックスのダイヤモンド振動板を使ってきたのなら、今契約でこの振動板は最後という可能性もありますね。新規の開発が間に合わずエレメントシックスの要求をのんだ、という見方もできますから。フラッグシップの800の発表を遅らせているのも、800には新規開発の振動板を搭載するため…とは深読みしすぎかな(笑)。エレメントシックスがB&Wに折れて独占供給を続けることになった、ということもありますし。
一方、もし新規の振動板を開発済みで搭載してきたのなら、高域特性はかなり変わった可能性もあるかな?
だとしたら、どんなふうに変わるのか楽しみなところです。
もうひとつ。B&Wが今後も長期に独占でない供給でエレメントシックスのダイヤモンド振動板を使うなら。
独占供給体制は、振動板の特性などにB&W側の要求が載せられていると思いますが、独占がはずれれば、今後小改良でもB&Wの要求は反映されにくく、他メーカーにも渡せる汎用性の高い特性で製造されてしまう?
そうなると、B&Wのツイーターは、完全なアッセンブルに?
などと余計な想像が働いてしまいます(-_-)
書込番号:19130126
4点
kika-inuさん、こういう考察はさすがですね、ちょっと余計な部分もありますが、その通りだとおもいます。
ちちさすさん、こちらも面白い考察ですね。
しかし、僕は、優れた素材は1社の独占ではなく、色々なメーカーがアプローチして切磋琢磨してくれた方がいいと思ってたりします。
数が出れば値段も下がるでしょうから、独占がいいのか、それとも、10社ぐらいが同じ素材を使ってコストを下げていくのがいいのかと・・・・・・
我々からしたら、後者の方が選択枝も増えるし、値段も安くなるので好ましいかなぁ
しかし、早く聞きたいですね。新8シリーズ
書込番号:19130652
3点
ダイアモンドツィーターって昔のvicotorやアバロン?にも採用されていましたよねたしか。
なので、ダイヤモンドっという発想は特別新しいわけじゃないんでしょうけど、
B&Wは805のランクでも搭載しているのがすごいですね。
しかもこれだけのファンを獲得しているのもすごいです。安い製品じゃないのに。
ホームシアターも8シリーズで組んでいた人は、音楽用に2chだけ購入するのかな。
それともセンターもサラウンドも新しいシリーズでまとめるのかな・・・。
この機会に中古を狙っている人も沢山いるでしょうね。
私は、中古でも全く手がでませんが(笑
書込番号:19130881
3点
http://www.stereosound.co.jp/news/article/2015/09/10/40426.html
ちょっと遅くなってしまいましたがこちらはステレオサウンドさんからの情報です。
東京インターナショナルオーディオショウに展示予定…!?本当だったらぜひ行ってみたいですが…
日本国内での価格はあと一か月くらい待たないといけないようですね。。
個人的には804D3と805D3の現地価格の差が思ったよりは激しくないのが
気になるので、日本での価格差も気になります。それ次第では804も含めてじっっくり検討することになるかも…
(804diaと805diaは二倍の価格差だったんで804diaには門前払いされちゃいました笑)
書込番号:19132223
1点
漬け物石さん、お早うございます。
>804も含めてじっっくり検討することになるかも…
→ トールボーイ型ですね!!!! 非常に 魅力ありますですね!!!!! 早く 試聴してみたいですね。 いつも 本当に 色々 ご情報頂きまして感謝致します。 私は 805 D3 が 我が家に 導入出来たら良いなあ と 思って居ります。 どのカラーが 日本にて販売されるのかは、まだ分かりませんが、 私の場合は、 satin white が 欲しいなあ と 思いまして、 部屋のイメージを楽しんで居ります。
漬け物石さんは、お好みのカラーとかは 如何でございますでしょうか?
それでは、漬け物石さん、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
今日も 書き込みさせて頂きまして、有難うございました。
書込番号:19132290
1点
漬け物石さん 情報ありがとうございます
私もB&Wのオーナーなので興味深く拝見させていただきました。
旧800シリーズは程よい箱鳴りを利用した音作りがされていましたが、新802では重量も100キロ近くまで増加し、より強固なエンクロージャーが採用されたようですね。
旧800シリーズの欠点としてミッドレンジとウーファーの繋がり(音色の違和感)は最終モデルの SDでも完全に払拭されていませんでしたので新素材の採用により何処まで改良されているかとても楽しみです。
販売時期と価格は10月発表とのことですので、販売は早くて年末、遅れれば来春あたりでしょうか。
書込番号:19132757
1点
うーん、なんか無茶苦茶なこと書いているので反論したいのですが、これはさらに無茶苦茶な答えが返ってきますかね。
キカイヌさんの話によると、
・ダイヤモンドツィーターの有無は、B&Wの今後の運命方針にも関わる契約の重要機密事項なのに、D&Mの仕入れ部門とはなんの関係もないデノンの修理スタッフが情報を知っている。さらに販売店舗の情報通レベルでも知っているということは、秘匿性の全くない誰でも知っている情報である可能性が高い。ここでキカイヌさんが声高に言っているのと同じことが、あちこちで起こっているのが普通だということですね。常識的に考えて。
・D&Mは単なる輸入業者で非常に立場が弱いのに、交渉が決裂したことや新開発の情報まで知っている。つまり、B&Wの動向は手に取るように把握できているということですね。では、あのCM10が販売から僅か数ヶ月で型落ちになってしまったのはなんだったんでしょうね?
さらに今回800はモデルチェンジしてないんですが、チェンジする予定だったがダイヤモンドツィーターが無くなるから作り直している、でもやっぱり採用することになったなら、販売延期の理由がなくなりますよね。それでも投げ売りする理由が分かりません。販売店が早とちりしてパニックになっているなら理解できますけどね。生産終了のアナウンスはありましたっけ? 新製品ではダイヤモンドツィーターの優秀性がこれでもか、これでもかというくらい書かれているのですが、この状態から採用しないとかあるんでしょうかね? やるとしたら凄い冒険です。たぶんもう、オリハルコンを使うしかないですね。それに、そもそもの話として本当にダイヤモンドツィーターが無くなるなら、安く売るどころか逆に価値が上がってもおかしくないと思いますけどね。
キカイヌさんが「ダイヤモンドツィーター供給の危機」と声高に叫んでいるとき、私はすでに馴染みの店舗で情報を得ていて、新商品はすでにごく一部の関係者にお披露目されているということでした。それが7月の初頭のことですから、9月に発表は普通だと思いますけどね。モデルチェンジに時間がかかったのだとしたら(805Dが生産完了と私が知ってから2ヶ月なので実感はないが)、AVでまとめ買いを考えているユーザーにアピールするために、800を除く全ラインナップを一挙に発表したかったのだと思います。センターが2種類ありますし、力の入れようが伺えると思います。スピーカーは簡単に壊れるものではないので、大ヒットしたあとは買い換えユーザーが減ります。そこで予想される需要の落ち込みに、AVラインナップの拡充で対応しようというメーカーの戦略が見え隠れしますけどね。LED照明でも分かると思いますが、耐久商品で販拡を続けることは困難です。潜在需要が掘り尽くされれば反動は必ずくるので、分かっているメーカーは新しい戦略で備えます。個人的には、803がもっとも意欲的で、野心的なモデルだと思いますね。
まあ、会社に勤めていることを疑われるような常識のない人間が言っていることですから、聞き逃してくださいな。面倒なだけで中身のないやり取りしても時間の無駄でしょうから。
書込番号:19133098
4点
B&Wのページに新製品開発の経緯というムービーがあるのですが、革新を意図して生き残ったのはダイヤモンドツィーターだけだった。みたいなことが紹介されていますね。コーンは40年間使い続けてきたものを変更とか、旧805Dのユーザーとしてしうわぁーやめてくれーって感じかも。まあ、予測はしてましたけどね。思いのほか評判の良かったダイヤモンドツィーターを軸として、他の部分の改良を考えたのでしょうね。エラックも完璧(エラックがいうには)なジェットの性能に追いつかせるため、ウーファーを改良していくというパターンでしたからね。
ケブラーがメーカーのアイデンティティだったが、ダイヤモンドが取って代わったということですね。しくしく。。。
書込番号:19133232
4点
家電大好きの大阪さん、こんにちわです。 お久しぶりでございます。
>ケブラーがメーカーのアイデンティティだったが、ダイヤモンドが取って代わったということですね。しくしく。。。
→ 本当にそうですね。 しくしく。。。ですね。
今後は、長い目では 将来的に 下位モデルも 順次 Continuum Cone に 変わっていくのでしょうか?
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19133846
1点
シェルテイ3さん、こんにちわです。 お久しぶりでございます。
>旧800シリーズの欠点としてミッドレンジとウーファーの繋がり(音色の違和感)は最終モデルの SDでも完全に払拭されていませんでしたので新素材の採用により何処まで改良されているかとても楽しみです。
→ 試聴が とても 楽しみでありますですね。 私も 展示なされましたら、愛聴盤を持参しまして 早速 聴いてみたいです!!!!
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19133888
0点
どうなんでしょうね。。。
ネットの画像を見る限りでは、ケブラーに色がついただけのように見えます。そもそもスレ主さんも書かれてますが、コンティニウム自体がなんかのか不明です。具体的な素材名がありませんし、基本的にはラインナップの整理を行っただけに見えますけどね。ここまでやるなら805のもう一個下、PM1の替わりになるような製品が欲しかったですね。ダイヤモンドツィーターを積んで、もうちょっとだけ能率上げて鳴らしやすくして、コーンの質感をあげてくれればなぁと思いますけどね。
私の見立てでは値段を大きく引き上げるには説得の材料が乏しいですから、為替変動くらいの値上げ水準くらいになるんではないでしょうかね。805は実売60万くらいから始まって、50万円前後に落ち着くのが妥当だと思います。それでも10万円の値上がりですから十分な成果です。全体の価格ラインをなだらかにして、総合的に売っていこうという感じではないでしょうか?
書込番号:19133917
3点
B&Wのダイヤモンドツィーターのだけの発売はないのかなぁ。
書込番号:19134435
0点
家電大好きの大阪さん、こんばんわです。
どうも有難うございました。
・Continuum Coneは なかなか cool な 色してますね。
・コーテイングされた織布の素材
・音波がConeのEdgeに影響されない
・音のカラレーションが極めて少ない .......etc......
Continuum Cone
→ There’s also a new cone taking care of bass reproduction: the ‘Aerofoil’ cone is optimised using computer modelling to deliver low-frequency precision and control.
※※ Continuum は、 英語の名詞ですが、 「 連続性 」 ですとか、 「 連続体 」という意味ですね。
よく テレビ等々で to be continued → 続く なんて 言葉がありますが。。。。
肝心なのは、 B&W におけます Continuum Cone では、 何が 連続しているのでしょうか?
素材は、 織布ですが、 何で出来ているかは まだ 分からないですね。。。。。
それでは、家電大好きの大阪さん、また 何かありますれば 色々と 教えて下さい。
これからも どうぞ 宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19134448
1点
皆様こんばんはm(_ _)m
コンティニウムコーンってそもそも何?(汗)って、やっぱり思いますよね^^;
開発にかなり年数をかけていたようですし、これで「ケブラーコーンとの最大の違いは、色!」
なんてオチになったらさすがに拍子抜けなので、何かしら変化がもたらされているのだろうと信じますが。。
800diamondは残念ながら実物を目にしたこともない、私などにはあまりにも畏れ多いスピーカーなのですが、
あれだけ評価されているスピーカーに僅かにあった?弱点的なものすら改善されるとかの妄想をはじめると…
金額的に全く縁のない世界の話とはいえ、なんだかわくわくしちゃいます。
しかしこれで、CM系以下との振動板ユニットの素材的な共通点は今のところ何もなくなっちゃいましたね。(だから何だって話ですが)
>倫敦大好きさん
返信ありがとうございます。個人的には予算が許す限りはピアノブラック系統がやっぱいいなあと
思っていたんですが、サテンホワイトの清潔感やどこか未来的な感じも非常にいいですね。
ただ、日本での販売があるかどうか一番心配なのもホワイト系…CMシリーズも日本ではホワイト系のみ省かれているので気になります。。
書込番号:19134689
1点
漬け物石さん、こんばんわです。
ご返信頂きまして、有難うございます。
>個人的には予算が許す限りはピアノブラック系統がやっぱいいなあと
思っていたんですが、サテンホワイトの清潔感やどこか未来的な感じも非常にいいですね。
>ただ、日本での販売があるかどうか一番心配なのもホワイト系…CMシリーズも日本ではホワイト系のみ省かれているので気になります。。
→ 黒は 精悍ですし、 引き締まって 見栄えが良いですし、格好良いですから、 インテリアとも 非常に 合わせやすいと思います。
→ はい、白は 日本国内では ないのかもしれないですね。 685で 白ありましたが、無くなってしまいまして、 CMでも 白は 初めから無かったでした。 今回は どのカラーにて 販売開始となるのか 楽しみですね!!!!
※※ はい、 Continuum Cone の 素材は 何でしょうか? だんだん、時が 経過しますれば 明らかになるとは思うのですが、気になるところではあります。 非常に 楽しみです。
それでは、漬け物石さん、有難うございました。
今日も 書き込みを させて頂きまして、感謝致します。
また、すみません、こちらに 是非 参りますので、 引き続きまして 宜しくお願い致します。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19134732
0点
倫敦大好きさん こんばんは
その後ご購入のB&Wいかがでしょうか。エージングも進みさぞ素敵な音を奏でていらっしゃると思います。
新型800シリーズは本当に試聴するのが楽しみなスピーカーであります。
私も次回購入するならば倫敦大好きさんの仰るように、「サテンホワイトのスピーカーがよいかな」などと妄想しております。
KEFやビビッドオーディオ、ウイルソンのホワイト色はなかなかオシャレでよかったので、B&Wのホワイトの実物も見てみたいですね。
しかしお値段がかなり上昇しそうなので、購入資金を確保が悩みどころです。今度是非「B&W購入のための資産運用法」とかスレたち上げてくださいませ(爆)
夜分遅く失礼しました。
書込番号:19135005
2点
シェルテイ3さん、こんばんわです。 お久しぶりでございます。 お元気でございましたでしょうか?
ご返信、有難うございます。
>その後ご購入のB&Wいかがでしょうか。エージングも進みさぞ素敵な音を奏でていらっしゃると思います。
→ はい、おかげさまで、 毎週末、音楽鑑賞三昧しています!!!!!
>新型800シリーズは本当に試聴するのが楽しみなスピーカーであります。
→ はい、ついに 800 D3 シリーズ ですね!!!!! 非常に 楽しみですし、 早く 実機が見たいですし、 試聴したいです!!!!1
>私も次回購入するならば倫敦大好きさんの仰るように、「サテンホワイトのスピーカーがよいかな」などと妄想しております。
→ なかなか Satin White は urbanな雰囲気でして、 お洒落であると思います。
>しかしお値段がかなり上昇しそうなので、購入資金を確保が悩みどころです。今度是非「B&W購入のための資産運用法」とかスレたち上げてくださいませ(爆)
→ 私の本業でした。。。。。。。お客様の運用は そこそこ パフォーマンスあげて居りますが、如何せん 自分の資産運用は いまいちですね!!!!! よく ありがちなパターンであります。。。。。。裏稼業始めますですか? 最高顧問に シェルテイ3さんを お迎え致しまして、共同責任者ということにて、何卒宜しくお願い申し上げます。
いつも 本当に 有難うございます。
シェルテイ3さん、どうか 今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19135096
0点
シェルティ3さん、お久しぶりです。
新しい800シリーズには、私もぜひホワイト系のカラーを設定してもらいたいです。
国内で設定されれば、Signature Diamondのミニマリスト・ホワイト以来になるかと思います。
Signature Diamondのミニマリスト・ホワイトは、WAKAMEよりも人気があったと思うのですが。
倫敦大好きさん、はじめまして。
他のスレッドでお部屋のご様子のお写真も拝見させていただいてました。
新805にサテンホワイト色が設定されましたら、ラックと相俟ってお部屋にとてもお似合いと思います。
将来の導入が実現されますように!
書込番号:19135573
2点
>家電大好きの大阪さんへ、
これ以上無意味な議論?しても平行線を辿るだけで、時間のムダなので、私は降ります。
貴方はいろんなところで物議?を醸す様な書き込みを私以上にされていますし、私は貴方の文才(内容は別として)には勝てません。
私も長めの文面を書いていますが、纏めるのに1時間以上かかり、反論するのも疲れました。なのでこれで最後にします。
貴方の書き込みで少し(かなり)気になったのが、下記の文面です。
>家庭用には向かないフラッグシップの800はまったく別のコンセプトで開発し、先に家庭用のAV需要を見込める802以下のラインナップをセンターまでラインナップして発表したのではないでしょうか?
>もともと、802は一般家庭用に開発したと強調していましたからね。
>現実問題として、スタジオモニターである800を無理して一般家庭に導入するユーザーは少数で、
貴方は800がスタジオモニターだと書いていますが、800を鳴らした事があって、その結果からご自分で判断して、そう決められたのでしょうか?
いち800ユーザーの私としては、このスピーカーこそ今はもう無いが801や802より家庭向きだと断言します。
これはフラッグシップとか金額が一番高いからとかではなく、実際に使ってみてそう思いました。
そのあたりを聞かせて頂ければ幸いです。
スレ主さんへ、
スレを汚してしまいまして、申し訳ございません。
私も800ユーザーなので、どういった経緯があろうが、新しい800が出る事は嬉しい限りです。
今のノーチラス800は購入して11年目に入っています。
前の4344も12年使いましたので、来年か再来年には主役交代を考える次期になると思います。
必然的にNew800が第一候補になるのですが、まだ実物も拝見していないし、もちろん音も聴いていないので未知数です。
保守的な私は、現在使っているB&W800を選択するのが、今のシステムのバランスを崩さずにレベルアップ出来る最善の方策だと考えています。
設定価格もいろんな方が書かれている様に500万前後なら、私の中では守備範囲です。
ただ、その前にプリアンプの買い替え(No326SからNo52へ)が優先順位が先なので、来年あたりがプリアンプでスピーカーは3年先になるかもしれません。
どちらにしても、今すぐ買う訳ではないので、それまでには自宅試聴をしてから考えます。
購入時機にシグネチュア800様な特別モデルが出てくれば嬉しい限りですが…
書込番号:19135635
4点
ちちさすさん、お早うございます。
>倫敦大好きさん、はじめまして。
→ こちらこそ、初めましてです。 ご返信が遅くなりまして、申し訳ございませんでした。ちちさすさんの非常に綺麗な手のお写真に感動致しました!!!!!! よく広告や商品カタログにて拝見するような美しい手をしていらっしゃいますですね。
>他のスレッドでお部屋のご様子のお写真も拝見させていただいてました。
>新805にサテンホワイト色が設定されましたら、ラックと相俟ってお部屋にとてもお似合いと思います。
>将来の導入が実現されますように!
→ どうも有難うございます。現在は MarantzのAMPとCDPを愛用して居りまして、昨年初頭より、ずっと805SDとの組み合わせにて、ああ、良い音がするなあ と 805には憧れて居りました。
そうこうします間に、新しい 805 D3 が ブランニューするとのことを 本スレより ご情報を得まして、 いつか 購入出来たら良いなあ と思って居ります。
→ はい、グロス・ホワイトのような この Satin White の 色合い は 、 なかなか 上品に思いまして、 新しく シルバーっぽい 色の コーンとも 色合いが 私の 趣味にも 合致致しました。 今度、現物を 直に 見る機会を 楽しみにして居ります。
→ 日本国内に Satin White が 導入されるかどうかにつきましては、未定ではありますが、 将来的に、なんとか 我が家に 805 D3 を 向かい入れることが出来たら。。。。と思って居ります。
それでは、ちちさすさん、もし 宜しければ、どうぞ今後とも何卒宜しくお願い申し上げます。
お声を かけて頂きまして、本当に 有難うございました。
どうぞ 素晴らしい 日曜日を お過ごし下さいませ。
ではでは、また。
失礼致します。
書込番号:19135775
1点
いやいや
「あなた本当に社会人ですか?」
って突っ込みする人に言われたくないでしょうってw
書込番号:19136280 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちちさすさん、こんにちわです。
私への ファン登録を頂きまして、本当に 本当に 有難うございました。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
私、音楽大好きでして、会社等々にて 嫌なことも たくさんあったりもするのですが( 良いこともたくさん ありますよ)、 最近は、インドア派でして、 音楽鑑賞しながら 好きな 音楽、 初めて聴くジャンルの音楽 等々 ライナーノーツを 読みながら、 気分転換するのが大好きでして。。。。。
最近、安価ではありますが、コンパクト・デジタル・カメラも 購入しまして、 audio の写真や 愛猫「 やんちゃ姫 」の写真ですとか、 何気ない庭に咲いた季節の花々を 撮影しましては、パソコンで見まして 癒されて居ります。
こんな私に ファン登録を して頂きまして、有難うございます。
これからも 宜しくお願い申し上げます。
追伸です; しがないサラリーマンですので、小使いやりくりしながら、毎月コツコツ積立しまして、今度の 805 D3 を 何年後かに 購入出来たら良いなあ と 計画して居ります。
ではでは、また。
失礼致します。
ファン登録して頂いたことが嬉しくて、本当に申し訳ございません、書き込みをさせて頂きました。
書込番号:19136523
1点
>日本での販売があるかどうか一番心配なのもホワイト系…CMシリーズも日本ではホワイト系のみ省かれているので気になります。。
ホワイトは海外では人気の色らしくて、エラックにもラインナップがあるらしいです。日本での取り扱いが少ないのは人気がないということもひょっとしたらあるかも知れませんが、個人的な意見としてはクレームになりやすいのを輸入代理店が嫌っているのではないでしょうか? 白い製品は汚れが少しでもあると非常に目立ちます。お客からクレームが来たとき、対応するのは代理店になりますからね。日本人は製品に対して非常に高い品質や完璧(なんの問題もない完全な製品がくるのは当たり前だと思っている)を求める傾向にあります。海外では大目に見てもらえるようなちょっとしたことでも、日本では問題になります。
書込番号:19137020
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スピーカー > Bowers & Wilkins」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/05/06 5:47:00 | |
| 0 | 2026/05/04 22:28:06 | |
| 13 | 2026/05/05 17:52:55 | |
| 2 | 2026/03/21 18:50:48 | |
| 4 | 2026/02/01 8:20:56 | |
| 35 | 2026/02/10 6:34:58 | |
| 20 | 2026/01/15 13:41:45 | |
| 19 | 2026/01/12 23:51:13 | |
| 6 | 2025/12/14 14:58:55 | |
| 6 | 2025/12/02 9:19:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー