D3300をダブルズームで買ったのですが、観光地と山と冬の海以外でむき出しにして持ち歩くことができません。
せっかく買ったのにもったいない気持ちがあります。
皆さんは市街地でショルダーストラップして撮りたいと思った時すぐ撮影!できますか。
町中でぜんぜんそうしてる人を見ないのでやはりそういうのは非常識なんでしょうか。
どう考えて実際どうしているか皆さんの場合をお教えてください。
書込番号:19726974
15点
都会で、肩や首から下げてる人イッパイ居るよ。
京都も多いな。
そういう人が居る所に紛れたら如何?
書込番号:19726985
16点
自分の場合は出し入れしやすいショルダーバッグに入れて持ち歩いています。
やはりカメラ剥き出しでは歩きにくい場所ってありますからね。
書込番号:19727003 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>一眼レフを持ち歩くのが恥ずかしいです
同感です。
街ナカではミラーレスにしてます。ってかそのためにミラーレスを購入いたしました。
真面目に腰を据えて街ナカの写真をとるならば、気にせず一眼持ちだしたらいいと思います。
非常識ではないです。
フルサイズにでっかいズームを装着して持ち歩いてる強者を見かけたことあります。
「あぁ、写真にこだわってるんだなぁ」って感じです。
一眼レフもパンケーキレンズを装着するとお散歩カメラになります。
書込番号:19727017
16点
こんにちは。
町中ではカメラをぶつけたりとかの不安がありますので
ショルダータイプのカメラバッグに入れて持ち歩きます。
書込番号:19727025 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>赤いマウスさん
市街地では確かに一眼レフをむき出しで持っていると怪しまれそうな気もしますね。
東京のような賑やかなところだと観光客も混じっているのでさほど違和感ないですが、もっと小さい街や、住宅地だと怪しまれそうです。
一人で歩いている時はトラブルを避ける為 なるべく、カメラは表に出しません。 一方、子供と一緒の時は出しやすいですね。
書込番号:19727026
5点
自分は 非イケメンなんで、顔出しで外を出歩けません、 マスクと帽子で顔隠さないと・・・・・
・・・・・ と聞いたら、スレ主さんはどう思われますか?
周りの人に迷惑かけてる訳じゃなし、気にすることは何もござんせん く (⌒^⌒)
書込番号:19727029
34点
赤いマウスさん こんにちは、
>皆さんは市街地でショルダーストラップして撮りたいと思った時すぐ撮影!できますか。
2台ぶら下げて普通に街中を撮影してます。
書込番号:19727030 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
夜景街角歩きという撮影目的で出かけるよ、そのときは明るいレンズの広角系のコンデジですね。
今年から四角い形のソニーのNEXを使い出したので昼間はNEXです。
スタイルは、首からぶらさげてます。ケースはハードの速写ケースを使う。
1眼のα57もあるが持ち出す必要がなくなったということ、携帯性がNEXの方が楽。α57しかなかったら使い続けるでしょうね。
撮影目的なんだからスタイルは気にしない、小型のショルダーバッグも肩に掛けることがある。
公衆の迷惑になるようなカメラマンは多い、その方々は大きな1眼と大きなバックをぶら下げていることが多い。
まあ機材をたくさん持った難民のようなものだと感じる人は多いと思う。
同類には見られたくないですね。
ちょっとした撮影名所は三脚並べて通路にカバンを置いて通行のジャマをする、三脚につまづくと大声をあげて怒鳴る。
一般人には迷惑至極。
最近、これみよがしのカメラマンは街中ではあまり見かけないですね。街中撮影では機材は最小で済むしサブ機所有される方も多いのでわきまえているのでしょう。
機材は最小限という哲学がにじみ出る、田中長徳さんの影響もあるのだと思う。
書込番号:19727036
7点
ズームして狙っている雰囲気ではなく
スナップ的な広角〜標準単焦点でも
駄目ですかね。
周辺に女性ばかり
(女子校がとか)は流石に躊躇しますが
普段撮るものが女性でないので
メモリーカードは
風景、花、車、看板、建物
犬猫、料理ばかりで
疑わしいのは入っていないはず?
疑われるより堂々としていた方が
(観光客に写真撮ってとカメラ渡されたりすれば尚更)
まぁ怪しくはない!ですよね。
書込番号:19727048
2点
地方都市での体験ですから、ご参考にならないかもしれませんね。
私はカジュアルな服装で首からカメラをぶら下げて、市街地を含むあちらこちらを歩いています。ショルダーバッグを提げてもいます。
撮影時は人様の迷惑にならないように工夫しています。
書込番号:19727056
4点
カメラを始めた最初の頃は躊躇しましたw
今ではあまり気にしないですね
地下鉄乗る時も肩から下げたままの時もあります
人の混み具合にもよりますが…
電車に乗る時はフード逆さにしてキャップもしてレンズの前に手を添えてます
周りの視線を気にしすぎるとかえって挙動不審に見られますよ
自分は一度も職質うけたことないです^_^
写真目的ではないお出かけの時はミラーレスとかにする時もあります
書込番号:19727058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
赤いマウスさん こんにちは
自分の場合 街中で撮る時は カメラ1台手首にストラップ巻きつけ 撮影体勢取りながら 他の機材はカメラバックに入れ歩き回っています。
やはり街中では 気にしますので コンパクトなカメラ使うことが多いです。
書込番号:19727075
6点
慣れです
廻りの人はそんなに他人を注視していません
気にし過ぎです
外人の観光客とかか堂々としているよ
書込番号:19727076
10点
気にし過ぎ…
何様…
妖しい事してるの…
(-。-)y-~
書込番号:19727084 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
個人的には、
おそらく、
世の中の80〜90%のひとは、
「大きいカメラだな」と思う程度で、
それ以上の感想も反応も無いと思います。
それよりも、
外食先で、何でもかんでも、
(メニューやら、出された料理やら、食べ終わった空の食器やら)
スマホで撮影しまくってるひとのほうが、
チョッと引きます。
さすがに、
一眼でも、ミラーレスでも、コンデジでも、
ネックストラップで、肩から2台以上ぶら下げてたら、
目立つかもしれませんが。
1台だけなら、少々大きなカメラ&レンズでも、
いちいち反応する人なんて、
極々僅かな人でしょう。
書込番号:19727119 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
デカイ一眼持ち出す時は
肩から普通に下げてる時もあります。
対向で他の人にぶつけない
ようには気をつけてますが。
カップルさんとかに
シャッター押してもらえませんか
と頼まれるケースが
少し多くなった気がします。
私カメラ素人なんですが σ(^_^;)?
書込番号:19727157 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
場所にも依るよね〜。
外国人云々って書いてる人がいるけど、それって大体は比較的大きな都市又は観光地に限られるでしょ?
逆に、歌舞伎町の路地裏なんて結構ヤバイし、地方都市だと結構目立つよね。
どちらかと言えば、周囲の目を気にするより、周囲を気遣って撮ることが重要だと思うけど…。
人を撮る時は一声かけるとか、他人の住宅は撮らないとか…。
あと、子供の頭の高さと同じくらいになるので、人込みで肩にかけて歩くのは危険ですよ。
アレって当たると痛いってうちの子が前に言ってた。
書込番号:19727163
9点
お祭りだとか背広で一眼レフだと怪しまれません。
場所も譲ってもらえたりします。
書込番号:19727170
3点
私はカメラ片手に1歳の娘とお散歩に行きます!
カメラは EOS 6D で、レンズは色々ですが 70-200F2.8L を付ける時もあります(^o^ゞ
書込番号:19727183 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは♪
私も・・・「恥ずかしい」と言うのは、気にしすぎか?自意識過剰だと思います(^^;;;
一眼レフカメラの持ち歩きは・・・
レンズを何本か持って行く時は・・・ショルダータイプのバッグやリュックを利用します。
カメラ(&レンズ一本)だけなら・・・小型のガンホルダータイプや、ヒップバッグのような物を利用してます。
いずれにしても・・・バッグにカメラを収納しているのは電車や目的地までの「移動」の時だけで。。。
いざ・・・撮影!=臨戦態勢となったら、カメラを首から提げて、むき出しでウロウロ歩き回ってます(^^;;;
銀座・・・新宿・・・上野・・・お台場・・・都内なら良く見かけますけど?? 私と同じスタイルの人(^^;;;(^^;;;(^^;;;
土日ともなれば・・・電車でもよく遭遇しますよ♪
一眼レフタイプのカメラは、「速写性」では、コンデジやスマホには適わないので。。。
普段バッグに仕舞っておいて・・・シャッターチャンスに出会ったら「サッとカメラを取り出して」「パパ!っと撮影して」「直ぐに立ち去る」
↑こー言う撮影には向いてないです(^^;;;
ドーしても、準備万端整えて・・・いざ出陣したら、いつでも射撃できるように肌身離さず銃を抱えて・・・臨戦態勢で行軍する(笑
↑こー言う感じでないと、シャッターチャンスには間に合いませんので(^^;;;
カメラ剥き出しスタイルで行くしかないでしょうね??(^^;;;
書込番号:19727202
5点
恥ずかしくないです。
わたしは恥ずかしくないのですが、横の嫁は恥ずかしいそうです。( ̄▽ ̄)
書込番号:19727220 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>赤いマウスさん
>> 一眼レフを持ち歩くのが恥ずかしいです
>> 観光地と山と冬の海以外でむき出しにして持ち歩くことができません。
札幌・小樽市内でもD200にシグマのサンニッパやニコン70-200/2.8のレンズ付けて歩く時あります。
動物園や水族館だと、一眼レフは目立ちますが、コンデジ代わりのパナGF7でもぶら下げている場合もあります。
書込番号:19727266
1点
気持ちはわかりますよ。
カメラ持っていると警戒されますからね。女性が直接文句を言ってくることは
まずありませんが、ペアが撮影範囲内に入ったりすると、男性が文句をつけてきます。
あまり動かないで撮影していると、疑われ方が強くなるようです。
歩きながらだと、たいてい大丈夫。
さっと構えて、さっと撮る。同じ人を何回も撮らない。同じ人を何回も撮るのは
疑われる元です。
木村伊兵衛さんという有名な写真家がいましたが、パリで撮影しようとしたら、たいてい
拒否されてしまう。そこで編み出したのが上記のような方法。さっと構えて、さっと
撮って、さっとしまう。これでほとんどが大丈夫だったみたいです。
女性とかペアを撮る時は、後ろ姿にしましょう。これで文句をつけられることはまずない
です。
警戒されてじろじろ見られるのが、恥ずかしい、という気持ちなんでしょうね。
書込番号:19727288
![]()
5点
>赤いマウスさん
恥ずかしそうにしてるとよけいカッコ悪いので堂々としましょう。
書込番号:19727307 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
正常な感覚だとおもいます。 (∩.∩)v
わたしわ黒いデジイチ持ったカメジイと目お合わせないよーにしています。
このあいだも黒いカメラ2ヶ持ったウドの大木のよーなカメジイが、まだ開花宣言出てないのに開花宣言出たとか、
北海道の流氷のマリオネとか、訳のわかんないこと言い出してました。 【ノ_;】
ともかくかかわらない事が一番です。 ( ̄Λ ̄)ゞ
書込番号:19727310
21点
北海道の流氷のマリオネ…
どっかのレストランのサラダですか(^◇^)
書込番号:19727398
1点
だってマリオネって書いてあったんだもん。 (`×´)
これから王子の、みのめんたさんの後にできた北海道ラーメン食べに行って、
飛鳥山のサクラの開花状態みてきます。 \(⌒ ⌒)
書込番号:19727418
8点
guu_cyoki_paaさんでもこゆ事あるんですね|д゚)
書込番号:19727431
2点
主に出没するのが横浜市内とか鎌倉、京都なので特に恥ずかしいと思ったことはありませんが・・・
変な疑いを持たれるのも嫌なので、カメラをむき出しで持ち歩く時はレンズキャップをはめて、撮影する時だけ外しています。また、被写体の前を横切る人がいる場合は、通り過ぎるまでカメラを向けません。
一度、鎌倉大仏(高徳院)近くのお店の前に飾られた商品を外から撮ろうとしたら、お店の人が飛び出してきて凄い剣幕でお叱りを受けました。それ以来、必ずお店の人の了解をもらってから撮るようにしています(汗)
書込番号:19727557
4点
旅先で、デジイチ3台、下げて撮り回ったこともあります、 人の目なんて 全然気にしない く (⌒^⌒)
全部幅広のストラップ付きで、左右の肩に一台ずつ、首に一台、計3台、
しかし・・・・・ あそこでは目立ち過ぎてたような気もしないではないなあ、、(爆)
> 北海道の流氷のマリオネとか、訳のわかんないこと言い出してました。 【ノ_;】
自分でも何か違和感を感じながらも勢いでアップしたけど、やっぱり間違っちょりましたか (^^;
さっそく、訂正させてもらいましたバイ♪ ありがと― ○┓ペコリ
> Jennifer Chenさん
> ・・・・・ さんでもこゆ事あるんですね|д゚)
ハハハ♪ しょっちゅう転がされてますよ、
なんせ、文京区のお姉さんは 趣味が "ジジ転がし" だから (ノД`)・゜・。
マリオネットのように操られたり・・・・・
しかし、ほんとうは "意外に" やさしいお姉さんなんですよ〜♪
このレス、削除される鴨 |ω・)
書込番号:19727561
1点
一杯釣れましたね。
恥ずかしいなら、カメラから足を洗えば済みますよ。
書込番号:19727588
5点
>飛鳥山のサクラの開花状態みてきます。
飛鳥山って、商店街の提灯が、写真撮るのに、すごく邪魔。商店街の名前はずしてほしい。
書込番号:19727607
1点
何となく恥ずかしい気持ち私はわかりますよ。
でも全部馴れ。
今は自分しか撮影してなくても全然平気です。
>フルサイズにでっかいズームを装着して持ち歩いてる強者を見かけたことあります。
「あぁ、写真にこだわってるんだなぁ」って感じです。
個人的にはこれが一番嫌かな。
気軽な気持ちで撮りに行ってもカメラがデカいから本気、そこの場所の常連だと思われるんだよね。
仕方ないけどちょっと気が引ける時があります。
書込番号:19727608
4点
恥ずかしいというか、使うか使わないかは時と場合によるかな。
書込番号:19727613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一眼持ってる人を見たら うざったいのは事実です。
そういう意味で、場所を選んでコンデジとの2台体制がいいと思いますね。
ミラーレスやネオ一眼とデジイチはそんなに変わらない。
書込番号:19727617
4点
恥ずかしいのなら、持ち歩かなければ良い。
そんだけです。
気にならないつう人達の言葉に感化されて無理してカメラ持ち出して、腰のひけたスナップ撮ってもしょうがないです。
自分にとって気楽に撮れるフィールド=観光地や冬の海でガンガン撮って下さい。
書込番号:19727661
8点
赤いマウスさん こんにちは
とても、まともな感覚だとわたしは思います。ぜんぜん気にしないひともいるのはこれまでのレスからおわかりでしょうが、わたしは、他人でも大きな一眼レフをぶら下げて歩いているのを見ると鬱陶しくなります。「ご大層に、なに撮るの?」って思います。かれらの大半がミーハーに近い人たちだから。
今日日ふつうの人に一眼レフは要りません。無駄に大きく重いだけ 。意味があるのはもっぱら高速動体撮ってる人だけでしょう。ミラーレスでも写りに違いはありませんから。
わたしは、一目が気になるようなときはパナGM5を愛用しています。これなら何とか自分的に許せる範囲です。かつ、どんな用途にもせよ耐える画質です。赤いマウスさんもどうです?
書込番号:19727668
3点
僕はこういった口コミ掲示板に、このような内容のスレを立てることの方がずっと恥ずかしいです。
書込番号:19727704
18点
(=゚ω゚)ノ一眼レフが恥ずかしいときは二眼レフを使うとか。。
書込番号:19727720
4点
散歩のついでに撮りました、って感じがいいでしょう。
一箇所でうろうろしていると危ない。
大丈夫って言っている人が結構いるけど、通報されて、事情聴取された人は
何人かいる。なんの問題もないわけないでしょう。
病的な写真マニアがいる以上、自分はそうではない、と主張しないと・・・
書込番号:19727728
3点
私は特に家族のイベントで気合入ってるときはガチの重装備。ショルダーストラップでバッシバシ撮ってますよー。どう見られようが知るか!です。
ちなみに人がカメラ下げてたら、どんな機材使っているのか、不躾なくらいにジロジロジロジロみるイヤな人です。レンズからボディ、ストラップ、三脚、全部チェック!
D3300なんて誰でも持ってるカメラだし、女子校の付近とかよほどの不審に思われる場所や撮り方しない限り、だーれも振り返らないと思いますよ。逆にこれでもかってくらいに撮影してるほうが、頑張って撮ってんねーって感じで清々しい(笑)なんか呼び止められたら、ニッコリ笑って対応すればいい。コソコソ盗み撮りはむしろよくない。
そういえば最近は街中では爆買的中国人がデジイチ下げてるのよく見かけますねー。
書込番号:19727771 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
観光地以外の街中や住宅地では、不審に思われる事はあるでしょうね。
特にでかいカメラやでかい望遠ズームなんかを使っていたら
「こいつ、何撮っているんだ?」と思われる事はあるでしょう。
僕の場合「恥ずかしい」と言うよりは「怪しまれるので気が引ける」
というのが正解ですかね。
別に法に触れているわけでも無いのに
愚か者が居るせいで、正統派のカメラマンも生きづらい
世の中になりましたね。
今日、築地市場に行ってきたんですが
外国からの観光客で大賑わいでした。
ほぼアジア系ですが欧米系の方もチラホラと。
手にしているカメラや撮っているカメラを観察すると
スマホが圧倒的に多いですね。つぎに高級コンデジかミラーレス。
一眼レフは極少数派です。
作品を残すのでは無く、想い出を残そうと写真を撮る人達では
一眼レフの比率は下がってきているような気がします。
スマホの進化やミラーレスの出現で
でかくて重い一眼レフカメラって必要なんだろうか?って
気付き始めてきたのかも。
「恥ずかしい」とか「気が引ける」という感覚が
マトモだと思う人が結構居ると言う事は
たぶん、一眼レフ、特にでかいカメラは、特別な、限られた人達のカメラに
なってきた、とも言えるんじゃないかな?
書込番号:19727856
1点
他人様の持っているカメラのサイズやら何やらを過剰に気にしたり余計な詮索ばかりする人っていますけど、一言でいうと馬鹿ですよねw。他人の程度を疑ってばかりの人ってホントに情けない人格だと思う。まあ挙動が怪しいとか食事の席とか自分にレンズが向いてたら誰でも気にはするだろうけど。そうでない限りそっと避けてあげれば良いんです。
書込番号:19727885 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スマホとかで自撮り棒使ってる方が恥ずかしい(。-_-。)
書込番号:19727948
17点
こんばんは♪
>たぶん、一眼レフ、特にでかいカメラは、特別な、限られた人達のカメラに
>なってきた、とも言えるんじゃないかな?
↑これは、無いと思う(^^;;;
おそらく・・・今もまだ第三次一眼レフブームの中にあって・・・日本における、一眼レフカメラの所有率は過去最高に近いレベルだと思う(^^;;;
と言うか?・・・元々、一眼レフカメラは「特別」なカメラであって、どこの家にもあるようなものでもないし。。。
過去・・・一眼レフカメラが「多数派」であったことは一度も無いと思う(^^;;;
単純に「写真」を撮る人が増えて(一般化)して・・・一眼レフカメラの増加率より・・・コンデジやスマホの増加率のほうが多いってだけのことだと思います。
1980年代後半・・・「一億総カメラマン時代」と言われたのが「写ルンです♪」と言う使い捨てカメラ(正式にはレンズ付きフィルムと言うそうです)の登場によるもので・・・
誰もが観光地で気軽にカメラを買い求める。。。誰もが気軽に写真を撮ると言う文化が生まれたのがこの時代です。
この「写ルンです♪」が出るまでは・・・一般的には「写真を撮る」と言う行為そのものが特別な事で、グループで旅行に行けば、カメラを持ってくるのは1〜2名と言うのが当たり前。。。
もちろん・・・一眼レフカメラなんてたいそうなカメラを持ってくるほうが珍しく・・・当時「バカチョンカメラ」と言われた「コンパクトカメラ」の方がポピュラーでした。
※一眼レフカメラに「オートフォーカス」と「ズームレンズ」が普及し始めたのもこの時代で・・・アマチュアカメラマンが甲子園でチアガールのパンチラ写真を撮って問題になったのが、この頃です(^^;;; 雑誌に投稿して・・・専門雑誌まで生まれると言う(笑
2000年代になって・・・デジタルカメラとパソコン(インターネット)が普及したことで、益々「写真」が身近なものになりました♪
何せ・・・フィルム代と現像代がかからない・・・自宅でプリントできる♪・・・ワザワザDPEショップに行ってプリントしなくとも、モニター画面で鑑賞出来ればOK♪・・・って思想が生まれます。
さらに、自分で鑑賞するだけではあき足らず・・・インターネットの高速化で・・・自分で撮った写真を、積極的にホームページやブログにアップして全世界へ公開するって文化が生まれるわけです(^^;;;
こー言う「掲示板」でコミュニケーションするって文化です♪
それまで・・・写真は、プリントして自分で鑑賞して楽しむ・・・あるいは限られたグループ内で鑑賞するものだったのが。。。
誰もが・・・不特定多数の人に写真を見てもらえる・・・ってのが可能になったわけです。
↑この辺から・・・「写真」や「カメラ」に対する「理解」がおかしくなったと思います(^^;;;(^^;;;(^^;;;
皮肉な事に・・・写真が身近な物になればなるほど・・・自由さが失われ、手かせ足かせが付いてきました(苦笑
さらに・・・携帯電話にカメラ機能が付いた事で・・・本当の意味で「一億【総カメラマン】時代」となりました。
老若男女・・・誰もが写真を撮る・・・むしろ写真を撮らない方が「珍しい」(^^;;;
観光地やイベントだけでなく・・・「日常的」に写真を撮る事が「趣味」ではなく・・・「普通」の事になったわけです。
↑こーなると、あまりにも写真を撮ること自体が「普通」すぎて・・・ますます「写真」や、その「撮影術」に対する理解がおかしな事になってきたと感じている。
一眼レフカメラ(と言うか?昔からあるカメラ)では当たり前の事が・・・携帯/スマホやコンデジで写真を撮る人には理解されないって現象です(^^;;;
今丁度・・・そー言う時なんだと思います♪
書込番号:19728108
8点
精神衛生的にもスリングバックを買われたら如何でしょう?
スリングバックに限らず、スムーズに撮影に移行することを目的としたバックやケースの類いは意外にあります。
そもそも裸でぶら下げるメリットが特にありませんし、そこまで速写の為にぶら下げたところで撮影自体が追い付くか疑問です。
「それでも何とか裸で持ち歩いて刹那的撮影をしたいんじゃー!!」と言うならば、一眼ホルスターをお買いなさい(≧∇≦)
書込番号:19728191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
飛鳥山もどこも、さっぱり咲いていないんで、
汐入公園の陽光桜撮りに行ったんだけど、着いたらすっかり曇っちゃってて風も強くなってきた。
満開からやや散りはじめかな。 \(-o-)
書込番号:19728300
13点
街中はG7Xにハンドストラップo(^o^)o
書込番号:19728405 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁ普段手持ちには、白kissが多いかも(≧∇≦)
書込番号:19728690 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
運動会に平気で大砲を持ち込む方に向けられる視線を見てると、他人事ながらちょっとはずかしいかな。
書込番号:19728860
6点
というわけで、どう感じてるかは各自バラバラ。ただ、ここの発言者の感覚が世間一般の感覚と一致するかどうか? 泥棒に罪の意識はあるか?と問いただすのと似ているように思う。
あと、このスレでいう一眼レフとは大きなカメラのことのはず。なのでOMDもXT1も入るし、でっぱりがなくてもGX7くらいからは入る、と、これまた私的には思います。
書込番号:19729086
3点
赤いマウスさん
コンパクトデジタルカメラに。。。
書込番号:19729428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
参観日などでスマホ取り出して音も気にせず写真撮影や動画撮影を乗り出してしている人の方が、よっぽど恥ずかしいと思いますね。
しかも、マナーも悪いし・・・私の住む地域だけかもしれませんが・・・。
最近はiPadなどの大きな画面で堂々と撮影している方もいたり・・・一眼レフなんてかわいいものですよ。
私は、大きい機材を持って行ったら邪魔にならないかなとか、シャッター音で迷惑にならないかなとか、親が目立って子供が恥ずかしくないかなとか、色々と考えちゃいますね。
息子の中学校の入学式は、シャッター音がうるさいからという理由で一眼レフでの撮影禁止にされました。
消音でデジカメで撮影します。
書込番号:19729446
2点
今のところ、一眼レフのほうが汎用性や信頼性、さらにレンズの品揃えでも優位にあるからなかなか手放せない。かといって、コンパクトさだけの為にマウント増やせるほどお金が余ってる人は限られるから、時にはそぐわない場所でも目立つ一眼ぶら下げる羽目になる´д` ;。それは仕方ない。
私もぶっちゃけ富士のXT10くらいのサブ機が欲しいのだが、レンズ込みで20〜30万は覚悟となるとやはり踏み切れませんね。
書込番号:19729493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>最近はiPadなどの大きな画面で堂々と撮影している方もいたり・・・
知人がカメラ構えてたら前の人がいきなり巨大なタブレットで・・・「わぁー撮れない!」となったそうです。www
書込番号:19729559
4点
>観光地と山と冬の海以外でむき出しにして持ち歩くことができません。
所詮カメラは道具ですよ。
書込番号:19729980
2点
>所詮カメラは道具ですよ。
カメラわ、お洒落な道具、お洒落の道具って考えてるひとも居るんじゃないかしら。
書込番号:19730621
1点
街中はもちろん、観光地や行楽地ででも、黒くてでかい弁当箱のおばけのようなカメラは、そりゃ、いまどき、ダサイ、わな。
周囲を気にせず振り回してるのを見てると、こっちがミラーレスでも、同じように見られやせんかと恥ずかしくなるぞよ。
すれ主はんの極めてまともな感覚に対し、
>自意識過剰
なんて意見は、それこそ、どーかと思いますな。
書込番号:19731801
6点
>街中はもちろん、観光地や行楽地ででも、黒くてでかい弁当箱のおばけのようなカメラは、そりゃ、いまどき、ダサイ、わな。
周囲を気にせず振り回してるのを見てると、こっちがミラーレスでも、同じように見られやせんかと恥ずかしくなるぞよ。
↑はは。それこそ、爺しき過剰ですな。
書込番号:19731811 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>黒くてでかい弁当箱のおばけのようなカメラ
ん〜、カメラわ大昔、黒でした。おライカ様が高級に見せようと銀色のカメラを発売したら、せかいじゅーみーんな右へならえで銀になったの。
撮られる人からすれば、如何にもキカイキカイした銀色にキラキラ光るカメラに睨まれてる様で、「怖い!」って苦情があって、またカメラわ目立たない黒になったの、ホントよ。
あたしがちっちゃい頃のおやぢカメラはみんな銀色だったの。
書込番号:19731918
3点
>赤いマウスさん
>皆さんは市街地でショルダーストラップして撮りたいと思った時すぐ撮影!できますか。
できますよ。
高度成長期、海外旅行に行く日本人に対する海外の風刺画には、
よくカメラを首からかけたものがありました。
見慣れていない&現地の人の行動と違和感がある(TPOが合っていない)せいなのでしょう。
現在でも、一眼だろうがスマホだろうがTPOにあわなければひんしゅくです。
(レストランでシャッター音を響かせるとか盗撮まがいのスナップとか)
ひんしゅくを買う行為を想像させるものは恥ずかしい。
これを回避したいなら、
・この人なら持っていて当然と思わせるか、
(ファッションとして服とカメラに違和感がなければ良い。周囲に見慣れてもらう)
・この人なら節度を持って使っているんだろうなと思わせるか、
(立ち振る舞いとか挨拶とか)
・持っていることを相手に意識させないか、
(妥協できる範囲で機材を小型化するとか)
辺りの対策が取れると
周囲に迷惑をかけにくくなるので恥ずかしく感じずに済む気がします。
地方都市だと、カメラ以前に地元民でないことだけで注視されますので、
自分の場合は、
・旅行者であることがわかるようにする
・あまりだらしない格好にはならないように注意する(とはいえ、20km歩くとぼろぼろで、別の意味で恥ずかしい)
・挨拶や会話を積極的にする
・首に一眼レフでもウエストバッグやポケットに高倍率コンデジやミラーレス入れてすぐ使えるようにしておく
ことで、撮りたいときにすぐ撮れるようにしています。
周囲に同化したいのなら隠す方向がスマート。
個性を演出するならストラップの柄や小物類を選ぶことで
自分が持つ違和感を減らす方向がスマート(付属品のカメラ名の入ったストラップだけでも変えるとよいかも)。
書込番号:19732472
1点
時と場合・・・
例えば観光や旅行で訪れた地で、記念撮影など躊躇う必要は無いですよね。
街中でカメラを首から下げて撮影しながら歩いていても、「観光客かなぁ・・・」なんて目でしか見られていないと思います。
これを地元でやると、知り合いにあった日には「何やってるの?」なんて思わぬことになったり。
これも撮影目的があれば説明も付くのでしょうが、いつもカメラをぶら下げて歩いていると「あの人いつもカメラ持ってるよね、何撮影しているのかなぁ?」と影で言われるのを躊躇う人もいるでしょうね。
更には家族が嫌がることも・・・。
そんなことは気にせず、カメラが趣味で何が悪い!くらい開き直る悟りの境地に達しないと、スマホで遠慮がちに撮影するくらいにとどまるのかなと。
最近は街中で堂々とスマホで撮影している人もかなり見かけますが、特に違和感を感じません。
これに対して偏見の目は向けられないけど、一眼レフに対して偏見の目というのはちょっと違和感は感じます。
同じデジタルデータの写真撮影なのに、世間の偏見の目というのはこんなものかなと。
子連れで一眼レフ持って撮影している分には「写真好きのいいお父さん」としか見られないみたいですけど(笑
そのようなわけで、私は大きめの普通のバッグに一眼レフを忍ばせて、いつでも撮影できる用意はしつつ、目立つ場面ではスマホで撮影するわけです。
書込番号:19732515
1点
少年時代に初めて一眼を持った時はとにかくうれしくて持っていること自体が楽しかった。
ただだんだん持っていることに慣れてくると本当に撮影が必要な時以外は見えないようにバッグ内にしまっておくことが多くなりました…
いわゆる恥かしいというような感覚ですね。
別な意味で、ネット上に自分の持ち物をアップする行為もここでは散見されますが、恥かしいことのように思えます。
また写真アップしろなどという輩はもっと恥かしく感じるかな…
書込番号:19732749
0点
町中ってどこなんでしょうね?
繁華街なら、一眼レフを首から提げて闊歩している
中国人観光客で溢れてますから、気にならないでしょう。
私自身は、町中ではスマホかパンケーキズームつけたミラーレス
で撮ってますけど、それは恥ずかしいからではなく、邪魔になるから。
確かに、一眼レフって野暮ったく見える事もありますし、オシャレとは
言い難いですから、「粋」を尊ぶ方は避けたい場合もあると思います。
私も以前はそうでしたが。。
友人に撮られた写真を見て(案外自分の写真ってないですよね?)、
あぁ、もう存在自体が野暮ったいからどうでもいいわ。
って悟りました(笑。
書込番号:19732767
2点
>D3300をダブルズームで買ったのですが、観光地と山と冬の海以外でむき出しにして持ち歩くことができません
カメラ買う前から分かると思うが…いや冗談(笑)。
今でも時々フィルム機を肩から提げて撮っている。提げるのはレンジファインダーがほとんどだが、たまにF3やF5、時には67�Uも出す。んで人の目をチラチラ気にするとか…無いなぁ(爆)。というか、今撮っちゃまずいなってのは匂いで分かるから撮らない。そう感じなければ遠慮なく撮る。
気に入った場所には何度も通う、但しカメラ無しで。撮れそうなポイントを探すのは街や風景だけじゃなく、人とのコンタクト・コミュニケーションの下地を作る目的もある。イケルと思ったら、颯爽と・そして堂々と撮るべし。せっかくカメラ買ったんだろ? 頑張れ!(^^)
書込番号:19733926
2点
志茂田景樹と楳図かずおを足して2で割ったようなカッコすれば目立たないよ。カメラは。
書込番号:19735853 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>↑はは。それこそ、爺しき過剰ですな。
ここで楽しく語らうだけならいいじゃない。おたがいにがいは無いわよ。
でもね、デジイチがまだあんまり多くなかった10Dの頃、フィールドでフイルム一眼レフ使ってる年配の方に随分因縁付けられたわ。
最近だと、ファインダーが付いていない様なミラーレス機の人に「そのカメラ、どうせAF追尾できないんでしょ?」って因縁つけられたの。あたし撮影に忙しいのにもう、ったく。レンズ白いと目だって困る。←こーゆー実害はあるのよ。
それに大体、よそ様の使ってるものが気になって仕方ないなんて、いい年して、おこちゃまだわね。
書込番号:19735977
3点
>6084さん
えー?どんな趣味でも他人のやり方に興味もつのは自然なことなんじゃないですか?車好きなら走ってる車を見るし、釣り好きなら竿出してる人がいたら何を釣っているのか知りたくなる。私はコンデジからフラッグシップまでグレード、メーカーに関係なく、カメラ全般好きですから、声かけたり撮影の邪魔になることはしないまでも、誰かが何か撮ってるとこ見かければ興味持って見ちゃいますね。逆に写真やカメラに興味ある人なら自分が撮ってるとこ見たくなっても不思議じゃないだろうなーと思います。特にこの場所で書き込みしてるような人は程度の差こそあれ、そういう人ばかりでしょう。そういう目がどうしても気になるなら、そりゃ人のいないとこで撮るしかない。だからいらないこと気にしなきゃいいのに、と思うわけです。
実際、黒い弁当箱がダサいって叫び出す方も現れてますし、スマホで撮ってる人もどうなんだという人もいる。どうあれ結局、撮影してるとこを見られれば、何らかの感想もたれるわけで。それは阻止できない。
一言素直な感想を述べたのがお気に召さなかったのなら、その点は素直に謝りまーす。
書込番号:19737349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>野菜生活1000さん
ごめんなさい。あたしのカキコはあたしの実体験も含まれて居ますが、楽しい、与太話のつもりだったんです。
>感想を述べたのがお気に召さなかったのなら
とんでもないです。私も感想述べて、みんなに笑ってもらいたかったんです。
テキストだけのお付き合いって難しいですね。会社のメールでもそう思っています。
でも、フィールドでも、同じような写真愛好家に「それ最新型ですよね、調子どうですかぁ」なんて楽しい声かけは良いのですが、
価格の変な人(あたし?)みたいに、見ず知らずの人が喧嘩腰(フイルムのひと)や見下して(ミラーレスのひと)因縁つけてきたのには正直閉口したの。
よのなか色んな人がいますね。
気を使わせてごめんなさい。わたしも反省。
書込番号:19737411
2点
■#4001さん
>>たぶん、一眼レフ、特にでかいカメラは、特別な、限られた人達のカメラに
>>なってきた、とも言えるんじゃないかな?
>↑これは、無いと思う(^^;;;
そうですかね〜?
例えば、以前は
子供が出来て、運動会や学芸会などの写真をレンズ交換式カメラで
シッカリと撮りたいという状況になった時、
コンデジからのステップアップでは一眼レフしか無かったですよね。
でも、今ではミラーレスがある。
しかも、ミラーレスではm4/3、APS-C、フルサイズまであるわけで
選択肢が一眼レフだけではなく、かなり広がったわけです。
以前ならば、こうしたファミリーユースでも一眼レフに流れていたものが、
かなりミラーレスに流れている可能性がある。
とくにスレ主さんのような、「一眼レフでは恥ずかしい」という感覚があるならば
なおさらです。
今後どのようになるかは解りませんが
僕は、ファミリーユースでのレフ機率は下がっていき
プロあるいは、このクチコミ「カメラカテ」の住人のような人達のカメラに
なっていくような気がしています。
どうですかね?
書込番号:19737431
2点
35mmフィルムを使ってプリントする時代では、
コンパクトカメラと一眼レフ機では、大きさに差があった。
いまは、センサーの小さいのから大きいのまで、段階的に展開しているので、
自分に合うシステムを選べる。
尤も、大昔と比べるとフルサイズ機は大袈裟になってしまう。
最初から、APS-Cだけの為に造っていたら、
もう少しシステムを小さく出来ただろうけど、
35mm時代のを引き継いだのが良かったのか如何か...
書込番号:19737509
0点
土曜日に明石海峡大橋のたもとで写真を撮った。
1眼レフではないがコンデジの1眼モドキの30倍ズームのフジHS-10、いつものスタイルで首からぶら下げて舞子駅のスーパーで弁当を購入して構内も歩いて通過。
両手を自由にしたいからカメラは首からぶら下げるのが我がスタイル、昔から変わりませんし恥ずかしくないです。
大きな白レンズの1眼レフを携えた方とすれ違うと「すごいの持ってるな」とうらやましく思う。
書込番号:19737760
1点
>6084さん
いやー、かぶせてボケようか、いろいろ考えて、結局自粛しちゃいましたー。
我ながら修行が足りませんねー。はははー。
>カメ万人さん
横レス失礼しまーす。確かにスマホの普及により、デジカメ全体のシェアは大きく減ってきていますし、将来的にはミラーレスが伸びていく可能性は大だと思います。が、現状では出荷台数及び総出荷金額において、まだレフ機がミラーレスを圧倒しているようです。また、特にD800の登場以降、フルサイズを中心としてバカデカイカメラの機種の増加は顕著。なのでレフ機の状況は市場が縮小しているというより、ますます先鋭化しているというのが正しい見方のような。今後ミラーレスも増えると思いますが、そこはスマホで満足できない層。そこが増えるほど、しばらくはバカデカイカメラも増えていく気がしますね。何故ならセンサーサイズが大きいほど画質がよいという前提があり、また画質を求めるほど光学系の巨大化は進むからです。一般の水準が上がれば、フラッグシップに求められる性能はさらなるものになるのは当然で、裾野が広がれば、山頂を目指す人も増えるのが自然の摂理と思いますから。そこを通りすぎて、もはや素人には画質の良し悪しが全く見分けられない時代になれば、また変わるんでしょうけれど。
参照データ
http://ascii.jp/elem/000/001/055/1055598/
デジタルカメラ生産出荷実績(2015年1〜7月)参照のこと
書込番号:19738115 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
赤いマウスさん
メーカーロゴのショルダーストラップが、イマイチなのではないでしょうか? ストラップは肩から下げずウェストバッグに一眼レフを入れて、ささっと撮るカメラ女子を知っています。最近はとてもカメラバッグに見えないバッグも沢山あります。
また自分ならD3300あたりならショルダーストラップはつけずにハンドストラップにします。実際にD3300より重量のあるα7�Uをハンドストラップで使用しています。軽快感が違いますよ。
もう少し一眼レフで撮っている感があっても良いなら、グリップストラップと言うものもあります。サイボーグ化してカメラが自分の体の一部になったかのような、カッコ良さ&一体感があります。
書込番号:19738126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
■野菜生活1000さん
どうもです。
ご紹介のデータですが
以下のようになっていますね。
2015年1〜7月 前年同期比総出荷台数比率
レンズ一体型80.0%
レンズ交換 一眼レフ98.5%
レンズ交換 ノンレフレックス103.0%
合計 86.3%
全体を見ると金額ではほぼ横ばいですが
出荷台数では86.3%でかなり減少していますね。
内訳では、レンズ一体型も一眼レフも減少。
唯一、レンズ交換(ノンレフレックス)だけが増えています。
わずかな差ですが、これをどう読むかですね。
僕はこの差がこれからどんどん大きくなっていくと読んでいます。
もちろん、現時点では台数ベースではかなりの差を付けられていますし
一眼レフが持っているアドバンテージもあるので
ミラ−レスが一眼レフを駆逐する事はないと思いますが
出荷台数ベースでも、いつかは追いつき追い越すんじゃないかな?
まだ、ミラーレスが登場してからたかだか7年くらいですか?
それでも一眼レフの三分の一まで来ていますからね。
>また、特にD800の登場以降、フルサイズを中心としてバカデカイカメラの機種の増加は顕著。
これは、一眼レフの中でフルサイズのシェアが伸びていると言うことですよね。
一眼レフのシェアが増えているのではなく。
つまり、でかくて重くても画質を優先するフルサイズがイイと思える人達が増えている。
これは、まさしく一眼レフのユーザーの中で
特別な人が増えていると言えないですかね。
少なくともこの層はファミリーユースではないですよね。
>何故ならセンサーサイズが大きいほど画質がよいという前提があり、また画質を求めるほど光学系の巨大化は進むからです。
おっしゃるように、このセンサー拡大化の傾向は、ミラーレスでも見られます。
市場シェアを見るとまだ、m4/3が勝っていますが、APS-Cが倍増していますから。
画質を求めるのは当然ですが、現状それはミラーレスの中でも選択できるように
なっていますね。
なんてことを思ったりしているんですが・・・・
書込番号:19738399
0点
周囲への配慮は何よりも大事だと思います。
「写真撮影マナー 二十四か条」
http://www.npopcc.jp/manners/
もうかなり以前の話ですが、ディズニーランドが三脚を禁止したあたりから、いずれジワジワと、かさばるような機材やカメラを持つ人に対し、一般の人からの風当たりが強くなるのでは、と感じてました。
いまや肩乗式のでかいビデオカメラが少なくともコンシューマー向けは淘汰されたように。
ところで、
街中でのスナップ写真のようにほとんど撮る人のセンスでその写真の出来が決まってしまうようなケースで、正直なんでまたうざったいカメラで撮るの?と思うときは確かにありますね。
大体プロや上級者がTPOに合わせ時にミラーレスやコンデジで素晴らしい写真を撮っているのに対し、センサーサイズが大きくかつ一眼レフで撮影した方が、盲目的に(自分たちに言い聞かせるように)、、いい写真が撮れると思い込んでいる人は、ちょっと哀れに感じることもあります。
書込番号:19738702
1点
>カメ万人さん
おはよーございます♪
「将来」は・・・
>僕は、ファミリーユースでのレフ機率は下がっていき
>プロあるいは、このクチコミ「カメラカテ」の住人のような人達のカメラに
>なっていくような気がしています。
↑レンズ交換式カメラのカテゴリー内の話であれば。。。私も・・・こーなる可能性が大だと思ってます(^^;
ただ・・・「今現在」は、一眼レフカメラの普及率は過去最高レベルで・・・あちこちでバカデカイ一眼レフカメラを目にする事が出来ます♪
「カメラ女子」と言う言葉にもあるように・・・「ファッション」としても認知されてます(^^;
↑「ファッション」なので・・・好きか嫌いかは別問題です♪
一眼レフカメラは珍しい存在ではないし・・・あこがれる存在でも無いと思います(^^;
あくまでも「普及率」であって・・・
一眼レフカメラが、ファミリーユースの多数派か??・・・と、問われれば。。。
答えは「NO!」だと思います。
多数派は、スマホであり、コンデジであり・・・一眼レフでは無いです。
これは・・・過去に遡っても・・・一眼レフが多数派であった時代は無いと思います(^^;
そー言う意味です♪
書込番号:19738712
0点
■#4001さん
どうもです。
>一眼レフカメラが、ファミリーユースの多数派か??・・・と、問われれば。。。
>答えは「NO!」だと思います。
>多数派は、スマホであり、コンデジであり・・・一眼レフでは無いです。
>これは・・・過去に遡っても・・・一眼レフが多数派であった時代は無いと思います(^^;
そうですね!!
それは僕も同意します。
しかし、一眼レフユーザーにファミリーユースが
全くないわけではありませんね。
子供の運動会などでレンズ交換式カメラが欲しいと思い出した層です。
このクチコミでも、
「運動会などのイベントで使う一眼カメラはどれがイイか?」
「子供とかペットを撮りたいのだけれど一眼レフとミラーレスどちらがイイ?」
というようなステップアップ層のスレッドがいかに多い事か。
一眼レフのエントリー機ダブルズームキットなんてカメラを買い、
その後は追加レンズはあまりしない人達です。
そこで、前にもお話ししましたが
以前と現在で決定的に違うのは
ファミリーユースが、コンデジからレンズ交換式にステップアップしようとした時に
以前では一眼レフしか無かったのに、今ではミーラーレスの存在があると言う事です。
つまり以前なら、本来一眼レフに流れるはずであったステップアップ層が
今では相当ミラーレスに流れていると言う事です。
ですから
昔から、ファミリーユースは一眼レフの多数派では無い、と言うのは理解しますが
その傾向がもっと強まり、一眼レフからファミリーユースがもっと減り
一眼レフは、フルサイズを求めるような方達のカメラになるんじゃないか?
と言う事を言いたかったんですね。
デジカメ全体のシェアで言えば
>多数派は、スマホであり、コンデジであり・・・一眼レフでは無いです。
ですよね。
これも理解出来ますよ。
書込番号:19739407
0点
>カメ万人さん こんにちは♪
う〜ん・・・
私の最初のレスは・・・
>「恥ずかしい」とか「気が引ける」という感覚が
>マトモだと思う人が結構居ると言う事は
>たぶん、一眼レフ、特にでかいカメラは、特別な、限られた人達のカメラに
>なってきた、とも言えるんじゃないかな?
↑この部分に対して申し上げています。
今現在の段階で・・・この感覚はありえないと思います。。。
再三申し上げているように・・・今、最も一般家庭に「普及」している状態で・・・
過去に遡って・・・一眼レフカメラという物が、最もポピュラーな存在になってきたのが「今現在」だと思います。
今や一眼レフカメラは・・・多くの人が手にする事が可能な価格で・・・誰もが扱えるようなカメラになったわけで。。。
大衆化すれば大衆化するほど「アンチ」が増えた・・・と言いたいわけです(^^;;;
決して・・・一眼レフカメラが、特別で遠い存在になったから・・・
今時・・・誰も、一眼レフカメラで撮影している人が居ないのに・・・自分だけ持っているのが「恥ずかしい」。。。
あるいは?・・・大した腕前も無いのに、プロみたいなカッコに見られて「恥ずかしい」と言う感覚では無いと思いますよ(^^;;;
むしろ・・・その「仲間(大衆)」にはなりたくない・・・って感覚じゃないですかね??(^^;;;(苦笑
書込番号:19739720
2点
こんばんは、興味深く拝見しています。
私が思うに、興味がない人ほどD3300だろうがD810だろうが、カメラ本体の大きさは大して気にならないはず。
それよりも、要はレンズの長さじゃないかと思うんです。
たとえダブルズームキットの安価な望遠ズームだとしても、レンズが長い→高性能 or 望遠→周囲からは分からないところが見える・撮れる→不安、みたいな図式があるんじゃないんですかねー。
書込番号:19740879
0点
>再三申し上げているように・・・今、最も一般家庭に「普及」している状態で・・・
過去に遡って・・・一眼レフカメラという物が、最もポピュラーな存在になってきたのが「今現在」だと思います。
嘘書くのやめてください。
一眼レフを作っているのは3社しかないじゃないですか。どこがブームですか。過去を調べれば分かりますが、国内には10社が一眼レフを作っていました。
海外でもライカ、ローライなどの有名どころをはじめ東側でも作っていました。
中学生でもお年玉を貯めて、買えた時代がありました。
一眼レフのアンチなんてのもありませんでした。
そういう事を考えるというのは変な時代と言えますよね。
写真学生などが一眼レフを捨て、ライカMやリンホフなどを使うのはカッコいいというのはあったみたいですが。
書込番号:19740901 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドは、大型一眼デジカメに大口径レンズを付けてスナップをして居る人への
皮肉ですか?・・・それともジェラシー?
それとも、失礼な言い方をすれば、3300程度の廉価一眼では恥ずかしくて人の目に晒し
たくないと云う意味ですか・・・・。
どれにしても、杜甫甫さんと横道坊主さんが巧いことを云っています。
大型であろうが、小型であろうが、街中のスナップにはズームレンズ装着のカメラを首から
ぶら下げるのが、もっとも、撮りやすいし、すれ違い時など迷惑を掛けません。
3300でしたら、ボディー2台にそれぞれのズームレンズを付けてスナップするのはそれほど
困難じゃ無いですね・・・・。
スレ主さんを初心者と仮定して云えることは、Jpegオンリーで撮るならば、センサーサイズが
同じならば、どこのメーカーの写真だって、殆ど変わりが無いと思いますよ・・・。
とは、云ってもスナップに最適なのは、高級携帯型カメラでしょうか、小さいし、人の目には付
かないし重宝。あるいは超高倍率携帯型も便利します。
ともかく3300ならば、人目には付かないし、スナップ撮影に向いているではありませんか・・
折角のカメラが勿体ないと思います。
書込番号:19740938
3点
>ももいろskeさん
こんばんは♪
http://www.cipa.jp/stats/documents/common/cr1000.pdf
↑CIPAの資料です♪
銀塩カメラ時代と・・・デジタルカメラ時代の普及の違いがご理解いただけると思います。
銀塩時代・・・一眼レフカメラ(レンズ交換型カメラ)とコンパクトカメラ(レンズ一体型カメラ)の出荷台数の違いもご理解いただけると思います。
製造メーカーが減ったのは・・・単純に競争に巻けた(淘汰された)結果であって・・・一眼レフカメラの市場が減ったわけではありません。
3大メーカー?が巨大化しただけです。
書込番号:19741110
0点
>街中のスナップにはズームレンズ
知り合いの作家レベルのプロのセンセわね、「ズームレンズは構図に気を取られて、タイミングを逸する。」って言うの。だから、「スナップは単焦点が良い」って言うの。
一日中、単焦点レンズ1本だけってのたまにやって見るとすっごく楽しいわよ。
>超高倍率携帯型
の真逆のおライカ様とか(オイ)、GRとか・・・・おためしください。
おためし下さい。
書込番号:19741372
3点
「おためしください」がダブってしまいました、お詫びして訂正します。
ごめんなさい、揚げ足取るつもりわないけれどぉ、
>東側でも作っていました。
今の一眼レフが流行ったのには、旧東独のメーカーがM42マウント(プラクチカマウント)を無償公開したっていうのがあるのよ。「東側でも」じゃなくて、東側が震源地なのよ〜35ミリ一眼レフわ。日本でもペンタックスとかが採用してたわね。
>写真学生などが・・・・リンホフ
ガッコじゃ大判必修だったんじゃないの???
書込番号:19741412
2点
>知り合いの作家レベルのプロのセンセわね、「ズームレンズは構図に気を取られて、タイミングを逸する。」って言うの。
>だから、「スナップは単焦点が良い」って言うの。
作家レベルのプロでも、構図に気を取られるのをズームのせいにするんですね・・・
書込番号:19741900
2点
>作家レベルのプロでも、構図に気を取られるのをズームのせいにするんですね・・・
あたしに対する指導だと思っています。別のリアル知り合いのセンセは「安いズームレンズでじゅーぶん」って仰せですね。
で、実の所、あたし自身はスポーツがお題で、ズボラズームレンズ=高倍率ズームレンズの信者?なんですけれどぉ、たまに街撮りとか、M8(但しレンズは1本のみ)とかGRでやるととっても楽しいの、ズームレンズ慣れのリハビリになるんですよ。
ファインダーだって、あたしはレフ機やミラーレス機に慣れちゃってるけれど、レンジファインダーはたまに使うとすっごく新鮮。
見えた通りには写らないけれど、そのぶん自分の想像力を必要とするし、構図はアバウトだけれど、ブラックアウトや遅れはぜんぜん無いので、若い女の子だけじゃなくって、おぢさまでもそうなんだけれど、人物って、一瞬で表情変わるじゃない、その一瞬が捉えやすいと思うの。
別の言い方をするとレンジファインダーって、「割り切りと勢いと諦めと脱力のファインダー」だと思うの、お高いのにね。
またも繰り返しになっちゃうけれどぉ、ちっちゃいミラーレス機に単焦点レンズつけて(レンズ1本だけね)コシナなんかの光学外部ファインダー付けるとこういうアバウトな愉しみができると思う。
光学外部ファインダーってファッションじゃないの、ぜひ一度お試しください♪〜
書込番号:19744241
2点
スレッドタイトルの、
なぜ「恥ずかしい」と感じるのかがポイントですね。
撮影行為そのものが恥ずかしいと感じる行為に見えるのか、
一眼レフを持っている事自体を恥ずかしいと考えてるのか、
或いは別の決定的な理由なのか。
スレ主さんにはそこを掘り下げて答えて欲しいなあ、とも思うのですよ。
(もしかして『これ見よがし』に使っているように見えるのが恥ずかしい??)
>町中でぜんぜんそうしてる人を見ないのでやはりそういうのは非常識なんでしょうか。
通勤通学で忙しいからじゃないですかね?
ウィークデーの行楽地なら、カメラ持った人が沢山いるようですが。
>今や一眼レフカメラは・・・多くの人が手にする事が可能な価格で・・・誰もが扱えるようなカメラになったわけで。。。
→スレ主さんの意識が一般的なら、
誰もが持ち歩くのを躊躇する、恥ずかしいと思うツールが一般的になった、
ということですな?しかも入手容易な価格で?? (=オトナのおもちゃ??)
書込番号:19759518
2点
そうですね
慣れないと
大きな一眼レフを持ち歩くのが恥ずかしい
と思うでしょうが
僕はセルフィステックでの撮影の方がよっぽど恥ずかしいと感じます
(おじさんですから)
書込番号:19760234
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/10/03 19:08:38 | |
| 15 | 2026/10/03 17:41:52 | |
| 5 | 2026/10/03 15:28:39 | |
| 23 | 2026/10/03 13:46:57 | |
| 40 | 2026/10/03 18:34:13 | |
| 12 | 2026/10/03 6:41:02 | |
| 3 | 2026/10/02 18:06:53 | |
| 5 | 2026/10/02 10:52:13 | |
| 1 | 2026/09/30 17:14:59 | |
| 20 | 2026/10/02 13:16:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】MSFS2024 VR用構成
-
【おすすめリスト】予算があったら
-