α7 II ILCE-7M2 ボディ
- 世界で初めて光学式5軸手ブレ補正機能を内蔵した、約2430万画素「35mmフルサイズExmor CMOSセンサー」搭載ミラーレス一眼カメラ。
- 117点の「位相差AFセンサー」と25点の「コントラストAF」を広範囲に配置した「ファストハイブリッドAF」を搭載している。
- 画像処理エンジン「BIONZ X」を採用し、高い解像感と自然な質感を低ノイズで再現する。
- 価格推移グラフを見る
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最安価格(税込):¥132,000
(前週比:+4,000円↑
)
発売日:2014年12月 5日
デジタル一眼カメラ > SONY > α7 II ILCE-7M2 ボディ
a7ii(Full)とa6500(APS-C)でどちらにするか悩んでいます。
カメラ初心者で現在は何も所有しておりません。
【用途】
当方レストランを経営しており、主な用途はメニューやウェブサイトに使用する料理写真やレストランのイメージ写真です。
加えて料理動画も撮りたいと思っています。
【レンズ】
被写体のディテールを撮りたいため、レンズは、SIGMA 70mm F2.8 DG MACRO | Artを購入しようと思っています。
【価格】
予算の都合上、中古での購入を検討していますが、2021年1月現在、a7iiの方が約1万円高いものの大差ありません。
【質問】
フルサイズの方が高画質なのは承知ですが、a7iiは6年落ちであることもあり、テクノロジーの進化(タッチパネル、AF、動画機能)を考慮すると比較的新しいAPS-C機の方がよいのではないかと悩んでしまいます。
a7iiとa6500どちらにすればいいか、
また、SIGMA 70mm F2.8 はやめた方がいいよ!など
諸先輩方のご意見を頂戴できれば幸いです。
書込番号:23936288
4点
>Food Photoさん
APS-C機のα6500の場合ですと、
70mmですと、35mm換算で105mm相当の画角となり、
ちょっと料理写真ですと、扱いづらいかと思います。
なので、純正のSEL50M28
の方が扱い易いかと思います。
書込番号:23936380
4点
性能的にはα6500(APS-C)でもいいと思いますが、すでに旧機種(製造終了)であることが気になります。さらに古いけど現行品のα7IIとどちらがいいでしょうかね。
おかめ@桓武平氏さんも言われてますが、APS-Cで70mmだとちょっと長いように感じます。50mmぐらいのほうがいいでしょうね。
FE 50mm F2.8 Macro SEL50M28でいいと思いますが、マクロ域でのAFは使いにくいかもしれません。そのときは思い切ってマニュアルフォーカスを使いましょう。特に動画ではAFはほとんど使えません。
https://kakaku.com/item/K0000910549/
料理写真を撮るのであれば、カメラよりも背景や照明が大事でしょう。場合によっては例えば料理にグリセリンを塗って、乾燥を防いだり、光沢感を出したりするような、料理撮影特有のテクニックが必要になるかもしれません。
書込番号:23936555
3点
>Food Photoさん
>主な用途はメニューやウェブサイトに使用する料理写真やレストランのイメージ写真です。
時々この種の質問を見ますけど、料理の撮影、それも商品としての撮影であれば、ボディ本体より、ライティングをはじめとしたノウハウの部分が大きいと思います。
正直、ご自身で撮影するより、専門家に任せたほうがいいと思います。
書込番号:23936561
6点
センサーの小さいコンデジのほうがピントの合う範囲が広く
料理のサンプル写真ならお客様は見やすいかと。
また、考えているマクロレンズが必要かは疑問に感じます。
マクロ撮影では、ピントの合う範囲が非常に狭くなりますので、
料理のサラプル写真には向かないかな?
カメラよりもライティングが重要ですよ。
書込番号:23936730 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
とても悩ましい二択ですね。静止画メインならα7IIが有利ですが、動画はα6500の方が4kの撮影ができるので圧勝です。この2つから2021年1月の今選ぶなら、sigmaのチートすぎる単焦点レンズ郡が格安で利用できるのでα6500ではないでしょうか。
書込番号:23936790 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>おかめ@桓武平氏さん
>holorinさん
>遮光器土偶さん
>okiomaさん
>topaiさん
皆様、貴重なご意見ありがとうございます!
料理写真の撮り方を調べている中で、
海外のフードフォトグラファーが、料理写真におけるベストレンズはこれだ!と
Canon 100mm f2.8L IS Macro Lens
を挙げていました。
https://www.youtube.com/c/Weeattogether
ですので、SIGMAの70mm MacroをAPS-C機に付けるのは、結構アリなのかと思いましたが、
SONYの50mm Macroの方がベターでしょうか?
ちなみに、撮りたい写真はこのようのものです。
https://23frozenbaum.com/
(トップのスライドしている写真)
それだったら、このレンズの方がいいよ!など
皆様の更なるご意見を頂戴できれば幸甚です。
もちろん、ライティングにもそれなりに投資するつもりです。
以上、よろしくお願い申し上げます。
書込番号:23937053
1点
Food Photoさん
「トップのスライドしている写真」を拝見しました。
周囲のボケが大きいように感じましたので、余裕持った絞り値F1.8などに下げられる単焦点レンズも使いやすいかもしれません。
サンプルはフルサイズα7RVと扱いやすい画角55mmのSEL55F18Zです。
また、雰囲気を出すためにPCでのRAW現像は必須かもしれません。
書込番号:23937252
0点
Food Photoさん
先ほどの1枚目は55mmではなく別のレンズのものでした。
たいへん失礼しました<(_ _)>
料理写真でもなく代わりではないのですが、55mmF1.8です、、。
書込番号:23937278
1点
>ちなみに、撮りたい写真はこのようのものです。
>https://23frozenbaum.com/
>(トップのスライドしている写真)
何となく、スレ主さんの行きたい方向性は
わかるような気がしてきました。
しかしながら
Webサイトとしてデザインされてしまったモノを
どんなに見ても、
カメラの経験に乏しいスレ主さんが
こういった素材撮影をするための基本や
模倣するポイントは…なかなか見えてこないかも?ですね。
価格コム関連サイト内には
https://photohito.com/dictionary/%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%83%BB%E3%82%B9%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%84/
のようなページもありますし、
その中で“これはっ!”と思えるような写真を発見すれば
撮り手に質問だって出来るのだから
いちど参考に眺めてみてください。
写真のビジネス活用
しかも
Do it yourself !
コロナ禍の今だから
無駄なことの一切を削ぎ落としコアコンピタンスのみに集中するもよし
スレ主さんのように
本来、外注するような作業まで自らの手で作ってみるもよし
応援します。がんばってください。
書込番号:23937333
![]()
0点
マクロレンズは描写が緩くなるんで、本当に必要なのかは良く計算してみたほうがいいと思いますけど。
書込番号:23937377
0点
>Food Photoさん
撮影目的からして50mmマクロレンズを使ってのマクロ撮影も必要ありません。
全体が見えない、全体にピントが合っていない、
マクロ撮影はお客さんにとって必要な情報を得る為のサンプル写真にはならないかと。
ここで大事なのは、お客さんから見た時、なにが情報として必要かでは?
それがわからないなら
最初は、サンプル写真が撮れる専門業者に頼んで、現場に立ち会い、必要な機材や技術を得ることをした方がいいのでは?
書込番号:23937409 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Food Photoさん
>海外のフードフォトグラファーが、料理写真におけるベストレンズはこれだ!と
>Canon 100mm f2.8L IS Macro Lens
キヤノンユーザーで100Lマクロは発売後、さして間を置かずに購入しました。フルサイズとAPS−Cで使ってます。
このレンズのようなマクロレンズを等倍マクロといいます。最短撮影距離では被写体と同じ大きさの画像をセンサー上に投射します。つまり最短撮影距離ではフルサイズなら約36ミリ×約24ミリ、ソニーAPS-Cなら約24ミリ×16ミリほどの範囲が写ります。花を写せば、種類によっては花粉が判別できます。
ですが、中望遠ともいえるレンズですので、引いて大皿一枚を丸々写し込もうとするとかなり離れる必要があります。
そのフォトグラファーさんがトップにアップしてる、2分の動画の最後に写ってるレンズはボケて良く分かりませんが、レンズやフードの長さから見ても100Lマクロではありません。
>ちなみに、撮りたい写真はこのようのものです。
そのページも拝見しました。そこに至るまでには膨大な試行錯誤が背景にあると思います。
私にはそういうセンスもテクニックもありませんので、必要なら専門家を探しますが、どうしても自分で撮らないといけないなら、フルサイズにしても、APS−Cにしても、広角から中望遠まで、マクロも含んで何本かのレンズを持ちだしてトライすると思いますし、使うレンズにもよりますが、フルサイズでもAPS−Cでも上手く使えばそれなりには撮れると思います。
書込番号:23937546
2点
専門家にと言う意見が多数有りますが、依頼したらタダじゃないし、満足行くまで付き合ってもらえるわけではないです。
技術的に自分で熟せる自信と覚悟があればスキルを身に着けるのは正しいでしょう。
料理写真のような室内でライトをガンガン炊ける写真の場合カメラの性能はそれ程重要ではありません。動画もユーチューブなどならfhdで十分でしょう。4k動画の編集はpcも良いものが必要ですし。
ボケに興味があるなら一度フルサイズを使ってみるのも良い経験だと思いますが、レンズ一本、カメラ一つでは無理だと思います。ビデオならアングル切り替えも必要だしフルサイズだとボケ過ぎる事もあります。ジンバルとか、台車も欲しいかも。
レンズ付け替えとかやってられないし、マイクロフォーサーズを一台か2台追加する位は想定しておいたほうが良い。
こうして考えていくと、結構お金がかかるので、懐次第では優先順位が低いカメラは安いもので取り敢えず間に合わせて、編集やライティング、撮影場所等を整えてからレンズやセンサーサイズについて悩んでも良いのではと思います。まずはスタジオを稼働させましょう。
書込番号:23939400 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
皆様
親身なアドバイスありがとうございます!
何も知らないが故に、かなり高いレベルの写真を求めていましたが、
なんと言っても初心者なので、まずは
a6500
Sigma 30mm F/1.4 DC
の基本的なセットから始めようと思います。
改めて、お答えいただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:23940576
5点
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