定年前に初めてにスマホを買っておよそ5年経ちますが次の機種を考えています。
今使っているキャリアはauで機種はTORQUE G04 初期OSはアンドロイド9です。当時はミドルスペックです
仕事では現場に持って行くことも考えてタフなものを選びました。
特に悪い所はないですがOSアップデートやアプリのアップデートを重ねているうちにもっさり。電池の持ちはまだそれほど悪くはないですがそろそろ未対応になるアプリも出てくるかもしれないと思い次の機種を検討しています。
また、auから5Gへの買い替えDMがまあまあの頻度で来ており、しつこいので買い替えたらしつこいDMが無くなるかなと。
そこで買い替えるについてアドバイスをお願いしたいと思います。
1 似たような機種で良いのですが操作が簡単で画面が大きいものを希望していますがどういったものがおすすめですか?
2 パソコンと同じでOSアップデートやアプリ(ソフト)やブラウザやドライバのアップデートをすると動作が段々遅くなっていくのは仕方ありませんが、そうなるとスマホは最初からハイスぺを買った方が良いですか?
3 プリインストされているアプリはアンインストしてはいけませんか?使わないアプリもあるのですが勝手にアンインストすると支障が出るような事があっては困るのでG04新品購入時のアプリは全部消さずにしており追加で他のアプリを入れて使っています。追加のアプリは頻繁に使いますが、プリインストアプリで使うものと言ったら限られており、プリインストでいらないものはアンインストしても良いのでしょうか?
4 時々通信会社(au)に障害があり、使用できなくなる場合もあります。屋内は自宅の無線LANでWifiを使っていますのでプロバイダーがダウンしない限り良いのですが、屋外だとauに障害があると使用できません。そこでデュアルSIMを検討していますがDSDA対応かどうかはメーカーや販売会社や販売店に確認するしかないですか?
書込番号:26101271
0点

>Out Breakさん
分かる範囲で書かせてもらいます。
>1 似たような機種で良いのですが操作が簡単で画面が大きいものを希望していますがどういったものがおすすめですか?
操作が簡単な物は、今お使いの機種の後継機ではないでしょうか。京セラは一度個人向けのスマホから撤退と発表しましたが、その後TORQUEだけは個人向けに提供すると訂正しました。G07が出ればこれが最適な機種になるのかなと思います。
G07が出るか分かりませんので、現状の最新機種はG06になります。Androidのバージョンが上がるため、設定内のメニュー配列が変わりますが、すぐに慣れると思います。
今老眼鏡(手元を見やすくするためのメガネ)をお使いで、問題なく見えていますでしょうか。大丈夫であれば画面の大きさは、あまり気にされなくて大丈夫でしょう。スマホの設定で文字を大きくすれば問題はないかな思います。
画面の大きさよりメガネを重視して下さい。
>2 パソコンと同じでOSアップデートやアプリ(ソフト)やブラウザやドライバのアップデートをすると動作が段々遅くなっていくのは仕方ありませんが、そうなるとスマホは最初からハイスぺを買った方が良いですか?
スマホでどのような事をされているかで変わってきます。SNSやニュースに動画を見る程度で、どの程度の年数使いたいかですが、使い方により端末のバッテリー等のヘタリ具合は変わってきますので、スペックよりOSのメジャーバージョンアップの回数やセキュリティパッチの提供年数を重視して下さい。
>3 プリインストされているアプリはアンインストしてはいけませんか?使わないアプリもあるのですが勝手にアンインストすると支障が出るような事があっては困るのでG04新品購入時のアプリは全部消さずにしており追加で他のアプリを入れて使っています。追加のアプリは頻繁に使いますが、プリインストアプリで使うものと言ったら限られており、プリインストでいらないものはアンインストしても良いのでしょうか?
アンインストールが可能なアプリはアンインストールして構いません。取り敢えず強制終了させ数日様子を見て不具合無しと分かったらアンインストールをして下さい。
キャリアアプリも使う事がない物は無効化もOKです。アップデートをアンインストールして無効化して下さい。
>4 時々通信会社(au)に障害があり、使用できなくなる場合もあります。屋内は自宅の無線LANでWifiを使っていますのでプロバイダーがダウンしない限り良いのですが、屋外だとauに障害があると使用できません。そこでデュアルSIMを検討していますがDSDA対応かどうかはメーカーや販売会社や販売店に確認するしかないですか?
大手キャリアのトラブルに備えて、他の大手キャリアを副回線で使う事を言われているのかなと思います。
auの場合副回線はSoftBankとなりますが、月500円ほどで非常時に備える事ができます。契約もauでできます。
また、他の大手キャリアやMVNO(au系以外)で新規契約しeSIMを設定しての運用でも構いません。(副回線契約より価格は高い)
何かご認識していてそれを書いているかも知れません。
ご容赦下さい。
書込番号:26101421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Out Breakさん
>1 似たような機種で良いのですが操作が簡単で画面が大きいものを希望していますがどういったものがおすすめですか?
●iPhoneいかがでしょうか?
iPhone13(128GB)フリマでUSED品の美品で4〜5万円です。
バッテリーの最大容量に気を付けて下さい。正規品交換費用14000円程度です。
書込番号:26101439
0点

私もsense4bさぶで使ってますが、やはり最近アプリによっては重いです。
システムがというよりはアプリの肥大化だとは思いますが。
動作性能を求めるならやはりハイエンドがいいでしょうね。
ミドルは性能がハイエンドと比較して伸び悩んでいるように感じてますし。
画面も大きいものもあります
ガラスフィルムにミリタリーグレードのケースを使えばそうそうこわれないかと
アプリは消せるアプリであれば動作に支障はでないかと
デュアルでしたらauを残す場合は日本通信をおすすめします
基本料金290円 1GBまでで、以降1GB毎に220円の従量制
docomo回線です
アマゾンでスターターパック購入で1000円ほど回線切り替え手数料等が安くなります
書込番号:26101941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Out Breakさん
はじめまして。おはようございます。
考え方の一助として、こちらの記事を紹介致します。
PC から読むことを推奨致します。
複雑になったシニア向けスマホ選びの最適解 「らくらく」以外の選択肢はアリ?
https://kakakumag.com/pc-smartphone/?id=21525
書込番号:26101983 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Dear-Friendsさん
>JAZZ-01さん
>fwshさん
>Tio Platoさん
ご意見ありがとうございます。
とても参考になります。
今はまだカタログなどを見て検討中です。
通信業者のカタログだけではなく製造メーカーのカタログなども見ております。
なお、大手キャリア3社とこの3社のキャリア傘下の料金の安い業者とキャリアの通信網を使って業務を行っている第三者業者の違いは電波に現れるものでしょうか?
イベント会場等混線する場所ですと大手キャリア回線が最優先になるから傘下の安い回線や第三者回線は不利になるという事はないでしょうか?
書込番号:26104677
0点

Out Breakさん
>なお、大手キャリア3社とこの3社のキャリア傘下の料金の安い業者とキャリアの通信網を使って業務を行っている第三者業者の違いは電波に現れるものでしょうか?
イベント会場等混線する場所ですと大手キャリア回線が最優先になるから傘下の安い回線や第三者回線は不利になるという事はないでしょうか?
おそらく、キャリアの『メインブランド』と『サブブランド』のことを仰っていると思います。
第三者業者は以前で言うところの『第二種電気通信事業者』のことかなと思います。
docomo, au(KDDI), Soft Bankがキャリアとなり旧『第一種電気通信事業者』です。
このキャリアのサブブランドは以下のとおりです。
docomo → ahamo, irumo
au(KDDI) → UQ mobile, povo2.0
SoftBank → Y! mobile, LINEMO
旧『第二種電気通信事業者』で有名なのは、日本通信, IIJmio, mineoです。
---
以前に契約していたdocomoを例に、分かる範囲でコメントします。
『メインブランド』
eximo
データの利用実績に応じて三段階の月額料金が適用となりドコモのサポートが受けられる料金プラン。
『サブブランド』
ahamo
申込みから契約後のサポートまでオンラインで完結するシンプルな料金プラン。
irumo
月々のデータ利用量が少ない方や、
オンラインのみの手続きに不安があり必要な場合は店頭でのサポートを受けたい方向けの料金プラン。
irumo・ahamoは契約プランによって、ご利用可能データ量/月額料金が変わります。
https://www.docomo.ne.jp/faq/detail?faqId=482292
ただし、irumoは通信速度の制限がeximo,ahamoよりも劣後されます。
※当社設備内でネットワークの混雑時に「eximo」「ahamo」等の他の料金プランよりも先に通信速度の制限(通信制御)を実施するため、
通信速度が遅くなる場合(例えば動画視聴ではご利用の通信環境により画質が低下する場合)があります。
なお、0.5GBプランの場合、通信速度が最大3Mbpsとなります。
また、待ち受け画面では5Gの表示となることがございますが、5G通信は行っておりません。通信はエリアに関わらず4G(LTE)ネットワークでのご利用となります。
https://irumo.docomo.ne.jp/plan/index.html
---
>イベント会場等混線する場所ですと大手キャリア回線が最優先になるから傘下の安い回線や第三者回線は不利になるという事はないでしょうか?
eximoで契約していた頃、東京駅、品川駅、新宿駅といった大規模ターミナル駅の近辺では、
通信品質はポンコツでしたよ!笑 7〜8時台で20Mbpsも出やしない!!笑
人口過密地帯で利用者が多いとこんな有り様でした。『メインブランド』でさえも。
今は改善されていることを願うばかりです。
今は育休中で都心にはほとんど出ないため、IIJmioと契約しています。ランチの時間帯は遅めかなと感じます。
書込番号:26105367
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「スマートフォン」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2025/09/10 10:41:08 |
0 | 2025/09/10 10:06:48 |
1 | 2025/09/10 10:33:38 |