VIERA TV-65Z95C [65インチ]パナソニック
最安価格(税込):¥593,657
(前週比:-256円↓
)
発売日:2026年 6月19日
液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-65Z95C [65インチ]
私はAV関係が好きな最近リタイアした独り者で、先々週TV-65Z95Cが納入されました。これまでリビングで使っていたTH-65GZ2000より輝度が大幅に上がりましたし、昨年購入した寝室のTV-48Z90Bや実家のTH-65MZ2500と比べてもさらに明るく画面への映り込みも殆どありませんで満足しております。
納入時にeARC対応のHMDI2端子とアンプ(DENON AVC-A10H)のeARC端子を繋ぎ、HMDI1,3にはDIGA2台を繋いでいます。通常のテレビ番組はテレビのスピーカーのみ、音楽やサラウンド関係はアンプの電源をつけて他のスピーカーからも前のGZでは視聴しており、全く問題はありませんでした。今回も同じつもりでしたが、テレビの電源を入れてもいずれからも音が出なかったり、最初は出ないものの数分経って突然アンプの電源が入り音が出たり、リモコンのどこかボタンを押したタイミングでアンプの電源が入ったり、その他同じような不具合現象が複数ありました。テレビリモコンでアンプの音量も変えられますが、GZではアンプ画面とテレビ画面の音量数値は同じでしたが、今回は2台ともずれています。Panasonicの修理の方に来ていただいても対応できず、(ビエラリンクを切ることも提案されましたが)結局初期不良対応処理していただき、交換してもらいました。しかし同じ現象は相変わらず起こり、お客様相談センターにも相談しましたが、設定はおかしくないということでした。何が起こっているか調べましたが、ビエラリンクの音声切り替えがこれらの現象が起きた時はテレビから勝手にシアターに変化しています。
もう一度修理担当の方に診てもらうつもりですが、たぶん原因が分からず、光デジタルケーブルでARC非対応で繋ぐことになってしまうのではと半分思っています。
私が何か見過ごしている点とかあり改善できる等もし良いご意見がありましたら、ご教示お願いできないでしょうか。
48インチでの確認も有りと思いますが、一人なので試しておりません(こちらは電源ランプが常時オレンジで、BS4Kが時々映らないので、基盤交換していただきました)。
アンプの設定も再確認しましたが、アンプ側の問題ではないのではと思っています。
長文をお許しください。
書込番号:26523322
0点
>悠々自適おじさんさん
テレビを買い替えてAVアンプやサウンドバーは継続使用する場合、ケーブルを挿し替えただけだと前の設定が残っていてうまく動かない場合があるけど、メーカーの人が来たとかいろいろサポート受けたということはその辺はやってそうですかね?
そういうのを含め分かることは全部やったけどダメってことならOSが変わったりしたことでHDMI絡みの動作が微妙に変わってうまく動かないということかもしれないですね
書込番号:26523352 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>悠々自適おじさんさん
こんにちは
GZ2000、Z95B両方使用経験あります。
アンプもデノンのA1Hです。機材は似てますね。
GZ2000は外部アンプ使用時には音量数値は出ない仕様ですので、同じ数値とおっしゃってますが、何か勘違いをされていると思います。
Z95Bは外部アンプの場合も音量数値を表示する仕様ですが、私はA1Hの方はアッテネーション数値にしているので、両者は関連のない数値で上下します。
>>通常のテレビ番組はテレビのスピーカーのみ、音楽やサラウンド関係はアンプの電源をつけて
内蔵スピーカーと外部オーディオを切り替える場合、メニューのビエラリンクの一番下の項目で設定しています。
うちはプロジェクターとテレビをアンプに繋いでいるため、使い勝手の点からHDMIリンクは切っています。
>>テレビの電源を入れてもいずれからも音が出なかったり、最初は出ないものの数分経って突然アンプの電源が入り音が出たり、リモコンのどこかボタンを押したタイミングでアンプの電源が入ったり
こちらは経験ありませんね。
光デジタルで繋ぐとアトモスが規格的に伝送できなくなりますので、HDMIで繋いでリンクを切った方がよろしいかと思います。
書込番号:26523358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、早速のお返事をありがとうございます。私は数年ぶりの投稿で、かつ皆様ほど詳しいわけではありませんで、失礼をしましたら、どうかお許しください。
>マヨポンくんさん
どうもありがとうございます。ケーブルは、以前の物を再度GZ2000からZ95Cへ繋いだだけで、私は特に何か処理はしておりません。HDMI1はDMR-ZR1へ、HDMI3はDMR-UX7030へ、今回課題のARC対応のHDMI2はアンプのAVC-A10HのARC対応のTV1端子に繋ぎました。
Panasonicの修理担当の方はビエラリンクの設定等を確認しただけです。私が現象を説明すると、ビエラリンクをオフにしたら良いのではと提案されましたが、機能が使えなくなるので断ると、まだ購入して日が浅いので希望なら交換しますということで、家電店に連絡して手続きを行い、翌日には家電店の方が交換してくれました。しかし、交換してケーブルを繋ぎかえてもまた複数の同じ現象が起こっています。修理センターに相談すると、2週間後になりますが、別の者が伺います、となりました。
>プローヴァさん
どうもありがとうございます。凄いアンプですね!また同じようなテレビを使われているということで、嬉しくまた心強く思います。
今のアンプを購入後、2年近くGZ2000のARC対応のHDMI1に繋いで使用していました。私はプローヴァさんほど詳しくないので仰るように何か勘違いしているのだと思いますが、普段テレビだけ電源をつけている時は内臓スピーカーからだけ音が出て、画面に15位のテレビの音量の数値が表示されていました。アンプに繋いだ各スピーカーから音を出したい時にはアンプの電源をつけますと、各スピーカーから出て、テレビ画面の音量の数字はアンプの音量の数字に変わり、数値も大きくなり、テレビリモコンでも音量をコントロールできました(それは今でもできますが)。この時は、余り設定とか触ったり確認してはおりませんでした。
今のテレビでメニューを押すと一番上にビエラリンクがあり、それを押すと一番下に音声を切り替えるが出てシアターとテレビを選択するようになりますが、内蔵スピーカー(テレビを観られている時)から外部オーディオの切り替えをここで毎回テレビ→シアターへ変更されているということでしょうか。私はGZ2000の時にこの辺の設定を余り触っておりませんでした。今回、普段はテレビ側にしているのですが、一連の現象が起こった時にここの設定を見ますと、いつの間にかシアターに変わっております。
光デジタルで繋ぎますとそうですね。本日修理センターに再度相談しますと、2週間後にまた別の詳しい方が来られることになりましたが、私の話を聞いていると改善されない可能性もあり、その場合はそうするしか方法がないようなニュアンスでした。
HDMIで繋いでリンクを切るのを今されていて、最後にも書かれていますが、これはARC対応のHDMI2には繋ぐものの、ビエラリンクをその時だけ切るということでしょうか。おかしなことを申していましたら、お許しください。
書込番号:26523690
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TV-65Z95C [65インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/07/30 22:21:18 | |
| 2 | 2026/07/13 14:28:15 | |
| 10 | 2026/06/22 16:39:04 | |
| 22 | 2026/06/13 7:26:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)