はじめてカキコさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。実は、最近になって自作でデジタルフロント3wayマルチを組んでみたのですが、サ・タ行がかなりきつく聞こえます。いろんな原因が考えられると思いますが、最大の原因はアンプだと思っていますので…とりあえずは、中高域の伸びは現状のままで、刺激音のみが緩和されるような電解コンデンサーをアンプの電源に接続して誤魔化してみようと思っておりますがいかがなものでしょうか?(ちなみにニッケミのKMHは立体感はソコソコ出ましたが今回の対策としてはアウトでした。)もしそんな都合の良いコンデンサーをご存知でしたらご教示いただけませんでしょうか?アンプを変えたら手っ取り早いのでしょうけど個人的な思い出があるものなので大事に使ってあげたいのです。それからデジタルイコライザーも使ってみたのですがハッキリと自分の好みでないということがわかりました。以上あまり良い質問ではないのですが是非よろしくお願いします。
書込番号:4357650
0点
サ行 タ行はEQで3KHzから6KHzくらいを下げて除去できませんか?
ちなみにスピーカーは何を使い クロスオーバーは何キロKHzですか?
サ行 タ行がツンザクような音ならトゥイーターの性能が低いか取り付け角度が悪いのが根本的にスピーカーの問題です
書込番号:4357952
0点
effectさんレスありがとうございます。最近はずっと自作でやってるものですからココはよく(楽しく)拝見させていただいております。effectさんも含めて皆さんいつも的確なアドバイスをされていらっしゃるようで大変参考にさせていただいるところです。
さて、ご質問の件ですが、EQは使ってみました。…が…確かに刺激音は緩和されますが、音に勢いはなくなるし、音場も若干狭くなるように感じます。特に音が悪い意味でスリムになるように感じましたので私としてはイコライザーレスで調整したいと考えています。
スピーカーは古いものですべてPHD製です。〔TW〜 1.1BTW Aピラーに左右スピーカー同士が正対するように設置 / MID〜 4.1NEO キックにミラーに向けて設置/ LOW〜 PRO SIX NEO ドア純正位置〕。
デジタルネットワークは、TW〜MID間を3.6kHz、MID〜LOW間を500Hz、スロープは、18dB/octのシンメトリーで設定しています。
ケーブルチューンも考えてみたのですが自分で引き回すの結構大変でしたから…(自作派失格ですね…笑)。だからといってケーブル交換だけショップにお願いするのも大変気の毒だと思いますし…それに残念ながら近くに長くお付き合いできるような信頼できるショップがないんですよ…。すみません…話がそれてしまいしたけど、どうぞよろしくお願いします。
書込番号:4358592
0点
そうですね コンデンサとかくらいで音の違いがわかるくらいの方なら安いDSPのEQ機能ではスピーカーの音が少し眠たくなるように感じるかもしれませんね
トゥイーターのアンプゲインは回すか回さないかレベルの超微調整は行ってますでしょうか?あとはトゥイーターのカットスロープを強くして ミッドハイのスロープを弱くするか 逆にクロスオーバーポイントを高くするかですね?たぶんその仕様だとクロスオーバーポイントを高くすると音場が下がり不満が出るかもしれません、あとはトゥイーターにカバーをするのも技ですが見栄えの問題からお薦めできません うーんやはり微細な出力調整か角度調整だと思います たまに意表をついてミッドハイがキンキンしてたって事もなきにしもあらず もしくはトゥイーターとミッドハイにそれぞれ別々にパッシブクロスオーバーをかませるとか?これなら部品によるチューニングも可能ですし ただ余計に迷宮入りの危険もありますが
書込番号:4358726
1点
オイラも参加m(__)m
1.アンプへのパワー不足時にも高音が粗い&低音が弱いという症状が出ちゃったりします。これは特にヘッドの内臓アンプ使用時に多く見られまして、この場合はたいていヘッドをバッ直するだけで改善しますが、外部アンプをお使いのようですからキャパシター追加等が効果的。
2.あと考えられるのは、最近組んだと言うことですがSPは新調?その場合は単にエージング不足が原因とも考えられ、数十時間鳴らしていくとキツサは自然に無くなっていきます。
ではでは
P.S. エフェクトさん
ウッドベース(ソロ演奏)が盛り沢山のCD見つけましたよ♪なんなら今度送ります。
書込番号:4358739
0点
エージングか なるほど それはパターンはアリアリ
ウーロン茶さん ホーリーコールって聴いた事ありますか?聴いた事ありましたらどんな感じでしょう?入手してみたい一枚、今はケイコ・リー命です ウッドベース音は今の私のシステムではいくらアンプがラックスマンでもスピーカーがBOXでもないと音数が増えると定位や原寸大描写は厳しいっす なんとか、かろうじてウッドベース鳴ってま〜す状態です(T_T)
書込番号:4358947
0点
effectさん、ウーロン・茶さん本当にありがとうございます。
スロープ調整難しいですね…effectさんのご指摘にもありましたが、実は3日前までトゥイーターのカットスロープを24dB/oct、ミッドハイ側を12dB/octにしておりました。確かにボーカルはサ行タ行とも刺激がある反面、妙な生々しさがあり良かったのですが、ドラムの打ち込み音に違和感がありましたので現在の設定になっております。
クロスポイントについては、4kHzと3.6kHzで迷った末、よりしっとり感と落ち着きのある3.6kHzにしました。…ということは、ご指摘のとおりミッドハイに原因があるのかも知れませんね。 考えても見ませんでした。 それから別々にパッシブのお話は大変魅力的ですね。もともとこのPHDは、5年程前から信頼の置けない(笑)某ショップで組んでもらったパッシブで鳴らしておりました。なぜかとてもしなやかに繋がってくれてましたよ…。
ところが、3ヶ月ほど前にとても気に入っていたアナログHUが壊れたものですから、この際デジタルも経験してみようと勘違いし現在に至っております。音色的には圧倒的に以前のアナログが好みなのですが、デジタルの定位の良さにも正直マイっております。この定位感を保ったまま以前の音色を出したいんですけどね…ですからeffectさんの別々パッシブのお話はとても興味のあるところです。
あとアンプのゲイン超微調整までには至っておりませんでしたので、早速明日にでもやってみます。
それから、effectさん、ホリーコールは、私も大好きですよ。曲よし、演奏よし、録音よし3拍子揃ってます。彼女のCDもウッドベースの再生難しいですよね…以前組んでたミッドローいつも悲鳴上げてましたから…さらに今のシステムですが、女性の声についてはケイコ・リーで調整してます(笑)effectさんも聞いてらっしゃるんだと思うと何故かとても嬉しいですよ。ではまたゲイン調整後、結果報告しますね…
書込番号:4359039
0点
試しに持っていたパッシブをTWにはさんだり MIDにはさんだりしてみるとか?
でもたぶん微細な出力調整と角度調整が一番だとは思いつつ
書込番号:4359377
0点
そうですね。前のシステム時の満足度が相当高かったのなら、同じ機種の後継機を買いそれまでのパッシブを使い従来システムを復元してやるのがほんとは近道なのかもしれませんね。まま、それはその気になれば簡単にできるでしょうから、まずはそのショップにパッシブのクロスオーバー周波数とスロープを教えてもらって、それをデジタルで実践してみてはどうでしょう。
それではダメな場合、そのお店は実はかなり腕(耳)のいいとこで、SPやアンプの特性を知っていて、弱点を(この場合、高音)パッシブ(コンデンサ等)で補正してくれていたかもですね。(その時はまたみんなで楽しく考えましょ)
あとデッキの特性上の違いもあるでしょうね。因みに新旧のデッキはなんでしょ?
エジェクトさん(945さんのパクリ。うけたのでマネ)
ホリーコール、私個人の趣味的にはあんまりかな。かわいこちゃんよりわりぃ女!みたいなのが好きなので。ハイファイセットの山本潤子とか。(TVで彼女の『竹田の子守唄』を聴いて惚れました。)エフェクトさんのレスにある傾向からいくと割とアク(=クセ=個性=魅力)が強いのを好みそうなので、もしかしたらエフェクトさんにもイマイチ物足りないかも。
なぁ〜、もっと刺激が欲し〜んだろぅ((((((逃
書込番号:4359629
0点
どもエジェクトです(T_T)ケイコリーとは正反対なんですかね? たしかに濃いわけではなくアクがあるのが好きなのかも 問題は声量が高いかですね 最近声量があるものが好きです あとリズ・ライトっていうのが聴いてみたいですね
書込番号:4359720
0点
あっあとカサンドラ・ウィルソンってやつも聴きたい うーん私のまわりには持ってる人まったくいないな ホーリーコールはお客さんの車で聴いてた ライトな感じの明るいジャズだったやつがそうだったかも
書込番号:4359730
0点
正反対です。と言い切っていいかどうかですが少なくとも感じは全然違うかな。声、歌い方がビジュアル通りかも。ケイコ=個性系、ホリー=キレイ系。
リズもカサンドラもブラックです。リズは若手これからの人。アーノルド坊や系のかわいらしい顔ですが声、歌い方は大人っぽくて意外な感じを受けましたね。カサンドラはベテラン。どちらも私はなじめませんでした。が、数年内にはカサンドラ買うような気がします。
声量だけで言うとジャズじゃないですがシェイルは声出ますね。でも顔こわいです。(ファンの方ごめんなさいm(__)m
書込番号:4360097
0点
すみません。御二人のアドバイスで気合いが入ったものですから、この際考えられる原因を全部究明してみようと思いましたので時間がかかってしまいした。
まずTWについては簡単に取り付け角度を簡単に変えられませんので位相の問題等を無くすため、逆にクロスオーバー以外の一切のデジタル機能をOFFにして各スピーカーの音軸の交点…つまり自分の頭を運転席と助手席の中間(シフトレバーくらい)に持っていき調整開始。(これは、TWの取り付け方が刺激音の原因かどうか手っ取り早く調べるため。)ご教示のとおりアンプのゲインの微調整により音楽を楽しめる状態になりました。
クロスオーバーはTWとMIDについてはいろんな組み合わせをやりましたが現状が良い感じです。しかしサ・タ行の刺激音は依然として残っています。そこでTwにタオル、ハンカチ、ガーゼ、綿を被せてみました。…使えると思ったのがガーゼと綿…奥行感は減少しますが、刺激音は減少しました。
次にLow用に使っている現役2chアンプ、そして今は聴かなくなった古い4chアンプを順次Twに接続してみました。結果なんと古い4chアンプを接続した時に刺激音は一発解消してしまいました(笑)…ただ音自体の質感が悪いため残念ながら使えません。
それから今使っているHuが7990jですので(以前は9255の改造品)アナログ仕様に戻して例のパッシブも接続してみました。結果は、問題の現役4chアンプは完全NGで、現役2chアンプは良い感じです。ただ刺激音のみ考慮すると古い4chアンプで解消されました…とても複雑です…というわけで問題の4chアンプはSW用に使いまわすことにして、まずはこの古い4chアンプをメンテしてみようと思います。御二人には大変ご迷惑をおかけしましたがおかげ様で自分なりに今後の方針が決まりました。大変お世話になりました。今後ともどうぞよろしくお願いします。
ウーロン・茶さん、残念ながらこのパッシブを組んでもらったショップは今はもう廃業されてるんです。部品は販売元のビーウィズが車種毎に選別調達し実際にはショップが組んだと聞きました。世の中なかなかうまくはいかないものですね。(笑)それから、山本潤子お好きなんですね。私も日本の女性ボーカリストの中では大好きです。ケビン・レトーってご存知かとは思いますが山本潤子にそっくりな声だと思いません?声量はあまり無いけど癒されますよね。
書込番号:4364391
0点
確かに同じ系統の声ですね。あと最近あまりパッとしませんが、ジュリア・フォーダムも同じ系統の声ですよ。というか私的にはこっちの方が似てると思います。HMVのサイトで試聴可能です。興味ありましたらどうぞ。彼女は低いとこを歌ってる時はボーイ・ジョージの声に瓜二つ(^_^;)
9255(DRXですよね?)、7990といいデッキですね。7990はアナログデッキとして使う分にも定評ありますね。プロセッサはH900ですか?
書込番号:4369943
0点
えっ!ジュリア・フォーダムにボーイ・ジョージですか(^^) それはまた古いですね〜完全に意表を突かれました。ジュリアは、なんかの恋愛物のドラマの主題歌になったときクールな彼女の美声に惚れてCDを衝動買いした記憶があります。ボーイ・ジョージはカルチャークラブの頃の曲を部室で半ば強制的に聴かされてました(笑)そのせいで「タイム」とか「カマカマ…」とかは未だ耳から離れません(笑)HMVのサイト早速お気に入りに追加しました。過少評価のコーナーは良いですねぇ。メロディアスで声に魅力ありのオススメCDありません?
それから9255はもちろんDRXです。いったん取り付けたら墓場までがモットーの私はこいつと10年お付き合いしました。音質はソコソコでしたが、私にとってはカーオーディオの楽しさを教えてくれた思い出深いデッキです。ただし初期ロットの製品でしたので改造を重ね最終的には、デノンZ1に近い音色になっていました。今は、7990にH900を接続していますが、音色に目を瞑ればデジタルがこんなに便利なものとは思いませんでした。ウーロン・茶さんはデジタル使いの大先輩と思いますけど今後もいろいろ教えてくださいね。m(_ _)m
書込番号:4370912
1点
いえ!私は価格コムでは数少ないアナログ派ですよ〜。
H900ならeffectさんが良きマスター(スターウォーズ風)になってくれるはずです。アナログ、デジタルに関わらず私とはそもそものレベルが違います。
現在私はショップ取付派です。ヘッドバッ直、外部アンプ&キャパシター取付、SW設置は自分でやりますが、デッドニング、SP取付&SPケーブル引き回し等、高度な技術や手間暇のかかるものはショップにお任せしております。
メロディアスで声に魅力ありかぁ。う〜ん。う〜ん。う〜ん。
日本人になっちゃいますが個人的にUAは好きです。
書込番号:4371624
0点
H900はEQ使用時による音質劣化はほとんど無いとして有名なんですけどね、ただ音がハッキリしてる為 1dBの上下で致命的なくらい音が変わるのも特徴ですが、おかげで下手なほうにEQをいじるとすぐに音が悪くなったのがわかるので使いやすいです
H900ならパッシブ有無関係無しに14か16か18KHzからー6dBのLPFをトゥイーターにかけてみると良いですよ 必ず何かしら変化すると思いますので
ちなみに私はZ1にH900付けます 9255はあまりいじくりまわし過ぎないほうが良いです、音帯バランスが悪くなり解像度もバランスが低音から高音までバラバラになりがちなので バイパスチューンくらいでまとまりのあるレベルで春風のような音とボーカル 硬い高音を楽しむのがよいです ちなみにDRX9255バイパス仕様とH900にFocalの165K2Pスピーカーを組み合わせた仕様はうちでは人気でした、ユートピアシリーズでは暖かさが足りずイマイチで下位の165K2Pのが人気でした(来月はそれにラックスマンとディナウディオエソタ240を組み合わせた車を作ります、ただデッキはH900のまま9255からナカミチ700Uにそのうち変更予定) H900なら9255のみずみずしい高音はあまり損なわれないのですし(H700では高音劣化は確実でしたが、DRX9255はそれでも人気でした、あれは良いデッキです、情報量が下手に多すぎない音が聴きやすくてナイスです!聴いてて一番心が温まる音でしたね)
書込番号:4372771
0点
ウーロン・茶さんアナログ派なんですね!いや〜嬉しいなあ…私は今デジタル勉強中ですけど、心は未だにアナログ派ですから。アナログ仕様の頃はあんなに定位で悩んでたのに今はアナログの音色が欲しいなんて…自分でも本当に嫌になってきます。でも今はデジタルをやって良かったなと思いますよ。理由はあえて書きませんが最終的にアナログを追求するつもりなら、早い段階でデジタルをやった方がかえって近道なんじゃないかとさえ思うようになりました。それに私のような自作派は、このサイトでウーロン・茶さんやeffectさんのお話を聞かせていただくことでヤル気が出るんですよ…(笑)。そんなこんなで現状ではまだまだ主張のない音しか出せてないんですが、将来的には自分なりにデジタルの良いところとアナログの良いところを併せ持ったようなシステムにしていけたらと思っています。ところで、UAの情報ありがとうございました。教えていただいたHMVのサイトで早速調べました。おーっ!濃い口の女!ソースを通り越してマッタリ焼肉のタレですな〜(UAファンの方誠にすみませんm(_ _)m)結構CD出されてますねえ…迷いますね〜sunとか11とか評判よさそうでしたけど…仕事帰りのCDショップ行き決定です(笑)
effectさんいつもアドバイスありがとうございます。高域は多少減衰させる手もありなんですね…この際なんでもやってみます(笑)9255本当に良いデッキですよね…チューニングについてこれる基礎体力ありますし…私の場合は繊細かつ太い音が好みでしたので、あえてバス・トレ変更(機能は残したまま)、デノンのDACに変更、その他諸々変更してました(笑)確かにあの暖かな音色はたまらないです。あっ!私の場合、3段論法でいけばZ1が好きともいえますかね(笑)Z1+H900とはレアな拘りの組み合わせですね。一度聴いてみたいものです(笑)
書込番号:4373365
0点
UA(ウーア)気に入って頂けたようで何よりです。超有名な歌い手なんで知ってらっしゃらない訳がないと思いつついちおー書いてみたのですがよかったです。かなり個性派シンガーですよね。因みになぜかNHKの子供向け番組ドレミノテレビに出演してます。おそらく夜中も放送するあたり大人にも狙ってるような気がします。去年たまたま夜中にTVを付けたらなぜか子供番組がやってて、「え、これUAじゃん?」とびっくりしました。多分夜は疲れた大人向けの癒し系番組なのでは。
さて、マスターが出てきてくれたので取り敢えず私はこの辺で。楽しかったです。またお会いしましょう。
effectさん
お呼びだてして(話しを振って)申し訳ないです。顔出してくれると思ってました。
ディナウディオはもちろん箱鳴らしですよね?正直すんごい期待しております。700U今年のMESで試聴しました。ありゃいいデッキですね。と言うかとにかく自分好みの音でした。鳴らしきらせるのが非常に難しいSPでしょうけど頑張って下さい。でわでわ。
書込番号:4373907
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「カーオーディオ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2026/06/06 12:28:37 | |
| 5 | 2026/06/02 15:17:12 | |
| 2 | 2026/05/29 15:14:20 | |
| 3 | 2026/05/27 23:30:31 | |
| 7 | 2026/05/26 7:48:53 | |
| 1 | 2026/05/22 21:44:56 | |
| 4 | 2026/05/20 16:29:03 | |
| 2 | 2026/05/19 12:40:28 | |
| 9 | 2026/05/13 19:50:32 | |
| 5 | 2026/04/30 17:26:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ