『高速道路料金値下げについてのパブリックコメント募集』 の クチコミ掲示板

>  >   > クチコミ掲示板

『高速道路料金値下げについてのパブリックコメント募集』 のクチコミ掲示板

RSS

「バイク(本体)」のクチコミ掲示板に
バイク(本体)を新規書き込みバイク(本体)をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信1

お気に入りに追加

標準

バイク(本体)

スレ主 honnouさん
クチコミ投稿数:82件 カシオ EX-S770での撮影日記 

国会の第二次補正予算案に盛り込まれている高速道路料金値下げについての
パブリックコメント募集が始まりました。(今月25日まで)

-主な改正点は-

・地方部高速道路で、平日の全時間帯に3割引
・地方部高速道路で、土日祝日、普通車以下を対象、5割引で上限料金千円 ・
都市高速道路で、休日、全時間帯500円 等

さて、四輪車に比べ我々二輪車の通行料金の割高感はなんら解決されていません。個人的な考えですが「せめてETCだけでも二輪車料金の設定が欲しい」と思っています。

みなさんもご意見を送ってみませんか? 多くの意見が集まれば制度を変えることができるかもしれません。

http://www.ribenzoushin.jp/02/

書込番号:8967769

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:4件

2009/01/24 17:55(1年以上前)

確かに、スレ主様が仰せのように。大昔にバイクの料金が高いとのボリュームが最大の時に当時の公団連合の言い分は「料金区分を増やすと料金所のスムーズな運用が出来ない」「二輪は料金ブースの占用時間が長い」などとかわしてうやむやにしましたね。
 ETCが普及したいまなら、普通車の半分程度の料金区分を新設させる事も可能かも知れません。そのためにも、ライダーは行儀良く道路を使ってドライバーを味方に付けましょう。
 ただ、今回のパブコメで求めている方向とは違いますので場違いなコメントとして黙殺されます。
 問題は、トライク等やサイドカー等のお仲間をどう考えるかですね。現実的に考えて軽二輪区分の新設を求めていくほうが良いと思うので、このクラスの通行量を無視出来ない程度に上げれば声が大きくなると思います。頑張って利用しましょう。

書込番号:8983019

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング