デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 40D ボディ
本日40Dオーナーになりました!(17-85レンズキット)
確かに皆さんがおっしゃられるようにシャーター音に違和感を感じます。
特にKiss D Xからの買い替えなので、余計にそう感じます。
わたしは秋葉のヨドバシで何時間も触りまくった結果、購入を決意しました。
そこにあったデモ機は「パシャパシャ!」と気持ちいいくらいの連写をしてくれて、
CANONのHPで後悔されている渡辺謙のCMで使用している40Dと似ている感じがしました。
ところが実際に買った製品では、シャッター音が微妙に違う気がします。
(「カシャ」だけで、その後の「ウィン」は無かった気がします)
これはやっぱりデモ機だからでしょうか?
しかしそこで思ったのが、デモ機と製品の明らかな違いです。
デモ機であればたとえ製品版と全く同じものを使っていても遥かにシャッターが押された回数が違うでしょうし、
機械ものなんで使用してるうちになじんでくるんではないかなーって。(車だって新車で買ったらそうですよね)
約18万もした高い買い物でしたが、「こんなものなのかなー」と自分を説得しています。
でもカメラに限ってはそんなこと無いのでしょうか?
書込番号:6772725
1点
仕事人出陣!さん、おはようございます。
私は40Dオーナーではありませんが次はこの40Dを購入したいと思っています。
確かにシャッター音に関しては好き嫌いの問題なので何とも言えませんが
上位機種1DMarkVについても前モデルのシャッター音の方がカメラらしかったと思います。
ソニーα700のシャッター音はソニー音響チームが心地よいシャッター音を開発したとか、
40D、秒間6.5コマはこの機種としては素晴らしいですね。
自信を持って使いましょう。
書込番号:6772743
1点
おはようございます。
デモ機と言っても製品版だと思いますよ。
個体差の問題じゃ済まされないのかもしれませんが、
あまりにも悩ましいですね。すぐにでもヨドバシに
直行された方が精神衛生上良いかもしれません。
音・振動の問題解決された後は40Dの素晴らしい機能を
フルに使っていい写真撮って下さい。
書込番号:6772764
2点
>しかしそこで思ったのが、デモ機と製品の明らかな違いです
そんなこと聞いたことありません。まず同じでしょうね。
違うとすればロットによる違いぐらいじゃないでしょうか。
私もそんなに違いを感じられるならそのお店に行って、
店員の前でデモ機と比べてこんなに違うよっと訴えてみられたら
どうでしょう。すっきりすると思いますが。
書込番号:6772779
3点
自分も昨日デモ機を触ってきました・・・今までのカメラとは、異質なシャッター音でした。玩具みたいと思ってしまいました・・・^^;
行事等 人込みで使うには、静かで善いかも。あと連写の速さは、凄いと感じました。
シャッター音も使用してる内に 自分の耳の方が、馴染んでくるでしょうね・・
書込番号:6772803
2点
シャッター音は確かにあまり好きではありませんが、それを差し引いても魅力度いっぱいのカメラではないでしょうか。
書込番号:6772910
4点
こんにちは。私も40Dユーザーですが、音や振動は多少の固体差があるでしょうから、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか?ここの掲示板を見てしまうと、それらに対し身構えて、意識が向く事になり余計に感じやすくなるのでは?私もそうでした。しかし、今では慣れて、暇を見つけては、新幹線や列車相手に連写しまくってます。楽しいですよー(^^)v
書込番号:6772951
2点
シャッター音は、40Dに限らず、20Dも30Dも5Dも、パコあるいはパタ系の延長ですね。何かこもった様な音質です。私もキヤノンユーザーですが、シャッター音ならKiss系の金属質な音の方がマシかな。一番好みなのは1DsマークUです。
書込番号:6772962
1点
10日位に前に40Dを購入しました。私のは、あまりにもひどくて初期不良として交換してもらいました。交換の際、3台の新品の中からシャッターを試して、一番まともな物を選びました。私の購入した物を含めて4台をお店の人と試したことになりますが、お店の人も明らかに違うことを実感して「話は聞いていましたが、こんなに違うんですね」と驚いていました。このシャッターの異常な感触は実際にシャッターを切った人じゃないと分からないと思います。早いうちに交渉して交換してもらったほうが、精神衛生上いいと思いますよ。私は2日後に購入店に持ち込みました。頑張ってねください。
書込番号:6773028
2点
しかしこれだけの皆さんが違和感を感じられているとは・・
同じパーツを組み上げていくはずなのにこれだけの差が出てしまうのはなぜでしょうね?
メーカーにも、もちろんこういった声が届いているはずですから、何らかのアナウンス等を出してほしいものですね。
私は振動の強弱で耐久性が左右されないかだけが心配です。
書込番号:6773061
3点
>「こんなものなのかなー」と自分を説得しています。
販売店やCANONに言わないとそのまま納得して使う事になってしまうので
すぐ持ち込んだ方がよろしいかと。
CANON新製品の宣伝サイト更新は早いのですが、不具合等はHPとかには載せないし
載ってもやたら遅いと思います。お問い合わせたくさんきてる筈で
気分悪くなる方もいるので迅速な更新で正直戦略でやってほしい
と、いつも思ってしまいます。
お問い合わせくるまで何もしないじゃ・・・
書込番号:6773092
3点
ecryuさんの書き込み見て吃驚です・・・シャッター音にも個体差が有るとは、精密機器製造メーカーの品質管理としては、少しお粗末な感じを受けますね・・
(使用上問題無いと言われれば 其れまでですけど)
書込番号:6773194
1点
私のは、あまりにもひどくて初期不良として交換してもらいました。交換の際、3台の新品の中からシャッターを試して、一番まともな物を選びました。私の購入した物を含めて4台をお店の人と試したことになりますが、お店の人も明らかに違うことを実感して「話は聞いていましたが、こんなに違うんですね」と驚いていました。
以上失礼ながら引用させていただきました。
ところで残りの使用開封済みの商品はどうなるのでしょうか・・・
新品として売るのでしょうか。開封してシャッターきってますから新品じゃなくなりますよね。
このところこのような書き込みをたびたびみますが、気になるところです。
キヤノンさん個体差がありすぎるんではとおもいますよ。
正直どなたかの開封済み商品かと思うと購買意欲がおちてしまいます。
いい商品なだけにちょっとこわいなと感じました。
お気に触った方には失礼ですがお許しください。
書込番号:6773288
5点
振動ではなく「音」ですよね・・・微妙かも・・・
安い買い物ではないと思いますので・・・
納得がいかなければ販売店へなるべく早く行かれる方が良いと思います。
Kissとは明らかに音は違いますよ。
響きがあるなら振動しているのかもしれません。
私の40Dは制振の効いた音でシャッターが切れています。
ネット上で公開されているシャッター音みたいです。
書込番号:6773293
1点
>3台の新品の中からシャッターを試して
Ananoさん書かれてるように、これ私も気になっていたのですが袋封印とかしてあれば
チェックできるのですが、そうでなければシャッター数確認とかすることに
現時点で本体袋に封印ないので新品封印シールもあれば良いのですが・・・
書込番号:6773432
2点
>ところで残りの使用開封済みの商品はどうなるのでしょうか・・・
考え方次第ですけど、試着したけど選ばなかった服と同じようなもので、また違う誰かが買っていくのではないでしょうか?
明らかに不良な物はメーカーに返送するでしょうけど、個人の感覚の差の範囲の商品であればそのまま売るのではないでしょうか?
誰も選んで買ってくれない商品だったら返品になるんでしょうね。
他の製品に置き換えればあまり複雑に考える必要もないと思います。
書込番号:6773464
1点
試写機が、あるのに新品箱から次々と本体だしてシャッターきるのであれば
目の前で見たり知っていたりすれば、そのような販売員?販売店?
では購入したくないです。
1台交換して、問題の機種はメーカー返品になるのであれば一番よいのですが
書込番号:6773541
4点
実は先日、奈良のキタムラのデモ機を触ったあと、近くのK'sデンキでも触ってみたんですが、音が違うように感じていました(ワンショト、連射時とも)。例のコマーシャルで聞く音は、後者のデモ機の方でこちらは心地よかったです。上手く表現できないんですが、前者のは、シャッター音の後半に「パコっ」って感じの軽い音がくっついている感じ、後者ではそれはなく「メカニカルな音」で終わる感じ、でした。
いずれにせよ、これから買う身としては店頭で選んで買いたくなりますよね。
(振動の話は別です。2台とも振動らしき違和感はまったく感じられませんでした。)
書込番号:6773548
1点
固体によって明らかにシャッター音が違うというのであれば、工業製品として均一な品質が確保されていないことなので、メーカーの管理レベルが問われても仕方ありませんね。
これだけ意見が出て騒がれているので、メーカーとしても何らかの対応をするべきだと思います。
それでも私はCANONびいきなのでEOSから離れるつもりはありませんが、他社との選択に迷っている方にはネガティブな要因の一つになりかねません。
書込番号:6774169
1点
40Dのシャッター音についてはたびたび話題になっていますので、自分のカメラ(40D)で試してみました。
結果、レンズ面・側面・ファインダー面、各ポジションで聞こえる音は異なってるようです。
ファインダー面では高音の”ガシャ”という音が消え、低音の”ボコッ”という音がします。レンズ面・側面では、むしろ高音の”ガシャ”が優位で、低音の”ボコッ”という音は目立ちません。
ファインダー面の音は骨伝導の影響かと思いましたが、顔を離しても同様でした。この違いはボディーの作りが影響しているのではないでしょうか。
従って、CMで流れる音と実際にファインダーを覗いて撮影したときの音は、両方とも正しいと思います。
書込番号:6774498
1点
>ところで残りの使用開封済みの商品はどうなるのでしょうか・・・
もちろんそのまま売ると思いますよ!
購入する全ての人がシャッター音の事を知っている訳ではないし、気にもしない人もいますから。逆にシャッター音を気にして開封して誰もが確認するのならほとんどが返品になるんではないでしょうか?きっと100人に1人も確認しないのでは?
だからすんなりと開封させてくれたと思います。
書込番号:6774882
2点
ゼ クさんこんばんは
>逆にシャッター音を気にして開封して誰もが確認するのならほとんどが返品になるんではないでしょうか?きっと100人に1人も確認しないのでは?
私のお世話になっているキタムラでは、40Dはすべて開封して実際にシャッターを切ってもらって購入していただいているとの事でした。
シャッター音の問題ではなく、振動問題対策だそうです。
でも、今のところそれによる交換や返品はないそうです。
私も触らせてもらった展示機も問題はなさそうでした。
シャッター音はほんと静かになったなぁという印象で、特にいやな音とも思いませんでした。
個体差もあるようですけど、楽器やオーディオじゃないですからねぇ。音が気に入らないから返品と言われても困りますね。
書込番号:6774994
1点
自分の40Dもシャッター音の直後にモーター音のような音と振動がありましたので、
購入店に持って行きました。
店員にたずねたところ、その店員も発売当初から気づいていたそうで
これだけ個体差があるのは問題になるかも知れないよとメーカーに言ったそうです。
しかし現時点でのメーカーからの回答は「仕様」だそうです。
だからお店としては交換に応じるのは難しいとのことでした。
私としては、シャッター音直後の振動をなくしてくれれば
交換でも修理でも構わないので修理としてお店に出しました。
とりあえず、修理があがってくるのを待ってみます。
今から購入される方は、シャッター音はともかく、振動がないかどうかを確認して購入
することをお勧めします。
書込番号:6775017
2点
>メーカーからの回答は「仕様」だそうです。
仕様? 変な答えですね。
仕様ならば全部が同じ音になる筈です。
アレも仕様、コレも仕様なら、それこそ「仕様もない」ことになります。
本当にメーカーからの回答だったのでしょうか?
もし本当なら、本当にショウモナイ・・・・。
書込番号:6775130
1点
>仕様ならば全部が同じ音になる筈です。
いやいや、メーカー側が言いたいことはそういうじゃなくて、バラツキがあるのが仕様の範囲と言うことなんでしょう。
ようは、そんなところ(シャッター音のバラツキ)まで管理しておりません。と言うことではないのでしょうか?
書込番号:6775188
1点
追記です。
ただ、シャッター音に対する要望がここまで大きな意味合いを持っているという声がメーカーに届けば、今後の商品の創り込みには考慮してくるでしょうね。
きっと、「シャッター音までとことんこだわりデザインしました!」みたいなコメントが出てくるんでしょうね。
書込番号:6775216
1点
>「カシャ」だけで、その後の「ウィン」
>使用してるうちになじんでくるんではないかなー
仕事人出陣!さんの切った後の振動と思われます。
何度もシャッター切られてるデモ機も馴染んでないので馴染まないような気もしますが
やはり販売店 メーカーサービスセンターでご相談された方が良いと思います。
私のシャッター切った後の振動は無いですしデモ機で振動するもの触ったのですが
あきらかにヒドイと思います。
メーカー実際どういう対応かは知りませんが、もし仕様という対応なら
ひどい振動機掴んだ人への仕様ですませようとする説明も悲しすぎるし
おかしいと思います。(修理扱いなら利用出来ない時間長くかかるので・・・)
書込番号:6775231
1点
振動はどの場所でも確かめることはできますが、音については、周りの音環境によって同じ個体でも違ってくると思います。
今日、初めて自分以外の40Dを触りました。
店頭なので、いろんな音が周りにあるので、シャッター幕が開くまでの「カシャ」の部分までは分かりますが、その後の、問題の「ウィン」は注意しないと分からない感じでした。
それが、店頭の個体が実際に問題の音が小さいのかどうかは分かりませんが、雑音にかき消される要素はあるかと思いました。
でも、いろいろ書き込みを見ていると、同じ場所で数台テストしてもバラつきがあるようなので、個体差もあるのでしょうね。
また、自分の個体ですが、部屋で神経質にいじっているときと、屋外で撮っているときではまた違う印象があります。屋外で撮っていて、「意外と良いのでは?」と思ったりもしました。
しかし、シャッター周りでは、振動がひどい個体や、シャッターが切れない時がある個体(私のもたまになります)があるようなので、この辺は撮影上影響のある問題ですので、これについては販売店なり、メーカ窓口なりに対応を求めた方が良いですね。
書込番号:6775505
1点
hakkakuさん
>しかし現時点でのメーカーからの回答は「仕様」だそうです。
>だからお店としては交換に応じるのは難しいとのことでした。
別スレでも少し書きましたが、この週末に私が回った販売店では
「振動について異常個体があることはメーカーも認識しており交換に
応じている」ということでしたので、どちらが本当なのでしょうね?
シャッター音に関しては、個人的には正直あまり良い音とは思えませんが、
慣れの問題ですからさほど気にしませんでした。しかし、書き込みを見ると
音にもそれなりに個体差があるようですね。
どちらにしてもメーカーの品質管理の範囲内なのかもしませんが・・。
書込番号:6775515
1点
ところでhakkakuさん。
hakkakuさんの場合はいつ修理(?)が終了し戻ってくる予定でしょうか?
私は銀座のSSに15日に直接持ち込み、28日引渡しとのことになりました。
私の場合は「デジタルハウス銀座」で自分の40Dとそこに展示されている40Dと
“横並びテスト”した結果、「まったく違う!」結果だった為、即2階のSSに持ち
込みました。
来週の金曜日、40Dが戻ってくるのが楽しみです。
その結果は、必ず「40Dのクチコミ」でご報告させて頂きます。
「音に関しての問題は交換で対処」。
という事例が、ここの掲示板以外でも多く聞かれるようになってきました。
“購入者の3人に一人は交換を申し出”
そういう成り行きになりそうな気配ですね。
書込番号:6775517
1点
メーカーが言っていた仕様というのは、325のとうちゃんさん!が言われている通り
(シャッター音の後の「ウィン」というモーター音と振動も含めて)バラツキは仕様の
範囲ということだそうです。
>山のかもしかさん
私が購入した販売店(渋谷にある某電気量販店)では、仕様だから交換できない
という対応でした。もしかしたらその店員が最新情報を知らなかったのかも。
SSに直接持ち込めば対応が違ったかもしれませんが、時間がなかったので
そのお店に修理として出して来ました。
戻ってくるのは10月上旬の予定です。勿論、結果は報告したいと思います。
書込番号:6776963
1点
>鉄道写会人さん
回答が抜けました。すみません。
修理が上がってくるのは9月上旬の予定です。
SSに直接出さなかったので少し時間がかかるようです。
まずは鉄道写会人さんの結果を楽しみに待つことにします。
書込番号:6776979
1点
>まずは鉄道写会人さんの結果を楽しみに待つことにします。
了解しました。
28日の夜をお楽しみに!!
メーカーからの回答を含めてご報告させて頂きます。
(ショックで寝込んでいるかも・・・・)
書込番号:6778728
1点
僕の憶測で物を言います。
シャッター音、振動などを「仕様」とし、個体差が出ることを覚悟で、メーカー側が出荷数の確保を計ったのかもしれませんね。
シャッター音や振動に対してシビアに管理した場合、もしかして初回出荷分(予約分)の確保も難しかったのかもしれません。
もし、そうであるなら、キヤノン側は、発売時期を遅らせてでも、振動しない個体のみを出荷すべきだったと思います。そうなったとしても、その間のバックオーダーは増え続けるので、出荷数確保は厳しくなるかもしれませんが…。
すいません、憶測で物を言いました。
書込番号:6779163
1点
皆さん思いのほかシャッター音に関してはこだわりをお持ちなのですね。
カメラ操作の中で唯一音が出る部分ですから仕方ないか?
書込番号:6779384
1点
たとえばですが、キヤノンから正式なコメントがなく、いつの間にか店頭のデモ機から振動やシャッター音のヒドいものが消えていく(いつの間にか程度のいいものに入れ替わっている)ような事態になれば、「コッソリ(細部の)仕様変更されている」なんてこともあるかも。これだと新規販売を阻害する不安を招くこともないし。でももしそんなことがあれば、経緯を見ている我々からすると極めて感じ悪いですけどね。
書込番号:6779725
1点
キヤノンに対する牽制の意味で。 (こんな程度じゃ牽制にはならんでしょうが・・・。)
書込番号:6779739
1点
都合により製品の仕様および外観の一部を予告なく変更することがあります。
こう宣言している会社は、キヤノンだけじゃないみたいです。
不具合と思う人が多い事象があってそれが売り上げに響くようであれば仕様は変更するが予告はしません。ということでしょう。
でも、ファームアップなんかの場合はちゃんと説明してくれてるんですけどね。
書込番号:6779812
2点
一眼カメラ≠ウんの「キヤノン側は、発売時期を遅らせてでも、振動しない個体のみを出荷すべきだったと思います」という意見に同感です。
このサイトでは「シャッター音」と「振動」とを混同するスレ(レス)も数多く見受けられますが、私が問題にしたいのは、実際に確認したシャッターを押した後、ボディを握る右手に伝わる不快な振動と、その余韻です。
いくつかの量販店を回り、複数のボディでシャッターを切りましたが、「振動」を感じられなかったのは皆無でした。スペックをみると、購入意欲をそそられるだけに、非常に残念でなりません。
キヤノンユーザーの真摯な問題提起に、同社が「仕様内」などと強弁し、居直る姿勢にはあきれ果てました。キヤノンの技術陣が今後、この問題にどう対応するのか注目されます。
書込番号:6779883
2点
ほうろうにんさん言われるように、
私も『シャッター音』と『振動』は全く別問題だと思ってます。
シャッター音は『好み』の問題もあるでしょうが、
『振動』する機体を、+評価する方はいらっしゃらないと思います。
私の40Dは、かなり振動が大きい機体でした。
販売店に相談したところ、私のほうは『新品交換』になりました。
これはこれでありがたい対応でした(発売日に購入しておりましたので)。
ところが、交換対象の機体をチェックさせてもらったところ、
手前の40Dと比べれば微量ですが、まだ振動が感じられました。
お店の展示品は全くの振動なしです。
展示品>>>>>>>交換対象機体>>>手前の40D
みたいな感じで、この少数の機体の中でも、これだけのバラツキを体験できました。
しかし、わざわざ展示品と交換というのも嫌だったので、
とにかく振動のないものを欲しいとの旨をお店側に伝え、
メーカーからの入荷待ちの状況です。
お店のほうほうも快く了承してくれたので、ここら辺は恵まれてたと思います。
ちょっとは妥協してもいいんじゃない?って意見もあるかとは思いますが、
自分にとっては安い買い物ではなかったし、長く愛着を持ち使用したいので、
やはり間違いない一品を手に入れたい気持ちがどうしてもあります。
ただ新品交換というのは、お店側の裁量かもしれませんが、店員さん曰く
『メーカーと話をしました』とのこと。
メーカーも、この不具合(とは言ってないみたいですが・・・)
を熟知してるからこそ、『新品交換』なのでは?
先に書いた、交換対象として提示された機種も、
どなたかが購入されることだろうと思います。
幸い私は、皆さんの書き込みを読む事ができ、
機体の振動が、自分の機種ががおかしいということに確信を得させてもらいました。
しかしそんな事は知らずに、
これを仕様だ、こんなもんだと納得して使われてる方も
多くいらっしゃるのではないかと思います。
納得されてるんならそれでいいのかもしれませんが・・
言えば交換対象になるような機体を、
平然と販売し続けるというのは、何かおかしいような気がします。。
書込番号:6780465
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 40D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2025/10/18 18:15:16 | |
| 17 | 2025/02/07 19:49:19 | |
| 8 | 2023/03/20 22:05:29 | |
| 5 | 2023/02/10 18:04:25 | |
| 22 | 2022/11/19 16:44:39 | |
| 20 | 2022/12/23 2:50:00 | |
| 11 | 2025/09/17 15:37:35 | |
| 3 | 2021/04/03 12:47:25 | |
| 16 | 2020/05/06 18:59:11 | |
| 11 | 2020/05/12 11:32:03 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)