『先日、天気が良い日に・・』のクチコミ掲示板

2008年10月下旬 発売

PENTAX K-m ダブルズームキット

「PENTAX K-m」と標準/望遠ズームレンズのセットモデル。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1075万画素(総画素)/1020万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:525g PENTAX K-m ダブルズームキットのスペック・仕様

※smc PENTAX-DA L 18-55mmF3.5-5.6AL、smc PENTAX-DA L 50-200mmF4-5.6ED レンズ付属

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K-m ダブルズームキットの価格比較
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの中古価格比較
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの買取価格
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの純正オプション
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのレビュー
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのクチコミ
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの画像・動画
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのオークション

PENTAX K-m ダブルズームキットペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2008年10月下旬

• PENTAX K-m ダブルズームキットの価格比較
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの中古価格比較
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの買取価格
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのスペック・仕様
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの純正オプション
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのレビュー
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのクチコミ
  • PENTAX K-m ダブルズームキットの画像・動画
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのピックアップリスト
  • PENTAX K-m ダブルズームキットのオークション

『先日、天気が良い日に・・』 のクチコミ掲示板

RSS

「PENTAX K-m ダブルズームキット」のクチコミ掲示板に
PENTAX K-m ダブルズームキットを新規書き込みPENTAX K-m ダブルズームキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信11

お気に入りに追加

標準

先日、天気が良い日に・・

2009/03/18 17:07(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット

クチコミ投稿数:67件 PENTAX K-m ダブルズームキットの満足度5
当機種
当機種
当機種
当機種

本栖湖から

本栖湖から1

茶畑から

茶畑から2

今週の日曜日に、天気が良かったので富士山周辺をドライブしてきました。
AFで撮影しましたが、肉眼に近い映像が撮れません。
まだ購入して1ヶ月の初心者です。飲み込みが悪いのか上達する気配がまったくないので、アドバイスをお願いします。
基本的には、富士山や滝などの風景を中心に撮影したいと思っています。

書込番号:9266118

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:31件

2009/03/18 17:25(1年以上前)

はじめまして。肉眼に近い写真ですか難しいですね。派手派手でも駄目でしょうし
C-PLフィルターを使ってますか?もし使ってないなら使うと水面の反射などを遮って綺麗に撮影できますよ。

書込番号:9266181

ナイスクチコミ!0

delphianさん
クチコミ投稿数:6785件Goodアンサー獲得:411件 秘密基地 

2009/03/18 17:29(1年以上前)

シャッター速度は十分稼げているのですから、ISO100で撮りましょう。

書込番号:9266200

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:67件 PENTAX K-m ダブルズームキットの満足度5

2009/03/18 17:59(1年以上前)

>然連花さん
すみません。C-PLフィルターは使用していません。存在すら知りませんでした。
で、調べたのですが、

サーキュラーPL(円偏光)とPL(偏光)あるのですが、どちらを意味するのでしょうか?

すみません。つまらない質問で(汗。

>delphianさん
了解しました。ISO100で再度チャレンジします。

書込番号:9266327

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件 PENTAX K-m ダブルズームキットの満足度5

2009/03/18 18:44(1年以上前)

angelfalls_canaima1966さん こんにちは

後、ダイナミックレンジ200%にされても良いような気もします〜!

また、デジタルの場合ですと、サーキュラーPLでないと不具合が
 起きます〜!

書込番号:9266503

ナイスクチコミ!0

delphianさん
クチコミ投稿数:6785件Goodアンサー獲得:411件 秘密基地 

2009/03/18 19:42(1年以上前)

> デジタルの場合ですと、サーキュラーPLでないと不具合が起きます〜!

誤解しないように補足しますね。
「C-PLじゃないと AFに影響があります」
ですね。

MFで撮影するのであれば PLフィルターでも構いません。

書込番号:9266739

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:9323件Goodアンサー獲得:673件 PENTAX K-m ダブルズームキットの満足度5

2009/03/18 19:58(1年以上前)

delphianさん フォロー助かります〜!!

書込番号:9266812

ナイスクチコミ!0

ALPHA_246さん
クチコミ投稿数:825件Goodアンサー獲得:7件 Alpha's Page 

2009/03/18 22:14(1年以上前)

あるふぁです。こんにちは。

『肉眼に近い写真』ですか。こりゃまた難しい(^^;;

・人間の眼の水晶体は、どんな対象も一瞬でピントを合わせる超AFですし
・人間の網膜は、暗闇から晴天下まで対応する超ダイナミックレンジAEですし、
極めつけは、
・人間の脳というのが、とんでもない性能の画像処理エンジンです
(思い入れフィルタなんての搭載してますし^^;): 実はコレが一番やっかい

いずれも現代のカメラに搭載されている技術水準を上回ってまして、要するに
『肉眼で ***見たとおり*** の写真』を撮るのはまず不可能です(大汗)

しょっぱなから、せっかくカメラを買ったばかりのかたの希望を
打ち砕くようなコメントで申し訳ない(^^;

じゃあどうするかと言うと
『肉眼で見た ***かのような雰囲気にデフォルメ *** した写真』
を撮るテクニックはいっぱいあります。

『肉眼で見たとおりに忠実に映像記録する性能は今のカメラには無い』と
意識したうえで、強調(デフォルメ)する部分と切り捨てる部分を考えて
撮影する。

PLフィルタなんてのもそのうちのひとつで、偏光成分を切り捨てて
それっぽさを出してるわけですよ(肉眼に偏光フィルタ機能はありません^^;)
他にも望遠レンズを使って狭い画角を切り抜く、とか、
被写界深度をコントロールしてボカすとか、逆にパンフォーカスにするとか
なんてのもこういうテクニックのうちです。

で、テクニックは場数を踏めば後からついてきますし、どっちかというと
『ドコを強調してどこを切り捨てるかを判断するセンス』が重要だと思います。
私はゴタク並べるばかりで、写真の腕はヘボなんですけど、、、
・とにかくいっぱい写真を撮る
・他人の、特にうまい人の写真をいっぱい観る
そして、上記の写真を見るときに撮影データを意識する。というのが
いいらしいです。
『これイイな』と思った写真が、どんな焦点距離のレンズで、どんな
シャッタースピードで、どんな絞りで、撮影されたのか?
のデータ蓄積で、自分の好みの傾向がつかめると。
今は、ディジタルで写真に撮影情報(EXIFデータのことね)がついて
ますしね。
『とにかくいっぱい撮る』についても現像代気にしないでいい分敷居低く
なりましたし。

というワケで、『まずは楽しみながらいっぱい撮る』ってことで。。。
お互い精進しましょう(^^)

こんなんで、どっスか?(某軍曹調)

書込番号:9267676

ナイスクチコミ!5

クチコミ投稿数:185件

2009/03/18 22:34(1年以上前)

angelfalls_canaima1966さん こんばんは♪

ALPHA 246さんのレスに同意いたします

お互い頑張りましょう^^

書込番号:9267834

ナイスクチコミ!0

2009/03/19 05:58(1年以上前)

>C'mell に恋してさん
>delphianさん
ありがとうございます。さっそく店頭に行ってきます(^^ゞ

>ALPHA_246さん
>田中 耕作さん

>『肉眼で見た ***かのような雰囲気にデフォルメ *** した写真』
確かに・・・・。そうですね。

皆さんがカメラ暦が何年かわかりませんが、自分もこの先写真を撮り続ければ、皆さんと同じレベルに辿り着くと信じて、”『ドコを強調してどこを切り捨てるかを判断するセンス』”を意識して精進していきます。

皆さん、ありがとうございます。
また何か分からない点・疑問点がありましたら、又質問させて頂きます。
その時は宜しくお願いします。

書込番号:9269325

ナイスクチコミ!0

ALPHA_246さん
クチコミ投稿数:825件Goodアンサー獲得:7件 Alpha's Page 

2009/03/19 14:12(1年以上前)

あるふぁです。こんにちは。

>皆さんがカメラ暦が何年かわかりませんが

私は、実はそんなに長くないですよ。
初めて自分の一眼レフを持ったのは四半世紀ほど昔ですが、
当時は学生で、ランニングコストが維持できずに押し入れの肥やしに
してしまいました。
本格的に凝り始めたのは21世紀に入ってからなので、満7〜8年って
ところでしょうか:-)

閑話休題:
先の投稿は概念的すぎるので、もうちょっと具体例に落として書いて
みたいと思います。

1. センスの磨き方
最初の段階は、とにかく設定はフルオートでカメラ任せで良いから
いっぱい写真を撮ってみる。そうすると、数十枚のうちに1枚2枚は、
よく撮れたコマがあると思います。
『まぐれ当たり』(いわゆる下手な鉄砲ってヤツ)なんですが、自分で
観て「これはよく撮れたなぁ」と気に入ったり、ひとに見せて、
「この写真すごくいいね」って言ってもらえる写真ができます。
# さすがにコンテストで通用するレベルがまぐれで当たることは
# めったにないようですorz

こういう「当たり」が撮れたときに、その写真の撮影データ(使用レンズ、
焦点距離、シャッタースピード、絞りなんか)を蓄積していく。

次の段階として、蓄積した「よく撮れた写真データ」を参考に、
自分でカメラの設定をしながら撮影してみる
例えば、AUTOPICTから、露出モードをAvやTvにしてみるとか、あえて
マニュアルフォーカスで撮ってみるとかも手です。

これを繰り返していくと、自分なりの型がだんだんできてきて、
「当たり」写真が量産できるようになっていきます。

ただ、型ができちゃうと『その型の外側にあるすげー写真』が
撮れなくなってしまうのですよね。 型にハマり過ぎちゃうって感じ。
自分の型を作り上げつつも、時には自分の型を大きく壊してみる、
ってのも上達していくためには必要と感じています。

(コレがなかなか出来ないんで私ゃいつまで経ってもヘボなんですよorz)
# 先日も、『すげー逆光』&『そん時はリバーサルフィルム』だった
# ので、ぱっと見た瞬間に『あ、コレは撮れないな』と判断して
# シャッター切らなかったんですけど、一緒に撮りにいったひとは、
# 同じ構図で中々味のある写真を撮っていらっしゃいました。

2. 他人のテクニックを盗む
昔は、地元の写真クラブみたいなコミュニティがメインだった
ようですね(よく知らない)。

今は、インターネットがありますし、写真系のWeb siteを運営している
ひとも多いので、そういうサイトをなるべく多く観て回るのは
とても勉強になります。
あと技術的なこと、例えば『被写界深度』とか『圧縮効果』とか
について解説しているページもいっぱいありますから、そういう所も
折に触れて読んでまわって知識を蓄えるのも有効です。
# 知識だけではいい写真は撮れないんですが、知識があると、
# 撮影時の(方法論としての)選択肢が増えます。

手前味噌ですが、AOCOクラブでは、価格comペンタ板のそうそうたる
常連さんたちに会員登録していただいております。(ありがたいことです)
http://home.g04.itscom.net/alpha/aoco/

で、会員リストには、みなさんの個人もちホームページ/ブログのURLが
記入してありますので、これを全部RSS購読して巡回したら、かなり
力がつくんじゃないかと思います。

あと私の場合、ブログを通じて知り合った懇意にさせていただいて
いるプロの写真家さんがいまして、ブログに日参しているとすごく
ためになります。
一方的に情報を得るだけでなく、例えば素人なりの視点で感想を
フィードバックするとか、自分の専門分野でなんらかの情報提供をする
とかのGive & Takeの関係を作っていけるといいでしょうね。
SNSなんかで写真関係のコミュニティに入るとかも手でしょう。

3. 大リーグボール養成ギブス
『必要は発明の母』・・・・と言うのとはちょっと違う気もしますが、
何でも至れりつくせりな環境にいるよりも、不便な思いをしながら
工夫をしたほうが上達するようです。

・AFを使わずマニュアルフォーカスで撮ってみる
・AEを使わずマニュアルで露出をあわせてみる
・ズームレンズを使わず単焦点で構図を考える

自分で露出を考えながら撮ると光をコントロールするのがうまくなり
ますし、単焦点レンズで『全体が入りきらないなら、歩いて後ろに下がる』
『余分なものが写りこむなら前に歩いて寄る』いわゆる『アシで稼ぐ』
習慣をつけたほうが構図もうまくなるみたいです。

私は、露出計のついていない昔のカメラで、眼だけを頼りに露出を
決めて撮ることがあるのですが、ここまでくると修行ですかね(笑)
ただし苦行ではなく『あくまで楽しみながら精進する』のがもっとうです。
趣味なんだから楽しまないとね:-)

なんかダラダラと書き散らかしてしまいまして、『肉眼に近い写真』
という主題からはだいぶ逸脱してしまった気がしないではないですが、
あくまで一例としてご参考になれば。

こんなんで、どっスか?(某軍曹調)

書込番号:9270640

ナイスクチコミ!1

2009/03/21 05:39(1年以上前)

>ALPHA_246さん
丁寧なアドバイス、ありがとうございます。

やはり、失敗を気にせずガバガバ撮って上手な写真家の人と比べながら楽しく試行錯誤することによって上達していくしかないですね。
当面の課題は、「センスを磨く」ことを念頭にガバガバ撮っていこうと思います。

有難う御座いました。

書込番号:9279378

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX K-m ダブルズームキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ペンタックス

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2008年10月下旬

PENTAX K-m ダブルズームキットをお気に入り製品に追加する <280

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング