『メンテナンス等』のクチコミ掲示板

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

EOS Kiss デジタル レンズキットCANON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2003年 9月20日

• EOS Kiss デジタル レンズキットの価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの中古価格比較
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの買取価格
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのスペック・仕様
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの純正オプション
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのレビュー
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのクチコミ
  • EOS Kiss デジタル レンズキットの画像・動画
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのピックアップリスト
  • EOS Kiss デジタル レンズキットのオークション

『メンテナンス等』 のクチコミ掲示板

RSS

「EOS Kiss デジタル レンズキット」のクチコミ掲示板に
EOS Kiss デジタル レンズキットを新規書き込みEOS Kiss デジタル レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

メンテナンス等

2003/09/17 14:03(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット

スレ主 とも-一眼デビューさん

一眼レフ初心者でKissデジタルを予約しました。
間もなく発売されるのでワクワクしています。
そこで質問があります。
メンテナンス、クリーニングなど気を付けた方がいいことがありましたら教えて下さい。
初心者なのでくだらない事でも構いませんので教えて下さい。

書込番号:1951100

ナイスクチコミ!0

返信する
J.F.Kさん

2003/09/17 20:22(1年以上前)

デジタル一眼で一番気をつけたいのは、レンズ交換の時に入ってしまうゴミの問題です。レンズ交換式でないコンパクトタイプのデジカメではあり得ないのですが、レンズを交換する際、CMOSの前にゴミが入ってしまう場合があるんです。ブロア(ホコリやゴミを吹き飛ばす道具、1000円以下で売ってます。ご存じなら失礼)などを使えば払うことが可能ですが、運動会の砂埃の舞う中でのレンズ交換などは特に注意が必要です。レンズが交換できることが大きなメリットでもあるデジタル一眼ですが、必要以上につけたりはずしたりしない方がいいですよ。また、保管の際もレンズはつけたままで・・・

書込番号:1951804

ナイスクチコミ!0

2003/09/18 11:21(1年以上前)

できるだけ外ではレンズ交換をしないようにする為、タムロンの28-200(\19800)も購入しました。
もし外でレンズ交換をする時のテクニックってありますか?

ブロアは、定期的にやった方がいいんですかね?
替わりにOA用のエアダスター?(スプレー)でも大丈夫なんでしょうか?

質問ばかりですみません。

書込番号:1953542

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:99件

2003/09/18 22:39(1年以上前)

>とも-一眼デビューさん
あくまで個人的な意見です。
私は電源を切ってからボディを上にレンズを下にして交換しています。
単焦点レンズが好きなので屋内外でよくレンズを交換しています(砂埃の舞う場所は除く)が、ごみの写り込みは今まであまり気になりませんでした。
あまり神経質になることも無いと思います。ブロアも画像への写り込みが気になった時に使えばよいと思います。(ボディ内のごみがブロアの使用によって逆にCMOSに付着するかもしれないので)
私もエアダスターは使用しておりますが、缶を逆さにして使用しても中の液体が出ないタイプを使用したほうが安全です。
CMOSのごみの写り込みが気になる時はキヤノンのサービスセンターがお近くにあれば、持ち込んで清掃して頂くほうが無料ですし、安心かと思います。
届くのが楽しみですね。いっぱい写真を撮って是非公開して下さい。

書込番号:1955014

ナイスクチコミ!0

G5が欲しいG4ユーザーさん

2003/09/19 00:07(1年以上前)

>できるだけ外ではレンズ交換をしないようにする為、タムロンの28-200(\19800)
>も購入しました。

Tamron 28-200mm XRは、コンパクトな高倍率ズームとして一本持っていて
悪くないレンズだと思いますが、それはともかくとして、レンズ交換式一眼レフカメラ
なのに、「外ではレンズ交換をしないようにする為」というのは本末転倒だと思います。

>替わりにOA用のエアダスター?(スプレー)でも大丈夫なんでしょうか?

液体をかけたり、ノズルをとばすと泣きをみるのでご注意を。
私はおすすめしません。

書込番号:1955383

ナイスクチコミ!0

2003/09/19 01:23(1年以上前)

コッコ2さん 有難うございます。
サービスセンターが近くにあったので気になったら持って行ってみます。
余り神経質になりすぎるとバシバシ撮れなくなっちゃいそうなのである程度割り切って使ってみます。
交換の方法も真似させて頂きます。

G5が欲しいG4ユーザーさん
>Tamron 28-200mm XRは、コンパクトな高倍率ズームとして一本持っていて
>悪くないレンズだと思いますが、それはともかくとして、レンズ交換式一眼レフカメラ
>なのに、「外ではレンズ交換をしないようにする為」というのは本末転倒だと思います。
「外ではレンズ交換をしないようにする為」って言いすぎちゃいました。(笑)
子供の運動会が間もなくあるので砂埃の中では交換しないようにします。
普段は標準レンズとタムロンだけなんですが状況により交換して撮影するつもりです。
一眼は初めての体験なので同扱っていいのかわからなくて・・・

>液体をかけたり、ノズルをとばすと泣きをみるのでご注意を。
>私はおすすめしません。
あとエアダスターは辞めておきます。万が一があると怖いので。

書込番号:1955634

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「CANON > EOS Kiss デジタル レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

EOS Kiss デジタル レンズキット
CANON

EOS Kiss デジタル レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2003年 9月20日

EOS Kiss デジタル レンズキットをお気に入り製品に追加する <92

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング