『シャッター音について教えてください』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1EPSON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月30日

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

『シャッター音について教えてください』 のクチコミ掲示板

RSS

「Epson Rangefinder Digital Camera R-D1」のクチコミ掲示板に
Epson Rangefinder Digital Camera R-D1を新規書き込みEpson Rangefinder Digital Camera R-D1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

シャッター音について教えてください

2005/04/24 22:29(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

クチコミ投稿数:5件

ベースとなっているコシカのベッサR2を所有しております。

ベッサR2は特にコストパフォーマンスに優れ、それでいて信頼性も高い優秀なカメラだと思っていますが、一つだけ気になるところがあります。
シャッター音が大きいことです。
私がRF機が好きな理由の一つにシャッター音の小ささがあります。
しかしベッサR2は一眼レフ並のガチャリとした音を発します。
風景や静物の撮影では気になりませんが、人をスナップするときにはかなり気になります。

RD-1のシャッター音はどうでしょうか?
当方田舎に住んでいるため、RD-1の実物を置いているショップがありません。自分で体験できないため、ぜひご教授をお願いいたします。

書込番号:4189541

ナイスクチコミ!0

返信する
leicamanさん
クチコミ投稿数:21件

2005/04/29 12:51(1年以上前)

チョン得さんこんにちは。
>RD-1のシャッター音はどうでしょうか
RFファンにとって、シャッター音はファンダーの見えと同じように重要な要素ですから、とても気になるのが分かります。
R-D1のシャッター音は、R2より余韻を残さないので、それほど大きな音オとは感じないと思います。M6よりちょっと乾いた感じで、高音部に金属音が混ざったような音です。シャッター自体が金属なので、もうこれは仕方ないと思います。
M6が「ちゃっ」であればR-D1は「チャッ」っていうかんじかなぁ。
、、、あとで「おまえの言ったことと違うじゃないか」って言われても困るのですが、僕は気になりません。反対にM6の音ってこんない大きかったかなぁって思うときさえあります。
それよりも、多くの方々がR-D1を使っているわけですが、基本的に大きな不満はあがっていないと思います。使っていれば確かに不満点、改善点はあります。でもそれ以上に楽しいカメラであると思います。
LやMレンズを1本以上お持ちで、RFがとてもリズムに合うなァって言う方は、R-D1で至福のデジタル人生がおくれると思います(うゎ〜、オーバーですね。)でも僕は確実にそう感じています。
以前に紹介してありました
ttp://www.shingai.com/r-d1/file/index.html
もそうですし、
ttp://www.monomaker.com/dpf/
のデジタルレンジファインダーの板もそうです。
本当にみなさん、R-D1を楽しんでいるのが分かると思います。

書込番号:4199695

ナイスクチコミ!0

2005/05/05 16:59(1年以上前)

Leicamanさん、丁寧なお話ありがとうございました。

こういう声が聞きたかった=誰かに背中を押してもらいたかった
という次第で、R-D1予約をいたしました。

私はアナログとデジタルの境目をふらふらしながら写真を楽しんでおります。
ライカ、レチナ、ローライなどの古いカメラで、ピントや露出のいいかげんな下手な写真を量産。
カラーはラボに出しますが、モノクロは自家現像。
現像フィルムはフィルムスキャナーで読み込み、以降、鑑賞はPCのモニター上が殆どです。

しかし特にカラーネガからのスキャニングは思うような色が出ず、パーソナルユースとしては最上位のフィルムスキャナーを買うべきか、R-D1を買うべきか迷っていました。

ただネットで調べるとスキャナーではポジはともかくネガは限界があるようで、段々とR-D1に気持ちが傾いていた最中でした。

嬉しい気持ちで長々と書いてしまいました。
実機が到着しましたらシャッター音等レポートさせていただきます。

書込番号:4215778

ナイスクチコミ!0

2005/07/01 06:37(1年以上前)

ようやく入荷したR-D1、レポートいたします。

ベッサR2を持っているということが却ってブレーキになっていたのですが、似て非なるものだということを確認しました。
ホールド感も、質感も、すべて向上しているというか別格です。
R2で悪評高いストラップ金具の位置も妥当な場所に移動しています。

「値段に十分見合うカメラ」だと思います。
50万円と言われても、そうだよなと納得するでしょう。
ただしあくまで私的な感想です。

一番気になっていたシャッター音ですが、覚悟していたほどの音量ではありませんでした。
さすがにライカの域には達していませんが、私は既に街中至近距離で何枚もスナップしています。
シャッター音は撮影者の度胸のふんぎりに影響すると思っています。
さして勇気をふるわずともシャッターを落とせるというのは、私にとって合格のシャッター音です。

気になるのはAEのオートの解除です。
小さなボタンを押しながらシャッター速度ダイヤルを回すのですが両手でしかできません。私が不器用なせいでしょうか。

あとやはりISO感度が200からというのは気になる。
実効はなくても50や100で露出を決定したいシーンがあります。

そしてやはり最大の問題は画角。
周辺光量やボケという高度な悩みではなく、ファインダーがない。
12mm(18mm相当)を使うときはそのまま12mmファインダーで勘。
21mm(32mm)と25mm(38mm)では35mmファインダーを装着し、しのいでいます。
ただし、これはこれで財政難を自虐する楽しみがあります。

不満を遥かに超えて満足度のほうが高いです。
「そんな高価なものを---」と冷笑気味だったカメラ仲間が、既にユーザーになってしまいました(笑)。

書込番号:4252859

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1
EPSON

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月30日

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1をお気に入り製品に追加する <40

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング