α-7 DIGITAL ボディ
デジタル一眼カメラ > コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ
レポート(悪)を書くと愛用している方々は不愉快でしょうが、あまりに納得いかないので書かせてもらいます。御了承ください。
ゴールデンウイークにα7Dで夜の祭を撮りに行ったのですが、そのうちの何枚かが完全な露出オーバーでした。
撮影は、外部ストロボ(5600HS)使用で、測光モードが14分割ハニカムパターンでした。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/haya184/lst?.dir=/de17&.src=ph&.done=http%3a//photos.yahoo.co.jp/&.view=t
ちなみに、昨年も同じ祭を撮影に行ったのですが、同じく露出オーバーの画像が沢山ありました。そのときは、ストロボ(5600HS) が故障しているということで修理しました。
今回も修理に出したのですが、結局カメラ、ストロボには問題がないとうことでした。そして、「暗い場所で焦点を合わせた被写体が明るい場合(白い服着用等)測光モードが14分割ハニカムパターン時に、被写体が露出オーバー気味に記録されることがございますが、測光モードを変更して頂くことで改善いたします。」という回答でした。
これが、露出オーバー気味(?)なんでしょうか。「気味」というより完全な露出オーバーだと思うのですが。それに測光モードを変更すれば改善(?)するっていうことは、ハニカムパターンは使えないってこと?
それで、テクニカルセンターに電話したのですが、担当者が電話中なのでかけなおしますとのこと。
そのまま30分待っても、40分待っても電話がかかってきません。まだ電話中かとこちらからかけなおすと、担当者がすぐに出ました。
こんな露出オーバーは不具合ではないのか聞いたのですが(画像は修理依頼時に送ってありました)、条件によっては他のメーカのカメラでも起きるとのこと。本当にそうなんでしょうか。
ハニカムパターンで撮影しては駄目なのかとしつこく聞くと、「ハニカムパターンでなければいけないんですか」と。
こんなもんなんですかね〜?
書込番号:6427228
1点
測光モードは得手不得手があるので
撮影対象に合わせた測光方法、露出補正が必要かと。
撮影者は前の事を踏まえ学習することもまた必要かと。
書込番号:6427252
0点
コニミノに失望さん こんばんは
私は父がミノルタでしたので40年近くの
ミノルタファンです!α7Dの崇拝者です!
日中は画面も見えにくいので
露出は毎回ヒストグラムをみて撮り直しをしています
書込番号:6427295
0点
ハニカムパターンが好きなのですね♪
でも、他にも色々選べるので試してみると良いかも?
私は、AF280Tで十分です。
書込番号:6427358
0点
私…ペンタックスユーザーですが。
お写真拝見致しました。
これですと…メーカーの言う事も理解出来ると思います。
ストロボの調光補正はしなかったのでしょうか?(ミノルタは使った事が無いのですが…出来ますよね?)。
私はストロボ直射で完璧を求める時には…ストロボはマニュアルで目測で合わせます。もちろんカメラ側もマニュアル露出です。
オートで完璧は…いくら何でも無理だと思いますよ?。
カメラ任せであれば、コンデジの方が写りは上だと思います。
書込番号:6427438
1点
「適正露出」と感じられている写真も、アップされたほうがいいかも。
あと、本当に他社製だとこのようにはならないのでしょうか?
個人的には、よくなりがち(ありがち)なものに見えますが。
フル発光(暴発)しているようにも見えませんし。
書込番号:6427517
0点
コニミノに失望さん、度々…。
デジタルは非常にシビアです。
フィルムカメラとは…まるで別物です。
特にオートで撮影であれば、是非ネガカラーでの撮影をしてみて下さい。
その後、同じカメラで…リバーサルフィルムで撮影してみて下さい。
そのリバーサルで撮影する以上に、デジタルは難しいんですよ…。
デジタルは、気軽に確認出来るのですから…何度も露出を変えて撮り直す事が、どうしても必要でしょう。
10枚撮って1枚でもOKな写真が撮れたら…運が良いと思っていい位ですよ。フルオートでは100枚撮っても1枚も満足出来ない事だって…有りますよ。
段階を踏んで…勉強してみて下さい。
特にストロボでの撮影は、単純なんですけど…奥が深いです。オートより慣れた人がマニュアルで撮影した方が…単純に「完璧」でしょうね。
誰でもシャッター押すだけで「完璧」に撮れるなら、プロは要りませんよ?。
プロだってミノルタ愛用者は沢山いますよ。
書込番号:6427580
2点
自分がちょうど良い明るさにしたいところに合わせて、スポットAELすれば問題なく撮れます。
それ以外の部分も明るくしたいのであれば、感度を上げて絞り解放付近に設定することですね。
書込番号:6427598
0点
ご意見くださった方、ありがとうございます。
そうですか、こういった状況では他のメーカのカメラでも頻繁に起きるのですか。
ちなみに、ハニカムパターンは好きではありません。普段は、中央重点です。そして、撮影後ヒストグラムをみて調整しています。しかし、祭の撮影ではそんなことしている暇はありませんので、一番適していると考えてハニカムパターンを使用しました。もちろん、途中で露出補正していますが、そうすると今度は思いっきりアンダーになってまた、戻したりして撮影したものです。中央重点ではここまでオーバーになることはなかったので、するとハニカムパターンはあまり使えないってことですね。
前に、E-10を使用していてそのときはプログラムオートで、それほどオーバーになることはなかったのですが、たまたまだったのでしょうかね?
書込番号:6427664
0点
画面の半分ぐらいが暗く無限の様な場合
多くのカメラで、同じような状態になるのでは ないでしょうか。このような場合 補正が必要だと思います。
デジタルの場合 モニターですぐ見られるのですから、その場で補正し、RAWで撮りプリントをするときにモニターで見ながらさらに補正すれば完璧だと思います。
私はデジタルでは この様な撮影はした事がないですが、以前 阿波踊り(夜)をフイルムのカメラで撮った時は、数本撮った1本目はノーマル現像をして露光の傾向を見て、2本目を現像、それを見て やっと残りのフイルムを現像しました。
この時 デジタルがあったら楽だったろうなと思います。
書込番号:6427690
1点
>ハニカムパターンはあまり使えないってことですね。
あくまでも露出の参考として
ブラケット撮影をしてみてください
書込番号:6427837
0点
>そのうちの何枚かが完全な露出オーバーでした。
何パーセントがオーバーで、何パーセントがアンダーで、何パーセントが適正だったのでしょうか?
そもそもどのくらいの明るさだったのでしょうか?
プリ発光したとしてもその反射があてにできない場合もあるでしょうし。。。
カメラの中にご自身が入ったとしたらどう攻めますか?
私なら、、、
ISO400で、絞りを開放から1段絞って、シャッター速度は1/60で
フラッシュに任せる。
その結果を見ながらシャッター速度だけで追い込む。。。
被写体ぶれはあったほうが自然なシーンでしょうから。。。
#ASがあるのは心強いです。
書込番号:6427936
0点
ストロボなんだから「シャッター速度だけ変える」ではストロボの当たったところは変化しませんが?>けーぞー@自宅さん
ブラケットというアドバイスもありますね。
この場合調光ブラケットだと思いますが結構間が空きますのでケースバイケースですね。
α-7 Digitalと5600HSの組み合わせは調整をしないと調光が(内蔵フラッシュに比べて)アンダーになるというのがあり、それは調整されたと言うことだと思います(カメラ側とフラッシュ側の調整らしい)。
使用レンズによってはADI調光が機能しない(したとしても誉められた精度では無さそう)とおもわれるので、P-TTLでの調光の場合目的の被写体の反射率と画面に占める割合を考慮して撮影者が調光補正する必要があると思われます。
一発撮影してみて左肩の調光補正ダイアルを調整するということを繰り返して経験により撮影前に調光補正を操れるようになるしかないように思います。
その場合でも気持ちアンダー目にしておくのが失敗を減らす可能性が高まります。
あと、サポートの測光モード云々の発言についてですが、測光モードにかかわらずプリ発光の測光は14分割測光と思われます。
よって、サポートの発言自体が非常に怪しいです。
測光モードは関係ないはずなんです。
書込番号:6428000
0点
ああ、発光もマニュアルです。
充電時間とのバランスからフル発光だけはさせないで。。。
本来は画面の半分が光の届かない空であったとしてもちゃんと
調光できる
はずだったのですが。。。
フラッシュ光の届かないところが真っ暗でもいいのか?
カメラの中の人はそれではまずいと判断したのかもしれないですね。
EXIFには発光量までは残らない?
#フォーカスはどうなっていたのでしょうか?
#そもそもADIは当てにならないっていう突っ込みはなしで。。。
野外で人工照明も多少あるところなので、それを活かすのもありかな?って思ってました。
肉眼で見えるより明るく写す必要はない派です。
書込番号:6428342
0点
お写真拝見しました
夜の祭りをストロボでキレイに撮るのは本当に難しいですよね!
このような難しい条件に毎年果敢にチャレンジされている「露出オーバー気味?」さんに頭が下がります。
私もフィルムを使っていた時代、高価な機材を使って自信満々で夜の祭りを撮影したものの、仕上がってきた写真が使い捨てカメラで撮ったような貧相なものだったことがよくありました。
夜の室内でも同じことです。 うっかりカメラまかせにすると、手前の人物は白くすっ飛んでしまい、奥の人物は幽霊のように沈んでいるというド素人写真ができてしまいます・・・
ご存知だとは思いますが、光は距離の二乗に反比例して減衰します。 距離が2倍になれば明るさは1/4になり、3倍になれば1/9、5倍になれば1/25になってしまうのです。
カメラにストロボを装着して撮影した場合、2メートルの距離にある被写体が適正露出であれば、当然10メートルの距離の被写体は超アンダーとなります。 逆に10メートル先で適正露出なら、近くの人物は真っ白け・・・ ヒストグラムの彼方へ消えています。
オート露出でこのような条件で撮影するのは、はっきり言って無理だと思います。 夜の群集全体に、カメラに取り付けたストロボだけでキレイ光を「回す」のは不可能です。 私の知り合いに、近くのビルの屋上に超強力なストロボを設置しておき、無線でシンクロさせて人工大陽として使ったという無茶なヤツがいました。 出来上がったのは、空が真っ暗で群集全体が強烈な光で照らされているという、夜の戦場のような写真でした(笑)
一般的には、超高感度に設定しストロボなしで撮るか、他の方が書かれているようにマニュアルでストロボの光量を補正して、撮りたいと思う部分が適正露出となるようにするしかないと思います。
私個人としては、夜のシーンは三脚を使ってノーストロボで撮り、人々のブレも含めて全体の雰囲気を味わえるような写真に仕上げるほうが好みです。 ノーストロボで撮影すれば、川のシーンの松明は素晴らしい光源となるのではないでしょうか。
所詮機械のやることなんて限界があります。 人間の芸術的感性に勝るものはありません。 「露出オーバー気味?」さんほどの腕とやる気があれば、ハニカムパターン露出+ストロボの撮影に、そこまでこだわられる必要はないと思います。
書込番号:6428491
0点
デジカメだからダイナミックレンジが狭く難しいという意見もありますが、デジタルならではのメリットを生かして、難しい条件もクリアする努力も必要かもしれません。
メモリー容量が許すだけ撮れるデジカメですから、フィルム交換(フィルムの値段;P)を気にせずばしばし撮れて、しかも、ある程度なら即結果が確認できるので、いろいろ条件を変えて撮ってみて、設定と結果の関係をあらかじめ掴んでおくことが有効だと思います。
また、ぶっつけ本番でチャンスが逃がせないとしたら、その前に似たような条件で設定の条件出しをしておくことをお勧めしますね。あとは、本番で、いろいろ設定を変えて、数多くシャッターを切る。1割でもヒットすれば200枚撮れば20枚の写真が残ります。
書込番号:6428627
0点
皆さん、ありがとうございます。
Bahnenさん、「画面の半分ぐらいが暗く無限の様な場合」、暗い空につられてオーバーになったのですね。この説明が良く分かりました。暗い空が入る場合は、今後気を付けます。
テクニカルセンターの人もこう説明してくれれば納得できたのですが、画像を送っているにもかかわらずそのような説明はなく、現象が再現できないのでもう少し時間がかかりますと3週間近くもかかり、その挙句はレンズが故障しているのではと。レンズ交換していることを告げると、不具合ではなく、白い服などが白飛びすることは良くある(そんなことは百も承知で人の顔まで白飛びしていることを問題にしている)という的外れな説明。ころころ変わる説明に、少々感情的になってしまったようです。
でも、だとすると中央重点でも起こりえますよね。テクニカルセンターの人の言うとおり今度は中央重点で撮影してまた、失敗するところでした。
ちなみに、適正(正確には適正でないものもありますが、納得できる範囲という意味で)と思えるのは、
http://photos.yahoo.co.jp/ph/haya184/lst?&.dir=/2f99&.src=ph&.view=t&start=1&.rand=61213248508
です。もちろん、ずっと白とび状態でとっていたわけではなく、結果を見ながら補正したり、マニュアルに変えたりとして撮影しました。しかし、大きく露出オーバーになる理由がわからなかったのですが、Bahnenさんの指摘でよくわかりました。
プロであるべきテクニカルセンターより、詳しくわかりやすく説明してくださる方がここにはいるようですね。また、何かありましたよろしくお願いします。
書込番号:6430503
0点
http://www.sony.jp/products/Consumer/AMC/lens/technology.html
---- 引用始まり
従来のTTLフラッシュ制御において問題になった白い服や白い壁による調光アンダー、黒い服や夜景などの背景が抜けている場合での調光オーバーに対して威力を発揮します。
---- 引用終わり
ADI調光がちゃんと動作してたのであれば、あのような状態でもOKなはずなのです。
#レンズがD対応かどうか、調光モードが何かは未確認です。
#フォーカスがどうだったかも同様です。
結局、真実はフラッシュ光の届かない闇の中なのです。
あー悲しい。
書込番号:6431103
0点
> プロであるべきテクニカルセンターより、詳しくわかりやすく説明してくださる方がここにはいるようですね。
テクニカルセンターの人は、壊れたカメラを直したり、カメラが正常に動作しているかどうかを判断するプロかもしれませんが、撮影に関してはプロとは限りません。
こと、撮影という事に関しては、愛機としてそれを使っている人に及ばない場合があるのは許してあげて欲しいと思います。
書込番号:6433492
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「コニカ ミノルタ > α-7 DIGITAL ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2025/02/19 12:35:11 | |
| 14 | 2025/02/15 15:34:18 | |
| 11 | 2025/04/02 9:14:37 | |
| 7 | 2023/11/19 18:11:17 | |
| 3 | 2023/10/23 0:19:22 | |
| 13 | 2023/06/13 16:01:20 | |
| 10 | 2023/05/28 13:26:09 | |
| 6 | 2023/05/18 14:53:24 | |
| 6 | 2023/05/16 10:33:53 | |
| 4 | 2022/11/16 17:58:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ