【付属レンズ内容】ズイコーデジタル 14-45mm F3.5-5.6
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-300 レンズセット
前に 500mm ミラーレンズなどでお世話になりました Little Stone です。 よろしくお願いします。
ミラーレンズの件は、この最後にレポートさせて頂きますが、この度はソフトウェアのことで教えて頂きたくて 登場しました。
やっと RAW現像にチャレンジしようかという段階に到達したのですが、そのソフトウェアについて戸惑っています。
Olympus の純正ソフトとしては、Olympus Master と Olympus Studio の名前をよく目にしますが、下のスレッドでは Olympus Viewer が紹介されていました。
また、Olympus のページに Photo Creator の名前も見受けられるのですが、それらのソフトの性能の違いがよくわかりません。
Olympus Master は入門仕様、Olympus Studio は上級者仕様かとは思うのですが、他の二つの位置づけがよくわからないのです。
どこかにそれらの内容比較の紹介がありましたら、その在処を教えて頂けませんでしょうか?
なお、前にアドバイスを求めました 500mm ミラーレンズは購入を諦めました。
OM用の2倍のテレコンを \1,000 で入手できたので、OM 200mm に付けてみたのですが(三脚が柔いこともあって)今のわたしの腕では ちゃんと撮れるまでには至りませんでした。
つきましては、今回は 500mm ミラーレンズの購入は一旦凍結して、時期を待つことに致しました。皆様にはいろいろとアドバイスを頂きまして、有り難うございました。
(通販の広告につられてうっかり \20,000 の投資をするところでしたが、助かりました)
書込番号:4193854
0点
Photo Creatorについては、以下のページを参照下さればOKだと思います。
http://www.olympus.co.jp/jp/news/2004b/nr040914photocj.cfm
分かりやすくいえば現像からレタッチまで統合して行えるソフトですね。
Olympus Viewerは、E-1についていた無料ソフトで基本的なパラメータのみが搭載されていてRAW現像ができます。
Olympus Studioの機能制限版と考えていただければ問題ないと思います。
RAW現像ソフトは、その他、他社製品が色々ありますので、試して行くと面白いですよー
ちなみに私は、市川のSILKYPIXを使っていますが結構いい感じですよー
以下のページからダウンロードが出来ます。
http://www.silkypix.com/
書込番号:4194108
0点
kitayanm さん こんにちは
さっそく 有り難うございました。
> Photo Creatorについては、以下のページを参照下さればOKだと思います。
はい、紹介記事は参照していますが、他のソフトと同じような機能がありますので、その内容の違いがわかればと思いました。
> Olympus Viewerは、E-1についていた無料ソフトで基本的なパラメータのみが搭載されていてRAW現像ができます。
Olympus Studioの機能制限版と考えていただければ問題ないと思います。
なるほど、単独の商品ではないのですね。
この点はクリアーできました。
> RAW現像ソフトは、その他、他社製品が色々ありますので、試して行くと面白いですよー
> ちなみに私は、市川のSILKYPIXを使っていますが結構いい感じですよー
Silkypix は無料版もありますね。もしも これだけで済めば、これにしましょう。
もし 他のソフトも併用することがあるのかどうか がわかればと思いました。
書込番号:4195063
0点
Little Stoneさん、こんばんは。お久しぶりです。
RAW現像ソフトでお悩みのようですが、先々を考えると、Olympus Studioがいいんじゃないかな、と思います。
というのは、やはり純正ソフトがE-300の画像の良さを一番素直に引き出してくれると思われますし、フォトショップほどではありませんが、レタッチ機能もひととおり揃っているからです。
Silkypixは、メニューも豊富で画像も綺麗な、優れたRAW現像ソフトなのですが、レタッチソフトは別途購入する必要があります(ただし、将来的に別メーカーのデジタル一眼を買い足す可能性があるなら、そちらにも使えるのでお買い得かもしれません)。
Studioと同じくらいの価格で、RAW現像とレタッチの両方をこなせる代表的なソフトは、何と言ってもフォトショップ・エレメンツ3.0ですが、フォトショップのRAW現像は仕上がりが独特で、初心者の方には扱いづらいと思います。
Photo Creatorですが、以前オリンパスのサイトに試用版がアップされていたので使ってみたのですが、余りしっくりきませんでした。初心者向けに作ってある部分が、かえってわかりづらいような・・・。RAW現像も、パラメーターが皆無で、ただ単に現像されるだけなので、ちょっとオススメしづらいです。
ボク自身はE-1ユーザーで、長いことOlympus Viewerとフォトショップを組み合わせて使ってきたのですが、背中を押してくれた方がいたので、そろそろOlympus Studioを買おうと思っています。
書込番号:4196184
0点
追記です。
プリントの色管理等々を考えると、Studioを買っても、いずれはフォトショップが必要になるのではないかと思います。
なので、RAW現像はE-300付属のOlympus Masterに取り敢えず任せて、今回はフォトショップ・エレメンツ3.0を購入するという手もありそうです。
書込番号:4196203
0点
おんどりさん こんにちは
お返事が遅れました。すみません。
> RAW現像ソフトでお悩みのようですが、先々を考えると、Olympus Studioがいいんじゃないかな、と思います。
やっと わかりました・・・。
レタッチ機能がひととおり揃っているという点が Silkypix との違いだったのですね。なるほど。
> Studioと同じくらいの価格で、RAW現像とレタッチの両方をこなせる代表的なソフトは、何と言ってもフォトショップ・エレメンツ3.0ですが、フォトショップのRAW現像は仕上がりが独特で、初心者の方には扱いづらいと思います。
> ボク自身はE-1ユーザーで、長いことOlympus Viewerとフォトショップを組み合わせて使ってきたのですが、背中を押してくれた方がいたので、そろそろOlympus Studioを買おうと思っています。
はい、E-1 の板では、絵の仕上がりがものすごく違うという点の書き込みが目立ちました。
> Photo Creatorですが、以前オリンパスのサイトに試用版がアップされていたので使ってみたのですが、余りしっくりきませんでした。
> ちょっとオススメしづらいです。
この点について、今日 Olympus のサポートと話をしたのですが、機能、性能の違いは体験版で(自分で)確かめたら・・・、という結論になりました。
おんどりさんのご体験談は貴重です。
> プリントの色管理等々を考えると、Studioを買っても、いずれはフォトショップが必要になるのではないかと思います。
> なので、RAW現像はE-300付属のOlympus Masterに取り敢えず任せて、今回はフォトショップ・エレメンツ3.0を購入するという手もありそうです。
ここが最後のポイントですね。
最終の絵づくりについては、RAW現像の結果よりもレタッチの効果の方が影響が大きいということなのでしょうね。
やっと 決心が付きました。まずは Photoshop Elements 3.0 に決めましょう。
みなさん、いろいろとアドバイス 有り難うございました。
書込番号:4196447
0点
Little Stoneさん
折角決心されたようなのに迷わすようで申し訳ありませんが...(^^;)
E-300のJpeg等出力画像の色目が好みなら、Studioの方が良いと思います。
E-1に比べE-300の画像処理エンジンが優れているので、Studioでの現像とカメラ出しのJpegでどの位の差が付くのかわかりませんが、E-1の場合各パラメーターを殆ど触らず露出補正程度でカメラ出しよりかなり良い絵を出してくれます。
エレメンツも細かくパラメーターを調整できたり、優れたレタッチ能力で綺麗な絵が出来るのですが......完成写真のイメージをしっかりと持っていないと弄っているうちにだんだんわけわからなくなって、気付くとコンデジもビックリなクッキリスッキリ明るく鮮やかな写真になってたりします#私の場合です(^^;)
おんどりさんがおっしゃられている「初心者の方には扱いづらい」がモロに嵌ってしまったパターンです(T_T)
エレメンツ3を手に入れたのは3日前ですが、WACOMのペンタブレットのバンドルソフトとしてでした。
ペンタブレットのお値段は、家電量販店の閉店セールでintuos3 630が20000円くらいだったのを買いに行ってくれた友人が15000円まで値切ってきてくれました(笑)
エレメンツ、お金出して買っても良いと思える良いソフトなんですが...バンドルの事を考えると買いづらいんですよね(^^;)
書込番号:4196651
0点
mosyupaさん の仰るとおりですね。
オリンパスらしさを求めるなら私も Studioの方が良いと思います。
Photoshop Elements は持っていませんが、これも仰る通りでしょう。
バンドルで手に入るといいですね。
書込番号:4197327
0点
mosyupaさん、e独眼さん こんにちは
ご丁寧なアドバイスを有り難うございます。
ご両人のおっしゃる点について わたしも迷いました。
そして 差し当たり、次のような点でさきの結論に至りました。
(1) RAW の現像については もう少し 勉強したい。
(2) 今までの JPEGデータが結構ありまして、赤かぶりなど気になるものについて、早く 処理をしておきたい。
> 折角決心されたようなのに迷わすようで申し訳ありませんが...(^^;)
いえいえ どういたしまして・・・。
> E-300のJpeg等出力画像の色目が好みなら、Studioの方が良いと思います。
> E-1の場合各パラメーターを殆ど触らず露出補正程度でカメラ出しよりかなり良い絵を出してくれます。
そうですか、まずは、試用版で試してみるべきでしょうか。
実は わたしの撮影の(いままでの)主目的が、家内との旅行のメモ取りでして、シャッターのタイミングの問題から E-300 に移りました。
最近、この版での皆さんの映像を拝見し、また ズイコークラブへのお誘いなどの誘惑もありまして ちょっと 欲が出てきています。
まだ セットレンズしかない身分ですし(50mm macro が手招きしてはいますが)ひとまず 我慢するか・・・、というところです。
皆様からのご意見は、わたしの財産として、大切に頂きます。
> 完成写真のイメージをしっかりと持っていないと弄っているうちにだんだんわけわからなくなって、気付くとコンデジもビックリなクッキリスッキリ明るく鮮やかな写真になってたりします#私の場合です(^^;)
はい、はい、この点の失敗は、しっかり味わっています。
> バンドルの事を考えると買いづらいんですよね(^^;)
> バンドルで手に入るといいですね。
う〜〜ん、 何のバンドルにするかの対象がわからなくて・・・。
書込番号:4198191
0点
mosyupaさんのようにタブレットが良いかも知れませんね。
ペイントソフトと併用して絵を描く時は必需品になりますが、ペンの筆圧が利用できるソフトなら
マウスと違って力の入れ具合で効果を調整できますからレタッチも快適にできますよ。
昔の写真のスポット修正のように細部に手を入れたり部分的な覆い焼き、焼き込などにも便利です。
書込番号:4198278
0点
e独眼さん
> mosyupaさんのようにタブレットが良いかも知れませんね。
> ペイントソフトと併用して絵を描く時は必需品になりますが、ペンの筆圧が利用できるソフトならマウスと違って力の入れ具合で効果を調整できますからレタッチも快適にできますよ。
> 昔の写真のスポット修正のように細部に手を入れたり部分的な覆い焼き、焼き込などにも便利です。
有り難うございました。
この方面の知識は全くありませんでした。
便利そうですね、さっそく 当たってみます。
書込番号:4198538
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-300 レンズセット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/03/07 10:50:57 | |
| 11 | 2025/10/21 21:21:58 | |
| 12 | 2026/06/01 21:57:32 | |
| 6 | 2023/10/13 17:53:15 | |
| 4 | 2022/11/21 12:38:37 | |
| 9 | 2020/06/16 1:34:56 | |
| 10 | 2025/05/05 18:15:31 | |
| 14 | 2024/03/05 8:49:37 | |
| 0 | 2020/01/19 7:14:47 | |
| 11 | 2024/02/04 7:00:10 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ