『これが私の撮影スタイル!』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:631万画素(総画素)/610万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.5mm×15.7mm/CCD 重量:505g PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

PENTAX *ist DS ボディペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年11月19日

• PENTAX *ist DS ボディの価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの中古価格比較
  • PENTAX *ist DS ボディの買取価格
  • PENTAX *ist DS ボディのスペック・仕様
  • PENTAX *ist DS ボディのレビュー
  • PENTAX *ist DS ボディのクチコミ
  • PENTAX *ist DS ボディの画像・動画
  • PENTAX *ist DS ボディのピックアップリスト
  • PENTAX *ist DS ボディのオークション

「PENTAX *ist DS ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX *ist DS ボディを新規書き込みPENTAX *ist DS ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

これが私の撮影スタイル!

2005/04/02 00:16(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ

スレ主 totmasuさん
クチコミ投稿数:171件

みなさんの撮影スタイルを教えていただきたいと思います。
まずは恥ずかしながら私から。

+ ウエストポーチにDA40mm+*istDS、交換レンズ等はトートバッグに入れて出発します。HAKUBAのインナーパッドを使って保護してます。見た目にはカメラ一式をもっているように見えないのがいいところ。

+ 撮影場面により以下のレンズを使いますが、8割以上は娘(1才)です。
広角は構図が難しいので好きではありません。中望遠〜望遠で切り取るような写真を好みます。
 SIGMA APO 70-200mm:最近購入。楽しいので今は何を撮るにもこれ。とにかくこれ。
 FA77mm: 娘のポートレート専用。一番のお気に入り。
 (FA50mm Macro: ヤフオク専用。これからは出番が増えるかも)
 (SIGMA 24mm: 記念撮影用。ほとんど出番なし)
ちなみに全て中古です。

+ 撮影の補助に一脚(SLIK PRO SPORTS + バル自由雲台)、ミニ三脚(SLIK PRO MINI III)を使います。機動力重視です。

+ 通常はAv絞り優先で1段〜2段絞ったあたりをデフォルトで使います。
後は対象によりF8ぐらいまで適当に絞りますが、開放付近で使うことが多いです。

+ 後で修正ができるように全てRAW撮りです。PE3.0を使って現像します。はやく*istDSに正式対応してくれないかな。

+ どんな条件でも撮影できるように感度の自動補正(ISO1600)を使います。ノイズが目立つときはNeatImage(お試し版)で低減させます。

+ 私の*istDSはAF時にはファインダ中心よりちょい左で狙うといいような気がします。通常はスポットAF, ゆっくり撮影できるときはMFを楽しみます。測光作動時間を30sにしておくとシャッタ半押し後、ゆっくり合焦点を探せます。デジ一眼中でもこれは優れたファインダを持つ*istDSだけの楽しみですね。

+ 拡大再生の開始倍率は4倍でピントの確認を行います。この板で教えてもらったAVボタン/AE-Lボタン連続押しの拡大/縮小は便利ですね。*istDSの2.0インチ液晶は大きく美しい。

*istDSはこうやって楽しむものなのだ〜 という方どうぞ。 m(__)m

書込番号:4134956

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:147件

2005/04/02 02:36(1年以上前)

>みなさんの撮影スタイルを教えていただきたいと思います。

私もみなさんの撮影スタイルにものすごく興味があります。というか伝授して頂きたいのですが・・・。
カメラの本を読むよりもこちらの常連さん達の方が親切でわかりやすい説明をして頂けるのでとても参考になります。このシュチエーションではこう撮るというこだわりをぜひぜひお願いいたします。
ちなみに私の撮影スタイルはカメラの設定そっちのけで『とにかく撮る!撮りまくる』です。せっかくDSを手に入れたのでこのスタイルからはやく脱出したいです。

書込番号:4135298

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX *ist DS ボディ」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

PENTAX *ist DS ボディ
ペンタックス

PENTAX *ist DS ボディ

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年11月19日

PENTAX *ist DS ボディをお気に入り製品に追加する <230

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング