ビデオカメラ > CANON > FV2 +(AK-520)

本日秋葉原の×××ムセンでFV2はカメラ知識のある上級者向けに作られており画像がきれいで性能は良いが操作は非常に難しいと言われ悩んでいます。
・オートモードでは以下の現象にが出るのできれいに取れないと言われました
1:外でこちらに向かって走ってくる子供をとると顔が真っ黒になってしまう
2:ディズニーランドの夜のパレードは全然写らない
3:ズームで遠くのものを撮影中に近くのものを写すとピントがずっと合わなくなる
4:快晴の日に外で撮影すると画像が青くなってしまう
とにかくこのFV2は何でもマニュアルで操作できる人でなければ使いこなせないといわれ妻はびびってしまい店員の進めるビクターのDVL700を薦められて
心が傾いてしまいました。何でも店員が言うにはDVL700は子供を撮る女性向
に開発され上記現象はお子ら座にきれいに撮れるとのことです。
私はどうしても納得いかないのでこの場をお借りして皆様からFV2の操作性を
お伺いしてこのメッセージを掲載しました。
発売して1年少々になるFV2ですが99年秋に発売されたDVL700と比べてそんなに
操作性が落ちるものなのですか?皆さん教えてください。
書込番号:194952
0点

2001/06/17 07:49(1年以上前)
こんにちは、pekoと申します。
店員さんの言うことってウソだろと思っても、ついつい気になるものですよね。
私はまだFV2を購入して日が浅いのですが、実際に使っている人間として使用感などお話させていただきます。
まず、全体的な操作性ですが、
>何でもマニュアルで操作できる人でなければ使いこなせない
ということは全くありません。というよりマニュアル操作そのものが非常にシンプルで逆に初心者でも十分マニュアル撮影ができるほど使いやすいです。
ここらへんは、さすがカメラメーカーといったところです。私が以前使用していたSONYのHi-8のカメラにもマニュアル撮影の機能がついていましたが、面倒で使ったことがありませんでした。
しかし、このFV2はあまりに使いやすいので、思わずちょっと使ってみてしまうほどです。この辺ちょっと逆説的?になるのですが、仮にマニュアル撮影をしたいと思ったときでも全然大丈夫な機種です。
次に問題のオートモードですが、
>1:外でこちらに向かって走ってくる子供をとると顔が真っ黒になってしまう
これってたぶん逆光の状態で撮影した場合のことだと思いますが、その場合はどのカメラを選んでも大抵はなるんじゃないでしょうか?
ビデオカメラじゃなくて普通のカメラ(フィルム撮りのです)でも起こることでカメラだったらフラッシュとかが光って補正しますよね。
FV2でも当然起きますが、ただ真っ黒というのはオーバーだと思います。こういう場合でもFV2なら露出補正が簡単に(ホントに簡単です!)できるのでむしろ逆におすすめします。
ちなみに逆光じゃない場合はこんなことは起きません。
>2:ディズニーランドの夜のパレードは全然写らない
まだ、ディズニーランドへは行っていませんが、夜景もきれいに撮れるのでそんなことはないと思います。私がFV2を選んだ理由のひとつがここにあるのでそんなことはあってはならないことです。(^_^;)
>3:ズームで遠くのものを撮影中に近くのものを写すとピントがずっと合わなくなる
これはなんでしょう?マニュアルフォーカスで遠くにピントを合わせると近くがボケるということでしょうか?だったら当たり前ですよね?
オートフォーカスで撮影している限りこんなことはありません。ただ、FV2に限らず、普通のカメラでもあることですが、両端に人物がいて真中が景色だったりすると人物にピントが合いにくいことがあります。
>4:快晴の日に外で撮影すると画像が青くなってしまう
残念ながらまだ快晴の日に外で撮影したことがないんです。ただ、ホワイトバランスはかなり正確な方だと思いますのでそんなことはないと思います。もし、あったらメーカーに文句を言って必ず返品します。
とにかく、FV2は私が使った限りでは、オートで良しマニュアルで良しといった具合で非常に使いやすくかつキレイに撮れるカメラだと思います。
私は実機を見ずにココや他の掲示板の評判でいきなり購入しましたが、失敗ではなかったと思います。
ただ、画質や操作性は個人差があるのでなるべくなら実際に見てみるのが良いのではないでしょうか。
個人的にはSONYのTRVのような解像感をやや強調したような絵が好きな方は、好みの問題として遠慮した方が良いような気がします。
書込番号:195074
0点

この掲示板でビクターの製品を薦める店員の話が出てくる度に書いててやろうと思うのですが、ビクターの製品を使われて満足されている方もいるでしょうし、気分を害されては申し訳ないと思い遠慮してきたのですが、今回はちょっと酷いですね。ここまで具体的だと・・・
ここはCANONのスレなので、ビクターファンが読まないことを願いつつはっきり言います。
DVカメラに多少詳しい人なら、カメラの性能(画質だけでなく、オートフォーカスや露出、ホワイトバランス・・・を含め)で、現時点でビクター製品は買いません。単に技術不足なのか家庭用なんてこんな程度で良いなんて考えているのか私にはわかりませんが。
この店員さんの言ってるはビクターの欠点を見事に逆に利用してます。
まんざら嘘でないところが凄いですが・・・
1:単にビクターが露出オーバー気味なだけ有利といいたいのでしょうか。
CANONさんが色乗りやノイズも考え露出を控えめにしてるのをいいことに、ただでさえノイズが多いのに明るく撮れればよしというのは・・・
2:同様な理由だと思います。ビクターさんの方が色がとぼうが、ノイズだらけになっても明るく撮ろうとするでしょうね。
3:ビクターさんは何時でもフォーカス迷いますよね。
4:ビクターさんが赤いのではないでしょうか。(くすんでいると言うのが正しいかもしれませんが)
あと、ビクターさんについでに言わしてもらいますと売りたいがため役に立たない機能で消費者を騙したり、新機種が出る度バッテリーの形状を変えるのは如何なものでしょう。買い替え、買い増しなんて考えてないんでしょうか。
えーい、ついでだ! DVX9が出た時はビクターさんもついに世界最小をあきらめたのかと思ったらDVP3ですか・・・DVX9は他社へのフェイントだったのでしょうか?。某AV専門誌のベストバイで2位をとった記事を自慢げに店頭に飾っっていますが毎年2位でおなじ評論家の票が・・・
と言う理由で私はビクターの製品はお薦めというか信用できません!!
・・・ふぅ。ビクターファンのお叱りを覚悟してます。
FV2はpekoさんのおっしゃるとうりです。安心してください。
書込番号:195234
0点

2001/06/17 13:20(1年以上前)
すばやいご回答ありがとうございます
決心がつきました
いろいろ実機を手にし、いろいろ調査して心はFV2に決まっていたので
安心しました。
単にDVといっても他のメーカーもいろいろなコンセプトで開発していることが
良くわかりました。
私の希望する機能がキャノンのコンセプトと一致した結果と思います。
これから買いに行ってきます。
操作や疑問が解決できなくなったときにはまたよろしくお願いいたします。
ご丁寧なコメント本当にありがとうございました。
書込番号:195273
0点

2001/06/17 18:32(1年以上前)
おいあぽくえんしすさん、こんにちは。
…アクセル全開ですね。^_^; って、私も同様ですが。。。(爆)
私も更に本音を書き込んでみたいと思います。
メーカー間のカラーの違いが、かなり際立っているのを感じますね。
家電品メーカーと光学メーカー、或いは精密電子機器メーカーの二極です。
前者はシャープ、ビクター、日立で、後者はソニー、キャノンです。
家電品メーカーは“売れる”製品作りを目指し、カタログスペックや一般消費者受けする機能で勝負しがちです。“目の付けどころが○○でしょ。”というのは余りに的確過ぎて、ブラックジョークかと思うくらいです。(PC編集についての記述など)
メーカーのHPなどを子細に眺めてみると、こういうところは本当によく判ります…。
例えばビクターの場合、DV-2000の静止画のギミックもさることながら、本当は口径の小さなレンズなのに大げさなフードをくっつけて、いかにも大口径レンズを搭載しているかのような“デザイン”に仕上げているだけ…。
レンズキャップ不要のバリア内蔵というのはわかるとしても、このデザインの為にワイドコンバータ等のレンズアクセサリが付かない仕様になっているというのは、広角側がプアな今のDVカメラにとっては『性能を放棄した』としか思えません。
そうまでしてメーカーが選んだのは“見栄え”や、“カタログスペック”なわけで、私としてはそういう志向のメーカーには食指が動きません。
こういうメーカーにはメダマ機能というのがありますが、多くの場合、一発芸みたいなもので、モデルチェンジのたびに生まれては消えてゆくのが殆どです。
後者のメーカーの場合は、地味に見えるかもしれませんが、画質追求の為の新機能を盛り込んでくることが多く、その機能は数代にわたって継承、改良され続けることが多い。
キャノンやソニーなど、業務機やハイエンド機をラインナップしているメーカーは、やはり正攻法で製品作りをして来ますね。こういうメーカーの方が好きですし、評価が上がる(売れる)べきでしょう。
店員が大きな情報源だった時代から、ここの様に個人で情報が収集出来るインターネットの時代になって、メーカーの戦略もこれからは大きく変わってくるでしょうね。
それにしても、ここで聞くのは「ビクターを薦める店員」の多さ。
よっぽど販促費を掛けているんでしょうね…。
店員や店の判別法のバロメーターにもなります。(笑)
さて、家電系と光学・精密電子系。
松下は意識的に省いて来ましたが、もともと家電系の製品作りをしてきました。
(業務機もラインナップしているが。)
それがMXシリーズで後者のカテゴリーに入ってきたか、と思わせられています。
反対にSONY。 最近は静止画のマーケティング重視の戦略で、逆に前者入りしそうで残念に思っています。 ここは是非、TRV900の後継機種でいかにも、という製品作りをして欲しいものです。
それもこれもマーケット次第。
結局、消費者が賢くなって、市場を動かして行く以外に無いのでしょうね。
書込番号:195457
0点

2001/06/17 19:29(1年以上前)
たびたびすいません・・・仕事が終わってからかきこもうと思ってたら、さすが、pekoさん、おいあぼくえんしすさん、ぶぁいすさん、読んでてスカッとしました!FV2が操作むずかしかったら私が,選べないでしょっ!っ本当に、うりたいがための店員の発言には、もう何度も腹がたちます!こんなたよれるみなさんのレスがあるので私たちは、まどわされずにすむんです。感謝,感謝・・・・ですよね!
書込番号:195491
0点

ぶぁいすさんお久しぶりです。
ちょっとまずいことかいちゃったかなー。きっとお叱りが来るぞー。なんて思っていたら、ぶぁいすさんに援護射撃して頂いて、ありがとうございます。
しかし、ぶぁいすさんも言いますね〜。(笑)
気の弱いわたしにはそこまで言えません!(爆)
書込番号:195496
0点

2001/06/30 17:48(1年以上前)
あおいのばばさんはじめ、皆様こんにちわ。私も先日***ムセン(秋葉)に
行ったらビクターDVL700勧められました。そのときは優柔不断な性格が
幸いして購入せずに帰りました。で、必死に情報収集した結果、皆様と同じような結論に達しました。あぶないとこでした。明日FV2買ってきます。
在庫があればいいのだけれど・・・。
書込番号:207722
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > FV2 +(AK-520)」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2006/01/20 4:34:22 |
2 | 2005/03/15 21:36:50 |
7 | 2005/01/30 14:13:34 |
5 | 2005/01/26 2:36:33 |
3 | 2004/11/03 1:39:33 |
0 | 2004/08/19 21:41:09 |
18 | 2004/10/28 12:01:43 |
0 | 2002/11/29 12:58:47 |
0 | 2002/07/15 18:00:43 |
21 | 2002/06/26 22:32:22 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)