『低音で質問です』のクチコミ掲示板

> > > > > クチコミ掲示板
2007年12月中旬 発売

AVC-A1HD

ブラックモデルが追加されたハイエンドAVアンプ。価格は598,500円(税込)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

HDMI端子入力:6系統 オーディオ入力:12系統 AVC-A1HDのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• AVC-A1HDの価格比較
  • AVC-A1HDのスペック・仕様
  • AVC-A1HDのレビュー
  • AVC-A1HDのクチコミ
  • AVC-A1HDの画像・動画
  • AVC-A1HDのピックアップリスト
  • AVC-A1HDのオークション

AVC-A1HDDENON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年12月中旬

• AVC-A1HDの価格比較
  • AVC-A1HDのスペック・仕様
  • AVC-A1HDのレビュー
  • AVC-A1HDのクチコミ
  • AVC-A1HDの画像・動画
  • AVC-A1HDのピックアップリスト
  • AVC-A1HDのオークション

『低音で質問です』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVC-A1HD」のクチコミ掲示板に
AVC-A1HDを新規書き込みAVC-A1HDをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

低音で質問です

2009/02/03 16:23(1年以上前)

AVアンプ > DENON > AVC-A1HD

スレ主 kazorさん
クチコミ投稿数:252件 AVC-A1HDのオーナーAVC-A1HDの満足度5

下のスレ主と同じ者です。皆様のアドバイスがとっても役立っています。
ありがとうございます。

スピーカーはKEFIQ9とIQ3を使っています。ウーファーはビクターのSX-DW77
としています。

映画ではしっかりと低音を感じます。しかし音楽、特にクラシックなどで
ウーファーがしっかり機能していると感じられなくなっています。
ジャズでも同様です。(真空管アンプを通してステレオ用の小型スピーカーを
ならした方がよっぽどすごい低音を感じます。)
イコライザーで低音を大きくしていますが。カットオフ値はフロント80
サラウンド80 バック120として設定。スピーカーの大きさは
フロント大 サラウンド小 バック小としています。
ステレオ用のスピーカー設定も行っています。

これは7chステレオ 2chステレオどちらでも同じ傾向にあるようです。
CDプレーヤーはdenonのSA1で同軸デジタルでつないでいます。

因みにウーファーの音量を大きくしても効果は薄いです。
ウーファーの方での設定は問題ないと思います。(カットオフ値やリバース、ノーマル
設定など)

むかしのオーディオではラウドネスとかBassの設定とか有りましたけど・・・。

何かアドバイスがありましたら教えて頂けましたら幸いです。

書込番号:9034908

ナイスクチコミ!0

返信する
BRDさん
クチコミ投稿数:47056件Goodアンサー獲得:1469件 BRD お助け掲示板 

2009/02/03 19:23(1年以上前)

kazorさん こんばんは。  前のカキコミを流し読みしてきました。
原音を聞かれてないと思いますのできっと”好みの音を出したい”と思ってあるのでは?

( http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html )

書込番号:9035613

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14068件Goodアンサー獲得:2953件

2009/02/03 23:46(1年以上前)

>しかし音楽、特にクラシックなどでウーファーがしっかり機能していると感じられなくなっています。

超低音の入った曲を聴いていないのでは無いでしょうか。
近くにレンタル屋があるなら、サンサーンスの交響曲第3番とか映画「タイタニック」の
サウンドトラックあたりを借りて、聴いてみたら良いと思います。

書込番号:9037366

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1444件Goodアンサー獲得:204件

2009/02/04 05:03(1年以上前)

他の方もいわれてますが、聞いているCDソースにウーハーを鳴らすだけの低音成分が無いのが原因です。

映画では迫力を出すために意図的に低音を作り出してミキシングしているので低音が出てきます。

>むかしのオーディオではラウドネスとかBassの設定とか有りましたけど・・・。

今はすごく便利な機材があります。サブハーモニックシンセサイザー
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/dbx/outputsignal/120a.html

ソースの低音成分をトレースしてさらに低域の低音成分を作り出す装置です。
値段もそれほど高くなく効果は絶大です。
バランス入出力端子を備え、音質対策はバッチリの逸品です。

このdbxってメーカですが、コンプレッサーも売っています。
もれもいいです。
http://www.hibino.co.jp/proaudiosales/product/dbx/dynamics/166xl.html

コンプレッサは音の密度を高くする装置で、音ごとのダイナミックレンジを圧縮して細かな音を聞き取りやすくしてくれます。
その結果音の密度が高くなったように感じるのですが、これがまたいい。
大型高級スピーカは高いダイナミックレンジを持ちどのようなソースに対しても答えてくれますがその反面、細かい音は大きな音の影に隠れがちです。
小さいスピーカで鳴らした方が低音が良く出ると感じるのは大きな音を大きな音なりに再生しきれず、物理的にコンプレッサされた状態になるからなのです。

お勧めですよ。

書込番号:9038253

ナイスクチコミ!0

スレ主 kazorさん
クチコミ投稿数:252件 AVC-A1HDのオーナーAVC-A1HDの満足度5

2009/02/04 11:15(1年以上前)

早速のアドバイスありがとうございました。下のスレ主ですので、バイワイアリングに頑張っていました。バイワイアリング以前の音はかなり微妙ですが若干音がこもる傾向。バイワイアリングでは鮮明だけど高音がキンキンと耳に障ります。そこでイコライザーで調整しますがなかなか好みに合わなかったです。そこで低音も減少してしまい(どうして?)、音の一つ一つの聞こえはよいけどバランスを失ってしまいました。サラウンドスピーカーのスピーカーケーブルをお金もなかったので1m当たり240円のものにしたのもキンキン高音の原因になっているのかもと思い、元のフロントスピーカーシングル接続、サラウンドスピーカーのケーブルも元に戻すと、低音の厚みのある音に戻りました。もしかしたらケーブルが一番の原因で、次に(あくまでも好みの問題でしょうけれども)バイワイアリングだったのかもしれません。

全く別のアンプで聞いているのかと思うくらいの変化でした。それもグレードも変化したのかと思うくらいです。値段だけではなくて自分にあったケーブルや設定を行う事ってとっても大事なんですね。

バイワイアリングを経験したくて、サラウンドスピーカーに使っていたケーブルをフロントの二本目のケーブルにして、サラウンドスピーカーの新たなケーブルは「とりあえず安くていいや」といった安易な気持ちが悪かったのかもしれません。オーディオで聞くのもスピーカーの本数が増えてきている現在、好みの音にするのは更に難しくなる一方であると感じました。

低音の調節する機械もあるとのことでとっても魅力的で気になります。

本当にアドバイスありがとうございました。
また何かありましたらご指導の程お願い申し上げます。

書込番号:9039025

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

AVC-A1HD
DENON

AVC-A1HD

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年12月中旬

AVC-A1HDをお気に入り製品に追加する <39

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング