AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX2600
新築に伴いリビングに5.1シアターを構築予定です。
リビング、ダイニングで15畳程度、ダイニング北側にキッチンがあります。
(L字型の空間です。)
リビング(ダイニング)では5.1シアターを楽しみ、ダイニング、キッチン
では音楽を楽しみたいと思っています。
フロント、センターはBOSE 55WER×2、33WER×1を使用する予定です。
リアですが、ダイニング、キッチン等で店舗BGM的な使い方もしたいため、
BOSEの天井埋め込みタイプを使用したいと思っています。
(別に埋め込みタイプでなくても構いません。)
ここで、
@リアスピーカを複数接続できるか?(インピーダンスの問題?)
ACDを聞くときリアスピーカだけ鳴らして店舗BGM的な使い方ができるか?
(普通ならフロント2本が鳴ってしまいますよね?)
B5.1サウンドを聞くときは全てのリアをならすのではなく、(キッチンの方で
ならしても意味がないため。)指定のスピーカだけ鳴らすことが出来るか?
が質問となります。
@とBを実現するためには、少なくても出力端子は別にしないと出来ない
だろうというのはなんとなく判りますが、、、、
家庭内音楽配信システムといった製品もあるようですが、そこまで本格的にするつもりは
ありません。
「映画を見るときは5.1で、日常は軽くBGMサウンドを」
こういった事がしたいのですが、実現はできますか?
書いていて疑問に思ったのですが、5.1システムでCDなどの2CHソースを
再生した場合、センターやリアからは音は何も聞こえないのでしょうか?
それとも同じような音が出るのでしょうか。
長々となってしまいましたが、ご助言の程宜しく御願いします
書込番号:5484022
0点
2600のマルチゾーン機能を使えば可能と思われます。2600は7chのパワーアンプを備えており、メインで5chを使って、余った2chで別の2chシステムを構築することになります。HPの取説を見た限りではそのような構成も可能です。ただ実際の操作はやや複雑に見えました。詳しくはYAMAHA HPでご確認ください。
書込番号:5485533
0点
>5.1システムでCDなどの2CHソースを再生した場合、センターやリアからは音は何も聞こえないのでしょうか
2chのソースはそのままではフロント左右からのみ音が出るのみですが、サラウンドモードを変更することで他のスピーカーから音を出せるようになります。
ステレオの左右の音声からサラウンド成分やセンター用音声等を生成しているので、デジタルサラウンドのように全く違う音にはなりません。
書込番号:5486782
0点
>黒い妖星さん
ありがとうございます。
確かにご指摘の方法で可能かと思います。
マルチゾーンはリビングで5.1CH用のスピーカーを準備、
キッチンで2CH用のスピーカーを準備ということですよね?
店舗的BGMというのはスピーカーが複数ありますが、
この場合は2つしかつなげることが出来ませんよね?
キッチン、ダイニングで音楽を楽しみたい場合は
やはり難しいのでしょうか?
書込番号:5488431
0点
>口耳の学さん
ありがとうございます。
>ステレオの左右の音声からサラウンド成分やセンター用音声等を生成しているので、デジタルサラウンドのように全く違う音にはなりません。
この部分の意味がよくわかりませんでした、、、
マルチゾーンを使うと、5.1Chの方のスピーカーからは何も聞こえなく
なりますよね?
書込番号:5488434
0点
口耳の学さんがおっしゃっておられるのは、2ch ステレオ音源にYAMAHAでいうDSPをかけたものはコンサート会場の反射音を作り、その会場をシュミレートするもので、DVDやSACDのマルチチャンネルとは違いますよ、ということでしょう。たとえば前方に演奏者がいて後ろから観客の拍手喝采、あるいはギターの音が頭上をグルグル旋回するというような音場にはならないということです。(口耳の学さん、違ってたらゴメンナサイ)
さて、マルチゾーンですが、私はやったことがないのであくまでDLした取説を見ての判断です。
2600はメインの他にゾーン2とゾーン3をに振り分けられるようです。だだ3つのゾーンを作るとメインは3Chしか無くなりますので、やはり、5.1+2の2ゾーンがよろしいかと思います。となるとキッチン、ダイニングには1ペア(2本)のスピーカーしか設置できない事になります。しかし店舗のような広くて騒がしい所でないのだから1ペアで十分では無いでしょうか。またリビング、ダイニング、キッチンが壁やドアで完全に仕切られていなければ、リビングで出した音はどこでも聞こえるような気もします。音量や明瞭度は落ちるとしても、BGM的に聴くのであれば、それでもOKかと思いますがいかがでしょうか。
あと取説を見る限り、ゾーンの出力は選択性でどちらか一方を選ぶと、他方には出力されないようです。
書込番号:5489353
0点
黒い妖星さんフォローありがとうございます、おおむねその通りです。
2chの音源からリヤ等のフロント以外のスピーカー用の音声を、言ってみれば無理矢理作り出すわけです。
シネマDSPでは有名なコンサートホール等の特性を実測して、その計測場所独特の「響き」をAVアンプ内で計算して各チャンネル用に割り当て出力しています。
Dolby Pro LogicIIxやDTS Neo:6でも2chを5.1ch〜7.1chに拡張可能です。
対してデジタルサラウンドでは各チャンネル用に独立した音声を収録出来ます、ですので各スピーカーで全く違う音声を出力出来ます。
マルチゾーンは試したこと無いですが、我が家ではDSP-AX2600を使い7.1ch環境で運用しているのでリクエストあれば検証してみますよ。
書込番号:5489716
0点
>黒い妖星さん,口耳の学さん
ありがとうございます。
2CHソース再生時は下記になるかと思います
マルチゾーンを使った場合
CDを再生してもリビングでは聞くことができない。
(ゾーン2のキッチン(ダイニング)のみ出力のため。
実際は仕切りがないので、音が聞こえないことはないですが)
5.1利用の場合
フロント以外でもAMP機能によりリア等からも聞こえて「それなり」
に聞こえてくる。
ただしゾーン2キッチン(ダイニング)のスピーカーから
聞くことはできない。
取説をみると一方でゾーン別に音を鳴らすことも出来るのかなと
思っています。
(つまり、リビングとキッチンで別ソースを再生)
黒い妖星さんのおっしゃるようにリビングの音はキッチンにも
聞こえるかとは思います。
どのように聞こえるかは設置してみないとわかりませんね。
一応これは妻からの要望というか希望であり、リビングから
聞こえるからいいよね!というのも少し可哀想かななんて
思ったりもしています。(そういう問題ではないですが。。。)
5.1システムをリビングで組むというよりはリビング、ダイニング
で組むとすれば、そこに隣接するキッチンもダイニング設置の
リアスピーカーから聞こえてくるのでそれがいいのかなとも
感じます。
口耳の学さんが実際システム構築されているとのことなので、
できればマルチゾーンの設定お手数でなければ確認お願いできますか?
@ゾーン設定の認識はこのレスに書かれた内容で間違いがないか?
Aゾーンの切り替えは容易か?
B別ソース、同時出力は可能か?
宜しくお願いします。
書込番号:5491635
0点
奥さんの希望であれば何とかしないといけませんね。
でも、同じ音を聴いているときはいいとして、旦那がリビングで映画を見ていて、奥さんがそれを視界に捕らえつつ、キッチンで調理しながら音楽を聴いているというシーンを想像すると、、、。奥さんに”うるさいから、そっちの音 小さくして”と言われそう。
勝手な想像をしてスミマセン。
今になって言うのもなんですが、同じ音を出すのならフロント バイアンプ設定にして、5.1システムと2ch ステレオに振り分ける手もありかと思いました。ただこれだと常時 2つのシステムが鳴るし、別個に音量調節できないから、やはりダメですね。
書込番号:5492885
0点
全く同じことを考えていてびっくりしました。BOSEの101スピーカーの掲示板から飛んできました。あ、黒い妖精さんもいる。
私も、これでマルチゾーンで今5.1+キッチン2chを考えているんですが、この機種で、別のゾーンで別のソースを「選べる」けど、同じソースを選んでもいいんですよね?
居間で5.1chを見ているときは、同じソースを選ぶと、フロントの2ch分だけキッチンで流れると思っているんですが違いますか?
ちなみに、この機種は、7.1ch+スピーカーB 2chの合計10個のスピーカーが繋げられると思っていたのですが違いますか?2ゾーンまでなら、居間は7.1chまで、3ゾーン作ると5.1chに落とさなければならないと思ってます。
書込番号:5493089
0点
自己レスです。
見直してきました。ゾーンを作るときは、7.1の中から2引かないといけないんですね。ま、私個人は7.1までする気無く、2ゾーンなので5.1+2の2ゾーンでセーフですが。
最初は、単純にスピーカーBのあるアンプの、両方繫いで両方ONで鳴らせばいいかと思ったんですけど、ボリュームが個別に触れないんですよね。なので、この機種のゾーンに魅かれて、候補にしてます。
書込番号:5493104
0点
お待たせしました、リクエストにお答えします。
最初説明書46ページの説明を観ながら取りかかったのですが、中々言う事を聞かない。
手順に間違いないかしばらく取説とにらめっこしてしまいました。
行き詰まったのでGUIメニューを眺めていたらマルチゾーンの設定があるではないですか。
どうやら外部アンプを利用した設定になっていたようです、説明書の66ページで「ゾーン2アンプ」をサラウンドにしたところ見事に成功しました。
こう書くと設定は面倒に思われそうですが、一度覚えればそう難しくないです。
ちゃんとメインとゾーン2で別々のソースの再生は出来ましたよ、同じ部屋で全く別の音声が流れるのは違和感ありましたけど(笑)。
書込番号:5493493
0点
>黒い妖星さん
妻の希望とする部分はリビングで音楽を鳴らすというよりは、
例えば昼間キッチンに立ちながら軽く音楽を楽しみたいという
イメージかと思います。
部屋全体で鳴らすとなると本格的というか、言葉が難しいのですが
かしこまってしまう感じがあるので、まあ、ミニコンポ設置の
代わりとでもいいましょうか。
基本的にはご指摘のように同時に別ソース再生は現実的ではないと
思っています。
>B級ぐるめさん
同じようなシステム構築予定とのことで、情報を共有できればと
思います!
両ゾーンで同一ソース選択は可能なのですか。
このスレとはちょっと内容が変わってきてしまうのですが、BOSEを
お考えのようなのでお聞きしますが、どういったスピーカー設置
予定ですか?
基本的にオーディオ通の方のお話を聞くと、スピーカを固定してしまう、すなわち、天井吊や埋め込みは良くない(お勧めしない)
と言われます。
確かに移動が出来ないというのは難点かと思いますが、私は新築
ですし、出来ればスマートに見せたいということで、リア、キッチン等は埋め込みにしようかと思っています。
ついでに言えばフロント等も(55WER)壁をふかして設置するつもりです。
長くなりましたが、B級ぐるめさんは埋め込みタイプに対する
お考えはどうでしょうか?
>口耳の学さん
早速の対応ありがとうございます。
>一度覚えればそう難しくないです。
この操作はハード操作だけではできませんか?
GUIメニューを使わないといけないとなると、妻がいちいち
CDを聞くときに設定するとは思えない(苦笑)
スピーカー設置が無駄になる可能性大ですね。。。
それとも一度設定しておけば(メモリーされて)それなりに
簡単にできるのでしょうか?
お手数ですが、情報お待ちしています。
書込番号:5495182
0点
ちょっと説明不足でしたね、GUIメニューでの設定もゾーン設定も一度セットしておけば電源OFFで消える事はありません。
なので、すべて設定を終えているとして、たとえばキッチンでCDを聴きたければ。
本体のZONE 2 ON/OFFスイッチもしくはゾーンリモコンのPOWERキーを押して、アンプのゾーン2のアンプ部分のみ電源を入れる(このときアンプやリモコンのMAIN ZONE ON/OFFスイッチは押す必要はないです)
メインの5.1ch分のアンプはOFFのままでゾーン2部分のみで使用可能です、つまり7.1ch分のアンプの内ゾーン2で使用する2chアンプのみ電源が入ります。
CDプレーヤーの電源を入れ、CDを再生。
これでゾーン2に設定したスピーカーから音が出ます、リビングで使う5.1ch分のメインゾーンで使いたいときは、本体やリモコンのメインスイッチを押せば、ゾーン2と別のソースを再生可能です。
ゾーンリモコンを使えばメインスイッチOFFの状態でゾーン2の音量調整やソース切り替えも出来ます。
ただ音声はアナログからの入力以外は受け付けないですね、光からの入力では音が出ません。
説明書を良く見たら45ページに「本機のZONE2/ZONE3AUDIO OUTPUT端子からは、本機のアナログ音声入力端子へ接続した機器の音声のみ出力できます。」とあるのでアナログ音声だけなのでしょうね。
書込番号:5496497
0点
80SUPRAさん こんにちわ。
途中から割り込みレスで失礼です。
私も最近新築で、DSP−AX2600を使って、ホームシアターをつくりました。5.1chや7.1chなどのリアスピカーの天井埋め込みについてですが、BOSEの考え方ではこの方法は推奨しないようです。あくまで店舗用のスピーカーのようですよ。私も最初BOSEのスピーカーで埋め込みタイプのものを探していました。メーカーに問い合わせたら、上記のような回答でした。
あと、マルチゾーンうんぬんについてですが、キッチンで「BGM感覚で」ということなら、小さくでオシャレなコンポなどを置いた方が使い勝手がいいのではないでしょうか?iPodなどがあれば、オシャレでいい音のものもありますし。無理に難しいことをしなくてもいいような気がして書き込ませていただきました。
書込番号:5496542
0点
>口耳の学さん
操作ご説明ありがとうございます。
難しくないですね!これなら大丈夫そうです。
ただし気になる点が、、、
光デジタル配線では出力できないところです。
本システム(ちょっと大げさですが)はすべて新規購入品であり
(TV,AMP、DVDプレーヤー、スピーカー)
新築に合わせてすべてを隠蔽配線で行う予定です。
TVとDVD,AMPの位置は離して使う予定でして、接続はHDMI,光等の
デジタル配線で行おうと思っています。
(空配管はする予定です。)
また、CD再生はDVDで兼用しようと思っていましたので、ゾーン2で
出力が出ないとなると、、、ちょっと難しいかもと思いました。
ご指摘無ければ、完成してから気が付いていたかも(汗)
大変参考になりました!
>あしたはバスさん
情報ありがとうございます。
BOSE埋め込みの件ですが、つまりあまり音が良くないからということ
でしょうか?(店舗用では、ある意味鳴ればよい位のレベルでしょうか?)
現在はホームシアター構築されたようですが、スピーカはどうされ
ましたか?参考にさせてください。
ミニコンポの件ですが、確かにそうかもしれません。今丁度
利用しているのもあるのですが。。。
一応新築のコンセプトのようなものがありまして、無垢材、珪藻土
の南欧風住宅(カントリースタイル?あまりよくわかりませんが)
なのですが、これらにデジタル機器はあまりマッチしません。
(と、妻は言います)
TVも壁をふかして埋め込むような形で存在感をなくし、AMP
プレーヤー等も外部から見えないように設置する予定です。
(赤外線レシーバもつけないといけません。その辺も検討課題です)
と、このスレにそぐわない我が家の新築事情を述べさせて頂きましたが、
そういった理由で、なるべくならそういったもの(電子機器)は
表に出さない方向で行きたいのです。まあ、最終的にはどうなるかは
わかりませんが。
書込番号:5496789
0点
80SUPRAさん こんにちわ。
BOSEの天井スピーカーにつてですが、メーカーに問い合わせしたときのニュアンスは、たしかにいい音は保障できません的な回答でした。ただ、私はホームシアターシステムのリアスピカーとしてどうかという質問でしたから、今回80SUPRAさんの求めるBGM的な使い方であるならば、問題ないのかもしれません。基本的に5.1chや7.1chで使用するスピーカーは同一のものにするというのが理想ですから、リアスピーカーのみ埋め込みを使うというのは推奨しないのでしょうね。
ちなみに私のスピーカーについてですが、
リビング15畳でホームシアターをしています。
スピーカーはフロントはオンキョーのHTSシリーズです。
リアは天井埋め込みで、http://lincstyles.shop-pro.jp/
ここで、リアスピカービルトインパッケージというのを2セット購入して、サラウンド、サラウンドバックとして4本天井埋め込みしています。私も最初はよくわからなくて不安でしたが、音質は、すごくパワーがあっていい音をだしています。映画も音楽もバッチリです。
天井埋め込みスピーカーは他にもいろいろありますから、BOSEにこだわらなくてもいいような気がします。
新築設計中なのですね!今はいろいろ夢がふくらんんで、楽しいときですね。私のつまらない意見ですが、使い勝手というのは大事かと思います。使いにくいものなら、せっかく苦労して作ったものでも、ほとんど使用しないということも考えられます。キッチン周りで使用するBGMならその近くで簡単に操作できるものがよいのではと思います。アンプはリビングに置かれると思いますが、プレーヤーはアンプの近くですよね。すると、キッチンで音楽を聴きたいときは、必ず、リビングのプレーヤーに行かなくてはならないのでは?
私も新築時にいろいろ考えましたので、80SUPRAさんが家の間取り、デザインと音響システムの融合をどのようにされるのかが非常に興味があります。またご報告お待ちしております!
書込番号:5499092
0点
>あしたはバスさん
情報ありがとうございます!
埋め込みはLINNとB&Wくらいしか知らなかったので、新たな情報になりました。
恥ずかしながらフロントの55WERはそのスタイルが気に入って買おうとしているものです。
そしてBOSEというブランドにも引かれて。。。
ちょっと邪道かとも思うのですが、ホームシアター計画はこのスピーカーから始まったといっても過言ではないので、これは是非買うつもりです。
なるべくなら同じメーカーのスピーカーで揃えたほうが良いと聞いたので、BOSEの埋め込みという話になりましたが、少なくとも5.1CHのリアにはあしたはバスさんのご指摘によりやめようと思いまた。
となると候補は33WERですね。
キッチンでの音楽の件は、一応http://www.freecon.co.jp/ir_distribution.php
こういったものを使って実現しようと考えてました。
これであれば、AMP、DVD等も隠して存在感をなくしながらも操作性は保てるかなと。
これらのシステム、新築代から出ず、自分のポケットマネーからなのでもうこの辺で限界かなと思っています。(予算的に)
なのでキッチンスピーカーの妻の要望を聞きつつ予算計上を狙っていると言う訳です。
でもゾーン2のアナログ再生のみというのは痛恨でた。。。かなり完成に近づいたかと思ったのですが。
口耳の学さんに感謝しないといけません!
書込番号:5500465
0点
80SUPRAさん こんにちは。
ゾーン2 はアナログ オンリーだったのですね。そこまでは気が付きませんでした。どうもすみません。
HDMI(音声)やiLink出力時はダメかも知れませんが、従来の同軸or光デジタル出力時はアナログ出力も同時に使えます。ですからプレイヤーのデジタル出力を DVD入力に、アナログ出力をCD入力に繋げば、1つのプレイヤーを2つのゾーンで共有することは可能だと思います。
書込番号:5501850
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > DSP-AX2600」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2008/07/03 22:34:21 | |
| 3 | 2009/08/26 23:39:14 | |
| 2 | 2008/06/25 18:37:20 | |
| 8 | 2008/05/19 18:52:06 | |
| 9 | 2008/02/07 0:03:29 | |
| 7 | 2007/03/31 16:04:17 | |