購入の際は販売本数をご確認ください
こんばんは
STAGE44の購入を検討している者です。
色々と視聴する機会があってこのスピーカーの奏でる音色に惚れ込みました。
本来であれば新品を購入するべきなのでしょうが
予算の関係でどうしても手が出ません。
そこで、ご質問なのですが
中古のスピーカーって何か劣化とかするものなのでしょうか?
一度、オーディオメーカーの方と話す機会があって色々話した時に
「スピーカーは良い物は一生使えるのでデジタル家電のような買い替えなどはしなくてもいいですよ」
との事でした。この話しが本当なら別に中古でも音質的に特に問題ないのかなぁ〜と思っています。
もし、この辺りに精通されている方が居られましたら是非教えて教えて下さい。
どうか、よろしくお願いします。
私が調べた価格差はおよそ半額程度になります。
書込番号:5635028
0点
> 一度、オーディオメーカーの方と話す機会があって色々話した時に
> 「スピーカーは良い物は一生使えるのでデジタル家電のような買い替えなどはしなくてもいいですよ」
> との事でした。この話しが本当なら別に中古でも音質的に特に問題ないのかなぁ〜と思っています。
「一生」とはヒトの一生ですか?平均寿命およそ80年ですが、そんなに持つわけがありません。
「一生」がスピーカーの一生なら話はわかります。デジタル家電だと故障もしなくてまだ使えても、最新機種に比べて性能が劣ってくるので使えなくなりますが。
スピーカーは、特にエッジが劣化します。材質にもより、ウレタンが劣化し易いと良く言われます。ゴムもボロボロになったりします。環境(空気の汚れ具合)にも左右されますし、機種がどんな材質を使っているかにもよります。この機種はどうなのかは分かりませんが。5年位なら大丈夫ですが、20年となると分かりません。多くはどこかがダメになります。
また、要は劣化した部分を取り替えれば復活するので、メーカーのかたの言葉は、「(エッジ等を適時交換すれば)お客桟の平均余命までは持ちますよ」という含みなのかもしれません。
書込番号:5635982
0点
要するに、中古車買うのと同じです。前の持ち主が、長期間大音量でガンガン鳴らしていたら、エッジがそれなりに劣化しているだろうし、普通の使い方していたら、劣化は少ないだろうから買いです。
書込番号:5636021
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「audio pro > STAGE44」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2006/11/14 11:05:57 | |
| 1 | 2006/03/26 22:34:29 | |
| 5 | 2006/03/07 20:43:09 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)