購入の際は販売本数をご確認ください
昨年12月にiQ3を購入したばかりですが,手放そうか迷っています。購入前は81年発売のDENONのSC304という3WAYと91年発売のVICTORのSX-300という2WAYをSANSUIのAUα607という古いアンプに繋ぎ,クラシック中心にジャズやボーカルなど幅広く音楽を楽しんで来ました。ところが特に気に入っていたSC304のウレタンエッジがボロボロになったので廃棄してしまったことから替わりのスピーカー探しが始まりました。SC304と同等の10万円前後のスピーカーを随分試聴して回ったのですがこれといったものが見当たらず,ピュアモルトのVPでも買おうかなどと思っていました。その矢先にCPが高いと評判のiQ3を試聴でき,奥行きはないが楽天的でおおらかな印象を受けました。価格も5万円を切っていましたし,探し疲れていたこともあって衝動買いしてしまいました。当初,低音が分厚く,耳障りなサ行の刺激音がせず,ボーカルなどは柔らかく甘く感じられました。ところが,SX-300と聴き比べてみて驚いたのですが,オーケストラを聴くと音が団子状態になるというか支配的な楽器に他の楽器が隠れ,楽器が聴き分けられないのです。ウレタンでバスレフ孔を塞ぐと若干改善されましたが,室内楽を聴いても楽器の分離は曖昧で,高音域の刺激的な音は角が取れたようになるのですが,高音そのものがボーカル以外ではそぎ落とされてしまうように感じられます。ボーカルの柔らかさも曖昧さに通じるように思い,また,音がこもるように感じられます。小生はスピーカーの設置などあまり気にせず,オーディオボードの上に載せているだけであり,これがよくないのかもしれませんし,エージング不足も影響しているかもしれませんが,これまでのスピーカーは同じ状況でも十分に鳴ってくれたのです。このスピーカーの表現力や音楽性について是非ともお教えいただき,また,その他のアドバイスなどをいただけたら幸甚です。
書込番号:7611368
0点
iQは緩めなんでそんなもんと言えばそんなもんですけど、少なくてもスピーカーに合わせてチューニングしないと、評価する意味はないと思いますけどね。
>これまでのスピーカーは同じ状況でも十分に鳴ってくれたのです。
スピーカーは規格どうりに作ってあればそれでOKというようなデジタル製品とは違って、一つ一つコンセプトから違いますんで、それなりに使い方を考えてセッティングしてあげないと本来の性能を発揮しませんよ。
特にヨーロッパ製のSPはきちんとセッティングしてあげないと、変な音になる傾向が強いと思います。
日本製は、日本の家屋に合わせ、ユーザー (店員) がセッティングを知らないことも考慮して作られてますけどね。(だから出てくる音に限界があるんですけど)
書込番号:7612574
0点
サブ・システムとしてiQ3を使っています。CDプレーヤーはONKYOのC-1VL、アンプはSOULNOTEのsa1.0というアキュレートでクセの少ない機器を選び、ケーブル類は主に業務用を使っていますから、たぶんiQ3の「素」に近い音が出ていると思います。そのあたりをリポートします。
このスピーカーはオーケストラものには合わないと思っています。あのサイズですから低域のスケール感には限界があるし、そもそもあまり解像度を優先するような音造りをしていません。私はクラシックならば小編成のもの、ジャズはピアノトリオ等、そしてヴォーカル中心のポップスなどをこのスピーカーで楽しんでいます。仰有るように音場は前後方向には狭いですが、左右にはわりと広いので、しっかり対峙して聴くよりもマッタリと流しておくのに向いていると感じてます。
ただし、そうは言っても市場でのウケも良い現行の製品ですから、分解能は水準には達していますし、少なくとも音像がダンゴ状態になることがiQ3のデフォルトの規格ではないでしょう。使いこなす余地はあると思います。まず、「オーディオボードの上に載せている」とのことですが、具体的にどのように置かれているのでしょうか。iQ3の中低域は膨らんでいますから、床から離さないと低音が全域に被ってボケた音になります。専用スタンドを使用し、ボードは足元を固める意味でその下に敷いた方が良いです。また、エージングで中低域が馴染んできますから、しばらくすると分離が良くなることも考えられます。
それと、iQ3はアンプやプレーヤー、そしてケーブルのクォリティを再生音によく反映させます。SANSUIのアンプは高域が伸びていませんから、そのキャラクターをスピーカー側が強調させている可能性もあるかもしれません。
で、結論としては、まずセッティングを見直してみる、そしてしばらくエージングの進むのを見守る・・・・といった感じでしょう。本当はAU-α607からアンプを現行製品に買い替えると分解能はぐっと向上すると予想されます。逆に言えば、セッティングとエージングとを見極めた後にもさらに不満が残り、なおかつアンプ等の更改の予定がないのなら、iQ3は手放しても良いと思います。
書込番号:7613614
3点
ムアディブさん
早々にお便りをいただき,ありがとうございました。ご意見は参考にさせていただきます。小生,初めて書き込みをしたのですが,反応の早さにびっくりしています。何も知らない素人のくせに勝手なことを書き,ご不興を買ったことをお許しください。
元副会長さん
小生の拙い文章からこれほどまでにきちんとその意をお汲み取りいただき,感謝感激です。同じユーザーとして具体的で懇切なご指摘をいただき,目から鱗が落ちる心持ちです。
小生もiQ3のヴォーカル再生には独特な魅力を感じており,サラ.ブライトマンなどは素晴らしくまろやかですし,伴奏からヴォーカルを際立たせてくれます。ご指摘のとおり,ピアノトリオも軽快です。少し誇張して書いてしまったかもしれませんが,小生の不満は畢竟弦楽器の重なりと曖昧な甘さにあるように思います。
そこでセッティングですが,オーディオボードと書いたのは誤りでした。畳の上に高さ45センチのオーディオラックを置き,その左右にほぼ同じ高さのLPレコードボックスを配置し,その天板に木板を載せ,その上にスピーカーを二組並べて置き,がたつきがあれば十円硬貨をインシュレーター代わりに使ったりしました。最近,園芸用の石板でもスピーカーの下に置いてみようかと検討しているところですが,専用スタンドは難しそうです。
アンプも古くなり,特に不満がなかったのでAU-α607シリーズの後継機を中古で買おうなどと思っていたところでしたので,これはタイムリーでした。実を言うと,アンプについては音色の違いがよく分からないのです。ただ,AU-α607でもSC304やSX-300は持ち味を発揮していたように思うので,このあたりについて今一度教えてください。CDプレーヤーはやはりCD初期のころのDENONのDCD-1300という古いものですが,これは聴き比べて購入しました。ケーブルはベルデン社の安いものです。なお,KENWOODのKP-1100という分不相応なレコードプレーヤーを持っているので,定年退職した現在,親の介護の傍ら,懐かしいLPレコードなども楽しみたいとカートリッジをいじりだしたところです。なにぶんにもお恥ずかしいセッティングにお里が知れるオーディオ初心者のまま進歩のない音楽愛好者です。よろしくご指導ください。
書込番号:7615381
1点
>何も知らない素人のくせに勝手なことを書き,ご不興を買ったことをお許しください。
むむ、怒ってるように見えましたか。そういうつもりはなかったんですけどね。
iQは前記したように緩めですんで、ポン置きでは音がだぶ付くのはわかってるんで、抑えるセッティングをしてあげないとダメですよといいたかったんですけど。
折角買ったんだから「同じセッティングで他のSPは問題ないのだから〜」等
と思い込まないで、いろいろやってみていろんなSPがあるのだということを知るのも楽しみのひとつだと思いますよ。
「全然ダメじゃん」と思ってたものが、ほんの少し抑えるだけで抜群に良くなったりするのも音の面白いところです。逆に言うと、音楽性の高いものほど「不快な音」と紙一重であるということなんですけどね。(プロの演奏者もそう言ってます)
書込番号:7616978
1点
私の親戚筋にも老母を介護していた者がいましたので、その御苦労は何大抵のものではないとお察し申し上げます。部外者の私が安易に「頑張って下さい」などという言葉をかけるのはおこがましいのですが、とにかく、身体に気を付けられて・・・・頑張って下さい。
さてセッティングについてですが、現状ではラックとレコードボックスが振動して、分解能に悪影響が及んでいると思われますので、置き方を見直した方がよろしいです。そのレコードボックスを他の場所に移動できないでしょうか。それと、二組のスピーカーを近接して置くと互いに共振し合って音が濁ります。レコードボックスを置いてある場所には専用スタンドをセットし、とりあえず一組だけのスピーカーで鳴らしてみて様子を見られたらどうでしょうか。
またアナログプレーヤーをお持ちだということですが、それもラックに収納(あるいは、収納予定)ということでしょうか。だとすればスピーカーの振動が直に伝わり、盛大にハウリングを起こすことが考えられます。
で、どうして今までAU-α607でSC-304などを違和感なく鳴らせていたかというと、アンプと同じぐらいスピーカーも古い製品だったからだと思われます。レンジも広くない往年のスピーカー(特に国産品)は、性能の限界がそれほどではない代わりに、同時期のそこそこのグレードのアンプに接続し、買ってポンと置いただけで(床に直置きでもしない限り)ある程度のパフォーマンスを発揮できるように設計されていたように感じます。対してiQ3は現行品で、しかも欧州ブランド品です。比較的鳴らしやすいとの評価ながらアンプにそれなりのグレードを求めますし(逆に言えば、アンプに良い物を持ってくればそれだけ応えてくれるということです)、セッティングやケーブルにも大きく影響を受けます。特に専用スタンドは必須で、スタンド抜きだとスピーカーの実力は見えてきません(園芸用の石板はスタンドの下に敷くとよろしいです)。
DENONのDCD-1300は86年発売で定価が69,800円。当時は同価格帯の比較にて軒並み高評価だったらしいですが、さすがに今になっては古いと申し上げるしかありません。一方SANSUIのAU-α607は86年発売で定価79.800円だったですね。もしも両機をグレードアップするとしたら、アンプはONKYOのA-977、CDプレーヤーは同C-777をオススメします。理由は、AU-α607から買い替えて明らかに音の向上が認められる価格帯(しかも実売10万円以下)のアンプの中で、スピーカーが二組繋げて切り替えて使えるのはA-977ぐらいだからです。音もデジタルアンプであるせいか高解像度でクセがなく清涼であり、iQ3の持ち味を出してくれると思います。C-777はそれとペアになる機器で、情報量において10万円未満のプレーヤーでは屈指と言えます。
繰り返しますが、まずは専用スタンドを導入されて足元を固めることが肝要かと存じます。
余談ですが、私もメインシステムとしてアナログプレーヤー(YAMAHAのGT-2000)を所有しており、オルトフォンのカートリッジでレコードを楽しんでおります。CDが出始めた80年代から「アナログレコードは早晩消滅する」と言われていたものですが、今でもしっかり生き残っているのは、アナログ機器の趣味性が高いということでしょう。ただし、カートリッジの種類の少なさと価格の高騰には閉口しておりますけど・・・・(^^;)。
書込番号:7617770
1点
ムアディブさん
かえってお気を遣わせてしまったようですが....でも,とても嬉しかったです。今回クチコミに初めて参加してみて,スピーカーの設置についての基本的な知識とセンスが全く欠落していたことを痛感させられました。外国製スピーカーなど小生の手に余るものだったかもしれませんが,セッティングの重要性を重ねてお教えいただいたことは大変貴重でした。あれこれしているうちにiQ3に対する愛着が生まれてきて,手元に置いて本来の音楽性を引き出そうと思うようになりました。今後,試行錯誤を繰り返しながら楽しく付き合っていけそうです。ご助言ありがとうございました。また,教えてください。
元・副会長さん
小生の疑問や知りたいことのすべてにわたって明快に回答していただき,本当にありがとうございます。お陰様でセッティングの理想型とそれに至る道筋を知ることができました。また,四半世紀にもなろうかという小生のシステムの見直しの必要性と動機を与えていただいたことで今後の楽しみができました。住環境など諸々の現実的な制約はありますが,その中で実現できそうなものから手をつけてみたいと思っています。
貧乏な学生時代に卓上電気蓄音機を買って枕元に置き,新世界を聴きながら眠ってしまい,朝になったらレコードが針音を立てて回っていたなどというところから小生のオーディオセンスは一向に進歩していないようです。
考えてみれば,平成の小説は読まないし,映画にしてもビットリオ・デ・シーカなど1950年代の白黒映画に魂を揺さぶられます。笑わないでほしいのですが,廃棄したDENONのSC304というスピーカーの後釜を探しにジャンルの異なる愛聴盤を数枚もってあちこちで試聴しましたが,それを凌ぐスピーカーに出会わず,廃棄したことを痛切に後悔しました。現代のスピーカーの方が音質がよいに決まっているのに,人生の愛着と記憶の詰まったSC304以外の音を受け付けなくなっていたのですね。iQ3についても素直に受け入れがたい偏見があったのかもしれません。不思議なもので,今は親しい音に聞こえてきます。
本当に今回はなにからなにまで教えていただき,ありがとうございました。音楽との関わりについても考える時間が持てました。今後,またお教えいただく機会もあろうかと思います。これからもよろしくお願いします。
書込番号:7620987
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「KEF > iQ3」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2010/09/04 11:09:15 | |
| 1 | 2009/03/05 11:32:49 | |
| 2 | 2009/01/05 17:54:02 | |
| 10 | 2008/12/11 0:07:29 | |
| 10 | 2008/11/19 20:37:11 | |
| 4 | 2008/11/12 15:01:19 | |
| 14 | 2008/10/31 23:08:18 | |
| 28 | 2008/10/26 13:27:39 | |
| 3 | 2009/03/13 4:48:11 | |
| 4 | 2008/10/14 2:17:19 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)