ドライバー > ヤマハ > インプレスX 425V ドライバー [DX-507D]
初めての書き込みです。
今、テーラーメードr7 quad frex.s をつかっておりますが高反発のため
買い替えを検討しております。
当初は、X−DRIVE GRのDR、3W、5Wをそろえようと思いまして3W、5W(XD−S60、S)を先に購入いたしました。
そして、おなじシャフトでドライバーを試打したところ切り返しあたりでグリップの付近のグニャッとしたしなりが妙に気になったのと(3w、5wはさほど気になりません。)すこしトップぎみの球が多かったのでランバックス6X07Sのシャフトの物を試打したところなかなかいい感触でした。グリップ付近のグニャッとした感じもなくかつシャフトのしなりも程よく感じられました。
ところが同じランバックスのシャフトで425Vの物が目に付き試打したところ好感触。
GRより音が高くなくてよかったのとシャープに振れる感じがしました。
有賀園での狭いところでの計測ですがHS44〜46弱・若干右方向へ飛び出し少しスライスかストレートでどちらのクラブもさほど計測値には差がなかったような気がします。
見かけは同じメーカーのが揃っていると気持ちがいいような・・・
でも425Vのほうが自分には合うような・・・
かなりまよっております。
クラブのトータルのバランスとしてはやはり同一の物にした方がいいのでしょうか?
細かい数値などよくわかりませんのでまよっております。いろいろな情報やご意見がききたいです。
GRの方は練習場などに試打クラブがあるのですが425Vはみたことがないので量販店の店内でしか打ったことがなく当方平日休みで試打会などにもなかなかいけないのでみなさまの425Vに関するご意見など伺えたらと思っております。
ちなみにアイアンは三浦CB−3003 (k's6001 frex.S)を使用しております。
2ヶ月まえまではDGS300でD3くらいのちょっとハードなアイアンを使っていたのですがさすがに疲れてくると振れなくなるので買い替えたのをきっかけに全体にもう少し楽に振れるセットにしようと思い徐々に変更しております。
最後のドライバーで迷いに迷っております。どうかよろしくおねがいいたします。
書込番号:6816697
0点
こんにちわ
DRとFWが揃っている方が同じ調子で打てていいのですが
同じ調子で打てないなら仕方ないと思います。
揃っている方がカッコいいかもしれませんが、よりスコアがいいほうがカッコいいです。
DRとFWが揃っている人は少ないですよ。
DRは頻繁に変える人は多いですがFWはそう変えません。クラブの変化が少ないからです。
425VもいいDRです。
ランバ6X07もいいシャフトですね。私もこのシャフトのDRを持っています。
今のFWに満足されているならそのまま使い
DRは影響が大きいので一番使い勝ってがいいの物を使うのがいいと思います。
GRは易しいDRです。425Vは難しくはないですが操作性がよいDRです。
GRにしてもシャフトが変わるのでしたら425Vでもいいのではないですか。
ただ、揃えようとお考えなら全て確認してから買い足せばよかったですね。
買う順番はアイアン、DR、FWの順となるでしょうね。
三浦CBアイアン、いいですね。玄人好みですね。
書込番号:6819658
0点
三浦CB−3003を使っているのなら余りランバックス6X07はお奨め出来ないですね。
HS46ぐらいは必要かと思います。HSがないと方向性は申し分ないですが、飛距離がかなりおちますよ。
GRはHS43前後のゴルファーにあわせた設計のようです。
なのでバランスを考えるとあまりお奨めしないです。
inpresX 425V はオリジナルシャフトでも総重量はやや重めです。
ヘッド体積422に対して慣性モーメントが約4200っていうのも評価に値する数字です。
楽に振りたいのならJPXのE500
楽に振って飛距離も重視したいなら JC-707もお奨めします。
書込番号:6822130
0点
one2oneさん、ドリーファンクJrさん こんにちは。
ご丁寧な意見ありがとうございます。
one2oneさん、ここの掲示板をいろいろと見させていただきました。
いつも的確で明解なアドバイスをされているのをみてなにかご意見をいただければと思っておりましたありがとうございます。
>DRとFWが揃っている方が同じ調子で打てていいのですが
>同じ調子で打てないなら仕方ないと思います。
>揃っている方がカッコいいかもしれませんが、よりスコアがいいほうがカッコいいです。
確かにDRとFWは使う状況が違いますからね。
フェアウェイからのショットはアイアン・FWともに方向と気持ちのいい当たりを重視してますのでフルショットはあまりしないのですが、さすがにティーアップしてるDRのときは振りにいくこともあります。ですから3Wなんかもティーアップされた状態では少しがんばって振るととシャフトの物足りなさを感じます。
>ただ、揃えようとお考えなら全て確認してから買い足せばよかったですね。
>買う順番はアイアン、DR、FWの順となるでしょうね。
本当ですね、まずアイアンを少し軽量の物に変えたあとに、仕事仲間達がGRの5Wを誕生日プレゼントとしてくれたので、3WもVスチールからGRに買い換えたというかんじです。
ですから、この3Wと5Wはちょっと物足りない感じはあるのですが手放すわけにはいかなくて・・・
ただアイアンの総重量・バランスを軽くしたのでGRのほうがながれがよくなったはずと思い込んでおります。
ただDRはフルスイングしたいときもありますもんで、安い買い物ではないので悩みますね。
>三浦CBアイアン、いいですね。玄人好みですね。
3003のまえは2002を使っておりました。
やっと最近、慣れてきました。まだインパクトのときに手にちからがはいって、ひっかかったりします。。。グリップの力をスウィング中変えないように気をつけているのですがまだまだです。でも3003にして正解だったと思ってます。
>>ドリーファンクJRさん、参考になるご意見ありがとうございます。
>GRはHS43前後のゴルファーにあわせた設計のようです。
>なのでバランスを考えるとあまりお奨めしないです。
>inpresX 425V はオリジナルシャフトでも総重量はやや重めです。
なるほど、現在使っているDRが、テーラーr7のツアースペックなんで420グラムあるものを使っております。
GRの標準シャフトでトップぎみだったのはそのせいでしょうか?
425Vのオリジナルシャフトは振ったことがないので今度ためしてみます。
JPX E500はちょっとアンダースペックでした・・・JC−707ですか!
ノーマークでした。。。試打出来るところをさがしてみます。
書込番号:6822784
0点
dainozoさん こんにちわ
価格.COMがリニューアルして戸惑いますね。
私の意見は意見としてご自分で判断されて取り入れるなり聞き流すなりして下さいね。
私はこうして人とゴルフ談義が出来る事が楽しみなのです。
仲の良い友人をお持ちのようでいいですね。
3w5wはずっーと使い続けられる宝物となりますね。
アイアン、FWの流れはよさそうですね。
DRをどうするのか
重さの流れだけは外さないようにして下さい。
FWと変わらない重さや逆転するようなDRはNGです。
10-15gFWの方が重いのが一般的です。
叩きたい時に叩けるDRでしたらフレックスをしっかりした物にされてはどうでしょう。
私が今使っているBS,X-D460クワトロテック65(S)もけっこうイケマスヨ。
FWと見た目も合います。
他のX-Dシリーズより少し音がしますが易しい中にも叩き応えもあって満足しています。
私のHSは43-44ですがこのスペックでは45-46出ます。
私もランバX(S)で打てるヘッドと打てないヘッドがあります。
掴まりのよいマックテックNX-NVやキャロ、ハイパーERCでは十分打てます。
フジクラでフィッティングして作ったDRでは(S)でも(R)でも打てたのですが
打ち出し角が高い目になる(R)を選びました。
自分に合うシャフトが見つかれば自分の能力を引き上げてくれる、という事です。
書込番号:6827220
0点
one2oneさんこんにちは。
返信ありがとうございます。
>私はこうして人とゴルフ談義が出来る事が楽しみなのです。
自分もゴルフ談義は大好きです。
ゴルフ好きな方と談義してるとゴルフへの意欲もモリモリ沸いてきます。
実は昨日、ラウンドしてきたのですが、グリップに違和感が出てきてひっかけの連続でした。
自分の悪い癖なんです。こういう日はどうしても右手を使いすぎてしまって・・・
右手がかぶさってきて左へ玉が出るのがわかってるので、どうしても体が自然と開いてくるんでタイミング的にはふり遅れの状態になるんです。
もうこんな日は、ドライバーが怖くて・・・。狙った打ち分けならすごい多彩な球のバリエーションです。OBが3回で91のラウンドでした。
自分の悪い癖が出ているときはどうなんだろう??と思い。
425Vの オリジナルシャフト・白マナ・ランバックス・クワトロを量販店にて試打してきました。
ゴルフ5の試打では、ロフトが10度のものでフックにフェースが入ってる感じがすごく気になり
悪い癖がさらに悪化!以前の試打ではランバックスがいいっていわれたのですが今日は、
手元調子の白マナですよって言われました。
なんかスッキリしないのでそのまま有賀園に・・PRGRのグリップスピードを測っていただきました。
リストターンのタイプでした。そしてクワトロを薦められて打ったんですが、すごくいい感じなんです。
いぜん打ったときはちょっとハードに感じたんですけどね。
お店によって性質の違うシャフトを薦められましたのでまたまた迷ってきました。。
グリップの違和感も、夜の素振りでなくなり悪かったところもわかったので今度もういちどグリップスピードの計測などをしてもらおうかと思ってます。
one2oneさんはクワトロなんですね、今日の自分には最高の感触でした。ちゃんと打てるときにシャフトの相性ももう一度見てもらい425VとGRのヘッドで打ってみます。
しかし、ほんとクセってなかなか直せなくて・・昨日まではよかったのに〜〜って、手ごわいですね。
ドライバー購入までどれだけ試打することになるんでしょうね。
書込番号:6830222
0点
dainozoさん こんにちわ
>OBが3回で91のラウンド
もったいないですね。タラレバなら80中頃ですね。
平日ゴルフとはいいですね。安くて空いていて、前後を気にせずプレー出来ます。
私はドライバーが悪ければ3wにしちゃいます。
シャフトはヘッドによって性格が変わりますね。
私はカゴは苦手です。いつもと違うスイングになっていそうです。
せめて広い練習場で打ちたいですね。
調子のいい時に出来たらスイングを映像に残せるといいですよ。
携帯でもいいので誰かに撮ってもらいましょう。
DR探しの旅は長い旅ですね。
書込番号:6830297
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ヤマハ > インプレスX 425V ドライバー [DX-507D]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2007/10/04 15:01:32 | |
| 63 | 2007/10/16 9:14:48 | |
| 7 | 2007/03/27 20:30:39 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-