ティーダの新車
新車価格: 142〜198 万円 2004年9月1日発売〜2012年8月販売終了
中古車価格: 19〜75 万円 (57物件) ティーダの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| ティーダ 2004年モデル | 232件 | |
| ティーダ(モデル指定なし) | 2924件 |
先日からティーダに乗っているとチャポチャポと水音がしていて
タンクかな〜と気にしていなかったのですが、
今日見ると後席の床が水浸し!!
原因は不明ですが、スペアタイアの入っているスペースが半分以上水没していました!!(それで車が揺れたりした際に後席に溢れていたようです)
とりあえず水を抜かなければいけないのですが、原因がわからない上にディーラーもやっておらず途方にくれております。
どなたか助けてください・・・。
書込番号:5821385
2点
大変ですね!
ティーダのオーナーではありませんので申し訳ございませんが、
スペアタイヤの底辺に水抜の穴はありませんか?
無ければ地味にタオルで吸い取って絞る・・・
を繰り返すしかありません。
連休が明けたらディーラーで水漏れの原因をきっちり
解明してもらわないといけませんね。
書込番号:5821568
1点
元トヨタ党さん
パッと見ではわかりませんが、どこかから浸水しているのは
間違いないと思います。
DAAAA!!!!さん
アドバイスありがとうございます。
車に詳しい友人を呼んでご指摘の通りそこから水を抜けました^^
とりあえず事なきは得ましたが、シートやシートレール等も
完全にぬれました。
散々証拠写真を撮りましたのでディーラには年明けに乗り込みたいと思います。
また、以前に車内の曇りが著しいむね書き込みかしたが、
恐らくこれが起因していると思います。
(あれだけの水が車内にある時点で、加湿器を回しているような状態です)
こちらも水の無い状態でどうなるか様子を見ます。
書込番号:5821615
0点
とりあえず、事なきを得てよかったです。
シートレールや内装が水浸しであれば、冠水したのと
同じような影響が考えられると思います。
原因箇所を追求するだけでなく、錆びの発生や匂いのもとと
なるカビの発生も考慮し、徹底的な調査とクリーニングをし
て貰うとよいかと思います。
曇りの原因にも、室内水浸しは関与していると思います。
書込番号:5821832
1点
雨漏りとは大変でしたね。
ディーラーが開くまでの応急策ですが、古新聞等を車内に敷いて出来るだけ水分を取っておいた方が良いと思います。一番良いのは、家庭用除湿機が使える環境なら、車内に入れて回しっ放しにするのが一番良いのですが...。
また、ディーラーに修理に出した時は、雨漏り箇所の究明と対策、フロアカーペットの交換とフロアの徹底乾燥をお願いし、対処した状態をデジカメなり何なりで記録しておいて貰いましょう。
書込番号:5822228
0点
後席のフロアまで水浸しになるといわゆる水没車となってしまい、下取りはガクッと落ちます。どんなに乾燥させてもフロアカーペットとフロアの鉄板の間が錆びてしまいどぶ臭い匂いが残ってしまいます。
この水漏れがクレーム対象になるのであれば絶対にフロアカーペットの交換は必須ですよー。交換後も車を閉めて1日放置してドアを開けた瞬間の匂いを確認して下さい。できればにおいに敏感な人に確認してもらって下さい。
空気を入れ替えた直後だと匂いがわかりません。
書込番号:5822517
0点
すいません、先日とは東日本で大雨になった日の
事でしょうか?もしそうなると話はややこしく
なるかも知れないので車に詳しい友人と
ディーラーに行くようにしましょう。
書込番号:5822610
0点
comcom001さん
ありがとうございます^^
とりあえず今日また動かしてみましたが、曇りは殆どでなくなりました
ウイングバー
雨漏りなのかはわからないのですが、水量を考えると今までの
雨以外考えられないかなと。
>フロアカーペットの交換とフロアの徹底乾燥をお願いし、
>対処した状態をデジカメなり何なりで記録しておいて貰いましょう。
取り急ぎメールでは原因、対策、補償を明確にするよう
連絡しました。
hat-hatさん
フロアというよりはフロアカーペットは完全に水浸しに
なっていました。最低でもカーペットやスペアタイヤ他諸々の
交換や補償を求めるつもりです。
元トヨタ党さん
いえ、以前から水音はしていたので、これまでの雨が溜まったん
だと思います。
仮にこの前の雨が原因だとしても室内にあれだけの水が
溜まるのは明らかに欠陥だと思いますが・・・
書込番号:5822778
0点
参考までに・・・(すべての事例で、こうなるとは言いませんが、こういったこともあるんだ、というように受け止めていただければ)。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=5768552/
書込番号:5822971
0点
>おっさんディーゼルさん
遅レスすいません!参考にさせて頂きました。
酷いディーラー(というかマツダか)もあったもんですね。
自分の買ったディーラーはこうじゃないことを祈りますよ・・・。
ちなみにディーラーに持っていくのは明日ですが、
今日、現象が再現するかどうか、車に水をかけてみました。
すると、さすがにすぐには水は溜まりませんでしたが、リアシートの床が明らかに濡れ、またスペアタイヤまわりのシートがかなりしめってしまいました。
どこからか漏れているのは間違いなさそうです。
書込番号:5832061
0点
とりあえずの現状です。
担当営業に事前にメールと写真を送っておいたのですぐにサービスマンが見てましたが、すぐの原因判明には至りませんでした。
当初から営業には車の交換を要求しましたが、認識にズレがあり、サービスマン共々パーツ交換だけで済ませようとしたため、改めて新車交換を要求。
店長が登場したため、再度納車時から発生している可能性が高いため、新車交換を要求しました。
併せて、本来であれば返品したいが、それを一段階折れて交換で良いと言っている旨伝え、間違ってもこちらがごねているなんて認識を持たないよう伝えました。
その上で今日の時点で車を預けて原因調査に相成りました。
原因がなんであれ、新車交換を基本線で進めたいと思います。
にしてもパーツ交換だけで済ませようという対応には正直呆れました。
レストランで食べ物に虫が入っていたので交換しろと言ったところ、虫を取り除いたからそのままお食べくださいと言われているようなものでは?!
こちらから日産本体にまでクレームを入れたりしないで済ませて欲しいものです
書込番号:5834906
0点
なるほど、交換ですか。
多分、ディーラー側はパーツの交換と調整、つまり修理で済ませようとするでしょう。で、お気持ちは解りますが、マトモに修理されて、且つその後の保障(フロアのカビや錆等で詳細は要交渉)をしてくれるなら、そこで手を打つべきでは、と思います。
また、今後の定期点検時のサービスやop品の要求をしても罰は当たらないかと...。
書込番号:5835164
0点
心中お察しはいたしますが
新車要求はいきすぎかと思います
完璧修理&濡れたカーペット等の
交換が妥当かと思います
それよりもまずは原因を突き止めて
頂いてから交渉するのが順序かと
原因もわからずに新車要求は
先走ってしまったのでは
クレーマー扱いされちゃいますと
作戦会議をもたれちゃいますよ
書込番号:5835368
0点
はずむさんへ
一連の書き込みを読みました。
なにもお力にはなれませんが、がんばってください。
このスレッドが、「新車交換要求は行き過ぎ」のレスで終わっているのが悔しくて、「交換要求、おおいに結構!」のレスも付けておきます。決して、荒らすつもりはありません。
「冷静に大人な要求をするべきです。」とのアドバイスのかたも存在してあたりまえですが、「クレーマーとか作戦会議される」とか、はずむさんを脅してもしかたない。こんなこと云ったらただでさえブルーなはずむさんが弱気になり、胃がわるくなり、ハッピーな車のことが、憂鬱でしかたないことになってします。
私たち、部外者が彼を脅してはいけない。
彼の一方的な感情も、彼なりの尺度で感じている不満も、部外者には計り知れない。ここでは、応援するしかない。また、その結果が、仲間たちのディーラーに対する前例となって、強力なサポートを要求する材料となる。
私は「荒らす」気はない。忠告にも賛同にもレスはこの後つけない。ただ、ひたすら、彼のブルーな気持ちを応援する。
書込番号:5835583
0点
ウイングバーさん
正直、まともな修理と言っても当方は素人の為、目に見えない所で
何かが起きていても気づきようがありません。今回のことで例えば
電装系にまで影響が出ていて(今は何も起きなくても)、いずれ
まったく関係の無い問題に発展する可能性もあります。
とりあえずは原因と相手方の出方を見てみます。
塩空豆さん
現時点でクレーマー扱いされるのはかなり心外ですね。
購入わずか3ヶ月(水量を考えれば納車時から)でこんな状態に
なる車を販売している方が問題だと思います。
>原因もわからずに新車要求は先走ってしまったのでは
まずこちらの希望を伝えただけですが、それだけで
対策会議を持つような会社であれば、有無を言わさず
契約不履行(完全な状態の新車を本来は納車時点で引き渡す義務があるにも関わらず、それが出来ていません)で
返品するだけですね。
重視すべき部分を履き違えているとしか思えません。
探求心は大切さん
ありがとうございます。正直ここの書き込みを参考にしてはおりますが、弱気になるような要素では無いので(色々な考え方の人が居て当然だと思いますので)大丈夫です^^
書込番号:5835656
0点
私は新車交換の要求は行き過ぎとは思いません。要求は要求で、板親さんのハッキリした考えをディーラー側に伝える事は大切です。しかし、それを無闇に煽るのもどうかと思います。後はディーラー側がどう判断するかですね。私個人の考えは、新車交換はアイドルというかマニフェストにしておいて、修理後の対策を重視されるのが賢明かと...。
何度か書いているように、現状とその対策、その後の保障(板親さんが不安に思う事全てを出し、今後そのような状況に陥った場合どう対策してくれるのか・費用はどうするのか)が大事だと思います。また、口頭ではなく文書化し、写真等も合わせてドキュメントにする事も要求してみれば良いのではないでしょうか。但し、これらを行うのは、ディーラー側の言い分を一通り聞いて確認してからにして下さい。
要は、ディーラー側に「賢い客だから手を抜けないな」と思わせる事がポイントだと思います。逆に「ウザイ客だな」と思われると、何かにつけ不利な事が多くなるので...。
書込番号:5836052
0点
3ヶ月で不具合が発生したんですからエンドユーザーからしたら新車に交換してくれと言いたくなりますよ。同感です。
いい顔していると雨漏れ原因の部品だけ交換して「直りました大丈夫です」と言われかねないです。
昔マーチでも大雨の後トランクがびしょぬれになっていたことがありました。あの時は原因が分からなかったんですよ。
はずむさん、ディーラーの顔色を窺わず自分の思うようにしたらいいのではないですか!探りを入れていると相手に気づかれ妥協ラインを決められてしまいます。
私は明日サスペンションへのクレーム(交換)をぶつけに行きます。意思が伝わらなければトヨタへ直行 二度と日産車は買いません。
書込番号:5836556
0点
自己レスです。
今日再度ディーラーに行きました。
原因はナビ取り付け時のミスにより車内に水が入ってしまうような
状態になっていたとの事でした。
(細かいことは割愛しますが、結果として、目視では確認不能な
部分にカビが既に生えていました)
これをもって、ディーラーはシートの全とっかえ、防カビ、防錆び
等の処理を行うとのことでしたが、あくまでも交換には応じない
との事なので、日産本社にクレームを上げました。
諸々話した結果、本社からディーラー(の本社)へ状況確認を
行うとの事で、現在待ちの状態です。
それにしても、あのような見るのもおぞましいような状態を見せられて交換出来ないとはよく言えたものだと呆れてしまいます。
尤も、ディーラーが本社にばれない様に隠蔽しているが為に
交換に応じないのであれば、今回の件で相談室経由で
ばれてしまうでしょうけど^^;
書込番号:5849073
0点
社外ナビの取り付けをディーラーに頼んだのであれば、車自体の不具合とは認められないのでは?私も昔ディーラーに勤めていましたが、どのようなクレームがあろうとも車の交換に応じたケースはありませんでした。今回は原因が特定できているので、その処理をして終わりになると思います。メーカーに伝えたから、ディーラーが言うことを聞くとも思えません。日産の販売店は基本的にメーカー系列だと思われますし、販売力の強い店によってはメーカー側も何も言えないこともあります。常識の範囲内でクレーム対応してもらうのが良いと思うのですが。
書込番号:5853759
0点
あきraさん
レスありがとうございます。もし宜しければお伺いしたいのですが、
元ディーラーの方の経験則からどこまで対応可能なのでしょうか。
現状、濡れた部分は全て交換、及び今後も事象再現時は3年間の新車保証期間終了後も(無償で)対応。
上記部分を会社として正式な文書で渡す。
というところは言質が取れています。
ただ、当方素人の為、今回のようにシートを取り外さないと
確認出来ないような部分がカビていても絶対に気づくことも無く、
また、今後も起こらない保証は無いため非常に怖いです。
書込番号:5854242
0点
どこまで対応可能か?といえば新車と交換まで、でしょう。
ただし、ディーラーにその気は全く無い!ってことです
現状では、それ以上状況が良くなることはないでしょう。
裁判に持ち込んでも悔しい結果になると思います。
手があるとすれば、あちらが困ること(あなたが罪にならない程度の)をする、もしくはその行動をちらつかせることです。
チンピラのように思われるかもしれませんが、そういう事をやらないと、あちらさんはあなたの事を屁とも思いません。
あなたがどれ程の思いを持って事柄に対処するか?です。
(けっこう疲れると思います)
ちなみに、私は新車と交換があたりまえだろ!?と思っています。
がんばってください。
その後の経過も知りたいので是非、書き込みの継続をお願いします。
書込番号:5863389
0点
最後に書き込みしてからはROMっていたのですが、とんでもない意見が出てきたので再登場です。
上の方が無責任な事を書いていますが、社会人としての常識で考慮してください。板親さんはお分かりかと思いますが、ヤクザやチンピラも最近はそんな事しません。レベルとしては幼稚園児がダダをこねているのと同じです。事態がややこしくなるだけで解決に向かうとは思えないですね。
ディーラーの対応は、一般的にいうと修理で直る範囲なら、とことん修理で対処するはずです。例えエンジンに瑕疵が有ってもエンジン積み替え、塗装に不具合が有っても塗り直し(範囲・状態によります)、内装のチリが合わなくても調整てな具合です。さらに、今回はディーラー側でのナビ取り付けミスが明白なのでメーカー側は動かないと思います。
で、私が考えていたのは水の侵入経路です。ナビの取り付け時にミスっているという事から、ロッドアンテナの線を車内に引き込む経路で、ウェザーストリップの処理が上手くいかずにラインを伝って水が浸入したのかな、と。リアからの侵入ならカビ以外は問題になりづらいかと思います。
これらの理由により、このあたりで手を打たれるのが賢明かと思います。
書込番号:5864436
0点
ディーラーは防水防錆処理をする、ということですが、はたして何をしてくれるのでしょうか?
床のカーペットを全てはがし、乾かし、防錆剤を塗り、そして新品のカーペットを貼り合わせてくれますか?
せいぜいシートをはずし、自然乾燥かドライヤーで乾かして終わりではないですかね?
水浸しになった車がその後どうなるのか?恐らく何らかの障害が出るでしょう。たとえ出なくても所有している間、常にそのことが頭をよぎるでしょう(これが一番イヤですね)。私ならそんな新車、絶対乗りたくありません。
私の文章は批判を受けてしまいましたが、要は、
「貴方自身が有力者かその近辺の人、もしくは日産のお得意様じゃないと相手は鼻にもかけません」
ということです。
相手は損得で動く機械です。そこに正義も誠意も人情もありません。
あちらが「これは我が社にとって損になるな」と思えば動いてくれますが、そうでなければ、むこうが心から申し訳なく思って何かしてくれる、などということは絶対ありえないのです。
まず第一歩は「貴方が何をしてほしいのか」を遠慮などせず相手に伝えることです。そこにいきすぎ、やりすぎはありません。それは相手が感じることなだけです。
がんばってください。
書込番号:5864568
0点
自己レスです。
本社と対応する旨の連絡が来てからやく1週間放置され
昨日催促してようやく連絡が来ました。
結論は非常にあり得ない物で、端的に言うと
1,以下の部品は新品に交換
・スペアタイヤ(ホイール&タイヤ)・ジャッキ一式・トランク左右ピラーカバー
・トランク内スペアタイヤボード・リヤシートフレーム・リヤシートクッション
・フロント左右シートレール・スペーサー一台分(リヤシート足元下部の発泡スチロール
状の物)・フロアカーペット・フロアマット・ボディハーネス・メルシート
・インテリジェントキー用アンテナ
及びフロアパネルには『室内防臭剤』を施工
(こちらからの指示により)ナビについては一旦取り外した上で
再度取り付けを行う。
それ以外にこちらからは以下の内容を要求していました。
・金銭的な補償(手間・下取り時の影響を含めた補償カビよる被害等)
・今後起こりうる不具合について新車3年保証関係なく
永続的に消耗品以外の部分の無償保証
・代車(ブルーバードシルフィ)の立て替えたガソリン代
・ナビ取り付けの外注業者の開示及び作業者の
同席及び謝罪
上記に関しては全て受け入れられないという内容でした。
とりあえず諸々ツッコミどころ満載な回答案を一蹴しましたが、
本気で裁判を視野に入れた方が良いような気がします。
やはりディーラーなんて業種は底辺だと思っていましたが、
あらためてその認識が強まりました。
誠意のせの字も無いような対応です。
書込番号:5881406
0点
裁判となると時間もお金も掛かるます。
私ならディーラーに買い取って貰います。
勿論高額の値段でね。そして日産とはおさらばです。
書込番号:5881784
0点
自己レスです。
とりあえず最終的に妥結しました。
まだ完全には終わっていないので詳細は書きませんが、
最後まで不満の残る対応ではありました。
最終的に完了しましたら情報共有のため詳細を記載します。
書込番号:5933707
0点
最終的に、水に触れていた部分の全ての交換
(リアシートの下の部分やレール等も全て)、
ボクが手放すまでの間、これに起因すると思われる不具合が発生した場合は全て無償で修理
(配線が原因となった)ナビは一度完全に取り外した上で再度
取り付け実施(これは外注ではなくディーラーの人間が行う)
お詫びとして、オプションのレイズのアルミホイール(12万円)を
無料で提供及び取り付けた上で返却。
代車で使用したガソリン代は全てディーラー負担
---------------------------------
上記で手打ちにしました。
ちなみに、以前に書き込んでいた窓の曇りも戻ってきたとたん
まったく発生しなくなりました。
正直不満は尽きませんが、車自体は気に入っているため、
これで解決とします。
皆様、色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:6007173
0点
一時はどうなるかとヒヤヒヤしましたが、一応決着を見たようですね。お疲れ様でした。
ディーラーの対応としてはかなりレベルが高いと思いますよ。私ならそこまで要求できるかどうか...。まあ今一スッキリされていないとは思いますが「お手打ち」との事ですので、気分を切り替えて愛用して下さい。
書込番号:6009509
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > ティーダ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2023/05/04 14:37:43 | |
| 10 | 2022/10/15 15:43:10 | |
| 5 | 2019/02/19 0:11:13 | |
| 0 | 2018/08/04 18:52:46 | |
| 12 | 2018/07/14 19:37:09 | |
| 13 | 2018/07/13 20:01:27 | |
| 7 | 2017/06/07 16:58:08 | |
| 11 | 2016/03/04 13:02:18 | |
| 9 | 2015/07/30 16:14:42 | |
| 5 | 2015/01/01 22:54:58 |
ティーダの中古車 (57物件)
-
ティーダ 1.5 15M SV+プラズマ メモリーナビ TV・BT・DVD バックカメラ
- 支払総額
- 51.2万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 5.5万km
-
ティーダ 1.5 15M SV+プラズマ 禁煙 純正SDナビ Bluetooth フルセグ ETC
- 支払総額
- 39.9万円
- 車両価格
- 29.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 4.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜512万円
-
16〜472万円
-
28〜75万円
-
14〜359万円
-
13〜549万円
-
19〜189万円
-
45〜199万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)