> > > > グランドディンク250
クチコミ掲示板 > バイク > バイク(本体) > キムコ > グランドディンク250

『マジェスティーのリヤサス流用』 のクチコミ掲示板

RSS

「グランドディンク250」のクチコミ掲示板に
グランドディンク250を新規書き込みグランドディンク250をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信0

お気に入りに追加

標準

マジェスティーのリヤサス流用

2014/04/21 00:08(1年以上前)

バイク(本体) > キムコ > グランドディンク250

クチコミ投稿数:589件

マジェスティー(4HC)の社外リヤサス(ヤフオクの中古¥250)を流用してみました。
純正はギャップで激しい突き上げのため乗り心地が悪い事と、同様の理由で路面の追随が悪く、特にコーナー途中で跳ねると安定性が損なわれ危険を感じたため試しに装着してみました。
乗り心地は角がとれまろやかで、バネの固さは純正とそれほど違いは感じませんが、沈み始めの初期段階が柔らかいので良い感じです。
予想通り路面追随が良いので、ギャップでもリヤタイヤが路面をとらえておりコーナーでの安定も良い印象です。
また、車高が多少上がった事で、バンク時にセンスタを擦る不安が減少し、特にタンデム時には恩恵があるかと思います。
反面、車高が上がるため、純正で足つきに不安がある方は慎重に検討された方が良いかと思います。

乗車時の印象は良い事ずくしなのですが、取り付けに関しては多少難があります。
まずマジェのサスは自由長が長い(40〜50mm)ので、取り付け時にサスを縮める必要があるので苦労します。私はスイングアームの上部とサスの下部の間にマイナスドライバーを突っ込んでテコの原理で縮めながらこじるように穴に装着しました。
また、上側の取り付け部の穴は純正とジャストフィットですが、下側の間隔(コの字)が多少狭いのでこれも入れるのに苦労ます。サスの下側のコの字の上にマイナスドライバーをあてがいハンマーで軽く叩いて入れました。
装着後は下側のコの字の取り付け部分が少し開き気味です。
そして下側のネジは純正のM10に対してマジェ用はM8なのでジャストフィットとはいきません。

コの字の取り付け部に多少無理がかかっている感じでちょっと心配な印象もありますので、しばらくの間は乗車前点検は欠かさずに行う予定です。

今後問題が出なければ変えて良かったと思えるサスだと思いますが、説明通り装着に難がありますので広く一般にお奨めできる物ではありません。
もし実行される場合は慎重にご検討され、自己責任でお願いいたします。

書込番号:17434315

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「キムコ > グランドディンク250」の新着クチコミ

この製品の価格帯を見る

グランドディンク250
キムコ

グランドディンク250

新車価格帯:

グランドディンク250をお気に入り製品に追加する <5

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(バイク)

ユーザー満足度ランキング