LUMIX DMC-GM1K レンズキット
小型化と高品位なボディを実現したミラーレス一眼カメラ
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- | |||
| ¥- |
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1599
LUMIX DMC-GM1K レンズキットパナソニック
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [オレンジ] 発売日:2013年11月21日
デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット
GM1をPANASONICのモニター販売で買ったんですよ。
で、届いたカメラを見ると背面液晶が浮いている感じで少し押すと少し動いて「カタッ」と液晶と本体が当たる音がするんですよ。
よく触ってしまうところで気になるんで、修理工房に持ってったら不具合かどうか調べるのに3日かかるとのこと。
仕方なく預けて3日後、不具合でないとのことでそのまま返却となりました。
調整も交換もしてくれません。交換のことはカスタマーセンターへ連絡しろと。
有料だったら直してくれるのかと聞くと、不具合でないので直せないとの返答。
ちょっと納得いかないのでLUMIX CLUBのカスタマーセンターへ連絡すると、改めてみてもらうことに。
1週間以上かかって正式な返答がきたんですが前と同じ基準範囲内との内容、でも修理はしてもらえることになりました。
修理はしてもらえることになったんですが・・・
部品が必要とのことで、その部品の入荷予定が1月下旬とのこと。
このガタツキが基準範囲内というのも驚きですが、それよりも
私の手元に帰ってくるのが1月下旬以降というのは・・・
ん〜、困りました。
別のカメラを買わなくてはならなくなりそうです。
書込番号:16964955
9点
スレ主さま 大変な事になりましたね!
隙間が、どの程度あったんですかね〜
書込番号:16965053
0点
そのあたりのサポートの対応もモニターとして、ガンガン突いていかれては如何でしょう!
書込番号:16965090
12点
大きな量販店で、購入すると、交換してもらえますよ。
力関係です。
書込番号:16965175
4点
製品はともかく、アフターサービスの良い話は聞きませんね、パナソニック・・・
書込番号:16965489
10点
残念でしたね。
一度返してもらって、部品が届いたら再度送るようなことはできないのでしょうか。
書込番号:16965749
0点
交換できない、1月まで修理できないと言うなら、
返品はできないのですかね。
お金を返してくれればもっと別の手段も取れるのにね。
書込番号:16965859
4点
さteとさん、貴重なご報告をありがとうございます。
ユーザーライクとはほど遠い、パナさんの態度は考えモノですね。
せっかく良いカメラなのに、このような対応をされてはチョット考えてしまいます。
本当に残念なお話です・・・。
加えて、代替機を準備する必要もあるとのこと、二重のショックですね。
・・・倍返し出来る方法はないものでしょうか。
書込番号:16966044
5点
こんな対応だから
パナは弱体化してくんだよ(汗)
もっとユーザーを大切にしなきゃ
書込番号:16966046 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
"背面液晶が浮いている感じで少し押すと少し動いて「カタッ」と液晶と本体が当たる音がする"
私は本機はまだ所有していませんが、通常デジカメで固定式の背面液晶が動いて音がするって
ありえないと思うのですが!!
さらに、それが修理センターでも基準範囲内というのは、うまく現象が伝わっていないということはないでしょうか?
または、ほんとに気にしすぎとか?
液晶は以外に柔らかいので、物によっては押すとプニプニとして液晶が凹むときに小さい音がすることがあります。
また、保護シート等貼ってあれば、それの音だったり。。。
うまく現象が伝わっていないと、修理後にも同様なんていうこともありえなくはないですので、近くに本機のおいてある店舗で他の物はどんな感じかを確かめておいた方が良い気がしますね。
ちょっと別の意味で心配性な私でした。。。
書込番号:16966093
3点
あえて言わせてもらいます。スレ主さんの押しが弱いのが「悪」です。教育問題で「いじめられる側にも問題がある」という発言をするとバッシングを受けますし、それはたしかにそうですが、メーカー対ユーザーであろうが、クラスメートどうしであろうが、どなたかが仰るように「相互の力関係」であることに変わりありません。
無茶をいってはいけません。そのためには「常識」「知識」がひじょうに大切ですが、もし、自分が正しいと思うなら正々堂々主張すべきです。話が飛躍することを承知の上でいいますが、東北大震災復興が遅遅として進まないのも同じで、要するに東北人の責任です。秘密法案が通ってしまったのも国民一人一人がふがいないからです。原発再稼働への道を歩み始めたのも同じです。
話を戻します。文面から判断してその個体は明らかに不良品です。メーカーの修理etcの義務は当然です。そして、デジカメは「時間」を買っています。だからわたしは少々高くても発売日に購入しましたし、そのぶん早く使えてよかったと思っています。
で、発売まもないこのカメラが1ヶ月も修理預かりになり、しかも、その間に使用機会の多いといえる正月をはさむというのは、メーカーが貴重な時間を奪っていることになります。そこまで保証約款とうには書かれていないでしょうが、友好的なメーカーとユーザーの関係を作ろうとするなら、その時間についても一定の配慮をすべきでしょう。
これは明らかに初期不良です。その場合、別個体と交換するのが本筋です。そして、それでも満足できないなら返金が常識です。パナオンに世の中の常識を教えてやらねばなりません。
さあ、スレ主さん、戦ってください。これはあなただけのためではない。ユーザーみんなのためでもあります。戦うといっても、言葉を荒げる必要はありません。理路整然と、かつ、しつこくしつっこく、その個体の欠陥を訴えてください。そうすれば、必ずあなたの満足できる落としどころには最低でももっていけるはずです。がんばってください。
書込番号:16966483
8点
貴重な情報ありがとうございます。
私もパナソニックの対応には納得できないな。
大手企業だし、神対応として「本来1月下旬まで部品が手に入らないため、その後の対応になりますが、モニター販売で購入された方のため、新品と交換します。これでよろしいでしょうか」を期待しまうよね。
DMC-GM1の製造はしているはずなのに、なぜ部品が1月下旬まで手に入らないのか不思議です。理由を知りたいものです。
私がスレ主なら、もう二度とパナソニックのカメラは買いたくないと思うでしょう。
これでは、大手だからと言って信用できないよ。
私もパナソニック製品をいくつも使用していますが、これからは考え直します。
パナソニックには「前言撤回で、部品が揃ったため、数日後に修理して届けます」と言ってもらいたいな。
書込番号:16966630
2点
それにしても
昔の栄光を捨てられない
殿様気質だな(汗)
良いカメラ作るのに・・・
書込番号:16966657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パナソニックのカメラ中々良いカメラなのに、メーカーの対応は悪いですね。
パナ使っている僕としては嫌いになりそう。
こんなことしてたら、パナを買う人いなくなるよ。
パナソニックさんきちんと対応してあげて。
書込番号:16966700
5点
背面液晶の画像を撮っておけば、第三者にも参考になるのですが・・・
書込番号:16966732
6点
一度戻してもらって、交換部品が届くまで使ってることはできないですか?送料もったいないかも知れないけど、もう1台買うよりはましでは。
書込番号:16969587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
気になって私のGM1を診てみました。
液晶が浮いているようには感じませんでしたが、耳元で液晶の左上を強く押すと「カチッ」とかわいらしい音がしました。
普通にホールディングする分には何ともありませんでした。
この程度なら仕様と言われても納得です。というより、普通に使用する分には気付かなかったかも。
これで修理入りさせられるなら、体のあちこち不具合が出てきだした私は入院したが最後退院できないぞー。
書込番号:16969629
5点
前の発言の冒頭部分はスレ主さんにちょっと失礼だったと反省しています。
とにかく諦めずに交渉してください。パナとて鬼ではありません。
巨大化した組織の統制をとろうとした結果、剛直化しているのがこの会社の現状です。
家電製品一般の感覚をカメラにも適用しようとするところに無理があることを気づかせることが重要だと常々思っています。
書込番号:16970052
1点
自分のGM1をチェックしたところ、特に浮いているような部分はありませんでしたが、帰りに量販店の展示品を調べたところ、液晶の左上角が少し浮いていました(0.1mm)。ただし、押してもカタッという感じではなく、もしこの程度なら基準範囲内でメーカー側の言い分も理解できます。因みに隣にあった、G6の液晶も左上角が少し浮いていました(0.1mm)。
そもそもG6以降は、感圧式からスマホと同様の静電容量方式になったので、強く押し込むというようなことはなく、展示品のケースでは問題の無いレベルかと思います。それに、左上角ならボタンも無いので、押したりすることもないと思います。
一方、さteとさんのケースでは、「よく触ってしまうところ」ということは、右側のタッチタブがあるあたりでしょうか? この部分だと神経質な人は気になるかもしれませんね。
あと、自分のもそうですが、液晶左端の黒い部分全部は押すとフワフワした感じで、G5の感圧式のような感触はあります。
書込番号:16972076
1点
一番動くのは液晶上辺の真ん中あたりなんです。
そして確かに液晶と本体が当たる感触がしてカタッと音がします。耳に近づけるまでもなくです。
カメラを取り出すときとかここを触ってしまうことがよくあるんです。
私も量販店に行っていろいろな機種を見ていますがこのようなものは他にありませんでした。
返品希望もしたのですが、基準範囲内判定をされてしまうと、もう交換も、返品も、修理工房では有償修理まで拒否されてしまいます。
交渉はもう諦めました。
カスタマーセンターの最初の返答もこちらが催促したんですよ。
--------------------------------------------------------
其方に不具合カメラが到着したであろう日から1週間がたちました。
今回の不具合の確認には1分もかからないはずですが、時間かけ過ぎではないですか?
部品入手困難な難しい修理をしているのなら10日かかるというのも判るのですが、これは新製品ですし、修理工房では有料だとしても修理は出来ないと言われています。
--------------------------------------------------------
状態確認だけのはずなのに時間がかかりすぎなのでちょっとカリカリし始めていたのでこんな文章ですが、これはそのときの一部です。
この答えはカスタマセンターのメールに著作権がかかっているので転載は出来ませんが、
この時初めて部品発注納期確認中だと言うことを知らされました。
その後も変なところを突いてみたりしたのですが・・・
もう疲れました。
出来るだけ早く対応するとは言ってくれてますが、部品納入次第のようなので来週のイベントには間に合わないでしょう。
こちらの不便を考慮した提案もないですし。
panasonicはそういう所なんだと諦めるしか。
感情的になってクチコミの趣旨とそぐわないことを書いてしまいそうなので、このスレッドはここで閉めたいと思います。
皆さんご意見ありがとうございました。
書込番号:16972793
5点
残念ですね。
でも、メールでのやりとりだったのは意外です。メールだとビジネスライクに済まされる可能性が高そうです。電話なら押しがききます。窓口もカスタマーセンターだけじゃなく、修理窓口を(も)使うとか、極端にいえば本社代表にかけてもいい。ともかく、自分の主張をまともに聞いてくれるところに話をもっていかないといけません。本社の受付嬢に、問題個体を突きつけて、「このカメラ、妙な音がするでしょ」って、わたしならやるかもしれませんよ。
書込番号:16977459
1点
GF5を使用してます。シャッター音がほんの少し異音がするようになったので、一応修理に出したら部品交換されて帰ってきました。ただ、修理センターでは現象は個体差に近い微妙な程度であったが、「一応、部品交換しときました」って感じでした。
家内には全く音の違いがわからないくらいの微妙な異音でしたが、ちゃんと直してくれました。
担当者によるのでしょうかね。
家電量販店だったからか、丁寧な対応でしたよ。
私は壊れる可能性が高い、また壊れると凄く困るものに関しては、値段がいくら高くても地元で購入してます。
書込番号:16979291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
端が浮き上がるのはわかりますが、上辺中央が持ち上がる液晶って不思議です。
書込番号:16979405
0点
スレッドを閉めると書いたのですが、進展がありましたので。
代わりの機種を決めて、これが最後この返答次第で購入を決定しようと思い、もう一回カスタマーセンターを突いてみようとメールを出したら、なんと、あっさり交換をしてくれることになりました。到着が24日に間に合わないのはちょっと微妙ですが。
メール以外の交渉ですが、最初に修理工房でやってるんですよ。
実際にカメラを見せているのに、不具合かどうか判らない、比較する同機種がここにはないので判らないとか言い出すんですよ。秋葉の修理工房でですよ。
同機種がないならその辺にいっぱい展示機があるから見てきてくれと言っても、答えは「出来ない」と。確認するだけで3日もかかると言うので、2日で出来るだろというと「出来ない」で、だんまり。その後何を言っても「出来ない」そして、だんまり、の繰り返しで話にならないんですよ。
あの対応はホント今でも許せない。
メーカー直営だから安心と思ったんですがね〜、やっぱり量販店の方が良いんですかね。
液晶は上辺全体が少し浮いている感じなのですが、感覚的には中央あたりがたわんでより沈む感じです。
「一応」解決したのでご報告を。
皆さんホントありがとうございました。
でも、ちゃんとしたカメラが来るか心配・・・
GM1がトラウマになってます。
書込番号:16979826
8点
さteとさん
根気よくが奏功して良かったですね。
あそこは窓口の人によるんですよ。
でもそれは量販店でも同じですけど。
書込番号:16980047
2点
お疲れ様でしたね。
窓口の人によって・・・( ̄o ̄;)
まぁ、ある程度はどこでもある話ですし、仕方ないと言えなくもないとも思うのですけど。
出来れば、たとえ「人によって」対応がまちまちであったとしても、誰にあたっても最低限のレベルは保たれている・・・という状態だと安心できると思うのです。
書込番号:16980101
2点
なんだか自分の書き込みを読み返したら、
kosuke_chiさん
の書き込みを、批判というか、気に入らないと書いているように見えてしまいました^_^;
そういった意図はありませんが、申し訳ありません。
私も秋葉原は、持ち込んで気持ちよくない思いをしたことがあったもので、ちょっと思い出してしまいまして。
・・・その時も人が変わって、結果的にさほど不満なく終わることは出来たのですけどね。
書込番号:16980128
2点
PanaのCSって、人or部門によって差があるように思えます。
私の体験、
・エアコン:サービスマン含めてすばらしい対応で、次もPanaを買おうと思いました。
・TV:ぶち切れました。最初から間違いなくソフトバグだから技術に確認させろと言っているのにとりあってくれず、3週間に渡るやり取りの末、やっとバグと認め、3日後に対応ファームを持ってきました。最初からそうしろよと。。。
・スマホ:話にならず諦めました。
カメラは一度もお世話になったことはないんですが、不具合対応とかでそのメーカーのブランドイメージって大きく変わると思うんですよね。末端の社員(外注含め)まできちんと教育して欲しいものです。
書込番号:16980813
3点
さteとさん
良かったじゃないですか。
パナソニックにも分かってくれる人がいたんですね。やっぱり、人によって対応が変わるんですね。
明かな不具合に対しては、ねばり強く主張するしか無いようですね。
>同機種がないならその辺にいっぱい展示機があるから見てきてくれと言っても、答えは「出来ない」と。
こんないい加減なことを言う人は、即刻 接客担当から外して欲しいですね。メーカーの信用に関わる重要な仕事と言うのが分かっていない。「比較する同機種がここにはないので判らない」と言ったのなら、展示品と比べて不具合があるのなら、交換なり、無償修理なり、対応することは分かるはず。自分の発言ぐらいは責任を持つような接客対応をすべきだね。
それができないメーカーだから、工場縮小したり、リストラ解雇したりしているのでしょう。「ユーザーに信用されないメーカーは徐々に売れなくなるから、会社が縮小せざるをえなくなるのは当然。パナソニックを見たら分かるでしょう!」と言う悪い見本になるかも。
スレ主からメールをしなければ、メーカー側から交換すると連絡しないつもりだったのかな。この辺も、大企業の殿様商売が見え隠れしているところだよね。
書込番号:16980838
1点
よかったですね。
いろいろエラそうな発言をお許しください。
それにしても秋葉修理工房の対応はよくないみたいですね。
日本中でそこ1カ所だけなのでうらやましく思っていましたが……
ひょっとするとパソコン街にあるのがいけないんでしょうか。(パソコンのサポートは冷ややかなことがよくある)
書込番号:16981819
1点
こっそりと後日談
GM1の交換品が届きましたが・・・
今度のは液晶の右側はしっかりしているのですが左辺全体が動いてカタカタ鳴るものでした。
前のよりは片側がしっかりしている分いいといえばいいのですが・・・
PANASONICのカメラはLX2、LX3、GF2、GX1と使ってきましたが他社機含めてこんなのは初めてです。
しかも2回続けて・・・
PANASONICの品質基準、品質管理はどうなってしまったのでしょうか。
これは気にする気にしない以前の問題です。
こんな低品質のものを作るようになってしまって・・・
PANASONIC製品を買うときはこの辺を覚悟しなければいけないようです。
日本メーカーだからといって作りが良いとは限らないと。
因みに他社別機種を買ったのですが、もちろんこんなことはありませんでした。
書込番号:17009153
1点
さteと さん、それは残念ですね。
修理ないし交換をしてもらって、届いた商品に別の不具合があった・・・頭に来ますね。
先日も、レンズの点検をお願いしたら「交換」となり、新しいのが届いたまでは良いのですが、
早速使ってみると、ズームの途中でヘンな引っ掛かりが。 コキッと。
また、左側がボケる、と、交換してもらったら今度は右側がボケる・・結構良くあります。
出荷前に、一通りのチェックしてよ、ということです。特に同じ種類の不具合くらい。
勿論、配送料先方負担で、何度でも交換してもらいます。納得いくまで。
さすがに、3台目は、「きっちり点検しております」となります。
私の場合、これらの折衝はすべてメールです。でないと、ケンカになってしまいますし、後味が悪いので。
今まで、トラブルが解決しなかったのは、コンデジ1台だけでした。 これは見解の相違。
なので、諦めずに、折衝を続けて下さい。指導的見地で。
GM1自体は、とてもいいカメラです。
書込番号:17028808
0点
うーん。私はパナソニックは信頼してます。
同じM43でもオリンパスとは造りが違うと思ってます。というか、違っていると
思ってました。
類似の報告がないのが、気にならないでもないです。たまたま2台に同じような
異常が発生したとしたら、大量に発生すると思うんんですが・・・。
ま、次にM43を購入する時は注意することにします。
小型すぎて無理がでてるんですかね・・・・。
書込番号:17030066
0点
ディテールなどの精度を気にされる方にとっては、大事なことですよね。
お気持ちは凄くわかります。
はやく早く解決されるといいですね。
書込番号:17033786
0点
返信ありがとうございます。
この機種に関しては完全に諦めました。
サポート曰くこの症状は耐衝撃のための遊びなのだそうです。
便利な言い訳です。基準範囲内かどうかは向こうのさじ加減でどうにでもなります。
これ以上交渉しても見解の相違ということになってしまうでしょう。
交換して気づいたのですがこの機種は品質のバラツキが大きいように思います。
今回の症状のがたつく場所が違うというのもありますが、背面ダイヤルの堅さも違います。
以前のダイヤルは相当慎重に操作しないとボタンが押下されてしまって正直使い物にならないくらいでしたが
今回のはそれよりはましになってます。
これはお店の展示機が良くても、実際に買って箱を開けてみないと分からないということです。
ハズレを引いてもフォローも期待できません。
企業批判になってしまいそうなのでこの辺で。
書込番号:17038477
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2025/05/20 19:40:52 | |
| 5 | 2025/05/06 5:09:09 | |
| 15 | 2025/01/08 15:13:26 | |
| 2 | 2024/11/04 19:57:28 | |
| 9 | 2024/10/03 12:27:28 | |
| 5 | 2024/08/02 20:41:16 | |
| 13 | 2024/04/19 13:20:33 | |
| 31 | 2024/01/23 19:36:16 | |
| 9 | 2023/12/23 20:00:38 | |
| 4 | 2023/12/02 20:32:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5