『GM1惜し』のクチコミ掲示板

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ミラーレス 画素数:1684万画素(総画素)/1600万画素(有効画素) 撮像素子:フォーサーズ/4/3型/LiveMOS 重量:173g LUMIX DMC-GM1K レンズキットのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

LUMIX DMC-GM1K レンズキット の後に発売された製品LUMIX DMC-GM1K レンズキットとLUMIX DMC-GM5K レンズキットを比較する

LUMIX DMC-GM5K レンズキット
LUMIX DMC-GM5K レンズキットLUMIX DMC-GM5K レンズキットLUMIX DMC-GM5K レンズキット

LUMIX DMC-GM5K レンズキット

最安価格(税込): ¥- 発売日:2014年11月13日

タイプ:ミラーレス 画素数:1684万画素(総画素)/1600万画素(有効画素) 撮像素子:フォーサーズ/4/3型/LiveMOS 重量:180g

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LUMIX DMC-GM1K レンズキットの価格比較
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの中古価格比較
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの買取価格
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのスペック・仕様
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの純正オプション
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのレビュー
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのクチコミ
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの画像・動画
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのピックアップリスト
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのオークション

LUMIX DMC-GM1K レンズキットパナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [オレンジ] 発売日:2013年11月21日

• LUMIX DMC-GM1K レンズキットの価格比較
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの中古価格比較
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの買取価格
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのスペック・仕様
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの純正オプション
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのレビュー
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのクチコミ
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットの画像・動画
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのピックアップリスト
  • LUMIX DMC-GM1K レンズキットのオークション

「LUMIX DMC-GM1K レンズキット」のクチコミ掲示板に
LUMIX DMC-GM1K レンズキットを新規書き込みLUMIX DMC-GM1K レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

標準

GM1惜し

2025/05/17 22:32(8ヶ月以上前)

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット

スレ主 laboroさん
クチコミ投稿数:1337件
当機種
機種不明
機種不明
機種不明

GM1

GM1惜し

カメラ終活の 迷いのはてに
小ぶりの GM1
ついに売却しつ
そのカメラ惜し

通販の 大手サイトの
画面の隅 ひっそりあるを
ポチッと買ひしは
幾年まへか

終活の 迷いをはらい
よろこびも かなしみも捨て
手放したり

送り出したる いくたの機材
それも 惜しけど
こも惜しカメラ
小ぶりのカメラ

スレッド「SONY機で綴る季節の風景(12月)」においてスレ主様がお使いのZV‐1Fの話題のなかで筋を逸脱、自分のカメラ終活に振れた折、「悔いのない終活を^^」との暖かいことばを頂いてい(書込番号:25936319)たのですがこのような始末に到ってしまいました。軽量コンパクトでレンズ交換ができ大好きなカメラであったのにどうして手放したのか、一時の気の迷いであったに違いありません。

あれこれ学ぶべきこに次の一つがあります。過去フォルダーでGM1による画像を見てみますと手振れ写真が他機と比べて多いようです。小ささと軽さへの油断からでしょうか。もしカメラ終活をいったん中断し新しくカメラを買ったりとかがあるなら自分は機材の大きさと重さへの認識を大いに改めねばならないようです。

え?終活を止め新しいカメラを買いたい?、これ、運転免許を返納したあとドライブがしたくで我慢ならなくなるのと同じではありませんか。ですが有難いことに、カメラを買い直すなど免許再取得の労の比ではありません。心を軽くし、今度こそこの先のことをしっかり考えることにしましょう。

書込番号:26182153

ナイスクチコミ!1

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:8113件Goodアンサー獲得:1425件 LUMIX DMC-GM1K レンズキットのオーナーLUMIX DMC-GM1K レンズキットの満足度5

2025/05/18 14:18(8ヶ月以上前)

>laboroさん

GM1、これぞM4/3というカメラでしたね。
メディアもSDカードで取り扱いしやすいです。

後継(風?)のGF10ではマイクロSDになり
小さくてメディアの出し入れがしづらいです。

書込番号:26182765

ナイスクチコミ!0

スレ主 laboroさん
クチコミ投稿数:1337件

2025/05/18 18:12(8ヶ月以上前)

とびしゃこさん、お訪ねいただき有難うございます。この機、好みのカメラでありました。

ところで、逸失したという暗い話題がもう一つあります。苦い体験からの結論に急げば、画像ファイル喪失対策として、通常閲覧や作業に使用するHDDあるいはSSDドライブを一か所、別のもう一か所に保存専用と、少なくともこの二か所を設けておくべきだということです。

自分の場合、昔の画像はxp機のHDDに、近年のものはWin10のHDDとSSDに入れており、後者Win10では内蔵と外付けの二様で、一方のパソコンの画像を他方へとコピーしたりの煩雑な作業をたびたびしていました。空になった古いHDDを分解処分したりもあって、2001年から今年の2025年までの間で不注意により2015年ー2020年が消えました。一眼カメラ『みなさんの写真、動画のバックアップ方法は?』で諸氏の開き込みを拝見しましたが、まさしく皆さま方のように配慮しておくべきでありました。

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26155471/#tab

さて、森鴎外軍医総監のボタンは、まさか兵士の軍靴に踏みつけられ戦地で泥まみれで転がっているということはなく、ひょっとすれば執務野戦テント内の机上に置かれたビロード内張りの書類箱の中に落ちていたりはありえるだろうと勝手な想像をしています。他方、自分の画像は一瞬にして空中に霧散か、または分解したHDDディスクに記録された信号のまま市の埋め立てゴミ処分場で瓦礫に混じって埋もれている、このどちらかです。

GM1のファイルを探しますと公の場にアップ出来るものは僅少です。ここはカメラ掲示板でありますので画像のアップのことを思いますと申し訳なく、残念です。カメラ終活でのことは別として、ファイル喪失については他山の石とでもしていただければ幸いです。

書込番号:26182982

ナイスクチコミ!0

a.k.a_abさん
クチコミ投稿数:365件Goodアンサー獲得:9件

2025/05/20 19:40(8ヶ月以上前)

当機種
当機種
当機種
当機種

通常現像

AI-NR現像

通常現像

AI-NR現像

他スレッドでも書いていますが、
現在の(RAW現像時の)AI-NRの性能向上は凄まじく、
AI-NR任せで現像させるだけで、かなりのレベルの画像が得られます。
高画質のJPEGが簡単に手に入る感覚です。

またAI-NR現像でISO感度画質は2段分は綺麗に仕上がるので、
デジカメ性能の内高感度特性に関しては現行機種に迫ります。

となるとAF速度や動画性能などが必要で無い限り、
もしくは物理的に故障した場合で無い限り、
何も新しいカメラに買い換える必要性を感じません(ーー;

現在SDカードも64GB程度で1000円以下と安いですし、
64GBでRAW画像は3000枚ほど撮影できてしまうため、
余程PC性能が貧弱で無いならば、JPEGで撮影する必要を感じません。

なのでカメラを複数台所有してるような人は、
写真管理アプリのつもりでAI-NR搭載RAW現像アプリを購入した方が、
古い機材自体を現行機材の画質で使用できますし、
過去にRAW撮影データがあるならば見違える画質で再現像できます。

マトモなミラーレス一眼が15万円程度はする世の中なので、
現行エントリーPC+AI-NR搭載RAW現像アプリは買えてしまうので、
GM1/5のように他に代替のないカメラの場合は、
そのカメラの良さを活かし続ける選択が良いかもです。

知人のGM5は、センサーユニット保護カバー内の汚れが原因で、
既に代替部品も無いという事で修理不可となったため、
程度の良い中古GM1を探して再購入しましたが、
結局同じようにアプリを更新して現在も愛用しています。

もちろん最新のAF性能などは魅力的ではありますが、
古い機材の(無理のない)生かし方は結構あるので、
処分の前に一考された方が良いかと思います。

書込番号:26185157

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > LUMIX DMC-GM1K レンズキット」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

LUMIX DMC-GM1K レンズキット
パナソニック

LUMIX DMC-GM1K レンズキット

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2013年11月21日

LUMIX DMC-GM1K レンズキットをお気に入り製品に追加する <1598

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング