『ID, パスワードの自動入力について』のクチコミ掲示板

ARROWS NX F-04G docomo

虹彩認証「Iris Passport」を搭載したスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2015年 5月28日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 5.0 販売時期:2015年夏モデル 画面サイズ:5.2インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3120mAh ARROWS NX F-04G docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『ID, パスワードの自動入力について』 のクチコミ掲示板

RSS

「ARROWS NX F-04G docomo」のクチコミ掲示板に
ARROWS NX F-04G docomoを新規書き込みARROWS NX F-04G docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ6

返信5

お気に入りに追加

標準

ID, パスワードの自動入力について

2015/06/26 12:17(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > FCNT > ARROWS NX F-04G docomo

スレ主 shigeorgさん
クチコミ投稿数:10204件

私が以前使っていた P-02E には、「あんしんログイン」という機能があり、(マスターパスワード管理で保護された状態で) ID, パスワード等を自動入力してくれて結構便利に使っていました。

F-04G にも同様の仕組みがないか探してみたところ、「パスワードマネージャー」というのがあって、しかも虹彩認証と連携できて非常に便利に使えそうでした。

が、ここで問題が。いろいろやってみたところ「パスワードマネージャー」は日本語入力 (キーボード) が Super ATOK ULTIAS の時にしか使えないとのこと。

私は PC や他のタブレット等で ATOK Passport を使っていて、F-04G では最初から ATOK が入っているから使用台数を増やさなくても OK と思っていたら、Super ATOK ULTIAS の UI (入力画面や入力方法) が少し違っていて、かえって使いづらいので、あえて F-04G でも ATOK Passport の方を使っています。

で、ATOK Passport では「パスワードマネージャー」は使えないのですね...

では、汎用の代替手段はないかと探したら、パスワード管理&自動入力アプリがいろいろあって、数種類試してみたところ、Keeper パスワードマネージャーというのが使いやすそうで、これにしようと思いました。

が、パスワード同期機能を使えば PC のブラウザなど複数の環境で統一管理ができるので、これは便利と思ったら、私がメインのブラウザにしている Opera (Windows 版) は、Keeper ではサポートされていないとのこと。

そのためだけに Firefox 等を使うことも検討したり、Opera もサポートしている他のパスワードマネージャを探して、LastPass というのを試用してみたりもしましたが、やはり Opera が使いたいし、LastPass は日本語対応が今一なところもあり、使い方にちょっと癖があって使い勝手が悪そうでした。

で、結局いろいろ試したところ、Opera で Chrome 用の機能拡張を使えるようにする機能拡張 (ややこしい :-) があって、Windows 用の Keeper の Chrome 機能拡張を Opera でも使えて、無事 Keeper 環境で統一できました。

なお、Keeper は複数デバイスでパスワード同期を取れるようにするには、毎年 3,000 円がかかるのですが (単一デバイスのバックアップなら 995 円/年)、まあ便利さを考えたらよいかと思っています...

ちなみに、LastPass は年間 1,200 円 (正確には $12) で安い方なのですが、使い勝手的に Keeper の方がいいかなと...

他に ID, パスワード数が少なければ (25サイトまで) PasswordBox というのが無料で使えてよさげでしたが、こちらも使い勝手が今一な感じなのと、Android 用の Opera ではどうも ID, パスワード自動入力がうまく動かないようで、採用は見送りました。(それに 25 サイトなんてあっという間に使ってしまいそうですし)

書込番号:18909663

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:20件Goodアンサー獲得:1件

2015/06/26 12:56(1年以上前)

ATOK ULTIASのほうがATOKより賢い部分があるのでULTIASを使用しています。追加料金かかりませんし、使い方に慣れればすむので。
切り貼りやカッコへの入力はULTIASのほうが便利かな。自動入力に頼ってしまうと、時間たつと忘れてしまいそうだから定型文登録しておいて毎回入力する方もいますね。
ブラウザ経由の2段階認証などはcookieを消すと設定消えてしまうのでもう少し便利にしてほしい。

書込番号:18909820 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4

2015/06/27 20:09(1年以上前)

あればラッキーさん
> ATOK ULTIASのほうがATOKより賢い部分があるのでULTIASを使用しています。

日本語入力エンジンについては ULTIAS の方が賢いのでしょうね。

ただ、私は複数の機器を使うため、機器ごとにインタフェースが違うと入力効率が落ちるので、できるだけ統一したいのですよね。

なので、エンジンの賢さより同じインタフェースにする方を優先しています。(ULTIAS に、ATOK Passport 互換 UI モードとかあるとよいのですが...)

余談ですが、ずいぶん昔にコンピュータを使い始めたため、キーボードは英語配列が染みついているため、よく使うコンピュータのキーボードは英語配列を選ぶし、ノート PC のように組み込まれてしまっているものはソフトウェア的に配列を英語配列に設定変更して使っていたりします。(最近はキーボードマップの変更で対応できるので楽ですね)

> 自動入力に頼ってしまうと、時間たつと忘れてしまいそうだから定型文登録しておいて毎回入力する方もいますね。

なるほど。そういう手もあるのですね。

今回、この手のソフト・アプリを探した時に、多くのアプリが「(ランダム) パスワード自動生成機能」を持っていて、それをアプリ (またはクラウドストレージに保存) が覚えていることで対応しているとのことでしたが、他の環境から使う等、アプリが使えない状況とか、システムに不具合があって保存されているデータが読み出せなくなった時などが怖いなと思いました。

まあ、別のところに (安全に) 保存しておくなど、あらかじめ自分で対処方法を考えておけばよいのでしょうが...

> ブラウザ経由の2段階認証などはcookieを消すと設定消えてしまうのでもう少し便利にしてほしい。

私はこの手の統合的な仕組みは今回初めて使うので慣れない (知らない) ことがいろいろあります。

例えば LastPass を使ってみた時に、最初に Android 機から使って問題なく使えたのに、PC のブラウザから使おうとしたら、マスターパスワードの入力の時に、ブラウザの上部に英語で「<この場所は保存されていない。確認して再度トライするか?>」みたいなメッセージが出たのです。

どうしたらよいか分からず、数回リトライした後で、ふともしかして認証確認メールが届いているのかもと思ってメールを確認したらその通りだったことがあります。(よく分からずリトライしたため 4 通も届いていました)

マニュアルとか、使い方ガイド (もしくは類似の Web サイト) を事前によく読んでおけばそのようなことはないのかもしれませんが、とりあえず試用してみて使い勝手の確認をしたかったため、分からないことが後から出てきたりしています...

Keeper にしても、とりあえずそれを使うことにしてはみましたが、実は落とし穴があったりするのかもしれないですね...

書込番号:18914376

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:20件Goodアンサー獲得:1件

2015/06/27 20:31(1年以上前)

私も最初は共有を考えたのですが、PCは両手入力ですがスマホは人差し指だけなので入力方法と使い勝手を割り切って利用することにしました。
最近は簡単で便利なようで逆に複雑になる部分があったり色々ですね。
あと、URLが変わったりすると自動入力は上手く機能しなかったりしますから微妙だったりしますね。

書込番号:18914441 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

広い池さん
クチコミ投稿数:1255件Goodアンサー獲得:207件 ARROWS NX F-04G docomoのオーナーARROWS NX F-04G docomoの満足度5 でじたるブログ 

2015/06/28 09:53(1年以上前)

ARROWSは昔からマッシュルームでパスワードマネージャーを呼び出せていたので、試してみたのですが、マッシュルーム対応IME(ATOK、simeji、Google日本語入力等)であれば引用できます。

ただ、パスワード入力画面になったときにIME上に自動でパスワード引用のボタンが出るようになってるのが純正のSuper ATOK ULTIASであって、手動でマッシュルームから呼び出せばかんたんに引用できますよ。

書込番号:18916190 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2015/06/29 13:23(1年以上前)

あればラッキーさん
> スマホは人差し指だけなので入力方法と使い勝手を割り切って利用することにしました。

私は Android 機が (F-04G を含めて) 5 台あるため、F-04G だけ違うと一々頭の中で「これはいつもと違う」と意識しないといけないので面倒なんですよねぇ...

> あと、URLが変わったりすると自動入力は上手く機能しなかったりしますから微妙だったりしますね。

Keeper を使っていて、ドコモサイトへのログイン情報を登録した後で、追加で「ネットワーク暗証番号」を (その他の情報として) 登録したら、なんか動作がおかしくなりました。

確認したら、ネットワーク暗証番号を含めドコモのログインエントリーが 3 つもできてしまっています...

しかも、そのうちの一つがなぜか docomo.ne.jp 以外の URL の場合も適用されるような設定になっているし...

広い池さん
> 手動でマッシュルームから呼び出せばかんたんに引用できますよ。

貴重な情報ありがとうございます。

マッシュルームという機能はよく分からなかったのですが、ネット検索して使い方を確認して試してみたら確かに普通の ATOK からもパスワードマネージャーが呼び出せました。

ただ、虹彩認証と連携して自動一括入力が使えるのは「Super ATOK ULTIAS +標準ブラウザ or Chrome」の組み合わせの時で、ATOK Passoprt や FireFox, Opera だと以前の使い方と同じくアカウントとパスワードを一つずつ選択しないといけないようです。(2 回パスワードマネージャー引用が必要)

書込番号:18920261

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「FCNT > ARROWS NX F-04G docomo」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

FCNT

発売日:2015年 5月28日

ARROWS NX F-04G docomoをお気に入り製品に追加する <208

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング