『SIM利用不可、WiFi接続不良その他』のクチコミ掲示板

ZenFone 2 Laser SIMフリー

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

ZenFone 2 Laser SIMフリーをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 5.0 画面サイズ:5インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 2GB バッテリー容量:2400mAh ZenFone 2 Laser SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『SIM利用不可、WiFi接続不良その他』 のクチコミ掲示板

RSS

「ZenFone 2 Laser SIMフリー」のクチコミ掲示板に
ZenFone 2 Laser SIMフリーを新規書き込みZenFone 2 Laser SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

初心者 SIM利用不可、WiFi接続不良その他

2018/04/05 04:11(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > ASUS > ZenFone 2 Laser SIMフリー

クチコミ投稿数:3件

ZenFone2LaserZE500KLを2年ほど使用している者です。
突然ネットに一切繋げなくなったので、こちらに質問として書きこんでみることにしました。ネットワーク関連とその他の症状を具体的に挙げていきます。

@SIMカードを認識しなくなった
突然SIMカードの設定画面のところで「SIM1利用不可」「SIM2利用不可」と出るようになり、それ以来接続ができなくなりました。オンオフの切り替えを何度しても、無効と利用不可を行ったり来たりするだけで改善は見られません。
ちなみにSIMカードは1のスロットに入れて使ったことしかありません。
他のスマホにそのSIMカードを入れてみたところしっかりと認識されたのでSIM側の不良ではないと思われます。
他のSIMカードを持っていないためそれを利用する確認はまだできていない状況です。
また単に接触不良である可能性も、上手な確認の取り方がわからなく検証できていないため否定できません。

A自宅のWiFiに接続できなくなった
@とほぼ同タイミングで、自宅のAtermのネットワークに接続できなくなりました。スマホではWiFiをオンにしており、近隣の家から飛んできているのだと思われるBuffaloやAtermの1本くらいしかたたないような電波はキャッチしているのに、自宅のものは一切表示されません。手で打って入れてみてもダメです。
当然といってはなんですが、他の端末ではネットに繋げられており、やはりスマホ側の不具合なのではないかと感じています。
また自宅のポケットWiFiを使ってみたところスマホ側にも表示され接続まで不具合なくできたので、完全にネット接続の機能が失われているわけではないみたいです。

スマホにゲーム類は一切入れておらず、ネットの使用は基本的にLINE・Twitter・動画再生・Web検索のみ、消えて困るようなデータも無いので画像だけ別の場所に移動させて設定から本体の初期化を行ってみましたが、全く良くなりません。
上記二つともこの2年で症状が出たことは一度も無いため初期不良とは考え難く、突然使えなくなったのでとても不思議に感じています。
ちなみに同タイミングでいわゆるゴーストタッチの現象が見られ、また本体のシャットダウン・再起動に異様に時間がかかるようになったこともここに記しておきます

以下、自分の使い方が荒かったかもしれないと感じていることを書きます

・標準搭載のメモリ解放、また最初から入ってる「Clean Master」を頻繁に(端末が重くなるたびに)使用していました。これらが本体やマイクロSDのメモリに害を及ぼすこともあり得るのでしょうか。マイクロSDがフォーマットすらできなくなる壊れ方を何度もしているのですが、「電源が充電切れなどで突然切れると書き込みに影響し、最悪の場合ファイルが壊れてSD自体が壊れる」という言葉を信じています。これが正しいのか、マイクロSDが何度も壊れたのは自分の使いかたのせいなのか、メモリ解放系の機能の正しい使いかた、等も教えていただけると嬉しいです。
・たまに風呂場に持ち込んで使っていました。もちろん水に直接浸かったことはありませんが、カバー等はせず濡れないように慎重に、使うときは大体30分ほどでした。湿気はやはりよくないですよね。濡らさなければ大丈夫だろうという安易な気持ちの下使っていましたが、これがよくなかったのかもしれないなと今更感じております。

とりあえず思いつくだけのことは書いてみました。
また気づきがあったら追記したいと思いますが、「○○の可能性がある」「○○の情報が足りない」などありましたらコメントいただけると嬉しいです。

書込番号:21728762

ナイスクチコミ!0

返信する
殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48266件Goodアンサー獲得:8263件 Android端末のFAQ 

2018/04/05 07:44(1年以上前)

端末初期化をしても改善されないなら、端末の故障ではないでしょうか。
端末初期化の前に、セーフモードで起動して改善しないかを確認もされた方がよいと思います。

書込番号:21728899

ナイスクチコミ!0

2018/04/05 12:07(1年以上前)

>†うっきー†さん
セーフティモードの存在を忘れていました
先ほど試してみましたが、だめでした
流石にこれは故障ですよね
回答ありがとうございます

書込番号:21729327

ナイスクチコミ!0

殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:48266件Goodアンサー獲得:8263件 Android端末のFAQ 

2018/04/05 12:24(1年以上前)

>先ほど試してみましたが、だめでした
>流石にこれは故障ですよね

セーフモードでも認識しないということは、後から入れたアプリなどの影響はないと考えてもよいとは思います。
ダメ元で端末初期化で確認でしょうか。それでも駄目なら、故障以外考えれないと思います。

古い端末で保証も切れていると思いますので、買い替えの方がよいかもしれませんね。
修理費次第かもしれませんが。

書込番号:21729366

ナイスクチコミ!0

ryu-ismさん
クチコミ投稿数:553件Goodアンサー獲得:132件

2018/04/05 12:59(1年以上前)

>二酸化漫画さん
非防水スマホを風呂場に持ち込むのはいけません。高温多湿な場所では湿気が内部に入り込みやすく、基板の腐食を招きやすい。濡らさなければ大丈夫、ではありません。

今回もそれが原因の故障である可能性が高いと思われます。取り分けASUSのスマホは内部腐食による故障のネットでの報告が多く、無償修理を断られるケースも少なくありません。

どうしてもスマホを風呂場に持ち込みたければ市販の防水ケースを使うべき。今回は買い替えを強くお勧めします。

書込番号:21729443 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2018/04/05 15:03(1年以上前)

>ryu-ismさん
>†うっきー†さん
再びになりますが、迅速な回答本当にありがとうございます。
自分は機械に詳しくないのでどうすればいいのかもわからず、多くの意見をもらえそうなここに書き込んでみたのですが、こんなにもはやく返ってくるとは思ってもいなかったので驚いています。
「故障だと思ってよい」「買い替えるべき」との意見をもらえてほっとしました。

基盤の腐食でこういったことが起こるものなのですね。一部のWi-Fiだけつながらないということがありえるのが不思議ですが、次からは湿気にはしっかり気を付けて風呂場で使うようなことはしないようにします。

恐らく買い替えることにすると思います。
端末はやはり中古ではなく新品の物を買うべきでしょうか。(今回の端末が中古だったわけではありません)

書込番号:21729641

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:8074件Goodアンサー獲得:774件

2018/04/06 19:22(1年以上前)

今は、2年前と比べると、
性能はUPして価格は同等のものが、
メーカーの数自体も増えて、
選択肢が広がっています。
この価格.comは、機種選びの参考になるスレッド, 書き込みが多数、寄せられていますので、
じっくりご覧になり、
特に、生産を終了したモデルが欲しい、とかでなければ、
「新品」
でのご購入をお勧めします。

書込番号:21732240

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

ASUS

発売日:2015年 8月 8日

ZenFone 2 Laser SIMフリーをお気に入り製品に追加する <852

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング