『データsimのテザリング利用』のクチコミ掲示板

Moto Z Play SIMフリー

アクセサリーで機能追加できる5.5型スマートフォン

最安価格(税込):価格情報の登録がありません

キャリア:SIMフリー OS種類:Android 6.0 販売時期:2016年秋モデル 画面サイズ:5.5インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3510mAh Moto Z Play SIMフリーのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『データsimのテザリング利用』 のクチコミ掲示板

RSS

「Moto Z Play SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Moto Z Play SIMフリーを新規書き込みMoto Z Play SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

標準

データsimのテザリング利用

2017/01/14 16:36(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー

スレ主 ふう流さん
クチコミ投稿数:176件

現在、
(1)会社用スマホ(Xperia Z5、DocomoSim、主に電話)
(2)個人用スマホ(Xperia Z4、DocomoSim、電話とデータ通信)
(3)モバイルルーター(Aterm、BiglobeSim、データ通信)
(4)iPad
この4つを持ち歩いています。

(1)と(2)はDocomoSimでのデータ利用を減らすため、外出中は常に(3)と
Wi-Fiで接続しています。(3)の通信速度が出ない時があるので、そういった
時だけWi-Fiをオフにしますが、ほとんど(3)とつなぎっぱなしです。

(1)と(3)の役割を、このMoto Z Playに任せようかと思います。

(1)会社用スマホ(Moto Z Play、DocomoSim+BiglobeSim)
 →常にBiglobeSimのテザリングをON、このスマホのデータ通信もBiglobeSimで行う
(2)個人用スマホ(変わらず)
 →常にMoto Z PlayのテザリングにWi-Fiで接続してBiglobeSim経由でデータ通信)

このような使い方はできるでしょうか。

※Moto Z Playが常にテザリングONになるのでその省電力機能とかバッテリーの
持ちが不安ではありますが、この機種はバッテリー容量もウリの1つのようなので、
仕事の時間中、最低でも7〜8時間持ってくれればOKと考えています。

書込番号:20568482

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:586件Goodアンサー獲得:43件

2017/01/17 10:19(1年以上前)

自分の環境がデュアルSIMでは無くなってしまったので正確にシミュレーションはできませんが、この端末は片方をデータ通信用に設定するとデータ通信用が4Gとなり、もう片方は通話用として3Gになります。
恐らく他のDSDS端末もほぼ同じで 4G+4Gという組み合わせができないのが現状のスタンダードだと思います。

ですから1つのSIMで、データ通信用のSIMカードで通信しつつ、このSIMカードでテザリンが可能かどうかだけをテストすれば良いかと思いますのでやってみましたが、問題なくどちらの端末もWEB閲覧は(同時通信も可能)できました。

1つのSIMカードで通話中も、テザリングでWEB閲覧も行えました。ただ少しレスポンスは悪いように感じられたので3Gで通信していると思われます。(通話中はアンテナはHマークに切り替わっていますので3Gなのでしょう)
DSDSの場合はデータ通信側SIM(テザリング側)は変わらず4Gで通信できるのではないかと思います。

書込番号:20576472

ナイスクチコミ!0

スレ主 ふう流さん
クチコミ投稿数:176件

2017/01/17 15:14(1年以上前)

>どらえもんたろうさん
ご回答ありがとうございます。

実は待ちきれずに買ってしまいました。で、早速試してみました。

◆Sim1にDocomoSim
→APN設定が標準では入っていないので、作成(spmode.ne.jp)

◆Sim2にBiglobeSim
→APN設定が標準で用意されているので選択するだけ

2枚のシムをどのように使うか選択できるので、通話はSim1、データ通信はSim2
と設定=テザリングを選択した場合はSim2でテザリングされることを確認。

外出中、移動中はMoto Z PlayのテザリングをONにして、このSim2=BiglobeSim
で他のスマホやタブレットの通信ができるように。

場面によってはSim1でデータ通信をすることもあるかもしれないので、その場合は
設定を変更する必要あり、但し変更に1分弱待ち時間あり、という感じです。

バッテリーの持ちが非常によく、私の使い方ではXperiaだと夕方にはバッテリーが
無くなってしまうのですが、夕方で50%は残っています。とても満足。挙動も決して
遅いことはなく私の用途では十分。

カメラの画質はさすがにXperiaにはかないませんが、これも通常用途では十分ですね。

書込番号:20577109

ナイスクチコミ!3

クチコミ一覧を見る

「MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

MOTOROLA

発売日:2016年10月中旬

Moto Z Play SIMフリーをお気に入り製品に追加する <146

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング