『ある日、楽天回線で電波をつかまなくなった時の対策』のクチコミ掲示板

Redmi Note 9T 64GB SoftBank

おサイフケータイに対応した5Gスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2021年 2月26日

カラー:

キャリア:SoftBank OS種類:Android 11 販売時期:2020年冬モデル 画面サイズ:6.53インチ 内蔵メモリ:ROM 64GB RAM 4GB バッテリー容量:5000mAh Redmi Note 9T 64GB SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『ある日、楽天回線で電波をつかまなくなった時の対策』 のクチコミ掲示板

RSS

「Redmi Note 9T 64GB SoftBank」のクチコミ掲示板に
Redmi Note 9T 64GB SoftBankを新規書き込みRedmi Note 9T 64GB SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信0

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > Xiaomi > Redmi Note 9T 64GB SoftBank

スレ主 tenshojさん
クチコミ投稿数:7件

備忘録として書いておきます。同じ問題に遭遇した人の助けになれば幸いです。
楽天回線の格安SIMを使っていたところ、2025年10月か11月頃に突然電波をつかまなくなりました。楽天回線でのみ生じました。

いろいろ調査したところ、以下のようにして解決しました。発生機種はキャリア版のredmi系だけなのかもしれません。所有している他社機種、xiaomiの他のシリーズでは起きていませんでした。

直接の原因は、APN設定でした。格安SIM会社からのAPN情報通り設定していたのですが、上記時期のGoogle Carrier Servicesのアップデートで、本機種との不整合が生じたようです。

原因:Google Carrier Services の不具合
楽天本体SIMと楽天MVNO SIMはAPNやIMS設定が微妙に違うことがあり、上記時期のキャリアプロファイル更新で、Redmi Note 9Tワイモバ版の楽天対応が落ちた可能性が高い。

対策1:Google Carrier Servicesをアンインストールする。スマホを再起動してしばらく待つと自動更新されるのでアンインストールしても大丈夫。

対策2:格安SIMから知らされたAPN設定を無視し、以下に変更する。
APNタイプ:default,supl,ims  ※dunとiaがあると認識しない原因。
認証:PAPまたはCHAP ※他の設定ではダメだった。つまりこの設定が安定する。
これらに変更したら保存する。

上記一連の操作後、スマホを再起動する。Carrier Servicesアプリの自動更新を待つか手動で更新する。
すると見事にアンテナは立って、それ以降は、問題なく電波をつかんでいます。

詳しい説明を知りたい方は、ChatGPT等の人工知能にお聞き下さい。

書込番号:26356043

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

Xiaomi

発売日:2021年 2月26日

Redmi Note 9T 64GB SoftBankをお気に入り製品に追加する <95

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング