『外部機器(カーナビ)へのHDMI接続について』のクチコミ掲示板

Xperia 1 VI 256GB SIMフリー

ご利用の前にお読みください

『外部機器(カーナビ)へのHDMI接続について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia 1 VI 256GB SIMフリー」のクチコミ掲示板に
Xperia 1 VI 256GB SIMフリーを新規書き込みXperia 1 VI 256GB SIMフリーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ4

返信3

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VI 256GB SIMフリー

スレ主 Tackn_4649さん
クチコミ投稿数:66件
機種不明
機種不明
機種不明
機種不明

外部機器(カーナビ)へHDMI接続した際のスマホ画面

変換ケーブルのパッケージ

対応表記

品番

【前置き】

本題に入る前に、ちょっと前置きが長くなりますm(_ _)m

本当は違反行為であることは分かっていますが、毎日の車通勤の際、毎朝必ず渋滞する箇所が何ヶ所かあるので、その時に、カーナビでTVerを見たくて「Fire Stick TV」を購入し、当該機種(Xperia 1 Vi XQ-EC44)のテザリングにて見ようとするも、まともに見れず(最初のTVerのロゴがいつまでも表示され、なかなかホーム画面に移行されず、「マイページ」もまともに表示されない状態…)、ネットで「Fire Stick TV TVer つながらない」で検索して、書かれてた対処をしても改善しなかったので、「Fire Stick TV」で見ることは諦めました…┐(´_`)┌

ちなみに、同じ通勤路でも、帰り道である夜だと、ちゃんと見れますが、渋滞してないので意味がないというのと、「Fire Stick TV」でTVerがまともに見れない朝の渋滞時でも、スマホ本体のTVerアプリだと普通に見れるので、通信状態が悪いというわけでもなさそうです。

【本題】

「スマホで見れるのならスマホでTVerを見れば?」と思われるかもしれませんが、さすがにスマホ画面だと小さすぎるので、カーナビ(カロッツェリア製の楽ナビ・AVIC-RL911。2020年秋モデル)に映すことにしました。

残念ながら、ナビはキャストには対応してないので、「USB Type-C用 HDMI変換ケーブル」(エレコム製・CAC-CHDMI10BK)にて有線接続すると、ナビの画面に、スマホの画面が映るものの、音が出ません。

スマホ画面には「USB外部出力(オーディオ)設定」というのが表示され(添付画像ご参照)、どうも「有効にするには、外部機器と有線ヘッドセットの両方を接続」しないと音が出ないようです。

実際に、スマホのイヤホンジャックに、有線のイヤホンを接続したところ、ようやくカーナビ側から音が出るようになったのですが、これはスマホの仕様なので仕方ないのでしょうか?

カーナビとスマホはBlutooth接続されてますが、それぞれカーナビ側で入力を切り替えないといけないので、カーナビの画面はHDMI接続したスマホ画面を表示させつつ、音声はBlutoothで…ということを同時にはできません。

実を言うと、順番的には、数年前、最初にこの有線接続を試みたのですが、上記のような状態になり、いちいちHDMIケーブルだけじゃなく、イヤホンも差さなければいけないのが面倒で、「Fire Stick TV」を購入するに至ったのですが、そちらはそちらで前述のように使いモノにならなくて、この数年の間に、スマホのOSも何度かバージョンアップされたので、改善されてるかな?という淡い期待のもと、久しぶりにHDMI変換ケーブルを使って接続してみたのですが、変わらずでした…。

これは、HDMI変換ケーブルを、違うケーブルに交換しても同様でしょうか?

…というのも、HDMIケーブルのパッケージ(添付画像ご参照)に、「Windows対応」「Mac対応」としか表記がないのに対し、このケーブルの後継品と思われる「CAC-CHDMI10BK3」には、「Android」の記載があったので…(下記URLご参照)

「CAC-CHDMI10BK3」
https://www.elecom.co.jp/products/CAC-CHDMI10BK3.html

ちなみに、手持ちのケーブル「CAC-CHDMI10BK」を使って、スマホと部屋にある4K液晶テレビ(SONYのブラビア・KJ-49X9500G。2019年モデル)とを接続しても同様でした。

まぁ、テレビの方はキャストに対応してるので、有線接続する必要なんてないんですけどね…r^_^;)

…ということで、スマホの仕様につき、例え「Android」対応の記載があるケーブルに換えたとしても、イヤホンジャックにイヤホンを接続しないと、外部機器(カーナビ)からは音が出ないのは変わらないのかどうか知りたいので、どうか宜しくお願い致します。

書込番号:26453434

ナイスクチコミ!0

返信する
sandbagさん
銀メダル クチコミ投稿数:12481件Goodアンサー獲得:1648件

2026/04/13 17:56

>Tackn_4649さん
スマホ側が接続先を「ディスプレイ」ではなく「USBオーディオデバイス」として誤認識している可能性があります。
添付画像(1枚目)にある設定画面にて、「外部機器へのオーディオ出力」を「OFF」にしてみてください。
これがONになっていると、「USBからデジタルオーディオ信号を出すから、アナログのイヤホンジャックか特定の機器以外では音を鳴らさないよ」という制御が働くことがあります。
イヤホンを挿すとカーナビから出るのが良くわかりませんが、一度上記設定を試してみてください。

あとは、接続した状態でスマホの音量ボタン(+かー)を押し、画面に出てくる音量バーの上のアイコン(音符マークやデバイス選択アイコン)をタップしてください。
そこで出力先として「HDMI」や「外部ディスプレイ」が選択肢に出ていないか確認してください。

古いケーブル(BK)と新しいケーブル(BK3)の違いですが、基本的には内部のチップの相性や、給電能力の差であることが多いです。
XperiaはDisplayPort Alt Modeに対応している機種なので、どちらのケーブルを使っても同じはずです。

書込番号:26453452

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:3706件Goodアンサー獲得:498件

2026/04/13 18:04

わからんけど
スマホとナビのBT接続切ってみたら音でないすかね?
スマホはBTで必死に音飛ばしてるけど
受け取り側のナビが受け取ってるかなんか感知してないんじゃないすかね
わからんけど

書込番号:26453459 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:8299件Goodアンサー獲得:778件

2026/04/14 00:04

>Tackn_4649さん

渋滞中とはいえガッツリ画面見ようというのはどうかなと

イヤフォンジャックある機種なんで、無い機種で対応機種だと素直にいくかも?

イヤフォンジャックある機種だと設定が複雑だったり、相性やらあるかもですね

試行錯誤してみるしかないですねえ

書込番号:26453790

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2024年 6月21日

Xperia 1 VI 256GB SIMフリーをお気に入り製品に追加する <194

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング