スマートフォン・携帯電話 > Google > Google Pixel 11 Pro 256GB SIMフリー
Pixel 11 Pro(SIMフリー版/256GB/RAM 12GB)を購入しましたが、LINEのメッセージ通知のみが正常に届かない不具合が発生しています。同じ症状でお困りの方の参考になればと思い、試したことと検証結果をまとめました。
【症状の概要】
発生する症状 : LINEの「メッセージ通知」が届かない(画面オフ時、YouTube等の他アプリ起動時、タスクキル時に発生)。
正常な動作 : LINEの「電話着信」は100%通知される。また、Gmail等の他アプリのプッシュ通知は画面オフ時でも即座に届く。
通信環境 : Wi-Fi/モバイルデータ通信(楽天回線)のどちらの環境でも症状は変わらず。
試した対処法(@〜Dすべて効果なし)
ネットや公式で推奨されている設定・対処は一通り実施済みです。
@LINEアプリ内およびPixel本体の通知設定オン(着信・メッセージ共)
ALINEのバッテリー使用量を「制限なし」に設定
B自動調整バッテリーの設定をオフ
CLINEアプリのキャッシュ削除&LINEアプリ再インストール
DGoogle Play開発者サービスのキャッシュ削除
【Pixel 7aとの比較検証】
同じAndroid 17・同じLINEアプリバージョン(最新版)のPixel 7aと横並びで比較検証を行いました。
Pixel7aのアプリ、本体設定を見比べながら、Pixel11Proにも同様の設定項目がオンになっているか確認を行いました。
Pixel 7a : タスクキル状態や画面オフ状態でも、着信・メッセージ共に即座に通知される。
Pixel 11 Pro : Pixel 7aと本体設定・アプリ設定を100%全く同じに揃えても、やはりメッセージ通知のみが届かない。
【結論と考察】
設定上の問題ではなく、以下のいずれか(または両方)が原因である可能性が高いと結論付けました。
@Pixel 11シリーズ(Tensor G6)固有の強力なバックグラウンド制限
省電力やリソース制御が厳格化されており、タスクキル時や別アプリ起動時にLINEの通知受信用通信が切断されている可能性があります。(GmailなどGoogle純正サービスは優先処理されている印象です)
ALINEアプリ側の最新端末への最適化不足
検証時点のLINEアプリ(2026/7/12更新版)が、Pixel 11シリーズ発売前のバージョンのため、新しいチップの挙動に追従できていない可能性があります。
現時点ではユーザー側の設定で改善することは難しいため、OSまたはLINEアプリの今後のアップデートによる改善を待つのが確実かと思います。
※本検証はGoogleストア版(SIMフリー)での挙動であり、キャリア版での動作は未検証です。
※比較検証したPixel7aはGoogleストア版(SIMフリー)です。
※個人での検証のため、確実な情報ではないことをご理解くださいますようお願いします。
書込番号:26538713
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Google > Google Pixel 11 Pro 256GB SIMフリー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/08/23 21:07:37 | |
| 2 | 2026/08/22 2:47:59 | |
| 0 | 2026/08/17 16:08:59 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-
【欲しいものリスト】PC
-