VIERA TH-P50V1 [50インチ]
チューナー一体型で厚さ55mmのボディや新開発の「ネオ・プラズマパネル」を搭載したデジタルハイビジョンプラズマTV(50V型)。価格はオープン
プラズマテレビ > パナソニック > VIERA TH-P50V1 [50インチ]
ビエラプラズマコーナーには 上に42V1直下に50V1真横にPZ800その上にはR900??
42V1はこの中で一段と際立っていました。輝度は申し分なしコントラストも抜群でした。
PZ800は?差がありすぎで話にならないって感じでしたが。。本命の 50V1にはガッカリさせられました??ってモードを変えても変わり映えしない。。??なにかパネル自体おかしいのかなかな?? 次回本命下見の時はお店を代えて見てみる積りですが。。。
42V1があれだけの映像だすんですから 不思議っていうかあっけにとられました。
まず輝度がなさ過ぎ(とても暗かった)解像度とかコントラスト(設定いじっても)どころではありませんでした。
余談になりますが、右奥ににはkuroの5010と600Aがありました。じゃkuroの映像は?以前500Aを観た感じはありませんでした。 5010よりも少しはましでしたが、輝度はまったくありませんでした。50V1のほうがまだあったと思いました。これにも新たなショックでした。
パイは値段が下がっても パスかしら なにか遥か片谷消えたような気がしました。
展示してあるテレビのなか一段と目を惹いたのが 液晶のソニー46XR1 ハッと言わせました、今日みた42V1といい勝負だと思いました。 なんせ時間に迫られて直感だけで書いています(汗)
元々液晶の絵作りは好みではないのですが。。ソニーといい三菱といい プラズマもうかうかできないなって自己分析(笑う)してました。
今日行ったヤマダ電機の環境はとても明るい照明下でした。kuroコーナーも同じ程度 でもそれを差し引いてもとても暗い画面でした、、。50V1はとても参考にはならなかったですね、少し不安になってきましたが、気持ちを切り替えて 次回に期待します。
バタバタリポート長文でお見苦しいところあったと思いますが ごめんなさいね(~_~;)
書込番号:9179484
5点
こんにちは♪
そこまでの輝度いりますか〜?
今モデルも前モデルも、もちろんクロも
家で使うには十二分の輝度だと思いますよ〜f^_^;
お店での輝度比較はある意味で無意味だと思いますが・・・。
書込番号:9179927
7点
5010持ちです。XR1を店頭で見ましたが
自宅で見る5010と比べると、やはり格が違います。
KUROと比べると紙芝居です。お話しになりません。
KUROは、自宅でやや証明を落としてみた時に
もの凄い能力を発揮します。この点、プロジェクターに
傾向が似ています。
プロジェクターコーナーも店頭にありますが、ある程度
カーテンで遮光されていても、KURO以上に見られた
ものじゃないです。見るに堪えません。
しかし暗室で見るプロジェクターは、凄まじい高画質で
KURO以上の感動があります。
KUROはかなり明るいリビングや日が差す日中では
パフォーマンスが、かなり低下します。
それは砂利道をロードレーサーのバイクで走らせて
いるようなもので、それはオフロードのバイクよりも
はるかに遅いスピードしか出せません。ロードレーサーは
それなりの条件(舗装)が必要です。
バラエティやニュースを見るのが中心ならKUROは
後悔すると思います。シアターテレビと言えると思います。
店頭では「輝度=鮮やか=画質」の印象を受ける人が
大半だと思います。
パナの液晶も、店頭で目を引くようにギットリと
してますね。どうやったら売れるかという事について
徹底していますね。
REGZAは、店頭では地味ですが、一般家庭の照度の
部屋では、ものすごくすっぴんのナチュラルな画を出します。
不評の50Vも低照明下のリビングでは、かなり違った
印象になると思います。
価格は無視して
明るいリビングで映画、バラエティまんべんなく V50
証明を落として映画を良く見る KURO
常に明るい部屋でバラエティやニュース中心 液晶
だと思います。
書込番号:9180311
6点
追伸)
上記で証明は「照明」です。それとXR1は店頭での
明るいところで見ましたが、液晶は一般に明るい所で
有利になるので、暗い所もほとんど変わらないだろうと
推定して判断しました。 間違ってたら済みません。
書込番号:9180392
0点
林檎さん、僕も、42V1の方が、良く見えましたよ!(笑)HOMEに行って来ます。
書込番号:9180434
0点
花神さん。。。私が輝度、輝度って言っていますが そういうレベルじゃないのです。
確かに環境に大きき影響はされますけど 例えば量販店に入って(テレビコーナーのほう)離れて全体を見渡すとあれは液晶かな あれはプラズマかなって一目瞭然なのです。
家庭に持ち込んで(購入したとして)見やすくなるのか慣れもありますが 不安なのです。
正直分からなくなりました。とりあえず次回違うお店で見てみます。
やっぱり高い買い物ですから 変に妥協したくないのが本音です。
たぬいさん。。。 放送波ですよ、地デジ(民放)かBSか定かでは。。
XR1はこのお店で大袈裟に聞こえるかもしれませんが、 正に抜けていましたよ!!
つい綺麗。。ってタメイキでちゃいました(笑う)
私はソニーは余り興味はなかったのですが(昔の型がありますし)技術の進化に驚きました。
書込番号:9180446
0点
そこまで輝度が心配であれば、
プラズマを比較的暗い場所で展示してある店舗に行けばよいだけです。
そこまでこだわりがあるのであれば、自分の買い物ですから、それぐらいできるでしょう。
まずは、それが第一でしょう。
それもせずに、タダ心配だ心配だ、と叫ばれてもね。。。
書込番号:9180504
10点
こんばんみ
輝度命の方が他にもおられたようですが・・・・・
店頭展示の明るさで液晶を見れば、目が悪くなる確率大!
通常一般家庭なら、プラズマのスタンダードかリビングモードの明るさで十分です。
これで明るさが不足する環境なら、調整の自由度が無く画質無視?のダイナミックモードを使うしかありません。
ダイナミックモードの使用を頭から否定するつもりはありませんが、画質を語る方々の落ちがダイナミックモードではちとね(^_^;)
書込番号:9180675
10点
そうですか地デジですか
XR1は通常どこの店舗もブルーレイを再生しているパターンが多いです
理由は放送波だとモスキートノイズが多いから
特に暗部ノイズはヤバイです。
誰が見てもわかるレベルです。
林檎さんの画質の基準は輝度のようなのでノイズはあまり気にされないのでしょうかね?
ちなみに、店頭でのダイナミックモードを家で見ると普通は眼が痛いはずですから
パナも今回はかなりの進化をしていると思いますが
伝統のノイズは今回も健在でした。
ただ、今までよりは減ったように感じますね
次回はそのあたりも見ると良いかもしれませんね?
画質は好みですから、他人がとやかく言う事ではありません。
しかし、画質の見方はまた別の話しですから・・・
書込番号:9180757
6点
輝度か〜、輝度ねぇ(>_<)
店頭展示用に、スーパーウルトラめっちゃダイナミックとか設定あれば売りやすいと思った事も過去にはありますが・・・・(^O^)効率二倍でって超スゲー!!今回のパナは頑張ってますよ♪
輝度の高いのキボンヌなら・・・ボソッ
アリスがあるぢゃないですか(^O^)
谷村新司の頭に負けない輝度ですよ(笑)
50型で1600カンデラは高輝度ご希望なら
あると思います
書込番号:9180770
4点
ふえやっこだいさん。。はじめまして こんばんは♪
的を得た分かりやすく丁寧なレスありがとうございます(^^)/
とても参考になりましたし勉強にもなりました。
最近なんとなく分かってきたことがあります。以前からの疑問→方式は仕方ないとしてです。
一般的に液晶やCRT管に比べてプラズマは暗くとても見る気になせないのは何故かって。。
あるサイトのAVに関する記事を読んだのですが とてもヒントを与えてくれました。
ちょっと抜粋して書いてみます。
<バラエティ/ニュース/情報番組などの場合、輝度レンジの高いところを使った映像が多い。
しかし作品製の高い映画/ドキュメンタリー/音楽ライブなどの場合、作品全体を通して輝度レンジをうまく使いながら、明るい場面と暗い場面の差を表現する。
このため、輝くような眩しい場面以外では、比較的低い輝度レンジに収まってることが多く、特に室内など暗い場面の描写では暗部の微妙な陰影でシーンを表現している場合が多い。
私なりに考えたのですが(思った)明るい環境下で バラエティ/情報番組などを見るとそれなりに見られたって思っていたのですが 勘違いだったのだと思いました。
やっぱりプラズマ暗いところで 映画や音楽ライブなどのソースで発揮できるんだなって改めて思いました。
でもめげませんわ(~o~) いつか私が目指す。。そうなれば幸せ(^^)/
書込番号:9180812
0点
家の愛器P42-HR02も量販店で見ると正直全然冴えないのですが、”ふえやっこだい”さんがおっしゃるように映画なんかを見る時に照明を落とすと(家はダウンライトに切り替えて)なかなかの高画質になりますよ、この前の”スターウォーズ、エピーソード3”ライトサーベルの格闘シーンなんかは眩しいくらいです。
それ程に高画質でない家のプラズマでこの状態ですから、KUROやビエラの新型なら私の基準では普通に満足できる画質だと想像してます、液晶も悪くはありませんが自分用を買う分には今の所パスしときます。
書込番号:9180951
5点
たぬいさん。。こんばんは♪
みなさん輝度ばかり強調されていますが(笑う)言われても仕方ないですかね(照れ)
輝度に関してはあくまでテレビの基本として見ています。
詳しく説明してみますね。基本の輝度が(明るさ)がしっかりあればモード変換時にダイナミック→標準→リビングなど変えた場合明らかにそれなりの明るさで納得いく映像が出せるとおもいます。
反対に、基本の輝度が低い場合(プラズマ)上記の調整しても とても納得いかない映像になると思うのです。
私の好みの画質、はCRT管のあの質感です!その質感に迫る、越える 画質が理想?と言っても過言ではないと思います。
画質の見方はあんまり深く考えません ノイズ気にならないことはないですが。。その程度ですよ それより ボケは気になりますね。 CRT管では顕著ですから。
要は 好みの画質→それに近い画質の見方するですか(照れ) なんせAVに関してど素人ですもの(~_~;)
書込番号:9180961
1点
5010KURO、REGZA20インチ、VIERA42インチ
WOOO37インチ、DLPプロジェクターすべて持ってます。
すべての放送ソースを、明るい環境も含めて高い次元でバランス
させているのはV50だろうと思います。
KURO5010は、はっきり言って昼間の陽が差すリビングでの
バラエティには向かないです。暗く感じると思います。じっくり見る
映画・質の良いドラマ用と割り切る必要がありますね。
最初に買ったwoooは、店頭では暗くて心配でしたが家では眩しくて
照度を落としています。それでも直射日光が画面に当たればさすがに
コントラストは落ちます。
VIERAは、最適環境下でのKUROに比べて画質は落ちますが
ブラウン管からの移行に抵抗ないと思います。
店頭で暗く見えるV50は、室内環境では照度を落として見る事に
なると思います。
REGZAは、小さいですが、とにかくまぶしいので長時間直視は
しないです。何かをしながらのながら見が多いです。画質は良いですが
液晶らしく平面的です。
ブラウン管画質という点では、液晶よりも奥行き感があるプラズマの方が
近いです。
書込番号:9181254
3点
みなさん こんばんは♪
色んなご意見、ご指摘読ませてもらいました。ありがとうございました。
guongさん。。。 心配っていうより納得いかなかったのかもですね。
色んな環境下での視聴は体験済みです。配慮されて感謝します。いたらない点はドシドシ指摘してくださいね。
Rougeさん。。店頭展示下の明るさで液晶みたら私も目が痛くなりますよ。
でも調整で観やすくされる余地はあると思います。 反対に液晶ほどでもないプラズマの場合
の観やすくなるような調整は効くのでしょうか?
私は輝度が命とは思っていません、あくまで基本として置いてるつもりです。
ウニァPONさん。。 正におっしゃる通りだとおもます(^^♪
大画面テレビで何を楽しむのか、何を観たいのか。。改めて原点に返って問いたいと思ってる所です(^^)/
書込番号:9181327
0点
こんばんは
林檎さんはとにかく最大馬力が高い方が、通常使用領域でも好ましい筈と考えている訳ですね。
この理論は当てはまる場合と当てはまらない場合があるかと思います。
プラズマの場合は後者かと推定します。
自発光のプラズマでは、最大輝度のダイナミックモードでもそれなり?の絵になるように設計される筈です。
ダイナミックモードより暗いスタンダード等では、駆動方式にも拠りますが、発光強度を落としたり、階調を間引く操作をしていると推定します。
典型例では、ウーでは省エネ使用や、明るさを落とした際に階調落ちによる等高線が発生します。
階調を落とさず、発光強度を落とした場合、フルパワー時と同等の発光安定性を維持出来るかどうかが課題です。
即ち、フルパワー時にこそSN等を含めたパネルポテンシャルを発揮し易く、ダイナミックとスタンダードの差がデカい程、通常使用時の画質に対して不利な可能性があります。
液晶の場合は、バックライトの蛍光灯の明るさを変えたらしまいですが、蛍光灯の明るさを一定にして、液晶だけで明るさ制御をしたら画質はメタメタになります。
書込番号:9181344
6点
こんばんは♪
ふぁるかんさん。。。 やっぱり42V1が良く見えましたか! じゃ50Vはパネルうんぬんじゃ(笑う)再度チェックしますね(^^)/
ふえやっこだいさん。。 追加レス感謝します(^^♪
凄い!5010にREGZA,VIERA,WOOO,DLA 羨ましいです(^^♪
再度の分かり易い説明ほんと参考になりました。
<店頭で暗く見えるV50は 室内環境では照度を落として。。。
ウニァPONさんも言っておられましたが。。<家の愛機P42−HR02も量販店で見ると正直全然冴えなかったのですが。。。
なるほど 頷けますね。
私はCRT管の”質感”のでる、それに限りなく近いテレビを求めてきましたから やっぱり行き着くところはプラズマでしょうか?!(笑う)
書込番号:9181459
0点
ふえやっこだいさんさん今晩は、すれ主さん、他の方々も今晩はです。
シアターテレビって言い得て妙ですね、旧クロは少し課題も多かったと思いますが、現行の
クロは条件を整えて、適したソフトを掛ければ確かに綺麗だと想像します、僕が店頭で見た
条件で一番良かったのは梅田のヨドバシですが、そこでも未だ黒が完全に沈まなかったので
、可也暗くしなと難しいという印象も持ちましたが、、、
只明るい部屋とか外光が入る部屋で明るさを気にせずみれるプラズマがあればもっと良いと
思いますし、このパナ機はそこに一歩近づいたのは間違いなさそうです。
有る意味大型のプラズマは映画館の再現としては最良だと思います、出来れば80インチで80
万とか出てくれれば最高ですよね。
そうなれば通常の映画館では黒はそれ程沈まないですし、プロジェクターより動画特性は完全に
上ですから、映画館以上の映画館が家庭で実現できるんじゃないかと期待します、また可能性も
有るかもって思ってます(まぁ僕が買えるかどうかは別問題です)
輝度が大事と言うのではなく、ハイキーな画像で輝度が頭打ちになる今迄のプラズマがそれ程良
いとは思えないだけです、僕の部屋のソニーは勿論ですが、10年前のブラウン管の29インチ
でも少なくともコントラスト特性は今の液晶やプラズマ以上ですよね、真っ暗にすれば黒は真っ
黒、明るくても黒は黒、同時に全面白の様な映像では眩しい位の明るさが得られる、これは有る
意味ブラウン管の時代は当たり前で特に誇る様な要素でもなかったですよね。
少々の環境の変化には左右されずに黒と白が出るってテレビにとって一番基本で重要な要素だと
思ってます。
書込番号:9181608
2点
Rougeさん。。こんばんはです♪ いつもお世話をかけて恐縮しています(照笑い)
Rougeさんの丁寧な説明いつも感謝しております(^^♪
専門的な知識がない私でも なるほど そういう事もあったんだって勉強になりましたわ(^^)/
読ませてもらい書かれてる事理解できました。詳しいのですね、なんでも知っておられて、人々に理解できるよう説明するって余程の知識がないとできないと思います。
ありがとうです(^^)/
Rougeさんにはほんと頭があがりませんわ(~o~) なんてですね♪
書込番号:9181628
0点
東京事変ー林檎で^す。さん お疲れ様です。
ルポご苦労様です。
液晶と比較してV1でも暗く感じたとのご感想ですが、
「ダイナミック」モード設定に間違いないことを祈ります。
また前モデルpz8**のスタンダードは確かに暗いので機種確認の怠り
でない事も祈っておきます。
今回の新製品のリモコン、メニューボタンが小さく、以前と
ボタンの配列が全く異なるので、今どのモードか、ダイナミックに
なっているかの確認に少々手間取るかと思います。ご自身でその辺確認
されましたでしょうか。リモコンが無ければ店員にも確認が必要です。
販売店側も日によって(メーカー圧力等)販促機種が変わり、
液晶の販売台数を稼がなねばならない日もあるという事です。、となると
開店前にPDPの輝度を落とす(スタンダード設定にする)事も珍しい事ではありません。
それと林檎さんは、メーカーがまだブラウン管のラインナップを揃えてた頃、
液晶TV、とブラウン管、そしてプラズマと3種比較して店頭でご覧になった
ことはないでしょうか? 私の記憶では36型ブラウン管が一番暗かったように
思います。
とにかく店頭展示の明るさの状態でそのまま自宅で液晶を見ると先ず目を刺激し
視聴を1時間続けると疲労感を覚えます。
私が強く言いたいのは決して店頭環境を基準にして画質を論じて欲しくない
という事ですので、お知り合いや友達のお宅で(タイミングで言うなれば夜)、
家庭の照明下でPDPなり液晶を店頭同様ダイナミックとスタンダードを見比べて頂き
たいと思います。
書込番号:9181699
8点
林檎さん自身、もしかしたら、量販店の異常な明るさが、
どれだけ異常なのか、に気が付いていないのかもしれませんね。
家電量販店の天井を見てみれば一目瞭然ですが、
蛍光灯がものすごい本数、点いています。
明るさで言うと2000lxだそうです。
かたや家庭の明るさは、明るくても400lxほどだそうで、
家電量販店の異常な明るさが良くわかります。
(作業環境基準においては、1000lx以上は勧めていません。
量販店の店員は、おそらく視覚に障害が起きる可能性がありますね。。。)
このレベルになると、家電量販店での展示で見る画質は参考にならない、
と言うレベルではなく、あの明るさの中できれいに見えるほうが異常、
とまで言えると思います。
で、今気が付いたんですが、何で「悪」でスレ立てしたのでしょうか?
通常購入された方が、使用後感想で「悪」の場合に使うことが多いと思うのですが。
書込番号:9181711
9点
量販店で視聴してもほしいなぁと思わないですが、他所のお宅で大型薄型テレビ見ると”綺麗じゃん”と感じます。輝度ですが今使っている自分用のソニー製29インチと居間のプラズマ(リビングモード)ではそれ程に大きな差は無いと感じます。
薄型テレビって衝動買いが一番いいんじゃないのでしょうか?詳しくなればなるほどに買えなくなる気がしますし。
書込番号:9181817
3点
東京事変ー林檎で^す。さん
こんばんは(^O^)
メイン用途のリビングテレビ以外の小型液晶を一台購入してみては如何ですか?所有して使用してみるのが一番手っ取り早い気がしますよ
ハイエンド機種でもエントリー機種でも、ユーザーレビュー読むと概ね家庭での使用にはら皆満足感が高い点数付けてますよね(一部例外は除く笑) 店頭みたいに多数比較が出来ない一般家庭では、それなりの満足感が得られるレベルの製品が多い証拠だと思いますし。
百聞はなんとやら♪
先ずは地デジデビューして液晶のスーパーをご家庭で試される事をオススメします
書込番号:9181897
4点
林檎さん
はじめまして、こんばんはm(__)m
リポート拝見しました。
(悪)リポートは、G1購入予定者としてはちょっぴり残念ではありますが(;^_^A
林檎さんは、XR1がビエラよりもKUROよりも良く見えたという事で、液晶LEDバックライトが好みに合ってるんじゃないでしょうか。
自分も視聴しましたが、液晶の中で一番画質が綺麗だと思いました(高くて手が出ませんが(;^_^A
愛機がバズーカだという事で、東芝からもLEDバックライト式が出ますよ。待たれてみては?
XR1の(良)リポートも、お待ちしてますね(^-^)
書込番号:9182274
2点
エンブレムさま(照れ)。。 こんばんは♪
それが不思議なんですよね〜??確かに照明は明るかったです、勿kuroコーナーも
本命じゃない42V1がパナコーナーでは際立ってよく見えました。なのに50V1はモードもリモコンありましたから自分で換えてみましたが、ダイナミック、スタンダードも試してみましたがほんの少しって程度でしたよ?
なんで、なんでって叫びそうになりましたわ(照笑い)この件については次回徹底的に詰めてみますね、報告お楽しみに(^^♪
3者の比較ですか?ないですね えっ!ブラウン管が暗かったのですね、どういうことでしょうね??
そうですね、店頭環境を基準にって一辺倒になると ほしいものを見失いかねませんかもですね。友人宅にあれば試してみる価値は十分にありますね(^^)/ もっていればいいけど。。((~_~;)
またすみ@さん。。こんばんは♪ レスありがとうです(^^♪
私は以前”プラズマは神の領域に達したかとかなんとかの(笑う)立ちスレしましたが
ブラウン管時代の時はまさにそれが当たり前の水準だったと考えれば 複雑な感じになりますね。大型の有機ELがでる前までには それを越えるテレビが登場しそうな予感はしますけど。。願望も込めて(笑う)
guongさん。。こんばんはです♪
言われる通り気づいていないかもですね 天井はまでは見ませんでしたが 確かに明るかったですね。
悪”?そうなのですか?! 分かりませんでしたっていうか知りませんでした(~_~;)
てっきりレポート良い、悪って欄があったので(照れ)。。今後きを付けますね(^^♪
ウニァPONさん。。こんばんは♪
<薄型テレビって衝動買いが一番いい。。。
妙に納得してしまいます。。知ればしるほどあーでもない、こーでもないって結局買わずじまい(笑う)になりかねませんよね(~o~)
花神さん。。 こんばんはです♪ なるほどですね それはいいかもしれませんね(^^)/
百聞はなんとやらですね。。試してみる価値大いにありそうですね♪ 提案検討してみますね
ありがとうです(^^♪
書込番号:9182366
1点
電気ぬまんちゅさん。。はじめまして こんばんは♪
レスありがとうです(~o~) そうですね 私も”悪”にはしたくなかったのですが、50V1が。。まだ解せません。パネルになんらかの異常があったら納得できるのですが。。
ほんと量販店の全テレビの中で圧巻!でしたよ。決して大袈裟に言っていませんから(笑う)リアルも注目していましたが たぶん見比べたらソニーが勝ってるのかも?とにかくいい勝負な事は間違いないですね。
東芝からLEDの。。もう〜ますます悩むじゃないですか〜(笑う)とにかく今日は時間がなかったので次回からは一つ一つチェックしていくつもりです(^^)/
書込番号:9182519
0点
始めましての書き込みです。パナの25インチブラウン管からの買い替えを希望しています。
私も50X1を見てきてあまりピンときませんでした。
横にあった42G1が少々粗い感じがしましたが、画像がくっきり、色もすごくきれいでした。
カカクコムで色々調べてそろそろ1ヶ月。
最初はレグザを見に行き、そこからプラズマの日立(販売員の薦め)、パナのビエラ42PZ800そして液晶ソニーのW1の4倍速、そしてそして三菱のリアル40MZW200にとうとう到着?という感じでしたが・・・今回はパナのプラズマ新製品でまた心がゆらぎました。
(クロは高級すぎるので残念ですが除外させてもらってます^_^;)
書き込みにあるように、コジマは他店と違って、数多くのTVが見比べやすいですね。今回はプラズマから液晶まですべて同じ画像にしてもらって見比べることができました。店員さんありがとう♪(クロはありませんでしたので失礼!) やはりプラズマの方が緑がきれいでした。液晶はREALでさえ白っぽかったです。しかし、暗い場面になったときはプラズマが黒つぶれし、三菱のREALは暗い部分もしっかり見えてました。反面、液晶は空の色が白っぽい、プラズマは薄い青空がちゃんと見えるといった感じ。
もうこうなると何を選べばいいのかわからなくなってしまいました。ただプラズマの方に気持ちは動いています。
ビエラの46PZ800が結構安くなってるようですが、ビエラ・プラズマのクチコミを読むとB−CAST?周りで異音がする、パネルがずれてるといった書き込みがあり、買う気が失せてしまいました。
話を戻して、プラズマの50インチや46インチより42インチの方が映りがいい理由ってあるんでしょうか?確か以前行った電気店ではプラズマに限っては差がないような説明だったと思うのですが・・・。
書込番号:9183353
0点
ライクアギフトさん
こんばんは♪
深夜で他の見識者の方からレスがない様なので、僭越ながら…
同じ映像ソースで、同じ視聴距離で同機種を見比べた場合、画面の鮮明感は小さなサイズの方が勝ります。
逆に大きなサイズは、やはり迫力に勝ります。
それはこの機種だけでは無く、プラズマでも液晶でもブラウン管でも同じです。
ご自宅での視聴距離で視聴されて、納得のゆくサイズをお探し下さい。
そんなこたー、わかってんだよっ…だったらごめんなさい(;^_^A
書込番号:9183538
3点
端的に申しますと、42V1と50V1で輝度が違うということは無いと思います。
いろいろな店で比較していますので、これは確かです。
ではなぜ輝度が違って見えたかというと、
42V1と50V1の展示の場所の差によるのだと思います。
42V1が上の方にあったとのことですが、
壁際では天井に近いほうが店内の照明の影響を受けにくくなるため、
プラズマ本来の画質が発揮されていたのだと思います。
よって、42V1の画質を参考にして50V1を評価、または購入してかまわないと思います。
以上です。
書込番号:9183678
3点
家電通なおさん。。はじめまして おはようございます♪
<色んな店で比較していますので、これは確かです。。。
はぁ。。少し安心しました(~o~)
そうですね確かに上に42V1がありましたね。そういう影響があるんですね\(◎o◎)/!
参考になりました。ありがとうございました(^^)/
書込番号:9184067
0点
こんにちは。顔アイコン変えました。これからはこのアイコンでいこうと思います。
電気ぬまんちゅさん、返信ありがとうございます。
やはり小さい方がきれいに見えるのですね。自分でみるのが一番ってことになるんですね。
>そんなこたー、わかってんだよっ…だったらごめんなさい(;^_^A
そんなことはありません。とても参考になりました^^
私は40〜42型に絞って選ぼうと思います。
林檎さん、始めまして。
林檎さんの書き込みはいつも参考にさせてもらってます。私もなかなか決められない。
ブラウン管のアナログは綺麗ですよね。我が家のTVはBSチューナーも内臓されていないのでいまだにBSが見られません。
知人の家で大画面プラズマのBS番組を見せてもらったのですが、確かに感動もの。でもピントがぼやけるところもあっていらいらしたことも事実です。
どうせ買うなら後悔しないものが欲しいです。
私はまだ42V1を見たことがないので、またお店で確認したいと思います。
ビエラのV1はYOUTUBEも見られるようなので心はだいぶX1に傾きつつあります。ただし、もう少し時間をおいてからってことで^^
書込番号:9184739
0点
東京事変ー林檎で^す。さん今日は。
分かって頂いて嬉しいです結局僕の拘りはそこにあります、少々大げさに言えばですけどね。
ブラウン管で当たり前だった事が未だ出来ないんですよね、今の薄型テレビは^^;
勿論薄型テレビの方が優れてる面も多多ありますし、そこに価値を見出す人がいてるのも分
かります、只僕にとっては画像の基本が劣る物に価値が見出せないと言うのが正直な所です。
パナの新型は可也良い所まで来てますし、エコは本当の意味で革新的な画質になると期待し
てます。
多少まやかしですし、未だ実際に輝度ムラも視認出来たりですが、LED分割制御の液晶はコン
トラスト特性では優れていると思います、ご参考までに。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090116/dg112.htm
花火なんかはどう制御するのかとか疑問もありますし、やはり動画の見易さではプラズマだ
と思います、しかも価格が断然手頃ですしね、笑。
ライクアギフトさん今日は初めまして。
PZ800とは可也性能が違うと感じました、コストも問題も大事ですが、Gでも基本は同じなので、
パナでしたら新型が良いのではと僕は思います。
書込番号:9184811
1点
ライクアギフトさん。。はじめまして こんにちは♪
レスありがとうです(^^♪ なにか似てますね(^^♪
私は現在 東芝のバズーカ26型です HDブラウン管も所持していましたが(東芝)調子が悪く置きっ放しです(笑う) リサイクル料もありますから(汗)
でも この26型凄いんですよ! 年々磨きがかかって並みの液晶やプラズマに劣らない
高画質なんですよ((^^)/)あの質感がいいんですよね だからそれに限りなく近いテレビ探してる最中ですか(笑う)
今のところ私のリストに載ってるテレビはちょっと紹介しますね(^^♪
*kuro500A。。値段が。。。
*ビエラ50V1.。。。色々ありましたが、次回チェックという事で。。
*三菱リアルMZW200.。 う〜ん? 次期リアルに期待かな
*ソニー46X1&XR1.。 気になる存在かな(笑う)
以上です。
私は元々液晶のあの絵作りは苦手っていうか好みじゃないですが、技術の進歩でしょうか?!
私好みに少し近づいたかな^って捉えています。
書込番号:9184938
0点
林檎さん、正しくは28型かと。
確かに「バズーカ」なんていうネーミングがなければ
私も東芝ブラウン管の絵作りは買っていました。
>だからそれに限りなく近いテレビ探してる最中です
名案が浮かびました!そんな林檎さんを満足させるTV!
それは年内登場予定 SONYオーガニック、27型有機ELです!
これしか貴女の目に叶うものはありません!
ただしどう安く見積もっても金額的に40万円台かと思いますけど。
書込番号:9184984
1点
こんにちは
候補の4台・・・う〜ん
なんか4台共に目指す絵作りがバラバラですね(¨;)
多分悩み過ぎなんですよ♪
明るさにこだわりが
あるなら液晶でイイとおもいますよ
絵は慣れもありますし
書込番号:9185054
3点
あらあら 又わたしを困らせるんですか(照笑い)
いいですよ〜エンブレムさまなら(ホッペが紅に)なんてですね(^^♪
冗談はさておき(笑う) 液晶やプラズマがでたはなは、半端な価格じゃなかったって聞き及んでいますが、有機ELも近い将来そうなるんでしょうね?そうなったら
その時考えます〜(~_~;)
書込番号:9185078
0点
まみたすさん、林檎さん返信ありがとうございます。
まみたすさん
やはり新製品いいですね。ビエラのV1の42型がはやくみたいです。
林檎さん。。。
私もKURO 500Aが一番欲しかった。
もうあれはテレビなんて言葉で表現してはいけないのでは?なんて思ってしまう^_^;
しかし私も手が届きません。家にもふつりあい。
次は三菱のリアルMZW200←これはまだ進化しそうですが(でも私が欲しかったゴーストリダクション回路はすでになくなってしまった)
ソニーも次から次へと新製品がでてきますね。
そういう意味ではこの先液晶がいいのかもしれないと思ったり。
しかし、リビングのパソコン2台とも液晶だし、今のところプラズマのビエラV1が第一候補かなぁ。
やっぱりあと半年我慢して成り行きを見てみようかと・・・。
しかし、「OUT OF AFRICA」や「ブレードランナー」みたいな映画をプラズマ大画面で見てみたいとかその時には音もよくなくてはとか考えるとやっぱり三菱?? ああやっぱり悩みます。
DVDも地デジ対応ではないので、買い替え必至。なかなか決められません(苦笑
書込番号:9185187
1点
こんにちは(^_^)v
ブラウン管で当たり前に出来たことがFPDは未だに出来ない・・・・・
何かネガティブな捉え方ですよね?
FPDだからこそ出来たことも沢山あります。
ファイナルクロに関して言えば、動画解像度以外は凌駕したと思いますよ。
暗室での黒レベルはブラウン管と互角。
黒背景に白ピークが混在するANSIコントラストは、1枚ガラスダイレクトフィルターのクロの圧勝です。
ブラウン管では分厚いフェイスガラスの影響で、白ピークは滲みます。
店頭評価だけでは分からないことが沢山あります。
家庭で横並び評価で星取り表を作れば、プラズマはブラウン管に大差で勝利かと思います。
先ずは投資するのが大切かと思いますよ。
旧型の良い点を全て残し、旧型の課題を全て解決することを望むのは欲張り過ぎかと(^_^;)
書込番号:9185606
11点
ざざーっと読んだだけですが、一点。
店頭の照明のもとでの「ダイナミック」と「スタンダード」の差は、
昼間に自動車の「ライト点灯」と「ポジションライト点灯」程度の差
リビング照明のもとでの「ダイナミック」と「スタンダード」の差は、
夜間に自動車の「ライト点灯」と「ポジションライト点灯」の差
って感じでしょうね。
書込番号:9185799
2点
Strike Rougeさん
一点吃驚しました、最近ファイナルクロも買われたんですか?
店頭での評価は意味が無いと常々仰ってますよね?
お金のある方は羨ましいですね、僕は限られた元手で如何に後悔しない買い物をするかで頭
が一杯です、ハイライトの白が滲む事はブラウン管の欠点ですし、元々今の薄型の方が優れ
る面の多多有ると書いてるのですが?
外光が入る様な部屋でクロが実力を発揮しますか?また明るい部屋でも綺麗に見える事にも
価値が有ると僕は考えてますし、それが当たり前だと思いますけどね。
書込番号:9186247
0点
それぞれの環境に寄るのは100も承知ですが、
一般的に言えば、夜見る時間の方が多いと思いますが。。。
特に、勤め人の方は。
私なら、よく見る時間帯の家での明るさを優先します。
もちろん、昼間見るほうが多い、と言う方は、昼の明るさを重視すればよいでしょう。
一日中、外光が射すような部屋だったら、KUROはお勧めできませんが。
あと、個人的な感想ですが、日が射すような部屋で、最高輝度のテレビを見ていたら、
目が悪くなると思います。
そういう環境は、目のためにも避けるべきですね。
書込番号:9186966
2点
ブラウン管のみ所有の方がブラウン管を称賛する一方で、ブラウン管から薄型に買い替えた方が驚嘆してる書き込みも多いですよね(^O^)
家にあるのが綺麗に見える証拠でしょう♪
私はアナログのゴーストは嫌いなんで、ブラウン管は否定的ですが。
書込番号:9187031
3点
一応説明だけ、、、汗
父親が見ますので、昼も夜もなんです、それに自営業ですので、勤めの方と違って自分でも
良く見る方かと。
設置環境は何度も書いてますので、もしご興味がおありでしたら、あと単純に輝度がたらなと
言う事は言ってませんので、ご興味がおありでしたら読んで見て下さい。
すれ主さんいささか脱線しましたすみません。
書込番号:9187043
0点
花神さん
地デジもBSデジもブラウン管で見てますが、32インチで小さいこと以外すばらしいですよ。
明日違った感想を持つかもしれませんが(謎
書込番号:9187052
1点
こんばんみ(^_^)v
まみたすさん
イヤイヤ、まさかまさか(^_^;)
ファイナルはフェスタに目黒ショールームと知人宅だけです。
明るい部屋にも色々あるかと思います。
暗い?と定評の5010でも、多くのユーザーが一般家庭照明環境にて高画質を満喫されています。
この明るさが不服で、昼間の明るいリビングで見れるテレビをお望みのようですが、そのような鑑賞法は正直あまり目にはよろしくないと考えています。
消費者とはある意味ワガママなものです。
水を無駄遣いする全自動洗濯機や、食材を不味くする電子レンジってホンマに必要なんですかね?
我が家は未だに化石の二漕式ですし、電子レンジは冷凍食品解凍と肉まん温め器です(笑
喧騒の中でボリュームを上げるが如くの明るいテレビがホンマに必要なのか?
開発エンジニアの端くれとして、私は不要と考えています。
金の有無なんざ関係ありませんよ。
私は貧乏な学生時代から一貫して欲しいものは先ず手に入れる派です。
私は金持ちな訳ではなく、1点集中で投資しているだけです。
本気で節約すれば年間10万や20万は簡単に貯まる方々が殆どかと思います。
書込番号:9187059
5点
こんばんは、エンジニアされてるのですか(^O^)
博学なのも納得ですね♪
マドハンドさん
32型のブラウン管ですか♪ 綺麗な物もありますよね(汗)失礼しやした♪ 当方はブラウン管は25型位しか(無論ハイエンドではありまへん)使用した事がないもんで、それもかなりの昔の型ですから(^_^;)
書込番号:9187140
1点
花神さん こんばんみ(^_^)v
お久しぶりです。
エンジニア兼他社製品営(略
まだまだ薄学故、日々修行中です(^_^;)
ブラウン管に関しては、プロフィールに憧れつつも蒲鉾に違和感があり、パナソニックのモニターM2を長年愛用しました。
実はビエラの先祖使いだったんですよ(笑
HD管ではありませんが、当時30万近かったかと・・・・
裏蓋開けてフォーカス調整もしましたよ。
映り込みの無いノングレアフェイス採用品でもありました。
こいつと第5世代の505を横並びベンチマークした経験に基づき私見を述べています。
第9世代のファイナルクロなら・・・・・ってことです。
買わず嫌いはあまり感心しまへん(^_^;)
書込番号:9187287
5点
どーも暗いと評判?のKURO5010ユーザーです。
>外光が入る様な部屋でクロが実力を発揮しますか?
写りこみさえ改善すれば発揮します。
液晶はグレア処理してあるのもありますが、コントラストが
低下しているでしょう。
自分は一般的な明るさのリビングで見ていますが、
暗いと感じたことは全くありません。
エージング中なので明るさも抑えていますが、
通電直後は眩しいと思うくらい明るかったです。
ちなみにKUROの前はSONY製の液晶でしたが、
液晶に比べても格段に暗いということはありませんでした。
友人の家でWoooの37のH01も見ましたが暗くはありませんでした。
むしろブラウン管からの乗換えならプラズマの方が違和感はないでしょう。
明るさ=良い画質と思っている人は自分の周りにも結構います。
これはどうなんでしょうね?自分は全くそうは感じません。
それなら液晶の方が高画質ということになりますからね。
まみたす@さん
>また明るい部屋でも綺麗に見える事にも
>価値が有ると僕は考えてますし、それが当たり前だと思いますけどね。
様々な場所でキレイに見れることは大切です、しかしそのように
オールマイティーに見れるデバイスはありますか?
プロジェクターは映画館のような暗室で見て初めて威力を発揮する
わけですし、プラズマもCRTも写りこみが弱点ですが、一般家庭では
十分です。液晶も明るい場所ではよく見えますが、家庭では明る過ぎます。
その条件によって使い分ければ良いだけでしょう。
書込番号:9187736
7点
こんにちは。
家電の製作に携わっている者です。
【悪】に吊られてスレ主さんの過去ログを拝見しました。
KUROに始まりPANAと、何故気にも入らない「輝度の低い」プラズマテレビを飽きもせずにいつまでも
追いかけているのか理解に苦しみます。
そしてこのことに関して他の方と毎度毎度の堂々巡りのようですね。
テレビに限らず自分の買い物をする訳ですから自分で気に入ったものを買えばそれで済むことじゃないんですか?
ためいきが出るほど綺麗なら是非XR1を買って下さいね♪
それもだめならCRT管を使い続けるのもまた良しじゃないですか。
>放送波ですよ、地デジ(民放)かBSか定かでは。。
私には定かでない理由が理解出来ませんが、
これ位のレベルの下見で【悪】は無いんじゃないですか?
書込番号:9187960
8点
度々脱線、すれ主さんすみません。
皆さんそれぞれご意見ありがとう御座います、出来ましたら今回どういう基準で明るさに関
して書いているのか、ご面倒でも一度きちんと読んで頂ければ幸いです。
僕はファイナルクロはそれなりに優れたテレビだと思ってますし、何度か詳細に理由も書い
てます、宜しくお願いします。
書込番号:9188005
0点
昼下がりのコーヒーさん
はじめまして(^O^)
おっしゃる事よく解ります♪
が、いろんな人が自由に書けるのもココのいいとこでしょ♪
確かにトンチンカンな部分ありますが、荒らしほどの悪質さはないですし(^O^) 東京事変ー林檎で^す。さんの無茶振りも楽しいですよ♪
批判したり褒めたりしながら楽しみましょう(^O^)/
でも、貴方の意見に一票です
書込番号:9188040
1点
こんばんは♪ さきほど帰宅の途に着きました(#^.^#)
あらあら中々伯仲してますね(~o~)いいことですね論議し合うって。。
花神さん。。色んな提案ありがとうです(~o~)悩み過ぎは確かですね((~_~;)
でも こういう時間も楽しみの一つなんですよ。あれは、これはって想像するだけでもワクワクしちゃうんです(笑う)
<明るさにこだわりが。。。
私の言う明るさって余裕?っていうか融通が利くでしょうかしら(笑う)
車の排気量に例えるなら 550ccより3000cc全く余裕の走りができるでしょう。そういう事ですよ。明る過ぎるって感じたなら絞ったらいいだけの話と思いますが。。
ライクアギフトさん。。 <やっぱりあと半年我慢して、成り行きを。。。
ほんと似たもの同士ですね(~o~) 私も同じ事考えていました パイとのコラボの件も気になるし 頭がパンクしそうです(~_~;) 成り行き見守ったほうが無難かなとかとか(笑う)
Rougeさん。。。 <家庭で横並び評価で星取表を作れば、プラズマはブラウン管に大差で勝利かと思います。。。。
それってあくまでRougeさんに”主観”ですよね?!なにか決め付けられた風に言われるのもどうかなって思いますが。。
私は此処で新たにプラズマは越えたいやまだ域に達していないとか論議する積りはありませんが。。
まみたす@さんが言っておられましたが、<少々の環境の変化にも左右されず黒と白がでるテレビって。。 又こうも。。<明るい部屋でも綺麗に見える事にも価値が有ると。。。
今のプラズマにその能力はあるのでしょうか?
<ボリュームを上げるが如くの明るいテレビがホンマに必要なのか?。。。。
ブラウン管時代、我先に凌ぎを削って開発に明け暮れたのは他社より明るいテレビ
を目指し追い越せ追い抜けと、その一端を(裏話)ある文献で読んだ事がありました。
初期のテレビはほんとに暗かったそうです。
確かに原理は異なります、技術的な(専門)事は私にはわかりませんが でもプラズマもなにか通じるものがあるのではないでしょうか?
Rougeさんが言われる”明るい”テレビと私が言う”明るい”テレビってなにか大きな隔たりがあるように感じます。明るいテレビのどこが悪いのか私にはとても理解できません。。
guongさん。。。 <日が射すような部屋で、最高輝度のテレビを見ていたら目が。。。
そうでしょうか? 基本の輝度を備えていれば 環境に応じて融通が利くと思いますけど
違うでしょうか?
書込番号:9188062
1点
林檎さん
やっぱ林檎さんが一番幸せになれる方法はXR1を買うことかと。
書き込みから、林檎さんの要求は輝度>動画解像度と読み取れますし、
液晶の中ではノイズ感がなくて、コントラストもしっかりしてるし、
トリルミナスであの価格なら安いでしょ!X7000に比べたらアホ見たく安い。
書込番号:9188120
0点
皆さん、こんばんは
やっと最後までたどり着きました。アセ
ん〜、なんだか皆、林檎マジックにかかってる
みたいなぁ〜ダイゴ風
私はかかりませんナゾ
すいません、嵐ではありません。レスが思い付かないので
書込番号:9188162
0点
アハハハ(笑)
東京事変ー林檎で^すさんは強い!!!
まあ明るすぎが悪い事ではないってのは、ずーと言ってる貴女の持論のようなので尊重しときましょう(^O^)
小型液晶を買って家でスーパーで使用してみて
目から鱗になったら教えて下さい♪
ならなかったら・・・・ある意味、本当に無敵です♪
書込番号:9188170
1点
なんか議論がぐるぐる回っているような。。。
極々当たり前の話をしますと、
どんなテレビでも、周りが暗いほうが、美しく見える、と思います。
なぜなら、「外光」というバイアスがかからないためです。
(光の反射、黒部の白化、映りこみ、などなど)
とすると、より美しくテレビを見るためには、
より暗い環境のほうが良い、と言うことになります。
次に、暗い環境で力を発揮するには、と考えると、
黒い部分が、より黒い方が、暗い環境で力を発揮します。
これらを合わせると、より究極的に美しい画を見るためには、
暗い部屋で、黒い部分が黒いと言うことが条件となります。
KUROはまさに、これを実現した機種だと思います。
パナは、美しくはなりましたが、それはあくまでも明るい環境、
つまりは、究極の環境では無い状態での比較の話。
暗い環境ではまだまだでしょう。
で、結論から言うと、最初から求めているものが違うので、
いくら話してもすれ違いかと。
ただ気になるのは、まみたす@さんは、最初からユティリティー性を重要視しているので、
明るい環境での輝度を求めるのうなずけるのですが、
林檎さんに関しては、美しさを求めているにもかかわらず、
美しさを最もよく表現できるはずの、暗い環境を重要視していないことです。
この点は、全く理解できませんね。
で、この意味が全くわからないんですが。
>基本の輝度を備えていれば 環境に応じて融通が利くと思いますけど
違うでしょうか?
私は、あくまでも目への影響に言及しているのですが、
理解されているでしょうか?
書込番号:9188241
4点
林檎さん
私は双方を家庭で使用した主観を述べていますよ。
店頭評価からの想像とは天と地の開きがあると思います。
現状のプラズマの家庭での実力に対する主観を購入してから述べるのがフェアかと思います。
自発光ディスプレイの場合、オーバースペックの明るさ設定から絞って使うと性能が低下する可能性が高いと述べた筈ですが?
標準的家庭照明に合わせたら現状で十分と考えます。
別途、画面サイズが大きくなるとピーク輝度は下げた方が目の負担を低減出来ます。
人間の目は画面から出る総光量で明るさを感知します。
即ち、大画面化に伴いピーク輝度が下がるのが正しいのです。
60型で29型ブラウン管と同じ輝度では目がもちません・・・・・・・
ディジタルシネマの規格では僅か60カンデラ程度です。
書込番号:9188263
7点
ホントは、それぞれみんながテレビに要求する水準や使用する環境や視聴するものが違うので、
元々議論しないのがベストだと思うのですが、こういう場所があり書込む人がいるので避けられませんね。
KUROは環境を整えると、黒を含めた色再現に力を発揮します。
VIERAは輝度が高く、テレビ放送を見る分には十分だと思います。
どちらも正論だと思います。
同じテレビというくくりになっているので、同じ土俵で優劣をつけたがりますが、
メーカーの設計思想も違うし、購買層も違いそうだし、使われる環境も違うだろうし、と考えると
比較はしたとしても優劣はつけないですよね。
同じ自動車だからって乗用車とトラックを比較したとしても、優劣はつけないですよね?
違って当たり前なんですから。
書込番号:9188372
7点
まあ、クロはフェラーリではなくNSXですね
普段は足にも使えて尚且つ踏んでも早い(^O^)
ビエラはクラウンかな〜(笑)
ウーは・・・ウーは、まぁイイか(笑)今後に期待で♪
書込番号:9188424
1点
林檎さん、こんばんは。
まだ書き込みに慣れてなくて、軽い気持ちで書いたのですが、方向がえらいほうに行ってますね。白熱するのはいいことなのかもしれませんが・・・。
ブラウン管がよければそのままでと言われた方がいらっしゃいましたが・・・。
確かにしばらく様子見はします。でもちょっと反論。
アナログ放送を見ているとブラウン管の右上にアナログという文字がいつもでるようになり、時々流れる「アナログ放送は・・・終了します」というテロップが気になります。あれは消せませんよね。あれ見ると焦るんです。
それと迷う理由は過去に一度TVメーカーというか電気店にちょっと不信感を持ってしまったので。
2002年にテレビが壊れて、大急ぎで電気店に行った時のことです。
当時はワイド放送が始まるということで電気店のTVはワイドのものが殆どでした。
あのワイド放送ってどうなったのですか?今私の身の周りでこの言葉は死語のようになっています。
ワールドカップも始まるしサッカー好きの子供のためにソニーのワイドTVを購入しようとしましたが、息子が別にワイドなんていらないよといい、私もTVの顔が横長になるのがいやで電気店の人に質問したのですが、「これから先順次ワイド放送になっていく、横長の顔も見慣れます。ワイド以外は上下に黒帯がでて見難くなる」と言われました。でもどうしても人の顔が横長に見えるのがいやで結局片隅にあったとても安い、でも映りが綺麗なパナソニックのTVを4万円弱で買いました。
今でも視聴に不便はありませんし、綺麗に映ってます。あの時12万もするワイドテレビを買わなくて本当によかったと思っています。
一時的な商業主義にはのりたくはないということです。
やはり自分の目で確かめ、できれば複雑になったTVの液晶やプラズマのことを知りたくてカカクコムのクチコミを読ませてもらっています。
本当にこのクチコミのお陰でいろんなことを知ることができて感謝しています。
店員の方もまちまちでこれからはプラズマ!と言われる方と液晶!と言われる方がいらっしゃいました。
いろんな人の意見を聞いて最後は自分の判断で決めたいと思いますが、7年前に買った時より5倍近くするものを簡単に買えるはずがありません。数年で買いかえる余裕もありません。おまけにDVDレコーダーも買い替えないといけないのですから。
いろいろ書きましたが、これからも懲りずにクチコミを活用させてもらう予定です。
林檎さん、満足するものが見つかるまで、頑張りましょうね♪
書込番号:9188446
1点
ライクアギフトさん
全部ではないですが、普通にワイドで放送されてますよ。アナログでは左右の端が切れて見えてない
だけです。あと、ワイドテレビでも、ズームにしなければ顔が横に伸びることはないです。
画面の両端に帯が出て4:3表示されるだけですよ。
あ、あとデジタルのブラウン管も超奇麗ですよ〜!
書込番号:9188491
2点
何度も言葉で述べられた内容が図で表現された資料が有りますので、添付しておきます。
コントラスト比が「低い」はずの液晶が鮮明に見える訳
http://allabout.co.jp/computer/av/closeup/CU20061205A/index2.htm
林檎さんが求めていらっしゃるのは、上が液晶と同じ明るさになるプラズマで尚且つざらざら感の無い物と言う事でしょうか、違いますか?
待ってればそのうち出そう?・・・なんて思います。
書込番号:9188503
2点
パナも[発光効率]二倍で今のモデル作ってますから、現行型でも明るさはまだまだ上げれますよ♪ 必要ないから今の輝度設定なんだと思います
書込番号:9188553
1点
昼下がりのコーヒーさん。。。 はじめまして こんばんは♪
嬉しいですね(~_~;) 過去ログ読んでくださったそうで ちょっと恥ずかしいですね(笑う)
もともと頓珍漢なおばさん(~_~;)ですから あまりイジメないでくださいね(照れ)
<何故気にも入らない{輝度の低い}プラズマテレビを飽きもせず。。
言われるのも無理ないですよね(~_~;) 私がプラズマに興味を示したきっかけはあのCRT管の質感に他と比べても一番近かったからでしょうか。
放送波の件ですね(笑う) 目的は50VIでしたから 偶々観たらそれがソニーのX1とXR1だったんです。だからどこが流してるとか。。ただ見惚れていました(照笑う)
そういう事です(^^♪
花神さん。。 <トンチンカンな部分も。。。 <無茶振りも楽しいですよ。。
ズバリ言うんですね(~_~;) まぁ当たってますけどね(笑う)無茶振りも半端じゃないでしょう(~_~;)
マドハンドさん。。お久しぶりで〜す(~o~) そうでもないかな(笑う)
もう 頭の中は液晶→プラズマ→コラボプラズマ→kuro→リアル→ソニー→果ては有機EL???もうパンクしちゃいます〜(~_~;)
マドハンドさんのハンドパワー!でなんでも叶えてくださいね(^^)/ なんせ欲張りなんです(~_~;)
ディィガさん。。あららやっと登場ですね(笑う)
<林檎マジック??。。。 いつかオトシマスカラ覚悟してくださいよ(~o~)
なんてですね(^^♪
花神さん。。大サービスで二回目ですよ(笑う)
<目から鱗になったら教えてください。。
はい〜ほんとに実践したら教えますね! 約束します〜♪
たぶん、、ならないと思いますよ(^^♪ なんてですね(~_~;)
書込番号:9188571
1点
マドハンドさん
そうでしたか。我が家では7年間、左右が見れてなかったのですね(笑
親切に回答していただきありがとうございます。
ズームというのは知りませんでしたが、なぜあの時店員さんは「見慣れます」なんて言ったのでしょう。説明不足ですよね。
記憶もいい加減だったということで申し訳ありませんでした<(_ _)>
いろいろ事情もあり、買い替えは今年中にと思っていますので、これからも宜しくお願いします。
書込番号:9188574
0点
ライクアギフトさん
ほとんどの放送がアナログの4:3でも大丈夫なように、はみ出る部分に凄く大事なものが
映らないように考えて番組作りをしてるはずなので、安心してください(笑)
じっくり調べて、いいテレビを買ってください。
書込番号:9188695
1点
林檎さん、こんばんは
よく車を引き合いに出されていらっしゃるようですが・・・
2000ccの車に乗っていてアクセルをどんどん踏み込んでいけば速度は上がって行きますよね?
それでも踏み続けて行くと何故か速度が上がらなくなるように車は作られています
これはリミッターが働く為でたとえ3000ccの車であっても同じです
実際にはそれ以上に速度を出せる性能があるのにリミッターによってエンジンの性能を一部「切捨て」ている訳です
PDPにおいて輝度を下げる行為はこのリミッターを故意に引き下げるような物だとご理解下さい
PDPも液晶もデジタル化しておりますので表現出来る色の数は(輝度も含めて)決まっています
確認した訳では有りませんが、PDPの場合、輝度を10分の1に絞ると表現出来る色の数も10分の1に減るような気がします
勿体無いですよね?
(液晶はバックライトで調整する事も出来ますのでこの限りでは有りません)
まぁ、ビエラの色分解能力は18bitも有りますので絞った所で100%(?)気付かないと思っておりますが・・・
輝度を最優先にお考えの様でしたら液晶の方が良い様な気がします
好みは人様々です
安くない買い物ですのでご自分の嗜好に合う製品を選考される事をお勧め致します
私の場合、ビエラを購入したい理由は赤の表現と動画解像度です
液晶はバックライトに蛍光灯を採用している関係上、赤の表現が苦手です
LEDを採用しているXR1を例外として他は全滅状態に見えました(あくまでも私見です)
そのXR1も動画になると今一つの感が有りますのでビエラになった次第です
輝度を引き合いに出すまでも無く良いディスプレイだと思っています ^^
書込番号:9188734
1点
特別に二回もアザース(^O^)です♪私関西人なんで口が悪いかな(>_<)まあ、わての悪口(アッコウ)は気にせずバシバシ書き込みしたってください♪またイジらしてもらいま〜す♪
書込番号:9188743
0点
guongさん。。。
<美しさを最もよく表現できるはずの、暗い環境を重要視していないこと。。
私は暗い環境での映像表現をナンセンスだ(無視)とか一度も言った事はないですよ。
だから薄くらい環境下でのkuroの今まで見たこと無い映像に感動したくらいですから。。
普通に明るい所でも暗い所でも(CRT管みたいに)環境に左右されないテレビって言いましたけど。。
<私はあくまで目への影響を。。
だから目に影響しない程度に融通→(調整)→輝度を下げる。。という意味で書きましたが。。私の言葉足らずだったかもしれませんね
書込番号:9188826
0点
林檎さん
輝度を調整して下げると
ファミリーパパさん
がいうように映像の質が下がりますよ
このスレ堂々巡り♪
でも説得しようとして皆さんが色々な説明して下さっている点は
素人の知りえない情報もたくさん含まれていて勉強にもなります。
ですので読む人が読めばある意味有益な情報がたくさん含まれているように思います。
それを計算していたらある意味すごい・・・
私は暗い部屋で映画を見るのが楽しみなので、kuroを買いました。
林檎さんは明るい部屋に輝度で負けないものということで、
現状やはりそこで一番力を発揮するのは液晶テレビでしょうね〜
プラズマテレビは前面にガラスが入っているので、
日光が差し込むような明るい部屋の場合輝度うんぬんの前に映りこみが激しそうですね。
同じことはまみたすさんにも言えることではないかと思います。
そしたらもう次世代のSEDでも有機ELでも待った方がいいでしょうね〜
書込番号:9188866
1点
リンゴさん
CRTも環境に左右されますよ、むしろプラズマに近いです。
CRTは写り込みもありますし、明るい場所では黒は浮いてます。
我が家ではSONYのSFPですが輝度はクロとかわりません。
CRT全盛の頃は明るさを比べる対象が他になかったので気にならなかったのではないですがか?
今はプラズマと液晶と2つの方式が店頭にあり比べる対象があるから輝度の違いが気になるのではないですか?
輝度の点から見てもCRTから違和感のないのはプラズマでしょう。プラズマにこれ以上の輝度は明らかにオーバースペックです。
それに目に影響のない程度で調整するならば液晶は論外ですが?
家庭でプラズマを見ても暗いなら液晶しかないですね。あとはバズーカですか(笑)
書込番号:9188914
2点
閑話休題
東芝と言えばバズーカと思いがちですが、イタリアブランドとコラボしたideaてのがありまして、なかなかお洒落どした。
別途、東芝は確かラベンダーマスクやったかな?
どうするよ俺さん
プラズマ、液晶、何でもよいからユーザーとして使った上での、実使用に基づく一般論的感想にこそ価値があると思います。
全く同じモデルである必要はないと考えます。
何か一つリファレンスを所有していれば、アナロジー的比較が可能になります。
以前にコメントした発言の心です。
ブラウン管の呪縛?に魂を引かれた方々が惑い続けるのは残念です(^_^;)
書込番号:9188957
2点
ライクアギフトさん。。こんばんは あらもうこんな時間に。。
もうおやすみなされたでしょうね。
又、明日お話ししましょう♪
でもせっかくだから。。少し書きますね。
私だってカキコミ不慣れですよ、ほんと頓珍漢ですから(笑う)勢いだけで書いちゃってます。
それに私はいかにももっともらしい事書いてるみたいですけど? ほんと知識がないのです、特に専門用語なんてチンプンカンプンなんです。
此処にこられる方たちは知識があって詳しいです、だから そんな方から突っ込まれたら(笑う)もうタジタジです(笑う) でも みなさん どの板でも親切ですよ。指摘もてきぱきとされてとても勉強になると思います。
機種選びですが、やっぱりクロは諦めるしかないような気配です。来年の1月頃 在庫がまだあったとして たぶん値落ちしないような気がします。
祈るしか(笑う)
50V1は今年の暮れあたりには かなり値落ちすると思います。
リアルも気になります 5月には新リアルがでるって情報聞きましたから
だから。。 たぶん様子見って事になるような。。
ほんとお互い頑張って ほしいもの後悔しないものゲットしましょうね ファイト!ですよ
書込番号:9188988
0点
ストライクルージュさん
すみません、余りの堂々巡りについなげやり気味のコメントをしてしまいました。。(^_^;)
家庭での利用と店頭でのギャップが大きいことを少しでも多くの人に理解してもらえたら…と私もそう願います。明るい環境で利用されている方のリポートを待つしかありませんね。
東芝idea検索して見ました!かなり格好いいデザインですね!こういった遊び心ある商品が減って寂しいかぎりです
書込番号:9189052
1点
みなさん 今日は一杯のレスありがとうございました ♪
まだお話したいのですが なんせ もうこんな時間に 明日がありますからね(笑う)
明日又お会いしましょうね。
おやすみなさい(^^♪
書込番号:9189053
0点
みなさん、おはようございます♪
長文書いたらボツっちゃって出遅れました♪
林檎さん
もう、KURO 500A買って遮光カーテン使うのが一番いいですよ♪
開けしめ面倒臭いかもしれませんが、いい映像の為にはそれ位ガマン、ガマン♪
ところでXR1の良レポまだですか?(^-^)
書込番号:9189145
1点
電気ぬまんちゅさん
おはようございます。KUROの電源連動カーテンっていいと思いませんか?^^
書込番号:9189335
2点
分かり易く言うと林檎さんは“哲学”をお持ちなので、皆さんも一層熱く
なるんでしょうね。
>私は以前”プラズマは神の領域に達したかとかなんとかの(笑う)立ちスレしましたが
ブラウン管時代の時はまさにそれが当たり前の水準だったと考えれば
残念〜そのスレ見逃しました。結論に至ったのか気になってしまいました。
それとすみません!先に誤っておきます。どうか無礼をお許し下さい。
昼下がりのコーヒーさんの正当レスちょっと浜ってしまい朝から苦しいです。(爆)
書込番号:9189394
0点
マドハンドさん
はじめまして♪
昨夜はメル着鳴りっぱなしで疲れました(;^_^A
後はお任せします
林檎さんがあらわれた。
コマンド?(^-^)
書込番号:9189401
0点
スレ主さん、横レス失礼しますm(__)m
Blu-birdエンブレムさん
おはようございます♪
もう、エンブレムさんまで…(;^_^A
エンブレムさんだけは大人だなって思ってたんですけど(;^_^A
自分は余りのメル着ラッシュ&内容に我慢出来無くなりました♪
自分の前レスで昼下がりのコーヒーさんと同じ事、やんわり書いたつもりだったんですけどね♪
早くまともな板に戻しましょう!
それでは、おやすみなさい(*^_^*)
書込番号:9189453
1点
電気ぬまんちゅさん どうも面目ありません。(汗)
脱線、 九州ローカル「どーも」という深夜番組VTR見せて貰って面白かったです。(没)
書込番号:9189547
0点
皆さん、おはようございます。
エンブレムさん、山本かよに惚れちゃいかんですよ。ワラ
マドハンドさん
そのカーテン一票です。
ぬまんちゅさん
携帯はサイレント必須です。おかげで昨夜も熟睡しました。
林檎さん
良しも悪しもスレ盛り上がりましたね。携帯からなんで昨日も最後までたどり着くのに一時間半かかりました。
そして、今朝もまた20分かかってやっとレス書いています。キツ
林檎さんは各メーカーの絵造りの方向性を押さえてそれをきちんと評価してるって事でいいんですよね。だからソニーや三菱の液晶もパイやパナのプラズマも目移りしてるのでは?。
て事かな?
個人的には50型以上は液晶は捨てですが…
書込番号:9189680
0点
ディィガさん 激嬉!懐かしい名前。福岡北九州が羨ましい!書いた甲斐がありました。
ど〜もです!。
書込番号:9189778
0点
エンブレムさま、電気ぬまんちゅさん、ディィガさん。。。それに他のみなさま方
おはようございます♪
昨晩は ほんとにお疲れ様ですた(笑う) 私も疲れましたけど でもみなさんと議論できて楽しかったですよ(^^♪
あれっ〜?? みなさん KBCのローカル番組みたんですか、 私も見てましたよ(~o~)
私の自宅近くの 諸富の椅子製作のリポートあったのご存知でしたか(笑う)
あの女性リポーターよく盛り上げていましたね 真面目すぎなリポートもこの番組らしくないですからね。
<コマンド?。。 なんだそれ〜(笑う)
<そのカーテン一票です。。
今この前録画した 音楽ライブ見ていますが、(ジェフベック&カーテンを開けて照明はガンガン(笑う)
陽射しこそありませんが、かなり明るいです。確かにCRT管といえど画面全体多少白っぽく
はなりますが、そんなに普通と変わらなかったのです 私が今それをプラズマに求めるのはやっぱり酷なんでしょうか?
Rougeさんが言われる理論的なことプラズマの仕組みはほんとはこうなんだって頭では理解できるのですが。。 環境に左右されにくいCRT管並の表現は 技術的に、理論的に可能なんでしょうか? それがプラズマの限界なのでしょうか? 割り切っていくしか。。
書込番号:9189840
0点
良く伸びましたね〜。結論はもうとっくに出ていると
思いますが。
プラズマか液晶を画質で語るなら、勝負は決まってます。
ウサギがいくら鍛えても虎には勝てませんよ。
整った条件で最高の感動画質(KURO)を堪能するか
あらゆるソースで、あらゆる照度の環境下で、しかも
安価でそれなりの高画質(V50)を満喫するか。
ずばりV50が林檎さんの最適の選択だと思います。
多くの人が室内輝度で満足している5010よりも
V50の方が圧倒的に明るいと思われますから、輝度を
心配している林檎さんでも、家庭内の輝度で不満は
出ないと断言します。
XR1を選んでも後悔はしないと思いますが、店頭で
購入させるためのブルーレイのデモ画質を、家庭での
放送画質で再現する事は出来ないでしょう。
書込番号:9190067
2点
林檎さん、こんにちは。
夜中も書き込みあったのですね。読むのに時間かかりました。
いろいろ勉強になります。
私は、M設計さんが教えてくれたリンクを見まして、鳥の画像でのプラズマと液晶の見え方の違いがよくわかりました。電気店でも、暗い画像の場合、液晶が見えづらくなると比較説明を受けていたので納得です。
三菱REALに関してはソニーのX1・W1との比較感想をREAL板に書いていますので見てくださいね。
5月に新製品発売とのこと。いったいどのような製品をだしてくるのか楽しみにしてます♪
プラズマ42V1を目標にしてはいますが、レビューを見ますと、42型は後ろにファン2つ、50型はファン4つということでした。私は低周波が苦手で、些細な音でも気になるタイプなのでここにきてまたプラズマに躊躇させられました。
ただ、テレビ視聴時にもファンの音として聞こえてくるのか、そこがわかりません。
音声で消えてしまうようならいいのですが、音声とは別に聞こえてくるのなら私は耐えられないでしょう。
店頭ではそういった音の確認はできないので困ったものです。
冷蔵庫のモーター音、こたつの温風ファンの音、ノートパソコンのバッテリーの駆動音?いずれも私をいらだたせるのですが、夫はまったく気がつかないと言います。音は人によってそれぞれ感じ方が違うので困りものですね。
映像としてはプラズマがますます好きになりましたが、物造りにおいて無知だからかもしれませんが、プラズマは不良品多そう、壊れやすそうという印象がいまだ払拭されずにいます。
液晶のほうが買っても気楽??でも後悔しそう・・・。
この時期新製品ラッシュのようなのでいろいろ検討してみます。
書込番号:9190576
1点
ライクアギフトさん
こんにちは(^O^)
液晶と比べてプラズマが壊れ易い事は絶対ありましぇ〜ん♪
だから安心して比較検討してオキニをお探し下さい
あ、音に敏感ならG音だけは入念なチェックが要るかも♪
書込番号:9190629
0点
ライクアギフトさん、こんにちは♪
昨晩はほんとにお疲れ様でした。こんな真夜中にだしていいもなのか考えましたが
なにか自然にキーボードたたいていました(笑う)
ほんと似てるっていうか、うまく言葉で表す事ができませんが、なにか親近感をおぼえました♪そういう方がおられるとなにか心強くなりました(^^)/ 楽しくて為になる情報交換できたら嬉しいですよ(^^♪
実は今日買い物ついでにベスト電器に寄ったのですが。。第二弾に備えての(笑う)
下見ってほどではないですけどね(~_~;)
ほんと時間が全然なかったので、50V1とkuroをサッと見て帰る積りでしたが、新型ビエラが無い!!よーく見てみると業者?の方がセッティングの準備をしておられました(汗〜)
とりあえずうkuroコーナーへ。。。感想は又レスしますね(^^)/
kuroコーナーでベストの店員さんと少しお話してたら500Aの製造は今年の6月一杯で打ち切りって明言されてました?! ほんとにこの情報たしかなんですか?って何度も聞きなおしましたが ほんとのようなんです。
後は(6月以降は)流通在庫次第で暴騰するのか暴落するのか全く分からないみたいな事言っておられました。
余談ですが。。ベストのkuroは何故あんなに素晴らしい映像なのか?? ヤマダにあるkuroはイマイチなんですよね??環境はそう変わらないのに
確かにベストより明るかったのですが。。じゃやっぱり照明の影響だって思われるでしょうけど
以前ベストで 508 428を同じ環境でみたときにはほんと イマイチどころではありませんでした(放送波でしたが)
不思議 不思議って あまり思い詰めてもですね(笑う)
マイペースでいきますね(^^♪
書込番号:9190776
1点
ライクアギフトさんへ追伸(^^♪
気になるかたほんと厄介だとおもいます。50型が4つって実際どのくらいか次回時に調べてみますね(^^♪
私はあまり気にしないって でもなにかのキッカケで?気になる音がしたら中々寝付けないということは 何度かありましたから 気持ちはよくわかりますよ。
それに私はこう見えても繊細なんですよ(笑う) なんてですね(~_~;)
書込番号:9190832
1点
こんばんは(^_^)v
林檎さん
ブラウン管が環境に左右されないなんてとんでもない!
されまくりですよ!
貴女がそう感じるのは、家庭で見たブラウン管単独の感想と、店頭で液晶イリュージョンに霞んだ?プラズマの感想を比較するからそういう結論になるだけではありませんか?
花神さんではありませんが、レンタルでもよいから、ブラウン管の横に液晶を並べて、明るい昼間のリビングで比較して欲しいものです。
そうすればブラウン管がオズの魔法使いであることが分かり、ダークサイドから帰ってこれることでしょう。
さて、店頭での画質評価が重要なキーワードみたいですね。
4:3アナログの時代に、店頭で画質評価を真剣にする文化?はあったのでしょうか?
ゴースト、ドット妨害、クロスカラー山盛りのアナログ波では評価以前の話であり、チェックディスクがLD故持ち運びも大変なら、プレイヤーを備えた店舗も稀かと思います。
多分、価格、デザイン、色合いあたりで判断していたのではないでしょうか?
私がM2を選択した際は、ラジオ技術のテストリポートを参考にしました。
提灯記事と異なり、ベクトルスコープや基準テスト信号を用いたシビアなもので、解像度チャートやカラーバーの写真が掲載されていました。
これら画質を真剣に評価する文化が欠落した店舗にプラズマや液晶が並び始めたのが、歪みの端緒かと思います。
大画面でディジタルハイビジョンと言うことで、消費者も無意識のうちに画質を比較し始めます。
ギンギンの店舗でプラズマの横に並ぶ液晶にふと目をやると・・・・・
液体はノングレア表面故に映り込みに強いのは確かです。
しかし、ブラウン管と液晶を真剣に横並び比較したのでしょうか?
プラズマとブラウン管を真剣に横並び比較したのでしょうか?
店頭でのプラズマと液晶の比較が1人歩きしている、私にはそう思えます。
プラズマとブラウン管の横並び比較を自宅で出来るモノの意見です。
どうするよ俺さん
idea調べられましたか!
なかなかクールでしょ!
単発で終わったんですよね(^_^;)
ボソボソ
貴方に向かって一言言った訳ではありませんよ。
とある方々へのサジェスチョンですから(^_^;)
紛らわしかったらゴメンナサイ。
書込番号:9192428
5点
こんばんは♪ さてさてそろそろ(遅かったかな(笑う))締めくくりしませんとね(^^♪
あらためて、たくさんのレスありがとうです(^^)/
とっても有意義な時間でした(^^♪ 上手く相手に伝えるってほんと難しいって思いましたが、これも知識のなさからくる認識の甘さ、思い込みなどまだまだ勉強不足ですよね(~_~;)
でもこれが私の一番の武器ですから(笑う)なんてですね(~o~)
それからバタバタしてまだレス返してない方にお礼をかねてレスしますね(^^)/
sumblinkoffさん。。 <明るさ=良い画質と思ってる人は周りに結構います。。。
私も明るいから高画質って定義はありません。あくまで基本と考えています。それも含めて
コントラスト、解像度など総合的に抱き合わせて=高画質とかそうでないとかの判断していますから(私なりに)。
<家庭でプラズマ見ても暗いなら液晶しか。。。
実際家庭に持ち込んで見てませんから確かに見てもないのにこういう議論するのも。。ちょっと先走ったかもですね(~_~;)
マドハンドさん。。。<やっぱ林檎さんが一番幸せになれる方法はXR1を買うことかと。。。
ご心配かけて心くるしいです(~_~;)でもほんとX1のあの映像には脱帽しましたよ(^^)/
見比べてはいませんが。。
Rougeさん。。 理論的で分かり易い説明勉強になりました 頭のなかではなんとなく理解はできるのですが。。私のなかでは まだモヤモヤした。。 ちょっと整理してみますね(~_~;)
花神さん。。大サービス3回目ですよ(爆)お礼はよかですよ(爆笑い)
kuroは→NSXですか(笑う)新ビエラは→クラウンですね(~_~;)私の愛機CRT管は→差し詰めBMWM5でいいかしら(照れ) それとパイとのコラボプラズマは→ランボルギーニ カヤルドがお似合いかしら(爆)
ファミリーパパさん。。レスありがとうです(^^♪ 遅くなりました。
御丁寧な分かり易い解説感謝しています、私の知らない事ばかりでとても参考になりました。
これからの機種選びのヒントになったようです。これからもご指導のほどヨロシクです♪
どうするよ俺さん。。 お久しぶりです(~o~)
<素人の知りえない情報もたくさん含まれていて。。
そうですよ、たくさんの知識、情報もらいました。なんか得した気分ですよ。
<それを計算してたら ある意味すごい。。。
他の方もある意味情報収集したのではないかと思いますよ?!
私はある意味計算高い女性かもしれませんが?!
そこまで器用ではないですから(笑う)
書込番号:9192450
0点
林檎さん
結局は議論したいだけなのですか?
プラズマを否定したり肯定したり...
昔ですが「あ〜言えば。。。」ってよく聞きましたけど、ソンナ感じが...
書込番号:9193004
3点
もう何年か前の記憶ですが、明るい店頭
(同じ店でついこの間もTH-P42V1とTH-P46V1を見て来ました)
でも黒は黒く、白は白く、そしてここが肝心な所ですが、ハイキーな場面は眩しく見えまし
たよ、僕の持ってるソニーのHR500も、他のブラウン管も。
TH-P42V1とTH-P46V1も絵柄によっては可也良い所まで来てると思いました、色の被りが
未だ散見される点と、どうしても在る程度以上ハイキーな場面だと制限が掛って暗くなる事
以外は、なので、基本エコはもっと良くなると期待してますが、夜なら今の機種でも大丈夫
かもって考えてます、巨人戦は基本夜ですしね。
店頭で見ても旧クロの問題点は粗分かりましたし、それについて粗正確に指摘していた点は
事実だと思いますので、自分で納得する物が出るまで高額な投資はしないと思いますが。
すれ主さん、独り言失礼しました。
書込番号:9193156
0点
?なにか履き違えされてるようですね。
私はプラズマを否定してません。CRT管の質感に一番近いプラズマをむしろ肯定しています。ただ現状のプラズマは私にとって不満です。もっと進化してほしいって願ってきました。
だから
プラズマの、足らない点補う所を論議した積りです。
とは言え私自身頓珍漢なところありますから、言葉足らずもあったと思いますから 外から見たらそうとられても仕方ないかもですね(~_~;)
書込番号:9193367
0点
林檎さん
こんばんは。。がっくりしました。
こちら読ませていただいて残念ながら林檎さんには役立っているようには
少なくとも私には感じませんでしたよ。。。
こちらのスレに参加された方、ロムされていた方には有益でした!
勘違い〜!!!
ルージュさんの鉄の意志には頭が下がります。
この板の良心はルージュさんがいなければとんでもないことになっていることが
容易に想像されます。
idea知りませんでした〜、クールです♪単発は、、、残念です。
TOSHIBAも地味にチャレンジング精神のある企業だなと勝手に思っています。。。
ぜひBDレコーダーに超解像技術を載せて登場してくれるのを待っているのですが。。。
脱線でした!では!
書込番号:9193549
2点
そうでしたか?それでしたらプラズマに見切りをつけて、お気に入りのXR1でよろしいじゃありませんか...
おそらく自発光のプラズマだと望まれる輝度はむりかと思います。
書込番号:9193681
1点
まみたす@さん。。こんばんは♪
独り言聞かせてもらいました。ありがとうです♪
ほんと高い買い物です。変に妥協したくないですもの((~_~;)
今の私の状況で(心の)仮に手に入ったとします、嬉しくて、人にも自慢したいです、どこぞのプラズマ板にも(買いました)(夢が叶えました) (やっとものおもいで購入しました)など報告したり
嬉しさのあまり喜び勇んだり半面妥協した?私が居たり。。そんな姿を想像すると。。なんてですね(~_~;)
私の勝手な独り語とでした。。。
書込番号:9193781
0点
林檎さんの御意見だと、どう考えてもKUROは最初から、
評価に入ってきません。
にもかかわらず、事あるごとに、KUROを引き合いに出すのは、
非常に不公平といわざるを得ません。
KUROを悪く言うために引き合いに出している、
と、思われても仕方が無いと思います。
KUROはもう進化はしません。
林檎さんの選択肢に、KUROが入ってくることは、もうありません。
書込番号:9193788
5点
どうするよ俺さん。。
今晩は♪ あらあら ガッカリさせてごめんなさい(~_~;)
言われても仕方ないですね、反論はしませんから(笑う)
でもある意味有益な部分は確かにありましたから ご安心のほどを。。
書込番号:9193849
0点
guongさん
ダージリン!!
もとい(笑)セイロン(正論)(^O^)
林檎さん
負けずに頑張って(笑)
先ず理論武装から
始めましょ♪
CRT林檎最強論が
少しブレてますよ
書込番号:9193868
2点
guongさん
まったくです。
林檎さん
結局はクロ、ビエラもしくはプラズマのネガキャンですか?
あなたが言われる完璧なモニターは、おそらく近年は無理かと思います。
どこぞのプラズマとはクロだと思いまが、クロを検討されてた人の言葉とは…
書込番号:9193923
3点
guongさん。。こんばんは♪
kuroの進化が止まったから悲しいだけです。
でもkuro派の方々は悲しむどころドンちゃん騒ぎ。これでは、ますますkuroが悲しみます(~_~;)寂しくなります。
書込番号:9193932
0点
花神さん。。 助けてください(~_~;) 花神さんも加われば最強です!
なんてですね(~o~)
パパさん。。。”揺れる想いで”の独り語とでしたから
察してください。
書込番号:9193987
0点
ドンチャン騒ぎ
おおいに結構じゃないですか!
寂しく細々と終わるより次につながるかと思うのは私だけ?
寂しく静かに終わる方が、やっぱりコスト優先となり進歩がないのでは?
書込番号:9194006
0点
林檎さん(^O^)
残念ながら味方には汗
だってguongさんや他の方の意見が圧倒的正しいのだから(^O^)
でも負けずに無茶苦茶言って林檎理論で頑張って下さい♪
読むとオモロイです
このスレ(^O^)
書込番号:9194013
0点
今のkuro板の現状見てますか?撤退して暫くは惜しむ声はあったにしても
会社が生き延びるためには仕方ない決断ってほとんどでしたが、kuroの進化が途絶えた
ことに対する声は少なかったのではないでしょうか。
時間が経った今ほとんどそんな声は消えています パナとのコラボの話題すらないない現状ですよ。
一度kuro板覗いたら分かると思います(~_~;)
書込番号:9194149
0点
何故お祭りになるか?
今後5年、いや10年は簡単には抜かれることの無い最高画質が手に入るから。
10年前の化石?ブラウン管が今尚素晴らしいとするなら、それは即ち画質を極めることが至難の技である証明に他ならない。
ブラウン管は絶滅する。
今後はFPDしか登場しない。
この同じ土俵で闘う限り、クロは当分トップパフォーマンスを発揮することであろう。
ある意味、底値狙いで結局買いそびれる方々の姿を見るような思いである。
〉店頭で見ても旧クロの問題点は粗分かりましたし、それについて粗正確に指摘していた点は
事実だと思いますので、
自分は画質評価の神だとでも言うのだろうか・・・
書込番号:9194152
7点
林檎さん、こんばんは^^ノ
まだ白熱中ですか?
いままで「嵐が丘」見てました。ノートパソコンで^_^;
嵐が丘は話も暗いけど、イギリスの暗〜い風景、古城、なんとも素敵でした♪
富士通の15インチですが、スピーカーもつけてるので結構集中できて面白かったです。
最近はDVD鑑賞もこのスタイルが多いです。画面小さすぎですが(苦笑
PCで映画見てもぶれたりしないのですが、やっぱりテレビは大画面だし、ぶれたりするのかなとか思いながら。。。右下にメールのアイコンが何度もあって、やはりここだったのですね^^
プラズマも液晶も箱根駅伝などのマラソンでは頬が流れるとか説明受けたんですが、YOUTUBEで見ると、高画質というのにするときれいですよね。
あれはフルハイの大型液晶とかプラズマでも綺麗に映るってことなんでしょうか?
私はビエラPZ800の過去の異音のレス読んでから、ビエラのプラズマはしばらくパスすることにしました。新製品のレビューをチェックすることにしました。
三菱のREALの新製品待ちにしようかとほぼ決定しています(出たらの話ですが)
では遅くなったので寝ますね。
林檎さん、応援してますよ♪
書込番号:9194158
0点
花神さま。。
”なんだ こいつ”(本物の林檎姫の口調です)
私のスレ面白がってるんですね(~_~;)これでも真剣なんですよ。 いいですよ
お好きに。。
その代わりシッペ返しにご注意をば(^^)/
書込番号:9194188
0点
追伸
投稿数100越えましたね!
おめでとうございますPAN!( ^-^)∠※.。・:*:・゜`☆、。・:*:・゜`★
ビエラの板も盛り上がってよかったと思います^^ノ
書込番号:9194195
0点
林檎さん
オモロイですよ
関西人好みの荒唐無稽っぷりじゃないですか♪
イチビリと紙一重の無茶テク加減は敬意さえ感じます♪
嵐にならないのは真剣だからだとも理解してます♪ 頑張っても本気でいってますよ(^O^)
マラソンはデジタルの数少ない苦手分野ですね
足周辺のノイズは私も苦手です(>_<)
書込番号:9194237
0点
ライクアギフトさんへ。。。
こんばんは♪ ありがとうね(^^)/ 祝ってもらえて光栄ですよ(^^)/
なんてですね(~o~) 前のレス明日ゆっくり読みますね♪
さぁ 明日仕事だから 休みますね おやすみなさい、、。
書込番号:9194248
0点
全てのモニターにおいて一長一短はあるはずです。
現時点では(おそらくかなりの期間)その中から自分の用途や趣向で選ばないと何も買えないし何も楽しめないかと...
それがプラズマであったり液晶であったり
妥協したく無い気持ちはわかりますが、現時点ではしょうがない選択肢だと思います。
林檎さん
私には子供がいますが、今のあなたは電気店でだだをこねる子供と同じかと思います。
書込番号:9194275
7点
スレ主殿
どこぞのKUROはドンチャン騒ぎ、何か問題でも?皆さん、本当に欲しいと思った物を手に入れているのですから。
KUROが悲しむ?生産された製品は、気に入って購入されてこそ本望ではないのでしょうか。
KUROの技術がもう進化しないこと?あなたに言われなくとも皆さん悲しんでますよ。明るく振る舞っていたら悲しんでいないとでも?
撤退が決まった途端に、掌を反して批判ばかりする方が本当に技術を大切に思っているのか、甚だ疑問です。
どうぞあなたは、いつまでも妥協せず、夢のようなディスプレイが登場するのをお待ち下さいな。
それまでBAZOOKAが壊れないといいですね。
書込番号:9194299
11点
ライクアギフトさん。。 おはようね♪
私もノートもってますよ、とは言え もう大昔の(笑う)IBMパソコンです。
液晶画面ももうかなり暗いし立ち上がりも もう亀ですね(~_~;)
メインのパソコンは(2台)DELLのディスクトップXPですよ。
YouTubeは切り替えたら(高画質)ほんと綺麗。でも大画面でみたら たぶんSD映像と思うのでこうは綺麗にださないと思いますが?!
リアルは今月末あたりか4月はじめまでに三菱から何もなかったら 恐らく延びるかもですね。たぶんあると思いますよ。
昨日のベスト電器での kuro評価ですが、向かって左に5010 正面に600M 直ぐ角に500A っていう配置でした。
5010は明らかな差を感じました(輝度、コントラストが低い) ところが、600Mと500Aはため息がでるくらいの美しく感度の映像でした(^^)/ だから5010もくすんで見てたかもですね。値段は台コミで448000円 値引き不可(~_~;) でも撤退前より10万以上は下がってますね。
でもですね。。ほんと高い〜!!(~_~;) と言うことです。
書込番号:9195112
0点
みさなま おはようございます♪
パパさん。。 あまりに拘り過ぎな所が私の欠点かもですね、でも カタログ見て色んな事想像するの大好きなんです(^^♪ 勿論 妥協もしたくない後悔もしたくないです。あーでもない、こーでもないって悩み、迷い苦闘のようですが それが一つの楽しみでもあるんです。
スプマンテさん。。。
<気に入って購入されてこそ本望ではないでしょか。。。
ごもっともだと思います、私の表現の仕方が一方的だったと思っています。
ただ 現実にkuroのスレッド見ると(ほとんどの方が心の中では悲しんでいると思いますが)でも今もってそういうスレッドがほとんど無いって事にちょっと不信感を感じたからです。一つあってもパイオニアの昔の製品を懐かしみ事ぐらいですよ(良い悪いとか別にして)
<あなたに言われなくとも皆さん悲しんでますよ。明るく振る舞ってたら悲しんでいないとも?。。
悲しんでおられると理解しています。明るく振舞うのも普通にするもいいですから ほんとにそう思うなら スレの一部分でも一行でもいいから それに付随した言葉が(文章)があると思いますが、ほとんど見当たりませんよ。。。
書込番号:9195270
0点
林檎さん
貴女の意見は芯がないですね、
CRTが照度に関係なく完璧との持論も他の方の意見の後には微妙に違った発言になる、店頭での輝度も店頭のLuxさえ知らずにコンストラクトを語りLux指摘されると、また後の発言がブレる・・・。知識がないのは責めませんよ。私もそんなに知識はないです(^O^)。
ですが知識がないのに自分の感覚だけで発言するのは読んでて嫌悪感さえ沸いて来ます、部屋の明るさでPDPが輝度不足は買っての実感以外はもういまの技術では暴論でしょう。白夜の国ならともかく(笑)
皆さんも最初は親切に真摯に御返事してたのに最後は批判に変化してます
もう少し自身の考えの芯の部分をしっかりさして書き込みしてくださいね♪
あんまりブレると総理大臣みたいになるよ(^O^)
・・・・・あ〜(泣)せっかく爽やかな風が胸から・・もっかい読も(T_T)
書込番号:9195439
5点
林檎さんへ
クロの投げ売りを待ち望む書き込みをした方が、クロ消滅を嘆く気持ちを語っても説得力ゼロです。
嘆く資格があるのは、今までに投資をされた方々のみです。
購入と言うユーザーの投資なくして企業は存在し得ません。
インチ1万円を受け入れる覚悟と拘りがあるものこそが、文化を語れる。
私は貴女に不信感でいっぱいです・・・・・・
書込番号:9195453
14点
林檎さん
最近KURO板でスレ立てしている方々は、撤退を機に購入されている方が多いです。
この先KUROが市場から無くなり、手に入らなくなるのが悲しいから急ぎ購入されているのですよ。
我が家にKUROが来るのですから、喜びの内容になるのは当然でしょう。
それから、50型のテレビは生活必需品ではありません。
必要もないのに買うことはありません。
より良い物を求めるのも良いですが、東芝CRTに大きな不満が無いのであれば、そのままご使用され、壊れた時に検討されることをお勧めします。
もう一つ、あなた御自身はどのような視聴環境で、どのようなコンテンツを楽しまれるのですか?
それを考えずにテレビに全てを求めるのは酷というものです。
あと、KUROが高いと思うなら買わない方がよいです。
元々の商品コンセプトが「欲しい人だけ買ってほしい」なのですから。
動画特性以外は映像フォーマットが変わらない限り、KUROの画質が通用しなくなる日は来ないと思いますがね。
書込番号:9195625
7点
林檎さん
お久しぶりです。ずっと傍観しておりました。
なかなか微妙な状況ですね。
思ったのですが、ちょっと無意識にkuroを意識してる様に思います。
ここは、ビエラ板なんだからそれについて思った事、感じた事を書けば良いのでは?
背伸びせず自分の知識の範囲で解る事だけ書けば良いと思います。
知らない事は恥ずかしい事ではありませんよ。
みんなが教えてくれるじゃないですか。
気楽に行きましょ。
書込番号:9195633
1点
スレ主殿
何故、あなたに不信感を持たれなければならないのでしょうか?
撤退したとたん散々批判して、そこを突かれるとまた取り繕っているあなたの言行の方が余程不信ですよ。
たとえ、レスの中に悲しむ発言をしなくても、購入するという行動で表していると思いますが。
言葉にするだけが表わす方法ではありません。それに、あなたの発言は明るく振る舞う以上に不信を感じます。
もちろん事情があって購入出来ない方もいらっしゃいます、その方たちだって一度自分が惚れこんだ製品に対して、あなたのような発言を書いたりしません。
KUROだって完璧な製品では無いのは百も承知です、それでも素晴らしい製品です。
あなたがそう思わないのは構いません、理想を求めるものどうぞご自由に。
ただ、あなたの様々な発言は明らかに配慮に欠けています。
書込番号:9195682
10点
スレの皆様お疲れ様です
なんだかんだ言ってもNeoPDPecoが一番気になります^^;
V1を買おうと待っていましたが調べれば調べるほどにecoが気になってしまいますね^^;
書込番号:9195866
0点
何だか釣りスレのような気がしてきました。いっぱい釣れましたね。
ブラウン管の画面自体が照明下ではぜんぜん黒じゃないですから
昼間のリビングでは黒の表現はKUROと差があるように思えません。
しいて言えば、わずかな動画の残像感の差くらいでしょうか。
明るさも、36インチクラスのブラウン管は、電気屋の照明下では
暗かったですね。おそらくV50並じゃないでしょうか。
おそらく店頭に36インチのブラウン管がXR1の横に並んで
いたら、「XR1がブラウン管を越えた」というリポートに
なっていたんじゃないでしょうか(笑)。
書込番号:9195875
1点
花神さん。。。
どうとられられても結構です・ 反論も言い訳じみたことも言いません。いい訳する意味もありませんが、改めるべき点ははっきり言います。
ただ一言、二言申し上げます。
<他の方の意見の後には微妙に違った。。。
私の持論は変わらないと思います。違った発言になるとおっしゃっておられますが、
それはどんな意見や指摘を幅広く受け取ってこういう事もあるだなって心を広くして
言った積りですが、言葉のニュアンス、アヤで違った方向にとられられたなら私としては残念です。
<部屋の明るさでPDPが。。
それは認識しています。おっしゃる通りですよ。先走っての発言でした。
<自分の感覚だけで。。。
これも私のいたらない大きな欠点ですね、もう一度私自身に言い聞かせようと思います。
Rouneさん。。 この件に関しては 深く反省しています。ここをお借りして。。
kuroファンの方々とても不愉快な思いさせてごめんなさね。決してそういう意図はありませんでしたが、結果的には。。撤回しましす。
Rougeさん。。今まで燻ってたものが一気に爆発したのかと(~_~;)
感情的になりすぎて 勝手な私ですよね。。
ライト外野指定席さん。。この世に完璧なテレビは無いと思います。CRT管もしかりです。
私は以前からCRT管を完全に越えるのは一番近い位置に居るのはkuroだと思っていました。ところが突然の撤退でkuroの進化が途絶えてしまいました。
近い将来 誰にもうんぬん言われず頂点に立つと信じていましたが。。それが今まで私が述べてきた全てです。
ディィガさん。。 お久しぶりです(~_~;)
<なかなか微妙な立場ですね。。
改めるべきてん、間違ってたところは言いましたから 今は情けないだけです(~_~;)
まぁ それが持ち味ですからって 又怒られますか(笑う)
スプマンテさん。。 <あなたの様々な発言は明らかに配慮に欠けています。。
確かに配慮に欠けていました。この件に関しては一切いい訳はしませんね。
感情だけで発言したこと反省しております、、。不愉快な思いさせてごめんなさいね、、。
書込番号:9195956
0点
hironhironさん。 はじめまして こんにちは♪
<なんだかんだ言ってもneoPDPecoが一番気になります。。。
同意ですわ(^^♪ 4月にある国際ディスプレー展でグッドニュースあればいいですね(^^)/
ふえやっこだいさん。。お久しぶりです♪こんにちは。
<何だか釣りレスのような気が。。。
鋭いですね(笑う)。。ばれちゃったかな?なんてですね(~_~;)
<一杯釣れましたね。。。
はい〜一杯釣れましたよ(^^♪ 計算高いでしょう(~_~;)
<店頭に36インチブラウン管がXR1と並んでいたら。。
興味ありますね〜さて どちらかしら?(笑う)
書込番号:9196076
0点
こんにちは。
スレッドまだ続いてるのですね。
林檎さんが返信するのも大変そうです。
疲れがでていませんか?
これだけの方に返信するだけでも相当な意思の持ち主だと思います。
でも女性ですから皆さんおてやわらかにね☆
本人はかなり参っていらっしゃるかもしれません。
ライト外野指定席さんに一票!
>それから、50型のテレビは生活必需品ではありません。
必要もないのに買うことはありません。
そうなんですよね!
どうして気が重いのかようやくわかって気が晴れました。
私の場合、プラズマが欲しいけれど、KUROには手が届かない。
KUROが撤退する今、続ける可能性が強いのは2社だけ。
日立・ビエラは大量生産で値段的には買い易いのでしょうが、コストを抑える分、いろいろと問題も多そうで・・・。
原点に戻って、私のような一般消費者が生活必需品と思って買えるものと考えれば、絞られてきました。
もう一度、ソニーを検討します。
私もころころ変わります(>_<)
この前W1の説明受けた時はデモを流してもらったのですが、それ見ただけでくらくらしました。で、4倍速といってもプラズマと変わりませんといわれたので、その時はがっかりして帰ってきたのですが・・・。
X1・W1ともにレビューがいいですね。購入した方々は高評価でした。値段もプラズマに比べて安価ですし。今度お店に行ったら、輝度落とした映像見てみたいと思います。
要するに資金があれば何でも買えるってことですよね〜。
これだけはどうしようもない現実です。
カカクコムも全ての評価、クチコミが見れるというのは判断を狂わせる時もありますね。
KUROは別格というお店でみた第一印象を思い出して、別世界のこととして捉えればいいわけです。
これから先はビエラの技術陣の方とパイオニアの技術陣の方が協力して、すばらしいプラズマテレビができることを願っています。
書込番号:9196077
0点
ライクアギフトさん。。 こんにちは♪
お気遣いありがとね(^^♪ 疲れていないって嘘になるかしら
でも私がしでかした(笑う)事ですからね(照れ) なんてですね(~o~)
主婦の実感として家計を切り盛りする立場から 色んな状況、現実を見据え
て製品選びされてて 私なんかの一人身からみると とても頭が下がる思いですよ。
改めて見直しましたよ! 誉め過ぎかしら(笑う)なんてですね(~_~;)でも私なんかもっと見習うべきですね、ギフトさんと知り合えてほんとよかったっておもっていますよ(^^)/ これからも色々と教えてたり教わったり〜ヨロシクですね(^^)/
<私もコロコロ変わります。。
私はコロコロどころか ゴロゴロ変わりますよ(爆)
<ビエラの技術陣の方とパイオニアの技術陣の方が協力して。。。
私も願わずにはいられません(^^♪
書込番号:9196206
0点
ライクアギフトさん
同時期に発売したら
液晶の方が高いよ
常時量販店巡回&滞在してる私が言うから間違いない
液晶の方が安い
プラズマ壊れ易い
大間違いだよ(*`ω´*) 自分で思い込むのはイイけど確信ないなら
安易に書いちゃだめ!!!
書込番号:9196306
2点
林檎さんへ
貴女の良いところ
自らを顧み、見直すことが出来ること。
感心しないところ
喉元過ぎれば?で忘れ、刹那的書き込みをしてまうこと。
購入候補がコロコロ変わるのは別に構わないと思いますよ。
但し、過去を否定したり、現在興味があるものを過度に持ち上げるのは、避けるべきですね。
極力一連の発言に矛盾が無いことを心掛けないと、単なる気紛れ日記になってしまいますからね(^_^;)
貴女の撤回発言受け取りました。
忘れないで下さいね。
パナ板盛り上げ役として応援している方もおられるようですから、仲間と一緒に楽しい掲示板にして下さい。
ボソボソ
言うてる尻から、釣れたとかは禁句やがな”(ノ><)ノ
ギフトさん
液晶はお子様攻撃でいとも簡単に破壊されますよ・・・・・
書込番号:9196482
3点
花神さん、
ええ〜そうなんですか?
業界の方だったのですね。
私はてっきり液晶が安いのかと^_^;
すみませんでした<(_ _)>
ビエラのプラズマのレビュー見ると結構不具合の書き込みが多かったので、そう判断しました。
安易な書き込みだったのでしょうか?確かに買った人がみたら不愉快でしょうが。
そういわれたら、何も書けなくなってしまいます(T_T)
まあ、こんな (*^^)v (*^^*ゞ ヾ(〃^∇^)ノ♪ 感じで 買いました♪ みたいな春風のような人の書き込みがお好きなようで(笑
私は買えないんだから仕方ないし(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・
顔文字使いすぎたら、非難されそうな年だし(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・
あちらの板でこちらの陰口も見ましたが、それはいいのでしょうか??
一応私もパナソニックのプラズマがよりよい進化をとげるよう応援してるつもりでしたが、
買ってない人は批判するなっていう雰囲気はあまり好きではありません。
でもこれ以上50V1のここでの発言はやめておきます。
ご忠告は肝に銘じます。
林檎さん、これで書き込み終了します。ここ、厳しくて、こわいよー(/_・、)/~~
書込番号:9196491
1点
ライクアギフトさん
こんにちは(^O^)
そんな仕事してます♪
で、明るい店内で皆様がいかに照度に惑わされ液晶に目がいくかを熟知し困惑してます。
あの明るさでプラズマ売るのはかなりの労力がいりますょ(08モデルからは、かなり売りやすくなりましたがね)
”顔文字使いすぎたら、非難されそうな歳♪
顔文字に惑ってのレス評価なんかしてまへん(゜▽゜)あのスレは春風を感じたので♪文章も美ぶーん♪
少し興奮して貴女にキツク書いたかな(汗)
私は「江戸っ子は五月の鯉の吹き流し・口先ばかりではらわたはなし」
的な関西人なんで(笑)あんまり気にしないでください(^O^)
私は買えないんだから仕方ないし(〃_ _)σ‖イヂイヂ・・・
買う買わないは関係ないので、どんどん書き込みしたり皆様の意見を読んだりして共に勉強しましょうね♪
書込番号:9196699
0点
いや〜、全て読むのに疲れました・・・(^^;)
なんか林檎さんを批判するような書き込みが見られますが、
林檎さんの持っている要望は一般大衆の感覚と近いと思います。
安く買いたい。良いものを買いたい。理想のものを買いたい。
自前で自宅に持ち込んで比較なんてできる訳もなく、
店頭での比較で製品選びをしなくてはならないです。
そういうあたりまえのスタンスである林檎さんのご意見は
とても共感しました。
環境が暗かろうが明るかろうがバリバリ映る輝度調整のできるテレビ。
私もそういうテレビがほしいです。
事実、家電店で輝度バリバリの液晶テレビが美しいと判断され、
多く売れているんですから。
そしてそれを購入して失敗したっ!て話しもほとんど聞きません。
一般大衆はそう思っていますよ。
プラズマは輝度の点で液晶に及ばないので、
もっと明るいプラズマを望むのは至極当然の流れでしょう。
暗くして見ればよい? テレビはそれだけじゃないはずです。
明るいところでだって見ます。
ところが、それを前面に押し出すと、ここでは反感買いますね。
それはここにいる方々はかなり画質にこだわる方々で、
前提条件が違っているからだと思います。視聴環境も。
スタンスが違うので反感買いますよね。ワガママに見えるのでしょう。
ここではそれを踏まえて、賢く意見する必要があると、常々思ったり・・・。
それでもめげずに意見するところは林檎さんのスゴイところですね。
そのおかげでこだわりの方々の貴重な意見もたくさん聞けましたので、
とても勉強になりました。
林檎さんの疑問や意見ももっともだと思いますし、参考になりました。
これからもめげずに率直な比較レポをしてほしいですね。
ROMだけと思いましたが、林檎さんに反感を持つような書き込みが多いので、
つい書き込みしてしまいました。
でも、こちらの常連さん達を否定している訳では決してありません。
それどころかいつもお世話になり感謝しています。
ご意見も正当、的確ですしね。
ただ、林檎さんの感覚も一般的なものだと感じます。
こういう展開で出てくるルージュさんの熱い書き込みも好きです(^^;)
普段のクールなご意見だけでなく、こういうのも期待してたり・・・
>ライクさん
なんで、花神さんの書き込みにそういう反応になるの〜?
別に不愉快だって怒っている訳じゃないでしょう。
ただ、間違ってるよ、って書いてあるだけじゃないですか?
林檎さん同様、ご意見参考になりますので、書き込みしてください。
書込番号:9196859
3点
私も林檎さんに
頑張って♪って言ったのはまさにその部分です。 普通の感覚で書いた部分は好印象にみてますが(^O^)
たまにウーン^_^;なところが(笑)店の照度に騙された被害者かも
これからも書き込みは続けてくださいね♪
楽しく読ましていただきますよ〜♪
書込番号:9196887
0点
林檎さんは、過去の書き込みも総括すると、その場その場の思い付きで
書き込みをしている感じで、主張に一貫性がないのですよ。
我々プラズマユーザーとしては、貴方の書き込みはただ鬱陶しいだけです。
百歩譲って、機種は何でも良いからプラズマユーザーになってから
「言いたい放題」をして欲しいですね。
書込番号:9197441
7点
林檎さん、こんばんはです。
林檎さんは、ホントは、500Aが、欲しくて、欲しくて、たまらないんですよね。
お気持ち、お察しします。
書込番号:9197954
2点
ながれ全く無視で書きます。
うちの嫁さん、間接照明が嫌いなはずだったんですが、さっき仕事から帰って来たら
間接照明&KUROでドラマ見てました(驚)
別にKUROを奨めて、VIERAのネガキャンをしたいわけじゃないですよ。
結構こだわってた人も簡単に変わるもんだな〜と思ったので(笑)
実際、自分もブラウン管以外考えられない人だったけど、意を決してプラズマにしてみました。
いいもんですよー大画面。きっと昼間テレビを見ない人間になっていくんだろうと感じています。
独り言です、スルーしてください。
書込番号:9198235
1点
こんばんは(^_^)v
ぼっとらー2さん
呼びました?
せっかくですから建設的?な意見を。
但し、開発エンジニアの立場として(笑
大衆心理はよく理解していますよ。
但し、次から次へとユーザーのワガママを叶えることが、真の意味でユーザーを幸せにしているかどうか、懐疑的であります。
人間の欲望は果てしないものであり、有り難さを直ぐに忘れる薄情?な存在が人間です。
テレビなんざ、人類の歴史から見たら、つい最近登場したに過ぎません。
何故真っ昼間に明るい部屋でテレビを見る必要があるのか?
私には全く理解出来ないし、必要性も感じません。
これはマニア?の意見では無く、社会文化学?的観点からの意見です。
晴耕雨読でよいではありませんか!
そもそも、真っ昼間のテレビ番組なんざ輪をかけて下らんもののオンパレードかと思いますしね。
たまたま良い番組があるなら、それこそ文明の利器レコーダに録画すればよいだけです。
開発エンジニアにとったら、夢の無い詰まらん世の中になりつつあるのですよ(^_^;)
この風潮の行く末は、独創的エンジニアを絶滅させ、無味乾燥な開発者だらけとなり、結果消費者のワガママを叶える力量が失われる・・・・・
私はそう考えています。
人類は贅沢になり過ぎました。自戒を込めて・・・・・
因みに、ギンギンの環境でもノー問題のディスプレイは一応あります。
街頭ディスプレイ等に用いられるLEDディスプレイです(笑
こんなの家庭で見たら確実に目がやられます(^_^;)
書込番号:9198249
8点
みなさん こんばんは♪ さきほど帰りました(^^♪
花神さん。。(怒)ダメじゃないですか 帰ったそうそうショックでした(泣)
もう少し常識のある方と思っていましたが、。。もうこれ以上言うことはありません。
ギフトさん。。 悲しくなりました。。 良いお友達になれたと思った矢先に。。
言われた方にも憤りを隠し切れません。
でもまっています(^^♪ 何処かでお会いすると
Rougeさん。。 もう全部見抜かれていますね(~_~;) あらためて肝に銘じますね(^^)/
ありがとうございました。
ぼっとらー2さん。。。はじめまして♪
レスありがとうございました(^^♪ 正直少し凹んでいました。
でもお読みして勇気付けられる言葉に なんて言葉で表現したらいいのか。。凹んでいた気持ちがいつの間にか消え去りました。
>プラズマは輝度の点で液晶に及ばないのでもっと明るいプラズマを望むのは至極当然でしょう。。。
まさにその通りだと思います(^^)/
<暗くして見ればよい?テレビはそれだけじゃないはずです。明るい所だって。。。
<ところが、其れを前面に押し出すと、ここでは反感をを買う。。。
そうですね、私はそれを前面に押し出したんですから 怖い者知らずだったりしてですね(笑う)
<ここではそれを踏まえて賢く意見する。。。
賢く意見できたらいいのですが、私にはできない(しなきゃって思うんですけどね)んですよ。熱くなりやすいのか(笑う)単純な人間ですから(汗)剥きになるのかも(~_~;)それが私の持ち味ですと言えばそれまでですけどね(笑う)
花神さん。。パートU((~_~;) 花神さんって 持ち上げたり 持ち下げたり 特に人の意見しだいでニュアンスがゴロゴロと極端に変わるんですね。
特技なんですね(~_~;) ”己を知って人を知る” この言葉を連続で100回言えますか?
たぶん 言えないと思いますよ(~_~;) 私の言ってる意味分かりますか?
当たり前田のおせんべいさん。。。 <主張に一貫性ががないですよ。。。
言われても(捉われても)仕方ありませんが、一貫性はある積りですがそう思われるなら私が賢く(未熟)ないのでしようね。
<我々プラズマユーザーとしては、貴方の書き込みはただ鬱陶しいだけです。。。
鬱陶しいなら私の書き込み見ないでください。見られたら私も鬱陶しいですから
貴方はどのような権限があって こんな書きコミしてるんでしょう?
プラズマユーザー代表としてですか?
確かにクロ板の件は感情的になりkuroファンの方々に不愉快な思いさせたことは反省しています。撤回もしました。
この件以外の事で私に反感をお持ちなら(言葉足らずで誤解生んだことは不徳でしたが)
お門違いじゃないでしょうか?! 人それぞれ主義主張は違います 自分の考えてる事思ってる事が 全く逆で間違いだから ただ鬱陶しいなのですか? もしそうなら貴方が言ってることは自己中心にしか写りません。。
書込番号:9198278
1点
むんじさん。。はじめまして こんばんは♪
まさか。。むんじさん私の心見透かしてるんですか?
鋭いんですね、、ある意味当たっていますよ♪
書込番号:9198397
0点
こんばんは
今更ですが、ちょっとだけ個人的意見を書き込みます。
実は私の妻は看護師です。夜中に仕事に入り、朝帰って来ては翌日昼過ぎにまた出勤みたいな生活を繰り返しています。
昼間に子供がいない数時間がゆういつのプライベートタイムであり、もう少し有意義に使えばいいのにダラダラテレビ(たまにレンタルDVDも)見たりして1日が終わってます。
みたいな人、多分沢山いると思います。
ひょっとしたら林檎さんも仕事が似たような関係であればテレビの輝度に拘る理由もなんとなく解らないでもありません。
書込番号:9198414
0点
ディィガさん。。。 こんばんは♪
ディィガさんって疾風のように現れて疾風のように去っていくんですね(笑う)
だって タイミング見計らったように いい場面で(笑う)正にかっこいいんですもの(~_~;)
なんてですね(~o~)
まさかディィガさんからも見抜かれてる?!みなさん鋭いんですね♪そうですね近いかしら
看護婦じゃないですけど、ある施設で介護師してますよ(^^)/
変則勤務は慣れましたけど 歳のせいか(爆)?ハードもありますけど中々大変ですね。
書込番号:9198624
0点
林檎さん、こんばんは♪
あぁ、それでこのハンネなんですね?
昔、どの曲か忘れましたけど、PVでナースの格好してましたもんね。
妙にエロカッコ良かったー♪
ところで、XR1の良レポまだですか?(^-^)
書込番号:9198692
0点
りーんごさん(^O^)
もう少し常識のある方と思っていましたが、。 。
貴女に常識を説諭されるとは・・・爆笑しました
天に唾する林檎姫♪
やっぱりオモロイです(^O^)
持ち上げたり 持ち下げたり 特に人の意見しだいでニュアンスがゴロゴロと
はい(^O^)上げたり下げたりしながら楽しんでましたが、 貴女にたいしては上げたりしてませんよ♪ 勘違いしてたのね
一貫して貴女の一部の発言には否定的ですよ♪ 正論VS暴論 端からみると暴論の負け予想が、あらあらなかなか無茶言いながら頑張ってる
おもれいな〜(^O^)
頑張れょ〜て感じでした
まあ、性格は良くないですね俺(笑)
あ、ニュアンスは変えた記憶ないですから(笑)
書込番号:9198693
3点
電気ぬまんちゅうさん。。 こんばんはです〜♪
看護婦の格好ですね(~o~) ”本能”ですよ♪ 林檎が此処で歌いましょうか?!
なんてですね(~_~;)
XR1でしょう? 仕事が忙しくて中々機会が(~_~;) でも、勿論お休みとれたら行きますよ。
お待ちあれ(~_~;)
書込番号:9198821
0点
林檎さん、返信有り難うございます♪
本能でしたか♪
教えて下さって、有り難うございます♪
XR1の板も良く覗くので、お待ちしてますね(^-^)
書込番号:9198877
0点
ハナカミさん
あらあら そうでしたっけ(~_~;) <一貫して貴女の一部の発言には否定的ですよ♪
それはよろしいことで、肯定なされたなら 寒気がして仕方ありません(~_~;)
<ニュアンスは変えた記憶は。。。
?? 言葉のニュアンスですけど。。。((~_~;))
<貴女にはたいして上げたりは。。。
貴女から上げられても何の特にもなりませんから(~_~;) そんなことよりくれぐれも男を下げないように気をつけてくださいね(~_~;) 男の大事な武器ですから。。(~_~;)
書込番号:9198998
0点
ノーサイド!!!!
もうやめなはれ!
過ぎたるは・・・・・
林檎さん
こんなこっちゃビエラ板盛り上がらんがな!
花神さん
林檎の木に花を咲かせてこそだす。
書込番号:9199039
10点
脱線は時には楽しいものでもありますが、脱線の方向が良くないですね。。。
もっと楽しく盛り上がればいいんですけれどね。
まあ、キャラクター的にも、あまり好かれないタイプかも知れませんが。
ポジティブなのはいいんですけれど、なんか常にずれている気がする。。。
書込番号:9199135
4点
林檎さん、
この際何でもいいから早くテレビ買って下さいね。
皆さんお疲れ様でした。m(__)m
書込番号:9199473
2点
みなさま おはようございます♪ &お疲れさまでした〜(^^♪
あれ〜っ どこぞの板ではなにやら楽しいスレッドがお立ちに(^^♪
よかった、よかった(~o~)ちょっと安心しましたっていうかホッと胸をなでおろしました。
さて第二弾はどんなスレッド立てましょうか(笑う)
ビエラ板大いに盛り上げなくてはですね(^^)/私の責任重大ですね(^^)/
でも皆さんの協力なくては成り立たないと思います。 ヨロシクお願いですね♪
書込番号:9200068
0点
東京事変ー林檎で^す。さん今日は、皆様お疲れ様です。
昨日梅田のヨドバシで見てきました、ここは粗家庭の夜の明るさで設置してありますので、
参考になります主にGの42型(矢張りこれが一番明るく見えるので)を見ましたので、そち
らに後刻感想を書かせて貰おうと思ってます。
ところで、どこぞの板ではなにやら楽しいスレッドがって何処ですか?
書込番号:9201010
0点
まみたす@さん 江
42G1のスレは続々上がってきていますが
・(高)輝度は発光効率主張し過ぎ、
・(高)発熱は今シリーズ一番、
・(高)騒音がとどめをさします。
もれなく3高ついてくる廉価版のようですので
購入予定の方、よく吟味され、後悔なきよう。。
書込番号:9201172
3点
まみたすさん
どこぞのスレにあながいっても面白くないですし、他の方も面白くありませ。自重をオススメします。あなたの適当スレにはウンザリです。
書込番号:9201254
4点
真剣に書き込みます。
この際、素直に
”20万円以下でkuro相当のTVを手に入れられないか?”
というスレッドになさっては?
余談ながら大事な話、仮にも医療従事者を名乗るのであれば、×看護婦→○看護師
もし日常その呼び方を使っておられるなら直ちに修正して下さい!
書込番号:9202276
5点
ぐ〜んさん こんにちは
このスレッドにご参加のみなさまのレスにはプラズマディスプレイに対する熱意・真剣さが感じられるのに対して、
肝心のスレ主は常にオチャラケでカキコミの内容も支離滅裂です。
なので何を言っても無駄です。
問題があるのは価格や画質ではなくスレ主の人格です。。。
書込番号:9202623
12点
林檎さんが、50V1と42V1を比較して画像に差が有る!と仰っていた件・・
本日私も確認しました。
50V1の斜め上に46G1が設置して有りよく見ると、46G1の方が発色が良かったです。設置位置の加減かな?とも思ったのですが、下段50V1の3台横に42V1が有り それが一番発色が強かったと思います。
・コジマ電気の明るい店内
・ダイナミックモード
・ピクチャー30(最大)
この条件で色の鮮やかさでは
42V1>46G1>50V1
画面が大きくなる程 鮮やかさが無くなる?
実際家庭では まぶし過ぎて使わないレンジでの事かも知れませんが、この現象は??ですね。
42V1の方が白が白かったと思います。
書込番号:9202838
1点
Fullでもハーフでも、サイズが大きな程に発光量を強くする事が可能な気がしますが。(違ったかなf^_^;)...42より50が暗いのは画面全体からの発光量を調節してるか、明るさセンサーが42がOFFってるの可能性も... 実機を見比べてないので当て推量ですが(>_<)
書込番号:9203047
0点
M設計さん、花神さん スレ主さん今晩は。
僕も梅田のヨドバシで(家庭と粗同じ照度で展示されてます、間接光ですのでむしろ良い条件
ですが)見て、42型が一番明るくコンラストも優れている様に見えました。
この場所でも、ダイナミック以外では暗いですが、やはり問題は全白輝度の明るさなので、42
型の場合、回路的には上のクラスと共用してるとすれば、原理的な効率の悪さよりは電流をよ
り多く流せる事で多少全白輝度が明るいのかもしれませんね?単なる推測ですが。
書込番号:9203154
0点
こんばんは(^_^)v
花神さんが言われる通り、ピクセルサイズが大きい程発光効率は上がります。
ハリウッドカラーリマスターの設定等の影響はどうなんですかね?
カタログコピーでは、放送波にも機能するみたいな・・・・
別途、サイズ毎に絵作りの思想が異なり、デフォルト設定が違う可能性もありますね。
パネル自体の色純度が仮に同じなら、ピクセルサイズが大きい程、外光の入り込みが増加し、色合いが薄くなる可能性も・・・・・
店頭評価は難しいですね(^_^;)
ボソボソ
介護とコメントしていたから、医療ではなく福祉かも・・・・・
書込番号:9203174
1点
皆さん、こんばんは。
サイズによる輝度の件ですが、私は二回見に行ったのですが一回目は全てのサイズが同等と感じました。
しかし二回目はやはりサイズによる違いを感じました。
ただ、その後何処のスレでリセットをする事で…みたいな書きをみた記憶があるのですが(エンブレムさんの板かなぁ)
書込番号:9203203
0点
ルージュ隊長様
おっとニアミスでしたね。
デフォルト設定がというのは個体別ではなくサイズ別にと言う事でしょうか?
であればリセット以前の話になりますね?
書込番号:9203265
0点
一応店員さんには確認したり、出来る物は自分で確認したりしました、全てダイナミック
モードと言う事でしたが、確かに一台つづりセットされているかどうかは確認していない
のですが、、、好くなともGの50と42は同じ設定でした、色温度を変更した時に確認しまし
たので、それで流行42の方が特に50と比べると良かったですね。
書込番号:9203277
0点
ディィガさん こんばんは(^_^)v
サイズ別の可能性もあるとの推定です。
例えば、50型等大型は、映画鑑賞重視、42型だと放送波重視とかです。
勿論、個体バラつきも無視出来ませんね。
リセットは、標準にした際の挙動に関しエンブレムさんからご指摘頂きました。
ダイナミックはどうなんでしょうね?
隠し?コマンドみたく階層化されていますから、本気でいじるなら取説ダウンロードが必要ですね(^_^;)
書込番号:9203310
3点
おお!!!なんか普通の口コミに戻った(笑)めでたしめでたし♪♪
書込番号:9203409
2点
まみたす@さん、こんばんは
そこまで確認されたなら、サイズ差の可能性が高いかもですね。
ルージュさん、早速の回答ありがとうございます。
なるほどですね。
しかし、隠しコマンド?取説ダウンロード(アセ
実は、わたくし自宅のパソは訳あって向き合いたくないのですよね。(いつも携帯です)
追)昨夜はお疲れ様でした。
ノーサイド!効きました。林檎姫に怒られそうアセ
書込番号:9203415
1点
はいf^_^;ノーサイド効きました♪
大人になれないな〜俺も(>_<)
Rougeさんは偉大也
書込番号:9203463
0点
こんばんは♪
まみたす@sん。。
知らないほうが身のためですよ(笑う)なんてですね(~_~;)
恐らく お二人同伴で訪れたら 血祭りにあげられるでしょうね(怖)
ぐ〜んさん。。 いいですね(~_~;) でも 強烈なシッペ返しがまっていないといいですが(笑う)
×看護婦→看護師○。。ですか?(笑う) 正式な言い方は知ってますよ。
7、8年前に男女平等の観点から改正された事は。。
でも 日常やこういう場で私がどんな呼び方しようが 貴方から言われる筋合いはないと思いますが??一般的方々はたぶんそういう認識は無いと思います。
皆さんに分かり易いように(イメージ的に)書いたんですけどね(普段適当な人間ですから深く考えないですね)
なにか私にお気に召さねばはっきり堂々と言って下さいね。 つっかかったり、皮肉ったりしか見えませんよ。
テレビはプラズマさん。。 あらあら 此処まで言われるなら あなたも仲間に入ればよかったのにさぞ盛り上がったことでしょうね(~_~;)
この程度ですか? もっと強烈に言ってくだされば張り合いももっとでてきたのに
でも 私も子供かも知れませんね傍観者の立場から(目から) よく見えるといいます。誰かからも言われてたようで、、、まぁそこは私の欠点でもあり私の持ち味かもですね・
人格もひねくれ者ですから 言われても当たり前ですよ(笑う)
書込番号:9203557
1点
ディィガさんお返事どうもです。
これは旧機種と比べてと言う事ですが、新型は写真でいえばピントがシャープと言いますか
、レンズの性能が格段に上がったかの様な画が出てますね、実はエコのネット上の写真を見
た時にも感じていたのですが、ネオでも同じ様なジャンプアップが有ったみたいですね。
書込番号:9203583
0点
ハナカミさん。。
喜ぶのは早いですよ(~_~;) 一応お礼の(~_~;)レスしなきゃですね、相手の方に失礼でしょう(~o~)
書込番号:9203634
0点
東京事変ー林檎で^す。さん今晩は。
結論は、多分Gの42型を購入すると思います、出来ればエコまで待ちたい所ですが、地上波で
は野球が激減しますし、液晶は僕の場合は特に残像を感じる訳ではないのですが、何となく目
が疲れる感が有りますし(これも家庭で輝度をオートコントロールすれば良くなるかも知れな
いのですが)
親孝行って事で、矢張り昼間は心配ですけどね。
しかし梅田で見た感想ではダイナミックモードでも余裕はないですね、HR500なら、輝度を可
也下げていてもハイキーな場面だと眩しい位ですし、上げると本当に目に悪いと思う位明るく
なります。
昨日のパナの派遣の店員さんは詳しい人で話が面白かったですよ、独特の色被りの問題とか
ピーク輝度と全白輝度の違いをちゃんと理解されてる様でした。
書込番号:9203714
0点
純粋にテレビを楽しみたいもんですなぁ〜としみじみ(笑
書込番号:9203754
2点
りんごちゃん♪
貴女への当て付けで普通の口コミになったって書いたんではないですょ♪ 50V1の議論が普通に行われて良かった♪って意味ですよ。先日はみんな熱くなってただけなんだから
普通に楽しくやりましょうね(^O^)
書込番号:9203792
1点
花神さん
ディイガさん
岡目八目です。
当事者はついね(^_^;)
第3者が笛を吹けばよいのですよ。
交代でね(笑
林檎さん
「かしん」さんですがな(^_^;)
まぁね、ハチャメチャがチト過ぎた故に、余計な突っ込み入ってますがね、元を正せばですから少しは抑えなはれ。
せっかくのビエラスレ、生かすも殺すも・・・・・
看護師は揚げ足取りやと思いますよ、オイラもね。
書込番号:9203860
2点
ウォンレイさん。。ほんとですね、此処はそのための場でもありますから
純粋にテレビを楽しまれたらいいですね(^^♪
まみたす@さん。。G42型に決めたのですね!私も待ちたいけど どこまで我慢できるかですね(照れ)休みがとれたら今度はじっくり見てきますね(^^)/
明日も仕事ですから オヤスミしますね。
書込番号:9203875
0点
ちと、風呂入ってました。アセ
ルージュ隊長のおっしゃる通りです。
昨夜の件は痛み分け。
因みに、看護師はうちでも余りきにしてません。キッパリ
さぁ、今からえーちゃんの昔のびでお、見よ。(こんな世代です。)
のぉってくれ、ハア〜ハア〜
書込番号:9203986
0点
花神さん。。 そうだったんですか 私って混乱(興奮)したら何を言いでかすか 私自身も怖いぐらいなんです。正論も暴論もあったものではありません(~_~;)
Rougeさん。。 ほんと かなり(照れ)やり過ぎました。突っ込まれるのも当然ですよね。
自戒しています。。
あ^っ 早く寝ないと遅刻する〜(~_~;) おやすみなさい♪
書込番号:9204007
0点
皆様こんばんは
私も28HR500は持ってますが家と店頭では見え方はまるで違いますよ!
どちらにしてもダイナミックでは見れませんけどね・・・
それこそ、おメメが焼き付き起こしますよ(笑)
そういえば、先日5010HDを購入する際に隣に46V1があったので見ました。
ダメですね・・・職業病ですかね・・・・まずは粗探しから入ってしまいます・・・でもそれはKUROに対しても同じですけどね
でもビエラは確かに進化しましたね!ええ感じです。
なんと言ってもパナはプラズマ最後の砦ですからね!がんばってもらわないと(^O^)/
林檎さん
責任重大ですよ(^_^;)
たまに売り場に立つとよくお客さんに言うですよ!
家に来たらそのテレビしか見ないから嫌でも一番キレイに見えますよってね!
住めば都って感じですよ(^O^)
書込番号:9204063
2点
東京事変ー林檎で^す。さん お疲れ様です。
職業気質というのでしょうか、
決して貴女は他人に冷たい態度で接する人ではない事が
垣間見れて少しホッとしています。
ただ、当スレに対し全体の9割以上は反対意見で占めますし、
『輝度』を基準にし、店頭照明で物を左右し論ずるべきではない。
従い、私はこの9割はFPDの良識意見だと思っています。
しかし、貴女一人への個人攻撃は見るに堪え兼ね、途中脱線し茶化しましたが。
私も下でスレを立てました。テストリポートした私達以上にNeoPDPを
前向きに、真面目に検討されている方は多数いらっしゃる事でしょう。
液晶のパネルは、触り叩き盛りの小さいお子さんには不向きですし、
残像や視野角、黒浮きで液晶を受け入れ難い方も当然いらっしゃいます。
ただ「暗い」の一点張りでスレを巨大化する必要性が何処にありますか?
もうこれまで皆さんが、建設的な意見を述べられていますし、林檎さん自身も
自戒なさっている、にも関わらずまた議論は繰りかえされる。
これ以上良い方向へ進むとは私は思えません。
林檎さん 今、これを以て撤収して下さい。
林檎さんがFPDの実ユーザーになって初めて、こちらで討論された内容が理解できる
ものと私は信じています。(家庭照明環境下でのダイナミックモードは目や脳を刺激し
短時間で疲労感を覚える事だけは念頭において下さい)
最後に、スレ主さん謝罪のあとに人格否定の書き込みは止めていただけないでしょうか。
見方を返すと、スレ主をダシにして当掲示板を踏み台にしているように私は見えます。
また気持ちをあらたにリセットして週末、デンキ店へお出かけ下さい。 以上
書込番号:9204554
8点
おはようございます(^_^)v
エンブレムさん
林檎さん自身は昨日朝時点でスレを閉める方向だったかと思います。
閉店後の個人批判、更には空気を読まず輝度命の方が宣伝書き込みしたので延長戦?に突入したかと思いますよ。
まぁ、次回スレが建設的になることを願います。
書込番号:9204732
3点
エンブレムさん。。
閉店間際に この文言はなんなんでしょう? 理解に苦しと同時に
朝から非常に不愉快な気分ですね(泣く)
もっともらしい建前論で”此処から消えろ”ですか。。 ちょっとチグハグ
じゃありません? 言いたかったのならもっと早くに言えなかったのですか?
終わろうとしているのに駄目押しみたいに言われても そんなに気にくわなかったのなら
”しかと”して 貴方の立ちスレに集中したらいいじゃないですか(笑う)
貴方が立てたスレが伸びないから 腹いせか妬み?でこんな事書いたって疑われかねませんよ(~_~;) まさか貴方とあろう方がそんなことあり得ないと思いますけど・・
ちょっと洗濯して干さなきゃなりませんので、あとでもう一言言わせてもらいますね(~_~;)
外は良いお天気ですよ(^^♪
書込番号:9205324
0点
林檎さん、いえ、理解に苦しむ事も不愉快になる事もありません。
私は貴女が人当たりの良い人である事を見抜いています。
以前、下でフィッシング云々と、かなりプライドを傷つけられた事があったかと思いますが
私は、貴女の反論に全く同感でしたので林檎さんの書き込みいくつかに投票しました。
私のスレに投稿された時もです。
こちらの板に参加して何度も書きましたが「ダイナミック」またはそれに近い輝度設定
は焼き付き然り、劣化を急速に早めます。人体への影響も決して良くはありません。
あと、スレへの書き込み件数、参加者数は私としてはあれで十分沢山頂いたと
思っていますよ。(参加頂いたユーザーの方にも新スレを立てて頂く事を奨めました)
慌てる必要はありませんが、先ずFPDを導入されて自宅で使ってみて、当スレッドを
読み返して下さい。必ず林檎さんのこれまでの考え方が変わる事でしょう。
Rougeさん 御意。
書込番号:9205647
4点
giyeさん。。 はじめまして おはようございます♪
今洗濯さなかにキーボードたたいています(~o~ 器用でしょ なんてですね(~_~;)
余談ですが、実は今日早朝勤務だったのです、4時から8時まで 変則勤務の変則ですか(笑う)
だから 2時間も寝てないかなこういう事は他の人がどうしてもは入れないとき等結構ありますね。最初は大変でした(辛い) もう慣れっこになりましたけどね。
いけない〜プライベートな事書いて 脱線しちゃいました(~_~;) ごめんなさい
さて本題に。。(笑う) この板で 暗さ、輝度など頓珍漢な文言書いちゃいましたけど
giyeさんに初めてお話することなのですが、経緯(流れ)があったのです。。
結果的に何故明るさ、暗さに拘った文言が多かった理由?みたいなことだと思って下さい。
他の方々には詳しい経緯までは言っていませんでした、今から思えば分かり易く言うべきだったと思うと 此処までこじれたスレッドにはならなかったのではって ほんと上手く相手に伝える能力が欠けてた証拠でしょうね(~_~;)
基本的に プラズマは液晶やCRT管に比べて実際暗く感じます。でもそれはプラズマにとって何の不利益でもなんでもありません。原理的にそれが正常(普通)だと認識していました。
なぜなら 実際映しだされる映像は感動ものだったからです
プラズマに興味を持ち出して初めてみたテレビは508と428でしたか 薄くらい環境下でも冴えなかったのです。それをきっかけにに頭の中で疑念?として。。(どうなってるのって)残っていたのだと思います。
だから 意味不明な持論言ったり、支離熱烈って言われても仕方ないことだと。。ほんと無智で感情論ばかりで押しきろうとしてたのですから(笑う)ほんと怖い者知らずってよくいったものですね(~_~;)
それが持ち味なんですって結局逃げていたんだと思っています、、。
一つ参考になる?例があったの見つけました。 428の板で題目は”画面が暗いような?”
早速読んだのですが ほんと私が遭遇した出来事 正にそれでした。
皆さんが指摘なさる通り 家庭内にもちこんだら 店頭とは全然違う満足いく映像がほとんどの声でした。
だから持ってないのにチグハグな持論は言わないでって言われるのはごもっともだと(照れ)
自宅にないからって余りに店頭での感覚で事を進めて言った私が間違いだと ほんと恥ずかしいですよ(~_~;) 皆さんの指摘、説明、お叱り、非難(常識程度) ほんとに感謝していますよ(^^)/
でも。。キツイ非難中傷、人格を否定される文言は やめてくださいね(^^♪ お願いね(~o~)
此処に集まる皆さんは良識のある方々と信じていますので。。 こんなおバカな私が此処に一人ぐらい居てもいいですよね(~_~;)? だめかしら。。。(大汗) なんてですね(^^♪
書込番号:9205769
0点
おはようございます。
あえて一言!!
エンブレムさんは他のスレで書かれてあるとおり体調を崩されてたと伺っています。
私は一環して林檎さんのフォローをしてきたつもりであり、エンブレムさんの書き込みもおそらく今後の事を思っての事と察します。これ以上似たような返信が続けば林檎さんが今後、新たにスレ立てしても誰も相手にしなくなる。
…
私は、これを持ってこのスレッドは去ります。
書込番号:9205791
2点
エンブレムさん。。
はい 分かってはいましたよ(^^)/ でも あの一言はきつかったですよ(悲しい)
ただ 今読んで エンブレムさんが言いたかった事よく分かりました。
さっき 長文書いちゃいました(~o~)(他の方ですが)読んでもらえば今の私の心境、考え、思ってることなど ほんのちょっぴり(笑う)でも分かると思います。
書込番号:9205821
0点
大多数の人(ほぼ全員)から筋の通った否定意見を(やんわりとした表現で)昔からもらってるんだから、空気読んで退場すればいいのに。
「貴重な情報」が無駄な個人日記だか暇つぶしみたいな発言に埋もれるのがやるせない。
>大多数の方々
スレ汚してすまん
書込番号:9205875
5点
ディィガさん。。。
? 勘違いなされてるのでは? 何故私がここまで追い詰められなきゃいけないのでしょう?
みなさんをあざ笑ったり、虚仮にしたり愚弄したりした覚えはないですよ、もし そんな風にとらえられたら私の不徳の致すところです。以上!
書込番号:9205920
0点
”なんだ こいつ”(~_~;) (本物の林檎さんの口癖で^す)
此処は 坊やが来る所ではありませんよ(~_~;) 昼食の時間ですよ。。 お腹好いたでしょう
此処はもう閉めますよ(オシマイ)
書込番号:9205973
0点
Blu-birdエンブレムさん、お体の具合はどうですか?スレ主さん今日は。
ところで、ダイナミックモードで使用する劣化が早いと言うのは、どの程度か分かるでしょうか?
別スレでも書いてる事ですが、家庭の夜と粗同じ照度の店舗で見る限り、ブラウン管に慣れて
る僕の目にはダイナミックでもギリギリの輝度(全白輝度)だと感じました。
当たり前ですが、HR500の輝度自体は最大能力の半分以下(推測ですが)で設定しての比較で
す、またGの42型を実際に購入された方がブラウン管と比較された評価でも粗同じ様に書かれて
います。
ネオは格段の進化をしましたが、輝度も色も一応の完成系はエコに成る様な気がしてます。
またその事はメーカーも承知しているので、エコの発売時期までなんとなくですが匂わせている
のだと想像しますが、、、
ご参考までにhttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0810/08/news041.html
書込番号:9206007
0点
すみません、相変わらずそそっかしいです、リンクはこちらの方が適切でした。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090108/pana1.htm
お詫びして訂正致します。
書込番号:9206031
0点
スレ主さん、このスレ締めようとしてましたっけ?
第二段スレを立ち上げる、ってな話はありましたが。。。
その直前の夜はどちらかというと、「かかってこいや!」(高田風)と、
戦闘モードだったような。。。^^;
まあ、トピ主さんも、いちいち反論しないほうが良いですよ。
せっかくの「反省」が台無しです。
トピ主さんはトピ主さんらしく、堂々と構えて、
落ち着いたスレになるように心がけた方が良いと思いますよ。
第二段スレ、立ち上げるのでしたら、こちらのスレでは、さっさと閉鎖を宣言して、
新たなスレを立ち上げる、と言う実行に移したほうがよいでしょう。
そうすれば、こちらのスレは自然に沈静化します。
そうしなければ、「閉店直前」が、永遠に続いてしまします。
スレ主さんは、自分の「反撃」をもって、
きれいさっぱりに閉店したい、と考えられているようですが、
そんなことはありえませんね。
書込番号:9206047
4点
と、打っている間に、閉店宣言ですか。。。
しかも「捨てゼリフ付き」。
これだと、次にスレを立てても、おんなじことになりそうな気がするなぁ。。。^^;
書込番号:9206060
5点
知らない間に凄い事になってますね、私が思うにスレ主さんのテレビ購入はもう少し時間を置いた方がいいかなと感じます、多分来年のは更に薄く軽くなりテレビの設置もかなり楽になるでしょう、画質、省エネ性能もアップするのは間違いないですし、自分が心底欲しいと思えた時に購入して下さい。
書込番号:9206093
2点
<大多数の方々スレ汚してすまん。。。
とっちゃん坊やどすか?(~_~;) 坊や、、、やるせないんだ〜ね
でも私はそうは思ってないですよ。 坊や、、人間って人様から教わるだけじゃなく非難、指摘されて成長するんですよ。 その人がどう捉えるか次第もありますけどね(~o~)
書込番号:9206114
0点
まみたすさん
ダイナミックで見ても劣化の具合が変わらないとでも仰りたいのですか?高輝度映像で残像を無くすクロのビデオモードは初期の時には使用しないで下さい、劣化を早めますと書いてあります。
更に自分はここ3年くらいで同じ明るさ同じ場所でブラウン管、液晶、プラズマと見てきましたが、プラズマが特に暗いと感じたことはありません。
新型パナのGのダイナミックですら輝度が足りていないなと感じるならばあなたの感覚のほうがおかしいのではないでしょうか?
高輝度は劣化が早いというのすら知らない人がなぜこのように画質を語っているのか理解できません。
まみたすさんは今後も何やら色が被るテレビを見続ければいいだけです。
スレ主さん横から失礼いました。
書込番号:9206181
2点
guongさん。。。
アドバイスありがとうです♪
困りましたね(~_~;) 閉店しょうと思ったら グチグチと皮肉の嵐!
そうですね 完全閉店宣言しないとですね(^^♪ おっしゃられる通り これだと永遠に続いてしまいそうですね。
私はきれいに(照れ)閉めて 後腐れのない終わり方望み過ぎていましたか(笑う)
たぶん これだと200突破は(~_~;)達成しそうですし(大汗)
本物の林檎さんは気風の良い方だから(頭も切れる!)それに習いますか〜 なんてですね♪
は〜い! オシマイ 後はお好きにどうぞ。。。(^^♪
書込番号:9206200
0点
sumblinkoffさん
何か疑問をお持ちでしたら、せめて書かれた事は理解して頂きたい所ですが、僕の文章が悪い
と言う事もあるでしょうね^^;
別スレなんで読んで頂いてないと思いますが、出来れば9202306とその下に買われた方の投稿
が載っています、是非読んでみて下さい。
スレ主さんご苦労様でした。
書込番号:9206244
0点
ウニャPONさん。こんにちは♪
レスありがとうです♪ そうですね、そうなると思います。
此処は閉めますが、どこかで又お会いできたら テレビ談義などお話ししたいですね♪
色々教えてくださいね。質問しますからね(照れ)質問内容も考えておきますから(笑う)
ヨロシクです♪
書込番号:9206297
0点
まみたすさん
Gのレポート見ましたよ、例のレスが一人もついてないやつですよね、梅田で見たとかの。
自分もそれを見た上で書いたんですけどね。今までのあなたの書き込みを見てると疑問しかないですけどね。文章力云々じゃないですよ。
書込番号:9206311
3点
それはどうも、では説明しますが、多分今の所Gを購入する予定ですが、設置場所の条件では
ダイナミック以外では暗いと思います。
なのでダイナミックで使った場合寿命が縮むと言う事であれば、是非その具体的な数字を知
りたいと思いました。
そもそもプラズマでも液晶でも輝度が半減する迄の期間が寿命と言う事ですので、実際はそ
の間にもどんどん暗くなります、ブラウン管は輝度に大幅に余裕が有りますが、プラズマは
残念ながらそうではありません。
分かって頂けましたか?
輝度に関しては議論は止めましょう、僕はHR500が基準なので、プラズマに慣れた方とは感覚
が違うのでしょう。
書込番号:9206396
0点
まみたすさん
いやいや自分も未だにDX850を使っているので分かりますよ。
輝度の議論を辞めましょうて、あなたから輝度の議論をとったら何も残らないんじゃないでしょうか。あとは色被りくらいですか。
ダイナミックだと画像の調整の幅が無くなるので、家庭でダイナミックでしか許容できないないような貴方が画質について語るのが疑問です。
寿命は半減期が基準なら自分で計算すればいいじゃないですか、対数のグラフだと思うのでlogの計算をすればいいんじゃないですか?
書込番号:9206761
4点
まみたすさん、こんにちは
ダイナミックモード時の寿命に付いてお知りになりたいようですが、基本私たちはユーザーですのでメーカー仕様に記載されている以上の事は経験でしか解らないと思います
sumblinkoffさんも経験的な話をされているのだと思いますよ
私もPDPは持っておりませんので解りかねますが蛍光灯なら使用経験があります
(PDPの発行原理も蛍光でしたよね?)
インバーター式の器具を使用して照度を半分程に落として使用した場合、7年使用しても寿命になりませんでした
(照度半分というのは感覚的な値です実測値ではありませんので念の為)
使用している球の定格寿命は解りかねます(器具付属の20Wの球でしたので)
対して・・・
5年前に家を新築しましてリビング照明に FHF32L-EDL を45Wにてフル発光させる器具を導入しています
メーカーの定格寿命は10,000時間ですが3年で寿命を迎えています(泣
半分以下ですよね?
PDPの寿命がどの程度縮むのかは解りかねますが、フルパワーで使用されるのでしたらそれなりの覚悟をされた方がいいと思います
ついでに言いますと、輝度を落とせば定格寿命以上に長持ちする可能性も有り得ると考えております
又、この件に付いては液晶のバックライトも同じだと思います
書込番号:9207071
1点
どういう理解をされているか、僕は余程文章力がないのかと困惑するばかりです。
ファミリーパパさん今晩は。
どうやら肝心のBlu-birdエンブレムさんが見て頂いてないようですので、これで終わります。
すみません。
書込番号:9207499
0点
己の知識レベルは疑わずリアル板でこんな事を吹聴してますよ彼女。
[9210960]
>500Aと52MZW100の対決のことですが、特に驚いたのは kuroを上回る
>黒の沈み込みでした。 500Aは明るい照明下でまだ見たことないんです、
>それ以外のkuroは見ましたがやっぱり冴えなかったですね(~_~;)
液晶リアルが黒の沈みこみでKUROを上回る−−だとか、
皆さんが何遍言っても店頭照明基準評価で信念?曲げない患者さんのようです。
∞スレになるところでした。 皆さんどうもお疲れ様でした。
−− THE END −−
書込番号:9211588
11点
ほんとに、もうやめていただけませんか(哀)
リアルの板で普通にレスしたのを 踏み台にして 閉店した此処で
なにをぐちぐち言ってるのか。。ここまでくると もう哀れとしか言えません。
此処にはもう足をいれまいと思っていましたが、一言申し上げてほんとの終わりにしたいと思います♪
<やっぱりプラズマは明るい環境下では不利ですね。。。
私は不利だとは言いましたが、悪い、ダメだとは一言も申しておりません。
液晶にまじって明るい店頭でのプラズマはパッとみたとき確かに冴えません。
それってテレビに関心のある方ならの周知の事実ではないのですか?!
ただ、プラズマの特性、ほんとの良さを、知ってる方々はその周知の事実とやらを
ちゃんと計算込みで理解していらっしゃると思っていますよ♪
確かに最初の私のプラズマのイメージって言うか感覚は、店頭での明るい環境下では不利ではなく 悪”ダメ”の烙印されたプラズマでした。
でも、私なりに勉強した事もありますが、此処クチコミ掲示板での書き込み体験から
得られたものが、なにより大きかったのだと 今振り帰って(ほんの2,3日まえですが(照笑))。。。そう思いますよ(^^♪
さてさて。。私なりに満足できましたから 旅にでもでますか〜(照れ笑い)
書込番号:9212348
2点
林檎さん
スレを絞めた以上、スレ主さんは参加されない方が良いと思います。
林檎さんが出てくる以上、このスレは永遠に、しかもスレ主批判が続きます。
理解していただいたと思ったのですが。。。
>やっぱりプラズマは明るい環境下では不利ですね。。。
正確な表現のようで、全く不正確です。
「”異常に”明るい環境の”店舗での比較”では、不利になる」です。
「異常」「店舗での」「比較」と言うキーワードが抜けています。
似ているようで、全く違う印象を与えますので、注意しましょう。
そのあたりの「細やかさ」が林檎さんには、全く欠けていますね。。。
捨てゼリフとしても不合格です。
書込番号:9212569
12点
こんばんは
乱暴?な話かもしれませんが、自宅にFPDを所有しない一般の方が、店頭で正確な評価をすることはほぼ不可能です。
私は2004年に29型ブラウン管から50型プラズマに買い換えました。
38センチウーハーと釣り合う「大画面」が第1優先でした。
人柱的?に60万円弱を投資し、家庭で見るプラズマは明るさ等に何の問題も無いことを繰り返し伝えてきました。
高価?な買い物故、失敗したくないなら方法は2つです。
所有する知人宅で試聴するか、ユーザーの声を信じることです。
多くの方々が、店頭で一抹の不安を感じながらも、ユーザー書き込みを信じ、家庭で見るプラズマの画質に満足されています。
誤解や勘違いは誰にでもあります。
しかし、他人の意見に耳を傾けず、店頭での間違った評価を誤解を与える表現で繰り返すことは感心しません。
ブラウン管が明るいとの幻想はプラシーボでしょう。
書込番号:9213284
13点
2回ほど自分の知識の範囲内で勝手に書き込みをさせて頂きました
余りに無責任だろうとの反省から検索して調べた所、次世代PDP開発センター(ADPC)に行き着いております
答えの大半がここにありますね
KURO板では余りもめない一因として投稿される方の大半がADPCのHPに目を通されておられるのではないでしょうか?
俗に言う暗黙の了解というやつですよね
興味のある方は一度、目を通されることをお勧め致します
決して安い買い物ではありませんし、わざわざ電気屋さんまで足を運んで自分の目で見て気に入った製品です
その製品の素性を知ることは色々な意味でプラスになると思います
もちろん、目を通されること無く今まで通り質問されることも「あり」だと「勝手に」思っております
(申し訳ありません)
ADPCのHPはPDPに付いて解りやすく解説していると思いますが専門知識には違いありません
残念ながら万人向けとはいい難いのが実情だと感じております
プラズマ板には知識豊富な方々が多数おられます
きっと、今まで通りこれからも丁寧なアドバイスをして頂けるのではないでしょうか
色々と勉強させて頂きました一人としてこの場をお借りしてお礼を申し上げます。有難うございました
おかげさまで良い買い物が出来そうです
書込番号:9215118
0点
皆さんこんばんは。林檎さんご免なさいね。私を最後の滑り込みセーフレスとして下さい。
丁度、KUROとブラウン管を家庭照明環境下での横並びスレがありましたので紹介します。
[ 9204336 ] 画像添付です。是非ご覧になって下さい。
あと輝度とは全く関係無いですが、豆知識をば。
ブラウン管をお持ちの方、ペンの端を軸にして上下に振ってみて下さい。
ペン自体が4,5本見えるかと思いますが、これが液晶やプラズマといった
固定画素FPDだと本数が見えません。自宅にFPDがない方は店頭で実験して見て下さい。
つまり、固定画素FPDは「ちらつきが少ない」事がいえるんですね。
それプラス、画面隅々までの均一フォーカス性に味を占めたらもうCRTに戻れません。
※映像の歪みが無いメリットもあり。
以上原点に戻ったお話しでしたが、
ブラウン管から乗り換えの方、楽しんでFPDを選んで下さいね。 ご機嫌よう。
書込番号:9215243
4点
一般的な照度の環境でも(梅田のヨドバシはご存知ですよね)一般的な絵柄に関しては、こ
のネオでも十二分とは言えないまでも、十分コントラスト感が有りますし、輝度も良いと思い
ますが、ハイキーな場面でのパワーはギリギリと言うのが正直な感想です。
今でしたら、良い条件でPZR900との比較が出来ると思いますが、この二機種の画像の違いが、
そのまま僕がプラズマに関して不満に思っている点を現していると思います。
是非今の内に比較してみて下さい、画像の違いに納得して頂けると思います。
(その上での疑問なり反証が有る様でした、またご意見を下さい)
この照度の場所で、もう一段黒が締まり、色の明らかな被りが解消されて、全白輝度がもう
一段向上すれば、この項目でもブラウン管と遜色ないと思えると思います。
貴方もエンジニアの一人なら、画質を向上させようとする人達の努力も認めるべきだと思い
ます、パイの新旧クロでもそれは言えますし、パナにおいても現状に満足していない真面目
な開発の方々が居るのだと思います。
勿論時代時代の要請で消費電力の削減が緊急課題だった面も大きいとは思いますが、効率を
上げる事で、全白輝度が低いという課題も解決できつつあると思います。
書込番号:9215404
0点
東京事変林檎さんがKUROが大したことないと感じて書いたならそれで良いんじゃないですか。
このスレ自体そういう内容なんでしょ。別にKUROの板じゃないんだし。
粘着質なKUROユーザーがキャンキャン噛み付いているだけで、読んでいてみっともないよ。
書込番号:9215754
1点
最後にとんでもなく場違いな人が現われましたな!
最後までクンクンと嗅ぎ回すように読まなければ良いだけの話しかと...
書込番号:9215838
2点
まみたす@さん
結局、昔のまみたす@さんに逆戻りですね。。。
場の雰囲気を読めないというか、ずれているというか。。。
電気屋の環境は、家での環境とは全く違うのです。
明るさと言っても、数値だけでの明るさもあれば、明るさの質の違いもある。
質とは、点光源だったり面光源だったり、志向性が強かったり拡散光だったり、
直接光だったり反射光だったり、波長が違ったり、などなど。。。
そこまで含めて初めて「正しい評価」と言えるのです。
正直、家電屋の環境は、家庭とは全く違います。
家庭の環境は全く再現されていません。
単に「明るい」と言うだけで、家庭の明るい場合と同等だ、
と考えることに既に無理があります。
家電メーカーの努力は良くわかりますが、
それが家電店での見栄えへの挑戦であれば、
全く意味のない挑戦といえるでしょう。
パナの挑戦が、家電店での明るさへの挑戦をしていることは、
見ていても良くわかります。
であると同時に、家庭環境での実用的な画面明るさでの画質への挑戦でもあることを、
切に願っております。
書込番号:9215902
1点
まみたす@さん
貴方には自宅のテレビの量販店持ち込みをオススメしましょう。あの明るさで是非比較してほしいものです。
ハイキーハイキーってどんな番組見てるんだろ?
てか閉まらんな・・。
書込番号:9215961
2点
guongさん
なるぼどですね。
量販店の照明下で見栄えがよい=売れる商品という事
それが現時点でのパナの目指す商品コンセプトと言うことですね。
それではパイオニアの技術者が移籍されてもパイオニアの技術は活かされないのですかね?
そうだと悲しいです。
書込番号:9216010
1点
花神さん、guongさんこんばんは
最近まみたすさんには何を言っても無駄と感じたものです(笑)前から胡散臭い書き込みをなさる方だなとは思っていましたが、、
結局は花神さんが仰る様に、自宅にプラズマを持ち込むか、まみたすさんご自慢のHR500を店に持ち込むしかないんですよね。それもしないで輝度が輝度がと言われても説得力なしです。
後、輝度の減衰率をメーカーに聞けばいいだけの事。
ハイキーと思い出すとなぜか笑える様になりました(笑)
書込番号:9216092
3点
ご家庭で、PDP・CRT・LCD 複数所有で
の比較ならともかく・・・・輝度の落ちかけのCRTだけでしょ?
無理がありますね
納得はしがたいです
書込番号:9216130
2点
そもそもハイキーてのは、実際より明るく見せる映像であり、ハイファイ画質とは対局にあるもの。
別名白飛びとも言う。
ハイライト表現てならまだしも分かるが、ダイナミックでぶっ飛んだ映像が好みの方とは議論の余地無し。
画質を向上させたいとのエンジニアの魂を評価すればこそクロを選択している。
店頭マジックに騙された大衆に迎合する誤魔化しには何の価値も無い。
映り込み防止の霞フィルター然り、無用の長物の輝度然り。
昼間のリビングで見にくいなら、厚手の遮光カーテンを活用すればよいだけ。
太陽に負けない輝度を求めるのは限りある資源の無駄遣い。
エンジニアとして敢えて言おう。
愚かであると。
書込番号:9216143
8点
つまりは
「TVは店舗で見るんじゃない家で見るものだ!」
〇〇しま〜(長さん)
て事ですね。
書込番号:9216216
1点
まみたすさん、プラズマを家庭の照明で見れば、あなたの固定観念は見事にひっくり返ります。今は何を言われても説得力がなく、誰からも相手にされません。プラズマ購入後に誰もが納得する意見を述べて下さい。
書込番号:9216349
2点
繰り返しすみません。
議論より実践、論より証拠でプラズマに輝度が不足と主張するまみたすさん、りんごさん、プラズマを購入して家庭の照明で見れば、あなた方のものに対する見方、人生観、世界観が変わるはずです。駄文失礼します。
書込番号:9216394
2点
Talk is cheap! と言いたいところですが、能書きの多い人間に限って
結局何も買わないものです(苦笑)
書込番号:9216480
6点
すきやねん大阪さん
私も前から感じていた事なのですが、店頭で見るプラズマは、スレ主さんも言われていましたが、確かに見栄えがよくありません。
家庭内で見たら店舗とは違う感覚になるのかも知れませんが、それは単なる慣れではないでしょうか。
プラズマは明らかに輝度不足だと思います。論より証拠、パナソニックは、ほとんど液晶、プラズマ問わず配置してあります。 それは明るい場所でも液晶と遜色のないテレビ つまり
売れるプラズマ、今までのプラズマのイメージを一新したいと言う思いの一端の表れではなかったかと思います。
書込番号:9216688
0点
おせんべいさんに先越された(笑)....
個人的に思う事は 所有していない人間が店頭評価だけで あーだこーだ能書き垂れても説得力が無いんですよね
店頭評価もある程度は大事ですが 良く考えてみてください
テレビって店で観る物ですか? 家で観る物でしょ
なので液晶にしろ プラズマにしろ所有している人間の意見じゃないと説得力が無い
読んでいると粗(不満)ばかり語っていて テレビの視聴もつまんなそうに感じる
やっぱり純粋に楽しみたいね
書込番号:9216690
5点
有機EL以外は持ってる人間から一言。
南向き窓で陽当たりが良い部屋だと何だろうと見にくいですよ〜(^_^;)
むしろ、窓を遮るでかさがある方がうちの環境やと見易いです(苦笑)
店頭で見るのは画質傾向(ノイズ、色合い等)のみでしょう?
最近はブラビア(XR)もパイオニアと同じように照度を落として展示してありますよ(僕の行く店は)
比較するなら標準モードでどうぞ
うちの液晶は2年ほどダイナミックで見てたらしくバックライト焼けしてます(苦笑)
今は普通にしました
書込番号:9216702
2点
おはようございます(^_^)v
puremiamuさん
慣れですか?
失礼ですがプラズマはお持ちですか?
私はブラウン管時代から暗室環境にて映画を見ていました。
ノングレア管のM2と言えども、外光映り込みで画質は著しく低下します。
調整を追い込んだブラウン管とプラズマでは、明るさに大きな差異はありません。
店頭での見栄えも頭からは否定しません。
取り敢えず、そこそこデカくてそこそこ見えるリビングテレビが欲しいユーザーのための商品も必要です。
しかし、画質を語りながら相反するダイナミックモードの議論は大矛盾です。
パナソニックが液晶に負けない見栄えのプラズマと、クロブースのような環境で見せるハイエンドの双方のソリューションを提供するなら、私は敬意を表します。
ギンギン店頭でも見栄えがするプラズマは、落ち目になって脱ぐアイドルの如しです。
画質を語るなら本業で勝負だと思いますよ。
書込番号:9216784
7点
こんにちは。
この板また再開したのでしょうか?
すごい書き込みですね。
どこに書きこめがいいのかわかりませんし、古巣はここなので、ここに書かせてもらいますね^^
7日に日本橋のビックとLABI難波に行って来ました!
ビックはかなりの人でした。二軒とも始めてだったので、特にビックは人の多さにびっくりしました。これで不況〜と思わせるほど^^
数十年振りに千日前を歩きましたが、南は変わっていないというか、懐かしい感じがしました。若い人も多くて活気ありました^^
ビックは通路が狭いですね。人とぶつかるぐらいでした。
テレビの台数も半端じゃないので、コジマのように並べて比較はできませんでしたが、ようやく42V1も確認することができました。
三菱REAL40MZW200ももう一度確認、今回はソニーのX1・W1も輝度を落としてもらって映りを確認しました。
アナログテレビしか知らない私には液晶・プラズマ共になぜ番組によって、映りが悪かったり、ぶれたりするのか理解できませんでしたが、今回は配信される映像で写りが変わるということがようやく認識できました。
その後LABIへ。
こちらはフロアーが半端ではない広さ!テレビもかなりの数、しかし人の数は少なかったです。
ソニーのコーナーは閑散としてました。時間帯もあったのかもしれませんが・・。
値段がビックに比べて高かったです。
どちらも東芝のコーナーが結構人気でした。ビックでは人だかりしてました。若い人が多かったです。
LABIではビエラの42V1は216000円の提示で(安いですね)、もっと安くなるか調べてくれましたがだめだったようで、またいらしてくださいと名刺を渡してくださいました。丁寧でしたよ。私は、まだ高いからこれからもう少し安くなりますよと受け止めました(笑 これは思い込みかも・・・)
翌日近くの大型店に入っているジョーシンに買い物ついでに入りました。
ソニーのX1・W1とビエラのプラズマ42V1が近い位置で展示してあったので比較しやすかったです。
ソニーも充分きれいでしたが、やはりプラズマの方が奥行き感がありました。夫はソニーが気に入ったみたいでした。
ジョーシンはヤマダやK'sに比べて店舗も小さいし、割引も少ない印象をもっていましたが、昨日はかなり力が入ってました。42PZ80・PX80が大安売りでした。PZ80は128000円の値札でカカクコムより安い値段でした。もうちょっとで買いそうになりましたよ^_^;
PZ80は新製品に比べ、ちょっと暗い印象ありますし、機能面でSDが静止画、アクトビラ動画なし、デザインがもうちょっと。新製品は省エネ、色が綺麗、動画解像度が1080本云々比較したら当然新製品という理由で購入にまではいたらなかったのですが・・・色合いとしてはこれでもいいかなと思いました。充分綺麗です。
明るさで比べたら、V1・G1なのでしょうが、PZ80のクリームがかった色合いが優しい感じで私は結構好きです。値段もこれならという価格帯でした。
私の場合、気になるのは明るさよりざらつき感です。新製品でも粗い感じがします。この粗さがエイジングで滑らかになるのでしょうか?それが今一番知りたいことです。
それともうひとつプラズマの掃除の仕方なのですが、電気店では雑巾で拭いても大丈夫といわれましたが、クチコミ読むと濡れ雑巾でふくのはだめと書いてあったと思います。ビエラのHPにも手入れ方は書かれていないので、できれば教えていただきたいです。
あくまでも上記は私個人の感想ですので、思い込みと解釈されないよう(一部を除き)宜しくお願します。
書込番号:9217196
0点
ちょっと失礼します(^^)
>そこそこデカくてそこそこ見えるリビングテレビが欲しいユーザーのための商品も必要です。
まぁ、そんなユーザーですが(^^;)
要は明るいリビングで見るには現状プラズマは輝度不足だということですよね。
もちろん、本来の高画質を語るなら明るい部屋で見て論ずるな、というのはわかりますが、
だからといって明るい部屋で見る者は画質を求めるな、とはなりませんよね。
そういう使い方だってよりキレイに見えた方がいいです。
つまりこれ以上の輝度を求めるは愚かだ、との結論にはならないのでは?
それにそこそこに万人に受け入れられるものを作るのは素晴らしい仕事だと思いますよ。
そこそこを受け入れる方が愚かだ、と言われちゃうのかな?
書込番号:9217567
1点
ぼっとらー2さん
こんにちは。
液晶とプラズマの両方使用してます。
「要は明るいリビングで見るには現状プラズマは輝度不足だということ」
明るいリビングでも暗いリビングでも液晶は明るいですが、だからプラズマの輝度が不足とは思いませんが あれは単に液晶が明るすぎるだけですよ。
要は液晶基準で輝度を語るからおかしくなるんですよ(笑)液晶の輝度は日常は要らないでしょ♪
明るいリビングにプラズマ置いても普通に不足ないですよ。
ぼっとらー2さんはテレビは何を使用されてるんですか?
書込番号:9217727
2点
続いてますね。^^;
まあ、何にしても、店頭で評価したいなら、
あるいは店頭でしか評価ができないのであれば、
まずは、環境の良いお店を探すことです。
それは必ずしも家電量販店とは限りません。
最初から家電量販店しか選択肢に入れないこと自体が、奇異に感じます。
本当に良いものをゲットしたいなら、もっと努力しましょうよ。^^;
書込番号:9217809
3点
ウォンレイさん
<所有してない人間が店頭評価だけで、あーだこーだ能書き垂れても説得力が無いんですよね
私は能書き垂れてとか、そんな大それた事言っていません、自分で感じたことそのまま書いたつもりです。 説得力が無いと言われますが、何を説得するのでしょう?
ウォンレイさんは、現状のプラズマに満足されてると思います。これ以上求めるものは無いと
思われるんですね? じゃ あなたが満足ならそれで良いではないですか。
現状で満足な人も居れば不満足な方も勿論居ると思うのです、満足を求めて何が悪いのでしょうか?
不満組に一々口出し無用です、話すなら満足組同士討論なり、なんなりしてほしいですね。
書込番号:9217828
2点
puremiamuさん
自分は自宅の同じ場所で、ブラウン管、液晶、プラズマと見てきましたが、液晶に比べてもプラズマが特段暗いとは感じませんでした。
この際この話はおいといてその満足組だけで討論すればいいと言う事はどういう意味ですか?
逆を返せば不満足組同士愚痴を言いながら傷の舐めあいをすればいいという事ですか?
それではこのカカクコムの意味がないでしょう。反対意見があってこその議論ではないでしょうか、最も反対意見も正確である事が前提ですが。
私はこのスレを見てウォンレイさんや他の方の店頭評価だけでは説得力がないという意見に賛成です、だって最もなことじゃないですか、普通テレビは家庭で見るものですから。
それを満足組は書き込みするなというあなたの意見には納得できませんし、むしろこの様な書き込みをなさるあなたに書き込みをして欲しくないですね、非常識です。
書込番号:9217897
6点
一人ひとり感じ方が違い、評価も違うのは当たり前です。
しかし、その違いが、正しい基準によるもので無かった場合は?
その評価そのものがおかしい、と言うことになるでしょう。
明るい環境での画質など、そもそも基準がおかしい、と思いますよ。
明るい環境での「見えやすさ」については、
確かに輝度があった方が有利だと思いますが、
明るい環境での「画質」など、良いわけが無いと思っているので、
元々そこを追い求めるのも変な話だなあ、と言うのが率直な感想。
Rougeさんの言うとおりで、カーテン一枚引けば、
アラ不思議、あっという間に良い画質、です。(設定はお好みで^^;)
カーテン一枚も引けないようなら、たぶん、画質へのこだわりなんて、
その程度のものなんだと思いますよ。
書込番号:9217983
3点
puremiamuさん こんにちは
私の書き込みは貴方に向けて書いた訳ではありません(特定の人には向けてますが)
あと私は現状で満足しています 良いもの良いもの求めていたらキリが無いし何時までたっても買えませんからね
貴方に対して書いた訳では無いので特に書くことないんだよなぁ...
まぁ別に満足を求めたければ求めれば良いんじゃないですか? どーぞご自由に(苦笑
ここは掲示板なので討論(議論)もあっても良いと思いますよ
嫌ですか?
書込番号:9218010
4点
花神さん、こんにちわ(^^)
いつもお世話になってます。
いえ、私は現在も液晶とプラズマで検討中です。
なので、こちらのみなさんのアドバイスを参考にさせていただいてます。
>明るいリビングにプラズマ置いても普通に不足ないですよ。
本当はこの言葉を期待していました(^^;)
でも、「明るい部屋には液晶」というご意見が多かったので、悩んでいました。
また、プラズマは暗い部屋で見るもんだ、との意見のインパクト強すぎて、
現状のプラズマで明るい部屋でも輝度十分、というのが見えてこなかったものですから。
>液晶の輝度は日常は要らないでしょ♪
前提がそういうことなら納得です。
ありがとうございました(^^)
書込番号:9218040
0点
guongさん、こんにちわ。
>明るい環境での「見えやすさ」については、
>確かに輝度があった方が有利だと思いますが、
現状プラズマで十分と言いながら、このような意見が出てくるので、
やっぱりもっと明るい方がいいのかな?と思う訳です。
>明るい環境での「画質」など、良いわけが無いと思っているので、
>元々そこを追い求めるのも変な話だなあ、と言うのが率直な感想。
また、このような発言も、あくまで暗い部屋での視聴しか想定していない意見と取れます。
日中のリビングで見ることも想定している私としては、悩む訳です。
>カーテン一枚も引けないようなら、たぶん、画質へのこだわりなんて、
>その程度のものなんだと思いますよ。
そもそも日中のリビングで家族団らんしているときにカーテン引きますか?
それでもってそんな環境で見るやつは画質にこだわるな、ってことですか?
でも、そういう使い方って実際は多いと思うんですけど。
書込番号:9218120
3点
ぼっとらー2さん
自分がguongさんのスレを見て思う事は、明るい環境というのは家庭ではなくて店頭の事だと思います。そうは感じませんか?
guongさんはスレ主さんやまみたすさん等画質に拘っているにも関わらずカーテンを引く等の努力もしないで画質を語っているのがどうかと感じていると仰っているのだと思います。
自分はぼっとらー2さんの様に家庭での明るい環境でそこそこの画質で良いと思うなら液晶の方が満足されると思いますよ。液晶の輝度とプラズマの画質がどっちが妥協できるかで選べばいいんじゃないですか?
書込番号:9218191
3点
昼間に、画質にこだわった「映画」とか、見ますか?^^;
うちは昼間はテレビ番組が多いので、昼間の画質なんてどうでも良いです。
見えれば良いだけなので。
きれいに見たいものは、なるべく夜見るようにしています。
もしどうしても昼間の家族団らんで「映画」を見るなら、
雰囲気を出すためにも、カーテン引きを推奨します。
画質が一変して、家族全員が感動すること、間違いありません。
なぜ、嫌がるのかが、今一良くわかりません。
実際にそういう使い方をしたことが無いので、
いわゆる「食わず嫌い」になっているだけではないですか?
映画館は暗いからと言って、家族では行かない、と言うことは無いと思いますが。
大画面の魅力は、映画館の迫力を再現できることです。
かつ、暗闇にすれば、その画質によって、臨場感さえ再現できます。
なぜ、忌避する必要があるのでしょうか?
なお、昼間の明るさでの見やすさについては、
最高輝度の影響はそれほど大きいとは思いませんよ。
ちょっと明るいな、と思えば、レースのカーテンでも引けば、
だいぶ違うでしょう。
ちなみに、私は日立のプラズマを使っていますが、
マンションの真南の部屋ですが、レース引きでスタンダードで十分見れます。
もちろん、直射日光が差し込んでも、十分に見えるテレビが欲しい、
と言うのであれば、そんな商品が出るまでお待ちください。
そういう意味で、輝度が高い方が有利でしょう。^^;
書込番号:9218242
3点
puremiamuさん もう一点
家で使う物 心底満足したい買い物を 店頭評価(印象)だけで決めるんですか?(否定はしませんが)
本来使うであろう場所で使われている方の意見(印象)の方がよっぽど確実で説得力がある思いますが...
書込番号:9218276
5点
なんぼ言うても、家の前で道路工事してて喧しいのに、窓開けて音楽を聴きたい方がおられるようで・・・・・・
騒音に負けない爆音は耳鳴りがすることでしょう。
太陽に負けない輝度は目眩がすることでしょう。
液晶は明るさ以前に、表面がノングレアの偏光フィルム故、映り込み反射を低減しています。
クリア面のプラズマとブラウン管はその点で等しく不利です。
大画面故にプラズマの映り込みは顕著に指摘されるようになりました。
しかしながら、画質の観点から液晶にわざわざクリア前面板を装着する傾向にあります。
画質とは複雑な要因が絡み合っているのです。
最後に
真っ昼間に明るいリビングでテレビ鑑賞の一家団欒とは、何とも勿体無いですな・・・・・
そのような(目にとって)不健康なテレビを開発して欲しくないと個人的には思いますね。
書込番号:9218439
9点
家で使って店頭での印象通りの明るさなら
パナがプラズマ作り続けないでしょ
♪納得できませんか?
書込番号:9218507
1点
ぼっとらー2さん、はじめまして。
前回はこちらにもまだ不慣れで、少しショックを受けましたのでしばらくロムしました。
こちらの掲示板では購入した方、あるいはこれから購入予定の方がいろいろ質問したり、また一部マニアの購入者の方からのアドバイスを参考にできればと思っていましたので。業者の方が書き込みされていることは念頭においていませんでした。
これからは注意して書き込みしようと思っていますが、なかなか素人なのでうまく書けません。
これからもいたらない書き込みになるかもしれませんが、私も後悔のない購入をしたいのでまたこちらの掲示板にはお世話になるかと思います。宜しくお願します。
ちょっと先ほどから輝度の話がまた再燃していますが、
昼間にカーテンを引く努力とはちょっと極論ですね。
私も昼間からカーテンまで引いて、映画を見ようとは思いません。
これは常識の問題で、昼間からカーテンを引いていればおかしいと思われます。
それぞれライフスタイルが違いますので、それでも平気という方もおられるでしょうが、
一般家庭ではありえないことですね。
ただ私は知り合いの家で大画面プラズマ(ビエラ42PX)を昼間見せてもらいましたが
暗いという印象はありませんでしたよ。
今はビエラのV1かソニーのX1とだいたい固まってきています。
少しずつレビューもでているので参考になりますね。
V1の評判もまあまあではないでしょうか?
また知人の家でもPX80にファンがいくつあるかはわかりませんが、音は気にならなかったので、あまり神経質に考えないようにしました。後部の排熱の穴にほこりが結構たまるのでまめに拭いているというぐらいでとても満足しているようでした。
では失礼します。
書込番号:9218534
1点
カーテンはイイ例え話だと思いますが♪
非常識とか普通の家庭とか関係なく、照度や、昼、夜関係なく高画質を出し切るデバイスは在りません 。テレビの性能を引き出す環境を作るのが常識論と被るのなら、昼の映画の話をココで通じるレベルの高画質の例えで語らないほうがいいとおもいます。 どんな高画質を望んでお探しなのか理解不能です
書込番号:9218906
5点
ライクアギフトさん
すいませんが購入された一部のマニアとはどのような意味ですか?
それと昼間にカーテンをする...(略)
この意見に対して極論といわれ、昼間からカーテンをする人はおかしく思われますなどと書かれる貴女の意見の方が極論かと思います。
書込番号:9219497
5点
暑いから窓を開ける。
寒いからストーブつける。
映り込むからカーテンする。
問題なし。
書込番号:9219543
4点
昼にカーテンしたくらいで変!!!って思われない人の話だからね♪
珠に昼映画見る時にカーテンごときで
非常識に思われないような近所付き合いしましょう(笑)
カーテンしたほうが
液晶プラズマ関係なく映画はみやすいよ♪昼は!!!
まあ・・・見ないけど俺なら
書込番号:9219637
4点
マドハンドさん
暑いならエアコンをつける
寒いならコタツにはいる
映り込なら液晶にと言われるかもですよ。(笑)
書込番号:9219646
2点
まぁ、先入観の問題ちゃいますか?
晴天の昼間にカーテン引いて映画を見る。
晴天の休日に暗闇の映画館で映画を見る。
同じでしょ?
そもそも、カーテン、ブラインドってのは日除けのためにあるんですよね?
夜は雨戸閉めたらエエし、昼間に活躍するグッズやと思いますがね・・・・・
書込番号:9219723
7点
思ったのは、意外と「昼間にカーテンを閉めるのは変」と言う、
パラダイムに縛られている方が多い、と言うことですね。
買ってみればわかる、その大画面を生かす方法。
あっという間にパラダイムシフトなんですけれど。。。^^;
書込番号:9219733
4点
みなさん、揚げ足取りはやめていただきたいのですが・・・。
ビエラV1の板でぼっとらー2さんに返信した内容をよく読んでください。
>ただ私は知り合いの家で大画面プラズマ(ビエラ42PX)を昼間見せてもらいましたが
>暗いという印象はありませんでしたよ。
>V1の評判もまあまあではないでしょうか?
という趣旨のことを書いています。プラズマを否定しているわけでもないのになぜですか?
「昼間カーテンを引いて映画を見る努力もしないで」というのは極論ではないのですかと感想を言ったまでです。
ただ反論される方々の画質に対する拘りに関しては、私とは格段の隔たりがあるのかもしれません。
それだけ拘りがあるゆえにいろいろなこともご存知で、教えていただけるわけですから、素直に耳を傾けたいと思います。
気を悪くさせてしまってすみませんでした。
私自身は輝度にはあまりこだわりはありません。
V1の情報が欲しいただそれだけです。
書込番号:9219968
1点
しかし、みなさん暇なんですねー。自分もだけど(笑)
ルージュさん
北海道に雨戸はないですぜw
書込番号:9219988
4点
どうも、話が極端になって認識が噛み合っていませんでしたね。
guongさんの前提を把握していませんでした。スイマセン。
私だって明るい部屋で映画を見て高画質を語る気はありません。
高画質の映画を観賞するのに部屋を暗くすることに何の疑問もありませんし。
更に直射日光が画面に当たる環境に負けないテレビを欲している訳でもありません。
カーテンの例は、日中家族で普通に地デジとか見るときに遮光カーテンを引いたりしないでしょう、との意味です。映画とかじっくり鑑賞するなら昼間でも遮光カーテン引いてもいいでしょう。
ただ、
「テレビって普通に昼も見るよな〜。そんな場合でもプラズマは十分明るいのかな〜?」
とユーザーの方のご意見を聞きたかった訳です。
花神さんやsumblinkoffさんのご意見ではプラズマでも問題なさそうですね。guongさんも一般的には問題ないとのご意見ですよね。と感じました。
ルージュさん・・・、そういう極端な意味で聞いた訳ではないです。
それはともかく、
>真っ昼間に明るいリビングでテレビ鑑賞の一家団欒とは、何とも勿体無いですな・・・・・
これはどういう意味ですか? 天気のいい日の昼間にテレビなんて見るな、ということですかね。これは私に対する売り言葉買い言葉かな?
花神さん、貴方の言うことには何も疑問はありませんよ。納得してます。ありがとうございます。
書込番号:9220014
0点
puremiamuさん
>論より証拠、パナソニックは、ほとんど液晶、プラズマ問わず配置してあります。 それは明るい場所でも液晶と遜色のないテレビ つまり
売れるプラズマ、今までのプラズマのイメージを一新したいと言う思いの一端の表れではなかったかと思います。
とのことですが、私はこのパナソニックのやり方は間違っていると思います。
パナソニックもまた理解していると思います、
店頭の環境は家庭環境よりも明るく、輝度が店頭で液晶と見比べて劣る位で
家庭の日常光の中では必要十分であると。
しかしパナソニックはその点を消費者に理解してもらうことを諦めて、液晶みたいな映り込みの無い霞がかったプラズマを作るなどして店頭での見映えを追い求めて迷走してきたんだと思います。しかし、実際にテレビを見るのは家庭です。
私はパナソニックがプラズマテレビの家庭での良さをPRする努力を怠り、
液晶に迎合するような姿勢を取っている点はプラズマが浸透しないことに対する、
責任があると思います。
この一連の書き込みを読んでいると輝度があると画質が良いと主張している人がいます。
しかし、液晶は輝度の高さのせいで、映像の立体感を失い、色の自然さを失い、画質にはマイナス点ばかりです。それでも輝度が高いテレビが好きだという人はいるでしょうが、それは好みの問題で、そういったテレビを買えばいいだけです。不必要にプラズマにそれを求めないでいただきたいです。
ぼっとらー2さん
私はkuro5010ユーザーですが一般の番組を見るときは蛍光灯を付けて見ていますが、
輝度が不足しているとは全く感じませんよ。
ライクアギフトさん
私も映画を見るときは部屋にカーテン閉めます。。。
だって休日の昼間に映画館に見に行ったら明るい部屋で映画見ますか?
気分の問題だってあるし、映画を見るときは最高の環境を整えて見たいと思うのが、
人間として自然な事だと思いますが。。。
店頭でプラズマテレビ見ただけで暗い、輝度不足だと主張する全ての皆さんへ
こちらの書き込みを見ていれば一目瞭然だと思いますが、
プラズマテレビを家庭で使用している人はこれ以上輝度は不要ですよと言い、
店頭で見ただけの人は輝度が不足だと言う。決め付けたように。
しかし家庭で使用している人は分かっているんです。プラズマテレビが店頭とは全く別物のように家で使用すると輝くことを。ですから店頭で見ただけで決め付けたような発言はお願いだからやめてください。私は一人でもこのことを理解してくれる人が増えればいいなと願う次第です。
書込番号:9220032
7点
Rougeさん
V1の板ではご意見をいつも参考にさせていただいています。
とても勉強になります。
最初はTV購入に無関心だった夫との会話もRougeさんがこう言ってるのだけど・・といった内容に変わりつつあります。
エージングって何?と聞くと材質が固くなる過程かもしれないねとか^^
「ファンが4つだと私はうるさいと思うのだけど、Rougeさんは2つより4つのほうがいいって言ってる」 「それはRougeさんが正しいね。排熱するのはファンが多いほうがいいし、音も小さくなるだろう」 と言った会話で盛り上がってます。
あたり前田のおせんべいさん
洗濯機を買うときにとても参考になり、白い約束を買いました。とても便利です。
その節はありがとうございました。ご存じないと思いますが^^
ということでビエラ板も盛り上がったらいいなと思っています♪
書込番号:9220099
1点
ぼっとらー2さん
私の説明も舌足らずなところがあって、申し訳なかったです。
あとは、ぜひ御購入いただいて、実感していただければと思います。
まあ、カーテン引くとは言っても、遮光カーテンまでして、
昼間に「暗室」を再現するのは、結構大変だと思いますので、
日が落ちてから大鑑賞会を開かれてはいかがでしょうか?
夜は誰もが暗室を手に入れることができます。
昼間はあくまでも画質を気にせず見るものにし、
映り込みなどを防ぐために、テレビに近い側のカーテンを閉める程度ということで。
書込番号:9220190
1点
ぼっとらー2さん
私は本スレでも他スレでも、通常使用では何の問題も無いと繰り返し書いてますよ。
にも関わらず、何度もプラズマの明るさに疑問を投げかけるのは如何なものかと?
まぁ、大概のユーザーは満足していますが、それでも不満な方々はカーテン引いたらしまいと言ってます。
又、貴方の発言とは無関係に私は晴耕雨読推奨、晴天の昼間から詰まらん放送を見るためのテレビなんざ無用と本気で考えています。
大分前に既に書き込み済みです。
マドハンドさん
マジ(?_?)
雨戸やのうて雪戸とか?
雨が降らんのか泥棒がおらんのか・・・・・・
書込番号:9220216
6点
こんばんは
ウォンレイさん
<家で使う物、心底満足したい買い物を、店頭評価(印象)だけで決めるんですか?
ウォンレイさん、私はあくまで店頭で評価し最終判断します。勿論、所有している方の意見や感想は確かに貴重な情報になるとは思っていますが、でも あくまで参考意見として留めていくでしょう。
勿論、店頭ではあくまで参考に留めて、所有されてる方の生の意見などを最終判断する人もいるでしょう。人それぞれだと思いますし、それが正しいとか悪いとかないと思いますから
お金に余裕のあるかたなら 気に入らないなら又買い直せば済みますが、自分にとっては高い買い物です。 最終判断は自分の目で納得し悔いのない買い物したと思っています。
万が一、結果的に判断が誤っていたとしたら 自分が決めたことです、自己責任として自分を責めたり愚痴ったりはしないと思います。
書込番号:9220253
1点
>私はあくまで店頭で評価し最終判断します。
そこまで、店頭にこだわる理由は何でしょうか?
具体的に説明できるでしょうか?
もちろん、店頭でも家庭環境に近い店舗もあります。
そういう店舗を見つけて評価する、と言うことでしょうか?
書込番号:9220293
1点
皆様こんばんは
液晶・ブラウン管・プラズマを所有しています。
結論から言って全て家庭と店頭とではまったく見え方が違います。
分かりやすい例を挙げると真夏の太陽の下で携帯電話の画面を見るととても見づらいと思います。
それと同じで一般家庭の照度の約3倍は明るい店頭で本来の輝度として認識できるはずがありません。
これは自然の流れだと思います。
つまり、照度環境に影響されている事を認識する必要があると思います。
書込番号:9220329
3点
guongさん
店頭で評価し最終決断するのですから、生半可な気持ちで望みません。
勿論、時間が許す限り それらしき店舗も探しますし できるなら上とかけあって
でも 色んなテスト環境作ってもらい(無理だとはわかりますが)それくらいの意気込みはあるつもりです。
書込番号:9220432
1点
puremiamuさんが、他人の意見はあくまでも参考で、店頭で自分の目で見て判断すると言われているなら、正論ですね。
その際には、店頭での明るさや映り込みに関して予備知識として他人の意見をインプットして貰えたら、より適切な選択が出来るかと思います。
ベストは、ギフトさんみたいに知人宅で試聴することでしょうね。
ギフトさん
あくまでも私の意見は参考程度で、知人宅のビエラを納得いくまでご覧下さい。
ハーフとフルの違いによる発熱の差にはご注意下さい。
輝度命で無ければ、きっと満足されることと思いますよ。
カーテン云々はともかく、機械にもある程度の使いこなしは必要かと思います。
毎日働いてくれる家電品は、ほんの少しの気配りで更に活躍しますよ。
書込番号:9220495
3点
ルージュさん
台風ほとんど来ないですからねぇ。
このスレ、堂々巡りしてるからこのくらい話題逸れても怒られないよね?(笑)
書込番号:9220501
0点
どうするよ俺さん、整然としたご説明でとてもよくわかりました。
ありがとうございます。
ライクアギフトさん、液晶とプラズマの比較レポ、参考にさせていただきます。
これからもよろしくお願いします。
guongさん、わざわざご丁寧にすいません。
変な書き方してお手数お掛けしました。
ルージュさん、他スレで明るいところでは液晶をお勧めしていませんでしたか?
(問題無いが気になるなら液晶をお勧め、だったか?)
私の勘違いでしたら、スイマセン。
それにしても、やっぱり「人の意見に左右されるような意志の弱い人間ではない」と言い切るルージュさんでしたね(^^)
どうもお騒がせしました。プラズマ問題なしですね。
みなさん、ありがとうございました。
書込番号:9220659
1点
Rougeさん
>ハーフとフルの違いによる発熱の差にはご注意下さい。
これは知りませんでした!
PX80はハーフですが、フルは発熱量が多いのですか?
多いってことは熱いってことですよね^_^;
ちょっと心配です。リビングは夏かなり暑い上にエアコンが10年過ぎたので・・・
取り合えず次回はDVD持っていって見せてもらおうと思ってます。
昼間に映画見てきます(>_<)
書込番号:9220712
0点
puremiamuさん
その覚悟、しかと受け止めました。^^;
って、そんな偉そうな事言える人間ではありませんが。。。
少しでも環境の良い店舗をお探しでしたら、
できる範囲で地域を公表して、皆さんの情報提供を募った方が良いかもしれませんね。
がんばってください。
書込番号:9220805
0点
Strike Rougeさん 皆様ご苦労様です。
申し訳ないのですが、余りにも書き込みが多いのでざっとしか目を通していません、すみま
せん。
Strike Rougeさん実際梅田のヨドバシで新旧見比べて頂けましたか?
見て頂ければ、僕の言ってる事は理解して頂けると信じてます、宜しくお願い致します。
因みに照度そのものは300カンデラと言うのはパナ派遣の店員さんの話ですので、先ず間違
っていないと思います、また間接照明になっていますので、普通の家庭の部屋の真ん中に蛍
光灯がある照明よりはずっとテレビにとっては優しい環境だと思います。
それから何と言いますか、もう少し書いた内容を理解して下さいお願いします、全く不可解
な言いがかりと思える内容が多いので残念です。
書いた内容がピント来ない等疑問点は是非具体的にご質問ください。
梅田ヨドバシで見た感想はこれです 9202306 先ず読んでから何か疑問点が有りましたらご
質問下さい。
蛇足ですが、人間の眼と言うものは明るさによって同じものを見ても、解像力が変わります、
分かり易い例では同じ女性の顔でも間接照明のやや暗い環境で見る場合と昼間太陽の光の下
で見るとでは皺や染みの見え方が大幅に違うと言う事です、当然前者の方が綺麗に見えます
人間の眼の性能が下がるからです。
書込番号:9220859
1点
Strike-Rougeさん こんばんは。
そうですね、予備知識としてみなさん方の意見大いに活用したいと思っています。
今所有しているテレビは ソニーのトリニトロンブラウン管テレビです。
アナログでは普通ですが、デジタルにしたら大きな変身です!全然映りが違います。
所で Rougeさんにお聞ききしたい事があります。
<目にとって不健康なテレビを開発してほしくない個人的には思います。
プラズマテレビにはこれ以上の輝度はいらないと言うことですね。
現状のプラズマで十分である、別に大きな技術開発は不必要である という認識でいいのですね? ほかに指摘されてる細かなでもないですが、 ノイズ、解像度、動画特性、ぼけ、色の滲み、等は当然クリアするべき点ではありますが
書込番号:9220877
0点
まみたす@さん
残念ですが、最後のくだりはちょっとおかしくないですか?
テレビ(液晶・プラズマ)は光源となっています。
女性の顔自体は発光しません、他の光源(太陽であったり照明であったり)があって
初めて人間の目に像として現れます。
双方に同じ理論は使えませんよね?
テレビは周囲の照度が落ちると、相対的に明るくなります。
女性の顔は周囲の照度が落ちると、一緒に暗くなります。
書込番号:9220953
2点
マドハンドさん今晩は。
相対的に有る程度の明るい環境で適性の見えるテレビと、少し暗い環境で適性に見えるテレビ
の比較の問題です、当然暗い環境で適性に見えると言う事は、それだけ肉眼の性能事態は下が
ると言う事です。
写真を撮るとき、絞りを開けるとレンズの解像力が落ちますよね、人間の眼も物理的には同じ原理
ですので、当然影響があると言う事です。
どの程度の影響か数字迄は知らないですので、あくまで蛇足なんですが。
書込番号:9221029
0点
目の話まで出てきましたね。。。
これが出てくると、実は明るい環境の方が圧倒的に不利なんですよ。
人間の目は、周りの環境の影響を受けます。当たり前ですが。
同じテレビを見るのに、周りが明るい環境と、暗い環境で、
どちらが瞳孔が開くと思いますか?
明るい環境では、周りの光の影響で、当然瞳孔が狭くなります。
テレビの明るさに対する瞳孔の開度は、明るい環境の方が必ず小さくなります。
つまり、見た目のテレビ自身の光度は、常に不足気味になります。
目の観点から言えば、テレビをより美しく見るためには、
テレビだけの光の方が良いことになります。
と言うことで、相変わらずずれたことをおっしゃる方ですね。。。^^;
書込番号:9221044
2点
えーと、ここで被写界深度の話始めちゃうんですか?(笑)
だから、その理論はテレビは光源となっているので当てはまらないんですよ。
女性を暗がりで見た場合は、女性の顔に集光した状態で光が当たってない限り、その顔を見ても
瞳孔が極端に絞られることはないですよね。
テレビの場合は、注視すると光源に目を向けていることになるので、暗がりで顔を見るより
瞳孔は絞られた状態になります。
デジカメを絞りオートにして、薄暗い部屋で壁とテレビを交互に撮影してみてください。
絞り値は変わっているはずですよ。
まみたす@さんが言うほど、解像能力が落ちていると思えないのですが?
書込番号:9221118
1点
ぼっとらー2さん
本スレは、ある程度画質に拘り、プラズマありきの議論かと思いましたので、その観点よりプラズマの真価をどう判断すべきかを述べたつもりです(笑
プラズマと液晶の違いもよく分からず、画質が二の次?でドラマ、バラエティーメインの方には環境次第では液晶を勧める場合もあります。
ギフトさん
発熱は消費電力に比例します。
42PX80 335W
42V1 484W
5割弱多いですね(^_^;)
但し、プラズマは画面明るさに消費電力が比例します。
スタンダードモードでの映画鑑賞なら、V1でも300W以下かと推定します。
puremiamuさん
明るい昼間はカーテン有りなら、輝度は十分と考えています。
明るさはある程度習慣の問題も多いかと思います。
塩味やら、コーヒーの砂糖やらに似てるかもしれませんね。
私は明るさより、先ずは動画解像度向上が第一優先と考えています。
昨年のショーで見たネオPDPはまだ道半ばに思えます。
更には、ビエラの場合はノイズ低減も大きな課題かと考えます。
明るさに関しては、特殊用途?に対するソリューションはあってもよいかな?とは考えています。
書込番号:9221125
3点
guongさん
極端な例を除いて、有る程度絞りを絞った状態の方がレンズの性能は上がりますよね?
それから僕は通常の明るい照明の店舗で見た感想で、この様な事は書いてないんですよ^^;
9202306の書き込みは読んで頂けましたか?
お休みなさい。
書込番号:9221138
0点
もう寝るつもりでしたが、Strike Rougeさん
まぁそう意地を張らず、一度見てからお返事下さい、待ってますよ。
それから被写界深度は全く関係ないですよ、平面のテレビを見る訳ですので。
書込番号:9221165
1点
まみたす@さん
いったい何を目指してんの?
何を見んのにその明るさがいるん?ハイキーな場面でプラズマだとダメな番組ってなんなん?教えて下さい。
見てみるんで。
書込番号:9221227
1点
あまりの投稿数に何がなんだか、話題もあちこち でも楽しいですよね。
ギフトさんも言ってましたが、ビエラの板がなお一層盛り上がったらいいことですから
話が大きく前後しますが、 ぱっとらー2さんへの Rougeさんからのレスの中で
<何度もプラズマの明るさに疑問を投げかけるのも如何なもんかと?
<大既のユーザーは満足していますが、それでも不満な方々はカーテンを引いたらしまいと言います。
Rougeさんとのプラズマに(限りませんが)対する考えは、私と大きな隔たりがあるのはよく分かりますが
不満な方はカーテンを引いてしまいって 不満な方々に投げやりな言い方で正当化してるようにしか写らないのですが、 不満な方々は不満に満足せよとの意味でしょうか?
書込番号:9221231
2点
自分も被写界深度は関係ないと思ってます。そっちに話が行ってしまったら
テレビはピント固定で見れることを書こうと思ってましたけど。
絞りの話になったので、見る対象物が光を発していて、ある程度は絞られるから解像能力は
まみたす@さんの書いた状況のように落ちないのでは?と書いただけですよ。
書込番号:9221236
2点
目の網膜は、明るい方が「色解像度」が高い、と言われています。
暗い中では、色が感じられません。
方式としてはカメラと目は共通するものがありますが、
実際に人が感じる解像度、感度とは全く別物です。
また、人間の目の絞り、つまり瞳孔は、完全オートで光を絞ります。
画の一部の明るさが足りないから、絞りを開こう、と言う調整は効きません。
目に入ってくる全光量で、絞りが決まってしまいます。
結果、テレビの光を有効に利用するには、テレビ以外の光を極力無くした方が、
目の機能を生かすことになります。
わかるかなぁ。。。
書込番号:9221246
3点
蛇足のつもりでしたが、、、、
経験則だけでは駄目ですね、明るさと視力の関係良く分かる資料がありました。
http://www.iwasaki.co.jp/kouza/333/index.html
書込番号:9221253
0点
puremiamuさん
こんばんは。
プラズマの不満はどんな点ですか?
教えて下さい。
あ、プラズマに不満があっても別に自由ですよ♪
書込番号:9221255
0点
大河ドラマですか・・・・・・・・ありがとうございました。
書込番号:9221294
0点
明るいところの方が、解像能力が高いのはわかりましたから、1コだけまみたす@さんに質問です。
暗がりで壁に貼ったポスターを見るのと、ポスターを撮影した画像をテレビに映してそれを見るのと、
瞳孔の絞り具合は一緒でしょうか?
書込番号:9221311
1点
まみたす@さんの光量に対する解像度の話は、
当該被写体のみに絞り込んだ話で、
視界に入ってくる全てが、人間が感じる解像度に影響する、
と言う因子を全く無視していますね。
例えば、光度と視力の資料がありましたが、
もし、視界中に、に紙面に影響しない別の光源があったら、
同じように見えると思いますか?
書込番号:9221315
3点
guongさん
詳しいですねー。自分はそろそろぼろが出そうなので、おまかせします(笑)
書込番号:9221323
0点
あ、いや、別に詳しくないですよ。
これぐらいなら、ネットで調べればすぐに出てきます。
まみたす@さんは、以前もあったのですが、
自分から理解しようと言う努力をされない方で、
理解されるまで、えらい長時間かかった事があります。
今回も二の舞かな。。。^^;
私も寝ます。
書込番号:9221346
3点
puremiamuさん
私にとってカーテンを引くのは常識です。
それだけの話です。
話は飛びますが、エアコンのお掃除ロボットは愚の骨頂と考えています。
要は、人間は横着になり過ぎとの考えが根底にあるのです。
製品の性能ばかりに頼るのではなく、ユーザーが色々工夫すべきとの考えなのです。
機械に使われるのではなく、使いこなすべきなのです。
開発エンジニアとして、これ以上ユーザーを堕落させてはイカンとの危機感を持っています。
書込番号:9221387
6点
花神さん
こんばんは
*暗い
*写りこみは全然気にならない(良い)
*消費電力も気にならない (良い)
*輝度に関して 眩しいほどのバカ明るい輝度なんて望んでいません、
液晶ほどでもなくてもいいのですが、せめてブラウン管より落ちてもそれに近い輝度になれば
と思っています。
書込番号:9221388
0点
こんばんは
みなさん、輝度に付いて白熱されておられますね
以前、仕事で設備保全をしていた関係上、工場照明の保全も兼任しておりましたので遅まきながら参加させて頂きます
要するに視聴環境も大切なスペックの内だと言うことですよね?
ならば概念的な表現に終始せずに定量化した値を示すことも時には必要かと思います
一応、JIS規格で屋内照明の推奨照度は規定されております
市販されている照明器具はこの基準に基づいてそれぞれ製作されているはずです
<商店・百貨店等の照度基準>
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2688&idx_no=1&page=6&how=page
一般陳列で1000ルクス〜1500ルクス 重点陳列になると1500ルクス〜3000ルクス にも及んでいます
対して・・・
<住宅の照度基準>
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2688&idx_no=1&page=8&how=page
何もしない場合で 30ルクス〜75ルクス ちょっとした娯楽、団欒で150ルクス〜300ルクス
一般店舗との差は5〜10倍にも及ぶことが容易に解ると思います
「うちは店舗照明並に明るくするからいいんだ」などとは考えてはいけません!
とんでもないことになります!(笑
団地住まいの時に岩崎電気のハイラックス(150W)を点灯させて遊んだ所、変人が住んでいると噂されたことが有ります
その反省を踏まえて照度を半分に落としたCDM−R70Wを新居に取り付けた所・・・
「家の中に太陽が出来た」と家族や友人、知人から非難轟々でした
どちらも一般店舗では全然珍しくない、とても綺麗な明かりなんですよ?
用途が変われば見え方も変わる典型的な例だと思います
これ程までに明るい照明を(後述する)例外を除いて進んで取り付ける方はまずおられないと思います
店舗照明は特別なのです
一般店舗照明下にて明るく見えることの恐ろしさ(?)をどうぞご理解下さいませ
液晶の消費電力の大半はバックライトにて消費されますよね?
100W級の蛍光灯をあの距離で直視しているような物だと言えば理解頂けますでしょうか?
目に良くないと思います
ただし、以下は例外です
<年齢と照度>
http://www.cextension.jp/tlt_webcat/a_show_big.asp?catid=C2683&idx_no=4&page=9&how=page
加齢と共に低下する視力を補う為には照度を2〜4倍に上げる必要があるとのことです
もちろん、高齢者向けの照明器具も市販されています
我が家でも将来、母と同居することを考えて高齢者向けの器具を1つ導入しておりますが、はっきり言って目が痛いです ^^;
恐らく、店舗並みの照度が有ると思います
こういうケースでは液晶の方がいいのかも知れませんね
眼球には虹彩が付いていて明るい物を見ると勝手に絞ります
同じ明るさに思っていても実はとんでもない差だったりします
感覚ではなく、極力、照度を定量化した上で比較されることをお勧め致します
書込番号:9221429
6点
puremiamuさん
おはようごさいます
暗い
とは
ご家庭で?お店で?
何(液晶?)と比べて?
を、教えて下さい。
書込番号:9221810
1点
前にも話題になりましたが病気云々は辞めませんか?
疾患を持っている人間からして見れば失礼な話です。
そんなに輝度って必要ですか?
部屋が明るすぎるとカーテン閉めませんか?(テレビ関係なく)
書込番号:9222010
1点
puremiamuさん
なんかやるせないなー
満足組同士でやればいいと書いたと思いきや 何事も無かった様に満足している方から意見求めたり なにこの矛盾....
勘違いとは言え書かれた人間としてはなんだかなぁと思いますわ...
書込番号:9222202
2点
ウォンレイさん
いや いや 申しわけない あまりの数に混乱、深夜も手伝って ほかの皆さんからはくるわでてんてこ舞い状態でした。 この事について書こうと思ったのですが 書きそびれてしまいました。のちほど意見したいと思っています。
書込番号:9222245
0点
無知なスレかもしれないことを承知で書き込みます。
この長いスレを止めて、他の話題に変わって欲しいなぁという願いを込めて(笑
輝度について、討論されてるそうですが、個人の差によるもので人の思ったことより、自分が良いと思った輝度で満足されるなら買われてもいいじゃないかと思います。反対にイヤなら買わなくてもいいと思います。全員が満足される輝度なんて、100%ありませんから。
分かりやすく言えば・・・
皆さんが書き込みに利用してるパソコンの輝度はいくつぐらいに設定してますか??
ボクは暗い方から2番目の明るさにしてます。
友人や家族の者は暗すぎて、見えにくいと言われますが、ボクにとってはちょうどいい明るさです。
全てが見えて、目に負担を感じない明るさなのだから。
ボクが良くても家族は?というふうに感じ方は人それぞれなのだから、いくら討論しても難しい問題。
もちろん部屋の明るさによって、輝度の設定も変わってきますが。
ワタシはこれがいいのだから、アンタもこれがおすすめだよ!って押し付けれる問題じゃないことを言いたかったです。
そういえば
極端な話
夜ですが、明るい街灯に照らされた道路にて、車のヘッドライトを点けないで走ってる人を見かけませんか??ずっと気が付かなく・・・。そんな車が気になったことありませんか??
ボクの言ったことは、参考になったでしょうか?→
以上、P46GかP42Vか来年の新製品か迷ってるおっさんからでした(笑
書込番号:9222358
2点
ウォンレイさん
不満組みに一々口出し無用とは言いましたが、それは店頭評価する人間も居る(私みたいに)
んだから 店頭評価だけでって愚かなことだと決め付けられてるとのニュアンスに見えたので要らぬ口出しは無用って言ったのですが
ただ その後の文言は私のミスです。論議に不満足組同士と満足組み同士だけで話し合うって無いですから 後者の文言は取り消します。
花神さん
店頭でです。 後一言、多少明るいところでも暗い場面の多い映画等のデモソースを観たときは 違和感はなかったですね。 映画館に要るようでした。
ただ ソースを換えたときは別のテレビを観てるようでしたけど
書込番号:9222374
0点
花神さん
一つ書き忘れが 店内には液晶とプラズマだけでしたから
ただし 最近ではない話です。 違う店舗にはリアプロもありましたが、暗いどころでは
ありませんでした。
書込番号:9222471
0点
こんにちは(^_^)v
そろそろ不毛のドンシャリ輝度紛争に終止符を打つべく(笑
世の中にはVDT作業ガイドラインなるものが存在します。
これによると、
・ディスプレイ面照度は500lx以下。
キーボード近辺は300lx以上。
・視界内の照度ムラを抑える。
・視界内が眩しくないこと。
・太陽光はカーテン、ブラインドで遮る。
等が推奨されています。
目的は勿論視覚疲労低減です。
個人のテレビ鑑賞は、労働基準局等の監査は入らないので、お好きにどうぞ、ってところですが、視覚に対する影響は等価です。
オフィスのディスプレイが液晶に替わった大きな理由の一つが、ブラウン管のちらつきです。
これも又視覚疲労を引き起こします。
勿論、静止画なればこその液晶かとは思いますが。
まぁ、解像度まで持ち出して明るいことはいいことだを懸命に主張する方も居ますが、それ以前の話ですな。
これらを鑑みると、一般家庭使用で目の健康を考慮するなら、家庭用ディスプレイ輝度は400lx前後の環境で見れたら十分であると言えます。
ご意見無用。
反論は厚労省及びガイドライン策定に関与した眼科医まで(笑
書込番号:9222644
6点
puremiamuさん
使用してみて不満なのか、友人宅とか施設内等、いろんな場所で試された結果が不満なのか
店頭のみで不満なのか
聞いてみたかっただけです(^O^)
不満のでる環境をお聞きしてみたかったので。
ありがとうございました。
書込番号:9223486
0点
又随分と伸びてますので、途中経過ですが。
まみたす@さんの光量に対する解像度の話は、
当該被写体のみに絞り込んだ話で、
視界に入ってくる全てが、人間が感じる解像度に影響する、
と言う因子を全く無視していますね。
例えば、光度と視力の資料がありましたが、
もし、視界中に、に紙面に影響しない別の光源があったら、
同じように見えると思いますか?
すみませんそれこそご質問が意味が分かりません、もし参考になるサイトのアドレス等分か
りましたら、教えて頂けますか?
明るいテレビと暗めのテレビをそれに応じた環境で見る場合、視野に入る角度の問題等有る
のだ想像はしますが、基本明るいテレビを見ている時の方が目の性能が良いのでは?
勿論どの程度かは全く分かりません、ただデーターから考えると、影響がゼロとは思えない
のですが。
それからguongさん
結局、昔のまみたす@さんに逆戻りですね。。。
場の雰囲気を読めないというか、ずれているというか。。。
電気屋の環境は、家での環境とは全く違うのです。
明るさと言っても、数値だけでの明るさもあれば、明るさの質の違いもある。
質とは、点光源だったり面光源だったり、志向性が強かったり拡散光だったり、
直接光だったり反射光だったり、波長が違ったり、などなど。。。
そこまで含めて初めて「正しい評価」と言えるのです。
正直、家電屋の環境は、家庭とは全く違います。
家庭の環境は全く再現されていません。
単に「明るい」と言うだけで、家庭の明るい場合と同等だ、
と考えることに既に無理があります。
家電メーカーの努力は良くわかりますが、
それが家電店での見栄えへの挑戦であれば、
全く意味のない挑戦といえるでしょう。
パナの挑戦が、家電店での明るさへの挑戦をしていることは、
見ていても良くわかります。
であると同時に、家庭環境での実用的な画面明るさでの画質への挑戦でもあることを、
切に願っております。
この件ですが、せめて反論されるので有れば、僕が書いてる事をちゃんと理解した上でお願
いします、議論はそこからはじめましょう。
因みにネオの感想はこれですよ 2009/03/06 20:22 [9202306]
書込番号:9223839
0点
ファミリーパパさん今晩は。
申し訳ないのですが、先ずはこの感想 2009/03/06 20:22 [9202306] を読んでからご
意見下さいますか?
一応このスレにもGの42の所に書きますと書いたのですが、多くの方に伝わってない様です、
宜しくお願い致します。
書込番号:9223875
0点
それこそ不毛な議論は止めてお忙しいかも知れませんが、一度見てからと言う事で。
見て頂ければ僕が拘ってる事は分かって頂けると思います。
あと確かなデーターが無いので、輝度が低い程アラが見え難いと言う点は撤回します。
書込番号:9223916
0点
まみたす@さんの[9202306]ももちろん読んでますが、
正直、一般的感覚と大きくかけ離れている、と言うのが感想です。
一言で言うなら、大多数の方には参考にならない、と言うことですが。
ですから、スレが伸びないんですよ。
まみたす@さんが一番理解していないのは、
目の瞳孔の開度は、テレビだけの光度で決まるわけではなく、
目に入ってくる全ての光量によって絞りが決まる、ということですね。
テレビ以外に光源があれば、必然的に瞳孔が絞られ、
テレビの画面からの、目に入ってくる光量が少なくなります。
つまり、網膜で捕らえるテレビとしての光量が減ることになります。
テレビ画面をどんなに明るくしても、その分絞りが小さくなるだけで、同じ事です。
テレビ以外の他の光量よりも、テレビの光量が「圧倒的に」大きく、
テレビ以外の光源の光量が無視できるぐらいになって初めて、
テレビの光量が足りていることになります。
あと、Rougeさんの、目への光度の影響については知らん振りですね。^^;
VDT作業に限らず、工場の現場でも、どんな作業場でも、
必要以上の光量は、目へ悪影響があるため、推奨されていません。
極々当たり前のことです。
書込番号:9224203
3点
guongさん
そうですか、残念ですが貴方の理解力に合わせて文章を書ける自信が有りませんので議論をし
ても無駄な様ですが、一点だけ書きますね。
僕が見た梅田のヨドバシでは、パナのプラズマの設置場所の照度は300ルクスですと、そこ
に居られたパナからの派遣の店員さんが仰っていました、これは一般的家庭の夜の照度と数字
的には一致します。
分かって頂けましたか?
書込番号:9224253
0点
>僕が見た梅田のヨドバシでは、パナのプラズマの設置場所の照度は300ルクスですと、
>そこに居られたパナからの派遣の店員さんが仰っていました、これは一般的家庭の夜の照度
>と数字的には一致します。
それを理解した上で、「一般的感覚と違う」「多くの人には参考にならない」
と、言わせていただいています。
ちなみに、300lxでもかなり明るい方ですよ。
書込番号:9224269
3点
まぁそんなに意地張るのは止めてちゃんと議論しましょうよ。
抜粋ですが、
関西の方はご存知の方も多いと思いますが、ここは粗家庭の夜の環境に近い300ルクス程の
明るさで展示されています、ただ完全な間接照明ですので、一般家庭の部屋の真ん中に蛍光灯
がある状態よりはテレビにとってはずっと良い環境です。
ちゃんと読んで頂けませんか?宜しくお願いします。
書込番号:9224309
0点
>まぁそんなに意地張るのは止めてちゃんと議論しましょうよ。
と言うか、まみたす@さんが避けられているんですけれど。。。^^;
テレビをきれいに見るためには、テレビ以外の光源がない方が、
目の解像度を生かすことができる。
いまだに理解いただいていないようなのですが。。。
ヨドバシ難波店内の、光度をどのように計ったか教えてください。
また、光源はテレビを見る人間の視界に対して、どのような位置に配置されていましたか?
書込番号:9224362
4点
guongさん
いい加減馬鹿らしくなってきました、店員さんの説明だと書きましたよ、ちゃんと読んで
理解してからでないと議論になりませんって、、、
テレビ以外の光源が視界にない方が良いと言う事でしょうか?
もしそういう意味でしたら、ヨドバシの店舗は間接照明と書いてますが、そうでないなら
もう少し説明して頂けませんか?
どちらにしろ、同じ信号を同じ回路で同じテレビに映したとして、一方の輝度が一方の半分
程度だとすれば、その映像に合わせて有る程度は目の方で明るさは調整されますが、その場
合の目の解像力は暗い方を見る場合は下がると思いますって事です、しかし確かなデーター
は有りませんので、ごの議論は撤回します、既に書いてますが。
また色の関しても、あまり輝度が低いとそもそも色を感じる事が出来ないと言う事はご存知
ですよね?つまり暗くしないと真価を発揮しないテレビがあるとしても、そもそもその様な
テレビでは低輝度域の色の判別の能力が落ちる可能性があると言うことです、ただこれもデ
ーターが有りませんので、僕はそう思うという程度です、反証するデーターが有れば是非教
えて下さい。
先ず基本人の意見に反論されるのであれば、理解した上でお願いします、分からなければ是
非質問して下さい。
書込番号:9224698
0点
皆さん 難しい話が好きですね...
訳分からんorz....
テレビ一台買うのにこんな難しい理論やら話やら必要かなぁ...と思ってしまう(議論としては良いと思いますが)
書込番号:9224740
11点
間接照明と言っても、いろんなタイプがあります。
また、反射のさせ方も様々で、反射光自体が強い場合もありますし、
それが視界に入れば、測った光度など、全く参考になりません。
あくまでも、一つの指標に過ぎないのです。
また、テレビの光度が、目の色解像度が落ちるほど低くなるって、
一体どんな状況ですか?
人間の色覚が落ちる輝度は、1カンデラ以下と言われています。
それに対し、プラズマテレビの輝度は、最高で1000カンデラ以上です。
1/1000以下にまで、輝度を絞るのですか?
いかに意味のないことを言っているか、わかることでしょう。
書込番号:9224835
4点
なしてレスがつかんからと言って、自己スレネタをここで展開せねばならん?
本スレ後半?では、プラズマの輝度が十分か否かが議論され、VDTガイドラインの観点から私は一つの知見を示しました。
議論対象は「一般家庭の晴天昼間のリビング」。
カーテンを引くや否やも議論されました。
間接照明のヨドバシ?
的外れもよいところ。
全く関係無いし興味も無い。
書込番号:9224981
9点
guongさん
お疲れ様です。
根本的な考えの所が
なんか違う人には何を言っても
無理ですよ
まみたすさん
貴方の理想のテレビは
たくさんあります
今のままの貴方には
見つからないでしょうが。
書込番号:9225178
3点
guongさん
間接照明と言っても、いろんなタイプがあります。
また、反射のさせ方も様々で、反射光自体が強い場合もありますし、
それが視界に入れば、測った光度など、全く参考になりません。
あくまでも、一つの指標に過ぎないのです。
ですか、、、そこまで細かく拘るほど、プラズマは輝度に余裕がない様に聞こえますよ、笑。
それにしても貴方は人の書いた事を全然理解してないですね、プラズマのピーク輝度が暗い
なんて話を何時しましたか?
僕が問題が有ると感じているのは全白輝度です、最近は何処のメーカーも公表していません
が、少し前のデーターでは60カンデラと言われてました、ネオは大分上がっているとは思
います。
間違ってるかもですが、平均的な蝋燭の光って丁度一カンデラでは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%8D%E3%81%86%E3%81%9D%E3%81%8F
書込番号:9225348
0点
どういう状況でまぶしく感じるか、については、Wikiをどうぞ。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%82%A2
周りの環境と、グレア(まぶしさ)についても述べられています。
推測ですが、家の照明下でまぶしいと感じるためには、
車のヘッドライトぐらいの輝度が必要なのでは無いでしょうか?
暗闇では、豆電球でさえ、まぶしく感じます。
書込番号:9225395
3点
貴方は、実際見てから返事を下さいという文章は理解できないのですか?
一度見て比べてから返事を下さい、それ以外は意味がないです、その他の方々も論より証拠
です、是非お近くの方は見比べてみて下さい。
お忙しいでしょうから難しいかも知れませんが、設置状況が変わる可能性もありますし、是
非お早めに。
実際見比べて頂ければ、良くなっている事は一目瞭然で分かっていただけますよ、そして僕
が何処に拘っているのかも。
書込番号:9225466
0点
guongさん
失礼ですが、人の書いた事を全く理解しようとしない方とはこれ以上話をしても無駄だと
思います、眩しさの話なんてしてましたか。
大河ドラマのハイキーな場面で感じる眩しさと、仰る様な話はまったく別次元の問題でしょう?
書込番号:9225511
0点
まず、テレビ以外に目に入ってくる、光の重要性を理解できない限り、
どんな環境で「視聴」しても、全く意味がありません。
輝度、照度などの数値さえも意味がなくなります。
当然、それを理解していない人の説明や解説には、何の意味もありません。
書込番号:9225537
4点
こんばんは
まみたす@さんとguongさんの論議?白熱していますね。私もあまりに難しく
ウォンレイさんじゃないけど 訳わからん状態です。
まみたす@さんが書いてる中でちょっと気になる文言がありまして
なにせ所詮素人まるだしの私ですから要らぬ事かいて お二人の論議に水を差したら
申し訳ありませんし、他の方からも、又かようって言われかねませんから、そこのところはご容赦願います。
<また色に関しても、あまり輝度が低いとそもそも色を感じる事ができないと言う事はご存知ですよね?
輝度の低いテレビは色の満足する発色がでない(不足?)という事でしょか?
素人の頭で考えて 暗いなって感じたテレビを見て 色の発色もコントラストもあったものではないと思いますが? 実際みたプラズマもそんな感じだったですが
所有もしてないの何を言うのかって又言われそうですが、プラズマテレビ全ユーザーの方がたは輝度に関しても、コントラスト 発色の度合いなど 何の不満はないのでしょうか?
ほんとに無いとしたら 私のプラズマに対する見方が根本的に間違ってたことになります。
日立WOO,BERA,KUROのユーザーの方がもしこのスレッドを見てられたら是非色んな意見を聞いてみたいです。
でも最後は自分の目で確かめて決断することになると思いますが。
書込番号:9225613
0点
guongさん
人が書いた事を全く理解せずに反論を書かれた事は事実ですよね、僕は一般的な照度の
場所で見た記事で感想を書いた訳では無い、そのことすら貴方は理解してなかったです
よね?困ったものです。
書込番号:9225620
0点
みなさ〜〜ん こんばんわ〜〜〜 おもいっきり KYの私ですが・・(汗)
これ以上ここでは・・ もう・・ やめませんか・・(激滝汗(@_@;))
僕てきには アダルトビデオなど 女性の裸が 自分好みに綺麗にみえるなら 何でもいいですww
板飛ぶかな!?(爆)
書込番号:9225624
4点
>僕は一般的な照度の場所で見た記事で感想を書いた訳では無い
言っている意味がわかりません。
やり直し。
書込番号:9225655
2点
あの、茶化すつもりないですが、WoooをWOOはいいとして、さすがにVIERAをBERAはちょっと…。
わからないならカタカナで書きましょうよ(笑)
書込番号:9225669
0点
マドハンドさん
VIERAをBERA>二つ合わせてBRAVIAにみえちゃいましたww あ!ごめんなさい(/_;)
書込番号:9225709
0点
puremiamuさん今晩は。
僕も確かなデータは持ってませんので、正直直感的な事ですので。
只、何方かが仰った様に、1カンデラ当たりから色の分解力が失われる(なんとなくカンデラ
より、この場合照度が基準な様な気もしますが、はて?)のであれば、プラズマも低輝度域は
含まれる様な気がしますが、間違ってる可能性もありますので、余り深入りされるのはお勧め
致しませんです、苦笑。
では失礼します。
書込番号:9225710
0点
サンウさ〜ん!
KUROで観る濡れ場はサイコーですよね〜!(笑)
ところでエロBDをまだ観たことないので持ってたら貸して下さい(爆)
書込番号:9225736
1点
guongさん 大変失礼ですが、さっき読まれた事も忘れるのですか?
まぁどうぞ
関西の方はご存知の方も多いと思いますが、ここは粗家庭の夜の環境に近い300ルクス程の
明るさで展示されています、ただ完全な間接照明ですので、一般家庭の部屋の真ん中に蛍光灯
がある状態よりはテレビにとってはずっと良い環境です。
書込番号:9225756
0点
サンウくん
確かに見える!BRAVIAとVIERAとVARDIAとBOLIVIAとACTVILAと…違うかw
書込番号:9225786
1点
照度と輝度の違いさえわからん人には、
何を言ってもわかるわけないか。。。がっくり。。。
書込番号:9225813
2点
MCR30vさ〜〜〜ん ふふふ〜〜〜〜 KYサンウですがwww
MCR30vさんの家で・・
邪魔無しエロBDの画質を追い込み視聴会をやりたいですww BMWさんも言ってましたよw
明日期待しちゃってくださいね〜〜〜〜^m^
この際 高画質でエロBDを見る会!?を結成しちゃいますか!?(爆)
できれば・・ PS3のリモコンで攻めることができればいいんだが・・(萌ww)
TVの未来に期待します!!ww
書込番号:9225814
0点
まみたす@さん、こんばんは
えーと・・・困りましたね・・・
[9202306]の件、ちゃんと読ませて頂きました
これを読んで意見を言えと言われても・・・
要するに、ご自分の好みに付いて書き込まれていらっしゃるだけで、特に定量化されている部分も無いように思えましたし・・・
十人十色、ご自分の好みが正しいつもりで返答を迫られても困ります
特にあなたの場合、皆さんから色々とご指摘を受けていらっしゃるようですし
そろそろ気付かれてもよろしいのでは?
自分の好みに従って徹底的に現地で確認される姿勢には本当に頭が下がります
ですが、悲しいかな、まみたす@さんは少数派なのです
「店頭での輝度では本来の美しさを見ていることにならない」「店頭の輝度は家庭では必要無い」といった意見が多数派なのですからそういった自分の好みに合わない部分はスルーされて美味しい所だけをつまみ食いされておればいいのではありませんか?
大勢の方々から否定されても主張を続ける「狙い」が私には理解致しかねます
書込番号:9225832
1点
!なんかこのスレなくなる予感。
みなさん書きたいこと書いておいた方がいいですよ。
たかがテレビ、迷わず買えよ!買えばわかr(ry
書込番号:9225838
2点
マドハンドさ〜〜ん 爆笑ですwwwwww
ってゆーか・・ BRAVIAとVIERAとVARDIAとBOLIVIAとACTVILAと・・
めちゃくちゃやないか〜〜〜〜〜〜い\(゜ロ\)(/ロ゜)/
マドハンドさんも・・ 高画質でエロBDを見る会に入ります!?ww
書込番号:9225848
0点
サンウくん
チュート徳井さんも呼びますかw
つーか、遠いからなぁ…たぶん
書込番号:9225875
1点
マドハンドさん
追加で・・・
たかがテレビ、迷わず買えよ!買えばわかr(by あんときのTV)(笑)
書込番号:9225876
0点
マドハンドさん
チュート徳井さんも呼ぶなら 福山雅治と サザンの桑田さんも呼ばなきゃだわww
書込番号:9225916
0点
「チームERO発進!」(爆)
高画質エロBD同好会やりましょう(笑)
あ、明日はサンウさんの奥さんも一緒ですか〜!?(^_^;)ドキドキ
追い込みし過ぎてウチのスーパークロちゃんに焼き付かせないて下さいね…、
そのうち3Dになっちゃうんですかね〜?
ん〜未来が楽しみだ(爆)
書込番号:9225950
2点
あと沢村一樹と…って、そろそろ叱られますね。
みんな仲良くしようよ!この先の見えない真っ暗不景気なときにテレビの明るさ(←誰がうまいこと…)
について白熱した議論(一部噛み合ってないけど)をする余裕があるってすばらしいじゃないか!
VIERAでもWoooでもKUROでもいいよ、買って買って景気回復だ!
書込番号:9225957
1点
盛り上がっているみなさん。
ありがとうございます。心から感謝します。
と同時に、勢いに任せて、投稿を続けてしまい、申し訳ありませんでした。m(__)m
書込番号:9225967
2点
Rougeさんへ
昨夜からPCがおかしいので書込みができません。
変換が出来なくなりました。
御返答ありがとう御座いました。とても参考になりました。
多分カカクコムだけです..
書込番号:9226038
0点
まみたすさん こんばんはです。
ご自宅にHR500を所有されているようですね。
ブラウン管TVの最高傑作のようですね。あるお方がブログで下記のように紹介されておりました。
2006年10月30日 (月)
KD-36HR500は専用台を含めると重さ100kgにも達し,設置に1m四方を要する超弩級ブラウン管テレビであった。ブラウン管は液晶やプラズマと比べると数多くのアドバンテージを持っている。コントラスト,色再現性,応答速度において現行薄型テレビは決して敵わない。「決して」という副詞を使うのには理由がある。なんとならば,薄型テレビのコントラスト比は高級液晶で1000:1,安物液晶では400:1程度。対して,ブラウン管のそれは 30000:1を超える。「桁が違う」のは誇張でなく厳然とした事実として存在するのである。視野角,応答速度といった液晶テレビの弱点とも,階調表現というプラズマテレビの弱点とも,ブラウン管は無縁である。映像の奥行きと表現力は薄型テレビの開発者も認めており,開発はソニーの業務用ブラウン管モニターと比べ,その画質に近づけるべく調整していると公の場で発言しているのである。
そして、後日に、同じ方が下記のような記事を書かれております。
2007年8月10日 (金)
最近私は丸くなったと言われるが,それでも液晶を買う人間だけは理解できない。1,500-2,000カンデラもある家電量販店の店内と自宅のリビングとでは,視聴環境が余りに異なることが理解できないのだろうか。液晶を買って画質を語るバカとは話をする気にさえならない。
応答速度と階調表現,この2点においていまだ液晶はブラウン管の足元さえ見ることが出来ない。液晶なんて所詮過渡期の技術なのである。ただ「繋ぎ」として薄型テレビを買うなら明らかにプラズマに軍配が上がる。20,000:1のコントラス比を達成したパイオニアの新作がベストバイであろう (ちょっと買う気満々だったりする)。これ以外は買う気にもならない。
ご参考に♪
書込番号:9226070
1点
guongさん
最初の文章だけで誤解をしていた様です、その点は誤ります、申し訳ありません。
設置環境はテレビ自体は沢山ついてますが、壁は暗い色ですし、周囲からの光もそれ程は影
響がない様な設置です。
勿論その場所に直接当るような照明もありません、しかし、そういった事も確かに要素には
なると思いますが、僕の書いてる主旨は旧型と比べて良くなった事と、フォーカス感の点です。
この違いが僕が特に今迄のプラズマに不満を持っている点を現していると思っています。
大変失礼な言動があった事は謝罪しますが、間接照明の300カンデラの場所で見た画と、
家庭の真上に蛍光灯が有る様な環境でも、家庭の方が良く見えるという事は無いと思います
その点は是非考慮して頂たいでものです。
書込番号:9226086
0点
MCR30vさん ちゃんとエージングしないと、あそこの画面を焼きつかせてやりますよww
「チームERO発進!」いいですね〜〜〜〜^m^ 会長は・・MCR30vさんでww
3Dで・・ ふふふ〜〜ww
マドハンドさん 沢村一樹www この人忘れたら怒られちゃいますねww
(略、すばらしいじゃないか!>まさしくです!!!本人が気に入ればそれでいいのです(^^)/
ポイントは どの機種を買っても HDMIケーブルは ワイワイでww 皆もワイワイ楽しくやりましょうね〜〜^m^
guongさ====ん!!!チームERO発進!の副会長やってくださいまし〜〜(^^)/
guongさんも、まみたす@さんも それだけの知識とかお持ちなら 副会長か 相談役に御願いしたいです(^^♪ 目指せ!!産毛!!を、目標にしております^m^
書込番号:9226090
1点
マドハンドさん
こんばんは
なれないことするといけませんな、サンウくんさんのさむ〜い?つっこみに思わず笑えました。
所で マドハンドさんは全てに満足して楽しいテレビライフ過ごしていられると思いますが、
仮定の(架空)話になりますが そこはマドハンドさんの粋なはからいに甘えて(笑う)付き合ってもらえればいいかなと
誰が見ても 見るに耐えない暗い〜テレビがあったとします。液晶、プラズマどちらでもいいですが、分かり易いようにプラズマにしましょう。*注意 調整しても大きくは変わらないテレビとします。
マドハンドさんはどう対処されるでしょう?
1、部屋を真っ暗にしてとりあえず見る
2、足で蹴飛ばして壊す
3、設定をかえたり調整しても大きく変わらないので二度と見ない
4、暗い〜メリハリのないテレビは自分の好みだから満足しながら見る
5、メーカーを確認してメーカーにこんなテレビ売るな、作るなと文句を言う
書込番号:9226138
0点
ファミリーパパさんへ
店頭といってもプラズマに優しい設置場所もありますよ、少なくとも一般的な家庭でありがち
な部屋の真ん中に蛍光灯がある様な環境よりは、梅田のヨドバシはずっとテレビに優しいと思
いますよ。
書込番号:9226173
0点
サンウさん
え?3Dで3P〜?(爆)
あ、誤解しないで下さい、私は紳士ですからそんなふしだらな会の会長は出来ません( ̄ω ̄)プ
puremiamuさん
私も参加します。
@にしてからAに逝きます(笑)
書込番号:9226217
1点
まみたす@さ〜〜ん いやいや(汗) 読んでいて 本当にすげぇな〜って思ってたんで
僕なんか スペックとか 数字とか考えると 頭が爆発しちゃいます(^^ゞ
puremiamuさ〜〜ん 私・・KYサンウですww
あ!選択の中に
6、購入しない って選択は無しですか!?(汗)
僕なら 3です!購入金は勉強代として投資だと思ってあきらめます。
MCR30vさ〜〜ん え!?紳士なんですか〜??(笑) 僕は ちょいエロ親父ですがww
書込番号:9226286
1点
サンウくんさんへ
いや〜すごい方が現れましたな ここを立ち上げたスレ主さんも さぞ目がギンギンになられることでしょうな。
{チームkuroならぬ} チームEROですか?
guongさんが副会長ですか〜大丈夫でしょうか?あっちのほうは?ちと心配しますが
よかったら是非私をERO専務に 明るいメリハリのあるAV男ですから 決して損はさせません。
書込番号:9226311
0点
一応真面目に書き込みしているつもりなので 巻き添え削除などは勘弁してほしい...
書込番号:9226363
1点
puremiamuさ〜〜ん
スレ主さんも さぞ目がギンギンに>女性の方みたいなので・・ どうなんでしょうね〜(爆) あるいみセクハラ!?(汗)
チームEROのERO専務ですか〜〜〜 是非御願いします^m^
映画とかお勧めTVとかは何処にも板があるんですけど エロ最強画質で見れるTVって板が
欲しいですよね(笑) だけど・・ 板ごと飛ばされちゃうので かなりやばいです(爆)
guongさんが副会長ですか〜大丈夫でしょうか?>大丈夫です! 色んな方の視点や 感性を知るのも 勉強になります〜〜♪^m^
puremiamuさんの エロアドバイスに期待大です(^^)/
書込番号:9226373
1点
テレビ画面に直接光源が映り込まない限り、テレビにとっては間接照明と等価。
夜間の一般家庭に於いて、部屋中央天井位置に設置したシーリングライトが、高さ50センチ前後の台に設置したテレビ画面内に映り込むことは椅子やソファに座る限り滅多にない。
スネルの反射則を知っていれば自明のことである。
重要なのは、テレビ画面にどれだけの光量が当たり、そのうちどれだけが観察者の目に入るかである。
勉強不足ですな・・・・・
皆さんウンザリ故、撤収願います。
書込番号:9226453
4点
まぁ、まみたす氏への抗議の脱線?かとは思いますが・・・・・
過ぎたるは及ばざるが如し
嵐と間違われるよ(^_^;)
書込番号:9226484
3点
巻き添えを喰う可能性なきもせずですか。私も含めて
私も真面目にしているつもりでしたが、凄い方が現れて様相が一変 つい羽目を外してしまい。。いい歳こいて
えらいことになりました。
せっかくサンウくんさんから専務の椅子を授かったのに 最近厳しくなってると噂でききましたが?真相は定かではありませんが
書込番号:9226491
0点
先輩方の皆様 ご迷惑おかけして本当に申し訳ございません!言い訳とかはしません、本当に申し訳ございませんでした 心からお詫び申し上げますm(__)m
書込番号:9226518
1点
ライクアギフトさん
こんばんは
PCがおかしくなったとか 使えるのが使えなくなると辛いものがあります。
早く回復すればいいですね。
<今はビエラのV1かソニーのX1とだいたい固まってきています。
良い選択されましたね。 私も先日42V1見ましたが これだけが目立ちましたね。
私もざらつき感は感じましたが、もともと気にしないほうなので好感もてました。
所で、今一番知りたい事と掃除の仕方を聞いておられましたが、 まだ回答が?ないみたいなので私から 参考にならないかもしれませんが 一通り述べてみます。
粗さがエージングで滑らかになるかとの質問ですが、 プラズマを所有してないので確かな事はいえませんが、たぶん粗さは取れないと思います、エージング効果がでるのは 輝度アップ
コントラストが良くなる、画像のメリハリがはっきり映しだされる
念のため ここのキィワード検索で(ざらつき感、あるいは ノイズで)確認してもらえば
詳しい正確な答えが見つかると思いますから
掃除の件ですが、普通の雑巾は厳禁です。傷の要因になります。量販店にあると思いますが
柔らかい専用の布があるとおもいますから 詳しいことは、これもキィワード検索で探してみてください。
書込番号:9226601
1点
ビエラ42PZ80と50PZ800のユーザーです。別にビエラ派ではありませんが、満足できるテレビです。また堂々巡りになりますが、輝度に関して、リビングではダイナミックでは明るすぎて目が痛くなるので、一段下げてユーザーモードで使用しています。理屈抜きで店頭と違って冴えた画面になるので、プラズマ購入検討者が懸念されています【暗さ】については心配御無用です。新型は確かに明るくクリアに見えましたが、その明るさは家庭の照明では実用的でなく、必要以上に思え、店頭で見映えよくするためだけのものとさえ思えます。旧型の輝度でぼくには十分明るいです。
さて、まみたす氏による独特のスレッド、まみたすワールドを一方的に展開されていますが、ぼくには理解不可能です。梅田にも行きましたが、なぜ大多数のプラズマユーザーが十分と言っているのにもかかわらず、より一層の輝度明るさを彼だけが必要としているのでしょうか?論より証拠と逆手にとられ、一般的感覚と到底かけ離れたことを主張されていますが、ぼくには彼の眼力が特異なものか、感覚が麻痺しているとしか思えません。賛同者がいない彼のスレッドからは、彼が一人離れ孤島で無我の境地で自己陶酔、自己満足しているだけのように思えます。表現の自由があるためぼくが言及するのは良くないことかもしれません。しかし、スレッドの第三者、購入意欲のあるこれから知識を得ようとする真っ白な人達への影響を考慮するとスレ主になる資格として、知識、見識があり、賢明で質問にもわかりやすく答えられる方が望ましく思えます。今回のタレントのブログではないが、自己顕示の強い、ブーイングの多いスレッドは第三者にとっても心地好いものではありません。
書込番号:9226604
3点
まみたす@さん、勘弁して頂けませんでしょうか?
私がここに書き込んだ目的は、あなたの感性に引きずられる格好で明確な基準もないままに白熱した輝度論争が少しでも沈静化すればとの思いからです
決してあなたに意見を申した訳では有りません。反論されても困ります
不毛な書き込みでスレを伸ばしたくありません。中身の無い応答は以下をもって最後とさせて頂きますね
ここで梅田のヨドバシを持ち出す意味が解りかねます
私を梅田まで引っ張り出して、そのあとに何をさせたいのでしょうか?
一応、関西人ですが、梅田まで出て行くのは大変なんですよ?
そこまで引っ張りだす目的を明確にしておくのが最低限のマナーかと思います
ちなみに、梅田のヨドバシならこの前行きました
確かに照明を落としてあります。プラズマに優しい展示方法かとは思います
が、家庭での視聴環境と言う意味では失格と言うのが私の所見です
今、リビングからPCに向かって投稿しておりますが我が家の照明は十分明るいです
同じ照度でありながら「照明を落とした」と感じた時点でヨドバシはアウトなのです
目が店舗の2000ルクスに慣れてしまっているのです
輝度にこだわるあなたの考えは尊重致します
ですが、諸先輩方が「実際に購入してみないと解らない」と仰っておられるのですから黙って購入すればいいのではありませんか?
現状のG1で妥協できるとの結論に至られたようですし、購入されてから感想を書き込まれても遅くはないと思います
書込番号:9226762
1点
脱線失礼、うちらの脱線見るに耐えないでしょ?
自分には、耳を貸さずに暴走している若干名が見るに耐えませんでしたけどね。
ほかの大勢の方々には謝ります。すんません。
puremiamuさん
質問された意図がよくわかりません?どういうこと?
メーカーを確認という選択肢があるってことは、自分が買ったものじゃないということですかね?
なんだか、質問の意図も状況もよくわからないので答えようがないですね。
あと、すべてに満足してると書きましたっけ?
自分は輝度に関しては許容範囲で、ブラウン管の動画解像度と引き換えに、プラズマの大画面
を得た、と書いた記憶はあります。しかもプラズマ購入の動機はSEDの難航だったので、
現状プラズマに大きな不満はないですが、数年後には大きな不満を持ってるかもしれません(笑)
自分も去年、液晶を買う寸前まで行った程度の目の持ち主なので、偉そうなこと言えませんが(汗)
書込番号:9226842
1点
ウォンさん、皆さん、
下品な脱線大変失礼いたしました。m(__)m
あまりにも現実離れしたくだらない議論だった故、それに匹敵するほどのくだらない書き込みをしてしまいました。
すいませんでした。
私にはまみたすさんの求める光度が何故プラズマに必要なのか全く理解出来ません。
いったいどんな環境に設置されるのか、写真を載せて頂きたいです。
書込番号:9226894
1点
ここをお借りして、昨晩大変お見苦しい醜態をさらし、ここを立ち上げられたスレ主さんはじめ 他の方々にも深くお詫び申します。
マドハンドさん
失礼しました。質問自体の趣旨が架空という設定で困惑されたかと
そういうテレビがドンとあなたの前にあって実際見てどう対処されるかと聞いてみただけだったのです。
私は現状のプラズマの輝度には不満です。 前にも書いたと思いますが、だからと言って 目も眩むような眩しい輝度は求めていないし不必要きまわりないと思います。
Rougeさんが言われるように 人体にも、環境にも悪い影響与えるそのものだと思うからです。
松下の例をあげてみますと 2001年7月に茨城第一工場でPDPの本格量産開始とありましたが、その時の輝度の按配は現在と比べると一体どうだったのか? 実際その頃のプラズマは見ていませんから推測するしかありませんが
微々たる物で向上しているのか、大幅に向上してるのか なんとも言えませんが
仮に微々たる物として それにほんの少しプラスアルファーしたぐらい輝度アップでいいのです。
でもそれはあくまで店頭でみたプラズマの印象です、皆さん言われるように現状の輝度でいいのかも知れませんが?所有して家庭内で見たら答えが出るかもしれませんが 現実購入以前の話にしかなりませんから無理駆らぬことです。
だから 所有されてるユーザーの声は貴重な意見として頭の中に予備知識としてインプットして店頭評価判断に生かされれば それこそ結果的に満足いく良い買い物できたとおもうしだいです。
書込番号:9227053
0点
あの〜、HR500ってそんなにいいモニターですか?
店頭で視たとき、残像感があり気持ち悪かったのですが(汗)
友人が持ってますが似たようなこと言ってましたよ〜
その子は画像が綺麗に見えることの代償と言ってましたが
自分が意見がすべてで無く周りの意見も参考すべきでは?
書込番号:9227055
2点
趣味の人さん今日は。
その点も既に書いていますよ、最初にネオの感想を書いたスレの中で2009/02/23 23:05 [9145053]
僕は別にHR500が最高なんて一言も言ってないんですよ、寧ろ欠点だらけです、只僕の基準
でもっとも画像を写す装置として重要だと思える点でそのHR500よりも良いと思える機種が今
所は無いと言う事です
因みにG42に関しては、結論は、この位の照度の環境であれば満足とは言えないものの、予
想通り大きく不満を感じる事もない程度の明るさ(全白輝度)でした。
と書いてます、大分と誤解が有る様ですので、改めて採録しておきます。
只問題なのはどんなテレビでも寿命に向かってどんどん輝度が下がる影響がどの程度あるの
かが不明な点と、昼間でも見る点です。
ピーク輝度が下がるだけなら余裕はあると思いますが、その辺りデーターをご存知の方が居
られましたら教えて頂けると嬉しいです。
ファミリーパパさん
そのご意見の前に是非僕の書いてる内容をもう少し理解して頂けないでしょうか?
肝心な点は、旧機種に比べて良くなっていると言う点と、その違いが僕が従来のプラズマに
関して不満に思っている点を現していると言う点ですよ、それに僕がどんな環境でネオを設
置したいのかもご存知の筈ですよね、あの店頭の比でなない位テレビにとっては過酷な環境
です、ただ、映りこみは気になる物の、10年前の29インチのブラウン管でもクロ浮き等
は皆無です、と言うより黒が浮いている様には見えません、この点が重要ですとも何度も書
いているのですが、、、、
書込番号:9227802
0点
まみたすさん
しつこいですな
何回も書くとか読めとか
、もうお腹いっぱいなんで
早くなんか買いなはれ
全ては家で使ってなんぼですわ。
買う買わないについては
面倒臭いので議論しまへん あしからず
書込番号:9227847
2点
皆さんこんにちは(^_^)v
我々の知っている物理的法則の通用しない、別の宇宙に住んでいる方がいらっしゃるようで…
書込番号:9227900
4点
新旧同じ環境で比べて、一方が良くなっていると言う感想の何処が、知らない物理の範疇な
んですか?根拠があるなら書いてみて下さい。
単純な例ですが、昼間窓の外を見ていて、次の瞬間部屋の中のみても、極一瞬の間に明るさ
には順応しますよね?単純に検証可能ですから、疑う方は是非お試しを。
それ以外に何か重大な問題が有るという事でしたら、ご指摘下さい。
書込番号:9228048
0点
puremiamuさん
>私もざらつき感は感じましたが、〈中略〉好感もてました。
これを述べた時点で既にアウトです。我が道を行って下さい。
また何の意味も成さない下らない「暗いTV」の質問や、スペースの無駄を感じる
「確かな事はいえないたぶん」論や推測論 ええかげんにしてもらえますか?
このスレで、まみたす先生に続くKYに、ご自身お気づきでないようでしたので
親切心にて忠告申し上げておきます。
書込番号:9228058
3点
ライト外野指定席さん
こんにちは
もう、ほっときまひょ
マスタミさん
懲りん星に帰りなはれ
書込番号:9228063
6点
まみたすさん
イレギュラーな気になる要素をピックアップして気にしていると買ってからも気になってテレビ処ではないのでは?
今でてるテレビであなたの基準に見合うものは何もありません
凄い技術的革命が起きるのを期待してお待ちになられたらいかがですか?
拘りも度が過ぎると単なる偏屈ですよ〜(^_^;)
書込番号:9228289
4点
アレックスNT−01さん
又、蒸し返すつもりですか? 私は輝度主義者でもなんでもないですよ。
朝の最後のレスで締めくくったんですが
多少の輝度アップは私の希望って思っていただければいいだけの話しです。
後は自分がこれだって決めたものも買うだけですからね。
年々プラズマが性能アップするに比例して輝度も、コントラストも、解像度、黒レベルも
当社比これだけアップしましたってね。
現状よりも性能アップしたほうがいいでしょ
ご心配、気遣いかけて貰いありがとうございました。
何時の日か 又討論できたらいいですね。 その頃自宅にどんなテレビが居座ってるか 想像
するだけでも楽しいかなとおもうしだいです。
書込番号:9228317
0点
趣味の人さん今日は。
一つ分かって頂きたいのは、梅田のヨドバシで見て旧型と比べて良くなったと言う点と
実用的に夜なら大丈夫と言う感触でしたので、買うと思いますって書いてるのですが、、、
只、未だHR500と比べて、この環境でもコントラスト感(主に黒側の沈み込み)と色の被り
(本来乗る筈の無い場面に違う色が被る現象です、メーカーの方も認めていました)
そしてもう一段全白輝度が上がれば、これらの項目でもブラウン管と遜色なくなると思うと
言う点です。
勿論未だ悩んでます、エコが大体一年以内に登場する事が分かっていますから。
それにしても、一昔前に比べれば格段の進歩ですよね、エコがどういう設計をするのかに
もよりますが、期待して良いのじゃないでしょうか?
http://av.watch.impress.co.jp/docs/20090108/pana1.htm
書込番号:9228555
0点
まみたすさんへ
貴方の主観は尊重します。
但し、他人が同意するかどうかは他人の自由であり、又どこそこで試聴しろとか、何々を読めと強制されるものでは一切ありません。
多くの方々は貴方と話すことを丁重?にお断りされているかと思います。
勿論私もです。
貴方と話したい方が仮におられたら、貴方のスレを訪れることでしょう。
スレ主として、客人の訪問をお待ち下さい。
他人のスレにて自己スレと同じ話を再三繰り返すのは、一種の巧妙なマルチポストにも思えます。
マルチポストは禁止です。
ご自分のスレにてお願いします。
書込番号:9228681
13点
細かい相違点はありますが、そのお言葉そのまま貴方にも当て嵌まりそうですね、笑
是非一度見比べてた上で感想を書いて頂けると嬉しいのですけどね〜
これにて暫く失礼します。
書込番号:9228713
1点
何時までひとりよがりが続くのだろうか....
どうせなら購入してからレポすれば説得力があって良いのに...
まみたす@さん 見る度何時も思いますわ....
書込番号:9228788
6点
ウォンレイさん このスレには来ないつもりでしたが、もう一言だけ。
何方でも大体同じだと思いますが、店頭でみて買うかどうかは判断されますし、その結果が
思わしくなければ買わないだけです、特に今回はエコが来る事は予め分かっている事ですか
ら一層悩ましい問題です
あとですね、旧クロの時に外部電源の事では色々言いましたが、クロ自体を特に悪くいった
事は無いですし、欠点に関しても粗正確に指摘していた事は事実です。
(別件でStrike Rougeさんにご迷惑をかけた点と、428の件では勿論反省しています)
今回のGに関する感想はちゃんと読んで貰えれば、真意は伝わる思っていましたが、どうも読
まない内に色々書かれる方も居たようですし、変に曲解される方もいて、今回もなかなか上手
くいったとは言えない点は、反省点でした、では失礼します。
Strike Rougeさんは結局見比べる事は無いのでしょうかね?感想お待ちしてますよ、笑。
書込番号:9228903
0点
まみたす@さん
買わない人間が粗ばっか探す意味あるのですか? 評論家にでもなったつもりですか?
ユーザーからしてみればまみたす@さんの指摘する粗を感じない事が沢山あります(気にならなかったり 気づかなかったり)
でもその意見を押し通そう(理解してほしいと)とします
これほど鬱陶しいと思う事はありません
現にその繰り返しかと....
今回G1を購入予定と言う事なので これでやっとユーザー目線で書いてくれるとは思ってるんですがね
書込番号:9228991
7点
全白輝度全白輝度と、念仏のように繰り返していますが、
その指標に何の意味があるのかね。。。
たぶん、価値を感じている人は、約一名でしょう。
まみたす@さん以外で、全白輝度の意味を、
分かりやすく説明していただける方がいらしたら、是非お願いいたします。
書込番号:9230360
2点
全白輝度はプラズマの場合、ダイナミックブライトネス制御っていうやつしてあるらしいので、プラズマの全白輝度は、まみたす@さんの好きな輝度まで近づく事はあっても満足するまで上がることはないと思いますよ。
次世代PDP開発センターのホームページに載ってます。
http://www.advanced-pdp.jp/
以上、横から突っ込みたかっただけです。
書込番号:9230471
3点
>ダイナミックブライトネス制御
これのおかげで、白い部分が多い画面でも、
その中の陰影がきれいに見えたりするわけなんですが、
それを捨てろということですかね。^^;
書込番号:9230684
2点
難しくて私には理解出来ません
全白で何が見えるのやら?
あ、KURO良いですよ。
2007年モデルですが、この高画質です。
もう買って1年半になりますが、毎日感動してます(年かな?)
お邪魔しました(笑)
書込番号:9230828
5点
終わってしまった書き込みですが。
まみたすさんは、WEGAのHR500を使っておられるようですが、私もHR500の36型です。
4年前に新品で買いましたが、市販されてるテレビの中では最も画質が良いと思って購入しました(一つ前のモデルのHD900も良かったですが)。
最近の薄型テレビのような、派手な売り込み文句は無かったですが、ソニーのカタログのなかでは、ブラズマや液晶にまじって、控えめにデジタルテレビのハイエンドモデルと書かれていて意味が良くわかりませんでした。しかし、まみたすさんも仰ってるように、コントラストや動画応答性などの基本的な性能は、今でも十分だと思います。
今後は有機ELテレビなどに期待です。
書込番号:9416782
1点
それにしても、Strike Rougeさんの
ブラウン管叩きは相変わらずですな。
KUROは、薄型テレビとしては優れた商品ですが、
トリニトロン最後期のスーパーファインピッチFDトリニトロン管の
ハイビジョンテレビは、KUROより映像のビビッドさではまだまだ
上だと思いますし、HRトリニトロンの24インチ、32インチの
BVMモニターなどでは、映像自体の品位が別次元のクオリティーだと
思います。
私は、パイオニアの目黒本社の暗室で500M、500Aの視聴の際、
「Hi-Definition Reference Disc」で仔細に映像を確認しましたが、
全体としてトリニトロンを凌駕する画質の優位性は感じませんでした。
16:9の正確な画角の表示、図形歪の無さ、解像度など、KUROに軍配の
あがる部分もあると思いますが、実写映像での人肌の階調が今ひとつ滑らか
ではない点や、明るい場面で細かい色が細部に乗る映像などで、色が単調に
なったり、画面全体に薄く緑系統の色がかかる色味の癖などの弱点があり、
どうも、輝度と階調と色の描き分け、バランスのとり方に苦労している印象の
映像に感じました。
トリニトロンを超えるのは、今後の有機ELか、SEDかなと個人的には
思っています。
書込番号:9623052
0点
こんな古いスレ引っ張り出して、何やってんだか。。。^^;
書込番号:9625030
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > VIERA TH-P50V1 [50インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2017/03/16 14:00:12 | |
| 10 | 2014/07/01 17:22:13 | |
| 1 | 2014/01/05 14:48:10 | |
| 4 | 2012/01/16 17:21:59 | |
| 7 | 2011/12/25 8:52:42 | |
| 19 | 2011/12/03 16:30:22 | |
| 7 | 2011/08/06 22:22:28 | |
| 0 | 2010/12/31 1:03:37 | |
| 0 | 2010/06/07 21:25:11 | |
| 1 | 2010/06/19 17:02:41 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】5070ti
-
【おすすめリスト】自作PC(簡易的サーバー向け廉価モデルメイン)
-
【その他】げーみんぐPC
-
【その他】某Steam Machine的な
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)