D300に続きD300sを購入しました。
キャプチャーNX1.3.5でD300sのNEFファイルを開こうとしたら「ファイルが開けません」とメッセージが出て開くことが出来ません。
なお、D300のNEFファイルは開くことが出来きます。
以上の症状が出たので、ニコンに問い合わせました。
その回答が来ましたのでここに掲載します。
回答
日頃よりニコン製品をご愛用いただき、誠にありがとうございます。
お問い合わせいただいた件について、ご回答いたします。
D300sのNEFファイルが「Capture NX」で開けないとのご相談をいただきましたが、
D300sのNEFファイルについては、「Capture NX 2」からの対応となります。
恐れ入りますが「Capture NX」は、D300sのNEFファイルに対応しておらず、
今後対応する予定もない状況でございます。
「Capture NX」を最新版にアップデートしても、D300sのNEFファイルを処理する
ことはできかねますので、何とぞご容赦いただきますようお願いいたします。
D300sのNEFファイルを調整するためには、簡易的な補正のみとはなりますが、
「ViewNX 2」を使用することもご検討いただきたく存じます。
「ViewNX 2」は、以下のQ&Aよりダウンロードすることもできます。
【ViewNX 2 Ver2.0.3(Windows用)】
https://support.nikonimaging.com/app/answers/detail/a_id/10692
ご参考までに、「Capture NX 2」のトライアル版を下記WEBページより
ダウンロードすることが可能でございますので、ご参照いただければ幸いで
ございます。
【「Capture NX 2」トライアル版ダウンロード用ページ】
http://nikonimglib.com/cnx2/index_ja_jp.html
※「Capture NX 2」トライアル版は、インストールした日より60日間
ご利用いただけます。
※「Capture NX 2」には「Capture NX」のプロダクトキーを必要とする
アップグレード版と、単体で起動する通常版がございます。
販売価格が異なりますので、ご注意いただきたく存じます。
以上、ご回答申し上げます。
という回答でした。
D300が現像できてD300sが現像できないなんて、考えもしなかった。こんなソフトってあるのでしょうか? 親切な回答ではあるが、こういうのを慇懃無礼というのだと思う。
NX2を買うのにまた出費が約一万円近く出てしまいます。
同じような環境の人の参考になればと思い、投稿させていただきます。
書込番号:12603894
5点
ニコンは現像ソフトは別売りなんですか?
酷い会社ですね。
書込番号:12603908
6点
ニコンさんのスタンスとしてわ、ちゃんと現像したいならお金払って
Capture NX 2を買ってちょうだいな!ってことなんですよね。 (;o;_;)o
わたしはCapture NX 2を使ってるんだけど、新機種が出て、Capture NX 2で開けないファイルに
なっちゃう可能性もあるんですよね。
またソフト買うのやだなー。 (*`ε´*)ノ
書込番号:12603912
7点
現像はView NXで可能ですけども。
「悪」とかって書いてますが、ただの確認不足ですよね。
書込番号:12603917
20点
「現像ソフトは別売り」と言う誤った思い込み情報が書き込まれていましたので。
書込番号:12604080
3点
>ニコンは現像ソフトは別売りなんですか?酷い会社ですね。
CANONみたくカメラにある程度の性能を備えた現像ソフトが付属してると
そのほうが一見無料っぽく見えて良心的と思う人もいるかもしれませんが
ソフトが価格に上乗せされてるわけでRAW現像無用な人から見たら
いらないソフトに余計なお金を払わせられてるという受け取り方もできます。
できそこないシルキーみたいなの付属して金とるくらいならいらないから安くしろという人もいるかもです。
「別売り=酷い」は短絡でネガティブ思考ですし表面だけにとらわれすぎてると思いますよ。
別払いでCapture NXを購入済みだしアップグレードで対応してくれたらその方が嬉しいとは思いますけど
リリース後何年経ってもアップグレード無料対応していたらソフト開発費が出ません。
ある程度の期間で打ち切りになるのは致し方ないですね、、これは他のあらゆるアプリケーションでも同様です。
そもそもソフトはタダで付属が当たり前という考え方は古めかしく愚かしいと思いますよ。
簡易現像はView NXで可能ですし、ニコンはjpgも他のメーカーより色々利点がありますから
各々のメーカーの考え方、売り方の違いでユーザーが何を重視して選ぶかってだけではないでしょうか。
書込番号:12604088
34点
ニコンに付属の現像ソフトもある程度の機能はついていますが……。
書込番号:12604104
9点
言い回し難しいね。なんて書いたら間違い無い表現なんでしょ……。
書込番号:12604144
2点
付属と書きましたがD300sだとViewNX2にするにはダウンロードの必要がありますかね〜。
でも2になってだいぶ変わりました。
とりあえずダウンロードしましょう。
それより、CaptureNX2は追加1万円出す価値は十分あると思いますよ。
私は他メーカーの現像もNX2でしたいくらいです。
書込番号:12604148
13点
>言い回し難しいね。なんて書いたら間違い無い表現なんでしょ……。
何のことか全く判りませんでした。
しばらく考えてましたが、もしかするとと思って返信します。
> ニコンに付属の現像ソフトもある程度の機能はついていますが……。
これは、
>CANONみたくカメラにある程度の性能を備えた現像ソフトが付属してると
にかかってるんじゃないですよ。
>単に現像するのではなくソフトの機能を使うことが前提です。
にかかっています。
(アイコン変えてるんで別人かと思ってた。私の書き込みはテーゼさんのを見ないで書いてたし……。どうでも良いことですか???)
書込番号:12604235
4点
こんにちは
ソフト添付の メーカーも有りますが、カメラの価格にその分上乗せしていると思ってお間違いでは有りません。
ニコンは、ViewNX2 を添付していますが…
D300 から D300S で駄目なのは、?と思われるのはそうだと思います。
過去には 私も文句を云いましたが、いまはバージョンが上がれば、例え有料でも最新バージョンにする事にしています。
そうすれば、使い勝手も良くなるし、出来ない機種でカッカする事も無いと思う事にしています。
NX から NX2 は、使い勝手も良くなり、他社ソフトに無い良いところが有りますので、グレードアップされたらどうでしょうか。
まぁ こう言う事は、他のソフトでも期間に長短有りますがやっています。
Adobe PS CS もそうですね。
書込番号:12604238
3点
製品版が17000円で、アップグレード版が10000円くらいでしょうか。
アップグレード版って高いように思います。
もう少し、安定動作して欲しいです。
ViewNX2と連動して使えますが、よく落ちます。
CaptureNX2で、編集が終わっても、メモリーの開放をしてないようで、次の画像の加工をしていくと、メモリーを使い切ります。普通、OSは仮想記憶なので、メモリーを使い切っても大丈夫なんですが、メモリーリークでも起こしているのか、よく落ちます。
こんなんで金取るな!と思います。
書込番号:12604300
3点
小鳥さん悩ませてごめんなさい
どうでも良いことでないですよ。タイミング的に突っ込まれたと思ってました(^^;ダメですね。
愛してます。(ドサクサ紛れw)わざわざありがとうございましたm(_ _)m
はるくんパバさん
確かに不安定なときありますね。。。私は一回アプリ自体終了させたりします。
古いPCなのでこんなもんかと思ってましたが、、
書込番号:12604340
3点
>ニコンは現像ソフトは別売りなんですか?
ViewNX 2 というビュワー兼簡易現像ソフトは無料ですね。
そしてキヤノンユーザーの私から言わせると、DPPはViewNXシリーズと
どっこいどっこいです。
画に写りこんだゴミ取り等のレタッチ等はDPPはできませんが、Capture NX
シリーズはできるようです。
ただ、D300のマイナーチェンジであるD300SのRAWが旧Capture NXで
できないと言うのはちょっと嫌な話ですね。
D300でニコンはDXでの現在までの好評を得たと言っても過言ではない
ですしファームで新メディア対応も切られるとか、なんか冷遇されている気
がしますよね(この辺はペンタックスとかは対応が厚くて羨ましいです)。
書込番号:12604416
7点
ざんこくさん
それでも最近は、速度的にも軽くなり、以前よりは落ちなくなってきました。
また、わたしは、例によってキワ物好きなので、Win7の64bit版を使っているため、いまいち安定しないのかも知れません。
ニコンには、ついでがあったので、ユーザー要望としてあげましたが。。。
それより、ViewNX2の最新版は使えますね。
お試しください。
書込番号:12604417
2点
他のRAWもCapture NXでって話は良くわかります。
私もCanonのDPPがえらく中途半端なので、無償とは言えどうにかならんもんかと思っております。
書込番号:12604441
2点
私は主にMacで使っていますが(Windowsにも入れていますがほとんど使ってません)Capture NX2はかなり安定したソフトだと認識しています。
たまに止まると言うか、ファイルが開かなかったりしますが、他のアプリでもあるくらいの内容と頻度です。
書込番号:12604452
1点
ニコンさんのスタンスは、以前からそーですね。。。
Capture4・・・CaptureNX・・・NX2・・・と。。。
常に最新型のカメラに対応するアップデートは、されませんでした。
その意味では「悪」評価で良いと思います(^^;;;
そんな現像ソフトは、他に無い(よっぽど古けりゃ話は別ですが)。
ただ・・・無料ソフトはありますんで(優れているかどうか?は別にして)。。。
ソコのところは誤解のないように(^^;;;・・・って感じですかね?
書込番号:12604472
5点
>松田行男さん
>ニコンは現像ソフトは別売りなんですか?
酷い会社ですね。
別売りですが。。。それが酷い理由は??
ペンタックスみたいに、シルキーが更新しないと現像できないとぼやくような状態はいいんですか?
いろいろ特別なことが出来るんですよ。
NX2は(^o^)
こんないいソフトが1万円で買えるなんて、ニコンユーザーで良かった ^^
書込番号:12604492
7点
#4001さん
だとしたら、「Captre NX2」の評価ですよね?
D300s関係ないんじゃ・・・
書込番号:12604503
6点
あ!(゜o゜) そうか?
ここはD300Sのスレだ!!orz
書込番号:12604523
4点
>#4001さん
>Capture4・・・CaptureNX・・・NX2・・・と。。。
常に最新型のカメラに対応するアップデートは、されませんでした。
その意味では「悪」評価で良いと思います(^^;;;
NX2がd300sに対応してないんですか??
そんな馬鹿な。。。
NX3ってまだ発売されてませんよね。
>そんな現像ソフトは、他に無い(よっぽど古けりゃ話は別ですが)。
ソフトのバージョンがかわれば、他社でもアップデートはされませんけど?
限りなく旧機種に対応するソフトってあるんですか?
書込番号:12604566
6点
エントリー機ならともかくとして、中級機ユーザーならPhotoshopくらい使ってみてもいいのかもしれないですね〜。
NXと同じくアップグレードは有料ですが安定度、機能等、エントリーソフトとは違う世界が垣間見えるかも?
書込番号:12604582
0点
>すみっこネコさん
>ViewNX 2 というビュワー兼簡易現像ソフトは無料ですね。
そしてキヤノンユーザーの私から言わせると、DPPはViewNXシリーズと
どっこいどっこいです。
>画に写りこんだゴミ取り等のレタッチ等はDPPはできませんが
え〜。
ほんとにキヤノンユーザー???
dppでゴミ取れませんか??
書込番号:12604589
2点
ソフト側は旧機種に対応するのはニコンも含めてどこでもやっている
気がしますが……。
まあ、同じようにビュワー兼簡易RAW現像と有料RAW編集の2本立
てというとオリンパスもそうなんですが、あっちはOLYMPUS Master 2が
1000円、しかもオリンパスのフォトパス会員(無料登録)ならソフト代が
無料になりますからね。
そういう意味ですとニコンだけ結構な値段ですが、ソフトのサイクル的な
部分や最近は安定してきたとは言われる性能的な面で評価が厳しく
なるのは止むを得ないですかね(これが1度使えばPhotoshopなどバカ
バカしくて使えないと言うくらい高性能で使うがってが良いと、ユーザーも
投資を惜しまないとは思いますが、なかなかそこまでは行きませんしね)。
書込番号:12604605
0点
>ほんとにキヤノンユーザー???
ああ、そういえばコピースタンプ機能ありましたね。
そういういみじゃあ、キヤノンユーザーじゃないかもしれませんね。
正直に言えばDPPから即古いPhotoshopにデータを渡してしまうので、
アップデートがあった時にチラっと画面見る程度でビュワーとしても現像
ソフトとしても使っていません(RAWのデータ移行ソフトですかね)。
書込番号:12604622
0点
ソフトに関するメーカーの姿勢やソフトの金額はともかく、今回のこの書き込みは、結局のところ単にD300で使えたからD300sでも使えるだろうと、ちゃんと書いてある事を確認もせずに勝手な思い込みでカメラを買ったけど、Capture NXで開かないからNikonに聞いたらNX2にしてくれと言われ、気に入らないから腹いせにD300sで悪評価をしただけの話で・・・
例えばいつかコンパクトフラッシュがサポートされなくなったとして、それを事前に調べもせずにカメラを買ったけど、メディアを追加購入する羽目になったからNikonは気に入らんというのと同程度の話なわけですよね。
書込番号:12604655
12点
私は普段Photoshop使っていますので、CaptureNX2のアップグレード価格が通常版の半分ぐらいするのが、ちょっと高いよなーと思えてしまいます。通常版が安いのかもしれませんが。
それに以前使っていたNikonCaptureからのアップグレードは出来ないというので、CaptureNX2の導入を躊躇っています。。。
ただ、RAW現像はアプリの性格が結構出るので、ニコンがチューニングした純正品を使いたいなーっていう思いはあります。
あ、スレ汚しすいません、愚痴ってしまいました。
書込番号:12604727
1点
はるくんパバさん
ViewNX 2使ってますよ。なぜかウチの環境ではCapture NX(「2」ではないです)よりよさげなので。
ViewNXとくらべたら別物かというくらい機能豊富で使いやすくなってますしね。
すみっこネコさん
>そしてキヤノンユーザーの私から言わせると、DPPはViewNXシリーズとどっこいどっこいです。
>ビュワーとしても現像ソフトとしても使っていません
使ってないのにどっこいどっこいって書いちゃうのってどーなんでしょうか(^^;
さらにゴミ取りすら出来ないとか知らずに書いちゃうのは一種のネガキャンと誤解されますよ。
(知らなかったら普通は書かないか調べてから書くと思うのですが、、、?)
ViewNX 2(というかNEF)も実際にお使いでは無いのでしょうかね。
すぐphotoshopに渡すだけの人なら確かになに使っても似たようなモノかもしれませんが
とりあえずノイズリダクション機能の有る無しは現像ソフトとして大きいと思いますけど、、
(※私はNR滅多に使いませんが)
個人的にDPPの不満で大きいのは編集画面単独で次や前の画像に移動できない事ですね。
しょぼい使用感で申し訳ないのですがけっこう大事な気がしてます、、、
書込番号:12604840
3点
ややとくさんのレス
>気に入らないから腹いせにD300sで悪評価をしただけの話で・・・
少し私の論点と違います。
新しい機種が出たらその機種のバッチプログラムを配布して欲しいということです。
ソフトは常に新しく変化して(バージョンUP)いろんな機能が増えていくのもいいでしょう。
バージョンアップの機能を望む人は新しいバージョンにすればいいと思います。
たかが、RAWデーターを現像するのに機種ごとに制約するのが解せないです。
書込番号:12604957
3点
たかがRAWデータの現像はView NXで出来るでしょう。
単にサポートされないから気に入らないだけとしか見えませんけど。
書込番号:12605054
5点
ざんこくな天使のて〜ぜさん
>個人的にDPPの不満で大きいのは編集画面単独で次や前の画像に移動できない事ですね。
>しょぼい使用感で申し訳ないのですがけっこう大事な気がしてます、、、
画像を複数選んで右クリック→セレクト編集画面で編集
の機能を使えばできますよ。あまり多く選ぶと私のパソコンでは落ちることがあるのでそんなに使っていませんが。
ところで、Capture NX2のフリッカーを消せちゃうカラーコントロールポイント機能はうらやましいと思っています。
書込番号:12605203
1点
なんでD300sにしたらCapture NXが使えないのか意味わからない。
D300sはマイナーチェンジぐらいなのにそんなに変わる?
動画はサポートしませんくらい制限付きならわかるけれど。
Nikonもこんな商売を始めたんだ。
そうしないと子会社食えないからね。
D300買った時もCapture4が使えなくてNXに買い換え、BODYを買うとソフトも買い換える事ばかり。
Capture NXがぎりぎり動いている環境だからNX2にする時はパソコンも買い換え?
NXが慣れているからNX2は嫌だな。
CP4の時もやっと覚えた操作をNXにして覚え直しに苦労したな。
頭悪いから慣れるのに時間がかかって覚えた頃には使えない。
あー なんてこった。
書込番号:12605213
7点
ざんこくな天使のて〜ぜ さん
すみません。
DPPは私の中ではどうに古くて使いづらい印象でバージョンアップ直後は
ポツポツ試すんですがやっぱダメだとPhotoshopに渡してしまいますね。
最初はトリミングもできませんでしたし、スタンプもV1.6.0からでしたね。
そう言う意味ではちゃんと使ってないのにいい加減なことを書いたことをお
詫びします。
申し訳ありませんでした。
書込番号:12605269
1点
明神さん
ありがとうございます、、その通りなのですが<セレクト編集画面
picasaやViewNXとかのダブルクリック→編集画面(そこで頁進行できる)に慣れてると
そのワンクッションが、、、(不精ですね^^;)
あと困るのがセレクト編集画面だと編集後に右上クリックでうっかり閉じると
画面だけじゃなくアプリ全体が終了しちゃうのがorz(要は慣れってことだと思うのですが。。。)
スレヌシさまスレちがいなやりとりすいませんでしたm(_ _)m
あ、すみっこネコさん わたしもこのていどです
すみませんでしたm(_ _)mm(_ _)m
書込番号:12605292
2点
ざんこくさん
>ViewNX 2使ってますよ。なぜかウチの環境ではCapture NX(「2」ではないです)よりよさげなので。
そうでしたか。流石です。
了解です。
Capture NX2と比べて同じRawを同じように現像してもファイルサイズがちがうんですね。
謎です。
横レス失礼しました。
書込番号:12605337
0点
ここにレスを立てたのはお門違いだったかも知れませんが、私がたまたまD300sを購入後、こういう現象があったので、同じようにこれからD300sを買う人に知ってもらいたかったこともあります。
そして、皆さんがメーカーは違うにせよ同じようなお悩みを持っていたことが分かりました。
RAW現像はソフトと機種が一致しないと認識しないという特別なことなのでしょうか?私にはJPGファイルがどの閲覧ソフトでも読めるのに、RAW現像に特化したメーカーソフトで機種ごとに読めないRAWデータがあるのが疑問です。
私がレスを立てたのは、
快音F3さんの言うように
>なんでD300sにしたらCapture NXが使えないのか意味わからない。
D300sはマイナーチェンジぐらいなのにそんなに変わるの?
この言葉に尽きます。
上記の疑問に的確な回答も期待しておりました。感情論ではなくて、D300とD300sの記録フォーマットがこう違うからキャプチャーNXでは読めないとか、ソフトとは機種が違うとRAWデータはこうだから読めないとか、デジカメの消費者として納得いく説明があればうれしく思っておりました。その説明がないと感情論とメーカ非難に終始することになりますのでこれをもって質問を終わりにしたいと思います。
書込番号:12605370
1点
>>>なんでD300sにしたらCapture NXが使えないのか意味わからない。
D300sはマイナーチェンジぐらいなのにそんなに変わるの?
この言葉に尽きます。
そんな単純な疑問なら答えは簡単ですよ
Capture NX2を売りたいからCapture NXのアップグレードでは対応しないのです
こういった例は既述したようにソフトでもカメラでもどの世界でもめずらしく無いし
どっこも悪じゃ無いと思うのでそこまで疑問に感じる事のほうががよっぽど疑問なのですが、、、
>はるくんパバさん
>Capture NX2と比べて同じRawを同じように現像してもファイルサイズがちがうんですね。
言ってる事が謎です((^^;;;Capture NX2は使ってませんよ、、
まぁいいけど。退散しますねm(_ _)m
書込番号:12605422
7点
私はCもニコンも使っていますが、人それぞれと言う事で(小泉風)・・・
書込番号:12605466
0点
ざんこくな天使のて〜ぜさんのおっしゃるとおり新しいソフトを売るため(企業がもうけるため)には仕方ないことだと思います。
でも、この逆に新しいソフトで以前のカメラのファイルが開けなくなっては非常に困ります。こうなると企業の姿勢が疑われます。
パソコン環境等が進化しソフトが使えなくなる可能性はあり、そうなると写真そのものが見えなくなる…これは最悪です。
そういう意味でデジタルって大丈夫なのでしょうか???
ちょっと心配になりました。
書込番号:12605548
3点
違うでしょ。
単に情報だと言うなら、何で「悪」にしたのたか。
自分の不注意で情報を見逃して、想定外のソフトを買う事になったからNikonに逆ギレしてる。
もしそれが本当に違うと言うのならば、質問の書き方に問題がある。
自分で自分の質問を読み返し、単に情報提供をしている文に見えるかどうかです。
書込番号:12605868
4点
なんか異常に粘着してるおっさんがいるな
ニコン関係者か?
書込番号:12605978
3点
NEFファイルをバイナリーエディタでD300sをD300に書き換えちゃえばCapture NXでも読み込めるかも。
大量のデータだとめんどくさいか(笑)
このスレ読んで、思い立っていろいろ遊んでみました♪
所持D1X・D70s・D2X・D300のNEFをバイナリーエディタでいろいろな機種名に変更し
ViewNX及びViewNX2で開いてみましたが、けっこうおおざっぱなもんで
機種名を未知のD800とかにしても表示はできます(笑)
さすがに現像保存では異常終了しましたが(;´Д`A ```
現存機種名にした場合は現像保存もできました♪
当方はCapture NXを持ってませんがNX2はあるので、こちらでもいろいろ試してみました。
たとえばD300のデータをD70sにしてもNX2では正常に処理できます。
逆にD70sをD300に書き換えてNX2で開くと画像表示した後すぐに異常終了します(;´Д`A ```
まぁ何を言いたいのかというと、新しいソフトを買った方が時間の節約になり
精神的なストレスからも少しは開放されるかなぁ?
PS:NC4は今のPC(4core)だとブルーバックになり起動すら出来ません。
もっと検証したかったのに_| ̄|○ ガクッ
書込番号:12606266
3点
自己レスになります。
>現存機種名にした場合は現像保存もできました♪
これは全ての機種ではないです。
ちなみにD300のNEFをD100にしたら開けませんでした^^;
手持ちのPHOTOSHOPでも試してみましたが、一筋縄ではいきませんね^^;
機種名とファイルサイズ、センサーサイズとセンサー形状等・・・ソフト側で
どのような判断をしているのが徹底検証してみたくなりました。
書込番号:12606743
2点
川崎@さつきさん
わたしもバイナリーエディタで、NEFを見てみようとおもったところでした。
貴重な情報、ありがとうございました。
書込番号:12606809
0点
neoねおさん
>NX2を買うのにまた出費が約一万円近く出てしまいます。
同じような環境の人の参考になればと思い、投稿させていただきます。
NX2への更新費用一万円というのは間違いなく安い金額だと思いますよ。
プラグインやスタンドアローンの周辺ソフトを含めると、わたしの場合10種以上の画像ソフトを使っていますが、NX2は飛び抜けて安く感じます。
一万円ではプラグインの画素補間ソフトも買えません(笑)
NX2はnikのプラグインソフトの寄せ集め的な感じはありますが、この機能で一万円は他のソフトと比較するとあり得ません。
NXとNX2では画質もかなり違います。
NXはレンズのプロファイルが使えませんし、フリンジ除去もありません。
ニコンはD100以降でキャプチャーしたデータ、Dタイプの実用的レンズのほとんどのプロファイルデータを用意してます。
誤解してる方もいますが古い機種、古いレンズを使っている方もNX2で現像するだけで過去の現像ソフトとは比較にならない上質なデータを手に入れることができます。
わたし自身は全画像の5%ほどしかNX2を使いませんが、この5%は間違いなく他の現像ソフトより短時間で上質な仕上がりになります。
例えば撮影時に取得した色ずれデータやハイライトの添付データなども生かせるのはNX2の強みです。
内部処理も素晴らしいですよ。
NEFに変換した16bitRAWデータも試してみましたが他のソフトに比べ明らかに劣化が少ないです。
DPPと比較する方がいますが、DPPは無料にしたことでかなりのジレンマを抱えていると思います。
いち早く16bitTIFプリント、RAWからのダイレクトプリント、ワイドガモット、NX2に続いてプロファイルにも対応しましたが、基本的に初心者を配慮した設計で全てのスライダーを振り切っても画像が破綻しない設計になっています。
これは初心者の方にはいいですが。
NX2とは対照的な設計です。
Adobeで255オーバーから再現できるCR2のハイライトのデータも扱えません。
プロファイル、フリンジ除去もニコンに続き採用され素晴らしいものがありますがDPPだけで完結には至りません。
キヤノンは昔からDPPからAdobeへどうぞというスタンスですから当然です。
C1(フェーズ)も以前はキヤノン寄りでしたから、有料ソフトをつくる必要が無かったのだと思います。
NX2は保存し直せばレイヤーも使えますし、キヤノンユーザーでも16bitTIFからNX2にまわし補正に使う方もいるくらいです。
NX2はアクティベートやネット認証も要らないのでPCを変えたときも楽ですよ。
わたしはキヤノンも使っていますが、NX2の価値はかなり大きいと思っています。
書込番号:12607192
6点
ざんこくな天使のて〜ぜさん
> CANONみたくカメラにある程度の性能を備えた現像ソフトが付属してると
> そのほうが一見無料っぽく見えて良心的と思う人もいるかもしれませんが
> ソフトが価格に上乗せされてるわけでRAW現像無用な人から見たら
> いらないソフトに余計なお金を払わせられてるという受け取り方もできます。
D300を買ったら、キャンペン期間中だったのでCNXが付属していた。
高機能なソフトを無料で撒き餌的に付属してばらまけば、
カメラ本体もより多く売れることであろう?
ソフトの開発費は決してただではないが、決して安くはないが、
カメラ本体に比し、ソフトの開発費は、激安である。
もっと言えば、ViewNXの開発費も決して安くはない。
正確に言えば、CNXの機能の一部をコピーしている。
CNXのタイニー版である。
> リリース後何年経ってもアップグレード無料対応していたらソフト開発費が出ません。
秀丸エディタやBeckyは、アップデートとアップグレードが永久無料対応だ。
> ある程度の期間で打ち切りになるのは致し方ないですね、、
> これは他のあらゆるアプリケーションでも同様です。
ある程度の期間で打ちきりになるのは仕方がないだろう。
しかし、この「ある程度の期間」が大問題である。
Nikonの場合は、新しい機種が出ると、
それに合わせてソフトも新しくバージョンアップする。
しかし、その途端に、旧バージョンのアップデートが停止してしまう。
旧バージョンのユーザを瞬時に切り捨ててしまう。
これが大問題だ。クソ頭に来る。
悪名高きMSやMacですら、新バージョンのOSやOfficeソフトが登場しても、
旧バージョンのアップデートは、数年間に及んでサポートされている。
これが誠意あるメーカとしての基本姿勢である。
CanonやEPSONのプリンタやスキャナのオマケソフトには、新機種が出ても、
何年にもわたって、アップデートが継続されている。
極端に古い機種には、アップデートが停止されるが、少なくとも3-5年間は継続される。
BUFFALOの周辺機器も、後継新機種が出ても、新しいOSが出ても、
数年間は対応のアップデートが補償されている。
優れたソフトが揃っているから、優れたハードがより輝いて売れる。
優れたソフトが数年にわたり、無償でサポートし続けているから、
優れたハードがより多く売れる。
これが商売上手なハードメーカとしての基本姿勢である。
> リリース後何年経ってもアップグレード無料対応していたらソフト開発費が出ません。
CNX2の発表直前にCNXを有償で買った人には、
無償でアップグレードされることはなく、アップデートすらない。
CNXを長年使い込んできた人と同じ高額対応である。
また、またアップグレード価格も高すぎる。
これが大問題だ。
一般的なソフトハウスにはあり得ないほどの、無謀な対応だ。
いや、Nikonは、普通のソフトハウスではないから、商売が℃素人的に下手くそだ。
ハードメーカとしても、商売が℃素人的に下手くそだ。
CNXの不具合を解決しないまま、CNX2に有償アップデート。
しかし、CNX2でも不具合てんこ盛り。
CNX2が登場した途端に、CNXのプチアップデートすら瞬停止。
これが大問題だ。
ついでに言えば、遅速問題については、
普通のプログラマならば直ぐに解決できることを手抜きでゼンゼンやっていない。
CNX2で少しだけ速くなったが、あまりにプチ高速化であり、なお激遅速である。
なぜ、エンドユーザがRAMディスクを設定し、テンポラリに設定しなか、あかんのか?
そうすることにより、数倍も速くなる。
しかし、全てのエンドユーザができるスキルではない。
たかがそんなことぐらい、ソフト側で、オンメモリで処理したまえ。と言いたい。
おそらくは、ネイティブCコンパイラで開発してない。
オンメモリ処理をしていない。
メモリ管理が下手くそ。
ソフトの基本設計がおかしい。
いや、Nikonは、普通のソフトハウスではないから、
スキルの熟練したプログラマがいない。
上司ができないから、教育されない部下も下手くそプログラマのまま。
素人プログラマが、趣味的に片手間で開発している。℃素人集団のまま。
これで、ぼったくり商売か?
いや、Nikonのファームウェアの開発技術者のスキルはものすごく高いから、
外部ソフトの開発者は、Nikonの中でもスキルの低い、窓際属かと勘ぐってしまう。
MS-DOSの大昔に、インタプリタBASICで開発された激遅速ソフトがたくさん存在したよ。
数文字入力するだけで、数分かかる。
C言語の使えない、BASICしか使えない、アマチュア的プログラマの仕業である。
あまりに遅速過ぎて、事実上ほとんど使い物にならないので、いずれも直ぐに捨てた。
それを彷彿とさせる。
CNXやCNX2のソフト自体の設計が良いだけに、実にアンバランス残念である。
書込番号:12607546
12点
おはよーございます。
退散を表明しましたのに出てきてかっちょ悪いですがお話が面白いので、、、(^^
CaptureNXの不出来についてはさておき(スイマセン)
私が言いたい事はGiftszungeさんの仰ってる
> 優れたソフトが揃っているから、優れたハードがより輝いて売れる。
> 優れたソフトが数年にわたり、無償でサポートし続けているから、
> 優れたハードがより多く売れる。
> これが商売上手なハードメーカとしての基本姿勢である。
と着地点は全く同じです。後はタイミングやバランスの問題ですね。
2006年にリリースされたCaptureNXでどこまで対応すべきかアップグレード価格は妥当か
これは各論あっておそらく結論は出ないでしょうね。
ただはっきり言える事は目先の出費をケチる顧客ばかり相手にする商売は確実に衰退するという事です。
一例ですがソースネクスト(この会社名書きたくも無い)が更新料永遠無料のウイルスセキュリティを売っていますが
これに皆が飛びつくご時世ならセキュリティソフト全体の質が低下し優良なソフトを駆逐してしまうでしょう。
デフレ脳のモンペユーザが企業を滅ぼし日本を滅ぼし結果として自らを滅ぼします(言いすぎですねw)
Giftszungeさんは今回「これが誠意あるメーカとしての基本姿勢である。」と韻を踏んでますが
私はユーザとしての姿勢ももうすこし考えるべきじゃないかと思います。
My Wishさんが(企業がもうけるため)と書いていますが私の考えは「儲け」だけではなく
企業とユーザ双方が優良であれば循環し還元し良質の製品と企業の利益を両立するという事で
ソフトとハードの関係と全くいっしょと考えてます。(説明ははしょりますが解る人もいるかと、、)
残念ながら昔のように一方が他方の進化や販売を促進するような良好な状況に無いようにも思えますが。。
書込番号:12608155
3点
Giftszungeさん
細かいことをいいますけど、いまどき、Basicで開発はあり得ないと思います。
また、大体はネイティブなコンパイラを使ってると思うのですが。仮に、クロスコンパイラを使っていても、
問題はないとおもいます。
また、ニコンが作っているとは限らないと思っています。も思えません。Nicに、アウトソーシングしているというはなしを聞いた気がしますし。
ソフト自体は良くできていて、また、17000円程度で買えるというのも、リーズナブルのような気がします。
ただ、品質は悪い。
わたしは、仕事柄、海外のソフトウエア会社とよく仕事をしてますが、彼らは、バグがあっても使えたら、リリースしちゃいます。
マイクロソフトを見てるとわかるとおもいます。
彼らは、日本人の感覚ではあり得ないことをします。
昔、ある日本企業でインド人にシステム開発を依頼して、夜間の日次処理(その日のデータをその日の晩のうちにバッチ処理する仕組み)に3日もかかるので、クレームつけたら、仕様に書いてないと、突っぱねられたという話があります。海外のソフトウエア会社を使う場合、常識的なことも仕様に網羅してないとえらいことになるというはなしです。
海外の会社にアウトソーシングしたとするなら、契約面で詳細が決められてなかったので、Nicに対応してもらえないとか、ニコン側の仕様を決める担当者が、ボンクラだったのか、いろいろあるかとおもいます。
どうも、そんな気がします。
ざんこくさん
おかえりなさい。
ニコンは、ソフトでもうけようとしているのなら、もう少しカメラと同じように、ユーザーサービスをきちんとやってるとおもいます。
儲けようと思ってないから、本業・商売のついでにやってるから、片手落ちというか、ユーザーにとって面白く無いことがいろいろでてくるのではないかとおもいます。
どうもそんな気がします。
書込番号:12608460
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D300S ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 18 | 2026/01/09 9:54:42 | |
| 21 | 2025/05/06 21:16:57 | |
| 37 | 2023/01/24 12:14:52 | |
| 16 | 2022/06/18 22:19:30 | |
| 5 | 2021/09/09 12:54:19 | |
| 4 | 2020/10/28 22:35:17 | |
| 3 | 2020/03/10 7:47:27 | |
| 11 | 2020/03/04 21:50:45 | |
| 8 | 2019/11/28 14:04:13 | |
| 11 | 2019/05/07 20:29:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)