デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 7D ボディ
購入後1ヶ月が過ぎ7Dの癖や設定方法がわかりだした今日この頃です。
当初写真のおまけ程度?の動画機能だと考えていましたが、ところが
5DMK2の動画にも勝るとも劣らないとの評判。
皆様、動画撮影はなさっていますか?
素人ですが、5分程度のショートフイルムを撮りたいと考えています。
お勧めの動画や、編集ソフト、YoutubeへのHD動画アップロード方法などの情報など
書込番号:10434102
3点
> 5DMK2の動画にも勝るとも劣らないとの評判。
全くそのような評判は聞いたことがありませんが、いったいどこに載ってるのでしょうか。
ソースを明示すべきですね。
なお、動画はやはりおまけ程度だったとの評判ならあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000055429/SortID=10432397/
書込番号:10435105
0点
私は動画をよく撮られる方が撮影時に静止画用三脚を使っているのか、動画用三脚を使っているのかが気になります。私はビデオ雲台を買い足すのも躊躇します。オマケ機能だと思っているので。花火を撮影するときについでに動画も、渓流を撮影するときについでに動画もというような使い方しかイメージできません。
書込番号:10435256
1点
7Dのお勧め動画というかうまく撮っているなーと思ったのは
以下の動画です。
http://www.youtube.com/watch?v=WJNEzYWKAKw
撮影対象に得手不得手はあるのでしょうが、
十分本格的に使える機能だと思います。
まあ、何を以って「本格的」とか「おまけ」と定義するのかっていう話もありますが・・・。
暗部ノイズは撮像素子が小さいからそりゃ5D2に負けるでしょうけど
フレームレートの選択肢の多さは魅力ですし使いやすくて7Dの動画撮影機能は
現状の一眼動画の中で一番使いやすいと思います。
ちなみに私は編集ソフトはVideostudio11を使用してHDで出力しています。
VideoStudio12ならyoutubeアップロード機能が標準で付いているので
便利だと思います(^^)
書込番号:10435287
![]()
4点
7Dの動画ではないのですが、我々のようなアマチュアでも買えるようなカメラで、ここまでの動画を撮れることに正直驚きました。
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2326
http://www.usa.canon.com/dlc/controller?act=GetArticleAct&articleID=2667
デジさんが仰るとおり一眼に動画は不要、所詮オマケ程度だと言うのもわかります。
> 5DMK2の動画にも勝るとも劣らないとの評判。(この部分は訂正いたします明らかなソースを示さず軽率でした)
私は目の前に広がる素晴らしい光景を、写真でも残したいし動画でも残したいと思います。
書込番号:10435337
2点
まつおさんさん
>5DMK2の動画にも勝るとも劣らないとの評判
1280x720ですが「60p」での撮影ができることだと記憶しています。
>お勧めの動画や、編集ソフト、YoutubeへのHD動画アップロード方法
有名どころの「Adobe Premiere Elements」「CyberLink PowerDirector」「Corel VideoStudio」などは、ソフトから直接アップロード機能を備えています。
また、静止画に自動でBGMを付けたスライドショーなどもソフト任せで簡単にです。
尚、Windows7では、不具合が出ているものも有りますので良く調べて下さいね。
デジ(Digi)さん
>なお、動画はやはりおまけ程度だったとの評判ならあります
これは、暗い場所での光源との干渉ですので・・・他の機種においても発生するかと。
書込番号:10435338
3点
おもしろい動画ですね、
デジタル一眼レフの苦手とするような場面を使わず、うまくまとめていますね。
道具の性能がそれほどでなかったとしても、その道具の苦手とする場面で使わなければ、
いい感じのものは撮れます。静止画でいえばトイカメラの写真なんてその最もたるもので、
トイカメラで体育館でバスケを撮れといわれたら、まともに撮れませんが
カフェで女の子とかわいい写真を撮るなら、とてもいい写真がとれるでしょう。
ところで、HDボタンをおして高解像度で見ても、いろんなところに
カラーノイズが見えるんですが、これはそういうものなんでしょうか。
開始1分ぐらいのときの、湯気のノイズがよくみえますね、
それから1:35前後の手の肌色にもカラーノイズが…。
写真用に色調整したモニタで鑑賞していますが、テレビで見るならば暗部は潰れるし階調は
パソコンのモニタほどにはみえないから、いいということなのかな。
書込番号:10435339
1点
あれ、ごめんなさい、じゃがいもの動画へのレスです。
書込番号:10435352
0点
まつおさんさん
7Dは秒間60コマの撮影ができる、というのが5Dとの最大の違いです。
もうまるっきり違いますね。これは。。。。ただしフルハイビジョンではないですけれども。。。
それ以外の部分では使い勝手と被写界深度が違います。これも用途次第では
大きく差が出ます。ただ基本的な画質でほんの少し7Dが劣るのは仕方ないことです。
動画にするとほとんどわからない程度、という評価もあります。(このあたりは求めるレベルによる)
youtubeのアップロードは私はPremiereCS4のyoutubeHD用のプリセットを使って作成しています。
H.264圧縮でmp4ファイルとなります。アップロードしてからHD再生可能になるまでの時間が短いので
変換圧縮の行程が少ないのではないかと思っています。(ただし画質が良いのかどうかは、、、わからない)
けんちんじるさん
動画用の三脚(雲台)はパンする(カメラを振る)場合必須ですね。
私はビデオ用の雲台は動画撮影のときは必ず使います。4万円で買った安物ですが、
威力は絶大、、、だと思っております。
Customer-ID:u1nje3raさん
元データを見てないのでわからないのですが、
一般的に言ってストリーミング再生用に圧縮すると
大幅に圧縮ノイズが追加されますよね。
書込番号:10435565
2点
7Dのところに、5DMkII での評価で申し訳ないんですけど、僕は7Dに興味を持ったのは実は下記番組の映像にあまりに驚いたから、です。
●テレビ朝日「世界の街道をゆく」毎週(月〜金)20:54〜21:00
http://web.canon.jp/pressrelease/2009/p2009sep18j.html
まるでこってりした絵画調の深みのある絵(それ自体に好き嫌いはあるでしょうけど)がそのまんま動いているような感覚に、驚嘆させられました。
メイン番組との狭間のミニ番組なので忘れることも多いんですけど、覚えている時には数分前からテレビの前に正座して待って(嘘)とても楽しみに見ている毎日です。
僕も、一眼レフの動画はおまけと考えていたのでそれほど興味がなかったのですで(そこそこのスペックのものがあれば、と)モータースポーツメインということもあってニコンのD300sに執心していたのですが、これを見て「ここまでの動画が撮れるのであれば、レースにもいいだろう」とコロッと変わりました(笑)。ご存じの通り、ニコンのはフルハイビジョンではないので。
まあ、とはいえ、上記番組の画像はあくまでも 5D でのものなので、7D でどれほどのものが撮れるかはわかりませんが、期待はできるのではないでしょうか。
そうそう、先日映像作家みたいな人(本業ではないのでこんな言い方(^^;;)とお会いして同じような話をしたんですが、7D の動画の 5D MkII のそれにくらべてのメリットとして、フレームレートが正確に「29.97fps」になったことをとても喜んでいました。編集のときに既存の素材との整合性が取れたりして、とても便利なんだそうです。
書込番号:10435722
2点
>まつおさんさん
>7Dの動画ではないのですが、我々のようなアマチュアでも買えるようなカメラで、ここまでの動画を撮れることに正直驚きました。
>http://www.usa.canon.com/dlc/controller?
act=GetArticleAct&articleID=2326
これ、発表された当時かなり話題になったものですよね。僕もとてもビックリしたことをよく覚えています。
音楽が、当時好きでよく見ていた映画の『ジェンソン・ボーン』シリーズのテーマ曲だったこともあって、このビデオもよく流して見てました。
2番目のは初耳(目(^^;;)。これも素晴らしいですね、ありがとうございます。
これは動画に限らないのでしょうが、Customer-ID:u1nje3raさんのおっしゃる通り、撮る対象なども含めて、このカメラの動画の評価は変わるんでしょうけど、そうした議論の対象になり得るカメラが僕らの手の届くところに来た、という意義は大きいと思います。
先の、映像作家氏が言ってましたが、プロ向けのビデオカメラのレンタルをやっている業者が、思わぬ低価格な“ビデオカメラ”の出現に結構あわてているそうです。
あと、
>hanchanjpさん
>動画用の三脚(雲台)はパンする(カメラを振る)場合必須ですね。
>私はビデオ用の雲台は動画撮影のときは必ず使います。4万円で買った安物ですが、
>威力は絶大、、、だと思っております
おっしゃる通りですね。以前、放送機器展というところではじめてプロ用の本格的な三脚(というかビデオ用雲台)を触った時、その動きのよさにホレボレしました。
で、DAIWA(スリックに買収されてたんだ)だったかの一番安いヤツ(^_^;;を買ったんですが、その後あまり使ってないなぁ(汗 当時はHi8かなにかでした。
書込番号:10435814
2点
hanchanjpさんありがとうございます。
確かに静止画用の雲台ではパーンできませんね。左右に振っていると雲台が外れてしまいますから。私は三脚はベルボンの640と730を使っています。脚は流用できると思うのでビデオ雲台だけ検討してみます。
書込番号:10435821
0点
デジカメウォッチなど、web上でも高感度と被写界深度以外は5D2に匹敵との評価が多いですね。
また、CAPAとか複数のカメラ雑誌でもそんな評価が。
ただ、被写界深度は7Dでも十分浅いし、むしろ丁度使いやすいとの評価もあり、夜景の高感度撮影以外なら、5D2に近いといっても過言では無いかもしれませんね。
私個人としては動画はボケを楽しむよりも、臨場感を楽しむ方なので、家庭用ビデオカメラのように被写界深度は深い方が良かったりすることもあり、まだまだ使いこなせてませんが。
マイクだけでも一苦労。
書込番号:10438140
1点
--> GAL3さん
> 私個人としては動画はボケを楽しむよりも、臨場感を楽しむ方なので、
> 家庭用ビデオカメラのように被写界深度は深い方が良かったりすることもあり、
> まだまだ使いこなせてませんが。
全く同感です。
なぜか動画でも写真のようにボケが大きい方が良いという意見ばかり多いですが、危険な兆候です。
多分、カメラメーカーの広報系のネット書き込み世論形成隊がかなり動いている可能性があると思います。
そんな中、GAL3さんの意見はとても貴重なご意見です。
私も動画はストーリーで見せるものだと思います。
そのため、伏線を映像に織り込むわけですが、ボケを多用すると伏線がバレバレになって面白くありません。
なので、基本的に映るもの全てを平等にはっきり見せるのが基本のはずです。
もし動画でボケの方が重要なら、家庭用ビデオカメラがもっと早くボケ重視の機種オンリーになっていたはずです。
未だにそうなっていないのは、ボケよりもピントが全体にしっかり合うことのほうが動画では重要だからでしょうね。
書込番号:10439575
1点
デジ(Digi)さん
>私も動画はストーリーで見せるものだと思います。
>そのため、伏線を映像に織り込むわけですが、ボケを多用すると伏線がバレバレになって面白くありません。
>なので、基本的に映るもの全てを平等にはっきり見せるのが基本のはずです。
そうですか?「動画はストーリーで見せるもの」ってくだりは共感出来ますが、映画は昔も今もボケが大事ですよ、写真だって映画だってパンフォーカスって言葉があるぐらいですから基本はボケるもんなんです。
写真でも、ハイアマの方を除けばボケ味のない携帯のカメラで十分だったりします。
家庭用ビデオカメラも同じでしょ?
フィルム時代は映像もボケ味を大事にしていたんです。
スチールカメラに動画はいらないんだ!という主張は尊重しますが、滅茶苦茶なことを言われては困ります。
書込番号:10439937
9点
童画さんに一票。
言いたいことはまったく同じで、映画なんかボケがなければなりたちません。
映画を見たことないか、最近のまったく平板な(<内容も(^^;;)日本のテレビドラマの映像に毒されているかのどちらかですね。
>もし動画でボケの方が重要なら、家庭用ビデオカメラがもっと早くボケ重視の機種オンリーになっていたはずです。
>未だにそうなっていないのは、ボケよりもピントが全体にしっかり合うことのほうが動画では重要だからでしょうね。
それは単純に、あんな小さな撮像素子でボケなんか作りようもなかったというだけのことでしょ?
別スレで力説されていますが、視野率100%が本当はいいのはわかっているのに、コストその他でできないように。
プロは言うまでもありませんがハイアマチュアの人もほしかった動画のボケが、あさっての方向から(つまり、ビデオカメラではなくスチルカメラの附属機能として)やってきて、オドロキとともに歓迎されつつあるのではないかと思っているところです。一度あれ見ると戻れないですよ、きっと。
で。
フツーの人たちは(はからずもスチルカメラで視野率なんぞにそれほど重きを置かないように)ボケなんてまるでないビデオカメラでも、我が子がちゃんと写れば十分なわけです。適材適所。
童画さんも書かれてますけど、携帯のカメラだってツボにハマればいい絵が撮れます。iPhoneのなんて、犬/猫カメラには最高ですよ。圧迫感がなくて彼らが怖がらない。そのため、本当に愛くるしい表情が撮れます。
でもね、上で僕が書いてる番組なんかを見るにつけ、動画ってインパクトが大きいなとも思います。
理由はわからなくとも「なんかスゴイ!」って誰もが感じると思う。それは、まさに、アマチュアでもプロ機が買えるスチルとは違って、いままでの民生用ビデオカメラの性能が本当のプロ機とはかけ離れていたから(もちろん低い方に)なわけですけど。
書込番号:10440075
6点
ハイビジョン放送になってからテレビドラマなどでも、動きの少ない部分では主題を引き立たせるために背景をぼかす手法がかなり取り入れられていますね。
逆にバラエティーなどでは、スタジオセットのLEDがはっきり写りすぎてアラが出ちゃっている感じがします。
スレ主さんがリンクした5D Uの動画作品は、カメラ位置は固定で有っても各シーンの組み合わせをうまく使い一本の作品として作り上げられている感じです。
ただ被写体を追いかけるのではなく、緻密に計算された演出で各シーンの表現力を高めるための総合的なシナリオが造りを撮り手側には求められそうです。
若干のパン・ズームなどは編集ソフト側のクロップ機能を使って調整することもできますから。素材によっては、結構本格的な画作りができそうです・・・
書込番号:10440198
4点
ルッキングさん
あなたは様々なレビュー記事を良く”見ている”ようですが、
肝心な中身はあまり”理解していない”ようですね。
> まぁ、dpreviewは50Dの時も評価はHighly Recommended
> ほとんど全てのカメラの評価が、Highly Recommendedですから^^;
> まぁ、でもデータだけは結構正確で使えると思ってましたがね
DPReviewの50Dに対する総合評価は確かにHighly Recommendedですが、
50Dの弱点も下記のようにちゃんと記述しています。
【Conclusion - Cons】
・High ISO performance worse than 40D
・Reduced dynamic range in the shadow areas compared to EOS 40D
・Per-pixel detail not as good as on good 10 or 12 megapixel cameras
・High-end lenses required to get the most out of the camera
一方、7Dは以下の評価になっています。
【Conclusion - Pros】
・Class-leading detail and resolution at base ISO, good per-pixel sharpness
・Very good low-light performance, low noise levels and good retention of detail
【Conclusion - Cons】
・Slight tendency to overexpose in contrasty conditions
何が言いたいかというと、DPReviewの評価は非常にバランスが取れており、
偏見がない(悪いことは悪いと言うし、良いことは良いと言う)
ことが見て取れます。
なお、DPReviewの各レビューの1ページ目にも書いてありますが、
レビュー記事を”全部”読んでから自分の結論を出すべき、
と注意書きがあります。
Conclusion / Recommendation / Ratings are based on the opinion of the reviewer,
you should read the ENTIRE review before coming to your own conclusions.
http://www.dpreview.com/reviews/canoneos7d/
書込番号:10441039
2点
--> デジイチ歴X年さん
> ハイビジョン放送になってからテレビドラマなどでも、動きの少ない部分では主題を引き立たせるために背景をぼかす手法がかなり取り入れられていますね。
違うでしょう。
単にTVの画面サイズが、アナログの時に比べ3倍くらい(面積で9倍)に増えているのと、
デジタルは解像度が高いので、シャープな部分とボケの部分の差が見分けられやすくなっただけでしょう。
そのボケを多用しているという画像をビデオにとって従来のブラウン管TVで見れば、何も変わっていませんよ。
だってビデオカメラのセンサーサイズが変わってないのですから。
とにかく、デジタル放送だとニュースでもスポーツでも芸能でも、人間の顔(目)に合うべきピントがしばしば外れるのは何とかして欲しいですね。
書込番号:10444939
2点
デジ(Digi)さん こんばんは。
TVの画面サイズと解像度が高くなったなど、ハードウェアの性能が上がったためだけでは無いと思いますよ。
なんせテレビ局から送られている電波自体が変わっているのですから。
アナログ時代の電波では表現できなかった映像が、地デジ変わって(まだ完全移行はしていませんが)電波自体の容量や圧縮技術の向上によってより高度な映像を送信できるようになったのではと思いますが・・・
確かに受信するハードウェアも格段に進化しているということもありますが、アナログ時代に比べたら明らかにレスポンスが悪いですね。
>人間の顔(目)に合うべきピントがしばしば外れるのは何とかして欲しい
先日何かのお笑い番組を(確か、爆笑レッドシアター?)見ていたら、カメラマンが一緒になって大爆笑していました。確かにおもしろすぎたのですが(爆
おいおい仕事中だろうと・・・あれじゃ目にピントなんて合わないでしょうね。
書込番号:10445531
3点
こんばんは
>最近のまったく平板な(<内容も(^^;;)日本のテレビドラマの映像に毒されているかのどちらかですね
視聴者の好みがクリアな方に傾いてるのでは?
と思います。昔は玉ボケなんかも背景に良く使われてましたが
今の感覚だと古臭いと言う事になるのかも知れません
書込番号:10445757
1点
以前より動画を試してみたく思っていました.
狭いブラインドの中にビデオとカメラを持ち込むわけにはいかないので,7Dに付いてくれた動画機能ありがたく使っています.
暗い場所でも綺麗に撮影でき,ロクヨンが使えるのでとても面白いです.野鳥撮影にしか使っていませんが,おまけだなんてとんでもない!
編集ソフトはMacに標準で付いてくるiMovieです.YouTubeにはiMovieが勝手に書き出してくれます.
書込番号:10445937
4点
>>
そのボケを多用しているという画像をビデオにとって従来のブラウン管TVで見れば、何も変わっていませんよ。
だってビデオカメラのセンサーサイズが変わってないのですから。
・・・え〜っと、35mm映画のフィルムサイズとか、35mmフィルムのボケ足を再現する為に作られた
D21やF35のCMOSサイズとか、いわゆるTV用の2/3インチCCDとかそれ以下の1/2業務用とかデジカム用の1/3とか、判っていらっしゃるでしょうか?
センサーサイズは需要に応じて多種多様で、特にこの数年大型化が進んでいます。
センサーサイズが大きくなる事でボケ足を得られる=表現手法が増えるからです。
諸事情によりTV用2/3インチカメラを使う場合でも
PRO35のようなDepth Of Focusアダプターで擬似的な被写界深度の浅さを作る事は
すでに一般化してます。
ピクセル数やモニターのせいだけじゃないんですね。
センサーサイズも進化してるし根本的にボケ足を増やしてるんです。判らない方も多いですが。
書込番号:10448141
![]()
4点
> センサーサイズは需要に応じて多種多様で、特にこの数年大型化が進んでいます。
> センサーサイズが大きくなる事でボケ足を得られる=表現手法が増えるからです。
じゃあ何でそれを市販のビデオカメラに直ぐに導入するように働きかけないの?
こんなところで、写真のスレにまで来て、おまけ(動画)の性能にウンチクをのたまうヒマがあったら、
本物(ビデオカメラ)の性能(センサーの大型化)を要望すればいいじゃない。
今まで誰も声高に要望してなかったでしょう。
そんな怠慢をしていて、写真機の方に要望されるのは、はっきり言って迷惑です!!
書込番号:10449117
2点
デジ(Digi)さん
>じゃあ何でそれを市販のビデオカメラに直ぐに導入するように働きかけないの?
>こんなところで、写真のスレにまで来て、おまけ(動画)の性能にウンチクをのたまうヒマがあったら、
>本物(ビデオカメラ)の性能(センサーの大型化)を要望すればいいじゃない。
>今まで誰も声高に要望してなかったでしょう。
>そんな怠慢をしていて、写真機の方に要望されるのは、はっきり言って迷惑です!!
結局デジ(Digi)さん言いたいことはそういうことなんですよね。
でもね、デジ(Digi)さんが動画機能憎けりゃなんとかで「動画は元来ボケないものなんだ!」的な変なこというもんだから皆さん答えてるだけだと思いますよ、別にウンチク言いたいわけではないです。
しかし7Dの動画スレが出来ると必ずこの展開になって、スレ主様が置いてきぼりになるのは可愛そうだなあ。
まつおさんさんは見てるのでしょうか?ショートフイルム頑張ってください。
書込番号:10450444
![]()
8点
なに言ってんだ?この人(笑)
>そのボケを多用しているという画像をビデオにとって従来のブラウン管TVで見れば、何も変わっていませんよ。
>だってビデオカメラのセンサーサイズが変わってないのですから。
それってまるで、A2プリントでも使えるデータを、A4かなにかで、しかも古い解像度の低いプリンターでプリントしたので観賞して、ほらなにも変わってないじゃん、必要ないじゃん、と言うようなもの。
ハイビジョンの高精細度だからこそ、同じボケでも繊細に表現できるわけでしょ。ボケさせるのも、隅々までカッチリ表現するのも、以前より格段の自由度で表現できるようになったわけです。ですから、従来のブラウン管で見たら、なんて後ろ向きな話、いまどきなんの意味もありません。
そもそも業務用のセンサー(サイズ)だって進化しているのは、12012さんがおっしゃっている通りです。
あと、
>じゃあ何でそれを市販のビデオカメラに直ぐに導入するように働きかけないの?
>こんなところで、写真のスレにまで来て、おまけ(動画)の性能にウンチクをのたまうヒマがあったら、
>本物(ビデオカメラ)の性能(センサーの大型化)を要望すればいいじゃない。
>今まで誰も声高に要望してなかったでしょう。
>そんな怠慢をしていて、写真機の方に要望されるのは、はっきり言って迷惑です!!
に至っては笑止千万ですね。
ご自分が必要ではないからといってそこまでいう必要があるんでしょうか。使わなければいいだけでは? 動画機能がないからといって必ずしも本来のスチル機能にしわ寄せが行くわけでもないでしょうに。あなたは「ある」と言いそうですが。
また、「写真のスレ」と書かれていますけど、ここは「Canon EOS 7D(ボディ)」のスレ、ですよ? 7Dの“主要な機能の一つ”(あなたがそう考えているかどうかにはかかわらず)について語って何が悪いのでしょうか?
ビデオカメラ専用のものを“本物”という表現をされていますけど、それはあまりに見方が狭量で偏屈なのでは?
技術の進化で、こうしたカメラにも単に“記録”の範疇を越えるような高性能でクリエイターも使えるような動画機能がつけ加えられるようになったわけです。それは喜ばしいことではないでしょうか。それを拒絶するのは、スチル本来の機能の改良だって拒絶するようなもんです。
前に僕も書きましたが、ある意味、“本来の”家庭用ビデオカメラの用途は、子供の撮影に代表されるような“記録”的なニーズ(だけ)が求められていたわけで、このカメラのような“作品”を作る人向けのカメラにこそ、それに見合った動画機能が追加されてしかるべきなのではないでしょうか?
逆に言えば、小型で誰もが簡単に使えることが求められる家庭用ビデオカメラには必要とされていないんですよ、ボケ味の表現できる動画機能なんていうのは。
カメラメーカーが「ユーザーの要望」を真摯に聞いてカメラの改良をするのはもちろんですが、メーカー自ら、我々ユーザーが考えもしなかった“潜在的なニーズ”を掘り起こすのも多いに求められることでしょう。ソニーがかつて、ウォークマンという録音機能のないポータブルカセット機器を世に送り出したようにね。
そういう意味で、声高に要望していなくとも、ここまでの動画機能を載せてきたキヤノンの英断には拍手を贈りたいです。
書込番号:10450936
5点
>>そんな怠慢をしていて、写真機の方に要望されるのは、はっきり言って迷惑です!!
怠慢も何も市販機から局用機にいたるまで。現場からの要望を聞いてもらった上で
今の製品ラインアップがある訳でして(笑)キャノンだって「儲かる」と踏んだから一眼動画を売った訳ですから。
「怠慢」だと仰るなら、ご自分の意見要望が製品に反映されない「ご自分の怠慢」を
そして一眼動画を製品化した各メーカーをまず責められてはいかがでしょうか。「迷惑だ!!!」と。
「こんなとこ」でおしゃべりされてる暇があったら。
書込番号:10451614
6点
皆様の貴重なご意見ありがとうございます。大変参考になりました。
企業として新しい分野(市場)を開拓するのはあたりまえで、我々デジさんを含めアマチュアカメラマンがその恩恵を受ける事は大変喜ばしいです。(オマケなのですから)
今後動画専用レンズなんてのも出てくるかもしれませんね。(怒る人もいるでしょうが・・)
嫌でも動画の波は押し寄せてくるのではないでしょうか。(キスに乗っけてるぐらいですから)
他のスレやHPを拝見して、デジさんは良くも悪くも主観的な方なんだなぁと感じました。(いい意味で)
皆さん、美しい写真そして動画ライフを楽しみましょう!ありがとうございました。
書込番号:10451897
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 7D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2026/01/06 13:40:13 | |
| 1 | 2024/12/29 1:57:24 | |
| 4 | 2024/11/05 22:12:54 | |
| 11 | 2024/10/18 9:06:36 | |
| 3 | 2024/03/27 12:59:08 | |
| 5 | 2024/01/13 20:52:48 | |
| 32 | 2024/12/28 20:47:13 | |
| 10 | 2023/02/24 23:34:49 | |
| 12 | 2024/08/07 23:31:24 | |
| 15 | 2022/03/28 13:49:08 |
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)